Польза клубники: Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Содержание

Клубника: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

Богатая витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, клубника — это низкокалорийный продукт, который не содержит жира и холестерина. При этом всего одна порция — около восьми-десяти ягод — может содержать больше витамина С, чем апельсин. Клубнику любят почти все, но немногие могут насладиться ей вдоволь, поскольку это аллергенный продукт, и для него есть свои ограничения. Разбираемся с экспертами, в чем польза клубники, кому стоит особенно осторожно ее есть и насколько полезна домашняя косметика из ягод.

  • Клубника — ягода или нет?
  • Калорийность
  • Польза
  • В косметологии
  • В кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Противопоказания

Интересные фактыМатериал прокомментировали:

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Юлия Галлямова, д. м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»;

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Клубника — ягода или нет?

Клубника бывает не только красная, но и желтая, белая, черная и фиолетовая

© Cristina Anne Costello/Unsplash

Клубника — это одна из первых ягод, созревающих в начале лета, хотя это и не совсем ягода. Наряду со сливой и шиповником она относится к семейству розовых, и ее плоды считаются ложными ягодами (многоорешек) [1]. На одной «ягодке» клубники их может быть до 200 — это те самые белые «семечки».

Существует много сортов клубники, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Но самая вкусная, конечно, со своей грядки. А вот зимой придется лакомиться китайской или израильской из супермаркета.

Клубника одинаково вкусна как в сыром виде, так и в составе различных рецептов вплоть до самых экзотических, с мясом или свежими овощами. Не менее популярна клубника в виде смузи и коктейлей.

При этом с клубникой надо знать меру. Этот фрукт относится к числу аллергенных. Поэтому людям, склонным к разным пищевым реакциям, следует особенно осторожно не только есть клубнику, но и наносить на кожу в виде масок и скрабов. Но обо всем по порядку.

Калорийность клубники

Клубника богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами, благодаря которым у нее ярко-насыщенный красный цвет

Клубника — низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Она богата витамином С и антиоксидантами, в частности, антоцианами. Именно благодаря последним у нее ярко-насыщенный красный цвет. Содержание основных питательных элементов в порции клубники на 100 грамм такое [2]:

  • калории 32;
  • белки 0,67 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 7,68 г.

Клубника также отличный источник витаминов и минералов. Она богата растительными соединениями, в числе которых эллаговая кислота, различные флавоноиды, кверцетин, кемпферол и катехин.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Эта ягода выгодно отличается от других сезонных фруктов низким содержанием сахарозы и фруктозы — на 100 г приходится всего 1.4 г и 3 г соответственно.

Особое внимание хочется уделить магнию и марганцу, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Она также является хорошим источником фолиевой и салициловой кислоты. Последняя обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, а также помогает детоксикации».

Польза клубники для здоровья

По мнению экспертов эксперимента, клубника замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи

© Nataliya Vaitkevich/Pexels

Основной драйвер для иммунитета в клубнике — витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями [3]. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг [4].

В настоящее время роль многих нутриентов в составе этих ягод хорошо изучена. Некоторые из них улучшают здоровье сердца, снижают уровень сахара в крови и помогают предотвратить различные воспалительные процессы.

Для чего нужен витамин С и как его принимать

Защищает сосуды и сердце

Ключевая роль в этом плане отводится антоцианам, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая риск образования бляшек и регулируют кровяное давление [5]. Также есть исследования, что употребление различных ягод, в том числе и клубники, помогает поднять «хороший» холестерин и улучшает работу тромбоцитов [6].

Контролирует уровень сахара

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови приводит к различным хроническим заболеваниям, включая диабет второго типа. Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы инсулина после употребления богатой углеводами пищи. К таким выводам пришли эксперты по итогам эксперимента, в котором пациенты ели высокоуглеводные блюда вместе с ягодными пюре [7].

Клубника относится к продуктам с низким гликемическим индексом [8]. Таким образом, она может быть полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета второго типа. В случае, если есть подозрения на одно из этих состояний, любые изменения в рационе лучше согласовать с врачом.

Улучшает работу мозга

Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Например, доказано, что калий, который также есть в клубнике, активирует различные клеточные функции, а также способствует притоку крови к сосудам головного мозга. Употребление продуктов богатых разными видами флавоноидов, согласно исследованиям, позволяет замедлить скорость снижения когнитивных функций, особенно, у пожилых людей [9].

Для чего организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Поддерживает зрение

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз

© Ksenia Chernaya/Pexels

Клубника способна если не полностью предотвратить, то хотя бы снизить риск развития некоторых заболеваний глаз. В частности, антиоксиданты в ее составе, как было обнаружено, предотвращают образования катаракты, дегенерацию желтого пятна и другие болезни органов зрения [10]. Еще одним важным питательным элементом для восстановления тканей глаз считается витамин С, которого в клубнике в достатке. Авторы одного исследования пришли к выводу, что продукты, богатые этим витамином, такие как клубника, могут предотвратить глаукому [11].

Регулирует работу ЖКТ

Высокое содержание клетчатки в клубнике поможет наладить пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Для этого также советуют пить больше воды, но употребление водосодержащих продуктов, а клубника почти на 90% состоит из воды, также полезно.

Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

Клубника в косметологии

Клубника – универсальный продукт, который не только едят, но и активно применяют в косметологии

© Shutterstock

Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ. Впрочем, большинство таких рецептов исключительно домашние и не ко всем из них отношение врачей-дерматологов однозначно.

Для лица

Самое распространенное мнение, что клубника улучшает цвет лица, уменьшает пигментацию, тонизирует и успокаивает раздраженную кожу. Ключевыми нутриентами в составе клубники, которые позволяют достичь такого результата, считаются витамин С и различные фруктовые кислоты.

Один из классических рецептов маски для лица из клубники очень прост: 4-5 ягод разминают и наносят получившееся пюре на лицо. Дополнительно ягодную пасту можно смешать с медом или молоком. На лице маску держат 10-15 минут, затем смывают. Эффект от таких процедур, как правило, заметен сразу. Но, по словам эксперта, он будет кратковременным. А сама по себе клубника не способна разгладить морщины или избавить от акне.

Юлия Галлямова, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ФГОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования»

«Наша кожа выполняет роль барьера, и клетки в ней построены так, чтобы не пропустить чуждые коже крупные молекулы. Современная косметология решает эту задачу с помощью достижений современной химии. Многие могут поспорить: как же витамины? Особенно витамин С, которым богата клубника. Да, несомненно, он принесет пользу коже, но при приеме внутрь больше.

Современные кремы содержат сложную формулу инкапсулированного витамина С, способного проникнуть через эпидермо-дермальный барьер и оказать сильный антирадикальный эффект. Никакие вещества из свежей клубники не способны проникнуть глубже поверхностного рогового слоя чешуек, которые представляют собой только несколько слоев неживых клеток.

Возможно незначительное отшелушивание поверхностного слоя чешуек, а за счет этого — легкое отбеливание. Но оно будет кратковременным, всего лишь на несколько дней».

Как определить тип кожи и правильно подобрать уход

Для волос

Предполагается, что питательные вещества в ее составе могут способствовать росту волос, а также заживлять повреждения и раздражения, в том числе на коже головы. Например, один из «домашних рецептов» предлагает выполнять уход так: в блендере смешивают ягоды клубники, столовую ложку меда, кокосового масла или 1/4 стакана яблочного уксуса. Получившуюся пасту наносят на влажные волосы, втирая легким массажем в кожу. После 15 минут маску смывают. Эффект от таких процедур, скорее всего, тоже будет. Но как в случае с уходом за лицом, не все так однозначно.

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, врач-трихолог, врач-подолог «СМ-Клиника»

Клубника, в первую очередь, — это антиоксидант, так что полезные ее свойства очевидны. Но нужно помнить, что она достаточно аллергенна, и в большом количестве или в моновиде может вызвать негативные реакции, в том числе при контакте с кожей.

Скраб из клубники

Для скраба смешивают половину стакана сахара, 4-5 спелых ягод клубники и три чайные ложки оливкового масла. Скраб наносят активными массажными движениями, а затем смывают теплой водой в душе. Еще один популярный косметический лайфхак — вкусный бальзам для губ. Его можно сделать самостоятельно, смешав ягоды с вазелином, или приобрести готовый продукт.

Вне зависимости от того, на какую часть тела наносится клубника, по совету дерматолога Юлии Галлямовой стоит помнить:

  • В клубнике находятся фруктовые кислоты, которые при наличии ранок, порезов, воспалений ухудшат состояние кожи. По той же причине клубнику нельзя наносить на солнечные ожоги, так можно вызвать дополнительное повреждение кожи.
  • Не стоит использовать маску из клубники перед выходом на улицу, так как это может спровоцировать фотодерматит, или неровную пигментацию кожи.
  • Ягода не стерильна, в ней нет консервантов, и при нанесении на кожу она может вызвать гнойничковые заболевания.

Зачем нужны скрабы, гоммажи, эксфолианты и пилинги

Что приготовить из клубники

Клубнику можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи

© Laura Ohlman/Unsplash

Клубника доступна в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в форме желе, джемов, ликеров, чая и многого другого. Ее можно есть сырой, добавлять в смешанные зеленые салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи. Сушеные ягоды заваривают с чаем, из свежих или замороженных варят компоты и взбивают смузи.

Вот наиболее популярные сочетания с клубникой и мнение эксперта об их пользе:

Клубника с молоком

Клубнику можно посыпать сахаром, смешать со взбитыми сливками, молоком или медом

© ANGELO CASTO/Unsplash

Это больше лакомство, и, по словам Александры Разареновой, диетическое. Но есть нюансы: чем жирнее молоко, тем оно более калорийно. Также диетолог не рекомендует добавлять в это блюдо сахар.

Александра Разаренова:

«Это сочетание не подойдет людям с лактазной недостаточностью и непереносимостью белка коровьего молока. И я бы не рекомендовала делать из этих компонентов смузи — таким образом вы сделаете более доступными к усвоению фруктозу и сахарозу, что приведет к быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Особенно негативно это скажется на здоровье людей с особенностями углеводного обмена».

Клубника с сахаром

Клубника сама по себе богата сахарами, ароматная и сладкая. И не нуждается в дополнении, отмечает эксперт. По ее словам, диетологи в целом не сторонники того, чтобы портить полезные натуральные продукты рафинированным сахаром.

Клубника с кашей

Клубника с кашей — это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара

© Chiaroscuro/Pexels

Это прекрасное сочетание для того, чтобы избежать добавления рафинированного сахара в кашу, говорит Александра Разаренова. Однако это сочетание не рекомендуется людям с нарушенным углеводным обменом. В таком случае к каше диетолог советует добавить овощной гарнир, более насыщенный клетчаткой и пищевыми волокнами.

Как выбрать и хранить клубнику

Клубника готова к сбору, когда ее кожица на три четверти сменила цвет с зеленого на красный

© Soroush Karimi/Unsplash

Ищите твердые ягоды хорошего цвета без коричневых пятен. Шляпки должны быть зелеными и свежими. Клубника быстро портится, поэтому лучшего всего ее съесть сразу или течение двух-трех дней после покупки.

Хранить ягоды нужно осторожно, лучше в прохладном месте или холодильнике. Моют клубнику, как и многие другие ягоды, непосредственно перед тем как есть.

Чтобы запастись клубникой впрок, ее можно заморозить. Для этого сначала ягоды моют и хорошо просушивают. После выкладывают на противень и отправляют на морозильную камеру. Лучше всего замораживать их целиком и хранить в вакуумных zip-пакетах.

Покупая замороженный продукт, стоит обращать внимание на количество наледи на ней. Если льда и снега слишком много, возможно, ягоды оттаивали и замерзали ни один раз. По этой же причине ягоды в упаковке могут быть слипшимися. После разморозки клубнику лучше промыть или обработать термически.

Понять, сладкая или кислая клубника, очень просто. Для этого взгляните на расстояние между зелеными листиками и мякотью. Если зелень плотно прилегает к ягоде, скорее всего, она будет кислить. Когда же черенок высокий, то ягода сладкая [12].

Противопоказания

Злоупотреблять клубникой все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы

© cottonbro/pexels

В среднем, здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 г клубники, говорит Александра Разаренова. Злоупотреблять клубникой, по совету эксперта, все-таки не стоит, так как ее переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы.

Противопоказания и ограничения для клубники, советы эксперта:

  • В первую очередь клубнику не стоит употреблять людям с повышенным аллергическим фоном, частыми гистаминозами, поллинозом.
  • С осторожностью стоит есть ягоду при заболеваниях выделительной системы. Щавелевая и салициловая кислоты способны спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита.
  • По этой же причине с осторожностью ее стоит есть при обострении подагры.
  • Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обострением гастрита также нужно ограничить потребление ягод.
  • С осторожностью вводить в рацион детям до 3-х лет.

Интересные факты о клубнике

  • по одной из легенд, клубнику со сливками придумал в XV веке придворный короля Генриха VII.
  • Клубника, в том числе со сливками, считается одним из главных десертов теннисного турнира Уимблдон. Каждый год во время соревнований собирают и съедают более 38 тонн этих ягод [13].
  • В Бельгии есть музей клубники. В нем расположен небольшой магазин клубничных продуктов, где продаются джемы, конфеты, ликер и, конечно же, клубничное пиво [14].
  • Самую большую клубнику, которая попала в книгу рекордов Гиннесса, вырастили в Израиле 12 февраля 2021 года. Ее вес составил 289 г, окружность 34 см [15].

10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

Клубника улучшает память

Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала напомним, что такое эти самые антиоксиданты. Антиокислители или консерванты, как их еще называют, это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений — биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с  белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Клубника — источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря  способности останавливать мутацию раковых клеток. Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

Клубника — богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты — это лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохранятся практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определенных продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа Центра по изучению рака Университета Огайо.

Клубника полезна для фигуры

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода. Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Из-за этого ее также рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом. Считается, что эта ягода отличное средство для профилактики.

Клубника полезна для сердца

Доказано: эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия. Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

Клубника показана аллергикам

Удивительно, но такая спорная на первый взгляд ягода именно то, что рекомендовано людям, страдающим от различных видов аллергий. Казалось бы, спелые, ароматные, с ярким вкусом годы надо бы держать подальше от людей с подобными проблемами. Но нет, из-за своего уникального биохимического состава клубника подавляет воспалительные процессы и определенные биохимические реакции, связанные с проявлением аллергией.

Ко всему прочему клубника показана будущим мамам. Исследования показывают, что если женщина употребляла клубнику во время беременности, риск развития аллергии на нее у ребенка будет минимальным.

Фото: Getty Images

Екатерина Еремеева

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

Питательные вещества в 3,5 унции (100 г) сырой клубники (3):

  • Калории: 32
  • Вода: 91%
  • Protein: 0.7 grams
  • Carbs: 7.7 grams
  • Sugar: 4.9 grams
  • Fiber: 2 grams
  • Fat: 0.3 grams

Carbs

Fresh в клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).

Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.

Большая часть углеводов этих ягод поступает из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:

  • Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E. , и калий. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоцианин клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннины. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).).

Антоцианы

В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Здоровье сердца

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.

Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшать антиоксидантный статус крови
  • снижать окислительный стресс
  • уменьшать воспаление
  • улучшать функцию сосудов вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)

Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4-12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который приказывает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).

Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

РЕЗЮМЕ

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Клубника низкокалорийная, вкусная и полезная.

Они являются хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.

Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить резкие скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Клубника — отличное дополнение к здоровому питанию.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.

Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.

Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

The nutrients in 3.5 ounces (100 grams) of raw strawberries (3) are:

  • Calories: 32
  • Water: 91%
  • Protein: 0.7 grams
  • Carbs: 7.7 грамм
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

Свежая клубника содержит очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 грамм).

Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.

Большинство углеводов этих ягод поступают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.

Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).

Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.

Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕЗЮМЕ

Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

В клубнике содержится больше всего витаминов и минералов:

  • Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в организме (9).
  • Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

РЕЗЮМЕ

Клубника является хорошим источником витамина С, марганца, фолиевой кислоты (витамина В9) и калия. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:

  • Пеларгонидин. Основной антоцианин клубники, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
  • Эллагитаннин. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
  • Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19).

Антоцианы

В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).

Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.

Обычно они концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.

Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).

Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллагитаннины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).

Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).

Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).

РЕЗЮМЕ

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.

Употребление в пищу клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.

Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).

Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):

  • улучшать антиоксидантный статус крови
  • снижать окислительный стресс
  • уменьшать воспаление
  • улучшать функцию сосудов
  • 9026

    улучшать липидный профиль крови вредное окисление ЛПНП (плохого) холестерина

Влияние добавок из лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).

Регулирование уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.

Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который сообщает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Профилактика рака

Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59)., 60, 61).

Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).

Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

ОБЗОР

Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто возникает аллергия, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).

Считается, что белок, вызывающий аллергию, связан с антоцианами клубники. Бесцветная белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия (70).

Кроме того, клубника содержит гойтрогены, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у людей с проблемами щитовидной железы (71).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на клубнику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, могут испытывать симптомы после употребления клубники.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *