Польза кускуса для организма: польза и вред, калорийность — читать на Gastronom.ru
10 факторов пользы кускуса — Ecosmak
Кускус — это блюдо Магриби, состоящее из маленьких шариков из измельченной манной крупы из твердых сортов пшеницы, приготовленных на пару, которые традиционно подают с тушеным мясом, выложенным сверху. Он стал преобладающим блюдом в североафриканской кухне Марокко, Алжира, Мавритании, Туниса, Египта, Ливии и Сицилии. На западе его подают как основное блюдо или гарнир. Традиционно его изготавливали из твердой части зерна, стойкой к измельчению жернова. Манную крупу сбрызгивают водой, затем раскатывают руками, формируя маленькие гранулы, и присыпают сухой мукой, чтобы отделить и просеять. Гранулы являются крошечными, чтобы их можно было обработать через сито, снова раскатать и посыпать сухой манной крупой и снова раскатать в гранулы. Это трудоемкий процесс, который продолжается до тех пор, пока вся крупа не превратится в миниатюрные гранулы кускуса. Традиционный метод его приготовления заключается в том, что группа женщин делает большие партии в течение нескольких дней, а затем сушат и используют в течение нескольких месяцев. Производство кускуса в наше время в значительной степени механизировано, и продукт продается по всему миру на рынках.
Кускус, который был приготовлен должным образом, не липкий и не рассыпчатый, а легкий и пушистый. Способ приготовления кускуса отличается от традиционного варианта от израильского кускуса или птитима. По сравнению с традиционным кус-кусом, пититим больше по размеру и поджаривается с ореховым вкусом. Эти два блюда не взаимозаменяемы, поэтому для рецепта следует выбрать правильный сорт. Кускус подается как простой гарнир, напоминающий рис, макароны, картофель.
История
Считается, что кускус возник в регионе от Восточной до Северной Африки. Берберы использовали его в начале 7 — го века. Он признан традиционным деликатесом Северной Африки и является обычным компонентом кухонь стран Магриба. Ибн Баттута заявил в своем Рихала, что может быть самым ранним упоминанием Кускуса с начала 1350-х годов в Западной Африке.
Польза кускуса для здоровья
Кускус считается здоровой альтернативой пасте. Он готовится из мелких гранул манной крупы, проходит долгий процесс приготовления и является традиционным в североафриканской кухне. Он сделан из цельнозерновой муки, которая увеличивает и повышает пищевую ценность. Это отличный заменитель киноа или риса, его можно подавать в супах, салатах, гарнирах и даже в качестве основного блюда.
1. Сердечно-сосудистое здоровье
Селен — самый важный компонент кускуса, который является неотъемлемой частью различных преимуществ для здоровья. Поскольку селен является микроэлементом, его сложно найти в пищевых продуктах, но он является жизненно важным минералом, необходимым для человеческого организма. Одна порция кускуса обеспечивает 60% дневной нормы селена, что делает его самым богатым источником селена в пище. Селен действует как мощный антиоксидант, который снижает образование зубного налета и снижает уровень вредного холестерина на стенках вен и артерий. Селен предотвращает вредные и опасные для жизни состояния, такие как сердечные приступы, атеросклероз и инсульты.
Кроме того, кускус является подходящим источником калия, который является еще одним важным питательным веществом, которое можно легко найти в других продуктах.
Калий необходим для уменьшения сужения кровеносных сосудов за счет снижения артериального давления и приносит пользу пациентам, у которых высока вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает в нормальном сердцебиении, а также предотвращает сердечные аритмии и другие вредные нарушения в постоянном сердечном ритме.
2. Предотвращает рак
Селен обеспечивает множество преимуществ для здоровья, который играет жизненно важную роль в метаболических путях, предотвращающих рак. Исследования показали связь дефицита селена в организме с повышением вероятности рака простаты. Адекватное присутствие селена обеспечивает антиметастатические свойства и профилактику рака. Селен также связан с предотвращением рака легких и канцерогенеза у курильщиков, когда он сочетается с витамином С и витамином Е.
3. Укрепляет иммунитет
Селен обладает природными антиоксидантными качествами, которые противодействуют распространению свободных радикалов, а также других токсинов в кровотоке и системе организма. На самом деле селен оживляет регенерацию витамина Е и витамина С, который играет жизненно важную роль в защитных механизмах организма. Кускус может стать мощным дополнением к естественной защите организма.
4. Увеличивает мышечную массу
Селен жизненно важен для развития мышечной массы, которая является неотъемлемой частью белкового обмена, а также для развития мышц. Исследование показало, что дефицит селена является основной причиной деградации и слабости мышц, а также слабости тела и аномальной усталости. Селен — это проблемные питательные вещества, которые необходимо усваивать естественным путем, поэтому кускус — лучший источник для улучшения мышечной массы.
5. Залечить раны
Заживление ран и восстановление после операции и болезни может оказаться трудным. В это время может быть полезен кускус, так как он содержит большое количество белка. Это неотъемлемая часть заживления ран и метаболизма ферментов, которые способствуют заживлению ран как внешне, так и внутренне. Человеческое тело более чем на 15% состоит из белка, поэтому источник пищи, богатой белком, является хорошим.
6. Способствует снижению веса
Зерновые — это низкокалорийный продукт, который легко готовить. Зерновые, такие как киноа или рис и кускус, содержат менее 200 калорий на чашку, то есть 10% дневной нормы калорий, рекомендованной для взрослых. Это делает кускус полезным для тех, кто пытается похудеть с помощью диеты, хотя дополнительный белок, обеспечиваемый кускусом, делает его мощным стимулом для развития мышц. В нем мало холестерина, натрия и насыщенных жиров, которые препятствуют попыткам похудеть. Кускус богат клетчаткой, которая сдерживает секрецию грелина, гормона, вызывающего чувство голода. Снижение уровня этого гормона снижает вероятность переедания, что эффективно для тех, кто пытается похудеть.
7. Пищеварительное здоровье
Чашка кускуса содержит 10% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Будучи пищей, богатой клетчаткой, она способствует перевариванию пищи и здоровью желудочно-кишечной системы. Клетчатка увеличивает объем опорожнения кишечника и способствует перистальтическому движению — сокращению гладких мышц, которое перемещает пищу в пищеварительном тракте. Он очищает или соскабливает артерии, которые выводят вредный холестерин ЛПНП, а также выводит его из организма. Пищевые волокна стимулируют усвоение, а также удержание хорошего холестерина в организме. Клетчатка снижает вероятность запора, что предотвращает различные вредные кишечные заболевания, такие как колоректальный рак и рак желудка.
8. Восстанавливает водный баланс
Тело состоит более чем на 90% из воды, поэтому для его нормального функционирования важно поддерживать баланс жидкости в органах и теле. Кускус содержит большое количество калия, который необходим для регулирования жидкостных и клеточных путей. Баланс жидкости организма необходим для регулирования кровяного давления в организме, снижая вероятность таких заболеваний, как сердечные приступы, атеросклероз и инсульты. Он также уравновешивает потребление питательных веществ и вывод токсинов, регулируя выделительную деятельность организма.
9. Регулируют обмен веществ в организме
Кускус имеет высокое содержание белка, что делает его идеальным для регулирования обмена веществ во всем организме. Белок необходим для различных частей тела, таких как кожа, волосы, зубы, ногти, мышцы, органы, ферменты и природные химические вещества. Дефицит белка вызывает неэффективное функционирование органов тела, что приводит к различным последствиям для здоровья. Кускус может снизить вероятность дефицита белка. Это отличный источник белка для веганов и вегетарианцев, поскольку они теряют основные источники белка, такие как молочные продукты, мясо и белок.
