Польза от кедровых орехов: Чем полезны кедровые орехи | Elementaree

Кедровый орех — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кедровый орех (Pinus sibirica), пиниоли (Pinus pinea)

История

Известно, что кедр на самом деле – вовсе не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. С тех пор кедровыми орешками в России стали называть семена сибирской сосны, которая плодоносит каждые 5–6 лет.

Photo by Gerrie van der Walt on UnsplashИсточник: unsplash

Кедровые орехи – это еще и ядра, содержащиеся в шишках кедра.

Интересные факты

Римские легионеры носили с собой кедровые орешки в завоевательных походах по Европе.

Описание

Сибирский кедр (или сосна сибирская кедровая) – один из видов рода Сосна, вечнозеленое дерево, достигающее 35–44 метров в высоту и свыше полутора метров в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни составляет 800–850 лет.

Photo by Leila Issa on UnsplashИсточник: unsplash

Кедровые орехи – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, они почти всегда продаются очищенными от скорлупы.

У близкой «родственницы» сибирской сосны, итальянской пинии, орешки немного крупнее и более вытянутые, их называют пиниоли.

Полезные свойства

Кедровые орешки – кладезь полезных веществ. В них содержится почти 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки (в состав которых входит 19 аминокислот, витамины А, В1, В2, В3, Е), важнейшие макро- и микроэлементы, углеводы.

В скорлупе кедровых орехов также много полезного – микроэлементы, аминокислоты, сахара, дубильные вещества.

Применение

Пиниоли кладут в итальянский соус песто (их можно заменить и кедровыми орехами, хотя они немного отличаются по вкусу и консистенции). Кедровые орешки также добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда и салаты. Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.

Кедровые орехи широко применяются в медицине. Они издавна считаются эффективным средством при отложении солей. Настойка очищенных орешков на легком красном вине применяется как средство, очищающее кровь, а также как лекарство при мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре. Измельченные ядра кедровых орешков с медом полезно принимать при язвенной болезни. Постоянное употребление орешков или кедрового масла помогает при различных кожных заболеваниях, повышает защитные силы организма.

Настойка скорлупы кедрового ореха применяется как растирка при болезнях суставов, ломоте, простуде. Отвар скорлупы пьют для рассасывания солей при артрите и остеохондрозе. Она также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

В домашних условиях можно приготовить «Кедровку» – прекрасное средство для укрепления иммунитета (стакан неочищенных орешков залить 0,5 л водки и настоять 2 недели, принимать по 40–50 г).

Внимание!

Очищенные кедровые орешки быстро портятся; в них присутствуют такие вещества, которые при доступе воздуха окисляются, поэтому такие орешки могут стать причиной раздражения (ожога) слизистой или даже отравления, поэтому будьте внимательны при покупке!

Калорийность и пищевая ценность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов 674 ккал.

Пищевая ценность кедровых орехов: белки — 23,7 г, жиры — 60 г, углеводы — 20,5 г

Кедровый орех: все рецепты

Элен

Сырники с изюмом и кедровыми орехами

30 минут

Элен

Овсяная каша с изюмом и кедровым орехом

20 минут

Элен

Салат из рукколы, кедрового ореха и сельдерея

10 минут

Элен

Салат из свеклы, рукколы, страчателлы и кедровых орехов

20 минут

Польза кедровых орехов | КЕДР


Дорогие покупатели и гости нашего магазина, в этой статье мы расскажем вам о кедровом орехе.

Мы привыкли называть данный продукт орехом. С «технической» точки зрения то, что мы употребляем в пищу, является очищенным от скорлупы ядром, семенем кедровой шишки. Россия является крупнейшим в мире производителем кедрового ореха. Леса кедровых сосен широко распространены в Сибири и на Дальнем востоке. Местные жители собирают урожай осенью. Обычно к концу октября каждого года вы можете купить свежие кедровые орехи в Санкт-Петербурге.    

Как выбрать кедровые орехи?


Кедровые орехи, как и все иные орехи богаты растительными жирами, по этой причине они имеют непродолжительный срок годности. Кедровый орех, в скорлупе, хранится дольше, чем очищенное ядро. Поэтому переработанные на современном оборудовании орехи, очищенные ядра, упаковываются в вакуумные пакеты и хранятся в холодильнике. Ядра кедрового ореха, пожалуй, самые требовательные к условиям хранения.При выборе кедрового ореха следует обратить внимание на размер ядер, в вакуумной упаковке ядра должны быть одинакового размера, 7-9 мм.. Цвет оболочки ядрышек должен быть равномерным и светлым.

Как хранить купленные кедровые орехи?


Очищенные кедровые орехи лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте, исключая попадания солнечных лучей. Так орешки сохраняют свой уникальный вкус и полезные свойства. Не рекомендуется хранить орешки в открытом виде с соприкосновением с воздухом.

Польза кедрового ореха


Состав БЖУ ядер кедрового ореха (на 100 гр.)

• Калорийность – 674 ккал.

• Жиры – 62 гр.

• Белки – 13,5 гр.

• Углеводы – 19,2 гр.

 

— В кедровых орешках содержится много легкоусвояемого белка, как сейчас модно говорить – протеина, который необходим нашему организму;

— Кедровый орех – рекордсмен по содержанию аминокислот: лизин, метионин, триптофан,– благодаря которым мы прекрасно спим;

— Кедровые орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые питают изнутри кожу, волосы, ногти, кислотами, которые способствуют сохранению здоровья и естественной красоты тела;

— В кедровых орехах содержатся витамины группы В1, В2, В3, Е, К, которые улучшают функционирование нашей нервной системы;

— Кедровые орехи рекомендуется употреблять взрослым мужчинам, беременным женщинам и подрастающим детям;

— Профиль микроэлементов, содержащихся в ядрах кедрового ореха, способствует укрепления иммуннойсистемы и снижению уровня холестерина в крови;

— Небольшие порции кедрового ореха рекомендуют при лечении и профилактики сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечных проблем, для восстановления сил при анемии.

Оптимальная дневная порция:


Хочется особо отметить, что кедровые орешки и сочный

чернослив, который вы также можете купить в нашем интернет магазине, вместе создают уникальное, невероятное вкусовое сочетания приятной фруктовой сладости с орехово-молочной составляющей.

В виду высокого содержания жиров, ядра кедрового ореха следует употреблять в небольшом, разумном количестве. Не рекомендуется принимать в пищу кедровые и иные орехи поздно, перед сном. Для взрослого человека рекомендуют употреблять не более 40 – 50 грамм кедровых орешков в день. Людям с избыточным весом следует сособым вниманием добавлять ядра к своему привычному рациону питания.

Где купить кедровые орехи в СПб и МСК недорого?

Купить кедровые орехи в Санкт-Петербурге можно у нас – в магазине «Кедр». Мы гарантируем соблюдение условий хранения и высокое качество продукта. Также всегда в наличии фундук, миндаль, грецкие орех и других видов орехов наилучшего качества.

Приятной покупки!

10.07.2022

К другим статьям

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить кедровые орехи
  • 900 13 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,25 чашки (33,75 г)

    Калории 227

    % дневной нормы*

    Всего жиров 23 г

    29%

    Насыщенные жиры 2 г

    10%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 4 г

    1%

    Диетическое питание Клетчатка 1 г

    4%

    Сахар 1 г

    Белок 5 г

    10%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 0%
    • Железо 11%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0% 9000 8
    • Витамин А 0%

    Несмотря на свое название, Кедровые орехи на самом деле являются съедобными семенами, которые происходят из разных видов сосновых шишек. Кедровые орехи полезны, если их добавлять в рацион в умеренных количествах.

    Эти крошечные семена содержат различные питательные вещества, необходимые для вашего здоровья, включая витамины, минералы и полезные для сердца жиры. Несмотря на высокое содержание жиров, в них содержится минимальное количество насыщенных жиров. Баланс здоровых жиров, белков и клетчатки в порции кедровых орехов может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови, помочь в лечении диабета и поддержать здоровье вашего сердца.

    Кедровые орехи повышают уровень энергии благодаря содержанию белка, железа и магния. Антиоксидантная сила витамина Е, содержащегося в них, может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой.

    Кроме того, регулярное употребление в пищу кедровых орехов или других семян и орехов может помочь снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Это преимущество может быть связано с типом жиров, обычно содержащихся в семенах и орехах.

    Кедровые орехи также могут быть полезны для здоровья, например:

    Здоровье сердца

    Кедровые орехи содержат различные питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье сердца в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

    Употребление не менее трех порций кедровых орехов или других орехов в неделю может снизить риск сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. А употребление хотя бы одной унции орехов в день может еще больше снизить риск сердечных заболеваний.

    Ненасыщенные жиры в орехах помогают повысить уровень ЛПВП или хорошего холестерина и снизить уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Жирные кислоты омега-3 могут предотвратить аритмию (состояние, при котором ваше сердце бьется слишком быстро или слишком медленно) и помочь уменьшить свертываемость крови.

    Лечение диабета

    Кедровые орехи, наряду с другими семенами и орехами, могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови благодаря балансу жиров, клетчатки и белка. Кроме того, магний в кедровых орехах может помочь улучшить способность инсулина поглощать глюкозу.

    Здоровье мозга

    Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в кедровых орехах, помогают строить и восстанавливать клетки мозга. Исследования показали связь между омега-3 и улучшенными мыслительными способностями и притоком крови к мозгу. Антиоксиданты в кедровых орехах также могут помочь снизить клеточный стресс и воспаление в головном мозге, что может улучшить общее когнитивное мышление и снизить риск слабоумия.

    Кедровые орехи богаты магнием, железом, антиоксидантами, цинком и белком, которые помогают при диабете, здоровье сердца и мозга.

    Другие питательные вещества в кедровых орехах включают:

    • Фосфор
    • Витамин К
    • Пищевые волокна
    • Витамин Е
    • Кальций
    • Марганец

    Питательные вещества на порцию

    Порция в одну унцию (28 грамм) сушеных кедровых орехов, что составляет около 167 кедровых орешков, содержит:

    • Калории: 191
    • Белки: 3,9 г
    • Жиры: 19 г
    • Углеводы: 3,7 г
    • Клетчатка: 1,1 г
    • Сахар: 1 грамм
    • Магний: 71,2 миллиграмма
    • Фосфор: 163 миллиграмма
    • Железо: 1,57 миллиграмма

    Размеры порций

    Кедровые орехи полезны, но содержат много калорий. Их следует добавлять в свой рацион в умеренных количествах, особенно если вы пытаетесь похудеть. Тем не менее, одна порция кедровых орехов содержит много необходимых питательных веществ, включая пищевые волокна, которые могут помочь вам чувствовать себя сытым и сытым. В результате кедровые орехи могут помочь снизить аппетит и способствовать здоровому контролю веса.

    Если у вас аллергия на лесные орехи, арахис или пыльцу сосны, возможно, у вас перекрестная реакция на кедровые орехи. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, безопасны ли для вас кедровые орехи.

    У небольшого числа людей наблюдается синдром кедрового ореха или синдром кедрового ореха. Люди будут испытывать горький металлический привкус, который начинается примерно через 12–48 часов после употребления кедровых орехов. Этот вкус может длиться от двух до четырех недель. Это ощущение горечи может усилиться, если в это время вы едите другие продукты.

    К счастью, сосновый рот не вызывает аллергической реакции и не имеет последствий для здоровья. Причина, по которой некоторые люди испытывают это, неясна, хотя это может быть связано с генетическими факторами или связано с потреблением определенных видов кедровых орехов.

    Кедровые орехи обычно используются в песто из-за их маслянистого вкуса. Их также можно добавлять в различные блюда. Они вкусны в сыром виде, и их можно легко носить с собой в качестве закуски. Вы можете поджарить кедровые орехи, запечь их в духовке или поджарить на плите. Этот процесс усилит их мягкий вкус.

    При покупке кедровых орехов проверьте срок годности, чтобы убедиться, что вы покупаете свежие кедровые орехи. Вы можете хранить кедровые орехи в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими. Обжаривание кедровых орехов продлевает срок их хранения по сравнению с хранением в сыром виде.

    Вот несколько способов использования кедровых орехов в рецептах:

    • Смешайте кедровые орехи с сыром, чесноком, базиликом, сыром и оливковым маслом, чтобы приготовить соус песто
    • Посыпьте йогурт фруктами и другими орехами, чтобы приготовить вкуснейшее парфе
    • Добавляйте сырые или жареные кедровые орехи в салаты или блюда из пасты
    • Добавляйте кедровые орехи в домашний хумус
    • Добавляйте их в овощные гарниры, такие как жареная цветная капуста, брокколи или зеленая фасоль
    • Добавляйте кедровые орехи в зерновые гарниры, например как киноа или рис
    • Посыпьте пиццу кедровыми орешками, чтобы она была хрустящей 008

    4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным

    Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.

    Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолиа, пинон и пиньон (1).

    Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).

    Маленький, сладкий, каплевидный орех стоит дорого из-за времени и труда, затраченных на его сбор.

    Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь в виде семян, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).

    В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.

    Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).

    Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).

    Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).

    Конкретный механизм, с помощью которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.

    Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).

    Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).

    В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).

    Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).

    В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).

    Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).

    Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).

    Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).

    Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).

    Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).

    Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.

    Резюме

    Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.

    Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

    Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).

    Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).

    Резюме

    Сочетание питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.

    Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).

    ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).

    К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.

    Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).

    Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.

    Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).

    Резюме

    Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.

    Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.

    Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).

    Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).

    Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).

    Основная причина этого синдрома не ясна (22).

    Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.

    Резюме

    Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *