Польза оливкового масла: Польза оливкового масла для организма

Содержание

Оливковое масло натощак. В чем польза?

16.10.2013

Оливковое масло натощак. В чем польза?

Каждый, кто заботится о своем здоровье, несомненно, слышал о том, что одним из самых полезных среди растительных масел является оливковое. Знатоки уверяют, что его употребление натощак способствует выведению из организма шлаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению веса и улучшению общефизического самочувствия. Употребляемое натощак и перед сном, оливковое масло обогащает организм ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Для сосудов и иммунитета

Употребление оливкового масла натощак способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, его богатый витаминами состав способствует укреплению иммунитета. А благодаря содержащемуся в оливковом масле олеуропеину, одна его чайная ложка способствует нормализации кровяного давления.

Для костей и зубов

Благотворное влияние оказывает этот уникальный продукт и на костные ткани, благодаря чему оливковое масло часто используют для профилактики и стоматологических проблем.  Полоскание им полости рта в течение 10-15 минут до первого приема пищи в значительной степени снижает риск образования зубного камня и появления кариеса.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление натощак оливкового масла рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку оно активно участвует в нормализации работы кишечника, желудка и печени. Регулярное употребление этого продукта рекомендовано людям, страдающим частыми запорами, для нормализации стула.

Для беременных и кормящих

Совершенно незаменимым является оливковое масло для беременных и кормящих женщин. Его природный состав имеет много общего с грудным молоком, поэтому оказывает благотворное влияние на формирование и развитие функций мозга у малыша. А целый комплекс витаминов и полезных веществ, содержащихся в оливковом масле, позволяет организму быстрее восстановиться после родов.

Для нормализации веса

Широко используется оливковое масло натощак (одна чайная ложка за полчаса до еды) в борьбе с избыточным весом. Его способность значительно упростить жизнь тех, кто изнуряет себя диетами, доказана научно. Оказывается, ненасыщенные жирные кислоты, которыми необычайно богато оливковое масло, способствуют наиболее быстрой доставке мозгу сигнала о том, что организм насытился. Таким образом оливковое масло выступает в роли естественного «регулятора сытости», помогающего людям съедать значительно меньше еды без насилия над организмом.

От шлаков и токсинов

Тем же, кто хочет очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется полоскать оливковым маслом рот (полоскать одной столовой ложкой масла в течение 10-15 минут, а затем выплюнуть). Кстати, этот же способ, как мы уже говорили, эффективен для профилактики и лечения заболеваний полости рта, а также глотки и гортани. Для нормализации работы различных органов и систем организма чайную ложку оливкового масла рекомендуется запивать водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Однако, несмотря на всю научно доказанную пользу употребления оливкового масла натощак, следует помнить о том, что делать это необходимо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Дело в том, что прием внутрь натощак жирной субстанции — это очень серьезная нагрузка на печень. Кроме того, масло может стать причиной движения камней, что опасно для здоровья.

Употреблять без термической обработки!!!

Оливковое масло категорически нельзя подвергать термической обработке. При нагреве оно не только теряет свои полезные свойства, но и может стать опасным для здоровья — под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены. Так что жарить яичницу на оливковом масле не стоит, а вот заправлять им салаты и добавлять в другие готовые блюда и можно и нужно.

Оливковое масло: полный гид — полезные свойства, история, факты, виды и применение

Человечество познакомилось с ним еще в бронзовом веке и хранит ему верность до сих пор. На что стоит обратить внимание, покупая оливковое масло, какую пользу оно приносит и почему его горечь считается достоинством, а не недостатком? Читайте об этом в нашей статье.

История оливкового масла

Доподлинно неизвестно, кто и когда одомашнил масличное дерево, но первые упоминания об оливковом масле появились задолго до нашей эры, во времена бронзового века. Амфоры с остатками масла находили на Крите в разрушенных дворцах минойцев – предков античных греков. Знали о нем и в Малой Азии, и в Древнем Египте, где считали, что оливу подарила людям богиня Изида.

На побережье Средиземного моря олива окончательно «окультурилась» в древнегреческий период. Ее масло использовалось не только для готовки: оно было важным компонентом в косметике того времени, с его помощью освещали дома. Кроме того, античные врачи подметили целебные свойства этого масла и использовали его для лечения ожогов. Из Греции оно распространилось в Италию, а оттуда «перебралось» в Испанию и на территорию будущей Франции, став одним из символов Прованса.

Огромную роль оливковое масло играло в древнем Израиле. Знаменитый елей – особое вещество, используемое в иудаизме, а затем и в христианстве для помазания во время ритуалов и добавления в лампады – представляет собой не что иное, как оливковое масло, смешанное с благовониями. Ветви масличного дерева на современном гербе Иерусалима символизируют мир и являются отсылкой к знаменитой Масличной горе, возвышающейся над стенами иерусалимского Старого города. Кстати, некоторым иерусалимским деревьям больше 2 тысяч лет, так что они могли быть свидетелями прогулок Иисуса и его учеников по городу.

Интересные факты об оливковом масле

Мировой лидер по производству оливкового масла – испанская провинция Андалусия. Именно в Испании находится штаб-квартира уникальной межправительственной организации – Международного совета по оливковому маслу (International Olive Council или IOC). Целью ее создания является популяризация продукта во всем мире. В тройку самых «оливковых» стран входят также Италия и Греция.

Оливковая ветвь – признанный символ мира. Помимо этого, в символике она означает жизнестойкость и бессмертие.

На территории России оливу не выращивают в промышленных целях, однако земли российского юга и полуострова Крым по климатическим условиям подходят для посадки масличных деревьев. Как декоративное растение оливу сажают в Геленджике, Анапе и Крыму.

Виды оливкового масла

Все виды оливкового масла производятся из плодов оливы европейской (Olea europaea). Сбор плодов длится с конца октября по январь. Сразу после него урожай везут на маслобойню, где в течение 24 часов выжимается масло разных видов.

  • Нерафинированное масло высшего качества (Extra virgin olive oil) с содержанием олеиновой кислоты не более 0,8 г на 100 г масла. Технология его производства не менялась со времен Древней Греции: плоды собирают, очищают от веток и косточек, помещают под пресс и отжимают. Благодаря особенностям химического состава такое масло не нуждается в добавлении консервантов и может храниться год и даже больше. Это нерафинированное масло золотисто-зеленого цвета, ароматное, густое, с легкой горчинкой во вкусе. Используется для заправки салатов и добавления в готовые блюда. Жарить на таком нельзя.

Буквы DOP (Denominazione di Origine Protetta) или PDO (Protected Designation of Origin) на этикетке нерафинированного масла обозначают, что оно сделано из плодов, выращенных в одном регионе и имеющих определенные характеристики вкуса, выжато и упаковано в этом же регионе. Считается, что такое масло самое вкусное и дорогое.

Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что масло выжато из плодов деревьев определенного региона, но один из этапов производства мог проходить в другом месте.

  • Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin olive oil) содержит до 3,3 г олеиновой кислоты на 100 грамм продукта. Также используется для готовых блюд и салатов.

  • Очищенное или рафинированное оливковое масло (Refined olive oil или Pure olive oil) – смесь рафинированного масла и масла холодного отжима, придающего легкий оливковый привкус. Оно прекрасно подходит для жарки, но может быть использовано и для заправки блюд (однако при наличии Extra virgin или Virgin лучше выбрать их). Цена такого продукта намного ниже, чем у масел первого отжима.

  • Жмыховое оливковое масло (Olive pomace oil) – масло второго отжима, получающееся после прессования жмыха оливок. В составе чистые жиры, фактически без витаминов и других полезных веществ. Лучше всего подходит для жарки.

  • Техническое, или «ламповое» масло (Lampante oil) – оливковое масло самого низкого качества, которое не употребляется в пищу. До изобретения электричества его использовали в качестве масла для ламп, сейчас оно является продуктом для смазки деталей и других промышленных процессов.

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работупо изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

Польза и вред оливкового масла

Оговоримся сразу, что мы имеем в виду только пользу от употребления нерафинированного масла холодного отжима. Рафинированным продуктом можно пользоваться только для готовки.

Для сердца

Большое количество антиоксидантов в составе оливкового масла делают его превосходным средством для здоровья сердца и сосудов. Употребление масла предупреждает процессы воспаления и снижает риск образования кровяных сгустков, тромбов и, следовательно, возникновения инсультов.

Исследования ученых показали, что оливковое масло существенно снижает артериальное давление, поэтому для гипертоников оно тоже полезно.

Для нервной системы

За пользу оливкового масла для мозга отвечает олеиновая кислота. Она повышает скорость образования миелина (оболочки аксонов нервных клеток), или так называемого «белого вещества» мозга. Опыты, которые проводились на лабораторных мышах, показали, что употребление оливкового масла также помогает удалить бета-амилоидные бляшки, ответственные за возникновение болезни Альцгеймера, из клеток головного мозга. Таким образом диета, богатая маслом, благотворно влияет на мозг, память и моторные функции.

Для профилактики диабета

В 2017 году были опубликованы результатыанализа влияния употребления оливкового масла на профилактику и лечение диабета 2-го типа. Ученые заметили, что у пациентов, принимающих в пищу оливковое масло на протяжении длительного времени, снизился уровень гликированного гемоглобина и глюкозы по сравнению с результатами участников контрольной группы, не употреблявших масло.

Для профилактики онкологических заболеваний

Многочисленные исследования врачей показали, что употребление оливкового масла в пищу снижает вероятность заболевания колоректальным раком на 17%. Ученые полагают, что самую важную роль в этом играют фенолы содержащихся в масле кислот, в особенности фенол олеиновой кислоты олеокантал.

Для профилактики и лечения гастритов и язвы желудка

Лабораторные испытания испанских ученых показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле, оказывают сильное антибактериальное действие на бактерию Helicobacter pylori, которая является инициатором возникновения гастрита и язвы желудка. Исследования еще не закончены, но то, что диета с преобладанием оливкового масла хорошо влияет на состояние пищеварительной системы, очевидно.

Оливковое масло для похудения

Оливковое масло – один из главных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, которую считают одной из лучших систем питания для профилактики заболеваний сердца, избыточного веса, диабета и старческих нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона). Впрочем, сама по себе средиземноморская диета не является определенным набором продуктов, а больше напоминает свод пищевых привычек жителей морского побережья Испании, Италии, Португалии, Франции и Греции. Помимо оливкового масла, диета основана на содержании большого количества морской рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов, цельнозлакового хлеба, бобовых и орехов, сыра и зелени. Красное мясо, напротив, сведено к минимуму. Кстати, средиземноморская диета – одна из немногих, где разрешен алкоголь (не более 1 бокала красного сухого вина в день).

Важный факт: средиземноморская диета в ее исконном понимании связана с физической активностью жителей побережья, постоянным физическим трудом, прогулками и пребыванием на свежем воздухе.

Вред

Оливковое масло довольно калорийно (884 калории на 100 г продукта). При его переизбытке в пище и отсутствии физической активности оно может привести к увеличению веса.

Гипотоникам нужно быть осторожными с употреблением оливкового масла, так как оно снижает кровяное давление.

Противопоказания

Оливки и оливковое масло могут вызывать аллергию. В плодах и масле содержится аллергенный белок Ole e 13, в редких случаях при контакте с кожей вызывающий раздражение и покраснение. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии: отек носовой полости, головные боли, кашель и чихание.

Оливковое масло противопоказано больным с холециститом (хроническим воспалением желчного пузыря), так как оно обладает желчегонным действием. Употребление в пищу может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Где еще применяют оливковое масло

В промышленной косметологии

Оливковое масло в косметических целях применяют с глубокой древности. Модницы Древней Греции использовали его как защитный и питательный крем для лица и тела и добавляли его в мыло как компонент, смягчающий кожу.

Лечебный эффект для кожи основан на действии антиоксидантов и витаминов А и Е. При постоянном применении косметика с оливковым маслом восстанавливает липидный обмен и делает кожу гладкой и приятной на ощупь.

У многих производителей косметики для волос есть линейки шампуней, бальзамов и масок с добавлением оливкового масла. Как правило, средства из таких серий обладают питательным и смягчающим действием, а также усиливают рост волос.

Оливковое масло – классическая «база» для мыловарения. При изготовлении мыла в него добавляют другие ароматические масла и экстракты, но основные свойства все же дает именно оно. Такое мыло с нежной пеной подходит для лица и для тела. Особенно сильны традиции «оливкового» мыловарения в Греции: на Крите оливковое масло до сих пор используют в качестве основного ингредиента.

Применение оливкового масла в домашних условиях

Для кожи

  • Как очищающее средство. Чуть подогретое оливковое масло наносят на ватный диск и очищают кожу лица утром и вечером. Через 20 минут после процедуры остатки масла необходимо убрать салфеткой или теплой водой.

  • Как питательная маска. Для этого следует смешать подогретое оливковое масло с пюре из авокадо, распределить по коже и через 15 минут смыть теплой водой. Особенно хороша такая маска в осенне-зимний период.

  • Как скраб. Необходимо смешать оливковое масло с морской солью или тростниковым сахаром и мелко молотым кофе. Для лица такой скраб может быть грубоватым, но идеально подходит для тела.

Для волос

Обычно применяется для нормальных и сухих волос, которым необходимы питание и защита. Подогретое оливковое масло наносится на волосы и смывается через час после нанесения теплой водой и шампунем. Можно добавлять в маску репейное масло или витамины А и Е (продаются в аптеках в ампулах).

Для массажа

Оливковое масло не только улучшает скольжение рук массажиста, но и положительно влияет на кожу, повышает ее упругость и напитывает витаминами и микроэлементами. Применяется как в чистом виде, так и с добавлением ароматических эфирных масел.

В каких условиях хранить оливковое масло?

Срок хранения оливкового масла – 12 месяцев. Открытую бутылку лучше использовать в течение 1 месяца.

Оливковое масло необходимо хранить в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Прямое попадание солнечного света ускоряет реакцию окисления, и масло быстро прогоркает. Кстати, именно для защиты от света масло продается в бутылках из затемненного стекла.

В холодильнике масло быстро застывает до твердого состояния. Для возвращения в жидкий вид достаточно поместить бутылку в комнатную температуру. На свойствах продукта плавный перепад температур не отражается.

Осадок на дне бутылки с маслом холодного отжима не является опасным. Это микрочастицы оливок, которые остались в продукте после фильтрации.

Экстракт листьев оливы для мозга, диета, герпес и многое другое

Экстракт листьев оливы для мозга, диета, герпес и многое другое

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC , CHT — Эмили Кронклтон — Обновлено 15 августа 2018 г.

Мы сотрудничаем с Olive Life™, чтобы предоставить вам советы о том, как поддержать ваше сердечно-сосудистое здоровье с помощью одной добавки на растительной основе для суточной дозы антиоксидантов, чтобы завтра чувствует себя хорошо.

Экстракт листьев оливы

Экстракт листьев оливы является природным источником хорошего самочувствия с такими терапевтическими свойствами, как:

  • гастропротекторное (защищает пищеварительную систему)
  • нейропротекторное (защищает центральную нервную систему)
  • противомикробное (подавляет рост микроорганизмов)
  • противораковое (снижает риск рак)
  • противовоспалительное (снижает риск воспаления)
  • антиноцицептивное (снижает болевые раздражители)
  • антиоксидантное (предотвращает окисление или повреждение клеток)

Эти свойства означают, что экстракт листьев оливы может помочь с потерей веса, здоровьем сердца и высыпаниями герпеса. Читайте дальше, чтобы узнать, какую пользу может принести вам экстракт листьев оливы, информацию о дозировке и многое другое.

Суточная доза составляет от 500 до 1000 мг. Вы можете разделить количество на несколько доз в день. Начните с меньшей дозировки в первый раз, когда вы начнете принимать экстракт, и постепенно увеличивайте дозировку, насколько позволяет ваше тело. Прием экстракта листьев оливы может помочь в следующем:

Olive leaf extract

  • reduces cardiovascular risk, like atherosclerosis
  • lowers blood pressure
  • helps treats type 2 diabetes
  • supports weight loss
  • eliminates free radicals
  • boosts immunity
  • fights herpes
  • reduces inflammation
  • предотвращает рак

Внимательно прочтите и следуйте всем инструкциям, прилагаемым к выбранной вами марке экстракта листьев оливы. Сила и дозировка могут варьироваться между производителями.

Экстракт листьев оливы Olive Life™ — это антиоксидант из экологически чистых источников, изготовленный из свежих листьев оливы. В нем много натуральных, полезных для сердца флавоноидов и полифенолов.

Экстракт листьев оливы получают из листьев оливкового растения. Он содержит активный ингредиент под названием олеуропеин. Считается, что это питательное вещество способствует противовоспалительным и антиоксидантным свойствам экстракта листьев оливы.

Возможно, вы слышали, что средиземноморская диета связана с уменьшением хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Считается, что это связано с упором на оливковое масло, листья и фрукты в рационе. Он использовался в качестве традиционной медицины на протяжении веков в таких странах, как Греция, Марокко и Тунис.

Вот что говорят исследования о самых значительных преимуществах экстракта листьев оливы.

Улучшает здоровье сердца

Исследователи считают, что экстракт листьев оливы может оказывать положительное влияние на атеросклероз или сужение артерий, что является самым высоким фактором риска сердечных заболеваний. Высокий уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и общего холестерина являются факторами риска развития этого заболевания. В одном исследовании на животных, проведенном в 2015 году, оценивалось влияние экстракта листьев оливы на уровень холестерина. У крыс, принимавших экстракт в течение восьми недель, значительно снизился уровень холестерина.

Лечит герпес

Для лечения герпеса экстрактом листьев оливы капните 1–2 капли на ватный тампон и приложите к воспалению. Одно исследование показало, что противовирусные и антимикробные факторы экстракта листьев оливы снижают способность вируса герпеса проникать в окружающие клетки.

Защищает мозг от болезни Альцгеймера и Паркинсона

Олеуропеин также защищает от болезни Альцгеймера. Антиоксидантные эффекты экстракта листьев оливы также могут помочь предотвратить повреждение или потерю дофаминовых нейронов, что также связано с болезнью Паркинсона.

Снижает артериальное давление

Экстракт листьев оливы может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Исследование 2017 года показало, что экстракт листьев оливы успешно снижает кровяное давление. Более низкое кровяное давление может снизить риск инсульта и сердечного приступа.

Лечит диабет 2 типа

Обзор экстракта листьев оливы и диабета 2 типа показал, что экстракт масла листьев оливы может помочь улучшить секрецию инсулина в клетках. Исследования на животных показали, что экстракт листьев оливы может:

  • снижают гипергликемию
  • снижают гиперинсулинемию (слишком много инсулина в крови)
  • снижают уровень глюкозы в крови, малонового диальдегида в плазме и другие признаки окислительного стресса (дисбаланс свободных радикалов, которые могут нанести вред организму)
  • снижают уровень холестерина
  • снизить уровень глюкозы в сыворотке
  • повысить уровень инсулина в сыворотке

Однако необходимы дополнительные исследования экстракта листьев оливы на людях. Одно исследование на людях показало, что у людей, которые принимали таблетки экстракта листьев оливы, снизился средний уровень сахара в крови и уровень инсулина в плазме натощак. Однако уровень инсулина после еды существенно не изменился.

Поддерживает контроль веса

Наряду с преимуществами для здоровья сердца и защитой от диабета 2 типа экстракт листьев оливы может также способствовать снижению веса. В исследовании на животных, проведенном в 2014 году, изучалось влияние экстракта листьев оливы на предотвращение ожирения с высоким содержанием жиров, вызванного диетой. Считается, что экстракт листьев оливы предотвращает ожирение, регулируя экспрессию генов, влияющих на увеличение веса. Это также может помочь в сокращении потребления пищи.

Снижает риск развития рака

В одном клеточном исследовании было показано, что экстракт листьев оливы останавливает рост раковых клеток. Исследователи предполагают, что экстракт обладает сильными антиоксидантными свойствами, но это также одно из первых исследований экстрактов оливковых листьев и их противораковых эффектов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это преимущество.

Если вы принимаете какие-либо лекарства от кровяного давления или препараты, разжижающие кровь, или страдаете диабетом, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт листьев оливы. Возможно развитие тяжелых респираторных аллергических реакций.

Поговорите со своим врачом, прежде чем попробовать экстракт листьев оливы. Помните, что некоторые изменения могут быть незаметными и постепенными с течением времени. Вы также можете не испытывать никаких изменений при приеме экстракта листьев оливы. Это не панацея, но она может помочь в достижении ваших целей по снижению веса, улучшению здоровья и повышению иммунитета.

Последнее медицинское рассмотрение 27 июня 2017 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Атай З. и др. (2016). Противомикробная эффективность экстракта листьев оливы: систематический обзор исследований in vitro.
    soeagra.com/abr/abrnov2016/36.pdf
  • Boaz M, et al. (2011). Функциональные продукты при лечении диабета 2 типа: экстракт листьев оливы, куркума и пажитник, качественный обзор.
    ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/114/237
  • El SN, et al. (2009). Листья оливкового дерева (Olea europaea): потенциальное благотворное влияние на здоровье человека. DOI:
    doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00248.x
  • Goulas V, et al. (2009). Фитохимические вещества в экстрактах листьев оливы и их антипролиферативная активность в отношении раковых и эндотелиальных клеток. DOI:
    doi.org/10.1002/mnfr.200800204
  • Hashmi MA, et al. (2015). Традиционное использование, фитохимия и фармакология Olea europaea (оливкового). DOI:
    dx.doi.org/10.1155/2015/541591
  • Khattab RA, et al. (2016). Неочищенная форма экстракта листьев оливы против ВПГ типа 1 действует как лекарственная форма микроэмульсии.
    Academicjournals.org/journal/AJMR/article-full-text-pdf/E09C2B158944
  • Lockyer S, et al. (2017). Влияние богатого фенолом экстракта листьев оливы на кровяное давление, липиды плазмы и маркеры воспаления: рандомизированное контролируемое исследование.
    link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-016-1188-y
  • Motamedifar M, et al. (2007). Действие водно-спиртового экстракта листьев оливы на вирус простого герпеса типа 1.
    ijms.sums.ac.ir/index.php/IJMS/article/view/1878
  • Оливковый лист. (2013).
    mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/olive-leaf
  • Olmez E, et al. (2015). Экстракт листьев оливы улучшает атерогенный липидный профиль у крыс, получавших диету с высоким содержанием холестерина.
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.5445/abstract
  • Shen Y, et al. (2014). Экстракт листьев оливы уменьшает ожирение у мышей, получающих диету с высоким содержанием жиров, путем модуляции экспрессии молекул, участвующих в адипогенезе и термогенезе. DOI:  
    dx.doi.org/10.1155/2014/971890

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

16 августа 2018 г.

Написано

Эмили Кронклтон

27 июня 2017 г.

Медически рассмотрено

Debra Rose Wilson, PhD, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

. Поделиться этой статьей

Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT — Эмили Кронклетон — Обновлено 15 августа 2018 г.

  • Лучшие позиции для сна здоровья сердца

  • 11 Доказанные преимущества оливкового масла

  • Антиоксиданты объяснены. Жиры и сердечные заболевания

    Медицинская оценка Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN

    Некоторые жиры лучше для вас, чем другие, и могут даже способствовать хорошему здоровью сердца. Знайте разницу, чтобы определить, каких жиров следует избегать, а каких…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Антиоксиданты простыми словами

    Антиоксиданты невероятно важны, но большинство людей не понимают, что они собой представляют. Эта статья объясняет все это с точки зрения человека.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Доказанные преимущества оливкового масла

    Оливковое масло — это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева. Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, которые поддерживаются…

    ПОДРОБНЕЕ

Антиоксиданты простыми словами

Возможно, вы слышали много разговоров об антиоксидантах.

Однако мало кто знает, что это такое и как они работают.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме.

Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с множеством заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет собственную антиоксидантную защиту, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и других цельных продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют решающую роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок хранения.

РЕЗЮМЕ

Антиоксиданты — это молекулы, нейтрализующие свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

В вашем организме постоянно образуются свободные радикалы.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинили бы серьезный вред, что в конечном итоге привело бы к смерти.

Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья (1).

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями (2).

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить ДНК и другие важные молекулы в организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск развития рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (3, 4).

Известно, что несколько факторов образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, в том числе:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • употребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (5, 6)
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот (7)
  • радиация, включая чрезмерное пребывание на солнце
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железо, магний, медь или цинк (1)
  • слишком много или слишком мало кислорода в организме (8)
  • интенсивные и длительные физические нагрузки, вызывающие повреждение тканей (9)
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамин С и Е (1)
  • Дефицит антиоксидантов (10)

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

РЕЗЮМЕ

Организму необходимо поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ.

Ваше тело вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Таким образом, антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов. На самом деле ваша жизнь зависит от поступления в организм определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Однако в пище содержится много других заменимых антиоксидантов. Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере, частично связана с разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают (11).

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов (12).

Согласно некоторым исследованиям, кофе является самым большим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами (13, 14).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи (15, 16).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта (17).

РЕЗЮМЕ

Ваш рацион является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​ягодах.

Антиоксиданты можно разделить на водорастворимые или жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты действуют в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно в клеточных мембранах.

К важным пищевым антиоксидантам относятся:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным пищевым питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными свойствами для здоровья (18).

Многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого отжима. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью (19, 20).

РЕЗЮМЕ

Многие виды антиоксидантов содержатся в пищевых продуктах, включая флавоноиды и витамины С и Е.

Диетическое потребление антиоксидантов необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может иметь токсические эффекты и может даже способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение — явление, называемое «антиоксидантным парадоксом» (21, 22).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов повышают риск смерти (23, 24).

По этой причине большинство специалистов в области здравоохранения советуют людям избегать высоких доз антиоксидантных добавок, хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Гораздо лучше есть цельные продукты, богатые антиоксидантами. Исследования показывают, что продукты питания уменьшают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивали эффекты употребления сока красного апельсина и воды с сахаром, оба из которых содержат одинаковое количество витамина С. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью (25).

Эти результаты показывают, что пищевые соединения действуют синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь такого же положительного эффекта.

Наилучшей стратегией обеспечения адекватного потребления антиоксидантов является соблюдение диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками (26).

Однако добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что регулярный прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть вредным. Если возможно, получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Адекватное потребление антиоксидантов необходимо для здорового питания, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в больших дозах могут быть вредными.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *