Польза от перловки: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Перловая крупа: польза и вред
Навигация по статье:
- 1. 5 «драгоценных» свойств зерна
- 2. «Драгоценная» вредность крупы
Обновлено 20.07.2022
Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”
Все материалы на сайте имеют информационный характер.
Из этой статьи вы узнаете:
В Древнем Риме перловка считалась крупой, которая способна поднять настроение и повысить умственные способности, а на Руси каша из этого зерна была самым популярным блюдом. Ее готовили в качестве гарнира, добавляли в супы и делали десерты.
Согласитесь, сегодня перловая крупа – далеко не самый главный «житель» нашего стола. Более того, многие ее вовсе не употребляют. Оказывается, зря. Польза этой крупы несравнима со многими популярными злаками.
5 «драгоценных» свойств зерна
Знаете, откуда пошло название «перловка»? Этот не особый сорт зерна и не способ переработки. Ведь изготавливается крупа в процессе шлифовки зерен ячменя. А свое название она получила, потому что внешне похожа на жемчуг – «перла». По своему составу перловая крупа не менее ценна, чем известный перламутровый камешек.
Польза этого злака кроется в нескольких драгоценных свойствах:
- Противовоспалительном – перловую кашу рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни. Она будет деликатно обволакивать желудок. Польза состоит не только в самой крупе, но и в воде, где она была сварена. Отвар из зерен способен снять воспалительные процессы в желудке, а врачи даже рекомендуют его попивать после операций, проведенных на ЖКТ.
- Очищающем – богата крупа клетчаткой, которая способна очистить организм от шлаков. Также польза перловки заключается и в наличии кремниевой кислоты, которая выводит шлаки из жизненно важных органов – мочевого, желчного пузыря и почек.
- Восстанавливающем – содержится в перловке большое количество лизина – аминокислоты, которая отвечает за рост, обновление и восстановление тканей, а также за нормальную работу сердечной мышцы. Польза крупы будет оценена женщинами – лизин отвечает не только за обновление тканей, но и активно участвует в выработке коллагена. Употребление перловки позволит улучшить упругость кожи и состояние волос.
- Антибактериальном – содержит перловая крупа такой компонент, как гордецин. В медицине его используют для лечения грибковых заболеваний кожи.
- Общеукрепляющем – богата перловка витамином А, который помогает организму бороться с простудами, не «пропуская» бактерии. Поможет витамин улучшить остроту зрения и укрепить иммунитет.
В чем еще состоит польза крупы, так это в способности снижать уровень холестерина и очищать кровеносную систему. А все потому, что в ней содержится магний, кальций, железо, бром и фосфор – эти микроэлементы улучшают работу всего организма.
«Драгоценная» вредность крупы
В Древнем Риме вряд ли задумывались над тем, нанесет ли вред каша, которая «умеет» поднимать настроение.
Современные же исследователи разобрали крупу на мелкие составляющие и пришли к выводу, что вред ее может состоять в нескольких моментах:
- Перловка отличается повышенным содержанием глютена, а значит, она может нанести вред людям, которые страдают метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
- Будущим мамочкам также не стоит злоупотреблять этот продукт. Малышу перловка вред не повредит, но у мамы может появиться аллергия и повышенное газообразование.
- Не рекомендуется налегать на крупу и взрослым мужчинам – повышенное содержание клейковины может нанести вред системе пищеварения.
- Перловая крупа переваривается медленно и тяжело, поэтому употреблять ее не стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Также повредить перловка может, если вы склонны к аллергии. В таком случае, лучше проконсультироваться с врачом и провести необходимые тесты. За счет того, что крупа долго переваривается, детям до 3 лет давать ее не стоит — каша не подходит еще не окрепшему желудку.
Если заболеваний желудка у вас не имеется, вы можете смело включать перловку даже в диетический рацион питания. Польза крупы состоит в том, что она способна надолго насытить организм, обогатив его нужными витаминами и микроэлементами.
Помните, что наименьшее количество калорий кроется в каше, сваренной на воде – всего 106 ккал в ста граммах. А вот если добавить кусочек сливочного масла, калорийность увеличится на 70 ккал.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Фигня Пойдет Класс
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Польза перловки, ячки, пшенки и полбы для организма| Роскачество
Пшенка, полба, ячка и перловка: какими полезными свойствами обладают и как влияют на организм человека? Есть ли противопоказания для их употребления?
Полезные свойства перловки, ячки, полбы и пшенки
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Крупа – ценный продукт и основа питания человека. Это главный источник углеводов в нашем рационе. Именно за счет круп обеспечиваются основные потребности организма в энергии (почти 60%). Сегодня остановимся на четырех видах круп, пользу которых мы зачастую недооцениваем: это ячка, перловка, пшено и полба. Пищевая ценность этих круп очень высокая и во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.
Полба – это прародительница пшеницы. Ее можно часто встретить на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому, что полба не подвергается селекции, она сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Состоит на 30% из белков, и в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. А железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в той же пшенной каше.
Пшено – крупа, которую получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. В результате обработки остается лишь ядро, все оболочки удаляются в процессе шлифования. Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.
В основе перловой и ячневой круп – ячмень. Благодаря разным способам обработки этого зерна мы можем видеть на своем столе две вкусные и полезные каши.
Эксперты рассказывают о пользе и вреде гречки и высказывают мнение о том, можно ли есть гречку каждый день. Также дают рекомендации, на что обращать внимание при покупке этой крупы в магазине. На гречку каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке, подскажет рейтинг Роскачества.
Чем ячневая крупа отличается от перловой?
Перловая крупа – это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества.
Ячневую же крупу изготавливают путем дробления ячменного зерна, без шлифования и полирования, за счет этого в ней гораздо больше клетчатки. Зерно ячменя содержит также большое количество аминокислот (например, лизина, который необходим для выработки коллагена), калия, кальция, железа. В нем присутствуют фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.
Какая крупа самая низкокалорийная?
Если сравнивать энергетическую ценность круп, то самая низкокалорийная крупа ‒ ячневая. В ней всего 76 ккал на 100 г продукта. Однако сто граммов крупы в отварном виде ‒ это достаточно большая порция для одного приема пищи. Я рекомендую ввести в свой рацион ячневую крупу именно из-за ее идеально сбалансированного по КБЖУ состава. Однако какой бы низкокалорийной ни была та или иная крупа, нужно помнить, что чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше в нем будет необходимых для организма питательных веществ.
Шеф-повар делится необычными рецептами из полбы, пшенки, перловки и ячки.
Лечебные свойства круп
Что касается лечебных свойств, нельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая из них по-своему полезна.
-
Пшено – одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Она улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. В пшенке всего 103 ккал на 100 г крупы. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Однако уникальность этой крупы в проантоцианидине – он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Ее рекомендуют при болезнях сердца, особенно после перенесенных инфарктов и инсульта. -
Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки. -
Перловая крупа содержит витамины группы В, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника. -
Полба способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу каждой из круп, у них есть ряд противопоказаний. К примеру, в полбе, ячке и перловке содержится глютен, поэтому их нельзя есть при целиакии.
Ячку лучше на время убрать из рациона в период беременности из-за ее мочегонных свойств.
Полба, в свою очередь, противопоказана в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни и непроходимости кишечника.
Пшенка мешает всасыванию йода, поэтому ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ее также стоит убрать из рациона при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе.
Перловая крупа может вызвать избыточное газообразование, об этом стоит помнить, если вы страдаете расстройством ЖКТ.
Как правильно хранить крупы?
Я не рекомендую хранить запасы крупы во вскрытой заводской упаковке, чтобы избежать прогорклого привкуса. Лучше хранить их в специальных банках и контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте в кухонных шкафах нижние полки – там прохладнее и темнее. Держите крупы подальше от пряностей и трав и обязательно время от времени проверяйте на наличие вредителей и их личинок.
Узнайте еще больше советов о том, как хранить крупы и муку, от экспертов Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Питание, польза для здоровья и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Ячмень — это крупа, которую люди могут использовать в хлебе, напитках, тушеных блюдах и других блюдах. Как цельное зерно, ячмень содержит клетчатку, витамины и минералы. Они предлагают различные преимущества для здоровья.
Диета, богатая цельными зернами, может помочь снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, некоторых видов рака и других хронических проблем со здоровьем.
В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества ячменя, а также перечислены некоторые причины, по которым некоторым людям может потребоваться избегать его употребления. В нем также приведены некоторые советы по его использованию и приготовлению, а также несколько рецептов.
Поделиться на PinterestВитамины и минералы в ячмене могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую функцию.
Магазины обычно продают ячмень в двух видах: очищенный и очищенный от шелухи.
Очищенный ячмень подвергается минимальной обработке: удаляется только несъедобная внешняя оболочка, оставляя отруби и зародыши нетронутыми.
Перловая крупа не имеет ни шелухи, ни отрубей.
В таблице ниже показано количество питательных веществ на 100 грамм (г) сырой очищенной и перловой крупы.
Важно отметить, что ячмень обычно увеличивается в объеме в три с половиной раза при варке. Как правило, человек съедает полстакана вареного ячменя весом около 78,5 г.
В таблице также показано рекомендуемое ежедневное потребление питательных веществ для взрослых в возрасте 19 лет и старше в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Индивидуальные рекомендации будут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности, общего состояния здоровья и других факторов.
Питательные вещества | Очищенный ячмень | Перловый ячмень | |
Energy (calories) | 354 | 352 | 1,600–3,000 |
Protein (g) | 12. 5 | 9.9 | 46–56 |
Fat (g) | 2.3 | 1.2 | 20–35 |
Carbohydrate (g) | 73.5 | 77.7 | 45–65 |
Fiber (g) | 17.3 | 15.6 | 22.4–33.6 |
Calcium ( миллиграмм [мг]) | 33 | 29 | 1,000–1,200 |
Iron (mg) | 3.6 | 2.5 | 8–18 |
Magnesium (mg) | 133 | 79 | 320–420 |
Phosphorus (mg) | 264 | 221 | 700 |
Potassium (mg) | 452 | 280 | 4,700 |
Sodium (mg) | 12 | 9 | 2,300 |
Manganese (mg) | 1.9 | 1.32 | 1.8–2.3 |
Selenium (micrograms [mcg]) | 37. 7 | 37.7 | 55 |
Folate (mcg) | 19 | 23 | 400 |
Ячмень также является богатым источником витаминов группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин B-6). Он также содержит бета-глюканы, тип клетчатки, которую ученые связывают с различными преимуществами для здоровья.
Почему диетологи рекомендуют есть больше цельнозерновых продуктов? Узнайте здесь.
В следующих разделах более подробно рассматриваются различные преимущества ячменя для здоровья.
Различные питательные вещества в ячмене поддерживают сердечно-сосудистую систему. К ним относятся:
Витамины и минералы
Содержание калия, фолиевой кислоты, железа и витамина B-6 в ячмене, а также отсутствие в нем холестерина поддерживают сердечно-сосудистые функции.
Например, исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином B-6 и фолиевой кислотой, может помочь снизить уровень соединения, называемого гомоцистеином. Высокий уровень гомоцистеина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что диета, богатая этими питательными веществами, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление.
Фолат и железо особенно важны для образования эритроцитов и насыщения крови кислородом, что важно для здоровья сердца в целом.
Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен усиливают процессы формирования клеток, такие как перенос кислорода кровью и функционирование иммунной системы. Ячмень является хорошим источником всех этих питательных веществ.
Натрий и калий
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует избегать продуктов с очень высоким содержанием натрия, таких как фаст-фуд. Вместо этого употребление овощей, фруктов, злаков и других продуктов, богатых калием, может помочь поддерживать нормальное артериальное давление.
Клетчатка
Клетчатка укрепляет здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Более конкретно, бета-глюкановое волокно, присутствующее в ячмене, снижает уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина путем связывания с желчными кислотами и удаления их из организма посредством экскреции. Фактически, согласно одному исследованию 2008 года, потребление 3 г бета-глюканов в день из определенных продуктов из ячменя может снизить общий уровень холестерина на 5–8%.
В 2008 году исследователи обнаружили, что употребление большого количества перловой крупы с высоким содержанием бета-глюкана значительно снижает высокий уровень холестерина в сыворотке крови и снижает уровень висцерального жира у японских мужчин. Оба эти фактора являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащиеся в ячмене фосфор, кальций, медь, магний и цинк способствуют улучшению структуры и прочности костей.
Например, цинк играет роль в минерализации и развитии костей. Между тем, кальций, медь, магний и фосфор способствуют здоровью костей и необходимы для поддержания крепкого скелета.
Ячмень содержит селен. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, получение селена из рациона может помочь предотвратить воспаление. Это связано с тем, что постоянное воспаление может иногда вызывать изменения ДНК, которые заставляют клетки бесконтрольно делиться.
Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения может увеличить риск развития рака.
Высокое потребление клетчатки из растительных продуктов, таких как ячмень, также может помочь снизить риск развития колоректального рака, в частности.
Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что бета-глюкановое волокно может благотворно влиять на иммунную систему и оказывать противораковое действие. Некоторые люди принимают его в качестве добавки, но исследователи изучают способы включения его в иммунотерапевтическое лечение рака.
По этой причине некоторые люди считают, что употребление продуктов, содержащих бета-глюканы, может помочь предотвратить рак. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Холин — еще одно питательное вещество, которое может помочь уменьшить воспаление. Ячмень содержит бетаин, который организм может преобразовать в холин.
Холин помогает со сном, мышечной активностью, обучением и памятью. Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов и способствует поглощению жира.
Что такое противовоспалительная диета и как она может помочь? Узнайте больше здесь.
Содержание клетчатки в ячмене помогает предотвратить запоры и способствует регулярному питанию пищеварительного тракта.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень, также может способствовать снижению веса. Это потому, что он действует как «наполнитель» в пищеварительной системе, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Это может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
Эффективное управление весом также может помочь уменьшить ожирение и связанные с ним осложнения, такие как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Ячмень — универсальное зерно с ореховым вкусом и жевательной текстурой, похожей на пасту. Люди могут приготовить его по-разному.
В следующих разделах мы перечисляем некоторые методы приготовления различных видов ячменя.
Очищенный ячмень
Очищенный ячмень имеет более жевательную консистенцию, чем перловка. Он требует более длительного времени замачивания и приготовления из-за внешнего слоя отрубей.
Замачивание сокращает время приготовления и обеспечивает оптимальный вкус и текстуру.
Для приготовления очищенного ячменя:
- Положите ячмень в кастрюлю с удвоенным объемом воды.
- Оставьте отмокать на несколько часов.
- Перед приготовлением слить воду и промыть.
- Добавьте 1 стакан зерна на 3 стакана воды или бульона.
- Довести до кипения.
- Уменьшите огонь и дайте настояться около 45 минут.
Перловая крупа
Чтобы приготовить перловую крупу, выполните тот же процесс, что и для очищенной ячневой крупы, но без замачивания. Приготовленной из сухого, на стакан перловки понадобится 3 стакана жидкости.
Краткие советы
Вот несколько советов по использованию ячменя:
- После приготовления добавьте его в любую кастрюлю с супом или тушеным мясом, чтобы придать ему насыщенность и вкус.
- Сварите в бульоне и добавьте овощи, чтобы приготовить вкусный плов или ризотто.
- Смешайте охлажденный вареный ячмень с нарезанными кубиками овощами и домашней заправкой для быстрого холодного салата.
- Смешайте ячмень с луком, сельдереем, грибами, морковью и зеленым перцем. Добавьте в смесь бульон, доведите до кипения, а затем запекайте примерно 45 минут, чтобы получилась легкая и полезная запеканка из ячменя.
Полезен ли ячменный отвар? Узнайте здесь.
Попробуйте эти полезные рецепты из перловки:
- Рагу из перловки с луком-пореем, грибами и чесноком
- Салат из перловки с фетой и кедровыми орехами
- Каша из перловки с черникой
Перловка содержит глютен, поэтому не подходит для людей с глютеном глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии. Солод, солодовые напитки, такие как пиво, и несколько ароматизаторов используют ячмень в качестве основы. В результате они тоже содержат глютен.
Также важно, чтобы люди, желающие увеличить потребление клетчатки, делали это постепенно. Это связано с тем, что внезапное добавление большого количества клетчатки в рацион может привести к временным проблемам с пищеварением, таким как вздутие живота, поскольку организм приспосабливается к изменениям.
Употребление большого количества жидкости при увеличении потребления клетчатки может помочь предотвратить запор.
Ряд продуктов из ячменя можно приобрести в Интернете.
Q:
Я слышал, что ячмень улучшает состояние кожи и волос. Это правда?
A:
В настоящее время нет научных данных, напрямую связывающих потребление ячменя с улучшением здоровья кожи или волос. Тем не менее, ячмень может улучшить здоровье кожи и волос, потому что он содержит много питательных веществ, которые важны для этих функций.
Например, ячмень содержит аминокислоту под названием лизин. Это необходимо для образования коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность. Ячмень также содержит селен, минерал, который также является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Он также содержит цинк, витамины группы В и железо, которые необходимы для укрепления здоровья кожи и волос.
Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Польза ячменя для здоровья | The Whole Grains Council
Ячмень лучше контролирует уровень сахара в крови
Голландские исследователи провели перекрестное исследование с участием 10 здоровых мужчин, чтобы сравнить влияние вареных зерен ячменя и очищенного пшеничного хлеба на контроль уровня сахара в крови. Мужчины ели одно или другое из этих зерен за ужином, а на следующее утро им давали завтрак с высоким гликемическим индексом (50 г глюкозы). Когда они съели ячменный обед, у мужчин на следующее утро после завтрака повысилась чувствительность к инсулину на 30%.
Американский журнал клинического питания, январь 2010 г.; 91(1):90-7. Epub 2009 Nov 4.
Ячмень снижает уровень глюкозы
Белый рис, основной продукт питания в Японии, имеет высокий гликемический индекс. Исследователи из Университета Токусима обнаружили, что уровень глюкозы после еды снижался, когда испытуемые переходили с риса на ячмень.
Риншо Бёри. август 2009 г. ; 57(8):797-805
Бета-глюкан ячменя снижает гликемический индекс. 4 г, 6 г или 8 г ячменной бета-глюкановой клетчатки. Они обнаружили, что любое количество бета-глюкана ячменя снижает гликемический индекс хлеба, при этом 4 г или более дают значительную разницу.
Исследования в области питания, июль 2009 г.; 29(7):4806
Реакция на инсулин лучше с бета-глюканом ячменя
В перекрестном исследовании с участием 17 женщин с ожирением с повышенным риском резистентности к инсулину ученые Министерства сельского хозяйства США изучили влияние 5 различных тестовых блюд из сухих завтраков на уровень инсулина испытуемых. отклик. Они обнаружили, что потребление 10 г бета-глюкана ячменя значительно снижает реакцию на инсулин.
European Journal of Nutrition, апрель 2009 г.; 48(3):170-5. Электронная книга 2009 г.5 февраля.
Ячмень превосходит овес в исследовании реакции на глюкозу
Исследователи Министерства сельского хозяйства США давали ячменные хлопья, ячменную муку, овсяные хлопья, овсяную муку и глюкозу 10 женщинам среднего возраста с избыточным весом, а затем изучали реакцию их организма. Они обнаружили, что пиковые уровни глюкозы и инсулина после ячменя были значительно ниже, чем после глюкозы или овса. Размер частиц, по-видимому, не имел значения, так как и мука, и хлопья оказывали одинаковое воздействие.
Журнал Американского колледжа питания, июнь 2005 г.; 24(3):182-8
Ячмень снижает артериальное давление
В течение пяти недель взрослые с умеренно высоким уровнем холестерина получали диету с добавлением одного из трех вариантов цельного зерна: цельная пшеница/коричневый рис, ячмень или цельная пшеница/коричневый рис/ячмень. Все три комбинации цельнозерновых продуктов снижали кровяное давление, что привело исследователей Министерства сельского хозяйства США к выводу, что «при здоровом питании увеличение количества цельнозерновых продуктов с высоким содержанием растворимой или нерастворимой клетчатки может снизить кровяное давление и помочь контролировать вес».
Журнал Американской ассоциации диетологов, сентябрь 2006 г.; 106(9):1445-9
Ячмень снижает уровень липидов в сыворотке
Исследователи из Университета Коннектикута рассмотрели 8 исследований, в которых оценивалось влияние ячменя на снижение уровня липидов. Они обнаружили, что употребление в пищу ячменя значительно снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды, но, по-видимому, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина ЛПВП («хороший»).
Анналы семейной медицины, март-апрель 2009 г.; 7(2):157-63
Снижение уровня холестерина и висцерального жира с помощью ячменя
Рандомизированное двойное слепое исследование в Японии наблюдало за 44 мужчинами с высоким -бета-глюкан перловой крупы. Потребление ячменя значительно снижало уровень холестерина в сыворотке крови и висцеральный жир, которые являются признанными маркерами сердечно-сосудистого риска.
Растительные продукты и питание человека, март 2008 г.; 63(1):21-5. Epub 2007 12 декабря.
Ячмень значительно повышает уровень липидов
25 взрослых с умеренно высоким уровнем холестерина получали продукты из цельного зерна, содержащие 0 г, 3 г или 6 г бета-глюкана ячменя в день в течение пяти недель, при этом образцы крови брали два раза в неделю. Общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой») значительно снизились при добавлении ячменя в рацион.
Американский журнал клинического питания, ноябрь 2004 г.; 80(5):1185-93
Паста с ячменем снижает уровень холестерина
Исследователи Калифорнийского университета накормили 11 здоровых мужчин двумя тестовыми порциями, оба из которых содержали бета-глюкан. Один прием пищи представлял собой ячменные макароны с высоким содержанием клетчатки (15,7 г), а другой — пшеничные макароны с низким содержанием клетчатки (5,0 г). Макароны с ячменем притупляли реакцию инсулина, и через четыре часа после еды у тех, кто ел ячмень, концентрация холестерина была значительно ниже, чем у тех, кто ел пшеницу.
Американский журнал клинического питания, январь 1999 г.; 69(1):55-63
Медленное переваривание ячменя может помочь в контроле веса
Сорта ячменя, такие как Prowashonupana, которые особенно богаты бета-глюканом, могут перевариваться медленнее, чем стандартные сорта ячменя.