Польза кедровых орехов для здоровья: КЕДРОВЫЙ ОРЕХ — ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм
ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук
Что нужно знать о кедровых орехах
- История кедровых орехов
- Польза кедровых орехов
- Есть ли вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История кедровых орехов
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастритах, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор.
Тиамин поддерживает память, работу мозга и мышления, нормализует настроение, замедляет процессы старения. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и антител. Он делает нашу кожу, волосы и ногти здоровыми и крепкими.
Олеиновая аминокислота предотвращает развитие атеросклероза. Кедровые орехи богаты триптофаном, гормоном сна, помогающим избавиться от бессонницы.
Орехи содержат высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и выводит шлаки и токсины.
Настойки на кедровых орехах используются для повышения иммунитета, для борьбы с простудой и вирусами.
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Фото: pixabay.com
Вред кедровых орехов
Кедровые орехи содержат много жира и имеют высокую калорийность, поэтому их большое количество вредно для пищеварения.
Орехи противопоказаны тем, у кого диагностирована желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.
При чрезмерном употреблении кедровых орехов во рту может появляться «металлический» вкус, а на боках – лишние килограммы.
Применение кедровых орехов в медицине
Кедровые орехи – самые питательные орехи из всех существующих. Они богаты полезными жирами. Но их не следует есть много, достаточно небольшой горсточки.
– Съеденные орешки позволят быстро приобрести чувство сытости. Они полезны при похудении. Кедровые орехи содержат витамины А, D, группу витаминов В. Есть калий, кальций, магний, цинк. Орешки полезно употреблять в качестве профилактики. Они укрепляют иммунную систему во время вирусных заболеваний. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Кислоты, которые они содержат, благотворно влияют на работу сердца. Очень полезны диабетикам: при диабете хочется углеводистой и сладкой пищи, а орехи это чувство снижают. Кедровые орехи лучше покупать в скорлупе, поскольку они очень быстро окисляются, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Кедровые орехи придают салатам и мясным гарнирам пикантный ореховый аромат. Ядра добавляют в холодные закуски, пиццу, десерты и выпечку. Самое знаменитое блюдо, где используются кедровые орехи – это соус песто.
Фруктовый смузи с кедровыми орешками
Вкусный смузи придаст силу и энергию, сохранит фигуру. Особенно полезен для спортсменов и фитоняшек. Готовится буквально за пять минут.
- Ананасы – 400 грамм
- Кедровые орехи – 100 грамм
- Финики – 5 штук.
- Миндальное молоко – 1 стакан
- Мята – 1 веточка
В блендер поместите очищенные ингредиенты: ананас, орешки, финики и молоко. Взбейте до однородной массы. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мятой.
Фото: globallookpress.com
Салат с грейпфрутом и кедровыми орехами
Вариант диетического салатика для похудения. Блюдо получается невероятно легким и сытным. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
- Зеленый салат – 2 горсти
- Кедровые орехи – 100 грамм
- Грейпфрут – 1 штука
- Оливковое масло – 4 столовых ложки
- Соль и перец черный молотый – по вкусу
Кедровые орешки поджариваем на сковородке. Чистим грейпфрут от кожуры и пленки, нарезаем мелкими кусочками. К фрукту добавляем измельченные листья салата, все перемешиваем. Добавляем соль, перец и масло. Блюдо посыпаем орешками.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить
При покупке кедровых орехов в скорлупе, обратите внимание, чтобы скорлупа была сухой и целостной, без плесени.
Встряхните скорлупу. Если чувствуете, что ядра орехов передвигаются внутри, то продукт иссох и непригоден для употребления.
Проверьте дату сбора кедровых орехов. Идеальные сезон – сентябрь и октябрь, это время заготовки орехов.
Покупайте орехи в небольшой емкости, в обычном прозрачном вакуумном пакете. Потому что кедровые орехи имеет небольшой срок годности.
Условия хранения. Кедровые орехи держите в стеклянной закрытой банке, вдали от света и влаги. Срок годности – несколько недель. Если нужно продлить срок годности – положите орехи в морозильник.
А вы любите кедровые орехи? В каком виде употребляете? Расскажите в комментариях:
Комментарии для сайта Cackle
Кедровый орех — польза, состав, лечебные рецепты. Инфографика
- Пищевая ценность и состав кедр
- Чем полезен кедровый орех?
- Кедровый орех для женщин
- Чем полезены орехи кедра для мужчин?
- Масло кедрового ореха
- Противопоказания и вред
- Лечебные рецепты
- Настойка кедра на водке
- Кедровый бальзам из орехов
Пищевая ценность и состав кедр
- Калорийность кедровых орехов — 673 ккал.
- Белки — 13,7 г
- Жиры — 68,4 г
- Углеводы — 9,4 г
- Холестерин — 0
- Пищевые волокна — 3,7 г
Витаминный комплекс:
- Фолаты — 34 мг
- Ниацин — 4,3 мг
- Пантотеновая кислота — 0,3 мг
- Пиридоксин — 0,09 мг
- Рибофлавин — 0,23 мг
- Тиамин — 0,36 мг
- Витамин А — 0,22 мг
- Витамин С — 0,8 мг
- Витамин Е — 9,3 мг
- Минеральный состав кедровых орехов:
- Кальций — 16 мг
- Медь — 1,32 мг
- Железо — 5,53 мг
- Магний — 251 мг
- Марганец — 8,8 мг
- Фосфор — 575 мг
- Цинк — 6,45 мг
Чем полезен кедровый орех?
Пищевая и лечебная ценность орехов кедра общеизвестна: в ядре — 64% жиров, 15% углеводов, 19% азотистых веществ, 2% минеральных элементов. Орехи богаты витаминами, сохраняющими высокую работоспособность человека. Они предупреждают туберкулёз, улучшают состав крови, нормализуют нервную систему, благотворно влияют на кожную ткань, избавляют от малокровия.
- Кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов, которые борятся со свободными радикалами, поддерживает обмен веществ, уничтожают вредоносные бактерии. Активно влияют на лечения атеросклероза, язвы желудка, заболевания сердца. Эликсиры и бальзамы на основе кедровых орехов полезны в лечении неврозов, хронических заболеваний органов дыхания, ЖКТ. Кедровые орехи использовались в лечении участников ликвидации аварии в Чернобыле [6].
- Кедровый орех для похудения. Замена здоровых ненасыщеных жиров на насыщеные жиры, помогает сбросить вес, не уменьшая потребления калорий. Орехи эффективны в подавлении аппетита. Пиноленовая кислота стимулирует гормон, который сигнализирует мозгу, что желудок полон. Таким образом, кедровые орехи могут уменьшить потребление пищи на 37%.
- Проблема дефицита йода стала глобальной для человечества. Недостаточное насыщение организма аминокислотами и некоторыми минералами, ставшими редкими в питании людей (цинк, марганец, медь, кобальт), приводит к серьёзным заболеваниям и последствиям. Учёные доказали: для насыщения организма необходимыми веществами достаточно всего сто граммов кедровых орешков [3].
- Витамин Е в кедровых орехах необходим для поддержания целостности клеточных мембран. Он также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. А масло кедровых орехов сохраняет кожу тела увлажненной и эластичной.
- Отличный вариант для вечернего перекуса. Они содержат белок, который обеспечивает энергией. Помогает восстановить и построить мышечные ткани. Белок является медленно сжигающим топливом, которое обеспечивает длительный импульс энергии.
- Содержат бета-каротин и антиоксиданты, которые очень полезны для здоровья глаз. Лютеин в кедровых орехах помогает глазам фильтровать ультрафиолетовый свет, предотвращая повреждение макулы.
- Богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное употребление кедровых орехов повышает хороший холестерин и снижает уровень плохого холестерина в организме. Олеиновая кислота в кедровых орехах помогает печени удалять триглицериды из организма. Они также способствуют здоровому профилю липидов крови, предотвращая заболевания коронарной артерии и инсульты.
- Из 19-ти аминокислот, содержащихся в кедровом орехе, 15 являются незаменимыми. Аминокислота триптофан — предшественник гормона мелатонина — благотворно влияет на сон, а растительные минералы способствуют развитию мозга и улучшают умственную деятельность.
Кедровый орех для женщин
3 кедровых орешка — это суточная норма потребности женского организма в витамине Е. Группа этих витаминов (токоферолы) обеспечивает полноценную наследственность, участвует в образовании молока у молодых мам. При недостатке витамина прекращается лактация, нарушается жировой обмен, возможно развитие атеросклероза.
- Витамины способствуют обновлению организма женщины в целом
- Орехи восстанавливают энергию и убирают психоэмоциональные проявления
- Масло кедрового ореха делает кожу упругой, поддерживает естественный баланс, способствует омоложению
- Улучшается кровоснабжение, уходят венозные застои в ногах
Чем полезены орехи кедра для мужчин?
Полезные свойства кедрового ореха влияют на функции эндокринных и половых желез, стимулируют работу и рост мышц, участвуют в обмене белков и углеводов, способствуют усвоению жиров, предотвращают мембраны клеток от повреждений. Витамин В2 (рибофлавин), белки, жиры и углеводы трансформирует в энергию, укрепляет ткани, улучшает зрение, работу печени. Известно, как важен витамин Е для здоровья мужчин и наследственности. Кедровые орехи улучшают потенцию и усиливают половое влечение.
Масло кедрового ореха
Кедровый орех отличается самым высоким процентом масличности. Возросший интерес к маслу кедрового ореха объясняется обнаруженными свойствами:
- корректирует углеводно-жировой обмен
- улучшает липидный состав крови
- снижает риск заболеваний сердца и сосудов
- подавляет аппетит и значительно снижает ИМС (индекс массы тела)
Масло кедрового ореха — натуральный продукт, не имеющий аналогов в природе. По содержанию витамина Е исключительное масло в 5 раз превосходит оливковое масло. Помимо многих полезных свойств, масло считается деликатесом с изумительным вкусом и ароматом. Особенно кедровое масло полезно людям, занятым физическим трудом, связанным с повышенным расходом энергии, и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
Противопоказания и вред:
- Индивидуальная непереносимость
- Превышение допустимых норм (30 грамм в сутки) может вызвать горечь во рту и появление лишних калорий
- Кедровые орехи из-за слишком маленького размера не рекомендуются совсем маленьким детям
Лечебные рецепты
Кедровые орехи при язве желудка: смесь измельчённых кедровых орешков с мёдом (в равных количествах). Принимать по столовой ложке три раза в день.
Кедровый орех беременным: ½ стакана растёртых в кашицу кедровых орешков залить 250 мл кипятка. Принимать по три столовые ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Настойка кедра на водке
Ингредиенты:
- Кедровые орехи (в скорлупе) — 40 г
- Цедра одного лимона
- Ягоды чёрной смородины — 50 г
- Сахар — 2 ложки
- Водка — 1 л
- Ванильный сахар — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть орехи несколько раз кипятком
- Сложить в банку все ингредиенты
- Залить водкой и хорошо перемешать
- Закрыв банку крышкой, поставить в тёмное место на две недели
- Процедив готовую настойку через марлю, разлить по бутылкам
Кедровый бальзам из орехов
Ингредиенты:
- Кедровые орехи (в скорлупе) — 80 г
- Сахар — 2 ложки
- Гвоздика — 2 бутона
- Водка — 1 л
- Готовить так же, как и в первом рецепте.
Набор целебных свойств прекрасного орешка настолько велик, что даже воздух в лесах максимально очищенный, где растут кедровые деревья. Японцы, к примеру, убеждены, что там, где есть кедровые орехи, заболеть невозможно.
Список литературы:
- А. Данченко, И. Бех, науч. ст. «Ресурсы кедрового ореха в Томской области»
- Л. Янься, науч.ст. «Использование кедровых орехов в пищевой промышленности Китая». Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2014
- Е. Егорова, В. Поздняковский, науч.ст. «Пищевая ценность кедрового ореха Дальнего Востока». Известия высших учебных заведений. Пищевая технология.
- И. Сокольский, науч. ст. «Целебный красный лес», ж. Наука и жизнь, №2, 2008
- Е. Виленский, В. Бойко. Растения раскрывают свои тайны. М., Колос, 1984
- Т. Максимова, науч. ст. «Ещё раз об антиоксидантной терапии», ж. Наука и жизнь, №2. 2001
- М. Симонова. Нехватка витамина D… Новости бизнеса, декабрь 2016
- В. Силин, науч. ст. «Моделирование процессов получения настоек из семян кедровой сосны сибирской»
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолиа, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех стоит дорого из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, с помощью которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять процесс, благодаря которому марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Комбинация питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.
Кедровые орехи — это семена, извлеченные из шишек сосны.
Сладкие орехи каплевидной формы можно использовать в рецептах, как сладких, так и соленых, в качестве гарнира или основного ингредиента, например, в соусе песто или микстуре.
Питательный профиль кедровых орехов состоит из белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как витамин Е, витамин К, медь, железо, магний и марганец (12).
Кедровые орехи связаны со многими положительными последствиями для здоровья, такими как улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Однако не употребляйте кедровые орехи, если у вас есть отрицательная реакция.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Используйте кедровые орешки в качестве хрустящей и сытной начинки для салата или миски с овсянкой.
4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным
Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.
Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолиа, пинон и пиньон (1).
Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).
Маленький, сладкий, каплевидный орех имеет высокую цену из-за времени и труда, затраченных на его сбор.
Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).
В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.
Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).
Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).
Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).
Конкретный механизм, посредством которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).
Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).
В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).
Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).
В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).
Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).
Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).
Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).
Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).
Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять процесс, благодаря которому марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.
Резюме
Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.
Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).
Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).
Резюме
Комбинация питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).
ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).
К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.
Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).
Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.
Вы все еще можете немного повысить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).
Резюме
Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.
Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.
Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).
Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).
Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).
Основная причина этого синдрома не ясна (22).
Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.
Резюме
Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.
Кедровые орехи — это семена, извлеченные из шишек сосны.
Сладкие орехи каплевидной формы можно использовать в рецептах, как сладких, так и соленых, в качестве гарнира или основного ингредиента, например, в соусе песто или микстуре.