Польза кокосового масла для организма: Кокосовое масло – полезные свойства и способы применения

Содержание

100+ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОКОСОВОГО МАСЛА

Кокосовое масло можно смело отнести к «суперфудам» и назвать лекарством практически от всех болезней. Это натуральное масло универсального назначения должно быть в доме у каждого, кто заботится о своем здоровье и красоте.

  • В кокосовом масле содержится почти 90 % насыщенных жирных кислот. Они быстро усваиваются нашим организмом, преобразовываясь в кетоны, и имеют терапевтический эффект при некоторых нарушениях мозговой деятельности, например, при эпилепсии, рассеянном склерозе, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
  • Жирные кислоты снижают нагрузку на печень, поэтому кокосовое масло используется для профилактики болезней печени.
  • Кокосовое масло предотвращает заболевания почек и желчного пузыря. Может даже растворить камни в почках. Оно также полезно при лечении панкреатита.
  • Кокосовое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры кокосового масла нормализуют липидные профили крови и общий холестерин, повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и нейтрализуют «плохой» холестерин (ЛПНП). К тому же, кокосовое масло помогает держать в норме кровяное давление, а также улучшает факторы свертывания крови и антиоксидантный статус.
  • Поскольку кокосовое масло положительно влияет на уровень ЛПНП, риск повреждения артерий минимален, а значит, масло является профилактическим средством от атеросклероза.
  • Кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно также стимулирует эффективное усвоение глюкозы в крови, то есть предотвращает и лечит диабет.
  • Ни для кого не секрет, что грудное вскармливание — это лучшее, что может дать ребенку мать для формирования иммунитета. В материнском молоке содержится очень много лауриновой кислоты. В кокосовом масле доля этой кислоты составляет около 50 % от общего количества всех жирных кислот. Следовательно, кокосовое масло укрепляет иммунитет.
  • Бактерицидные, противомикробные, антиоксидантные и противогрибковые свойства лауриновой, каприновой и каприловой кислот, входящих в состав кокосового масла, помогают в борьбе с патогенными организмами.
  • Образующийся из лауриновой кислоты монолаурин эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими герпес, грипп, ОРВИ и цитомегаловирус. Одна столовая ложка кокосового масла, добавленная в горячий чай, поможет ускорить процесс выздоровления от простуды или гриппа. А теплый чай со столовой ложкой кокосового масла успокоит боль в горле.
  • Монолаурин уничтожает золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), дрожжеподобные грибки рода кандида альбиканс (Candida Albicans), бактерии: хеликобактер пилори (helicobacter pylori) и листерию моноцитогенную (listeria monocytogenes), а также паразитов, например, лямблию кишечную (giardia lamblia).
  • Известно, что кокосовое масло убивает болезнетворные организмы, которые вызывают корь и гепатит. Масло уничтожает бактерии, провоцирующие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гонорею. И, наконец, кокосовое масло эффективно расправляется с грибками и дрожжами, вызывающими стригущий лишай, микоз, молочницу и опрелости.
  • К тому же, кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной  восприимчивости у ВИЧ-инфицированных и больных раком людей. Обнаружено, что масло не дает раковым клеткам расти, позволяя организму самому бороться с ними без химиотерапии.
  • При употреблении кокосового масла внутрь предотвращается возникновение различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
  • Кокосовое масло также помогает усваивать питательные вещества (витамины, минералы и аминокислоты) из других продуктов. Например, оно способствует усвоению кальция и магния, которые необходимы для развития костей. Таким образом, это масло можно рекомендовать страдающим остеопорозом.
  • Кокосовое масло можно втереть в ноздри для облегчения аллергических симптомов (главное, чтобы на него не было индивидуальной непереносимости!).
  • Интересной особенностью кокосового масла является то, что оно притупляет чувство голода и подавляет аппетит, что положительно влияет на фигуру. К тому же, большинство насыщенных жиров в масле — среднецепочечные триглицериды. Они ускоряют обмен веществ и снижают нагрузку на поджелудочную железу, вследствие чего сжигается больше калорий, а значит, нормализуется вес. Кокосовое масло также способствует избавлению от абдоминального жира, который скапливается в брюшной полости и вокруг органов.
  • Регулярный прием кокосового масла может стимулировать производство гормонов.
  • Кокосовое масло облегчает боль при геморрое.
  • Многие используют кокосовое масло как средство по уходу за кожей. Оно улучшает водно-липидный баланс кожи, а также замедляет процессы появления морщин и провисания кожи, которые обычно сопровождают старение.
  • Его можно использовать в качестве средства для удаления макияжа, лосьона для тела и дезодоранта. Кокосовое масло, нанесенное на губы, заменит гигиеническую помаду. Из него можно приготовить полезный скраб для тела, смешав масло с сахаром в равных пропорциях, или средство по уходу за пятками, добавив к маслу соль. Кокосовое масло втирают в кожу локтей, от чего они смягчаются и перестают шелушиться. Кокосовое масло способствует избавлению от целлюлита. Стоит хотя бы раз нанести это масло на лицо или тело, и вы забудете про другие косметические средства. Ваша кожа станет мягкой, бархатистой и будет источать приятный аромат.
  • Кокосовое масло — одно из лучших натуральных питательных средств для ухода за волосами. Оно способствует росту волос, придает им шелковистость, препятствует утрате протеинов, питает и восстанавливает. Кокосовое масло — лучшая защита волос от гидроусталости. При ежедневном нанесении масла на волосы после ванны или душа возобновляется рост поврежденных волос и устраняется перхоть даже в случае хронической сухости кожи. Небольшое количество кокосового масла поможет распрямить непослушные волосы. На основе этого масла можно даже приготовить домашний шампунь.
  • И еще, это масло предотвращает педикулез и даже может вылечить его, если добавить к нему яблочный уксус.
  • Благодаря солнцезащитному действию кокосового масла, загар ляжет идеально и не навредит коже и волосам. Это натуральное средство блокирует около 20 % вредных излучений и имеет фактор защиты SPF 4. Им также можно лечить незначительные солнечные ожоги.
  • Хотите иметь красивые ногти? В этом вам поможет кокосовое масло. Втирайте его в кутикулы, и ваши ногти будут здоровыми.
  • Полезное кокосовое масло можно с успехом применять для массажа. Его отличные увлажняющие свойства подходят для всех типов кожи, даже для очень сухой. Оно улучшает циркуляцию крови и помогает тем, кто часто мерзнет.
  • Высокая влагоудерживающая способность масла защищает кожу от растрескивания, устраняет сухость и шелушение, избавляет от акне, а также помогает в лечении различных заболеваний, включая псориаз, дерматит, экземы и другие кожные инфекции.
  • Кокосовое масло снимает воспаление и успокаивает кожу после укусов насекомых. Смешанное с эфирными маслами кошачьей мяты, розмарина и перечной мяты, оно служит натуральным репеллентом.
  • Кокосовое масло очень эффективно в лечении синяков и ушибов, поскольку ускоряет процесс заживления поврежденной ткани.
  • Полезное кокосовое масло можно также использовать для промывания ротовой полости. Оно убивает вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта. Добавьте в кокосовое масло каплю душицы, и состояние ваших десен заметно улучшится. А вместе с пищевой содой это масло может служить натуральной отбеливающей зубной пастой. Поскольку кокосовое масло способствует усвоению организмом кальция, оно положительно влияет на состояние зубов, укрепляет их и даже может остановить развитие кариеса.
  • Кокосовое масло полезно беременным, так как обеспечивает ребенка необходимыми жирами. Кокосовое масло осветляет пигментные пятна и предотвращает растяжки во время беременности. Оно уменьшает риск возникновения варикозного расширения вен. Его можно применять в качестве заживляющей мази, чтобы быстро избавиться от рубцов и залечить раны после родов.
  • Кокосовое масло можно наносить вместо ланолина на соски, чтобы успокоить раздражение. Масло можно применять как крем под подгузник и лечить им себорейный дерматит («корочки» на голове) у новорожденных. Кормящие мамы часто принимают внутрь по 3–4 столовые ложки масла ежедневно, чтобы увеличить количество молока и питательных веществ.
  • Кокосовое масло успокаивает зуд, сопровождающий ветрянку. Это масло можно использовать как натуральный лосьон для ухода за детской кожей. Оно лечит атопический дерматит (если на него нет аллергии). Масло можно добавлять в ванночку при купании ребенка, чтобы защитить кожу малыша от вредного действия хлора.
  • Кокосовое масло очень успокаивает и помогает снять стресс. По некоторым данным, полезные насыщенные жиры способствуют излечению от депрессии и тревоги. Легкий массаж головы с этим маслом избавит от умственной усталости. А ежедневное применение кокосового масла улучшит сон. И еще, кокосовое масло способствует живости ума.
  • Целительный суперфуд, кокосовое масло, можно успешно применять для популярной в наши дни детоксикации организма. Масло обладает антиоксидантными свойствами и защищает от свободных радикалов.
  • Кокосовым маслом можно также лечить кожные заболевания домашних питомцев.
  • Из него готовят домашнее мыло и средство для стирки. Регулярно наносите его на руки после мытья посуды, чтобы предотвратить сухость кожи.