10. Наделен антибактериальными свойствами
Кускус способен укреплять иммунную систему, поскольку обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это серьезное препятствие против раковых клеток, вируса герпеса, опоясывающего лишая и герпеса. Добавьте кус-кус, чтобы пропагандировать здоровое питание и здоровый образ жизни. Он вкусен и прост в приготовлении, так как содержит множество питательных веществ.
Как приготовить кускус — польза и вред крупы, 4 вкусных рецепта
Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей.
Кускус: польза или вред?
Если говорить о полезных свойствах крупы, то она богата селеном – мощным антиоксидантом, который снимает воспаления и помогает восстанавливаться клеткам организма. Также селен важен для здоровья щитовидной железы. По данным Национального института здравоохранения США, этот микроэлемент важен для борьбы с некоторыми видами рака. Селен повышает иммунитет, считаясь отличным источником растительного белка, потребление которого благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Как же недостатки? Без них не обойдется. Кускус – это обработанный злак, поэтому в нем нет полезных микроэлементов, например калия и кальция. Кускус имеет более высокий гликемический индекс, поэтому кускус не рекомендуют часто употреблять диабетикам.
Как приготовить кускус
Анализируя особенности своего организма, решайте, готовить кускус или нет. Но знайте, что кускус – это однозначно вкусно. Как доказательство – простые и необычные рецепты от основателя гастроблога myhappyfood Эдуарда Насырова. «Впервые я попробовал кускус лет 10 назад, это был гостинец из путешествия от друзей. С тех пор у меня дома практически всегда есть эта крупа, ведь она как спасательный круг: если нужно что-то максимально быстро приготовить, 2 минуты — и вкусный обед для нежданных гостей готов! — рассказывает Эдуард. — Главный секрет приготовления рассыпчатого кускуса — это не варить его! А только запаривать и соблюдать пропорции с водой согласно инструкции на упаковке. Нет ничего угрюмее, чем переваренный в манную кашу кускус! Чаще всего я использую кускус для разнообразных салатов, и, конечно, мое любимое блюдо с ним — это знаменитый ближневосточный табуле, в любом варианте!»
Рецепты с кускусом
Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)
На 4 порции:
1 картофелина
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с
100 г цельнозерновой пасты
100 г кускуса цельнозернового
соль и перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1ч.л. кленового сиропа
1ч.л. бальзамика
1ч.л. орегано
1/2 ч. л. хлопьев чили
1 ст.л. неактивных дрожжей
+
добавтьте в кускус зелень для подачи
веган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)
Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!
Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом
На 4 порции:
1 стакан кускуса
2-3 сладких перца
1 кабачок
Один баклажан
300 г томатов
Один огурец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
одна луковица
сок лимона
пучок зелени — мята, базилик
2-3 ст. л. винного уксуса
50 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
Как готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин.
Фаршированные финики с кускусом и хариссой
На 10-12 крупных фиников:
100 г приготовленного кускуса/булгура
2-3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ч. л. хариссы
1 ч.л. меда
1 ст.л. измельченной кураги или изюма
несколько веточек кинзы
сок 1/2 лимона
10-12 шт. миндаля
Как готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!
Запеченные баклажаны с кускусом и овощами
На 4 порции:
2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
зубчик чеснока
сладкий перец
одна луковица
1 чили
2-3 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Как готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно.
Читайте также: Едим дома: Что приготовить из гречки, чтобы разнообразить свой рацион
Читайте также: 10 самыз полезных круп и их свойства
Преимущества для здоровья кускус
, написанная Алисия Барни
В этой статье
- ПИТАЛИЙСКИЙ ПРОФИЛЬ
- Преимущества для здоровья
- Как приготовить кускус
- Как хранить кустарник
Кускус-это боковая сторона. кухни. По сути, это крошечные шарики пасты, сделанные из муки, называемой манной крупой.
В Северной Америке кускус, который вы найдете в продуктовом магазине, предварительно готовят и сушат, поэтому его можно быстро приготовить. Кус-кус имеет нейтральный вкус, похожий на другие продукты из пшеницы, такие как хлеб.
Вы можете купить рафинированный или цельнозерновой кускус, а также его разновидности, приготовленные из других злаков, таких как полба и ячмень. Израильский кускус, или жемчужный кускус, больше, чем более распространенный тип, и его приготовление занимает больше времени. Кус-кус иногда продается в предварительно приправленных и быстрорастворимых упаковках, но они часто не цельнозерновые.
Пищевая ценность
1/4 чашки сырого рафинированного кускуса содержит:
- 150 калорий
- 30 граммов углеводов
- 5 грамм белка
- 2 грамма клетчатки
- 0 грамм жира
- 20 миллиграмм кальция
- 1 миллиграмм железа
- 160 калорий
- 31 г углеводов
- 6 г белка
- 3 г клетчатки
- 1 г жира
- 20 мг кальция
- 2 мг железа
8 Польза для здоровья
80023
Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки.
Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачки уровня сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить ваши шансы на сердечные заболевания.
Поскольку пища быстро продвигается по желудочно-кишечному тракту, клетчатка помогает предотвратить запоры. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность возникновения рака кишечника и молочной железы.
Кус-кус из цельнозерновой муки может быть здоровой заменой рафинированной белой пасте или белому рису.
Как приготовить кускус
Вскипятите жидкость (например, воду, бульон или молоко) и добавьте кускус. Снимите его с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой. Не позволяйте ему кипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и взбейте его вилкой. Точное время приготовления может отличаться, поэтому смотрите инструкции на упаковке.
Кус-кус подавайте к мясному или овощному рагу. Вы также можете есть его отдельно, смешав с сухофруктами, такими как смородина или изюм, и орехами, такими как миндаль или кедровые орехи.
Приготовьте кашу на завтрак, сварив кускус в молоке и добавив финики, мед и корицу. Для большего аромата ищите рецепты, которые требуют специй и трав. Или добавляйте кускус в супы или салаты.
Как хранить кускус
Как и другие цельнозерновые продукты, сырой цельнозерновой кускус может прогоркнуть. Если вы храните его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, он может храниться до 2 месяцев. Он будет храниться от 6 до 12 месяцев в холодильнике или морозильной камере.
Вы можете сэкономить деньги, покупая кускус в оптовом отделе вашего продуктового магазина. Возьмите ровно столько, сколько вам нужно, и быстро используйте его.
Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике до недели.
Полезен ли кускус? Пять главных преимуществ для здоровья и питания
Автор: Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD — обновлено 4 июня 2018 г.
На самом деле его можно найти на полках большинства продуктовых магазинов.
Это продукт переработки зерна, изготовленный из маленьких шариков муки твердых сортов пшеницы или манной крупы.
Есть три вида кускуса: марокканский, израильский и ливанский. Марокканский кускус — самая мелкая и доступная версия.
Израильский или жемчужный кускус размером с перчинку и готовится дольше. Он, как правило, имеет более ореховый вкус и более жевательную текстуру. Ливанский кускус является самым большим из трех и имеет самое длительное время приготовления.
Вот 5 преимуществ кускуса для здоровья и питания.
1. Богат селеном
Одним из наиболее важных питательных веществ в кускусе является селен.
Всего в одной чашке (157 г) кускуса содержится более 60% рекомендуемой нормы (1).
Селен — важный минерал, обладающий многими преимуществами для здоровья. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему телу восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление (2).
Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы. Он необходим для правильной работы щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует выработке гормонов (3, 4, 5).
Селен в кускусе может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление бляшек и «плохого» холестерина ЛПНП на венах и стенках артерий (2, 6).
Резюме
Селен — важный антиоксидант, помогающий защитить организм. Кус-кус является исключительным источником этого питательного вещества.
2. Может помочь снизить риск развития рака
Селен, содержащийся в кускусе, также может помочь снизить риск развития рака (7).
Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя этот эффект был связан с употреблением продуктов, богатых селеном, а не с приемом добавок (8).
Некоторые исследования специально связывают дефицит селена с повышенным риском рака предстательной железы.
Кроме того, потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами С и Е снижает риск развития рака легких у курильщиков (9, 10, 11).
Резюме
Потребление селена с такими продуктами, как кускус, может снизить риск развития некоторых видов рака.
3. Укрепляет вашу иммунную систему
Селен в кускусе также может укрепить вашу иммунную систему.
Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет, снижая окислительный стресс в организме (2).
Исследования показали, что, хотя повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может повредить иммунные клетки и их функции (12).
Селен также играет роль в регенерации витаминов С и Е, которые помогают повысить функцию вашей иммунной системы.
Резюме
Снижая окислительный стресс, селен, содержащийся в кускусе, может укрепить вашу иммунную систему.
4.
Хороший источник растительного белка
Приблизительно 16–20% вашего тела состоит из белка, состоящего из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти во всех метаболических процессах в организме.
Поэтому важно потреблять белок животного и/или растительного происхождения. Кус-кус является хорошим источником растительного белка, обеспечивая 6 граммов на порцию в одной чашке (157 граммов) (1, 13, 14).
Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить, что делает его полноценным белком.
Большинство белков растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве. За исключением сои, лебеды и некоторых других растительных источников белка, они считаются неполноценными.
Белок растительного происхождения необходим вегетарианцам и веганам, поэтому кускус является оптимальным продуктом питания. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.
Диеты с высоким содержанием растительного белка связаны с более низким риском инсульта, рака и смерти от сердечных заболеваний (14, 15, 16).
Резюме
Кус-кус является хорошим источником растительного белка, который можно включать в вегетарианскую и невегетарианскую диету.
5. Очень прост в приготовлении
Кус-кус часто считается здоровой альтернативой макаронам, поскольку он сделан из цельнозерновой муки. Другие виды пасты, как правило, более изысканные.
Правильно приготовленный кускус получается легким и воздушным. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.
Кроме того, его довольно легко приготовить. Западная версия, продаваемая в супермаркетах, предварительно пропаривается и сушится. Просто добавьте воду или бульон, вскипятите и взбейте вилкой.
Кус-кус можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу и овощам.
Его также можно комбинировать с другими злаками, такими как лебеда, коричневый рис или фарро, а также с овощами, чтобы добавить в свой рацион больше питательных веществ и аминокислот.
Краткое описание
Кус-кус прост в приготовлении и приобретает вкус других ингредиентов, что делает его легким дополнением к блюдам.
Кускус с точки зрения здоровья
Несмотря на то, что кускус содержит некоторые питательные вещества, перед его употреблением следует учесть несколько моментов.
Высокое содержание глютена
Манная мука производится путем измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы. Считается продуктом с высоким содержанием глютена.
Поскольку кускус производится из манной муки, он содержит глютен. Это делает его недоступным для людей с аллергией или непереносимостью глютена.
Хотя непереносимость глютена, известная как глютеновая болезнь, имеется только у 1% населения, считается, что 0,5–13% людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией.
Следовательно, потребление кускуса может быть вредным для этих людей (17, 18, 19).).
Может повысить уровень сахара в крови
Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами: 36 граммов на чашку (157 граммов) (1).
Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок уровня сахара в крови, что может иметь различные негативные последствия для здоровья (20).
Употребление кускуса с другими источниками белка или продуктами, богатыми растворимой клетчаткой, идеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.
Меньше основных питательных веществ
Хотя кускус содержит некоторое количество клетчатки, калия и других питательных веществ, он не считается хорошим источником.
Клетчатка, содержащаяся в цельных зернах и пшенице, действует как пребиотик, помогая улучшить пищеварение и общее состояние кишечника.