Польза масла из виноградных косточек для организма: Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Масло виноградных косточек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования почти не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в масле все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства.
Использование масла в кулинарии
В кулинарии виноградное масло широко распространо по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.
Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами. Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рабных блюд.
Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.
Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.
Фото продукта масло виноградных косточекИсточник: Hi-chef.ru
Полезные свойства
Масло виноградных косточек является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой, способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Это масло из-за большого содержания органических кислот рекомендуется диабетикам, тучным людям и людям с повышенным давлением.
В состав масла виноградных косточек входит достаточно много необходимых и незаменимых для организма компонентов. Оно может помочь в лечении хронической венозной недостаточности и отеков. Это масло существенно повышает уровень антиоксидантов в крови, которые борются со свободными радикалами. Масло снижает уровень сахара в крови, улучшает ночное зрение, рекомендуется при геморрое. Некоторые исследователи утверждают, что масло виноградных косточек способно предотвратить рак груди, толстой кишки, желудка, простаты.
Интересные факты
Масло виноградных косточек ценится не только в кулинарии, но и в косметологии. Благодаря насыщенной текстуре оно питает глубокие слои кожи и делает ее мягкой и нежной. Доказано, что за короткое время оно способно уменьшить морщинки в уголках глаз. Также замечено, что постоянное использование этого масла помогает устранить растяжки и помочь при варикозном расширении вен.
Калорийность виноградного масла
Калорийность виноградного масла — 883 ккал.
Масло виноградной косточки: польза и применение
Содержание:
- Как производят натуральное масло из виноградных косточек?
- Виноградное масло – польза в каждой капле
- Сферы применения масла виноградной косточки
- Молодость и красота
- Здоровье
- Кулинария
- Как использовать масло виноградной косточки: способы применения
- Условия хранения
- Где купить масло виноградной косточки?
Масло виноградной косточки – натуральный продукт, богатый полезными для организма веществами, который получают путем отжима семян винограда. Его добавляют в кулинарные блюда, косметические средства для лица и волос, массажные масла, используют ухода за собой в домашних условиях.
Подробнее о пользе виноградного масла, способах его применения и противопоказаниях вы узнаете, дочитав статью до конца.
Как производят натуральное масло из виноградных косточек?
Виноградное масло получают двумя способами: методом однократного холодного отжима и методом экстракции.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем сыродавления – это однократный отжим семян винограда в деревянном прессе без нагрева. Из пресса отжатое масло отправляется в стеклянные бутылки по деревянному желобу и сразу закупоривается пробкой. В продукт не добавляют красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства, заложенные в семечко природой. Натуральное масло сохраняет свежий аромат и премиальные вкусовые качества.
Правда, при холодном давлении масла выходит меньше, чем при экстракции, а цена на него соответственно повышается. Зато каждая капля сыродавленного виноградного масла – настоящая кладовая здоровья и красоты.
В процессе экстракции сырье подвергается воздействию высоких температур и других химических процессов, потому теряет значительную часть полезных веществ. При этом «выход» конечного продукта получается значительно больше, нежели при холодной отжиме. Такой метод популярен у производителей, а цены на экстракт более низкие, чем на масло, полученное однократным отжимом.
Совет: Технология изготовления растительного продукта, как правило, указана на этикетке. Надписи на ней стоит изучить перед покупкой. Также обратите внимание на назначение – не каждое масло подходит для употребления внутрь!
Признаки свежего сыродавленного масла:
- Разлито в стеклянную тару.
- Имеет непродолжительный срок хранения.
- На этикетке указан метод холодного отжима.
- Содержимое в бутылке маслянистое, вязкое, прозрачное.
- Без мути, но допустим незначительный осадок.
- Оттенок желтый или зеленоватый.
- Аромат – легкий ореховый без кислоты и прогорклости.
Виноградное масло – польза в каждой капле
По своему составу масло виноградной косточки похоже на подсолнечное, а по пищевой ценности даже превосходит его. В нем представлены:
- Витамины: А, В, С, E, F.
- Минералы и протеины.
- Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 (64%), Омега-9.
- Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая, арахиновая кислоты.
- Флавоноиды, фитостеролы, фитонциды, энзимы, хлорофилл.
В рамках описания растительного продукта, отдельного упоминания заслуживают вещества, которые оказывают оздоравливающее воздействие на организм.
Ресвератрол. Антиоксидант, схожий по структуре с женским гормоном эстрадиолом, способствует нормализации гормонального фона, укреплению стенок сосудов, оказывает мощное противовоспалительное и антисклеротическое действие, предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, препятствует ожирению и образованию тромбов, стимулирует выработку коллагена.
Хлорофилл. Оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и эндокринной систем, органов дыхания, снижает риск формирования камней в почках и мочевом пузыре, ускоряет регенерацию тканей – заживление ран и повреждений на коже и слизистой. Кроме того, вещество обладает бактерицидными свойствами, оказывает тонизирующее и общеукрепляющие воздействие на организм.
Омега-6. Группа полиненасыщенных жирных кислот, концентрация которых в виноградном масле составляет почти 70%. Она улучшает обменные процессы, сохраняет целостность клеточных мембран, балансирует гормональный фон и психоэмоциональное состояние, улучшает настроение, поддерживает молодость и здоровый вид кожных покровов.
Сферы применения масла виноградной косточки
Благодаря уникальному полезному составу, приятному вкусу и аромату масло виноградных косточек применяют в косметологии, медицине, кулинарии, мыловарении, производстве маргарина и т.п.
МОЛОДОСТЬ И КРАСОТА
Виноградное масло подходит для любого типа кожи: сухой, жирной и комбинированной, а также проблемной и возрастной. Его можно применять для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, а также в качестве отличного средства для массажа. При нанесении на кожу масло быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости.
Действие масла при регулярном наружном применении:
- повышает упругость и эластичность кожи, смягчает, тонизирует, отбеливает;
- стимулирует обмен веществ в клетках дермы;
- нормализует микроциркуляцию и лимфодренаж;
- уменьшает морщины и купероз, препятствует старению;
- лечит угревую сыпь и шелушения;
- улучшает рельеф лица, шеи, декольте;
- способствует уменьшению целлюлита;
- регулирует секрецию сальных желез, сужает поры, уменьшает жирность;
- предотвращает возникновение пигментных пятен;
- ускоряет заживление воспалений, ран и других повреждений кожи;
- ухаживает за ногтями, восстанавливает структуру ногтевых пластин;
- увлажняет сухие волосы, устраняет их ломкость.
ЗДОРОВЬЕ
Целительные свойства масла косточек винограда известны на протяжении тысячелетий, его остатки найдены на осколках кувшинов при раскопках городов Древней Греции и Египта. Продукт применяли не только в кулинарии и косметике, но и использовали как средство народной медицины.
Пищевое виноградное масло рекомендовано при: заболеваниях сердца и сосудов, высоком давлении, избыточной массе тела, язве, варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое, инфекционно-воспалительных процессах, бесплодии, простатите, аденоме.
В результате регулярного потребления внутрь масло виноградных косточек:
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает развитие сердечной недостаточности;
- снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- нормализует повышенное давление;
- препятствует возникновению тромбов, сердечных приступов, инсульта;
- улучшает жировой обмен, помогает в борьбе с избыточным весом;
- предупреждает возникновение и развитие гормонозависимых, инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний;
- положительно влияет на работу почек;
- укрепляет женское здоровье, облегчает состояния при ПМС и климаксе;
- способствует восстановлению эректильной функции и работы предстательной железы;
- повышает иммунитет.
КУЛИНАРИЯ
Масло обладает легким пряным привкусом и слабым ореховым запахом. Оно усиливает вкус и аромат блюд, подходит для заправки салатов, холодных закусок, тушеных и запеченных овощей. Его можно добавить в соусы и маринады для рыбы и мяса, домашний майонез, а также в выпечку. Пищевое масло из виноградных косточек отличается высокой точкой дымления – 216°, поэтому на нем можно жарить мясо и овощи.
Как использовать масло виноградной косточки: способы применения
- Прием внутрь
20 мл масла включают в ежедневный рацион в качестве добавки к блюдам. Профилактический курс – 3 мес.
Во время диеты подсолнечное и оливковое растительные масла можно заменить виноградным, оно будет способствовать более эффективному похудению.
Важно! Перед покупкой масла внимательно изучите этикетку и убедитесь, что оно предназначено для употребления в пищу. Масло с надписью «косметологическое» несъедобно и подходит только для местного применения.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.
- Местное применение
Для увлажнения и омоложения кожи масло из виноградных косточек добавляют: в кремы, гели для лица и тела, бальзама для губ, солнцезащитные средства, лосьоны после бритья. Используют в качестве основы для приготовления домашних масок и скрабов. Смешивают с массажными составами.
Для восстановления структуры волос виноградным маслом обогащают повседневные средства по уходу: шампуни, бальзамы, маски для волос, а также наносят в чистом виде на мокрые кончики после мытья головы.
Для ногтей: по капле масла втирают в кутикулу и ногтевую пластину после педикюра и маникюра, а также смешивают с кремом для рук.
Условия хранения
В закупоренной бутылке масло виноградных косточек холодного отжима хранят в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не выше +3…+6°C. После вскрытия – масло необходимо держать в холодильнике.
Срок хранения: до 6 месяцев со дня производства. После откупоривания бутылки – 30 дней.
При нарушении условий хранения продукт теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.
Прим.: Статья несет строго информационный характер. Перед применением продукта изучите инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.
Масло виноградных косточек
— полезно ли это растительное масло?
В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек росла.
Его часто рекламируют как полезный продукт из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.
Маркетологи заявляют, что он полезен для здоровья, включая снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечных заболеваний.
В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.
Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?
Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).
С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий производители вин получали тонны этого бесполезного побочного продукта.
Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.
Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).
Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.
Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).
В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).
Если в вашем масле явно не указано, как оно обрабатывается, то вы должны предположить, что оно было извлечено с использованием таких химических веществ, как гексан.
Краткое описание
Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.
В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот
Заявления о полезности масла из виноградных косточек основаны на высоком содержании витамина Е и полиненасыщенных жиров (6).
Состав жирных кислот масла из виноградных виноградных виноградных средств составляет следующее:
- Насыщенные: 10%
- Монаунгарированный: 16%
- Полиуносит: 70%
. -6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).
Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — тип омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).
В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).
Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).
Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).
Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.
Резюме
Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.
Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?
Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.
Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.
По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшало резистентность к инсулину и снижало уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).
Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).
Тем не менее, более раннее исследование предполагает, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).
Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).
Несмотря на то, что есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь определенные преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.
Резюме
Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.
На каком масле хорошо готовить?
Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).
По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.
Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).
Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которые можно использовать для жарки.
Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, поскольку они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).
По этой причине вам следует избегать использования масла из виноградных косточек для жарки. Вместо этого вы можете использовать его в качестве заправки для салата или ингредиента в майонезе и выпечке.
Резюме
Масло из виноградных косточек чувствительно к высокой температуре и не должно использоваться для жарки. Тем не менее, его можно безопасно использовать в качестве заправки для салатов или в выпечке.
Практический результат
Виноградное масло получают из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия.
Относительно высокое содержание витамина Е, а также богатый источник омега-6 жирных кислот. К сожалению, исследований масла виноградных косточек недостаточно, поэтому его влияние на здоровье до конца не изучено.
Хотя нет ничего плохого в использовании масла из виноградных косточек в заправках для салатов или в выпечке, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах, например для жарки.
Если вы ищете полезное для здоровья кулинарное масло, оливковое масло может быть одним из лучших вариантов.
Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 14 ноября 2022 г.
Информация о пищевой ценности
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка (13,6 г)
калории 120
% ежедневное значение*
Общая жир 14 г
18%
Насыщенные жиры 1 г
5%
Транс -жир 0
Челестер 0 мг.
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 0 G
0%
Диец. 0 G
0%
9000 2
. 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- COBALAMIN 0%
- VITAMIN D 0%
- 0%
- VITAMIN D 0%
- Калорийность: 120
- Калорийность жиров: 122
- Всего жиров: 14 г
- Saturated fat: 1 grams
- Trans fat: 0 grams
- Cholesterol: 0 milligrams
- Sodium: 0 milligrams
- Total carbohydrates: 0 grams
- Sugars: 0 grams
- Protein: 0 grams
- Полиненасыщенные жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
- Линолевая кислота
- Витамин Е
- Фенольные антиоксиданты
. стал популярным альтернативным растительным маслом. Оно имеет свойства, аналогичные маслам, таким как растительное или оливковое масло, и может принести потребителям много пользы для здоровья. Виноградное масло производится из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом винодельческого процесса. Только недавно масло виноградных косточек было извлечено из оставшихся семян для создания продукта.
В масле виноградных косточек не так много основных питательных веществ. Тем не менее, он содержит такие ингредиенты, как жирные кислоты омега-6, и содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют некоторым преимуществам для здоровья. Вот что вам нужно знать о пользе для здоровья масла из виноградных косточек.
Пищевая ценность
Следующие питательные вещества содержатся в 1 столовой ложке масла из виноградных косточек:
In addition , питательные вещества и минералы, которые вы найдете в масле из виноградных косточек, включают следующее:
Важно отметить, что масло из виноградных косточек содержит больше витамина Е, чем другие масла, такие как оливковое масло, что может способствовать здоровому питанию.
Потенциальная польза масла виноградных косточек для здоровья
Масло виноградных косточек стало популярным в домашнем хозяйстве как заменитель других видов масел. Он содержит витамин Е и некоторые жирные кислоты, которые могут способствовать здоровому образу жизни и диете.
Улучшение воспаления и резистентности к инсулину
Исследование женщин с избыточным весом или ожирением показало, что потребление масла виноградных косточек улучшает воспалительные состояния, а также резистентность к инсулину.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и, как было доказано, способствует уменьшению числа клеток, поврежденных свободными радикалами в организме. Эта защита помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Было показано, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами, содержащими полиненасыщенные жиры, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшение образования тромбов
Другое исследование показало, что масло виноградных косточек способствует снижению агрегации тромбоцитов, что снижает свертываемость крови.
Увлажнение кожи
Существует множество способов применения масла виноградных косточек для кожи, особенно для лица. Поскольку оно содержит высокий уровень витамина Е, это масло может способствовать улучшению состояния кожи и уменьшению вредного воздействия ультрафиолета. Тем не менее, другие исследования показывают, что недостаточно исследований, чтобы действительно определить потенциальные преимущества использования витамина Е для кожи.
Потенциальные риски, связанные с маслом из виноградных косточек
В настоящее время не так много известных рисков для здоровья, связанных с маслом из виноградных косточек, поскольку оно считается полезным для здоровья и похоже на оливковое масло. Поэтому необходимы более всесторонние исследования его пользы и риска для здоровья.