Кроме всего прочего, кокосовое масло ароматно и приятно на вкус. (Подробнее о том, как его употреблять, читайте в статье «Применение кокосового масла в кулинарии»).

Полезные свойства кокосового масла, прежде всего, относятся к его органическому типу. Целебные качества органического масла в полной мере оценило и подтвердило медицинское сообщество.

Органическое кокосовое масло проходит строгий контроль и сертифицируется по следующим органическим стандартам: национальная американская органическая программа USDA (NOP), европейские стандарты EU 2092/91, японский сертификат JAS, индийская национальная программа для органической продукции NPOP, швейцарские стандарты BioSuisse, базовые стандарты IFOAM и ECOCERT и др.

В довершение всего хотим напомнить, что кокосовое масло — это не пальмовое масло, о вреде и пользе которого сейчас ведутся ожесточенные споры по всему миру. Между этими двумя маслами нет ничего общего. Добывают кокосовое масло из копры (мякоти) кокосовой пальмы, тогда как пальмовое — из околоплодовой части масличной пальмы, то есть из совершенно разных растений. При этом кокосовое масло, особенно органическое, обладает целебными свойствами, легко усваивается и не откладывается в организме в виде шлаков.

Итак, кокосовое масло — кладезь здоровья, молодости и красоты, а также залог вашего долголетия!

 

Автор: Вика Шмидт

 

Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».

Становитесь нашими партнерами!

Участвуйте в АКЦИИ!

 

(Читайте также статьи «Применение кокосового масла в кулинарии», «Худеем с умом на кокосовом масле», «Кокосовое масло: польза или вред здоровью» и «На каком масле готовить?»).

Рецепты на основе кокосового масла

Полезные свойства кокосового масла | ELLE

Здоровье

Последнее откровение косметики и домашней медицины — кокосовое масло, способное творить чудеса и с кожей, и с иммунитетом, и с общим тонусом организма. Разбирая полезные свойства кокосового масла, ELLE выяснил, почему покупку заветной банки не стоит откладывать ни на день.

Кокосовое масло долгие годы подвергалось критике из-за высокого содержания в нем насыщенного жира, вредного для сердечно-сосудистой системы. Это действительно единственный на сегодняшний день продукт, в котором процент насыщенных жирных кислот настолько велик, что составляет практически всю его основу. Результаты недавних исследований показали, что насыщенный жир вовсе не вреден для человека, а показатели долголетия жителей в странах Юго-Восточной Азии, где кокос составляет почти 60% местной диеты, говорят исключительно в пользу этого чудодейственного продукта. Доказано, что насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле, вовсе не идентичен тому, который наполняет сыры и стейки, которыми в действительности не стоит сильно увлекаться, а, напротив, является крайне полезным для пищеварительной системы и метаболизма.

Сегодня кокосовое масло по праву классифицируется среди самых полезных суперфудов. Оно и с весом лишним борется, и способствует более продуктивной работе мозга, и кожу разглаживает, а также оказывает общее целительное воздействие на организм. Итак, чем полезно кокосовое масло:

Повышает иммунитет

Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, очень лихо противостоят проникновению в организм вредных бактерий и вирусов, выстраивая своего рода естественную преграду. В частности, тем, кто регулярно включает кокосовое масло в свою диету, не страшны стафилококковая инфекция и молочница.

Убивает голод

Многочисленные исследования показали, что те, кто употребляет в пищу кокосовое масло, реже испытывают чувство голода в течение дня. Именно поэтому его так рекомендуют добавлять в утренний смузи или йогурт.

Снижает вес

Триглицериды средней цепи, а именно они в большом количестве содержатся в кокосовом масле, улучшают метаболизм, а вместе с ним способствуют снижению веса и поддержанию нормального обмена веществ в организме.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Являясь натуральным поставщиком дополнительной, а в некоторых случаях альтернативной энергии для головного мозга, кетоны, на которые положительно влияют насыщенныае жиры из кокосового масла, способны значительно снизить симптомы болезни Альцгеймера.

Полезно для сердца и сосудов

Насыщенные жиры кокосового масла повышают так называемый «хороший» холестерол и подавляют «плохой», способствуя улучшению кровообращения и значительно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Улучшает вкус еды

Возможно, самое недооцененное полезное свойство кокосового масла — его приятный аромат, придающий совершенно незабываемый вкус многим блюдам. В особенности, им можно отлично глазировать креветки, рыбу и гребешки.

Делает волосы более пышными

Чем полезно кокосовое масло для волос? Последняя мода в парикмахерской индустрии — маски из натурального кокосового масла, в считанные дни придающие блеск и пышность волосам. Секрет в том, что масло вступает во взаимодействие с естественными секрециями организма и пополняет их.

Полезные свойства кокосового масла для кожи

После использования кокосового масла в качестве увлажняющего средства после душа совершенно расхочется покупать дорогое молочко для тела. В отличие от минеральных масел, натуральное кокосовое масло не раздражает кожу и совершенно безопасно для любого типа кожи.

Лечит сухие губы

Если косметику на основе минеральных масел, опять же, не рекомендуется использовать на особо чувствительных частях тела, то кокосовое, наоборот, принесет только положительные результаты. В особенности это касается губ. В зимний сезон, когда губы чаще всего подвержены опасности, кокосовое масло будет незаменимым помощником — оно и смягчит губы, и быстро вылечит противные трещины, и защитит от вредных ультрафиолетовых лучей.

Смягчает кутикулы

Тот же самый смягчающий эффект кокосовое масло окажет и на сухие кутикулы — достаточно обильно смазать им ногти перед очередным маникюром. К тому же, оно укрепит ногтевую пластину и увлажнит кожу рук так, что они будут выглядеть значительно помолодевшими.

Заменяет собой макияж

Придать сияние коже без необходимости прибегать к искусственным средствам макияжа типа блеска для губ, хайлайтера или сверкающих теней тоже можно с помощью нескольких капель кокосового масла. Достаточно растереть им щеки, нанести несколько штрихов на губы и веки, как лицо начнет светиться натуральным светом.

Личагина Полина

Теги

  • Волосы
  • Уход за кожей
  • Здоровье

Польза, питание и популярное применение кокосового масла

На сегодняшний день проведено более 1500 исследований, доказывающих , что кокосовое масло является одним из самых полезных продуктов на планете. Использование и польза кокосового масла выходят за рамки того, что думает большинство людей, поскольку кокосовое масло, изготовленное из копры или свежей мякоти кокоса, является настоящим суперпродуктом.

Неудивительно, что кокосовая пальма считается «деревом жизни» во многих тропических странах.

Кокосовое масло производится путем прессования сушеной мякоти кокоса, называемой копрой, или свежей мякоти кокоса. Для его изготовления можно использовать «сухой» или «мокрый» способ.

Молоко и масло из кокоса прессуют, а затем масло удаляют. Оно имеет твердую текстуру при прохладной или комнатной температуре, потому что жиры в масле, в основном насыщенные жиры, состоят из более мелких молекул.

При температуре около 78 градусов по Фаренгейту он становится жидким. Он также имеет точку дымления около 350 градусов, что делает его отличным вариантом для жареных блюд, соусов и выпечки.

Это масло также легко впитывается в кожу благодаря меньшим молекулам жира, что делает его превосходным увлажняющим средством для кожи и кожи головы.

Нет никаких сомнений в том, что многие люди не понимают, следует ли им регулярно употреблять кокосовое масло, особенно после отчета Американской кардиологической ассоциации (AHA) за 2017 год о насыщенных жирах, в котором рекомендовалось сократить насыщенные жиры из рациона. Это не означает, что люди должны избегать употребления любого из них.

Фактически, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует придерживаться 30 граммов в день для мужчин и 20 граммов в день для женщин, что составляет около 2 столовых ложек или 1,33 столовых ложки кокосового масла соответственно.

Кроме того, мы должны подчеркнуть, что Американская кардиологическая ассоциация указала, что нам не нужно полностью избегать насыщенных жиров, и это потому, что мы на самом деле нуждаемся в них. Он работает, чтобы повысить нашу иммунную функцию и защитить печень от токсинов.

В то время как AHA сосредоточена на том, как насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП, мы должны помнить, что кокосовое масло естественным образом уменьшает воспаление. Уменьшение воспаления должно быть самой большой целью каждого в области здравоохранения, поскольку оно является основной причиной сердечных заболеваний и многих других состояний.

Таким образом, несмотря на вопросы о том, полезно ли кокосовое масло для здоровья, я по-прежнему являюсь активным сторонником его употребления для уменьшения воспаления, поддержания когнитивных функций и здоровья сердца, а также для повышения уровня энергии.

Преимущества кокосового масла

Согласно медицинским исследованиям и базе данных Министерства сельского хозяйства США по питательным веществам, полезные свойства кокосового масла для здоровья включают следующее:

1. Помогает лечить болезнь Альцгеймера

Переваривание жирных кислот со средней длиной цепи (MCFAs) в печени создает кетоны, которые легко доступны мозгу для получения энергии. Кетоны снабжают мозг энергией без необходимости в инсулине для переработки глюкозы в энергию.

Исследования показали, что мозг фактически вырабатывает собственный инсулин для переработки глюкозы и питания клеток мозга. Исследования также показывают, что по мере того, как мозг пациента с болезнью Альцгеймера теряет способность вырабатывать собственный инсулин, кетоны из кокосового масла могут создать альтернативный источник энергии, помогающий восстановить функцию мозга.

В обзоре 2020 года подчеркивается роль триглицеридов со средней длиной цепи в профилактике болезни Альцгеймера из-за их нейропротекторных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

2. Средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления

Кокосовое масло содержит большое количество натуральных насыщенных жиров. Насыщенные жиры не только повышают уровень полезного холестерина (известного как холестерин ЛПВП) в организме, но также помогают преобразовывать «плохой» холестерин ЛПНП в хороший холестерин.

Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Evidence-based Complementary and Alternative Medicine , показало, что ежедневное употребление двух столовых ложек кокосового масла первого отжима молодыми здоровыми взрослыми значительно повышает уровень холестерина ЛПВП. Кроме того, не сообщалось о серьезных проблемах безопасности при ежедневном приеме кокосового масла первого отжима в течение восьми недель.

Другое более недавнее исследование, опубликованное в 2020 году, дало те же результаты и пришло к выводу, что потребление кокосового масла приводит к значительно более высокому уровню холестерина ЛПВП, чем нетропические растительные масла. Увеличивая уровень ЛПВП в организме, он помогает укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечных заболеваний.

3. Лечит ИМП и почечную инфекцию и защищает печень

Известно, что кокосовое масло устраняет и улучшает симптомы ИМП и инфекции почек. СЦЖК в масле действуют как природный антибиотик, разрушая липидное покрытие бактерий и убивая их.

Исследования также показывают, что кокосовое масло напрямую защищает печень от повреждений.

Кокосовая вода также помогает увлажнять и поддерживает процесс заживления. Врачи даже вводили кокосовую воду, чтобы избавиться от камней в почках.

Кокос — мощный суперпродукт, что очевидно, учитывая все эти огромные преимущества для здоровья кокосового масла.

4. Уменьшает воспаление и артрит

Исследование на животных, проведенное в Индии, показало, что высокие уровни антиоксидантов, присутствующих в кокосовом масле первого отжима, уменьшают воспаление и облегчают симптомы артрита более эффективно, чем ведущие лекарства.

В другом недавнем исследовании было обнаружено, что кокосовое масло, собранное при средней температуре, подавляет воспалительные клетки. Он работал и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство.

5. Профилактика и лечение рака

Кокосовое масло обладает двумя качествами, которые помогают ему бороться с раком, включая кетоны, образующиеся в масле. Опухолевые клетки не могут получить доступ к энергии кетонов и зависят от глюкозы.

Считается, что кетогенная диета может быть возможным компонентом, помогающим выздороветь больным раком.

Второе качество – это содержание среднецепочечных жирных кислот в кокосовом масле. Поскольку MCFA переваривают липидные стенки бактерий, они также могут убивать бактерии Helicobacter pylori, которые, как известно, повышают риск рака желудка.

Кроме того, исследования показывают, что лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, может оказывать противораковое действие, вызывая антипролиферативный и проапоптотический эффекты.

6. Укрепление иммунной системы (антибактериальное, противогрибковое и противовирусное)

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту (монолаурин), которая снижает кандидоз, борется с бактериями и создает враждебную среду для вирусов. Многие болезни сегодня вызваны чрезмерным ростом плохих бактерий, грибков, вирусов и паразитов в организме.

Обзор 2020 года указывает на то, что он обладает антимикробной активностью и помогает активировать противовоспалительный характер иммунного ответа в организме человека.

Вы можете заменить зерновые и сахар в своем рационе кокосовым маслом в качестве естественного источника топлива, когда вы больны. Сахар способствует росту вредных бактерий.

Вместо этого принимайте по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день во время болезни, а также употребляйте много овощей и костного бульона.

7. Поддерживает работу памяти и мозга

В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Neurobiology of Aging , исследователи обнаружили, что MCFAs в кокосовом масле улучшают проблемы с памятью у пожилых людей.

После приема этой жирной кислоты у всех пациентов наблюдалось заметное улучшение их способности вспоминать. СЦЖК легко усваиваются организмом и могут быть доступны в головном мозге без использования инсулина. Таким образом, они могут более эффективно питать клетки мозга.

8. Повышает энергию и выносливость

Кокосовое масло легко усваивается. Он также производит более устойчивую энергию и увеличивает ваш метаболизм.

Исследования показывают, что при употреблении качественного нерафинированного кокосового масла вы можете получить максимальную пользу от кокосового масла, поскольку содержащиеся в нем СЦЖК направляются непосредственно в печень для преобразования в энергию.

Сегодня многие триатлонисты используют кокосовое масло в качестве источника топлива во время тренировок и гонок на длинные дистанции.

Вы можете приготовить домашнее энергетическое топливо, смешав вместе кокосовое масло, сырой мед и семена чиа. Просто смешайте по одной столовой ложке каждого и принимайте за 30 минут до тренировки.

9. Помогает пищеварению и уменьшает язву желудка и язвенный колит

Кокос также улучшает пищеварение, поскольку помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Если кокосовое масло принимать одновременно с омега-3 жирными кислотами, это может сделать их в два раза более эффективными, поскольку они легко усваиваются и используются организмом.

Исследования показывают, что кокосовое масло может помочь улучшить здоровье бактерий и кишечника, уничтожая плохие бактерии и кандиду. В частности, дисбаланс Candida может снизить кислотность желудка, что вызывает воспаление и плохое пищеварение.

Все это вместе означает, что кокосовое масло полезно для здоровья пищеварительной системы и помогает лечить или предотвращать язву желудка и язвенный колит.

10. Может помочь уменьшить симптомы заболевания желчного пузыря и панкреатита

Исследование на животных, опубликованное в журнале Journal of Animal Sciences , показывает, что СЦЖК кокосового масла не нуждаются в ферментах поджелудочной железы для расщепления, поэтому прием кокосового масла снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, этот суперпродукт настолько легко усваивается, что, как известно, он также улучшает симптомы заболевания желчного пузыря. Замените другие жиры с длинной цепью кокосовым маслом, чтобы улучшить работу желчного пузыря и общее состояние организма.

11. Может улучшить состояние кожи (ожоги, экзема, перхоть, дерматит и псориаз)

Кокосовое масло прекрасно подходит для очищения лица, увлажнения и солнцезащитного крема, но оно также может лечить многие кожные заболевания. Жирные кислоты (каприловая и лауриновая) в кокосовом масле уменьшают воспаление внутри и снаружи и увлажняют, что делает их отличным решением для всех типов кожных заболеваний.

Он защищает кожу и содержит много антиоксидантов, которые делают его идеальным для заживления кожи. Кроме того, антимикробные свойства уравновешивают кандидозные или грибковые источники, которые могут вызывать многие кожные заболевания.

Нерафинированное кокосовое масло так много может сделать для кожи.

12. Помогает предотвратить заболевания десен и кариес

Полоскание ротовой полости кокосовым маслом веками использовалось как способ очистки полости рта от бактерий и лечения заболеваний пародонта. Кроме того, исследования показывают, что в дополнение к нескольким пероральным преимуществам, полоскание рта кокосовым маслом также оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья.

Кокосовое масло является одним из наиболее эффективных масел для полоскания рта благодаря высокой концентрации антибактериальных MCFA.

Если полоскать рот маслом, оно денатурирует бактерии и прилипает к ним. Удаление бактерий из ротовой полости значительно снижает риск заболеваний пародонта.

Если вы хотите вылечить десны и восстановить зубы, попробуйте полоскание маслом три раза в неделю по 20 минут в день.

13. Поддержка здоровья костей

Окислительный стресс и свободные радикалы являются двумя главными виновниками остеопороза. Поскольку кокосовое масло имеет такой высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, оно является ведущим естественным средством для лечения остеопороза.

Кокосовое масло увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Исследования остеопороза показали, что кокосовое масло не только увеличивает объем и структуру костей у субъектов, но и снижает потерю костной массы из-за остеопороза.

14. Помогает при диабете II типа

Когда клетки отказываются реагировать на инсулин и больше не потребляют глюкозу для получения энергии, они считаются инсулинорезистентными. Затем поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина для компенсации и создает цикл перепроизводства.

Инсулинорезистентность является предшественником диабета II типа.

Исследования показывают, что MCFAs в кокосовом масле помогают сбалансировать реакции инсулина в клетках и способствуют здоровому процессу пищеварения. Они снимают нагрузку с поджелудочной железы и дают организму постоянный источник энергии, не зависящий от реакции глюкозы, что может предотвратить резистентность к инсулину и диабет II типа.

15. Кокосовое масло для похудения

Из-за способности кокосового масла создавать энергию и того факта, что это масло не содержит углеводов, неудивительно, что оно полезно для похудения. Он помогает сжигать жир и калории, снижает аппетит, а в исследованиях особенно помог избавиться от жира на животе.

Способность кокоса помочь вам избавиться от жира была хорошо известна. Исследование 1985 года, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health , показало, что однократная инъекция каприновой кислоты приводила к «первоначально быстрому, а затем постепенному снижению потребления пищи и параллельной потере массы тела» у самцов крыс.

Может показаться нелогичным предположение, что употребление кокосового масла (жира) способствует потере жира , но на самом деле это вполне логично. Ключ к пониманию этого феномена лежит в многомерной способности MCFA контролировать различные физиологические процессы.

Например, в упомянутом выше исследовании 1985 года было обнаружено, что каприновая кислота значительно улучшает функцию щитовидной железы, помогает снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и помогает организму сжигать жир для получения энергии.

Совсем недавно журнал Obesity Research Journal опубликовал исследование Медицинской школы Бостонского университета, которое дает нам представление о том, почему MCFA обладают способностью сжигать жир. Чтобы проверить влияние MFCA на расщепление жира, жировые клетки крыс предварительно обрабатывали каприловой кислотой. Исследователи заметили, что распад жира происходит на таком значительном уровне, что буквально имитирует характеристики голодания.

Голодание в этом смысле следует рассматривать не как отрицательное, а как положительное явление, поскольку организм наиболее эффективно использует свои энергетические запасы и ускоряет расщепление ненужных запасов жира. По словам исследователей, проводивших это исследование, «такие изменения могут частично способствовать потере веса у животных и людей, связанной с диетическими жирными кислотами со средней длиной цепи».

16. Наращивание мышечной массы и потеря жира

Исследования показывают, что MCFA не только хороши для сжигания жира и уменьшения метаболического синдрома, но и отлично подходят для наращивания мышечной массы. СЦЖК, содержащиеся в кокосовом орехе, также используются в популярных продуктах для наращивания мышечной массы, таких как Muscle Milk™.

Однако в подавляющем большинстве широко производимых пищевых добавок используются переработанные формы MCFA. Вместо этого, съедая настоящие кокосы, вы получаете «настоящую сделку», поэтому попробуйте ежедневно добавлять две столовые ложки масла в коктейль для наращивания мышечной массы.

17. Польза кокосового масла для ухода за волосами

Если у вас перхоть или сухие волосы, кокосовое масло содержит идеальные жирные кислоты, которые помогут улучшить эти состояния. На самом деле, кокосовое масло так много может сделать для волос.

Вы можете приготовить домашний шампунь из кокосовой лаванды, чтобы улучшить состояние волос, и использовать кокосовое масло в качестве полностью натурального кондиционера для волос.

Чтобы избавиться от перхоти и сделать волосы гуще, втирайте в кожу головы одну столовую ложку кокосового масла, смешанного с 10 каплями эфирного масла розмарина, в течение трех минут. Затем через 30 минут примите душ.

18. Кандидоз и дрожжевые инфекции

Исследование, опубликованное в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy , показало, что каприновая кислота и лауриновая кислота в кокосовом масле созданы для эффективного естественного лечения Candida albicans и дрожжевых инфекций.

Чтобы эффективно уничтожать кандидоз и лечить дрожжевые инфекции, исключите из своего рациона обработанный сахар и рафинированное зерно и потребляйте больше полезных жиров. Принимайте по одной столовой ложке кокосового масла три раза в день в качестве добавки.

19. Кокосовое масло против старения

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Food and Function , показало, что кокосовое масло повышает уровень антиоксидантов и может замедлять старение. Кокосовое масло снижает нагрузку на печень и окислительный стресс.

Кроме того, исследователи обнаружили, что кокосовое масло может способствовать детоксикации из-за того, как оно взаимодействует с печенью.

Чтобы естественным образом замедлить старение, принимайте на завтрак одну столовую ложку кокосового масла с ягодами, богатыми антиоксидантами. Вы также можете нанести его непосредственно на кожу для дополнительной пользы для здоровья и разглаживания.

20. Кокосовое масло для гормонального баланса

Полезные свойства кокосового масла для здоровья включают также гормональный баланс. Кокосовое масло может помочь естественным образом сбалансировать гормоны, поскольку оно является отличным источником насыщенных жиров, в том числе лауриновой кислоты.

Исследования показали, что кокосовое масло может быть отличным жиром для употребления во время менопаузы, а также может оказывать положительное влияние на уровень эстрогена.

Чтобы естественным образом сбалансировать гормоны, сократите потребление сахара и зерновых и нагрузитесь полезными жирами из кокоса, авокадо, льняных семян и топленого масла. Вы также можете употреблять другие формы кокоса, такие как кокосовое масло или кокосовая вода.

Пищевая ценность

Чтобы понять его питательную ценность, важно знать, какие виды кокосового масла доступны на рынке:

Кокосовое масло первого отжима: Кокосовое масло первого отжима является наименее очищенным и наиболее полезным. Он сделан из копры или сушеной мякоти кокоса, которую отделяют от скорлупы и прессуют для извлечения натуральных масел. Обычно он имеет отличный ореховый и сладкий вкус.

В этой категории вы увидите масло, полученное методом «мокрого помола», что означает, что оно извлекается из свежей мякоти кокоса, и масло, полученное сухим методом, поскольку вместо него используется сушеная копра. Иногда вы увидите «кокосовое масло экстра-класса», но на самом деле нет никакой разницы между кокосовым маслом первого и экстра-класса, поэтому любой вариант — отличный выбор.

Рафинированное кокосовое масло: Рафинированное кокосовое масло прошло процесс рафинации, который включает отбеливание и дезодорацию масла. В отличие от кокосового масла первого отжима, рафинированные масла не имеют заметного кокосового вкуса или аромата. Они не рекомендуются, потому что многие из них производятся при высоких температурах и агрессивных химикатах, которые могут разрушить полезные антиоксиданты масла.

Эти типы дифференцированы, тысячи исследований были проведены, чтобы раскрыть секреты этого удивительного суперпродукта: а именно здоровых жиров, называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Эти уникальные жиры включают:

  • Каприловая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Каприновая кислота

Около 62 процентов масел в кокосовом орехе состоят из этих трех полезных жирных кислот, а 91 процент жира в кокосовом масле — это полезный насыщенный жир. Такой жировой состав делает его одним из самых полезных жиров на планете.

Большинство жиров, которые мы потребляем, перевариваются дольше, но MCFA, обнаруженные в кокосовом масле, являются идеальным источником энергии, поскольку они должны пройти только трехэтапный процесс, чтобы превратиться в топливо, в отличие от других жиров, которые должны пройти 26-шаговый процесс!

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, MCFA:

  • Легче усваивается
  • Плохо хранится в виде жира
  • Противомикробное и противогрибковое средство
  • Меньший размер, обеспечивающий более легкую проницаемость клеток для немедленной подачи энергии
  • Обрабатываются печенью, что означает, что они немедленно преобразуются в энергию, а не откладываются в виде жира

Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий, 14 граммов жира, не содержит клетчатки, холестерина и лишь следовые количества витаминов и минералов.

Учитывая все обстоятельства, СЦЖК, присутствующие в кокосовой копре, делают ее настоящим суперпродуктом, и именно поэтому польза кокосового масла для здоровья так многочисленна и удивительна.

Связано с: Польза для здоровья масла MCT, рекомендации по дозировке и рецепты

Риски и побочные эффекты

Кокосовое масло редко вызывает побочные эффекты.

Исследования показывают, что иногда у некоторых людей, страдающих аллергией на кокосы, может возникать контактная аллергия. Известно, что некоторые чистящие средства, созданные на основе кокосового масла, также вызывают контактную аллергию, но это не является распространенным явлением.

На самом деле, кокосовое масло известно тем, что уменьшает побочные эффекты многих лекарств. Например, исследования показывают, что он может уменьшить симптомы и побочные эффекты лечения рака.

Имейте в виду, что рафинированное или переработанное кокосовое масло можно отбеливать, нагревать выше предпочтительной точки плавления и подвергать химической обработке для увеличения срока годности. Обработка масла меняет химический состав, и жиры больше не полезны для вас.

По возможности избегайте гидрогенизированных масел и вместо них выбирайте кокосовое масло первого холодного отжима.

Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла

Как использовать

При покупке кокосового масла выбирайте кокосовое масло первого холодного отжима. Этот тип предлагает самые большие преимущества кокосового масла.

Выбирайте нерафинированное органическое кокосовое масло первого отжима мокрого помола, чтобы убедиться, что вы получаете чистое кокосовое масло. Рафинированные версии, как и другие продукты, не так полезны и теряют основные питательные вещества.

Для чего можно использовать кокосовое масло?

1. Кулинария и выпечка

Кокосовое масло можно использовать для приготовления пищи и выпечки, его можно добавлять в коктейли. Это масло, которое я предпочитаю, поскольку нерафинированное, натуральное, органическое кокосовое масло придает приятный кокосовый вкус, но не содержит вредных токсинов, которые часто содержатся в других гидрогенизированных растительных маслах.

Кроме того, добавление масла

в пищу или коктейли помогает быстро увеличить энергию, и оно легче усваивается, чем другие типы масел. Некоторые способы использования его в пищу включают:

  • Обжаривание овощей и мяса
  • Придание сливочного вкуса кофе
  • Добавление питательных веществ в смузи
  • Замена вредных жиров в выпечке
2. Здоровье кожи и волос

Как наносить кокосовое масло на тело? Вы можете просто наносить его непосредственно на кожу или в качестве масла-носителя для эфирных масел или смесей.

Особенно полезно втирать его в кожу сразу после душа. Он работает как отличный увлажнитель и обладает антимикробными свойствами, которые улучшают здоровье кожи и волос.

Некоторые способы его использования для кожи и волос включают:

  • Использование в качестве натурального увлажняющего средства для кожи
  • Борьба с преждевременным старением
  • Создание натуральной мази для ран
  • Изготовление противогрибкового крема
  • Изготовление натурального кондиционера для волос
  • Лечение перхоти
  • Распутывание волос
3.

Здоровье полости рта и зубов

Его можно использовать для полоскания рта маслом, которое является аюрведической практикой, направленной на детоксикацию полости рта, удаление налета и бактерий и освежение дыхания. Полощите одну столовую ложку кокосового масла во рту в течение 10-20 минут, а затем выбросьте масло в мусорное ведро.

4. Рецепты натуральных средств своими руками

Кокосовое масло обладает антимикробными свойствами, что делает его отличным ингредиентом в рецептах натуральных средств, которые можно сделать своими руками для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета. Некоторые рецепты, которые можно приготовить с кокосовым маслом:

  • бальзамы для губ
  • домашняя зубная паста
  • натуральный дезодорант
  • крем для бритья
  • массажное масло
5. Бытовое чистящее средство

Кокосовое масло работает как естественный пылеуловитель, стиральный порошок, полироль для мебели и домашнее мыло для рук. Он убивает бактерии и грибки, которые могут размножаться в вашем доме, а также сохраняет блеск поверхностей.

Связанный: Кокосовое молоко: полезное веганское молоко или жирная ловушка?

Заключение

  • Полезно ли употребление кокосового масла? Ответ положительный. В соответствующих количествах (около 2 столовых ложек в день или меньше) его преимущества огромны, и они не ограничиваются этими 20.
  • Он помогает организму во многих отношениях, что в значительной степени связано с содержанием жирных кислот со средней длиной цепи. Не только это, но и кокосовое масло для собак имеет свои преимущества!
  • MCFA легче усваиваются, быстро используются для получения энергии, помогают улучшить когнитивное здоровье, улучшают уровень холестерина ЛПВП и многое другое.
  • Вы можете использовать кокосовое масло по-разному — от приготовления пищи и выпечки до добавления его в смузи и кофе, использования его в качестве ингредиента в рецептах натуральных средств «сделай сам» и использования его для полоскания рта маслом.
  • Не забывайте всегда выбирать чистые нерафинированные органические продукты.

Кокосовое масло: польза, использование и споры

В последние годы популярность кокосового масла возросла на фоне заявлений о том, что оно может делать все: от поддержки потери веса до замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.

Многие производители начали использовать кокосовое масло в упакованных продуктах, и многие используют его для приготовления пищи. Многие продукты, такие как жареная пища, сладости, шампуни, кофе, смузи, содержат кокосовое масло.

В июле 2016 года результаты опроса в США показали, что 72% людей считают, что кокосовое масло полезно для здоровья, но только 37% диетологов с этим согласны.

Кокосовое масло содержит более 80% насыщенных жиров. Некоторые эксперты связывают насыщенные жиры с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Это означает, что человек, придерживающийся диеты на 2000 калорий в день, должен съедать не более 20 граммов (г) насыщенных жиров каждый день.

Узнайте больше о противоречиях и о том, следует ли вам сделать кокосовое масло основным продуктом своего рациона.

Сторонники утверждают, что кокосовое масло обладает различными преимуществами для здоровья.

Повышение уровня хорошего холестерина

Поделиться на PinterestМСТ в кокосовом масле могут помочь сохранить чувствительность к инсулину.

Существует два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или хороший холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или плохой холестерин. ЛПВП помогает снизить уровень ЛПНП, а высокий уровень ЛПВП может помочь укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Некоторые исследователи утверждают, что триглицериды со средней длиной цепи (MCT), компонент кокосового масла, могут способствовать повышению уровня хорошего холестерина. Участники принимали по 1 столовой ложке кокосового масла два раза в день в течение 8 недель.

Однако результаты разнятся. Одно небольшое исследование, проведенное в 2004 году, показало обратное. В исследовании диетические MCT повышали уровень плохого холестерина у 17 здоровых молодых мужчин. Никаких других показателей здоровья сердца ученые не изучали.

Исследование, проведенное в 2016 году, не выявило четких доказательств того, что кокосовое масло приносит пользу или вредит уровню холестерина.

Однако результаты, опубликованные в 2018 году, показали, что влияние кокосового масла первого холодного отжима на уровень холестерина может быть таким же, как у оливкового масла. Пока результаты остаются неубедительными, и необходимы дополнительные исследования.

Узнайте больше о том, как снизить уровень холестерина.

Контроль уровня сахара в крови

Результаты исследования на животных, проведенного в 2009 году, показали, что МСТ, присутствующие в кокосовом масле, могут помочь сохранить чувствительность к инсулину. В обзоре также перечислены конкретные полезные эффекты для здоровья масла МСТ, а не кокосового масла, в 29 исследованиях.

Однако другие исследования не дали таких же результатов. Однако в этом исследовании на мини-свинках рассматривалась диета с избыточной калорийностью и высоким содержанием жиров, которая также включала гидрогенизированные жиры и высокое содержание фруктозы.

Какие продукты помогают контролировать уровень сахара в крови? Узнайте здесь.

Снижение стресса

Кокосовое масло первого отжима может обладать антиоксидантными свойствами. В исследовании на грызунах оказалось, что он снижает стресс, вызванный физическими упражнениями и хронической простудой. Исследователи считают, что кокосовое масло первого отжима может быть полезно при лечении некоторых видов депрессии.

Многие продукты растительного происхождения содержат антиоксиданты. Узнайте больше здесь.

Блестящие волосы

Некоторые люди наносят на волосы кокосовое масло, чтобы придать им блеск и защитить их от повреждений. Оно может проникать в кожу головы лучше, чем минеральные масла.

Однако одно исследование людей с одинаковым типом волос не выявило различий в состоянии волос между теми, кто использовал кокосовое масло, и теми, кто этого не делал.

Здоровая кожа

Нанесение экстракта кокоса на кожу человека может усилить ее защитные барьерные функции и оказать противовоспалительное действие, говорится в исследовании 2017 года.

Эти результаты могут иметь значение для медицины, но не для диеты.

Некоторые продукты могут помочь улучшить здоровье кожи. Получите несколько советов здесь.

Борьба с кандидозом

В исследовании in vitro кокосовое масло было активным против Candida albicans (C. albicans) , что позволяет предположить, что оно может быть средством для лечения кандидоза.

Это может быть связано с барьерными функциями экстракта и противовоспалительными свойствами. Однако это не то же самое, что употреблять обычное кокосовое масло, поскольку оно не ферментировано.

Может ли кокосовое масло бороться с кандидозом? Подробнее см. в этой статье.

Профилактика заболеваний печени

В исследовании 2017 года крысы с заболеваниями печени потребляли пищу с высоким содержанием глюкозы с кокосовым маслом или без него. У тех, кто употреблял кокосовое масло, показатели здоровья печени через 4 недели были лучше, чем у тех, кто этого не делал.

Это говорит о том, что некоторые элементы кокосового масла могут помочь защитить печень.

Уменьшение симптомов астмы

Вдыхание кокосового масла помогло уменьшить симптомы астмы у кроликов.

Однако исследования на людях не проводились, поэтому людям не следует вдыхать кокосовое масло.

Улучшение чувства сытости

Некоторые люди утверждают, что кокосовое масло делает людей более сытыми после еды, что означает, что они не будут есть так много.

Однако одно исследование сравнило масло МСТ с кокосовым маслом и подтвердило, что масло МСТ оказывает влияние на чувство сытости, а не кокосовое масло.

Здоровье зубов

В обзоре 2017 года обсуждается важность полоскания рта маслом для здоровья зубов. Полоскание маслом – это традиционная оральная процедура. Он включает полоскание ротовой полости маслом, аналогично современному ополаскивателю для рта.

Исследования показали, что полоскание рта кокосовым маслом защищает от кариеса, облегчает гингивит и влияет на бактериальный баланс полости рта.

Потеря веса

Исследование, сравнивающее два продукта, показало, что кокосовое масло с меньшей вероятностью вызывает диабет и увеличение веса у мышей. Некоторые интерпретировали это как то, что кокосовое масло может помочь людям похудеть.

Одной из причин набора веса является то, что люди потребляют больше калорий, чем используют для энергии.

Все продукты с высоким содержанием жира и масла содержат много калорий. Одна столовая ложка кокосового масла весом 13,6 грамма (г) содержит 121 калорию, что больше, чем у сала и сливочного масла, и немного меньше, чем у подсолнечного масла.

Добавление продуктов с высоким содержанием жиров и калорий к диете, содержащей углеводы и большое количество калорий, может не привести к потере веса.

Какие продукты для завтрака могут помочь людям похудеть? Узнайте здесь.

Меры предосторожности

Несколько исследований изучали кокосовое масло и его возможные преимущества, но многие из них были небольшими, безрезультатными и проводились на животных или в лаборатории.

Некоторые исследования на людях подтвердили некоторые преимущества, но другие исследования на людях показывают противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние ежедневного употребления кокосового масла.

1 ст.л. кокосового масла содержит:

  • 121 калорию
  • 0 г белка
  • 13,5 г жира, из которых 11,2 г насыщенных
  • 0 миллиграммов (мг) холестерина

кокосовое масло содержит витамин

, но без клетчатки и практически без других витаминов или минералов.

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жира, большая часть которого является насыщенным жиром. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот.

Кокосовое масло с высоким содержанием МСТ. Организму труднее преобразовать их в накопленный жир и легче сжечь, чем триглицериды с длинной цепью (LCT). Сторонники кокосового масла связывают многие из его преимуществ с высоким содержанием МСТ.

Тем не менее, исследователи поставили под сомнение предполагаемые преимущества самого кокосового масла, поскольку многие из заявленных преимуществ связаны с самим маслом МСТ. Эксперты призвали людей относиться к кокосовому маслу так же, как к любому другому насыщенному жиру, пока не будет достаточно доказательств, доказывающих обратное.

Не все кокосовые масла одинаковы, и воздействие на здоровье может различаться в зависимости от типа.

В целом, чем менее обработана пища, тем больше вероятность того, что она принесет пользу для здоровья, и то же самое, вероятно, относится и к кокосовому маслу.

Кокосовое масло первого холодного отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов. Обработка не требует высоких температур или добавления химикатов.

Людям, решившим использовать кокосовое масло, следует выбирать наименее обработанный тип.

Узнайте больше о том, какие масла следует выбирать, а каких следует избегать.

Основным аргументом против кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров.

В июне 2015 года обзор Cochrane показал, что в некоторых отношениях насыщенные жиры могут быть менее вредными, чем считалось ранее. Однако это не предполагало, что насыщенные жиры полезны для здоровья, и авторы призвали людей продолжать сокращать потребление насыщенных жиров.

В июне 2017 года Американская кардиологическая ассоциация (AHA) опубликовала новые рекомендации против использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло, после изучения результатов более 100 исследований.

Неверная интерпретация исследования?

В 2008 году одно исследование заставило людей думать, что кокосовое масло может быть полезным. В этом исследовании 31 человек употреблял масло MCT или оливковое масло в течение 16-недельной программы по снижению веса.

Группа ученых обнаружила, что организм перерабатывает масло MCT, такое как кокосовое масло, иначе, чем другие масла. Они пришли к выводу, что МСТ может оказывать такое же влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как и оливковое масло.

Некоторые люди интерпретировали это так, что если МСТ могут оказывать положительное влияние на уровень ЛПВП и общего холестерина, кокосовое масло должно быть полезным для здоровья.

Однако в первоначальном исследовании использовалось не кокосовое масло, а специальное масло, которое на 100% состояло из МСТ. Содержание MCT в кокосовом масле составляет около 14%. Сливочное масло содержит около 9,2% МСТ.

Человек должен съедать 150 г или 10 столовых ложек кокосового масла каждый день, чтобы получить пользу. Потребление такого количества масла не было бы здоровым.

Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать потребление насыщенных жиров до 10% или менее от общего количества калорий. Для тех, кто следит за своим холестерином, AHA рекомендует максимум 5-6%.

В большинстве исследований, демонстрирующих положительную пользу для здоровья, используется масло МСТ, а не кокосовое масло. Исследования в поддержку кокосового масла часто были краткосрочными, небольшими исследованиями с участием животных, а не людей. Результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать людям перейти на кокосовое масло.

Исследования в поддержку перехода на ненасыщенные жирные кислоты дали более надежные результаты.

Жиры и масла содержат необходимые питательные вещества, но люди всегда должны употреблять их в умеренных количествах. Если люди используют кокосовое масло, им следует искать кокосовое масло первого холодного отжима.

Вот несколько советов по покупке, хранению и использованию кокосового масла:

Проверяйте этикетку и избегайте масел, содержащих частично гидрогенизированное кокосовое масло.

Храните кокосовое масло в прохладном темном месте. Как и другие насыщенные жиры, он находится в твердом состоянии при комнатной температуре и разжижается при нагревании.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *