Польза от кабачков для организма: Вред и польза кабачков. Какие кабачки лучше не есть — читать на Gastronom.ru

Что будет, если есть сырые кабачки каждый день: объясняет врач

Здоровье

Фото
iStockphoto

Кабачок — ближайший родственник тыквы. Он бывает разной окраски — зеленый, желтый, белый и даже черный. Один из самых популярных сортов — маленькие и нежные на вкус цукини.

Хорошие хозяйки знают, как сделать так, чтобы кабачки не успевали надоесть. На самом деле ассортимент возможных блюд достаточно велик. Их можно тушить, фаршировать, обжаривать, добавляя потом огуречно-помидорно-чесночную начинку. Из них можно печь оладьи, добавлять в салаты и супы, мариновать, делать запеканки, варенье и известную еще с советских времен кабачковую икру, которую так любили готовить наши бабушки.

Кроме вкуса, этот овощ привлекает многих набором полезных свойств.

Что полезнее: кабачки или цукини?

Как рассказали в Роскачестве, в кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Между тем, состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница лишь в том, что в цукини больше витамина С.

Вот 5 причин есть кабачки каждый день

Похудеть

Кабачки хорошо впишутся практически в любую программу по снижению веса. Правда, для этих целей не подойдут жареные в масле овощи, тем более обваленные предварительно в муке. Сидящим на диете рекомендуют кабачки тушить, варить, запекать, а лучше всего — есть в сыром виде.

Врач-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины

«Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов», — советует диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич.

Для снижения веса кабачок еще хорош тем, что в нем много клетчатки — она улучшает пищеварение и не дает переедать.

«Самое главное свойство кабачков — большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта — целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г — в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г — 1,4 г», — добавляет специалист московского НМИЦ.

Калорийность кабачков, 100 г

Конкретных ограничений по количеству съеденных кабачков в день нет, но врачи не одобряют монодиеты и любят напоминать: не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он суперполезный — чем разнообразнее будет питание, тем лучше.

Укрепить иммунитет

Сразу и не подумаешь, но в кабачках приличное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) — одного из главных союзников человека в борьбе с сезонными ОРВИ. В пандемию коронавируса этот «ингредиент» тоже не теряет своей актуальности. В 100 г кабачка содержится 15 мг витамина — более 16% от суточной дозы.

Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу и кровеносные сосуды.

Кстати, витамин С тоже не любит длительной термической обработки — он быстро разрушается при нагревании, что дает еще один плюс к поеданию овоща в сыром виде.

Улучшить зрение

В кабачке есть сразу три вещества, полезных для глаз. Во-первых, в нем содержится витамин А, хоть его и не очень много (в 100 г 0,6% от суточной дозы).

Во-вторых, он богат растительным пигментом лютеином, влияющим на остроту зрения (его больше в темно-зеленых кабачках). По словам специалистов, лютеин накапливается в сетчатке глаза и может задерживать до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Чтобы повысить усвояемость этого пигмента, не надо усердствовать в готовке — достаточно легкой тепловой обработки.

В-третьих, в нем есть зеаксантин — вещество из группы каротиноидов (больше в желтых кабачках). Как и лютеин, он необходим для правильной работы сетчатки глаза.

Поддержать работу сердца

Кабачки называют идеальным продуктом для сердца — в нем много калия (238 мг в 100 г — 9,5% от суточной дозы) и мало натрия (2 мг). Такое удачное сочетание полезно для нормализации артериального давления. А присутствие еще магния (9 мг в 100 г) и фолиевой кислоты (витамин В9) делает кабачок особо привлекательным для тех, кого заботит профилактика сердечной недостаточности, аритмий и атеросклероза.

Избавиться от отеков

Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды (около 93%) и калия, который обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение излишков жидкости из организма. Именно поэтому овощ отлично справляется с отеками. В качестве мочегонного используют не только мякоть, но цветки и семена.

Однако кабачки не советуют употреблять при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы не давать на орган лишнюю нагрузку.

Кому нельзя есть кабачки

У кабачков минимум противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью (например, аллергическую).

Не стоит налегать на них и страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, из-за большого содержания в них витамина С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, таким людям советуют термически обрабатывать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.

Почему горчат кабачки

Горьким вкусом кабачок обязан кукурбитацину — токсичному веществу. Его концентрация зависит от полива, погодных условий, недостатка/переизбытка азота и калия в почве. Чаще всего это вещество сконцентрировано в семенах и кожуре. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке и диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается при высокой температуре.

Анастасия Романова


Теги

  • Правильное питание

Кабачки лечат

Не секрет, что овощи очень полезны для здоровья. Да, каждый овощ, каждый фрукт, каждое растение имеет свою роль и функцию для нашего организма. Но сегодня мы поговoрим о кабачке.

 

Что содержат кабачки

 

Кабачки очень полезны, но лучше всего для питания подходят молодые кабачки, поскольку именно данный период этот диетический продукт содержит максимальное количество витамина С, каротина, калия, кальция, магния, железа и т. д.

 

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов-зеленцов легкоусвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они содержат в своем составе очень мало клетчатки и поэтому слабо раздражают желудок и кишечник.

 

Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту и т.д. По содержанию витамина С они значительно богаче яблок и сливы.

 

По мере созревания плодов содержание в них сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить даже морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия, они являются также ценным источником поступления в организм меди.

 

 

Лечебные свойства кабачков

 

Кабачки содержат специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, а также отделению желчи.

 

У кабачков такая же нежная клетчатка, как у помидоров и тыквы, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки обладают свойством связывать токсичные вещества, а затем выводить их из организма. Они отличаются противоаллергическим действием, способствуют лучшей перистальтике кишечника.

 

Спектр полезного действия кабачков очень широк. Они предохраняют человека от многих болезней, в т.ч. от подагры, склероза, преждевременного старения организма, а благодаря высокому содержанию в плодах калия, они очень полезны тем, у кого бывают отеки.

 

С лечебной целью у кабачков используют все: мякоть, сок, семена, кожуру. Наиболее ценны молодые кабачки длиной до 20–25 см. Кожицу с них срезать не рекомендуется, т.к. в ней содержится много биохимических активных веществ. Их мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде.

 

Благодаря калию и магнию, кабачок питает сердце. Железо улучшает состояние крови, участвуя в образовании гемоглобина. Чем больше железа в организме, тем больше кислорода содержится в нашей в крови и, следовательно, тем более высокую нагрузку он может вынести, не подвергаясь серьезным болезненным изменениям.

 

Кабачок очень полезен для печени и желчного пузыря, так как выводит желчь, тем самым улучшая процесс пищеварения, препятствуя застою желчи в желчных протоках, что чревато камнеобразованием в желчном пузыре.

 

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Они очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ.

 

 

Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

 

Считается, что пищевые волокна, содержащиеся в кабачках — эффективное средство профилактики от злокачественных опухолей прямой кишки.

 

Кабачок очень полезен для почек, действует как мочегонное средство, заодно справляясь и с мелким песком, и с отеками. Если вы заметили отечность, приступайте к отварным или запеченным кабачкам.

 

Кабачок незаменим при диабете, так как содержит набор микроэлементов, необходимых диабетикам. Для еще более эффективной борьбы с диабетом при приготовлении блюд сочетайте их с сельдереем, чесноком, луком.

 

Кабачки малопитательны, но создают впечатление насыщения. Поэтому их надо включать в рацион людям, страдающим ожирением. А поскольку клетчатка кабачков выводит из организма излишки холестерина, то они полезны для больных атеросклерозом. Поэтому кабачки – самая лучшая пища для людей преклонного и пожилого возраста.

 

Плоды кабачка богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют кишечник от повреждений и способствуют его заживлению. Они также рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

 

Семена кабачков содержат много жира – до 50% от массы ядра, они также богаты витамином Е. Содержат также сантонин, эффективное глистогонное средство. Поэтому обжаренные семена кабачка очень широко используются при гельминтозах.

 

И, в дополнение ко всему сказанному, кабачки многоплодны и скороплодны, очень вкусны, особенно молодые, 10-15-суточные плоды.

 

Кулинарные рецепты с кабачками:

 

  • Сок из кабачков с виноградными листьями
  • Пирог с овощами и сливками в мультиварке
  • Заливной пирог с овощами и сыром
  • Варенье из кабачка с лимоном и пряностями
  • Икра кабачковая «Необычная» с манкой
  • Закуска «Запорожская традиционная»
  • Оладьи из кабачков с колбасой
  • Сок из кабачков, свеклы и черной смородины
  • Сок из кабачков с крыжовником, укропом и кориандром
  • Сок из кабачков и томатов с укропом и эстрагоном
  • Маринованные овощи на гриле
  • Роллы с кабачком, авокадо и капустой мизуна
  • Пряные котлетки из нута с кабачком под соусом
  • Слоеный пирог из кабачков «Осенний»
  • Сладкий салат из кабачков
  • Полента с цуккини и сыром
  • Слоеный пирог из кабачков «Осенний»

Кабачки в косметологии

 

Кабачки находят свое применение и как косметическое средство. Мякоть и сок кабачков хорошо помогают при уходе за сухой и загрубевшей кожей, для сглаживания морщин.

 

Для этого 2 столовые ложки мелко натертого кабачка необходимо смешать с 1 столовой ложкой «Геркулеса» и нанести в виде маски на лицо на 20 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в некипяченом молоке.

 

Можно сделать кабачковую маску и по-другому. Для этого необходимо растереть 1 желток, добавить в него 1 столовую ложку сока кабачка и нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем ее снять, лицо протереть тампоном, смоченным сначала теплой, а потом холодной водой.

 

А что же цуккини?

 

В последнее время все больший интерес огородники проявляют к кабачкам цуккини. И это не случайно. Ведь это новый, скороспелый, высокоурожайный вид кабачка родом из Италии.

 

 

Цуккини обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами благодаря наличию в их плодах легкоусвояемых углеводов и витаминов В1, В2, С, никотиновой кислоты и каротина. В семенах цуккини содержится большое количество витамина Е и белков. При созревании плодов количество сахара и каротина в них увеличивается. Цуккини способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени.

 

Патиссон не отстает

 

Другой близкий родственник кабачков – патиссон, уступая кабачку в скороспелости и урожайности, значительно превосходит его по вкусовым качествам и имеет приятный грибной привкус.

 

Особенно полезны и вкусны молодые плоды патиссона. Ведь недаром врачи-диетологи рекомендуют кушать патиссоны при болезни печени, почек, при язвенной болезни, атеросклерозе.

 

Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Патиссоны полезны при гипертонии, являются хорошим мочегонным средством. А семена патиссонов очень богаты жирами, которые содержат много витамина Е.

 

Как видите, от кабачка только польза, а если вы хотите иметь стройную фигурку, тем более чаще вспоминайте об этом овоще.

 

 

«Уральский садовод», №34, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Впечатляющая польза кабачков для здоровья

1300 564 799

Zucchini – или

zucca по-итальянски, имеет долгую историю, насчитывающую более 7000 лет назад. От его происхождения в северных частях Южной Америки до Европы, где началось их выращивание, теперь он используется в различных блюдах, а также полезен для нашего здоровья благодаря своим питательным свойствам.

 

Этот вездесущий летний кабачок не содержит жира, но содержит большое количество калия — даже больше, чем банан. Он полон антиоксидантов, которые содержатся в кожуре и семенах, а также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина С, витамина К и марганца. Это делает кабачки, также известные как кабачки, богатыми питательными веществами продуктами, которые вы должны включить в свой рацион.

Цуккини Польза:

Улучшает пищеварение
Регулярное употребление цукини может помочь улучшить пищеварение, уменьшить запоры и другие проблемы с пищеварением. Он также может помочь предотвратить язвы, СРК и рак толстой кишки.

Антивозрастной эффект
Богатый антиоксидантами и противовоспалительными питательными веществами кабачок помогает избавиться от свободных радикалов и чрезмерных воспалений в организме. Лютеин в кабачках способствует здоровью кожи, уменьшая воспалительные реакции. Он также способствует увлажнению кожи, это означает, что когда кожа подвергается воздействию солнечного света, лютеин уменьшает воспалительную реакцию и вызывает меньшее повреждение влагозащитного барьера кожи.

Снижение уровня сахара в крови
Нездоровое питание с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки может усугубить проблемы с диабетом. Включив кабачки в свой рацион, вы увеличите потребление клетчатки. Вы дольше чувствуете себя сытым при меньшем потреблении углеводов, поэтому уровень сахара в крови снижается, а чувствительность к инсулину повышается. Вашему телу не требуется чрезмерное количество инсулина для переработки сахара, и в результате эта диета снижает риск развития диабета.

Поддерживает здоровое сердце
Свойства клетчатки и калия в кабачках помогают поддерживать здоровое кровообращение. В нем мало жира и натрия, а также мало клетчатки, такой как полисахарид, который снижает уровень холестерина. Эта комбинация работает синергетически для поддержания хорошего кровообращения, что необходимо для здорового кровяного давления и здорового сердца.

Порция цуккини в одной чашке содержит более 10% дневной нормы магния, минерала, который, как доказано, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Цуккини также содержит фолиевую кислоту, витамин, необходимый для расщепления опасной аминокислоты гомоцистеина, которая может способствовать сердечному приступу и инсульту.

Помогает защитить зрение.
Цуккини — хороший источник витамина С, бета-каротина, марганца, зеаксантина и лютеина. Зеаксантин и лютеин борются со свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Снижает усталость и улучшает настроение.
Являясь хорошим источником витамина В, особенно фолиевой кислоты, рибофлавина и В6, цуккини может помочь повысить выработку энергии в организме. Эти витамины также помогают в различных когнитивных функциях мозга.

Помогает похудеть
Поскольку кабачки содержат много воды и клетчатки и мало калорий, они являются хорошей заменой углеводов и сахаросодержащих продуктов. Включив кабачки в свой рацион, вы в долгосрочной перспективе сможете помочь похудеть.

Защищает от воспаления.
Противовоспалительные соединения, такие как витамины А и С, пероксид глутатиона и супероксиддисмутаза, обнаружены в кожуре кабачка. По этой причине рекомендуется есть кожуру вместе с мякотью. Регулярное употребление кабачков снижает окисление и воспаление в организме, повышает иммунитет организма и защищает от болезней, связанных с воспалением.

Польза для здоровья кабачков и желтой тыквы

Мы любим кабачки, потому что они очень универсальны, просты в приготовлении и быстро готовятся, но как их питательная ценность сочетается с другими овощами?

Летние кабачки, как следует из их названия, наиболее популярны в летние месяцы, их легко приготовить, быстро приготовить и они универсальны в использовании. Хотя мы знаем, что они вкусные, стоит ли искать кабачки, желтые тыквы и другие виды тыквы из-за их пользы для здоровья? Если вам интересно, как их питательная ценность сочетается с другими летними овощами, не смотрите дальше: здесь мы разбираем пользу для здоровья кабачков и желтой тыквы, рассматриваем их плюсы и минусы, а также предоставим вам множество кулинарных изысков. вдохновение для начала.

кабачки в конце лета овощи с фермы десяти матерей

Кредит: ферма десяти матерей

Полезны ли вам кабачки и желтые кабачки?

Во-первых, по данным Университета штата Иллинойс, пищевая ценность различных сортов летних кабачков (более широкая категория, в которой живут кабачки и желтые тыквы, наряду со многими другими видами!) не сильно различается. В целом летние кабачки состоят примерно на 95 процентов из воды. Хотя это делает их фантастически низкокалорийными овощами (содержащими всего около 20 калорий на чашку), это также означает, что они не самые богатые питательными веществами овощи. Кроме того, летние кабачки собирают, когда они относительно незрелые (отсюда мягкая, съедобная кожура и, как правило, мелкие семена — в отличие от зимних кабачков с более твердой внешностью и крупными семенами), что также способствует их более низкой питательной ценности. Но пусть вас это не останавливает — у этих овощей по-прежнему много преимуществ, как с точки зрения питания, так и кулинарных возможностей, и они определенно заслуживают места в вашей продуктовой сумке.

Летние тыквы не только низкокалорийны, но и практически не содержат холестерина, жира и натрия — все питательные вещества, которые мы должны ограничивать. С другой стороны, и цуккини, и желтый кабачок содержат витамины А и С, калий и клетчатку. Как и в случае с большинством продуктов, кожуру лучше не очищать — именно в ней хранится большая часть питательных веществ.

Как использовать тыкву в кулинарии

Еще одно преимущество цуккини и желтой тыквы заключается в том, что их можно есть сырыми или приготовленными, и они подходят практически для любого приема пищи и времени суток. Хотите изменить свой завтрак? Натертые кабачки добавляют питательные вещества и влагу этим теплым маффинам для завтрака с приправами, а их мягкий вкус идеально сочетается со свежими травами и воздушными яйцами в Herb Frittata. На обед или ужин попробуйте сырую летнюю тыкву в низкоуглеводной кабачковой «пасте» (просто почистив кабачки тонкими лентами) или легкий свежий салат из быстромаринованных желтых тыкв. Вы даже можете использовать их для приготовления золотого гаспачо, который идеально подходит для тех жарких летних ночей, когда вы не хотите включать плиту или духовку. Когда дело доходит до летней тыквы, подойдет даже десерт — попробуйте шоколадный хлеб с цукини и кекс с цукини и апельсиновой глазурью. Вы обнаружите, что тертые цуккини сохраняют оба десерта влажными и нежными во время запекания.

Универсальность тыквы распространяется и на способы ее приготовления. Если вы хотите приготовить на гриле, соте, жарить, тушить, запекать, пюрировать, запекать или мариновать, этот овощ хорошо подходит практически для всех кулинарных техник (за исключением консервирования, которое не рекомендуется), что делает возможности кажущимися бесконечный. Лучше всего то, что они широко доступны в продуктовых магазинах или на фермерских рынках, особенно в теплое время года. Если вам повезет, вы встретите соцветия тыквы, которые съедобны в сыром или приготовленном виде и часто фаршированы, в кляре и обжарены до совершенства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *