Польза клюквы: польза и вред ягод для здоровья человека

Что такое клюква

Растение клюква представляет собой вечно зеленый низкорослый кустарник с круглыми красными ягодами, которые созревают в сентябре. При этом ягоды клюквы хорошо хранятся даже до весны, благодаря наличию в составе ягод бензойной кислоты – натурального консерванта.

В составе клюквы масса полезных веществ. Богата клюква витаминами А, С, Е, РР, К1, группы В, органическими кислотами, сахарами, пектинами. В ягодах много антоцианов, фенолкислот, кахетинов, макро и микроэлементов (калия, фосфора, кальция, меди, молибдена, йода, никеля, серебра, железа и пр.). Такие свойства клюквы определяют ее широкое применение в лечении различных заболеваний.

Из истории

Раньше считалось, что клюква родом из России. Но это, возможно, не так, поскольку известно, что в X- XI веке в Европу ее завозили викинги. В дальние путешествия мореплаватели также брали эту ягоду, поскольку она могла длительно храниться, была источником витаминов, а также являлась достаточно вкусным десертом.  

Сегодня мы знаем, что клюква растет во многих странах – в Украине, Скандинавии, на севере США, В Канаде, Аляске на болотистых грунтах. Только в Карелии растет 22 вида, некоторые из которых имеют ягоду диаметром до 2 см.

Противопоказания

Заболевания печени любой этимологии, гастрит с повышенной кислотностью желудка, изжога, язвенный колит.

Косметические свойства

Клюква – продукт полезный и универсальный, поэтому маски для лица из клюквы и клюквенные настойки подойдут для любого типа кожи. Клюква для лица обладает увлажняющими, бактерицидными свойствами, а также способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. 

Популярной является маска из клюквы в сочетании с желтком и сметаной. А компрессы из сока клюквы помогут вернуть коже лица свежесть и молодость. Высокой эффективностью увлажнения кожи лица обладает масло клюквы, которое входит в состав некоторых косметических средств.

Достаточно эффективны маски из клюквы для волос. Витаминный состав этой ягоды укрепит волосы и увлажнит кожу головы. Широко используется экстракт клюквы в составе различных укрепляющих косметических средствах для волос.

Свойства

Польза клюквы состоит в том, что она защищает, укрепляет, лечит и очищает. Сок клюквы считается жаропонижающим и бактерицидным средством, которое может очистить раны, способствовать их заживлению, вылечить легочное заболевание. Проантоцианидины, которые содержатся в составе клюквы, обеспечат профилактику болезней ротовой полости и кариеса зубов. 

Кроме того, сок клюквы снижает холестерин, риск инфекций мочевыводящих путей. Его рекомендуют принимать целители для повышения физической и умственной активности. Целительные свойства клюквы эффективны при лечении таких заболеваний как сердечные болезни, гастриты, болезни поджелудочной железы. Очень эффективно употребление клюквы от давления, она способна разжижать кровь, тем самым нормализуя артериальное давление.

Содержащаяся в клюкве хинная кислота в сочетании с витамином С определили название клюквы «северный лимон». Дело в том, что хинная кислота дает горечь, а чем более горькая ягода, тем она считается полезнее. Из клюквы также готовят множество витаминных блюд – морсы, компоты, варенья, квасы, соусы, настойки. Но не только в этом заключаются полезные свойства клюквы. В случае радиационного заражения эффективную защиту внутренних органов обеспечит масло клюквы, которое следует принимать внутрь и наружно в первые часы после катастрофы.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Польза клюквы. Лечебные свойства для женщин и мужчин



Клюва очень полезная ягода. Помогает клюква при многих болезнях, при лихорадке, при авитаминозе, лечит мужчин и женщин. Поговорим о том, почему клюква так полезна и как приготовить из нее лекарство.

Польза клюквы

Народная медицина использует ягоды для лечения гастритов, подагры, ревматизма, болезней печени, почек. А современные медики рекомендуют бруснику при авитаминозах, для повышения общего тонуса, улучшения аппетита и при воспалениях горла бактериального происхождения.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (йод, медь, железо, марганец, молибден) и витамина С плоды клюквы усиливают обмен веществ. Те, кто желает поднять тонус желательно включить в свой рацион эту витаминную ягоду.

Клюква убивает микробы. Плоды клюквы содержат фитонцы — так называемые растительные антибиотики и фенольные соединения, которые обладают обеззараживающими свойствами. Благодаря им клюква полезна при лечении заболеваний полости рта и заболеваний горла.

Клюквой лечат ангину. В виде сока, наполовину разведенного водой. Пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При ангинах полощут горло неразведенным соком 5-6 раз в день.

Чистый клюквенный сок помогает коже, поражённой герпесом или грибком. А женщинам желающим сохранить молодость показаны протирания лица льдом из замороженного клюквенного сока.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкологиям (прежде всего, к раку желудка). Эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Из ягод клюквы можно приготовить компрессы и полезные мази. Такие мази ускоряют заживление ранок и ожогов.

Кому не стоит есть клюкву

Крайне осторожно нужно употреблять клюкву аллергикам. Не стоит кушать клюкву тем, у кого повышенный уровень кислотности желудочного сока.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока.

Есть много разнообразной информации о пользе и вреде употребления клюквы во время беременности. Но все же больше о ней положительных отзывов. Клюква — витаминная и довольно кислая ягода. В небольших количествах с медом или сахаром, клюква очень полезна. Особенно важны для беременных антибактериальные свойства клюквы, так как часто будущая мать сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек.

Употребление напитков и настоев на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий и  микроорганизмов. Поможет клюква при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Когда собирать клюкву и как ее хранить

Свежую ягоду можно просто залить водой и поставить в холодильник. В таком виде она может храниться до весны, так как содержит природный консервант- антисептик — бензойную кислоту.


Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 грамм) необработанного, несладкого клюквы являются (1):

  • Калории: 46
  • Вода: 87%
  • Protein: 87%
  • Protein: .
  • углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамм
  • клетчатка: 4,6 Грамс
  • FAT: 0,1 GRAMS
  • FAT: 0,1 Грумс
  • Фат: 0,1 Грумс
  • . волокно (1).

    В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

    Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

    Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

    С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

    Витамины и минералы

    Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
    • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
    • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
    • Медь. Микроэлемент, содержание которого в западной диете часто низкое. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

    Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

    Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, а в клюквенном соке их значительно меньше (3).

    • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
    • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
    • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
    • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
    • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

    ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

    Чаще всего их вызывает кишечная бактерия Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

    Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

    Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

    Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

    Напротив, несколько исследований не выявили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

    Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

    С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

    Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к своему лечащему врачу. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

    Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

    РЕЗЮМЕ

    Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

    Клюква может оказывать ряд других полезных для здоровья эффектов.

    Профилактика рака и язвы желудка

    Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

    Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язвы (37, 38, 39, 40).

    Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая H. pylori 9.0007 от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

    Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

    Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

    Здоровье сердца

    Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

    Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

    • повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего)
    • снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
    • защита ЛПНП (плохого) холестерина от окисления
    • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
    • снижение артериального давления
    • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов все исследования показали аналогичные результаты.

      РЕЗЮМЕ

      При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

      Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

      Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

      Камни в почках

      Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

      Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

      Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

      Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

      Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейшего изучения (57, 59).

      Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

      Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

      РЕЗЮМЕ

      Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

      Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

      Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

      Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

      Польза клюквы | Maplewood

      На мысе сезон клюквы! В осенние месяцы клюкву собирают по всему Южному берегу, Кейп-Код, Мартас-Винъярд и Нантакет. В то время как многие из нас используют клюкву в выпечке и приготовлении пищи, особенно в осенние и зимние месяцы, большинство людей не знают о ее многочисленных преимуществах для здоровья. Более удивительным, чем их многочисленные преимущества для здоровья, является долгая история клюквы, начавшаяся десятки тысяч лет назад.

      История клюквы

      Начало выращивания клюквы началось, когда отступающие ледники образовали полости в земле, заполненные песком, глиной и мусором, в конечном итоге образовав клюквенные болота, которые распространились по всему Массачусетсу. Дикая клюква существует уже почти 12 000 лет, впервые ее выращивали коренные американцы. Традиционно коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а также в пищевых целях. Когда европейцы начали исследовать и селиться в Новой Англии в 16-м и 17-м веках, клюкву использовали для лечения плохого аппетита, болезней крови и цинги. Позже, в 1800-х годах, клюкву начали широко культивировать, и количество производителей резко увеличилось на протяжении 19-го века.век. К 1927 году урожай клюквы стал настолько важным для экономики Массачусетса, что детей отчислили из школы, чтобы помочь с работой. Сегодня отрасль продолжает развиваться. Каждый год производители клюквы собирают около 40 000 акров клюквы.

      Польза клюквы для здоровья

      Хотя нынешнее использование клюквы отличается от ее ранней истории, она по-прежнему используется из-за ее многочисленных преимуществ для здоровья. Интересно, что исследования показали, что клюква может снизить риск инфекций мочевыводящих путей, предотвратить некоторые виды рака, улучшить иммунную функцию и снизить кровяное давление. Вот несколько способов, которыми этот суперпродукт может помочь улучшить наше физическое здоровье:

      Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей

      Клюква уже давно используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и до сих пор назначается для их лечения. Исследования показали, что концентрированная клюква имеет высокий уровень антиоксидантов проантоцианов, которые помогают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящих путей.

      Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Согласно исследованию 2019 года, клюква помогает управлять факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальное давление, индекс массы тела и повышает уровень здорового холестерина. Полифенолы, присутствующие в клюкве, также могут помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить кровяное давление.

      Предотвращение кариеса

      Возможно, вы удивитесь, узнав, что клюква может улучшить здоровье полости рта. Проантоцианы, присутствующие в клюкве, могут предотвращать заболевания десен и накопление бактерий, которые прикрепляются к зубам.

      Снижение риска развития рака

      Исследования показали, что клюква может помочь замедлить прогрессирование опухолей и бороться с раком предстательной железы, печени, молочной железы, яичников и толстой кишки. Кроме того, соединения в клюкве могут помочь вызвать гибель раковых клеток, замедлить рост этих клеток и уменьшить воспаление. Исследователи все еще изучают взаимосвязь между клюквой и раком.

      Помощь в снижении веса

      Ожирение может привести к различным проблемам со здоровьем, особенно у пожилых людей. Фактически, исследования показали, что избыточный вес связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ и другими заболеваниями. Добавление клюквы в свой рацион может помочь улучшить функцию пищеварительной системы и обмен веществ, что способствует снижению веса.

      Уменьшение воспаления

      Увеличение потребления клюквы может помочь укрепить вашу иммунную систему и предотвратить воспаление. Фермент, присутствующий в клюкве, помогает отделить вирусы от ваших клеток, что в конечном итоге снижает риск заболевания.

      Включите клюкву в свой рацион

      Хотя сезон клюквы приходится на сентябрь и октябрь, ее можно покупать круглый год. Замороженная, сушеная и консервированная клюква хранится в течение длительного времени и по-прежнему имеет те же питательные свойства, что и свежая клюква. Прежде чем купить клюкву, обязательно проверьте этикетку с пищевой ценностью, так как многие продукты из клюквы содержат добавленный сахар. Вот несколько восхитительных способов добавить клюкву в свой рацион:

      • Добавляйте сушеную клюкву в мюсли или мюсли. Обязательно проверьте наличие добавленного сахара, особенно при использовании сушеной клюквы.
      • Добавьте замороженную клюкву в коктейль или вазу с фруктами. Если клюква кажется вам слишком терпкой, попробуйте добавить немного меда для баланса.
      • Клюква может придать текстуру и вкус, если ее использовать в качестве начинки для салата или даже в маринаде для рыбы.
      • Приготовьте свой собственный клюквенный соус! Консервированный клюквенный соус содержит много сахара, поэтому, готовя его самостоятельно, вы можете контролировать, что добавлять.
      • Любите овсянку? Посыпьте сверху сушеной клюквой или используйте замороженную клюкву, чтобы сделать соус для овсяных хлопьев.

      Приготовление клюквы в Maplewood Senior Living

      Мы закупаем клюкву местного производства во многих наших сообществах Maplewood Senior Living. Наши повара используют свой творческий потенциал, чтобы включить этот суперпродукт в как можно больше блюд. Если вы ищете новый способ использования клюквы, вот один из наших фаворитов от шеф-повара Тути из Mill Hill Residence:

      Вкусный супервлажный десертный хлеб с мандарином и цельной клюквой. Они делают отличные подарки.
      Время подготовки: 20 минут
      Время приготовления: 40 минут
      Всего: 1 час
      Количество порций: 10
      Выход: 1 буханка

      Ингредиенты
      2 ¾ чашки универсальной муки
      1 ¾ чашки белого сахара (осталось 9 столовых ложек) 2902 чайной ложки разрыхлителя
      ½ чайной ложки соли
      ¼ чайной ложки пищевой соды
      ½ чашки масла, растопленного
      2 чашки свежей клюквы
      1 чашка мандаринов, высушенных
      1 большое яйцо
      ¾ чашки молока
      ¾ чашки сметаны
      1 чайная ложка ванильного экстракта
      1 чайная ложка экстракта апельсина

      Указания:
      Шаг 1: Разогрейте духовку до 400 градусов F (200 градусов C). Смажьте большую форму для хлеба.

      Шаг 2: Смешайте муку, 1 ¾ стакана сахара, разрыхлитель, соль и пищевую соду в большой миске. Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, пока смесь не станет рассыпчатой. Зарезервируйте около ¼ стакана клюквы и ¼ стакана мандаринов; вмешайте оставшиеся фрукты в мучную смесь.

      Шаг 3: Взбейте яйца, молоко, сметану, экстракт ванили и экстракт апельсина в другой миске до получения однородной массы. Постепенно вмешайте яичную смесь в мучную смесь, пока тесто полностью не смешается. Вылейте тесто в подготовленную форму для хлеба. Разбросайте резервную клюкву и мандарины поверх теста и посыпьте оставшейся 1 столовой ложкой сахара.

      Шаг 4: Выпекайте в предварительно разогретой духовке 5 минут; уменьшите температуру до 350 градусов F (175 градусов C) и продолжайте выпекать, пока центр хлеба не будет пружинить при прикосновении, от 35 до 40 минут.

      Примечание. Чтобы уменьшить количество белого сахара в этом рецепте, мы рекомендуем заменить либо 1 стаканом коричневого сахара, ¾ стакана меда, ¾ стакана кленового сиропа, либо 2/3 стакана сиропа агавы, либо 1 чайную ложку стевии = на 1 стакан сахара.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *