Польза красной калины: Калина: польза и вред для здоровья

Содержание

полезные свойства, вред, как употреблять и хранить

(+0)

21 Октября 2021 18:55

1 тыс

Нравится?

Красота и здоровье

Кулинария

Продукты и питание

Осень перевалила за вторую половину и на улице уже случились первые заморозки. А это значит, пора собирать одну из самых полезных ягод уходящего сезона – калину. После встречи с низкими температурами продукт приобретает те самые вкусовые качества, за которые мы его так любим.

Расскажем детально про калину красную – ее полезные свойства, вред, как употреблять и хранить, а также еще много интересного.

Калина – ее калорийность и питательные свойства

Диетологи и нутрициологи активно пропагандируют употребление калины. Она по своим питательным свойствам причисляется чуть ли не к супер-фуду. Здесь только углеводы (около 7 г на 100 г продукта). Ни белков, ни жиров в ягоде нет. А вот витаминов целая гора A, C, E, P, K. Кроме того, есть набор жизненно важных микро- и макроэлементов (магний, цинк, железо, каротин, марганец). Эфирные масла становятся источником антиоксидантов, что повышают иммунные силы организма. Также в калине множество кислот (муравьиная, уксусная), пектина, танина, дубильных веществ.

Интересно знать! По своей пользе калина превосходит даже малину. А по числу витамина группы А и фосфора обгоняет апельсины и лимоны.

Калорийность продукта невысокая – чуть более 26 ккал на 100 г. Сладкая часть представлена глюкозой и фруктозой, которых в ягоде не более 32%.

Польза ягод калины

Ягоды калины способны оказывать общеукрепляющее действие на многие органы и системы человеческого организма.

1. Повышение иммунных сил

В период простуд, а он как раз приходится своим началом на время сборки урожая, использование калины чрезвычайно важно. Полифенольные соединения отличаются антиоксидантной активностью, что способствует укреплению иммунных сил организма. Эти же компоненты позволяет противостоять развитию раковых опухолей, сосудистых и эндокринных нарушений.

2. Влияние на ЖКТ

Ягоды помогают быстрее восстанавливать слизистую желудка, нормализовать активность соляной кислоты при пониженной кислотности. Потребление калины актуально для профилактики гастритов, язвы ЖКТ. Также ее используют для поддержки пищеварительных органов, во время ремиссий хронических заболеваний. Однако это возможно только с разрешения лечащего врача.

Пищевые волокна продукта благотворно влияют на создание оптимальной микрофлоры в кишечнике и помогают в нормализации стула. Это серьезная профилактическая мера в борьбе с раком толстого кишечника.

3. Польза для эндокринной системы

Отладка обменных процессов в органах эндокринной системы и, в частности, в поджелудочной железе, помогает снизить вероятность заболевания СД 2 типа. Калина применяется людьми склонными к заболеванию или пациентами с легким течением болезни.

4. Снижение давления в сосудах

Калина отлично справляется с повышенными цифрами АД. Ее систематическое употребление гипертониками, помогает снизить вероятность инфарктов и инсультов. Кроме того, она может потребляться для профилактики гипертонии в раннем возрасте у людей из группы риска.

5. Помощь при кашле

Дубильные вещества в калине помогают справляться с воспалительными процессами в легких и бронхах. Они оказывают бактерицидное действие и активизируют отвод мокроты.

6. При высокой температуре

Калина помогает при жаре. Основное действие оказывает, входящий в состав, витамин C. Принимают калину, как обильное теплое питье. Оно хорошо справляется с отладкой терморегуляции и одновременно борется с воспалительными процессами, спровоцировавшими скачок температуры.

Витамина C в калине на 70% больше, чем в цитрусовых или шиповнике. Этот продукт абсолютный рекордсмен по данному показателю. Главное, помнить, что витамин С разрушается при высоких температурах (выше 60°C).

7. Влияние на сердце и сосуды

Высокое содержание калия и магния – главных элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в калине помогает:

  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализировать сердечный ритм;
  • снижать риск атеросклеротических и ишемических изменений.

8. Защита для нервной системы

Калина борется с депрессивными состояниями, помогает справлять со стрессами и нервными перенапряжениями. Ежедневное потребление чая с калиной перед сном позволит избавиться от тревожности и бессонницы.

9. Здоровье репродуктивной системы

Ягодам удается нормализовать кровообращение в органах малого таза. Это важно для полового здоровья, как мужчин, так и женщин. Первые могут провести профилактику простатита и вылечить «мужскую слабость». Женщины с помощью калины могут отладить гормональный фон, что важен во время планирования беременности.

Противопоказания к потреблению калины

Калина снижает давление, а значит, что гипотоники (люди, страдающие от низкого давления) должны воздержаться от потребления ценной ягоды.

Кроме того, нежелательно потребление продукта во время беременности и кормления малыша грудью. Ягоды могут повышать тонус матки и провоцировать выкидыш. А во время лактации портить вкус молока и вызывать аллергию у новорожденного.

Также нежелательно потребление калины при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • почечной недостаточности.

Людям с отягощенным аллергическим анамнезом, стоит проконсультироваться у лечащего врача, о целесообразности приема ягоды.

Как потреблять калину

Калина – это многолетний кустарник, который достигает своей технической спелости еще в конце лета. Но сборы начинаются только ко второй половине октября, когда ночные температуры держатся на уровне +5°C… +7°C, а на почве и вовсе достигают отметки ниже 0°C. В этот период у ягодок появляется приятный сладкий вкус, а компоненты вызывающие горечь распадаются.

Несмотря на низкую калорийность и достаточно большой набор полезных веществ, калину нельзя есть в объемных количествах.

Для взрослого здорового человека эта норма – до 5 ст. л. ягод в сутки. Детям не стоит потреблять более половины взрослой нормы (до 14 лет). Малыши с 6-8 месяцев уже могут пить напитки на основе ягод, но в разведенном виде.

Калину используют самыми различными способами, готовят морсы, компоты, чаи. Нередко калина становится основой для варенья и даже домашней пастилы, мармелада. С ее помощью можно приготовить вкусный соус к мясным, рыбным блюдам.

Морс из калины

Калиновый морс – отличное профилактическое средство, которое стоит потреблять в период простуд. Для приготовления 1 л напитка будет достаточно 200 г ягодок. Сахар кладут по вкусу. Ягодки перед использованием пропускают через блендер (с последующим отцеживанием) или перетирают через сито. Жмых в варке морса не участвует!

Калину с водой достаточно довести до кипения и приправить сахарным песком по вкусу. Всего 2 минуты кипения и напиток готов.

Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а использовать, как действенное косметическое средство, в составе домашних скрабов для лица и тела.

Калиновый компот

Пропорции следующие: на 1 л воды на 300-350 г ягодок. Они доводятся до кипения и провариваются 2-3 минуты. Сахар можно класть по вкусу.

Преображают вкус компота: яблоки, шиповник, боярышник, черноплодная рябина. Очень актуально добавление корицы и мяты, мелиссы. Таким образом, удастся не только преобразить вкус, но и увеличить пользу напитка.

Чай с калиной

В случае с приготовлением чая, калину не подвергают длительной термической обработке. Ее просто заливают горячей водой (не кипятком!) примерно 1 ст.л. ягод на 250-300 мл воды. Чтобы получить результат быстрее, ягодки можно немного подавить ложкой в воде. Чай настаивается 5-7 минут и сдабривается сахаром или медом.

Калиновый чай отлично укрепляет иммунные силы организма и помогает победить простуду на начальных стадиях

Пастила из калины

300 г калины пропускают через ножи блендера и после протирают массу через сито. Полученную очищенную массу пропаривают около 7 минут, снимают с огня и смешивают с сахаром (150 г). Калину посыпают лимонной кислотой и снова отправляют на огонь. Массу прогревают до тех пор, пока она не загустеет (но останется мягкой). Подсушивают пастилу в электросушилке на пергаменте, смазанном растительным маслом.

Когда пастила будет мягкой и одновременно перестанет липнуть, значит, она готова. Подавать ее можно к чаю или использовать как питательный перекус.

Соус к мясу из калины

Понадобится 300 г ягод, которые нужно предварительно запарить в горячей воде на 3-4 минуты. После ее протирают через сито. Пюре следует прогреть в сотейнике с добавлением подсолнечного масла (пару столовых ложек). В нагретое пюре доливают сок из половинки лимона, 25 г сахара. Теперь ему дают немного выпариться.

В горячее пюре добавляют измельченный укроп, пару чесночных зубков, по вкусу хмели-сунели и соль. Для тех, кто любит поострее, можно отправить к соусу стручок горького перца. Теперь блюду необходимо остыть и можно подавать к столу. Соус считается универсальным и может сдобрить, как сочный стейк, так и диетическую куриную грудку.

Как хранить калину

Ценные ягоды можно сохранять по-разному. При этом даже длительное хранение не отбирает у нее свойств.

В свежем виде

Калина в свежем виде отлично хранится. Достаточно выбрать прохладное место, например, в подвале, хозяйственных постройках, на балконе, где растянуть веревку. На нее нужно подвесить «букетики» из веток калины с ягодами. Их предварительно связывают небольшими пучочками. В таком виде калина может храниться до 1 года.

Также допускается оставить ее в холодильнике, если сложить пучки веточек в контейнеры из пластика. Но важно наладить в них воздухообмен, проделав небольшие отверстия в крышке. Кроме того, ягоды могут быть упакованы в бумажные пакеты либо в эмалированную посуду.

Свежая калина может сохраниться до 2 лет, после перетирания с сахарным песком. Соотношение ягоды и сахара 1 к 2. Но здесь важно, чтобы баночки были стерильными, а место для хранения темным и прохладным (подвал, холодильник).

Заморозка

Альтернативный способ – заморозка. Но у нее есть некоторые особенности:

  • ягоды предварительно отделяют от веточек и плодоножки;
  • плоды не моют перед заморозкой;
  • заморозка должна быть небольшими дозами в пакетах или контейнерах;
  • повторная заморозка недопустима.

Срок хранения калины в таком виде до 1 года.

Сушка

Здесь важна выдержка при невысоких температурах, чтобы сушка происходила постепенно. Идеальная температура 50°С -60°С. Сушка будет происходить гроздьями на противне в течение 3 – 3,5 часов.

Делать большие гроздочки не стоит, как и плотно закрывать дверцу шкафа. В противном случае, есть риск потери части ягод, которые будут лопаться и вытекать.

По истечению времени, ягоды не достают из духовки. А дают там же остыть. Перед отправкой на хранение, убираются все веточки, а плоды отправляют в стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой. Хранение осуществляется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Для тех, кто хочет использовать вариант натуральной сушки, можно разложить гроздья на улице под марлей. День должен быть ясным и достаточно теплым. Но, к сожалению, к моменту сбора урожая, таких климатических условий, практически, нет. За исключением южных регионов.

Калина – эта домашняя здравница, которая всегда под рукой. Заготовив ее осенью, можно получать максимум пользы до следующего урожая.

Советуем прочитать

Как избавиться от запаха пота под мышками

Как научиться жить без алкоголя

Лавровый лист от выпадения волос – как это работает, рецепты, противопоказания

Сушёные плоды калины

Статья о продукте

Лекарственным сырьем у калины являются цветки, кора, ветви, свежие и сухие плоды.  

Плоды калины собирают в период полной зрелости, в сухую погоду. При этом следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать их из одной тары в другую не стоит, так как при этом они мнутся и быстро портятся. Важно учитывать: для сушки отбирают только целые плоды калины! Сначала их слегка подвяливают на сквозняке, а затем сушат под навесом на открытом воздухе, на чердаке (подвесив плоды в виде пучков) или в духовом шкафу (печи) при температуре не выше 50°С.

Хранить сушеные ягоды калины рекомендуется в полотняных мешочках и бумажных пакетах, однако надо помнить, что такие заготовки очень любят различные вредители. Поэтому пакетам и мешкам лучше предпочесть стеклянные банки, в которых ягоды могут спокойно храниться сроком до 4 лет. 

Готовые сушёные ягоды калины часто добавляют в чай и другие напитки. Кроме этого, из них варят кисели, компоты; делают лечебные настои и отвары. В кулинарии сушёную калину используют при приготовлении салатов, супов и начинки для пирогов и конфет.

Польза

1. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство чай из сушеных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе).

2. Чай с сушёными ягодами калины в народной медицине используется как лёгкое слабительное и потогонное средство. Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.

3. Кроме того, из сушёных ягод калины делают суррогат кофе — напиток, регулирующий процесс пищеварения.

4. В народной медицине сушёные ягоды калины используют чаще всего вместе с мёдом: отвар из ягод пьют при простудном кашле, хрипоте, удушье, а также при болезнях желудка.

5. Настой из сушёных ягод рекомендуется принимать при авитаминозе, упадке сил и скоплении лишней жидкости в организме.

Вред

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Простуда

  • Инфекционная простуда
  • Высокая температура
  • Запоры
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Несварение
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Хрипота
  • Приступы удушья
  • Кашель
  • Хронические заболевания ЖКТ
  • Авитаминоз
  • Упадок сил
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

  • Гипотония
  • Беременность
  • Артрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Подагра
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Заболевания почек

Картофельный салат с фасолью по-польски

Салат из копчёной трески

Окрошка «Хмельная»

Помидоры фаршированные

Салат из сельди «по-домашнему»

Отвар из листьев малины

Спиртовая настойка из черноплодной рябины (старинный рецепт)

Щи из свежей капусты

Кальмары, тушённые с рисом

Рекомендуем посмотреть

Орехи, листья, сухофрукты

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка N211: «Как сушить плоды калины?»

Заметка N213: «Как правильно собирать ягоды калины?»

Заметка №219: «Как избавиться от неприятного запаха ягод калины?»

Заметка №176: «Как собирать и сушить калину?»

Заметка №218: «Как хранить ягоды калины?»

Все о калине Brandywine

30 сентября 2019 г.

Осень, осень, цветы, садоводство, как сделать, озеленение, питомник, посадка, растения, кустарники, почва, деревья

Это осень! Встречайте сезон с распростертыми объятиями и ознакомьтесь с этим Garden Spotlight на красочном Brandywine Viburnum !

Почему мы влюбляемся в это время года? Во-первых, температура начинает снижаться. Осенний декор, такой как тыквы, кукурузные початки, венки и многое другое, придает уют нашему магазину и любому району. Но что действительно украшает начало осеннего сезона, так это все удивительные растения, которые вы можете добавить в свой ландшафт! Если вы ищете новое осеннее поступление из нашего питомника, Brandywine Viburnum — один из ваших лучших вариантов.

Этот великолепный садовый кустарник обладает многими удивительными качествами, которые делают его популярным в этом сезоне. Давайте обсудим, почему!

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

Во-первых, этот листопадный кустарник вызывает всеобщий интерес в первую очередь из-за его обильных предложений в любое время года. Начиная с поздней весны, Brandywine Viburnum производит яркие, плоские гроздья ароматных кремово-белых цветов, которые превращаются в красивые ягоды в конце лета — начале осени. По мере созревания эти потрясающие съедобные ягоды меняют цвет от нежно-зеленого до оттенков потрясающего розового, фиолетового и синего. Они создают поразительный контраст с глянцево-зеленой листвой кустарника, которая осенью становится темно-красной. Кроме того, ягоды обеспечивают зимний интерес, когда растение теряет листья. Brandywine Viburnum имеет относительно хорошее производство ягод, даже без другого опылителя поблизости, и поможет опылить другие сорта этой калины, такие как Winterthur!

Уроженец юго-востока США, может выдерживать более длительные периоды жары и засухи. Вы можете ожидать, что этот компактный, вертикальный производитель достигнет 6 футов в высоту и ширину. Еще одна причина, по которой этот кустарник высоко ценится среди заядлых садоводов, заключается в том, что за ним относительно легко ухаживать. Он также может похвастаться сильным иммунитетом к большинству болезней, а вредители, как правило, не вызывают беспокойства. Несмотря на устойчивость к оленям, Brandywine Viburnum на самом деле привлекает птиц, бабочек и пчел, что делает его прекрасным дополнением к любому саду опылителей.

УХОД

В целом, Brandywine Viburnum не требует особого ухода для своего роста. Прекрасно себя чувствует на полном солнце или в полутени при регулярных поливах (чаще всего во время сильной жары). К счастью, у него нет особых предпочтений в отношении почвы. Однако сажать его следует во влажную, но хорошо дренированную почву. Всегда избегайте высыхания куста. Лучше всего регулярно проверять почву вокруг основания куста на наличие влаги, чтобы знать, следует ли ей напиться.

Калина Brandywine растет медленно и в идеальных условиях может расти более 40 лет! Он имеет тенденцию заполняться полностью к земле, поэтому для презентации не требуется посадка кустарников-наполнителей. Этот адаптируемый кустарник может расти даже в городской среде, легко перенося городское загрязнение. Слегка обрезайте только по мере необходимости осенью после цветения, чтобы не удалять цветы текущего сезона. Это растение цветет на старой древесине, поэтому не забудьте оставить несколько взрослых ветвей. Рассмотрите возможность нанесения толстого слоя мульчи вокруг основания зимой, чтобы защитить его от суровых условий.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В целом, этот надежный кустарник станет настоящим украшением вашего сада. Одно только его разнообразное количество применений делает его идеальным практически для любого ландшафта. Из-за его блестящего внешнего вида вы можете рассчитывать на этот кустарник как на эффектный образец растения, и он работает как фантастический фокус на обочине дороги. Поскольку он достигает до 6 футов в высоту и ширину, он может функционировать как низкорослый кустарник, защищающий от уединения, поэтому считайте его растением для живой изгороди. Его компактный характер позволяет ему вести себя как отличное бордюрное растение рядом с экстерьером вашего дома и вдоль заборов, и его можно размещать рядом с другими растениями.

Красота Brandywine Viburnum позволяет ему выделяться среди конкурентов. Попробуйте сделать это рядом с участками вашего двора, где вы хотите привлечь внимание, например, в саду камней, водном саду, озере или вдоль внутреннего дворика. Поскольку это растение также подходит для бабочек, птиц и пчел, сделайте это растение обязательным для вашего следующего сада-опылителя. Будь авантюрным! Хотя они немного кислые, попробуйте найти рецепты, в которых используются ягоды этого кустарника.

В общем, основные сезонные преимущества добавления Brandywine Viburnum в ваш ландшафт включают:

  • Прекрасные весенне-летние цветы
  • Захватывающие дух летние/осенние ягоды
  • Удивительный осенний цвет
  • Большая зимняя ценность

ПОСЕТИТЕ НАШИ МАГАЗИНЫ ДЛЯ ДОМА И САДА!

Потрясающий выбор свежих осенних деревьев и кустарников только что поступил в наши магазины для дома и сада, в том числе Brandywine Viburnum ! Сейчас самое подходящее время, чтобы зайти в наши магазины и поговорить с членами нашей команды об этом кустарнике. Мы можем предоставить еще больше предложений по идеальным растениям для сочетания с ним и порекомендовать более полезные продукты, которые помогут в уходе за ним.

Ознакомьтесь с нашими специальными предложениями для дома и сада в нашей рекламной листовке и следите за скидками на Brandywine Viburnum!

Найдите ближайший к вам магазин товаров для дома и сада уже сегодня!

Какая польза от красной калины? Речь идет о ценных качествах растения

Калина красная – это не только декоративный кустарник, который многие садоводы выращивают в своих садах в качестве украшения, но и ценное растение, давно известное своими лечебными свойствами. Его блестящие ярко-красные ягоды обладают ценными уникальными целебными качествами, которые не могут не впечатлять. Польза калины красной известна с древних времен.

На Руси, например, его ветвями украшали свадебный стол — это символизировало счастливую семейную жизнь. В разных странах люди использовали его для лечения болезней. Считалось, что красивое дерево, посаженное рядом с домом, оберегает его обитателей от «дурного глаза» и приносит благополучие. Народные целители использовали в качестве лекарственного сырья все части растения: кору, листья, цветки и ягоды. Из красных плодов варили отвары, делали фруктовые и настои, которые помогали победить болезнь.

Какая польза от красной калины?

Растение имеет богатый химический состав. Свежие плоды калины считаются диетическими продуктами, в них всего 26 ккал, а в сушеных – 200 ккал на 100 г. Они содержат разнообразные витамины (А, С, Е, В, К, Р), эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, пектины (участвуют в нормализации пищеварения), дубильные и минеральные вещества (кальций, калий, цинк, фосфор, железо, медь и др.).

Большое количество валериановой кислоты известно из калины красной. Ягода известна лечебными свойствами благодаря наличию в ней большого количества гликозида вибурнина. Научно доказано, что в плодах аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, чем в малине. Это говорит о том, что калина помогает в обновлении крови, поддерживает иммунитет и оказывает сосудосуживающее действие.

Плоды калины обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, считаются лучшими природными антибиотиками. Отвары ягод рекомендуют принимать при бронхитах, ангинах, болезнях сердца и гипертонии. Польза красной калины неоценима для нашего здоровья. Ежедневно съедая несколько штук ягод, можно избавиться от депрессии, психических травм и предотвратить расстройство пищеварения.

Плоды показаны при авитаминозах, гастритах, отеках почек, язвах и атеросклерозе. Укрепить иммунитет поможет кашица из протертых ягод и меда. Целебная смесь наполнит организм необходимым комплексом витаминов и защитит от простудных заболеваний. Спиртовые настои лечат колиты и сосудистые спазмы. Натуральный фруктовый сок принимают для очищения сосудов. Польза калины красной заключается в ее слабительном действии. Используйте его как общеукрепляющее, омолаживающее и тонизирующее средство в косметологии.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *