Польза кофе для организма человека: Вред и польза кофе для здоровья

Содержание

Польза и вред кофе для организма человека, много ли в нем кофеина — 3 апреля 2022

Образ жизни

3 апреля 2022, 12:06

2 комментарияОт одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

Проверьте, поможет ли кофе взбодриться и можно ли его напиться до бессонницы.

Кофе совершенно точно можно назвать одним из самых популярных напитков в мире. Некоторые специалисты даже подсчитали, что его пьет каждый четвертый житель Земли, а за день в мире выпивают 1,6 миллиарда чашек кофе. При этом кофе — не просто напиток, который согреет и взбодрит (да и взбодрит ли?), — из-за кофеина он влияет практически на все системы организма, в том числе на органы ЖКТ. Но порой этому влиянию приписывают слишком большое, а порой и мифическое значение. Настало время разобраться, какие популярные убеждения верны, а какие — не больше чем мифы.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

1

Кофе вреден для сердца?

Раньше считалось, что употребление кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения артериального давления, провоцируемого кофеином. Однако у здоровых людей, умеренно пьющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы

— Напротив, установлено, что кофе обладает антиоксидантными свойствами и повышает чувствительность тканей к инсулину, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий. — Ученые пришли к выводу, что длительное употребление кофе не связано с повышенным риском развития инсульта у женщин и даже снижает его у мужчин независимо от наличия известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время работники умственного труда, выпивающие по две чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе.

Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук.

Напомним, что мы говорим о разумном потреблении кофе. Таковым считается до трех чашек кофе в день. А вот при чрезмерном употреблении (более 300 мг в день) кофеин отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, потому что повышает секрецию норадреналина — одного из главных медиаторов нервной системы. Отсюда повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, бессонница и тревожность.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

2

Кофе бодрит?

В кофе содержатся алкалоиды кофеин и теобромин. Это природные органические вещества, которые по-разному влияют на ЦНС. Если кофеин, который находится в верхней оболочке зерна, расширяет почечные сосуды и сужает все остальные, то теобромин из внутренней оболочки воздействует кардинально противоположно: снижает давление и расширяет кровеносные сосуды.

Первым начинает действовать кофеин. Он действительно оказывает бодрящий эффект. Кофеин на время подавляет накопление аденозина (он в нашем организме отвечает за накопление сонливости), вызывая прилив сил и бодрости. Но длится это действие не так долго, как нам хотелось бы. Примерно через полчаса на сцену выходит теобромин, который расслабляет организм.

В связи с этим, кстати, существует любопытный феномен, который называют эффектом дальнобойщика. Большинство аварий на трассах зафиксировано на расстоянии 30–50 километров от населенного пункта или придорожного кафе. По сути это следствие воздействия теобромина, когда спустя полчаса после чашки бодрящего кофе резко хочется спать. Так что при сильной усталости лучше лечь поспать, никакая порция кофе вас не спасет.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

3

Кофе вызывает бессонницу?

У каждого человека свой метаболизм, и кофе это правило тоже касается. У заядлых кофеманов с течением времени полюбившийся напиток теряет свое тонизирующее действие. На биохимическом уровне кофеин не активизирует организм, а уменьшает проявление усталости и на время блокирует сигнал об утомлении. Чем быстрее выводится кофе, тем слабее его бодрящее действие. По сути любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения — не более чем плацебо.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

4

Кофе вреден для желудка?

Известно, что кофе стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому пациентам с обострением заболеваний желудка (таких как язвенная болезнь, хронический гастрит с эрозиями, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) пить его натощак нежелательно, это может усилить клинические проявления заболевания.

— Также кофе может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу содержимого желудка в пищевод, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — У людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью при употреблении кофе часто появляется изжога, кислый привкус во рту. В то же время не доказано увеличение риска развития рака пищевода при умеренном употреблении кофе (одна-две чашки в сутки).

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

А вот при склонности к запорам врачи даже рекомендуют пить кофе по утрам. Так как один из его эффектов — усиление перистальтики кишечника, что способствует его опорожнению. Но при синдроме раздраженной кишки с диареей с кофе надо быть осторожнее — он будет только усугублять симптомы.

При желчнокаменной болезни употребление кофе может вызвать болевой синдром в верхней половине живота и правом подреберье из-за усиления сокращений стенки желчного пузыря, поэтому людям с таким диагнозом употреблять этот напиток надо с осторожностью.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72. RU

Поделиться

5

Кофе помогает протрезветь?

По большому счету, кофеин — это яд. Этиловый спирт — тоже. Оба они требуют инактивации и обезвреживания в печени. Так что, выпив алкоголя, а потом «нейтрализовав» его кофе, вы просто перегрузите системы детоксикации. А возбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем после чашки кофе у человека подшофе только усилят отравляющее действие алкоголя. Да, на каких-нибудь полчаса вы повысите свой опьяневший тонус. Но потом интоксикация станет только более выраженной.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

6

Кофе портит кожу?

Есть мнение, что кофе слишком уж сушит кожу. Особенно если ничего, кроме него, не пить. В итоге кожа якобы сильно пересыхает, появляются мелкие морщинки и шелушения. Но покажите нам человека, который пьет исключительно кофе и ничего другого не приемлет. А сейчас разберемся, как все-таки кофе влияет на кожу на самом деле.

— Во-первых, антиоксидантное действие позволяет продлить молодость клеткам кожи, усилив их регенерацию и защиту от повреждающих факторов, — говорит врач-дерматолог Мария Шпак. — Во-вторых, две-три чашки кофе в день, как показали исследования, могут улучшить состояние кожи у пациентов с розацеа. При этом заболевании кожа щек и других частей лица постоянно имеет красный оттенок. Такой цвет обусловлен хроническим расширением и воспалением сосудов. Кофеин обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действиями — это прямо влияет на причину розацеа.

Мария Шпак — врач-дерматолог детской поликлиники «Новой больницы».

Кроме того, достоверно известно, что кофеин снижает риск развития базалиомы — одного из видов рака кожи, который чаще встречается у пожилых людей. Исследователи предполагают, что кофе стимулирует своевременную гибель клеток кожи, которые израсходовали свой полезный потенциал. Другими словами, кофеин помогает организму вовремя избавляться от старых клеток.

Но вместе с тем кофе стимулирует выработку гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина.

— Эти гормоны, особенно кортизол, приводят к появлению прыщей, — говорит нутрициолог Марина Рожкова. — Кроме того, гормоны стресса заставляют организм вырабатывать инсулин, из-за чего вероятность высыпаний на коже увеличивается еще больше.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

7

Кофе обезвоживает организм?

Думаете, в кофейне вам подают воду к кофе для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы? Не только для этого. Диетологи придерживаются мнения, что на одну чашку кофе нужно прибавлять дополнительный стакан воды, чтобы поддерживать водный баланс.

Кроме того, кофе закисляет организм, а это нежелательно, так как большинство патологических состояний развивается именно на фоне кислой среды организма. Поэтому нужно стараться ее защелачивать. А вода — один из продуктов, который помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

8

Кофе окрашивает зубную эмаль?

Танин, содержащийся в чае, куда лучше справится с окрашиванием ваших зубов, чем кофеин. В небольших дозах (та самая пара-тройка чашек в день) кофе затронет разве что тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны, но в саму эмаль не проникнет. С этим справится хорошая зубная паста. А вот тех, кто придерживается стратегии «кофе и сигареты», действительно ждут последствия в виде желтой, а то и коричневой эмали.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

9

Чем может быть полезен кофе?

Основным веществом в составе кофе, которое влияет на организм человека, является кофеин. При попадании в организм он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии.

— Также в ряде научных работ показано наличие у кофе свойств, защищающих жизнеспособность нервных клеток. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит Наталия Гурарий.

Еще один важный момент — в состав кофе входят витамины группы В (В2, В5, В3) и микроэлементы (марганец, калий, магний), также зерна кофе богаты клетчаткой. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах.

От одной чашки кофе вам точно ничего не будет, но у всего есть свои нормыФото: Ирина Шарова / 72.RU

Поделиться

По теме

  • Запить или потерпеть: вредно ли пить чай сразу после еды и когда правильно — отвечают врачи

    27 апреля 2022, 11:00

  • Что делает с организмом чашка кофе, выпитая утром натощак

    12 февраля 2022, 10:43

  • Как вы это пьете? Почему цикорием стали заменять кофе и что в нем хорошего

    11 декабря 2021, 11:01

  • В суп, вместо кофе и для кражи сердец. Викторина по талантам сорняков Петербурга

    23 октября 2021, 11:25

  • Без йогурта и кофе: топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок

    18 апреля 2021, 14:00

ВрачиДиетологЕдаКофеНапиткиДерматологНутрициолог

УДИВЛЕНИЕ0

ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 2

читать все комментариидобавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс.Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

2

Влияние кофе на организм

Влияние кофе на организм

Кофе – это напиток, который окружен противоречиями. Кто-то утверждает, что влияние кофе на организм в целом не несет в себе негативный характер, другие предупреждают, что он плохо действует на состояние здоровья. Так где же правда? Можно ли пить бодрящий напиток ежедневно? Есть ли какие-то ограничения? В данной статье вы получите все ответы.

Как влияет кофе на человеческий организм

При употреблении натурального кофе, в первую очередь, возбуждается центральная нервная система. Кофеин повышает уровень мозговой деятельности, расширяет сосуды и увеличивает кровоток. Вы чувствуете заряд бодрости и сил после употребления кофе, поэтому многие предпочитают пить его по утрам. Однако далеко не каждый получает предполагаемый эффект, некоторым становится плохо после чашечки кофе. Это значит, что организм не воспринимает кофеин.

В умеренных дозах напиток оказывает такое действие:

  • Увеличивает работоспособность;
  • Положительно влияет на пищеварение, так как способствует его ускорению;
  • Один из главных вопросов, влияет ли кофе на давление? Он повышает артериальное давление и увеличивает количество сердечных сокращений.

Все это вы получите при употреблении натуральных зерен, если покупать растворимый кофе Арабику, то подобного эффекта наблюдаться не будет.

Влияет ли кофе на сон, если выпить его слишком много? Конечно да, вы не только не сможете уснуть, но и получите ряд негативных симптомов:

  • Раздражительность, боли в области головы;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боли в желудке.

Также, встречаются случаи кофейного отравления, которое сопровождается: рвотой, судорогами и образованием красных пятен по всему телу. Летальный исход крайне редок, однако, если не ограничить себя от частого употребления кофе, то проблем со здоровьем не избежать.

Кофе польза и вред

Как уже известно, при умеренном употреблении бодрящего напитка, вреда здоровью не будет, наоборот, вы зарядитесь энергией на целый день. Давайте поговорим о влиянии на разные органы:

  • На печень. Вы будете удивлены, но кофе восстанавливает ее на клеточном уровне. Почему именно так происходит ученым пока неизвестно, но те, кто пьет несколько чашек кофе в день могут не бояться цирроза, рака или гепатоза;
  • Многие считают, что кофеин небезопасен для сердца, это касается и сосудов. При отсутствии каких-либо заболеваний, связанных с этими органами, можно смело пить в умеренных количествах кофе;
  • Вот на почки кофе влияет негативно. Если человек пьет больше трех чашек кофе в день, то помимо зависимости, он получит образование камней, так как организм будет терять много жидкости и терять полезные компоненты: кальций, магний, калий и другие.

Также, существует несколько версий об употреблении бодрящего напитка во время беременности. Специалисты утверждают, что изредка его пить можно, однако увлекаться не стоит. Ведь возбужденная нервная система в утробе мамочки может иметь негативные последствия.

Исходя из этой информации, напрашивается вывод, что польза или вред кофе на человеческий организм определяется индивидуальным состоянием здоровья и расположенностью к напитку каждого. Ученые утверждают, что несколько чашек кофе не повредят, а наоборот помогут организму взбодриться и активизировать функциональность органов. Также, необходимо покупать исключительно качественный кофе.

Интернет-магазин «Кофемаркет» предоставляет широкий выбор натурального кофе на любой вкус. В наших каталогах вы найдете все необходимое и даже больше. Каждая позиция имеет подробное описание и качественные фото, чтобы вы могли максимально точно подобрать идеальный вариант. Доставка осуществляется по территории всей Украины.

10 полезных свойств кофе для здоровья

Утренний напиток, который оживит ваш день, наполнен антиоксидантами и обладает следующими преимуществами

Польза кофе | Виды кофе | Кофе побочные эффекты | Полезен ли кофе?

Если вы не представляете жизни без утренней чашки кофе, есть хорошие новости. Это не только вкусный и бодрящий способ проснуться. Это связано с растущим списком преимуществ для здоровья. «Исследования подтверждают, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени, камней в желчном пузыре, рака и диабета 2 типа», — говорит Линн Постон, доктор медицинских наук, медицинский консультант Impakt Fitness.

Да, верно. Ваша скромная чашка кофе набита ценными соединениями, такими как антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, уменьшают воспаление и защищают от болезней.

10 полезных свойств кофе

Польза кофе для здоровья очень разнообразна: от снижения риска инсульта и когнитивных заболеваний до снижения веса. Вот несколько причин добавить две-три кружки в свой распорядок дня:

  1. Повышение уровня энергии
  2. Снижение жировых отложений
  3. Повышенная физическая активность
  4. Снижение риска диабета 2 типа
  5. Снижение риска заболеваний печени
  6. Снижение риска болезни Альцгеймера
  7. Снижение риска болезни Паркинсона
  8. Улучшение здоровья сердца
  9. Улучшение здоровья спермы
  10. Лучшая кожа

1. Повышает уровень энергии

Кофе богат стимулирующим кофеином. «Кофеин может повысить уровень вашей энергии при умеренном употреблении, потому что он повышает скорость метаболизма и высвобождение адреналина, гормона в мозге, ответственного за высвобождение энергии», — говорит Даниэль Бойер, доктор медицинских наук, исследователь из Института Фарра в Западном Де-Мойне. Айова.

«Он также действует против усталости, временно ослабляя действие аденозина, стимулятора центральной нервной системы, который снижает активность нейронов, вызывая у вас чувство усталости», — добавляет доктор Бойер. Кофе с кофеином также повышает дофамин, химическое вещество, отвечающее за хорошее самочувствие мозга. Да, побочные эффекты употребления кофе могут включать повышенный риск счастья.

2. Уменьшает жировые отложения и способствует здоровому весу

«Кофеин может также способствовать здоровому весу, снижая риск определенных состояний, связанных с избыточным весом, таких как проблемы с сердцем, поддерживая здоровье кишечника и изменяя накопление жира, а это все связаны с контролем веса», — говорит доктор Бойер. И показания совпадают.

В обзоре 2019 года исследователи обнаружили, что более высокие уровни потребления кофе были связаны с более низким уровнем жира в организме, особенно у мужчин. Дальнейшее исследование 2020 года показывает аналогичный эффект у женщин.

3. Повышает физическую активность

Исследователи в исследовании 2018 года связали потребление кофе с повышенной физической активностью. Они обнаружили, что женщины, пьющие кофе, выпивающие от одной до двух чашек кофе в день, на 17% чаще достигают рекомендуемого уровня физической активности, чем те, кто пьет меньше.

4. Снижает риск диабета 2 типа

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм использует сахар. Когда уровень сахара в крови остается высоким, это может привести к потенциально серьезным проблемам со здоровьем. Употребление кофе может помочь снизить риск развития этого состояния.

Обзор, проведенный в 2018 году, показал, что риск развития диабета 2 типа снижается при сравнении группы людей с высоким потреблением кофе (медиана 5 чашек в день) и группы с низким потреблением (медиана 0 чашек в день) — и это верно. является ли потребляемый кофе кофеином или нет. Этот эффект может быть связан с тем, что кофе защищает функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Кофе также содержит магний, который помогает организму расщеплять сахар.

5. Снижает риск заболевания печени

Заболевание печени — серьезное заболевание, которое может привести к опасным для жизни осложнениям, включая цирроз. Однако кажется, что кофе может поддерживать здоровье печени.

Обзор 2017 года показал, что ежедневная чашка кофе может снизить риск смерти от хронического заболевания печени на 15%. Любителям кофе может быть приятно узнать, что употребление четырех чашек в день снижает риск на 71%. Кроме того, «прием 2 чашек кофе может снизить риск рубцевания печени у людей с проблемами печени», — добавляет доктор Бойер.

Две чашки кофе также связаны со снижением риска рака печени до 43%.

6. Снижает риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее заболевание головного мозга, которое приводит к потере памяти и нарушению мышления. В настоящее время нет лекарства, но ранняя диагностика и лечение могут помочь замедлить его прогрессирование.

В большом обзоре исследований 2016 года, в котором приняли участие более 29 000 человек, результаты показали, что чем больше люди потребляют кофе, тем ниже риск развития болезни Альцгеймера.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшая диета для предотвращения болезни Альцгеймера

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое приводит к проблемам с движением и равновесием. Как и при болезни Альцгеймера, нет лекарства, но существуют методы лечения, замедляющие прогрессирование болезни.

Однако, согласно обзору 2020 года, у регулярно пьющих кофе риск развития заболевания значительно ниже. Это также может замедлить прогрессирование заболевания.

8. Улучшает здоровье сердца

Кофе может помочь защитить от сердечных заболеваний и улучшить здоровье сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире. Защищая здоровье сердца, кофе также может снизить риск смерти.

Обзор, проведенный в 2018 году, показал, что у людей, выпивающих от трех до пяти чашек кофе в день, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% ниже. Другое крупное исследование 2021 года, в котором приняли участие более 21 000 человек, подтвердило эти выводы и пришло к выводу, что увеличение потребления кофе значительно снижает риск сердечной недостаточности.

Может также снижать кровяное давление. В исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что употребление 7 чашек в день означает снижение риска гипертонии на 9%, с дальнейшим снижением на 1% с каждой дополнительной чашкой.

9. Улучшает здоровье сперматозоидов

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что средняя подвижность сперматозоидов увеличивается в соответствии с потреблением кофе. Даже у мужчин, которые выпивали более шести чашек в день, подвижность сперматозоидов была выше, чем у тех, кто не пил кофе.

Кофе также снижает риск развития рака предстательной железы. Одно исследование показало снижение риска у мужчин, которые регулярно пили или кофе без кофеина.

10. Улучшает здоровье кожи

Кофе также оказывает благоприятное воздействие на кожу. Кофейные зерна содержат кофеин и полифенолы, такие как хлорогеновые кислоты (CGA), которые могут оказывать противовоспалительное и антимикробное действие и защищать от фотостарения.

Нанесение жидкого кофе на кожу или в виде скраба из молотого кофе может помочь при кожных проблемах, таких как экзема, псориаз и прыщи. Потребление кофе также связано со сниженным риском развития базально-клеточной карциномы, распространенного рака кожи.

Различные виды кофе

Когда дело доходит до кофе, у вас есть выбор. Преимущества кофе с молоком и черного кофе схожи, поэтому добавление молочных продуктов зависит исключительно от личных предпочтений. Поскольку содержание кофеина отвечает за некоторые преимущества употребления кофе, преимущества кофе без кофеина более ограничены.

Если вам не нравится идея традиционного кофе, вы можете выбрать альтернативный кофе, например кофе с грибами или цикорием. В грибном кофе используются лекарственные грибы, такие как чага и рейши, смешанные с обычным кофе. Эти грибы использовались в традиционной медицине в течение сотен лет и связаны с рядом преимуществ для здоровья. Некоторые предполагаемые преимущества кофе с грибами включают улучшение сна и уровня энергии, снижение стресса, укрепление иммунной системы, поддержку памяти и уменьшение воспаления.

И наоборот, кофе с цикорием готовят из корней растения семейства одуванчиков. Это альтернатива обычному кофе без кофеина, которая может оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие.

Побочные эффекты кофе

Кофе богат кофеином, который как стимулятор может вызывать побочные эффекты, такие как:

  • Беспокойство
  • Нервозность
  • Бессонница

Люди, которые испытывают эти эффекты, могут захотеть сократить потребление кофе, полностью отказаться от него или перейти на кофе без кофеина.

Некоторые люди могут также испытывать нежелательные эффекты пищеварения. Во-первых, кофе обычно кислый, что может раздражать желудок и повышать кислотность желудочного сока, что приводит к диарее. Кроме того, кофе стимулирует высвобождение гормонов гастрина и холецистокинина, которые вызывают дефекацию. «Это также может вызвать обострение кислотного рефлюкса», — добавил доктор Постон.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что, хотя некоторые исследования показывают, что кофе может помочь с потерей жира и контролем веса, некоторые люди могут обнаружить, что он имеет противоположный эффект. Преимущество черного кофе в том, что он не содержит калорий, но вы можете набрать вес, если будете регулярно добавлять в него высококалорийные сливки или подсластители. Кроме того, кофе может мешать здоровому сну, если вы пьете его позже в течение дня. Исследователи связывают плохой сон с более высокой массой тела.

Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, кофеин может повлиять на всасывание левотироксина (препарата для щитовидной железы). В больших количествах он также может усугубить побочные эффекты некоторых лекарств, таких как Adderall. Приступая к приему нового лекарства, спросите своего лечащего врача о возможном взаимодействии лекарств и пищевых продуктов.

Наконец, некоторые люди должны ограничить их потребление. «Кофе следует употреблять в умеренных количествах и только взрослым. Кофеин может проникать через плаценту, поэтому беременным женщинам следует поговорить со своим врачом о потреблении кофеина», — говорит доктор Постон. Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует беременным ограничивать потребление кофеина до 200 мг кофеина в день или около одной чашки кофе на 12 унций.

Итог: полезен ли кофе?

Кофе обладает различными полезными свойствами для здоровья, включая повышение энергии, увеличение потери жира и защиту от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Для большинства людей безопасно пить кофе каждый день, и лучше всего умеренно. Таким образом, употребление около трех чашек в день безопасно для большинства взрослых.

Если вы ищете здоровый способ наслаждаться кофе, рассмотрите возможность использования подсластителя вместо сахара и добавления столовой ложки масла триглицеридов средней цепи (MCT), чтобы вызвать чувство сытости и уменьшить потребление пищи. В качестве альтернативы вы можете выбрать травяной чай и другие варианты без кофеина вместо обычного кофе.

Полезен ли кофе? 15 Польза кофе, основанная на фактических данных

Кофе — это напиток, которым наслаждаются миллионы людей. И последние исследования показывают, что это может обеспечить ряд преимуществ для здоровья.

Эти преимущества разнообразны и, вероятно, связаны с витаминами и минералами, содержащимися в самих бобах. Во время заваривания эти питательные вещества просачиваются в темную жидкость.

Давайте углубимся в исследования и посмотрим на потенциальную пользу кофе для здоровья.

1. Улучшает разнообразие микробиома  

Ваш кишечный микробиом содержит триллионы микроорганизмов. А наличие разнообразного кишечного микробиома связано с хорошим здоровьем.

Исследование ZOE PREDICT показало, что микробиомы любителей кофе, как правило, более разнообразны. Одно из возможных объяснений связано с растворимой клетчаткой и пребиотическими свойствами кофе, которыми питаются полезные кишечные микробы.

В подкасте ZOE Science & Nutrition о кофе профессор Тим Спектор, научный соучредитель ZOE и эксперт по кишечному микробиому, объяснил:

«Возможно, больше всего клетчатки содержится в напитке, который вы регулярно пьете. В нем больше клетчатки, чем в стакане апельсинового сока.»

Существует длинный список способов улучшить здоровье кишечника, и кажется, что кофе может быть в этом списке.

2. Улучшает когнитивные функции

Некоторые исследования показывают, что кофе может быть полезен для долгосрочного когнитивного здоровья, включая улучшение памяти и внимания. Однако другие ученые не обнаружили этого преимущества.

Кофе также может замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что кофеин сам по себе не может быть причиной. Исследования на мышах показывают, что другие соединения в кофе могут способствовать этим эффектам.

Исследование, сравнивающее кофе без кофеина и кофе с кофеином, не обнаружило каких-либо когнитивных преимуществ, связанных с кофе без кофеина.

Тем не менее, на здоровье мозга влияет множество факторов, и ученым необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы понять точную связь между кофе и мыслительными способностями.

3. Снижает риск возникновения желчнокаменной болезни

Употребление кофе может снизить риск образования камней в желчном пузыре в более позднем возрасте.

Недавнее исследование показало, что употребление не менее 6 чашек кофе в день связано с уменьшением риска развития симптоматической желчнокаменной болезни на 23% по сравнению с тем, кто не употребляет кофе.

Но если у вас в настоящее время есть камни в желчном пузыре, вы можете отказаться от кофе из-за его стимулирующего действия на желчный пузырь.

4. Снижает риск развития рака  

Кофе содержит десятки соединений, которые могут способствовать вашему здоровью.

Например, исследователи недавно показали, что два соединения — кахвеол и кафестол — останавливают рост клеток рака предстательной железы и почки в лабораторных исследованиях.

Однако то, что происходит в пробирке, не всегда совпадает с тем, что происходит в вашем теле.

При этом появляется все больше доказательств того, что потребление кофе связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак печени, предстательной железы, молочной железы, колоректальный рак и, возможно, рак эндометрия.

5. Восстанавливает поврежденные клетки  

Антиоксиданты помогают предотвратить и восстановить повреждения клеток и генетического материала вокруг вашего тела.

Исследования показали, что кофе является важным источником полифенолов, типа антиоксидантов, в рационе многих людей. Полифенолы также помогают питать ваши «хорошие» кишечные бактерии.

Один полифенол в кофе называется хлорогеновой кислотой. Некоторые исследователи связывают этот антиоксидант с метаболическими преимуществами. Они считают, что хлорогеновая кислота может снизить риск ряда заболеваний, включая рак, диабет и ожирение.

Другие пищевые источники полифенолов включают фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, хотя многие люди не едят их в достаточном количестве.

Пройди тест и узнай, как персонализированные рекомендации по питанию могут улучшить твое здоровье.

6. Снижает риск болезни Паркинсона  

Кофе может обладать нейропротекторными свойствами и может снижать риск развития болезни Паркинсона, второго по распространенности нейродегенеративного заболевания (после болезни Альцгеймера).

Ряд исследований показал, что люди, выпивающие 5 и более чашек кофе в день, могут иметь меньший риск.

Есть также некоторые доказательства того, что употребление кофе может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона у людей, у которых она уже есть.

Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на больших популяциях, чтобы подтвердить эти выводы.

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Подпишитесь на свежие новости о наших научных открытиях и последние обновления в области питания. Никакого спама, только наука.

7. Защищает от диабета   

Сахарный диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Им страдают почти 10% людей в США

Факторы риска развития диабета 2 типа включают малоподвижный образ жизни, избыточный вес и возраст 45 лет и старше.

Обзор показал, что люди, выпивающие 4 и более чашек кофе в день, имеют меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто выпивает менее 2 чашек в день.

Однако, как объясняют авторы обзора, ученым необходимо дополнительно изучить эту связь.

Более свежий обзор, опубликованный в 2018 году, показал, что риск развития диабета снижается на 6% на каждую чашку кофе, потребляемую ежедневно.

8. Улучшает работу кишечника  

Мы уверены, что вы это предвидели. Слабительный эффект кофе хорошо известен. Почти треть любителей кофе сообщают, что нуждаются в туалете в течение 30 минут после заваривания.

Если вы боретесь с регулярным опорожнением кишечника, кофе может быть полезным способом заставить вещи двигаться.

9. Повышает уровень физической активности  

Многие из нас полагаются на кофе, чтобы получить заряд энергии. Таким образом, имеет смысл, что этот прилив энергии приводит к большему количеству упражнений в течение дня.

Женщины среднего возраста, участвовавшие в исследовании общественного здравоохранения, имели на 17% больше шансов достичь своих целей в области физической активности, если они выпивали 1–2 чашки кофе каждый день, по сравнению с участниками, которые не пили кофе меньше или вообще не пили.

10. Снижает риск инсульта  

Исследование здоровья медсестер, в котором оценивалось питание 83 076 медсестер, показало, что умеренное потребление кофе незначительно связано со снижением риска инсульта.

Недавние исследования подтверждают это и показывают, что у людей, выпивающих от полчашки до 3 чашек кофе в день, риск инсульта на 21% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе.

Аналогичным образом, обзор и метаанализ с использованием данных более чем 2,4 миллиона человек также пришли к выводу, что кофе был связан со снижением риска инсульта.

11. Помогает поддерживать потерю веса 

Пока вы не добавляете в кофе подсластители, вы можете обнаружить, что утренняя привычка к кофеину способствует снижению веса.

Одно исследование показало, что любители кофе с большей вероятностью сохранят свой вес с течением времени по сравнению с теми, кто не пьет кофе.

Хотя доказательства не очень убедительны, обзор и метаанализ пришли к выводу, что повышенное потребление кофеина было связано со снижением индекса массы тела, веса и жировой массы.

Эти эффекты могут быть связаны с ролью кофеина в подавлении аппетита и его влиянием на метаболическую активность.

12. Защищает печень

Потребление кофе связано с защитным эффектом от хронических заболеваний печени.

Например, систематический обзор и метаанализ показали, что кофе защищает от фиброза печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени — наиболее распространенной причиной хронического заболевания печени.

Точно так же крупное исследование, в котором приняли участие почти полмиллиона человек, показало, что 3–4 чашки кофе снижают риск всех видов хронических заболеваний печени. Эти состояния включают цирроз, жировую болезнь печени и гепатоцеллюлярную карциному, наиболее распространенный тип рака печени.

13. Уменьшает маркеры воспаления

Воспаление — это здоровая реакция на травму или инфекцию. Однако, если это продолжается в течение длительного времени, когда нет травм или инфекций, это может вызвать проблемы со здоровьем. Это называется хроническим воспалением.

Ученые обнаружили связь между хроническим воспалением и такими состояниями, как болезни сердца и диабет 2 типа.

Диета, физическая активность и уровень стресса влияют на степень хронического воспаления в организме.

По мнению некоторых ученых, кофе может помочь уменьшить воспаление. Однако взаимосвязь между воспалением и кофе, вероятно, сложна, и ученым необходимо проделать дополнительную работу.

14. Снижает риск сердечных заболеваний

Появляется все больше доказательств того, что кофе может защитить здоровье сердца. Например, одно большое исследование пришло к выводу, что потребление кофе было связано с долгосрочным снижением риска развития сердечной недостаточности.

Согласно обзору, употребление 3–5 чашек в день связано с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний на 15 % по сравнению с отсутствием употребления алкоголя.

Однако авторы отмечают, что людям с высоким или плохо контролируемым артериальным давлением не следует употреблять большое количество кофеина.

В подкасте ZOE Science & Nutrition, посвященном кофе, профессор Спектор объясняет: «На самом деле только за последние 5 лет накопилось так много доказательств, что неопровержимо то, что у любителей кофе меньше сердечных заболеваний, чем у тех, кто не пьет кофе».

15. Возможно снижает риск депрессии

Ученые обнаружили, что у людей, которые пьют не менее 4 чашек кофе в день, риск развития депрессии значительно ниже, чем у тех, кто пьет менее 1 чашки в день.

Но до сих пор исследования носили только наблюдательный характер. Это означает, что невозможно разделить причину и следствие.

Например, может случиться так, что люди, не страдающие депрессией, с большей вероятностью будут пить больше кофе, а не кофе, который напрямую снижает риск депрессии.

Для получения дополнительной информации об общей пользе кофе для здоровья посмотрите видео подкаста ZOE Science & Nutrition, в котором профессор Тим Спектор и Джеймс Хоффман раскрывают суть.

Кофе и вопросы здоровья  

Дозировка кофе действительно имеет значение, и некоторые люди могут переносить больше, чем другие.

Как объясняет профессор Спектор, «толерантность к кофеину очень индивидуальна, и есть некоторые факторы, которые вы не можете контролировать, например, ваши гены».

«Наше последнее исследование PREDICT показало, что у пьющих кофе очень разные микробиомы кишечника, и это также может играть роль в уровнях толерантности».

Люди, которые медленно усваивают кофе, склонны к дрожи, беспокойству и нарушениям сна. Однако те, кто быстро усваивает кофе, часто имеют очень мало побочных эффектов.

Эксперименты помогут вам понять, насколько они вам подходят. Если вы пьете кофе и замечаете беспокойство, негативные изменения настроения, проблемы со сном или головные боли, возможно, вы захотите уменьшить потребление кофе.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными. Рекомендуемый предел во время беременности составляет 12 унций или 1,5 чашки в день.

Как всегда, важно прислушиваться к своему телу.

Краткий обзор

Если вам нравится то, что кофе поднимает настроение по утрам, успокойтесь. Вы, вероятно, получаете пользу для здоровья вместе с дозой кофеина.

От диверсификации кишечного микробиома до снижения риска некоторых заболеваний — кофе — любимый напиток с множеством преимуществ.

Если вы хотите узнать больше о составе микробиома вашего кишечника и вашей индивидуальной реакции на пищу, ознакомьтесь с набором для домашних тестов ZOE и узнайте, почему не существует универсального подхода к питанию.

Источники

Ежедневная чашка чая или кофе поможет вам двигаться: связь между потреблением чая и кофе и физической активностью. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163361/ 

Все виды кофе снижают риск неблагоприятных клинических исходов при хронических заболеваниях печени: исследование UK Biobank. BMC Общественное здравоохранение . (2021). https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-021-10991-7 

Антиоксиданты. (н.д.). https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/antioxidants/

Антипролиферативные и антимиграционные свойства кофе дитерпенов ацетата кахвеола и кафестола в клетках рака почки человека. Научные отчеты . (2021). https://www.nature.com/articles/s41598-020-80302-4

Связь между потреблением кофе и риском возникновения сердечной недостаточности. Тираж . (2021). https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799

Связь потребления кофе, кофе без кофеина и кофеина с когнитивными способностями пожилых людей: Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), 2011– 2014. Питательные вещества . (2020). https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/840

Связь между потреблением кофеина, снижением когнитивных функций и деменцией: систематический обзор. Журнал болезни Альцгеймера . (2020). https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad201069

Потребление кофеина и алкоголя, а также общая адекватность питательных веществ связаны с продольными когнитивными способностями взрослых в США. Журнал питания . (2014). https://academic.oup.com/jn/article/144/6/890/4615979

Потребление кофеина связано с успешным поддержанием потери веса. Европейский журнал клинического питания . (2016). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26554757/

Кофе и риск рака: краткий обзор. Европейский журнал по профилактике рака . (2021). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28288025/

Кофе и его влияние на иммунную систему. Тенденции в пищевой науке и технологии . (2021). https://www. sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224421003976

Кофе, но не кофеин, положительно влияет на когнитивные функции и психомоторное поведение при старении. Эпоха . (2013). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3824984/ 

Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. (2017). https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-nutr-071816-064941

Кофе, кофеин и риск депрессии среди женщин. Архив внутренних болезней . (2011). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3296361/

Потребление кофе и сердечно-сосудистые заболевания: сжатый обзор эпидемиологических данных и механизмов. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . (2018). https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b04506

Потребление кофе и снижение риска развития диабета 2 типа: систематический обзор с метаанализом. Отзывы о питании . (2018). https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/76/6/395/4954186

Потребление кофе и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. (2021). BMJ Открытый . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33431520/

Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж .(2009). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2729465/ 

Потребление кофе и риск инсульта: данные систематического обзора и метаанализа более 2,4 миллионов мужчин и женщин. Журнал инсульта и цереброваскулярных заболеваний . (2021). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1052305720308703

Потребление кофе и риск депрессии в группе людей среднего возраста: проект SUN. Питательные вещества . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6163886/ 

Кофейные дитерпены, кахвеолацетат и кафестол синергически ингибируют пролиферацию и миграцию клеток рака предстательной железы. Простата . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30569541/

Употребление кофе и риск развития рака: общий обзор мета-анализов обсервационных исследований. Рак BMC . (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32024485/

Потребление кофе защищает от симптоматической желчнокаменной болезни у населения в целом: рандомизированное исследование Менделя. Журнал внутренних болезней . (2019). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/joim.12970

Кофе для снижения риска диабета 2 типа: систематический обзор. Текущие обзоры диабета . (2012). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22497654/

Потребление кофе или кофеина и концентрация маркеров воспаления в сыворотке: систематический обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28967799/

Факторы риска диабета. (н.д.). https://www.cdc.gov/diabetes/basics/risk-factors.html

Потребление полифенолов с пищей взрослыми в США и тенденции за 10 лет: 2007–2016 гг. J Вестник Академии питания и диетологии. (2020). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32807722/

Влияние потребления кофе на заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени, распространенность и риск значительного фиброза печени: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Питательные вещества . (2021). https://www.mdpi.com/2072-6643/13/9/3042

Влияние кофе на функцию дистальных отделов толстой кишки. Кишка . (1990). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2338272/ 

Влияние переваривания-ферментации in vitro на биологическую активность зеленого и обжаренного кофе: роль микробиоты кишечника. Физиология и поведение . (2019). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30611488/ 

Влияние кофе и его компонентов на желудочно-кишечный тракт и ось мозг-кишечник. Питательные вещества . (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7824117/ 

Генетика потребления кофеина и реакции на кофеин. Психофармакология. (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4242593/

Привычное потребление кофе и когнитивная функция: метаанализ менделевской рандомизации с участием до 415 530 участников. Научные отчеты . (2018). https://www.nature.com/articles/s41598-018-25919-2

Сколько кофе можно пить во время беременности?. (н.д.). https://www.acog.org/womens-health/experts-and-stories/ask-acog/how-much-coffee-can-i-drink-while-pregnant

Постпрандиальные реакции человека на пищу и возможности точного питания. Природная медицина . (2020). https://www.nature.com/articles/s41591-020-0934-0

Связи микробиома с метаболизмом хозяина и привычной диетой от 1098 глубоко фенотипированных особей. Природная медицина . (2021). https://www.nature.com/articles/s41591-020-01183-8

Пищевые факторы риска, микробиота и болезнь Паркинсона: каковы текущие данные? Питательные вещества . (2019). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6722832/

Болезнь Паркинсона. Обзоры природы . (2017). https://www.nature.com/articles/nrdp201713

Связь между факторами образа жизни и прогрессированием и смертностью от болезни Паркинсона. Двигательные расстройства . (2019). https://movementdisorders.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mds.27577

Влияние потребления кофеина на потерю веса: систематический обзор и метаанализ доза-реакция рандомизированных контролируемых исследований.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *