Польза натурального меда: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU

Разные виды меда и его польза для организма

Мед обладает множеством целебных свойств благодаря его богатому составу, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, магний, калий, минералы и витамины, каротин, белок, железо, натрий и кальций. Благодаря такому составу мед помогает справиться с различными болезнями, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, пробуждает аппетит, борется с плохим настроением и бессонницей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)

Какие бывают виды меда?

Существует много видов меда в зависимости от сезона сбора нектара и цветов из которых его собирали. Каждый из видов меда полезен в определенной области применения.

Гречишный мед — имеет специфический вкус и аромат. Он будет полезен при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии сердца и при стенокардии. Гречишный мед хорошо зарекомендовал себя при гипертонии и почечных заболеваниях. Он является легким диуретиком. Известно, что гречишный мед назначают при пониженном иммунитете, сахарном диабете, но под пристальным контролем врача, при неврозах и стрессах. Он хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.

Липовый мед — один из самых полезных видов меда. Он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, так как имеет потогонные свойства, хорошо справляется с высокой температурой и кашлем. Липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей. Его часто назначают при гриппе, бронхите, воспалении легких, проблемах с кишечником и при воспалениях мочевого пузыря.

Акациевый мед — считается универсальным видом меда и подходит для лечения большинства заболеваний. Он обладает очень хорошими антисептическими свойствами, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и желчным пузырем. Спасает от бессонницы и нервных расстройств.

Клеверный мед — обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стимулирует работу печени и кишечника.

Мед из разнотравья — используется как общеукрепляющее средство, отвечает за хорошую работу кишечника и здоровье печени. Этот вид меда часто используется в косметологии при различных заболеваниях кожи.

Мед из рапса — повышает иммунитет, улучшает состав крови и борется с анемией, выводит токсины, нормализует работу печени и желчного пузыря, борется с заболеваниями кожи (язвы, открытые раны) и воспалительными процессами в организме, восстанавливает гормональный баланс. Мед из рапса помогает при токсикозе у беременных женщин.

Полевой мед — очень хорошо успокаивает нервную систему, борется с головными болями и бессонницей. Мед из полевых цветов способствует стабилизации сердечного ритма, помогает при болях в солнечном сплетении.

Также очень полезным считается мед с подсолнечника, вереска, каштана, а также мед хвойных пород деревьев.

►Оптимальная доза для употребления меда — 4 чайные ложки в день.

►Мед лучше усваивается организмом, если принимать его за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.

►Для достижения максимального лечебного эффекта, мед необходимо ненадолго задерживать в ротовой полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)

Противопоказания к употреблению меда

Несмотря на большое количество лечебных свойств мед обладает и противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять мед при аллергии на этот продукт и его компоненты.
  • Мед может вызвать расстройство желудка, зуд или высыпания.
  • Мед с осторожностью нужно применять при сахарном диабете.
  • Мед не рекомендуется давать детям до 2-х лет.

Смотрите видео рецепт приготовления брускеты с персиком и медом:

Разнотравье мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Мёд разнотравье — польза цветущих лугов


⭐⭐⭐⭐⭐ Мёд разнотравье — полифлёрный мёд, является одним из самых распространенных на рынке. Сложно заставить пчелу садиться только лишь на определенный цветок, для этого необходимо тщательно подбирать месторасположение пасеки. Если пасека располагается на полях и цветущих лугах, то получается разнотравье, который обладает непревзойденным вкусом, имеет приятный цвет, обладает полезными свойствами.  Основным отличием такого продукта является то, что мёд вбирает в себя профилактические свойства огромного количества растений, от чего считается одним из самых полезных.


Основные характеристики


Довольно сложно определить отличительные характеристики данного вида мёда, ведь все зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какие растения преобладали на том или ином лугу. Если одно растение преобладало во время сбора меда, то продукт получает его выраженный аромат и вкус, но если растения были в одном количестве, то сложно выделить определенную особенность. Но все же есть характеристики, на которые следует обращать внимание:

  • Цвет. Данный вид мёда может обладать совершенно разным оттенком, начиная от золотистого и заканчивая насыщенно желтым, также попадаются янтарные оттенки. Темный мёд разнотравье попадается довольно редко, чаще всего он светлый, а когда находится в жидком состоянии, то полупрозрачный.
  • Аромат. Это основная характеристика данного мёда, она уникальная. Здесь сложно выделить определенный аромат цветка, но при этом он очень насыщенный и душистый, запах чрезвычайно приятный.
  • Вкус. На вкус данный вид мёда очень сладкий, независимо от того, на какие растения садилась пчела, сладость будет больше, нежели у мёда собранного с определенных растений. Вкус немного приторный, но чрезвычайно насыщенный и многообразный.
  • Консистенция. В жидком состоянии мед обладает средней текучестью, кристаллизация проходит достаточно долго, если сравнивать с монофлёрным видом мёда. После кристаллизации консистенция получается неоднородной и довольно зернистой.

Состав и калорийность продукта


Состав данного мёда довольно сложно выделить, в каждом новом случае он может быть совершенно другим. Здесь снова все зависит от того, где располагалась пасека, какие цветы были на лугу, какие растения преобладали на определенной территории. Даже если взять продукт из одной пасеки, то в соседнем улике будет продукт с совершенно другим составом. Но при этом данный мёд всегда будет достаточно калорийным, на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Это обусловлено тем, что внутри много сахаров и ферментов, а также готовый продукт наполнен различными микроэлементами.



В составе такого мёда находятся практически все необходимые микроэлементы для человеческого организма. Но узнать состав можно только лишь после сбора и сдачи готового продукта в лабораторию. Здесь много кальция, цинка, железа, фтора, меди, марганца и даже кобальта, поэтому состав очень богатый и разнообразный. Также в составе есть множество полезных витаминов: B, PP, биотин и аскорбиновая кислота. Следует отметить тот факт, что учеными доведено, что состав данного мёда часто повторяет формулу крови человека, поэтому очень хорошо усваивается организмом.

Полезные свойства мёда разнотравья


На сегодняшний день именно этот вид продукта считается самым полезным и универсальным. Часто его используют для того, чтобы регулярно оздоравливать организм. Все потому, что во время сбора пыльцы из разных трав пчелы наполнили готовый продукт полезными свойствами различных растений, сделав его универсальным и чрезвычайно полезным средством:

  • Восстанавливает энергию, снимает усталость и слабость.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Эффективное средство для борьбы с нервными расстройствами.
  • Отличное средство от простуды.
  • Позволяет решить различные проблемы с пищеварительным трактом.
  • Позволяет бороться с воспалительными процессами организма.
  • Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы.
  • Используется как вспомогательный компонент во время лечения кожных заболеваний.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует сон.
  • Часто используется в качестве косметологического средства.

Как принимать такой вид мёда


Необходимо не просто купить качественный и натуральный продукт на рынке. Необходимо также правильно его принять, чтобы повысить эффективность воздействия на организм и получить максимальную пользу. Прежде всего, необходимо соблюдать дозировку, для взрослых она должна быть около 100 грамм на сутки, это не более 3-4 ложек меда в день. Детям данную норму сокращают до 30-50 грамм, если ребенок маленький, то следует ограничить прием данного продукта, следует изначально проконсультироваться с доктором и только потом давать ребенку мёд.



Если ранее мёд не был частым явлением в вашем рационе, то начинать его поедание следует постепенно. Необходимо принимать мёд на начальном этапе минимальными дозами, постепенно увеличивая их, особенно это касается детей. Здесь не работает формула: чем больше, тем лучше. Поедание мёда в больших количествах может стать причиной различных заболеваний и проблем, поэтому необходимо ограничить себя в этом. Как и любой другой мёд, его нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов, все свойства будут потеряны, а полезный продукт может превратиться в настоящий яд для организма.

Противопоказания


Разнотравье является отличным и чрезвычайно полезным продуктом, но при этом есть определенные противопоказания для индивидуального человека. Следует понимать, что после того как пчела собрала пыльцу с определенного растения, она передала все ее свойства мёду, если у вас аллергия на это растение, то мёд вызовет такую же реакцию. На самом деле данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, людям, которые страдают такими заболеваниями, употребление мёда противопоказано. Если вы употребили небольшое количество меда и появились проблемы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину аллергической реакции.


Если у вас гастрит, сахарный диабет, туберкулез, язва или астма, то злоупотреблять таким продуктом также не стоит. Такие заболевания не ограничивают вас в употреблении мёда, но при этом следует уменьшить суточную дозу. Одной ложки в день будет вполне достаточно для того, чтобы получить все необходимые микроэлементы и витамины, при этом не навредить своему организму. В случае наличия данных заболеваний, перед тем как приступить к поеданию мёда, необходимо обратиться к врачу за консультацией, он должен дать вам разрешение на прием данного продукта.



Следует сократить дозировку продукта тем людям, которые мало двигаются и имеют проблемы с лишним весом. Это калорийный продукт, он будет негативно отражаться на вашем состоянии, будет провоцировать еще большее увеличение веса. Если употреблять такой продукт большими порциями, то полученные калории необходимо расходовать, заниматься спортом или просто вести активный образ жизни. Тем не менее, мёд часто используется диетологами, ведь здесь сахар заменен фруктозой, что является более полезным ингредиентом.

Как правильно хранить мёд разнотравье


Все эксперты отмечают тот факт, что данный вид мёда отлично хранится, на протяжении длительного времени и сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы сохранить продукт на продолжительный период, вам необходим только лишь соблюдать простые правила. Прежде всего, необходимо выбрать правильную тару для хранения натурального продукта. Она должна также быть натуральной, подойдут тары из стекла, керамики или дерева. Если вы будете хранить мёд в таре из металла, то в результате появится нежелательная химическая реакция, полезные свойства продукта будут утрачены, вкус изменится, цвет станет более темным.


Для того чтобы предотвратить порчу продукта, необходимо разместить тару с ним в темное место, прямые солнечные лучи приводят к быстрой его порче. Место для хранения должно быть прохладным и сухим, высокая температура влияет на консистенцию мёда и его полезные свойства, влага вызывает процессы брожения. Чтобы влага была в норме, необходимо плотно закрывать тару с качественным продуктом. Не стоит держать натуральный мёд в холодильнике, слишком низкие температуры также негативно влияют на его полезные свойства и консистенцию.


Помните о том, что стоимость натурального продукта достаточно высокая, именно поэтому его правильное хранение является отличным способом денежной экономии. Если вы купите мёд и неправильно его будете хранить, то он попросту испортится и вам придется его выбросить. Не стоит употреблять продукт, который изменил свои первоначальные характеристик, он может быть довольно опасным. Купите специальную тару для хранения или используете простую стеклянную банку, которая позволит надолго сохранить все полезные свойства данного продукта.

Как опередить натуральность мёда разнотравье


Данный вид продукта является действительно одним из самых полезных и желанных, но при этом на рынке есть огромное количество предпринимателей, которые продают вам подделку, она не заслуживает места на вашей полке. Именно поэтому перед тем как отдавать свои деньги, необходимо убедиться в том, что вы действительно получаете натуральный мёд, который принесет огромное количество пользы для вашего организма, будет долго храниться и при этом не нанесет никакого вреда вам и членам вашей семьи.



Прежде всего, обратите внимание на цвет и аромат готового продукта. В жидком состоянии данный вид мёда должен быть полупрозрачным, другие виды обладают более мутной консистенцией. Если продукт уже прошел этап кристаллизации, то он становится довольно светлым, редко попадаются янтарные оттенки, в большинстве случаев разнотравье обладает светлыми тонами. Аромат мёда данного типа является одним из самых простых способов определить натуральность. Вам будет сложно выделить определенный запах, но при этом он будет богатым и насыщенным.


На вкус также можно определить натуральный продукт перед вами или с добавлением различных элементов. Сладость здесь достаточно высокая, послевкусие приторное, появляется небольшая горчинка. Если вы возьмете ложку меда и съедите ее, но через несколько секунд в горле не появится горчинка, то это уже может свидетельствовать о плохом продукте. Также вам следует требовать от пасечника или магазина сертификат натуральности мёда, который будет самым верным доказательством.

Другие статьи

7 польза для здоровья и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.

Мед полезен для здоровья. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • антибактериальное действие
  • ранозаживляющее действие
  • диетические антиоксиданты
  • противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья. Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

    Обзор меда за 2017 год и обзор пчелиной пыльцы за 2015 год сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

    Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

    Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

    Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

    Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.

    Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.

    Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезным дополнением к диете.

    Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

    Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.

    Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:

    • niacin
    • riboflavin
    • pantothenic acid
    • calcium
    • magnesium
    • manganese
    • potassium
    • phosphorous
    • zinc

    Honey naturally contains сахар. Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

    Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.

    Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

    Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.

    Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.

    Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,

    Исследования показали, что мед манука, который является разновидностью сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

    • Escherichia coli или E. coli , бактерии, которые вызывает пищевые отравления и инфекции раны
    • Стафилокок. H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит

    Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как ранозаживляющая повязка.

    Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

    Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

    Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.

    Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

    Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.

    Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.

    Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

    Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.

    Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

    Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

    Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

    Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.

    Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

    Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

    На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

    На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

    Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

    В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

    Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.

    Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

    Чтобы мед снова стал жидким, используйте щадящую технику нагревания:

    1. Вскипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
    2. Поместите контейнер с медом в горячую воду. Не позволяйте воде доходить до верхней части контейнера с медом, чтобы не загрязнить его.
    3. Выньте контейнер с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

    Не разогревайте сырой мед в микроволновой печи и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые его питательные вещества.

    Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше пользы для здоровья. Однако исследования этого не подтвердили.

    Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

    Многообещающими являются исследования по медицинскому применению сырого меда. Исследования его целебных свойств и питательности показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

    7 польза для здоровья и возможные риски

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    На протяжении сотен лет люди использовали сырой мед в народной медицине. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в переработанном меде.

    Мед обладает рядом полезных для здоровья свойств. Сырой мед, который поступает прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

    Исследования не подтвердили, что сырой мёд более полезен для здоровья, чем обычный мёд, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мёд, уменьшают количество полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

    В этой статье мы сравним пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

    Мед — это сладкая золотистая жидкость, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят свой мед в маленьких шестиугольных чашечках, называемых сотами. Сырой мед поступает прямо из сот.

    Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно есть.

    В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок его хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным. Однако пастеризация может отрицательно сказаться на количестве питательных веществ в меде.

    Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

    Натуральный мед обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

    • антибактериальное действие
    • ранозаживляющее действие
    • диетические антиоксиданты
    • противовоспалительное действие вещество, которое пчелы используют для скрепления улья. Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

      Обзор меда 2017 года и обзор пчелиной пыльцы 2015 года сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

      В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

      Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

      Натуральный мед содержит ряд соединений, действующих как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

      Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

      Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не давать таких же преимуществ, как сырой мед.

      Специального исследования того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, не проводилось, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов в них.

      Мед содержит особые питательные вещества, которые делают его полезной добавкой к диете.

      Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда различаются в разных странах и средах и частично зависят от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

      Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара. Эти значения могут варьироваться в зависимости от марки и партии.

      Natural honey naturally contains small amounts of the following vitamins and minerals:

      • niacin
      • riboflavin
      • pantothenic acid
      • calcium
      • magnesium
      • manganese
      • potassium
      • phosphorous
      • zinc

      Honey naturally contains сахар. Чуть больше половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

      Однако, даже с содержанием фруктозы, мед может быть более полезным, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь снизить уровень холестерина.

      Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут употреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

      Поделиться на PinterestМед может помочь очистить раны и предотвратить инфекцию.

      Мед – природное антибактериальное и противомикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, благодаря своему уникальному химическому составу он не способствует росту дрожжей или бактерий.

      Из-за его антибактериального действия люди могут использовать его для очистки ран,

      Исследования показали, что мед манука, который представляет собой разновидность сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

      • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевое отравление и раневые инфекции
      • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
      • Helicobacter pylori или H. pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит

      Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует в качестве ранозаживляющей повязки.

      Обзор подтверждает, что мед полезен для заживления ран благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

      Кроме того, мед имеет кислую реакцию, что помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

      Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите на рану марлю или повязку. В качестве альтернативы люди могут приобрести продукты из меда манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать между брендами в Интернете.

      Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые лекарства от кашля, отпускаемые без рецепта. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

      Мета-анализ показывает, что мед может быть эффективным способом уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и одного вида меда облегчала детский кашель так же эффективно, как безрецептурное лекарство.

      Чтобы облегчить кашель, принимайте чайную ложку сырого меда и избегайте других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед мог покрыть горло.

      Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

      Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше опорожнений кишечника, и они быстрее выздоравливали от болезни.

      Для лечения легкой диареи попробуйте принять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте употребления слишком большого количества меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

      Поделиться на PinterestRaw мед обладает противовоспалительными свойствами.

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые полезны для мозга. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

      Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

      Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед, как правило, безопасен для использования.

      Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска детского ботулизма. Мед безопасен в возрасте от 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

      Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырой» или продукт не получен непосредственно от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что продукт сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

      На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для изготовления этого меда. Вид цветка определяет вкус, цвет, содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

      На этикетках многих видов пастеризованного меда написано «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мёд» или сказать, что они происходят из какой-то местности. Даже продукты с пометкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

      Некоторые продукты из переработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

      В последние годы сырой мед стал более популярным, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

      Интернет-магазины предлагают широкий ассортимент как сырого меда, так и обычного меда.

      Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *