Польза оливкового масла для женщин: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать
В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.
История появления оливкового масла в питании
Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу.
Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.
Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании.
Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.
Состав и калорийность оливкового масла
В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.
– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность оливкового масла на 100 г | 898 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,8 г |
Углеводы | 0 г |
Польза оливкового масла
Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.
Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)
– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева.
Польза оливкового масла для женщин
В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.
Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.
Фото: pixabay.com
Польза оливкового масла для мужчин
Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.
Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.
Польза оливкового масла для детей
Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее.
Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии.
Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.
Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.
Вред оливкового масла
Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела.
С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.
Фото: pixabay.com
Применение оливкового масла в медицине
Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло — единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).
Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).
— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).
Применение оливкового масла в кулинарии
Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.
Греческий салат
Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны
Фото: pixabay.com
Сыр фета | 160 г |
Маслины без косточки | 100 г |
Помидоры | 2 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Красный лук | 1 шт. |
Специи | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 4 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.
Быстрое лобио
Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта
Фото: pixabay. com
Консервированная фасоль | 800 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 г |
Оливковое масло | 3 ст. ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить оливковое масло
В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий.
- Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы.
- Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
- Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.
У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться.
Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.
Можно ли жарить еду на оливковом масле?
Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше.
Какое количество оливкового масла можно употребить за день?
Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.
Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?
Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.
Источники
- Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/
- Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/
- Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
- Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/
- New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm
- Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/
Польза оливкового масла для женского здоровья
Оливковое масло — важнейший элемент средиземноморской диеты. А эта диета известна на весь мир тем, что которой люди, которые питаются таким способом — живут долго. Что известно о полезных свойствах оливкового масла и почему его нужно добавлять в еду женщинам? Разбираемся.
Pexels
Оливковое масло известно человечеству очень давно, первые «рецепты» его изготовления появились, минимум за 4500 лет до нашей эры. Люди ещё тогда подозревали, что это масло — не просто очень вкусный продукт, у него ещё и лечебные свойства.
Содержание статьи
Олеиновая кислота
Самым полезным считается нерафинированное оливковое масло холодного отжима. В таком масле сохраняются все ценные вещества и витамины, который были в самих оливках. Оно ещё и самое вкусное. Натуральное масло Extra Virgin должно иметь еле заметную горчинку и яркий вкус с ароматом оливок и трав. Именно это масло советуют использовать для заправки салатов. Однако на нём не советуют жарить пищу. При нагревании оно не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
В оливковом масле 73% состава приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту. Кроме того здесь большие количество витаминов К и Е. Наукой доказано, что олеиновая кислота помогает организму в борьбе с воспалениями, мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на наши артерии, улучшая циркуляцию крови по сосудам. А у витаминов Е и К серьёзные антиоксидантные свойства, они защищают наше тело от хронических заболеваний, предотвращают окисление холестерина и защищают сердце от возникновения патологий.
С этим маслом легче похудеть
Оливковое масло, несмотря на то, что оно источник жира — помогает похудеть. А всё благодаря мононенасыщенным жирным кислотам, которые полезны для организма больше, чем животные жиры.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Профилактика остеопороза
Учёные обнаружили, что в оливковом масле есть вещества, которые влияют на толщину костей. В 2018 году издание Nutrients обнародовало результаты исследования, которое было проведено в Испании. Было обследовано более полутысячи женщин в возрасте за 50 лет. В экспериментальной группе женщинам с едой давали большое количество оливкового масла, в контрольной — добавки кальция и витамин Д. Вопреки сложившемуся мнению, именно в первой группе у женщин минеральная плотность костей оказалась выше.
Профилактика депрессии
И снова испанские исследователи. Учёные из этой страны обнаружили, что диета, богатая маслом из оливок, помогает защищать психику от расстройств. Был проведён эксперимент, в котором участвовало 12 тысяч добровольцев. Выяснилось, что люди, которые часто едят оливковое масло, почти вполовину меньше подвержены развитию депрессии. Регулярное употребление этого масла помогает нормализовать работу нервной системы, снижает раздражительность и тревожность. Всё это становится возможным благодаря стимуляции синтеза дофамина и серотонина.
Улучшение гормонального фона
Нашим эмоциональным состоянием правят гормоны. Сколько бы нам ни говорили про холодную голову, её очень сложно включать, когда в организме гормональный дисбаланс. Вот как раз оливковое масло и помогает сглаживать все эти неприятные симптомы, связанные с колебаниями гормонального фона во время менструального цикла, беременности, менопаузы.
Так, в одном научном эксперименте, проведённом в 2015 году, участвовали женщины, которые хронически мучались от менструальных болей. Постоянное включение оливкового масла в их рацион снизило интенсивность их болей.
Можно и снаружи
О том, что оливковое масло творит с внешностью чудеса, было известно с древних времён. Оно очищает, увлажняет, замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки и даже помогает снять воспаления. Поэтому оливковое масло можно использовать как маску для кожи лица и всего тела, а также волос и ногтей.
А вы едите салаты с оливковым маслом?
Оливковое масло Extra Virgin: польза для здоровья женщин | Масла Manzanilla & Arbequina Olives
Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) долгое время считалось разумным дополнением к здоровому питанию и образу жизни, особенно для женщин. Независимо от того, включено ли оно в любимый рецепт или даже используется для волос или кожи, оливковое масло предлагает множество преимуществ благодаря обилию витаминов Е и К, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. На самом деле, Университет Брауна обнаружил, что добавление трех столовых ложек в свой ежедневный рацион может помочь предотвратить рак, хронические заболевания и способствовать снижению веса.
Преимущества EVOO
Несмотря на множество преимуществ для здоровья, журнал Women’s Health составил список тех, о которых женщины должны знать. Вот некоторые из этих преимуществ:
- Улучшает кровообращение. Улучшение общего кровообращения имеет важное значение, так как оно помогает мышцам и жизненно важным органам получать больше кислорода для повышения уровня энергии.
- Хорошо для вашего сердца. EVOO на 70% состоит из мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.
- Ускорить метаболизм. Помогает ускорить обмен веществ для борьбы с лишним весом, а также помогает поджелудочной железе, желудку и кишечнику работать более эффективно.
- Повышение иммунитета. Антиоксиданты, присутствующие в EVOO, помогают организму стать естественным устойчивым к инфекциям.
Антиоксиданты в EVOO также помогают избавить пищеварительный тракт от бактерий H. pylori, которые являются основной причиной язв и могут вызывать рак.
EVOO может бороться с раком молочной железы
Испанское исследование показало, что употребление EVOO в составе средиземноморской диеты потенциально снижает риск рака молочной железы. Первоначально исследование было проведено для наблюдения за тем, играет ли диета роль в снижении сердечно-сосудистых заболеваний, и женщины были разделены на три группы:
- Те, кто придерживается средиземноморской диеты с добавками EVOO
- Тем, кто придерживается средиземноморской диеты с добавлением смеси орехов
- Те, кому не нужно было соблюдать какую-либо специальную диету, но им было рекомендовано уменьшить потребление жиров
.
Примерно через 5 лет исследования было обнаружено, что у женщин, которые придерживались средиземноморской диеты с EVOO, риск рака молочной железы был на 68% ниже, чем у тех, кто не придерживался какой-либо конкретной диеты. Хотя это интересно, важно отметить, что другие факторы также могли сыграть свою роль в профилактике, включая здоровое питание, поддержание здорового веса, отказ от алкоголя, физические упражнения и отказ от курения.
Масла из оливок Manzanilla & Arbequina Olives из Manzanilla & Arbequina Olives
Когда вы выбираете лучшее оливковое масло со всего мира, важно знать и понимать различия и то, что делает каждое масло уникальным, чтобы выбрать лучшее. для тебя. Одними из лучших оливковых масел являются те, которые получают из оливок Мансанилья и Арбекина из Испании.
Оливки Мансанилья, как правило, производятся недалеко от города Севилья, а также в городах Кармона, Дос-Эрманас и Морон. Масла, приготовленные из оливок Мансанилья, обычно жирные и густые с травяным запахом. Вкус слегка фруктовый, очень похож на сладкий банан. Они кажутся темно-зелеными по цвету, но их можно смешивать с сортом Cornezuelo для получения более желтоватого оттенка. В Garland Wines вы можете найти оливки Manzanilla в La Chinata EVOO, которые идеально подходят для использования с рыбой и салатами, поскольку они не перегружают деликатные ингредиенты.
Оливки Arbequina, как полагают, происходят из Les Garrigues, но выращиваются по всей Испании. Эти масла являются моносортовыми и более текучими и тонкими. Аромат фруктово-ароматический, с мягким, слегка жгучим вкусом с оттенком сладости, напоминающей яблоко, свежий миндаль и другие фрукты. Эти масла имеют желтовато-зеленый цвет. Для отличного EVOO с использованием оливок Arbequina мы предлагаем Basilippo Seleccion Arbequina. В качестве лучших оливок Arbequina и Manzanilla мы также предлагаем органические оливки Basilippo Manzanilla & Arbequina EVOO, идеально подходящие для овощей на гриле, пасты, барбекю, картофельных или томатных салатов, а также интенсивных соусов и маринадов.
Если вам нужно оливковое масло и вино первого холодного отжима, обязательно посетите нас или сделайте покупку в нашем интернет-магазине сегодня.
- 24 апреля 2019 г.
- Категория: Новости
- Комментариев: 0
маслины арбекина
оливковое масло первого отжима
гирлянда вин
оливки мансанилья
испанское оливковое масло
12 неожиданных преимуществ оливкового масла для здоровья
Стефани Эккелькамп
Всегда приятно, когда что-то настолько невероятно вкусное оказывается невероятно полезным для вас — и если вы еще не узнали об этом оливкового масла еще, вы собираетесь!
Оливковое масло было одним из основных продуктов средиземноморской культуры на протяжении тысячелетий, начиная с древних греков и римлян, и по сей день остается самым популярным растительным маслом в регионе. На самом деле, эксперты по питанию считают, что средиземноморский бассейн является домом для некоторых из самых долгоживущих групп населения именно потому, что их типичный ежедневный рацион состоит из , поэтому изобилует полезными жирами из оливкового масла, орехов и жирной рыбы.
По сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло обладает уникальным потенциалом, позволяющим нанести один-два удара по хроническим и дегенеративным заболеваниям за счет мощных соединений полифенолов, содержащихся в оливковом масле первого отжима, и высокого процента мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), содержащихся в все оценки. В результате потребление оливкового масла было связано со всем: от повышения уровня холестерина до улучшения настроения и укрепления костей.
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ для здоровья, подтвержденных исследованиями:
1. Он содержит полифенолы.
Оливковое масло первого холодного отжима является особенно богатым источником полифенолов, природных биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и оливки. Полифенолы полезны для здоровья отчасти потому, что они борются с окислительным стрессом — типом стресса в организме, который повреждает липиды, белки и ДНК таким образом, что способствует сердечным заболеваниям, раку, диабету и слабоумию. Два распространенных полифенола, присутствующих в оливковом масле, — это гидрокситирозол и олеокантал, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, нейропротекторными и противомикробными свойствами.
2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Оливковое масло считается полезным для сердца по ( много ) веским причинам. В часто цитируемом исследовании PREDIMED люди, соблюдающие средиземноморскую диету, включающую 4+ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима в день, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также комбинированный риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. заболеваемость была примерно на 30% ниже, чем у людей, придерживавшихся обезжиренной диеты. EVOO также был связан с улучшением уровня холестерина и снижением артериального давления. Олеиновая кислота (самая распространенная МНЖК во всех сортах оливкового масла) и различные полифенолы, вероятно, благодаря их способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, а также изменять уровень холестерина в крови.
Но вам не обязательно потреблять более 4 столовых ложек оливкового масла в день, чтобы пожинать плоды. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что существуют достоверные доказательства в поддержку заявления о том, что употребление 1,5 столовых ложек масел, богатых олеиновой кислотой, включая оливковое масло, может снизить риск ишемической болезни сердца при условии, что они заменяют жиры. масла с высоким содержанием насыщенных жиров и не увеличивают общее количество калорий, которые вы едите за день.
3. Может снизить риск некоторых видов рака.
Хотя никакие продукты не являются волшебным средством для профилактики рака, потребление оливкового масла может быть одной из причин, по которой уровень заболеваемости раком в странах Средиземноморья, как правило, ниже. Результаты недавнего исследования 2020 года показывают, что оливковое масло первого холодного отжима вызывает изменения в кишечных бактериях, которые связаны с профилактикой колоректального рака; и предыдущие исследования показали, что женщины, которые едят больше всего оливкового масла, как правило, имеют более низкий риск рака толстой кишки и рака молочной железы. Некоторые компоненты оливкового масла продемонстрировали противораковые свойства, включая олеиновую кислоту, гидрокситирозол, олеокантал, фитостеролы и сквален.
4. Поддерживает здоровую память и работу мозга.
Окислительный стресс связан с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Но полифенолы оливкового масла первого холодного отжима, особенно олеокантал, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь противостоять этому эффекту. Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что оливковое масло, богатое олеоканталом, помогает восстановить здоровую функцию гематоэнцефалического барьера и уменьшить нейровоспаление таким образом, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
5. Поддерживает здоровый умственный настрой + настроение.
Питательные вещества оливкового масла, питающие мозг, также могут помочь поднять настроение. Фактически, увлекательные исследования 2010, 2017 и 2019 годов подтверждают растущее число исследований, предполагающих, что средиземноморская диета действительно может помочь в лечении депрессии! В одном из исследований 30% участников достигли ремиссии умеренной или тяжелой депрессии после 12-недельной средиземноморской диеты, включающей оливковое масло. Дополнительные исследования показывают, что полезные жиры оливкового масла поддерживают центральную нервную систему, помогая нервам нормально функционировать и повышая уровень поддерживающего настроение нейротрансмиттера серотонина.
6. Снимает боль + воспаление.
Оливковое масло может быть особенно хорошим дополнением к вашему рациону, если вы страдаете артритом или другим хроническим воспалительным заболеванием. Во-первых, было показано, что мононенасыщенные жиры снижают уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, уровень которого повышается при таких состояниях, как ревматоидный артрит. Оливковое масло первого холодного отжима также содержит полифенол олеокантал, который обладает противовоспалительными свойствами, подобными ибупрофену. Некоторые эксперты считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих олеокантал, может снизить риск возникновения воспалительных заболеваний.
7. Это может улучшить здоровье костей и силу.
В категории странных, но правдивых: исследование 2018 года выявило повышенную плотность костной ткани у женщин, которые потребляли больше всего оливкового масла — результаты, которые остались верными даже после учета потребления женщинами кальция и витамина D, укрепляющих кости. Воспаление в организме может на самом деле включать клетки остеокластов, которые разрушают кости, но исследователи предполагают, что противовоспалительные полифенолы оливкового масла могут запускать механизмы, которые помогают предотвратить разрушение костей и стимулировать образование костей.
8. Поддерживает здоровый микробиом кишечника.
Микрофлора вашего кишечника влияет на все: от пищеварения и настроения до внешнего вида вашей кожи, поэтому поддержание ее здоровья в ваших же интересах! Отличные новости: полифенолы оливкового масла могут уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и способствовать росту полезных бактерий, согласно обзору 2019 года. В частности, исследователи обнаружили, что употребление около 1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима в день помогает увеличить популяцию здоровых бифидобактерий в кишечнике.
9. Поддерживает здоровье иммунной системы.
Независимо от того, пытаетесь ли вы избежать простуды, снизить риск развития рака или справиться с аутоиммунным заболеванием, здоровая иммунная система жизненно важна. И, оказывается, ваша иммунная система очень любит полезные жиры! Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление 3 столовых ложек оливкового масла первого отжима каждый день было связано с большим ростом и активацией Т-клеток, иммунных клеток, которые атакуют чужеродных захватчиков. С другой стороны, употребление в пищу равного количества кукурузного, сливочного или соевого масла приводило к , а не имеют эти преимущества. Благодарить можно за более высокий уровень полифенолов и МНЖК в EVOO. Некоторые исследователи также считают, что это может оказать благотворное влияние на борьбу с инфекцией COVID-19.
10. Балансирует уровень сахара в крови и может помочь предотвратить диабет.
Полезные жиры являются ключевым компонентом рациона для всех, кто пытается предотвратить или контролировать диабет 2 типа. В исследовании 2017 года люди, которые ели больше всего оливкового масла, имели более низкий уровень сахара в крови натощак и на 16% снижали риск развития диабета. Все жиры помогают замедлить всасывание глюкозы в кровоток, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но исследования показывают, что основной мононенасыщенный жир в оливковом масле, олеиновая кислота, может особенно защищать от резистентности к инсулину. С другой стороны, насыщенные жиры могут способствовать воспалению и оказывать вредное воздействие на бета-клетки, клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
11. Это может помочь вам похудеть.
Поскольку оливковое масло помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, оно может помочь обуздать тягу, которая в противном случае могла бы привести к перееданию и увеличению веса — еще одна причина отказаться от обезжиренной заправки для салата в пользу EVOO и уксуса! Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что женщины с избыточным весом, которые добавляли 1+ столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в свой утренний прием пищи, теряли больше жира и имели большее падение артериального давления по сравнению с женщинами, которые добавляли соевое масло в свой завтрак. Более ранние исследования показали, что высокое потребление оливкового масла в контексте средиземноморской диеты не приводит к увеличению веса.
Конечно, оливковое масло по-прежнему является высококалорийным продуктом, поэтому лучше всего использовать его для замены менее полезных жиров в вашем рационе.
12. Это самое полезное масло, на котором можно готовить.
Вопреки распространенному мнению, EVOO на самом деле имеет температуру дымообразования от умеренной до высокой от 350⁰F до 410⁰F, однако точка дымообразования не коррелирует с тем, насколько устойчиво растительное масло при нагревании. Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что оливковое масло первого холодного отжима является наиболее стабильным растительным маслом, которое лучше противостоит разложению, чем масла с высокой температурой дымления. Это означает, что вы можете использовать оливковое масло первого отжима для тушения, жарки, выпечки и даже жарки. Благодаря обилию термостабильных МНЖК и полифенолов оливковое масло противодействует окислительному стрессу, вызванному теплом, и замедляет образование вредных для здоровья соединений, таких как свободные радикалы. Но что действительно отличает оливковое масло от кулинарного? Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что приготовление овощей, таких как помидоры, баклажаны и тыква, в оливковом масле первого холодного отжима фактически повышает содержание антиоксидантов в этих овощах!
Суть в том, что оливковое масло невероятно питательно, и никакое другое растительное масло не может сравниться с ним по вкусу, универсальности и пользе для здоровья с головы до ног. Так что вперед, дайте своим блюдам и рецептам хорошую порцию (или глоток) этого жидкого золота.
Об авторе
Стефани Эккелькамп является автором статей для OliveOil.com, и ее работы также появляются на ведущих веб-сайтах, посвященных здоровью, включая mindbodygreen, Greatist, Women’s Health, Men’s Health, Prevention и других.