Польза от какао: Какао — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание

польза, вред, свойства и сорта удивительного продукта


Состав продукта


Относительно своей массы порошок обладает весьма высокой калорийностью: около 289 энергетических единиц на 100 грамм продукта. В действительности для приготовления напитка или в качестве ингредиента десертных блюд используется 5-25 граммов порошка, поэтому количество потребляемых калорий находится фактически на низком уровне. Примечательно, что это относится лишь к натуральному продукту, так как энергетическая ценность смесей, в которых помимо какао уже присутствует сахар или даже сухое молоко, намного выше. Питательный состав какао-порошка представлен следующей пропорцией: около 25 процентов от общей массы приходится на белки, 15 процентов на жиры и 10 на углеводы. Остальную массу занимает вода и ценные пищевые волокна, отвечающие за слаженное пищеварение и насыщение. Витаминно-минеральный состав продукта представлен в таблице.




















Вещество

Содержание на 100 грамм продукта



Витамины



Витамин А

2,9 мкг

Витамины группы В

0,3 мг

Витамин Е

0,29 мг

Витамин РР

6,7 мг



Микро- и макроэлементы



Калий

1508 мг

Кальций

127 мг

Магний

424 мг

Натрий

12 мг

Фосфор

654 мг

Железо

21 мг


Прочие вещества


Клетчатка

35,3 г

Крахмал

8,1 г

Насыщенные жирные кислоты

8 г

Органические кислоты

3,8 г


 


Полезные и лечебные свойства


Какао-бобы являются природным источником антиоксидантов, которые препятствуют увеличению числа свободных радикалов в организме и борются с пагубным воздействием внешней среды. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила какао в несколько раз превышает аналогичные показатели яблок, ягод и зеленого чая. Употреблять напиток лучше всего в первой половине дня: дело в том, что активные вещества, такие как кофеин и теобромин, могут нарушить сон или сделать его беспокойным.


Применение


При беременности и грудном вскармливании


Врачи и диетологи рекомендуют сократить или исключить употребление этого продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что ароматный порошок препятствует усваиванию кальция в организме будущей матери, а этот микроэлемент крайне необходим для полноценного развития и роста плода. В целом, допускается употребление 1 небольшой чашки некрепкого напитка раз в несколько дней.


Для похудения


Регулярное и умеренное употребление порошка позволяет достичь прилива бодрости и быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Небольшие порции напитка без молока и сахара станут помощником в регулярных тренировках, которые так важны для потери лишнего веса. Также какао провоцирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение, это является немаловажным, так как низкоуглеводная диета часто сопровождается излишней раздражительностью.


В здоровом и лечебном питании, народной медицине


Жители древней Мексики широко использовали какао в качестве лечебного средства. Напиток назначался в случае желудочно-кишечных заболеваний, проблем с сердцем и простуде. Самодельные мази с добавлением порошка и масла какао использовались для предотвращения сухости и трещин на коже. Позже была отмечена способность продукта нормализовывать уровень холестерина в крови.


Вред и противопоказания


Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что натуральный какао-порошок содержит в своем составе кофеин, хоть и в очень малых дозах: менее половины одного процента от общей массы продукта. Именно это вещество негативным образом влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также может провоцировать возникновение высыпаний на коже. Во-вторых, многие бобы низкого качества перед измельчением обрабатываются химикатами и пестицидами для того, чтобы убить насекомых, живущих в скорлупе и рядом с ядром. Процесс обработки наделяет будущий порошок токсичными свойствами, вызывающими аллергию и пищевые расстройства. Лучше всего останавливать свой выбор на более дорогом продукте из отборных и качественных бобов. Наконец, существует ряд противопоказаний к употреблению какао-порошка:

  • Младший дошкольный возраст
  • Ожирение
  • Повышенная нервная возбудимость
  • Подагра
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к пищевым расстройствам и аллергическим реакциям


Особенности выбора и хранения продукта


Качественный органический какао-порошок легко найти, если знать определенные тонкости выбора. Продукт должен обладать однородным рыжеватым или коричневым цветом, не иметь комков и не слипаться. Если перетереть порошок между пальцами или ладонями, то он не должен сбиваться в отдельные куски. Аромат должен быть приятным и насыщенным, с ощутимыми нотами шоколада. На этикетке в составе должно быть обозначено не менее 13-15 граммов жиров на 100 грамм продукта. После покупки можно продолжить проверку в домашних условиях: при заваривании не должна образовываться взвесь и осадок. Если во время употребления свежеприготовленного напитка на языке чувствуются мелкие крупинки, то это свидетельствует о некачественной подготовке продукта в промышленных условиях. Лучше всего делать выбор в пользу тех упаковок, на которых указан конкретный сорт бобов, из которых был получен порошок. Хранить продукт следует в прохладном темном месте в стеклянной герметичной таре в соответствии со сроком годности. Одним из лучших мест для хранения является кухонный шкаф с плотной дверцей, расположенный на достаточном расстоянии от плиты или духовки.  

Большая польза натурального какао | Organica

ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО КАКАО

Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 (!) бокалов. Насытившись, он отбрасывал золотой кубок, который, по сравнению с напитком, не представлял для него никакой ценности.Культура какао имеет давнюю историю. Она была известна еще древним ацтекам и майя, населявшим когда-то Мексику и Центральную Америку. Индейцы находили какао множество применений. Его плодами утоляли голод и жажду, лечили болезни и объясняли устройство мира, а семена использовали в качестве денег. Готовили из какао и специальный напиток.В Европу первые зерна какао привез Христофор Колумб. Поначалу на какао-бобы никто не обратил внимания. И лишь когда один из соратников Колумба по примеру индейцев приготовил из них напиток, испанцы оценили какао по достоинству. Но прошло почти сто лет, прежде чем этот напиток попробовали в других странах Европы. Во Францию его завезли в качестве подарка королевскому двору. Практически в то же время оно стало известно и в Италии благодаря флорентийцу Корлетти, который привез какао из Индии. Именно из Италии шоколадный напиток проник в большую часть Европы. А в XIX веке популярность какао и шоколада достигла Азии.
Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. Изучая вопрос пользы и вреда какао, можно обоснованно считать, что вредом этого продукта является его некачественность. При приобретении какао следите, чтобы его производителем обязательно была страна, в которой произрастает само шоколадное дерево. Случается, что перекупщики нарушают технологию обработки какао-бобов, лишая их полезных свойств, присущих этому продукту. Иногда происходит запрещенное добавление синтетических добавок в готовый какао-порошок.. К сожалению, современные способы выращивания и переработки подразумевают использование химикатов и различных химических добавок, что явно не делает этот древнейший напиток полезнее. Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. Многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже.
Давайте разберемся, чем отличается био-какао от того, что нам предлагают известные производители.КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО?Существует множество аргументов в пользу био-какао. Компоненты выращивают на экологически чистых плантациях без использования химических удобрений; органический какао, также как и традиционный, можно выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Основные пункты в производстве натурального какао: отсутствие искусственных ароматизаторов и добавок.

При мыслях о какао так и хочется размешать его в холодном или горячем молоке, испечь пирог, украсить выпечку. В странах, где произрастают какао-бобы, какао добавляют в блюда из мяса и рыбы. Мексиканцы подают мясо птицы с соусом из какао.Какао вдохновляет и европейских поваров – для блюд из дичи они создали специальный какао-соус из брусничного желе, бульона и какао – порошка.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ органическое какао?

«Дерево богов» – так еще называют растения какао, страдают от обилия вредителей. С того момента, как начали использовать химикаты и выращивать монокультуры, выросло количество грибковых заболеваний у растений и число вредителей, которые больше не поддаются контролю. Поэтому фермеры, которые придерживаются принципов экологически чистого производства, выращивают растения какао как смешанные культуры. В зависимости от вида почвы, рекомендуются комбинации деревьев какао с бананами, папайей и различными видами пальм, а также с рисом и ананасами. Выращивание смешанных культур защищает чувствительное дерево какао от ветра и солнца. Тем самым почва обогащается полезными элементами, а деревья защищены от вредителей, даже без использования пестицидов. Сами фермеры получают от этого пользу, так как не контактируют с ядовитыми средствами.

Ферментирование. Как происходит обработка?

Плоды какао-дерева размером от 15 до 25 см сбивают с дерева. В мякоти плода находятся от 20 до 60 семян – какао-бобов. Бобы аккуратно извлекают, при этом мякоть частично остается на семенах. Первый шаг в обработке – ферментация: начинается процесс брожения.Перед транспортировкой сырое какао обрабатывается метилбромидом или другим химическим средством с целью защиты от вредителей. При производстве органического какао это строго запрещено.

ОбжариваниеПосле ферментации бобы обжаривают и образуются кусочки какао бобов. Шелуху отделяют от какао-бобов, остальная масса мелется до образования какао массы, которая механически прессуется. В результате получается спрессованный пирог, который перемалывается в порошок. Производители часто проводят так называемое ощелачивание, что подразумевает, что порошок заменяется регулятором кислотности карбонатом калия (поташ).

Карбонат калия

Карбонат калия делает какао менее кислым, более рассыпчатым и придает сочный цвет. Из-за добавления карбоната калия, многие полезные полифенолы (натуральные антиоксиданты), которые находятся в какао, разлагаются на другие вещества. Производители био-какао делают акцент на том, что регулятор кислотности разрушает полезные элементы.

Обезжиривать. Сильно или слабо?

Сильно обезжиренное какао (минимум от 10% до 12% какао масла) подходит для выпечки и добавления в пищу. Из-за низкой жирности он более рассыпчатый. Слабо обезжиренный какао нежнее и имеет более полный вкус, легко растворяется в теплом молоке.Для лучшей растворимости производители био-какао иногда используют эмульгатор лецитин – экологически чистого качества, без ГМО. Но такие компании как Naturata и Vivani пошли даже дальше и полностью отказались от добавления в свою продукцию соевого лецитина.Готовый какао-порошок содержит обычный белый сахар. Био-производители добавляют в какао исключительно тростниковый сахар.

КАКАО КАК СТИМУЛЯТОР.

Какао содержит примерно 50% жира, который в большинстве своем выжимается в процессе производства какао-порошка. В какао содержится около 300 полезных микроэлементов. Самый полезный из них – теобромин. Теобромин подобен кофеину, славится как стимулирующее и возбуждающее средство но в отличии от кофеина оказывает более мягкое воздействие и поэтому безвреден и полезен для детей.Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение – из-за высокого содержания калия.А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов. Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

польза, вред и основные свойства

Какао-порошок: таинственная магия шоколадного наслаждения

11.04.2019


Знакомый с детства аромат шоколада с легкой молочно-ванильной ноткой способен вызвать ностальгические чувства даже у тех, кто равнодушен к сладостям. Впервые оригинальными плодами с горьковатым вкусом заинтересовались индейцы племен майя и назвали какао пищей богов. Поначалу роскошный эликсир был доступен исключительно их жрецам и вождям, затем ацтекам-мексиканцам. В Европу же плоды попали с легкой руки путешественника Христофора Колумба – и до сих пор удерживают сердца миллионов поклонников.

Состав какао-порошка


Натуральный какао отличается в зависимости от способа обработки и очистки, географического положения местности выращивания и ее климатических условий. Сам же состав одинаков – отличия кроются в концентрации компонентов. Масло содержит больше липидов, а быстрорастворимые аналоги – это результат действия щелочных соединений, дающих алкализованный порошок.


Если судить с химической точки зрения, шоколадные бобы содержат целый спектр тонизирующих веществ, оказывающих положительное, бодрящее влияние на человеческий организм. Теобромин – это мягко-щадящая форма кофеина, который способствует притоку энергии, физической и психологической бодрости за счет воздействия на сердце и дыхание. А благодаря эндорфинам – гормонам радости – какао заслужил звание природного антидепрессанта, борющегося со стрессом, хандрой и плохим настроением.

Польза и вред


Какао-порошок за счет своей высокой калорийности может стать здоровой альтернативой кофе, особенно для людей с насыщенным рабочим графиком, ежедневными умственными и физическими нагрузками. Безусловные плюсы регулярного употребления напитка:


  • снижение артериального давления, улучшение мозгового кровообращения, что способствует улучшенной концентрации внимания и хорошей памяти;


  • профилактика диабета, анемии и сердечных заболеваний, благодаря положительному влиянию флавоноидов и железа;


  • расслабляющее действие на мышцы и нервную систему, укрепление костных тканей и подавление стрессового воздействия;


  • защита от канцерогенов, а также свободных радикалов, вызванных постоянным электромагнитным излучением и неправильным питанием;


  • улучшение эластичности кожи, упругости и здорового блеска волос.


Как и любая другая пища, продукт имеет некоторые противопоказания. Вред для органов и систем возможен в случае неконтролируемого приема в больших количествах. У взрослых напиток вызывает привыкание и даже легкую степень зависимости, а детям до трех лет его рекомендуют давать с осторожностью из-за незначительного риска возникновения аллергических реакций или побочных действий в случае индивидуальной непереносимости.

На что обратить внимание, выбирая какао-порошок


Выбирая какао порошок в СПб, основополагающим фактором покупки должен быть состав. Процент жира в идеале – не менее 11%. В пользу натурального продукта свидетельствуют яркий коричневый цвет, который отличается по степени насыщенности (от светлого до темного), а также отсутствие комочков и осадка.


Для выпечки лучше покупать уже упомянутый алкализованный аналог. Из-за нейтральной кислотности по сравнению с обычным какао, он дает видимый цвет, подчеркивает яркий десертный вкус кондитерского изделия и имеет особенный шоколадный аромат. Кроме того, у него рассыпчатая консистенция, хорошая устойчивость к высоким температурам и растворимость в воде.

Какао порошок в нашем ассортименте

Какао: польза и вред, приготовление

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий
и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока
или воды, какао-порошка
и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад)
начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления
этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы
какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же
добавляли острый перец,
ваниль и
прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским
колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное
шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления
и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед,
а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным
и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане
же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость.
В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности
и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только
свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток
будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций,
магний, железо,
калий, медь,
цинк, марганец),
витаминов (В1-В3,
А, Е, С)
и полезных химических соединений какао обладает большим
количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное
    напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант
флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется
в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме
он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом,
питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой
системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение
эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой
кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки
какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности
переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по
уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке
марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает
мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа
выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток
с добавлением кофе.
Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст
эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый
блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим
сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара
и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак
– это придаст им энергии для активной деятельности на
целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям
до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении
могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной
систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует
как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице
и нарушении сна. У людей склонных к мигрени
такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и
кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Рейтинг:

7.5/10

Голосов:
11

Полезные и опасные свойства других напитков:

Польза какао-бобов — LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Для многих какао – это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин – гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.

Вообще какао – это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них – семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется “какао”: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это – очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» – в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.

Польза и вред какао бобов

Одним словом, какао – настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них – эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями – инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета – почти на 10 %. Еще один элемент – кокохил – способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин – природный афродизиак, триптофан – природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее – качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере – улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.

Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!

Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу – которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами – только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао – это запах шоколада с нотками ванили. На вкус – горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао – не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг, и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.

Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный – съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом – вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит – лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них – полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм – по 1 в конфетку

Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:

  1.  Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
  2. Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
  3. Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
  4. Залить в формочки и поставить в холодильник.

Какао бобы польза и вред для здоровья

Польза какао — пищи богов

Какао — пища богов. Так называли его индейцы и это название закрепилось в ботаническом названии — theobroma cacao. С древних времен людям известно о пользе какао. Напиток из этого растения пополнял силы и повышал настроение.

Какао-бобы содержат множество микроэлементов и минералов. Какао увеличивает продолжительность жизни и является природным антиоксидантом, связывая свободные радикалы и уменьшая вероятность рака.

Какао расширяет сосуды и успокаивает нервы благодаря полезному веществу теофилину, а благодаря теобромину оно увеличивает работоспособность. Из-за наличия фенилэфиламина какао незаменимо в борьбе с депрессией, оно поднимает настроение и позволяет насладиться жизнью, способствуя выделению серотонина — гормона счастья.

По некоторым данным регулярное употребление какао снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, тромбозы и другие аж на 50%! 

Какао улучшает кровоснабжение мозга, уменьшает старение кожи, способствуя её молодости, защищает кожу от солнечных ожогов благодаря меланину, тем самым защищая от рака кожи, а всего пара чашек какао в неделю позволяют справиться с дефицитом микроэлементов — таких как Цинк, Железо и других жизненно важных элементов.

Какао способствует регенерации организма и позволяет быстро восстановиться после инфекционных заболеваний. 

Почему лучше делать шоколад из какао в домашних условиях?

Многие знают о пользе горького шоколада или шоколада вообще, но дело в том, что все это относится именно к какао. То о чем мы говорили выше вряд ли можно применить к промышленному шоколаду и вот почему.

Для изготовления шоколада на фабриках берутся самые дешевые и самые сильно обработанные пестицидами сорта какао.

В процессе приготоволения шоколада какао-бобы обрабатываются при высоких температурах — до 250 градусов. То есть все живительные свойства какао убиваются. Химическая обработка также устраняет все целительные свойства.

Вы можете сами приготовить шоколад из какао в домашних условиях, при этом вы будете уверены в его свежести, полезности, натуральности и ингредиентах.

преимуществ несладкого какао-порошка | Здоровое питание

Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 6 декабря 2018 г.

Вы, наверное, подумали, что несладкий какао-порошок низкокалорийный. Он может вам понравиться еще больше, когда вы узнаете, что он изобилует такими минералами, как кальций, медь, железо и магний, и является хорошим источником белка и пищевых волокон. Но вы можете положительно отказаться от какао-бобов мелкого помола, если узнаете, что они могут укрепить сердечно-сосудистую систему, сбалансировать холестерин, обеспечить антиоксидантную ценность, снизить риск диабета и улучшить когнитивные способности.Если шоколад доставляет удовольствие, то несладкий какао-порошок стоит съесть без всякой вины.

Какао укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы

Вы можете почувствовать, как ваше сердце бьется быстрее при виде канистры с какао, но это не связано со способностью какао поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Какао содержит соединения растительного происхождения, называемые флавоноидами, особенно катехин, эпикатехин и процианидин. Этот мощный трифект расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Какао уравновешивает холестерин

Какао может воздействовать на холестерин — поступающий, уходящий и промежуточный — за счет снижения холестерина ЛПНП («плохого»), поддержки холестерина ЛПВП («хорошего») и снижения уровня триглицеридов. Для людей, которые полны решимости улучшить общее состояние своего сердца, какао может быть натуральной добавкой.

Какао обладает антиоксидантной ценностью

Если вы пьете зеленый чай и красное вино из-за их антиоксидантной ценности, вы можете отказаться от них в пользу какао.Было показано, что он обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой. Антиоксиданты важны, потому что они атакуют пугающие, но совершенно естественные образования «свободных радикалов» или очень нестабильных молекул. Как следует из названия, присутствие одного свободного радикала способствует образованию других, которые могут нанести ущерб клеткам организма. Антиоксиданты по сути приходят на помощь организму, нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они смогут причинить какой-либо вред.

Какао снижает риск диабета

«Окислительное повреждение» связано с несколькими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет.Новаторское исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, подтвердило, что какао снижает инсулинорезистентность. Это важно, заявляют в Национальных институтах здоровья, потому что такая резистентность может снизить риск диабета.

Какао усиливает познание

Было бы замечательно сказать, что употребление какао делает вас умнее, но это будет преувеличением. (Вам придется довольствоваться тем, что просто включите какао в свой рацион поумнее. Эти трудолюбивые флавоноиды снова наносят удар, что приводит к улучшению того, что исследователи называют «когнитивной функцией». В общих чертах, думайте о флавоноидах как об улучшении притока крови к мозгу, что может улучшить внимание, способность к обработке информации и память.

Смешайте

На этом этапе ваш вопрос может быть не таким: «Следует ли мне употреблять несладкий какао-порошок?» но «Сколько несладкого какао-порошка я должен потреблять каждый день?» К сожалению, нет четких и быстрых рекомендаций, хотя исследователи постоянно отмечают, что чем больше количество потребляется их испытуемыми, тем больше пользы.Попробуйте принимать чайную ложку в день или столовую ложку каждые несколько дней, используя какао-порошок не только в выпечке, но также:

  • Посыпать свежие фрукты * Смешивать с коктейлями и йогуртом
  • В сочетании с орехами, сухофруктами, изюмом и другими продуктами любимые ингредиенты смеси тропических растений * В качестве неожиданного ингредиента в домашних батончиках мюсли

Какао: сладкое лакомство для мозга?

АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Есть много причин, по которым вы можете подарить кому-нибудь шоколад в День святого Валентина. Это традиция и идея сладкого для любимой. Вот еще одна заманчивая причина: некоторые соединения в шоколаде, называемые флаванолами какао, недавно были связаны с улучшением навыков мышления.Но повысит ли дар шоколада умственные способности вашего валентинки?

Итальянские исследователи проверили влияние флаванолов какао на 90 здоровых людей в возрасте от 61 до 85 лет, память и мыслительные способности которых были в хорошей форме для их возраста. Каждый день участники пили специальный напиток из флаванолов какао. Варка одной группы содержала небольшое количество флаванолов какао (48 миллиграммов [мг] в день), другая — среднее количество (520 мг), а третья — высокое количество (993 мг).

Через восемь недель люди, которые ежедневно потребляли среднее и большое количество флаванолов какао, добились значительных улучшений в тестах, измеряющих внимание, исполнительную функцию и память.Результаты были опубликованы в Интернете в Американском журнале клинического питания .

Аналогичное исследование этих исследователей, опубликованное в 2012 году, показало, что ежедневное потребление флаванолов какао было связано с улучшением навыков мышления у пожилых людей, у которых действительно были проблемы с мышлением, состояние, называемое легкими когнитивными нарушениями. Оба исследования показали, что флаванолы какао связаны со снижением артериального давления и улучшением инсулинорезистентности.

В чем волшебство?

Флаванолы — это питательные вещества для растений, которые содержатся во многих продуктах и ​​напитках, таких как чай, красное вино, черника, яблоки, груши, вишня и арахис.Их особенно много в семенах какао-бобов — какао-бобах. Ферментация, сушка и обжарка какао-бобов дают какао-порошок, который используется для изготовления шоколада.

Флаванолы в какао изучаются в течение многих лет. Было показано, что они помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу, предотвратить образование тромбов и бороться с повреждением клеток.

Как флаванолы какао могут улучшить навыки мышления? На людях это не изучалось напрямую. «Из лабораторных исследований и исследований на животных мы знаем, что флаванолы способствуют связям между клетками мозга и их выживанию, а также защищают клетки мозга от токсинов или негативных эффектов воспаления», — говорит д-р.Мигель Алонсо-Алонсо, нейробиолог, сильно интересующийся питанием из Гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess. Он написал редакционную статью в поддержку результатов итальянского исследования.

Флаванолы в шоколаде

Если вы дадите кому-нибудь шоколад в этот День святого Валентина, дадите ли вы этому человеку флаванолы какао? Да, но не так много, как добровольцы в итальянском исследовании.

Количество какао в шоколаде зависит от производителя.И флаванолы часто разрушаются при производстве шоколада. В темном шоколаде больше какао и флаванолов, чем в молочном шоколаде. Количество в темном шоколаде может варьироваться от 100 мг в 100 граммах шоколада (около 3 унций) до 2000 мг.

Что вы можете сделать

Можно получить мегадозу флаванолов какао из добавок и обогащенных порошков, обещающих большие дозы. Но группы потребителей, изучающие количество флаванолов какао в продуктах, обнаружили, что фактическое количество в добавках и какао-порошках сильно различается.Лучший способ получить флаванолы какао — это какао-порошок, который является максимально натуральным и не был обработан голландским методом, который снижает содержание флаванолов. Однако такой какао-порошок будет горьким.

Вам может не понадобиться мегадоза. «Польза флаванолов какао для здоровья сердечно-сосудистой системы хорошо известна, и для населения в целом ежедневное потребление 200 мг флаванолов какао начинает становиться потенциальной целью в контексте сбалансированной диеты», — говорит д-р. Алонсо-Алонсо.

Но будьте осторожны. Шоколад калорийен. Добавление его в свой рацион без исключения других продуктов может привести к увеличению веса, что может свести на нет любое улучшение здоровья. Попробуйте найти темный шоколад с самой высокой концентрацией флавонолов на унцию.

Так что подарите шоколад в этот День святого Валентина, но добавьте еще несколько источников флаванолов — чернику, вишню и красное вино — и ослепите свою возлюбленную своими знаниями о хорошем здоровье.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Комментарии для этой публикации закрыты.

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Широко известно, что какао добавляет кулинарные преимущества сладким угощениям, десертам и даже соленым блюдам. Но экстракт какао также может иметь лечебные свойства.

По мере того как все больше и больше исследований показывают полезные свойства экстракта какао для сердца, на рынок выходит все больше и больше якобы полезных для вас шоколадных продуктов.

Польза для здоровья

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Какао-бобы содержат полифенолы (особенно эпикатехин и катехин), которые, как считается, оказывают благотворное влияние на здоровье. От добавок какао до плиток обогащенного шоколада, продукты, содержащие экстракт какао и порошок какао-бобов, заявляют, что они снижают кровяное давление, контролируют уровень холестерина и улучшают общее состояние здоровья сердца.

Но как бы ни хотелось большинству из нас верить, что употребление шоколада улучшит наше здоровье, важно оценивать каждое состояние отдельно.

Вот некоторые из исследований, подтверждающих пользу экстракта какао для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору исследований, опубликованному в 2008 году, регулярное употребление какао-продуктов, содержащих флаванолы (класс соединений с антиоксидантным действием), может снизить риск сердечных заболеваний. Авторы обзора обнаружили, что флаванолсодержащие продукты могут вызывать положительные изменения артериального давления, а также улучшать функцию тромбоцитов и эндотелия (слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды).

Другое исследование, проведенное в 2002 году, показывает, что регулярное употребление экстракта какао может помочь защитить от сердечных заболеваний, уменьшая окислительный стресс (деструктивный процесс, который происходит, когда повреждающие ДНК свободные радикалы подавляют способность организма нейтрализовать их).

В исследовании 2010 года, опубликованном в Журнале Американского колледжа кардиологии, участвовали 16 взрослых, все из которых страдали сердечными заболеваниями.Дважды в день в течение 30 дней все участники исследования пили напиток с высокой концентрацией флаванолов какао (вид мощного антиоксиданта). Позже в ходе исследования участники пили другой напиток с низким содержанием флаванолов два раза в день в течение 30 дней.

Результаты исследования показали улучшение вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) на 47 процентов в течение первого периода лечения, что указывает на то, что флаванолы какао могут помочь восстановить поврежденные кровеносные сосуды и увеличить выживаемость среди пациентов с сердечными заболеваниями.

Холестерин

Экстракт какао может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП («хорошего»), предполагает исследование 2007 года с участием 25 человек с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина.

Для исследования исследователи разделили участников на две группы. Одна группа потребляла 12 граммов сахара ежедневно в течение 12 недель, в то время как другая группа потребляла 12 граммов сахара и 26 граммов какао-порошка ежедневно в течение того же периода времени. Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал какао, наблюдалось значительно большее повышение уровня холестерина ЛПВП, что, как известно, снижает риск сердечных заболеваний.

Диабет

Небольшое исследование, опубликованное в 2008 году, показывает, что соблюдение диеты, богатой флаванолами, может помочь обратить вспять повреждение кровеносных сосудов у людей с диабетом. После 30 дней употребления какао, богатого флаванолами, три раза в день группа пациентов с диабетом показала большее улучшение сосудистой функции по сравнению с пациентами, которым не было назначено лечение какао.

Несмотря на то, что результаты исследования звучат многообещающе, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем экстракт какао можно будет рекомендовать для профилактики заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Какао обычно содержится во многих продуктах, которые мы едим. Какао, вероятно, безопасно для большинства людей, если употреблять его в количествах, которые обычно содержатся в продуктах питания. Однако какао содержит кофеин и другие химические вещества. Потребление кофеина, особенно в больших количествах, может вызвать побочные эффекты, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао также может вызывать кожные реакции, запоры, мигрени, тошноту, дискомфорт в кишечнике, урчание в желудке и газы.Нанесение какао на кожу может вызвать сыпь.

У некоторых групп населения могут возникнуть более серьезные реакции на какао:

  • Люди с тревогой могут испытывать более серьезные симптомы из-за кофеина в какао.
    Людям с нарушениями свертываемости крови следует проявлять осторожность, поскольку какао может замедлить свертывание крови.
    Кофеин в какао может вызвать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей с сердечными заболеваниями.
  • Людям с диабетом следует знать, что какао может повышать уровень сахара в крови и мешать его контролю.
  • Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) следует соблюдать осторожность при употреблении какао, поскольку это может ухудшить симптомы
  • Кофеин в какао увеличивает давление в глазах, и его следует с осторожностью применять людям с глаукомой.
  • Кофеин в какао может повышать кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
    Кофеин в какао может ухудшить симптомы СРК, особенно при употреблении в больших количествах.
    Кофеин в какао следует с осторожностью применять людям с остеопорозом, так как он может изменить количество кальция, выделяемого с мочой.

Если вы планируете использовать добавки, содержащие экстракт какао, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения. Самостоятельное лечение и уклонение от стандартного лечения или его откладывание может иметь серьезные последствия.

Дозировка и подготовка

Рекомендуемой дозы экстракта какао нет. Правильная доза может зависеть от таких факторов, как возраст, пол и история болезни.

В исследованиях, посвященных изучению пользы экстракта какао для здоровья, использовались различные дозы.Дозы варьируются от 19-54 граммов в день темного шоколада до 46-100 граммов в день темного шоколада или какао, обеспечивая 25-1080 мг полифенолов какао в день.

Что искать

Добавки с экстрактом какао выпускаются в различных формах, включая порошок и капсулы. Эти какао-продукты могут содержать много других ингредиентов, кроме экстракта какао, и эти ингредиенты могут повлиять на пользу для здоровья от пищи или добавок.

Чтобы сделать лучший выбор, Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует вам искать этикетку с информацией о добавках на продукте, который вы покупаете. Эта этикетка будет содержать жизненно важную информацию, включая количество активных ингредиентов на порцию и другие добавленные ингредиенты, такие как наполнители, связующие и ароматизаторы.

Наконец, организация предлагает вам искать продукт, на котором есть одобрение сторонней организации, которая проводит тестирование качества. Эти организации включают Фармакопею США, ConsumerLab.com и NSF International. Печать одобрения одной из этих организаций не гарантирует безопасность или эффективность продукта, но обеспечивает уверенность в том, что продукт был произведен надлежащим образом, содержит ингредиенты, перечисленные на этикетке, и не содержит вредных уровней загрязняющих веществ.

Другие вопросы

Могу ли я просто съесть больше шоколада, чтобы получить пользу для здоровья?

Плитки шоколада, напитки и другие лакомства содержат множество ингредиентов, которые могут повлиять на ваше здоровье как положительно, так и отрицательно. Хотя умеренное употребление темного шоколада может увеличить потребление полезных для сердца флаванолов, важно ограничить потребление шоколадных продуктов, содержащих большое количество жира и сахара.

Если я хочу полакомиться шоколадом, какой самый полезный сорт выбрать?

Как правило, более темный шоколад (с процентным содержанием какао не менее 70 процентов) содержит меньше сахара, и эти лакомства (в зависимости от марки и сорта) могут содержать меньше масла и насыщенных жиров.

Польза какао для здоровья: вот 8 причин, по которым он полезен для ухода за кожей, при раке и многом другом | Здоровье

Какао, порошок коричневого цвета, поистине чудо природы, считают эксперты, которые также говорят, что он полон множества полезных свойств и пользы для здоровья и является одним из лучших лечебных продуктов, доступных человеку.

Мину Бери, доктор медицины (путь) HOD, гематология, цитопатология и клиническая патология, лаборатория Lifeline, и Палак Матур, диетолог, поставщик медицинских услуг на дому, перечисляют различные преимущества какао.

1. Какао содержит большое количество флавоноидов, что делает его отличным источником антиоксидантов. В какао даже больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Флавоноиды помогают поддерживать здоровье мозга. Он обладает нейропротекторным действием и улучшает память и обучаемость.

Также читайте: Соблюдаете диету и занимаетесь спортом, но все еще не худеете? Эти проблемы со здоровьем являются виновниками

2. Какао-порошок содержит высокий уровень алкалоидов, которые усиливают дыхание и излечивают хронические аллергии.Какао-порошок успокаивает процесс дыхания и приносит облегчение тем, кто страдает от проблем с дыханием, таких как астма.

3. Какао-порошок известен своими полезными свойствами. Это действительно полезно для здоровья сердца и предотвращает закупорку кровеносных сосудов смертельными тромбами, что позволяет избежать серьезных сердечных проблем. Флавоноид в какао-бобах снижает кровяное давление и улучшает эластичность вен и кровеносных сосудов. Антиоксиданты в какао вызывают стимуляцию оксида азота и контролируют давление в кровеносных сосудах.

4. Какао полезно для кожи. Вот почему какао широко используется для изготовления средств по уходу за кожей. Дело не только в изумительном запахе и вкусе, но и в наличии огромной полезной пользы. Флаванол, содержащийся в какао, снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, а также уменьшает шелушение и шероховатость кожи. Какао повышает эластичность, плотность и придает коже здоровый блеск.

Также прочтите: Лучшие советы по снижению веса, прекратите делать эти упражнения и ошибки в диете, чтобы похудеть быстрее

5.Считается, что какао-порошок также оказывает лечебное действие на рак. В частности, используется при лечении рака простаты и толстой кишки. Какао-порошок предотвращает развитие раковых клеток, а также защищает рост здоровых клеток. Какао-порошок явно демонстрирует антипролиферативные свойства при лечении рака с помощью процианидинов и флавонола.

6. Какао также помогает при запорах. Он улучшает работу кишечника и снимает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

7.Какао помогает контролировать диабет, а также помогает в лечении. Продукты на основе какао рекомендуется включать в ежедневный рацион для повышения инсулинорезистентности и уровня глюкозы в организме. Какао обладает гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием. Из-за употребления какао наблюдается снижение холестерина ЛПНП, уровня глюкозы и триглицеридов в крови. Какао увеличивает чувствительность к инсулину и гиперметаболизм глюкозы. Эта функция регулирует уровень сахара.

Также прочтите: Здоровые закуски для похудения, быстрые результаты см. В этом утвержденном экспертами списке

8.Употребление какао помогает снять стресс. Какао может помочь поднять вам настроение и справиться с внезапными резкими перепадами настроения. Его антидепрессивное свойство помогает снять умственную нагрузку, а также способствует определенным физиологическим процессам, что способствует повышению настроения.

Следуйте @htlifeandstyle, чтобы узнать больше

10 преимуществ для здоровья от употребления сырого какао!

Сырое какао, не путать с какао, производится путем холодного отжима сырых какао-бобов, что гарантирует отсутствие потери питательных веществ при термической обработке.В отличие от обжаренного и интенсивно обработанного какао, сырое какао сохраняет свой высокий питательный профиль, что делает его суперпродуктом, богатым флавоноидами и магнием.

Какао — идеальный способ удовлетворить вашу тягу к шоколаду, не перегружая ваш организм обработанным сахаром. Попробуйте этот суперпродукт, потому что употребление сырого какао дает 10 удивительных преимуществ для здоровья!

1. Борьба с усталостью

Susanjanegolding / Flickr

Если вы чувствуете себя особенно истощенным после полноценного ночного отдыха, есть вероятность, что у вас низкий уровень магния. К счастью, сырое какао — невероятно вкусный источник магния, который значительно повысит ваш уровень энергии.

Если вставать утром — не ваше дело и вам нужна небольшая помощь в энергетическом отделе, попробуйте этот адаптогенный шоколадный смузи с цуккини с тремя столовыми ложками сырого какао с горкой, чтобы заставить вас двигаться!

2. Улучшает настроение и уравновешивает перепады настроения

snorkelgirl72 / Flickr

Какао содержит анандамид, иногда называемый молекулой блаженства, который связывается с каннабиноидными рецепторами в головном мозге, создавая ощущение легкости и счастья.Употребление какао не только улучшит ваше самочувствие, но и поможет бороться с перепадами настроения за счет повышения уровня серотонина в мозге.

В следующий раз, когда вы чувствуете себя подавленным или когда ваши эмоции бушуют, попробуйте эти сырые трюфели, чтобы поднять меня эмоционально!

3. Делает вашу кожу сияющей

Shutterstock

Какао прекрасно подходит для яркой и здоровой кожи, поскольку содержит флавоноиды, которые увеличивают приток крови к поверхности кожи.Этот увеличенный кровоток будет способствовать регенерации клеток, что необходимо для сияющей кожи.

Проведите ночь в домашнем спа-салоне, когда ваша кожа выглядит немного уставшей, с супер-антиоксидантной маской для лица DIY Raw Cacao Super Antioxidant, перекусывая декадентским шоколадным лакомством, таким как батончики Healthy Copycat Snickers Bars.

4. Предотвращает преждевременное старение

Shutterstock

Потребление сырого какао не только улучшает качество кожи, но и предотвращает преждевременное старение.Это связано с антиоксидантами в какао, которые защищают эти клетки от серьезного разрушения и помогают коже дольше чувствовать себя здоровой и молодой!

5. Борется с кариесом

Джесс Пак / Flickr

Исследователи проводили тесты, которые показывают, что компонент какао-бобов под названием теобромин может быть более эффективным для предотвращения кариеса и защиты от кариеса, чем фторид. Это потому, что эти соединения имеют антибактериальные агенты.Эти агенты борются с зубным налетом, а также успешно укрепляют зубную эмаль, уменьшая вероятность разрушения зубов.

Вместо того, чтобы принимать потенциально вредный фтор, попробуйте грызть какао-крупку, чтобы зубы были крепкими и здоровыми.

6. Улучшает пищеварение

Shutterstock

Богатый пищевыми волокнами и магнием, регулярное употребление сырого какао предотвратит запоры и в целом улучшит здоровье пищеварительной системы.

Попробуйте эту супербыструю шоколадную кашу, богатую клетчаткой и питательными веществами, чтобы значительно улучшить пищеварение.

7. Успокаивает кашель

Shutterstock

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании Британским фондом легких, показало, что теобромин, содержащийся в какао-бобах, весьма эффективен при лечении стойкого кашля. Было высказано предположение, что теобромин действует на блуждающий нерв, нерв, ответственный за приступы кашля, и может работать лучше, чем кодеин.

Прежде чем в следующий раз, когда вы окажетесь в плохой погоде, возьмете бутылку сиропа от кашля, попробуйте чашку горячего шоколада, приготовленного из богатого питательными веществами какао, и посмотрите, поможет ли это!

8.Улучшает когнитивные функции

affen ajlfe / Flickr

Флаванолы всасываются в кровоток при употреблении какао и накапливаются в гиппокампе, области, ответственной за память и обучение. Затем эти флаванолы образуют новые нейроны, улучшая их функциональность и защищая их от разрушения свободными радикалами, повышая когнитивные способности.

Покажите своему мозгу немного любви с этой помадкой с бразильскими орехами, чтобы улучшить когнитивные функции перед большим тестом или презентацией на работе!

9.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сырой шоколад Superfood / One Green Planet

Высокий уровень холестерина может значительно увеличить шансы развития сердечных заболеваний, но, к счастью, сырое какао может снизить ЛПНП (плохой холестерин) и повысить ЛПВП, хороший холестерин. Это связано с чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в какао, которые защищают липопротеины от окисления или реакции со свободными радикалами.

Для здоровья сердца, когда вы едите, попробуйте этот сырой шоколад из суперпродуктов, изображенный на фото выше.

10. Здоровый источник жиров

Chewy Caramel Fudge Brownie / One Green Planet

Вопреки тому, что вам могут сказать некоторые программы по снижению веса, вам нужны здоровые жиры в вашем рационе, чтобы стимулировать химические реакции, ответственные за иммунитет, рост и здоровый обмен веществ. В чистом виде шоколад, приготовленный из необработанных какао-бобов, является невероятным источником полезных жиров.

Получите ежедневную дозу полезных жиров с этими восхитительными жевательными карамельными пирожными с помадкой, изображенными выше, или с этим сырым трехслойным немецким шоколадным пирогом.

Для получения дополнительных рецептов какао мы рекомендуем загрузить это приложение Food Monster, которое доступно как для Android, так и для iPhone, а также его можно найти в Instagram и Facebook. В приложении есть более 10 000 рецептов на растительной основе, не вызывающих аллергии, и подписчики каждый день получают доступ к новым рецептам. Проверьте это!

Источник изображения: Giulian Frisoni / Flickr

Преимущества какао-порошка, Преимущества несладкого какао-порошка

Преимущества какао-порошка, преимущества несладкого какао-порошка. Какао-порошок изготовлен из какао-бобов, которые представляют собой ферментированные семена какао-дерева (латинское название «Theobroma cacao», что означает «Пища богов»). Какао-бобы собирают и ферментируют, а затем сушат, обжаривают и измельчают до состояния пасты. Какао-масло извлекается из этой пасты, оставляя после себя порошок, который представляет собой какао-порошок.


Шоколад Сандеш

Этот какао-порошок издавна был основным ингредиентом для выпечки. Прямо от тортов и пирожных до печенья и помадки и даже в индийских сладостях какао-порошок находит свое место.Вы можете взять какао, чтобы взбить шоколадный коктейль, или приготовить собственное волшебное мороженое со вкусом шоколада. Узнайте больше о кулинарных преимуществах какао-порошка.

Помимо восхитительного богатого вкуса, который он придает десертам, он также обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья. Давайте изучим пищевую ценность какао-порошка, прежде чем исследовать его питательные свойства.

7 полезных свойств какао-порошка без сахара

1. Какао-порошок богат полифенолами : Полифенолы — это природные антиоксиданты, которые в основном содержатся во фруктах, овощах, шоколаде, чае и вине. Какао — тоже одно из них. Он богат полифенолами, такими как флавоноиды, катехины и эпикатехины. Они обладают противовоспалительным действием, а также помогают организму избавиться от вредных свободных радикалов и, таким образом, уменьшают возникновение различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Хотите попробовать полезные для здоровья хлопья на завтрак с использованием какао-порошка? Попробуйте смесь мюсли с шоколадной корицей.


Смесь мюсли с шоколадом и корицей

2. Какао-порошок может снизить кровяное давление : Известно, что присутствие флавоноидов в какао увеличивает выработку оксида азота, который, в свою очередь, помогает расслабить кровеносные сосуды и поддерживать нормальное кровяное давление. Это также помогает снизить вероятность инсульта.

3. Какао может помочь при диабете. : Хотя слишком много шоколада совершенно не полезно для лечения диабета, было доказано, что небольшое количество какао-порошка снижает чувствительность к инсулину и улучшает контроль сахара в крови.И здесь снова заслуга флавоноидов. Однако, несмотря на многообещающие результаты, некоторые исследования также отрицали этот эффект.

Хотя в этой области еще предстоит провести дополнительные исследования, сладости, приготовленные из небольшого количества неароматизированного какао-порошка, такие как шоколадный пудинг без яиц и шоколадный сандеш, иногда могут быть полезны диабетикам.


Шоколадный пудинг без яиц

4. Какао-порошок обладает способностью повышать настроение: Какао-порошок был определен как подъемник настроения из-за его способности стимулировать мозг к высвобождению «эндорфинов», а также нейромедиатора «серотонина», который запускает депрессию, даря вам чувство счастья.По этой же причине некоторые люди считают, что откусывание шоколада вызывает чувство позитива.

Интересный способ добавления какао-порошка — шоколадно-миндальное молоко. Просто взбейте его, сядьте и наслаждайтесь.


Шоколадно-миндальное молоко, Рецепт здорового веганского завтрака

5. Какао-порошок укрепляет здоровье сердца : Некоторые случайные испытания с какао-порошком показали снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина) в организме, что делает его полезным для сердца.Более того, высокое содержание клетчатки (5 г на чашки) может способствовать увеличению ЛПВП (хорошего холестерина). Оба они вместе помогают уменьшить закупорку артерий и, таким образом, снизить риск сердечных заболеваний.

6. Какао-порошок низкокалорийный : столовая ложка какао-порошка содержит примерно 10 калорий и 0,6 г жира. Кроме того, он богат клетчаткой (1,4 г / столовая ложка), которая хорошо известна своей насыщенностью. Таким образом, у тех, кто следит за весом, не должно быть причин избегать включения какао-порошка в свой рацион.

Попробуйте нашу испытанную версию полезных для здоровья шариков — шарики с фиником и орехом, кокосом и какао для здорового перекуса.


Шарики из кокоса и какао с финиками и орехами

7. Какао может обладать противораковыми свойствами. : Высокая концентрация антиоксидантных флавоноидов может способствовать уменьшению воспаления и повышению устойчивости к росту раковых клеток. Однако эти исследования в основном проводятся на животных, и больше исследований на людях в этой области еще предстоит начать.

Пищевая ценность какао-порошка:

¼ чашки какао-порошка примерно 15 грамм
RDA означает Рекомендуемая дневная норма.

Энергия — 34 ккал
Белки — 3,1 г
Углеводы — 8,6 г
Жиры — 2 г
Клетчатка –5 г

См. Полную информацию о пищевой ценности какао-порошка в глоссарии какао-порошка, щелкнув здесь.

Некоторые опасения по поводу какао-порошка

Хотя какао-порошок очаровал мир своим кулинарным использованием и пользой для здоровья, он имеет некоторые нежелательные характеристики, которые также стоит учитывать. Некоторые из них….

Какао-бобы. Преимущества и информация

Какао-бобы, как известно, содержат более 300 полезных для здоровья соединений. Некоторые из них включают фенилэтиламин, теобромин и многие полифенолы, такие как флавоноиды.Какао-бобы также содержат много витаминов и минералов, а также полезные дозы калия и меди, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и железа, которое переносит кислород через организм. Кальций и магний также содержатся в какао-бобах, которые необходимы для правильного функционирования всех основных органов.



Какао-бобы, более известные как какао-бобы, впервые появились в бассейне Амазонки и растут только во влажном, теплом и тенистом климате. Какао-бобы в основном выращиваются в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.Какао-бобы производит растение Theobroma cacao, что в переводе означает «пища богов». Это хорошее название для них, учитывая многочисленные преимущества, которые они приносят для здоровья. Ниже перечислены многочисленные преимущества какао-бобов для здоровья:

Антидепрессант

Какао-бобы считаются природным антидепрессантом. Эти бобы содержат дофамин, фенилэтиламин (PEA) и серотонин, которые используются для улучшения психического здоровья и хорошего настроения. В дополнение к этому, эти бобы также содержат ингибиторы моноаминоксидазы и аминокислоту триптофан.Ингибиторы моноаминоксидазы (MOA) работают, чтобы дольше удерживать дофамин и серотонин в кровотоке, что может облегчить депрессию и способствовать чувству благополучия. Триптофан важен для выработки организмом серотонина.

Антиоксидант

Исследования показывают, что какао-бобы, возможно, являются лучшим источником антиоксидантов, поскольку они содержат до десяти процентов концентрации антиоксидантов. Это в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, и в два раза больше в красном вине. Черника часто считается отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как домашняя черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая черника — 61, какао-бобы — 621!



Антиоксиданты обладают рядом преимуществ для здоровья.Они защищают от повреждения клеток и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Антиоксиданты также помогают регулировать уровень холестерина.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Какао-бобы также полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат полифенолы, которые, как было доказано, весьма полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, могут снижать кровяное давление.

Какао-бобы содержат магний. Это еще одно питательное вещество, которое способствует хорошему здоровью сердца.Магний увеличивает силу сердца и улучшает его состояние. Это помогает гарантировать, что сердце продолжит эффективно перекачивать кровь. Магний также снижает риск образования тромбов. Это, в свою очередь, снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Эпикатехин

Какао-бобы также содержат вещество, известное как эпикатехин. Это соединение настолько полезно для здоровья, что профессор Гарварда считает, что его следует рассматривать как витамин! Предполагается, что действие эпикатехина сопоставимо с действием анестезии и пенициллина.Также подозревают, что эпикатехин снижает риск диабета, сердечных заболеваний, рака и инсультов. Из-за горького вкуса эпикатехин часто удаляют из обычных какао-продуктов, поэтому, чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо покупать цельные какао-бобы.

Energy Booster

Какао-бобы уменьшают беспокойство, одновременно повышая бдительность. Чашка какао может дать такую ​​же энергию, как и чашка кофе. Однако из-за меньшего количества стимуляторов в какао после этого не происходит сильного срыва, как это бывает с чашкой кофе.

Снижение веса

Большое количество полезных для здоровья свойств, которые, как известно, вносят в какао-бобы, указывают на возможность того, что они могут помочь в потере веса. Исследования показывают, что полифенолы в какао-бобах могут улучшить чувствительность к инсулину. В настоящее время ученые изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром инсулинорезистентности. Повышенная чувствительность к инсулину, например, от какао-бобов или темного шоколада, может способствовать снижению веса.Более того, натуральные антидепрессанты, содержащиеся в какао-бобах, могут облегчить людям соблюдение правильного режима питания.

Добавление какао-бобов в рацион

Какао-бобы в сыром виде можно купить в магазинах товаров для здоровья. Их можно покупать и употреблять таким образом, однако многим людям трудно справиться с резким, горьким вкусом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *