Польза каштана: Каштан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Каштан съедобный | Приватний розплідник «КИЕВСАД»

Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный.

Каштан съедобный — лиственное дерево семейства Буковые, и является близким родственником бука и дуба. Высота растение может достигать в среднем до 30 м. Листья ланцетные, удлиненной формы, около 20 – 40 см. в длину. Каштан очень красиво цветет, пирамидальными, колосовидными соцветиями (10 – 30 см. в длину), которые украшают Ваш сад с конца мая по средину июля. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. При посадке одного дерева – плоды будут, но их будет мало. Для лучшего опыления сажают сразу несколько кустов, желательно разного сорта. Плоды каштана находятся в уютной скорлупки, (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре, они  представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г.  В это же время опадают листья. 

Плодоношение начинается с 3 – 5 года жизни. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Дерево любит влажные плодородные почвы, но плоды дает и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее.

Продолжительность жизни – 100 – 200 лет.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. 

Полезные свойства каштана съедобного:

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Также орехи используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение в кулинарии плодов каштана съедобного:

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. 

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и разных десертов: тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, ими откармливают свиней и птицу. 

Как готовить каштаны:

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Саженцы выращены из орехов.

Рекоментуем при посадке добавлять «Корневин» который стимулирует рост и развитие корневой системы растений. Далее  делать подкормку удобрением  «Ярос» которое экологическим путем восстанавливает растения и почву, стимулируется развитие растений, защищает от болезней.

Каштаны — польза и вред, калорийность

Каштан принадлежит к роду буковых растений и распространен на огромной территории Азии, Северной Америки и во многих странах Европы, но только во Франции каштан является символом страны и ему посвящен национальный праздник. В природе произрастает два вида каштана, и только «благородный» пригоден для употребления в пищу и приготовления различных кулинарных добавок и блюд с его использованием.

В России не выращивают съедобный вид каштанов, но при желании его можно приобрести в супермаркете как в свежем, так и в жареном виде. Польза каштанов хорошо известна в Европе, где его активно используют в нетрадиционной медицине и на кухне национальных ресторанов. Непривычный вкус жареных каштанов придает пикантности рождественским блюдам, а полезные свойства этих плодов неоспоримы.

Химический состав

Если сравнивать эти плоды со всеми известными видами орехов, то о пользе каштанов может свидетельствовать тот факт, что они имеют меньшее содержание жиров. Между тем орехи каштана богаты другими полезными минеральными веществами, такими как витамины, крахмал и углеводы. Это позволяет приравнять их по полезным свойствам к картофелю или рису, причем готовить каштаны можно как с сахаром, так и с солью, эти ингредиенты не портят гастрономический вкус плода. Каштаны являются своеобразным энергетическим продуктом, в котором сбалансированы дубильные вещества, крахмал, жиры и протеины.

Калорийность каштанов

Полезные свойства каштанов незаменимы для людей, следящих за своим весом, поскольку они имеют невысокую калорийность (180 ккал на 100г) и позволяют лакомиться жареными каштанами всем, кто сидит на диете. Это также способ разнообразить ежедневное меню для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки. Каштаны отлично восполняют эту потребность организма растительным аналогом белка.

Полезные свойства каштанов

Но не только на кухне и в гастрономической области проявляются полезные свойства каштанов. На протяжении долгого времени эти плоды эффективно используют в лечении многих хронических заболеваний. Каштан входит во многие лекарственные препараты, которыми пользуются люди всего мира.

Каждая женщина знакома с удивительной способностью отвара каштана восстанавливать эластичность капилляров и избавлять представительниц прекрасного пола, причем в любом возрасте, от варикозного расширения вен.

Полезны каштаны для облегчения состояния при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также нарушении пищеварения.

Хорошие результаты показал каштан при лечении ожогов, гнойников и фурункулов. Для лечения радикулита используется специальная мазь с добавлением порошка из каштанов.

Также отвар каштанов используется для облегчения геморроидального воспаления и при маточных кровотечениях, свежие каштаны успешно справляются с диареей и малярией.

Противопоказания

Но полезны каштаны не всем. Как и при использовании любого растения, употребление каштанов имеет ряд противопоказаний, о которых рекомендуется знать.

  • В первую очередь их нельзя давать людям, страдающим различными нарушениями желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.
  • Также категорически запрещено использовать каштаны при заболеваниях крови и сахарном диабете.
  • Что же касается употребления каштанов в пищу, то здесь с осторожностью их следует добавлять в рацион людям, склонным к полноте. Хотя польза каштанов для организма уже доказана, углеводы и крахмал, входящие в состав плодов, способны вызвать увеличение массы тела, которое многим не понравится.

Каштаны с кофейным кремом (видео-рецепт)

Автор: Сергей Носырев

Удивительная польза каштанов для здоровья

Жареные каштаны — одно из моих любимых лакомств во время зимних праздников. Когда я рос, мне нравился ритуал очищения от шелухи и раздачи их моей семье, и, конечно же, их насыщенный маслянистый вкус. Теперь я также ценю их питательный эффект.

Каштаны происходят из сладкого каштана и впервые были выращены в Средиземноморье 3000 лет назад. Они растут в колючей зеленой оболочке, называемой заусенцем, которая расщепляется и падает с дерева, как только созреет. Сезон выращивания каштанов относительно короткий, с октября по декабрь. Собирайте их, пока можете!

(См. также: Реальная польза для здоровья от употребления семян мака)

Польза каштанов для здоровья

Каштаны имеют кремообразную текстуру, но примерно на 40 процентов состоят из воды, поэтому в них меньше жира и калорий, чем в других орехах. например, миндаль или грецкие орехи. Они богаты сложными углеводами и клетчаткой, которые поддерживают чувство сытости и обеспечивают стабильный запас энергии в течение дня, помогая предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови

Одна порция (около ¼ чашки) содержит около 20 процентов рекомендуемое ежедневное потребление витамина С и 25 процентов рекомендуемого потребления меди. Витамин С и медь являются антиоксидантами и поддерживают выработку организмом коллагена, необходимого для здоровья суставов и кожи. Оба укрепляют вашу иммунную систему и помогают бороться с инфекциями.

Как приготовить и использовать каштаны

Вы можете включать каштаны в рецепты соленых и сладких блюд, а лучший способ приготовления зависит от типа блюда, которое вы готовите. Для салатов, закусок и начинки держите каштаны сухими, поджаривая их. Для супов и пюре лучше всего использовать кипячение, так каштаны становятся мягче и их легче смешивать. Используйте нож, чтобы сделать надрезы «x» на обоих концах каштанов перед варкой или жаркой (это предотвратит их взрыв во время приготовления). Когда «x» открывается, каштаны готовы, и твердая внешняя оболочка и мембрана могут быть легко удалены.

Каштаны придают богатый вкус и текстуру хлебной начинке для жаркого из мяса и птицы; или поместите их в духовку вместе с овощами, такими как брюссельская капуста, чтобы вдохнуть новую жизнь в стандартные гарниры. Они более крахмалистые, чем другие орехи, поэтому обладают загущающей способностью, что помогает придать супам и пюре сливочный вкус.
Что касается сладости, обратите внимание на creme de marrons, классическую французскую пасту из молотых каштанов, подслащенную сахаром. Попробуйте его на тостах или блинах или добавьте его в вспененное молоко, чтобы придать латте праздничный оттенок.

(См. также: Вам захочется купить гранаты прямо сейчас)

На что обращать внимание при покупке каштанов

Найдите блестящие скорлупы и встряхните их — если они дребезжат, значит, они высохли. Каштаны портятся быстро, но могут храниться в холодильнике до одной недели.

Свежие каштаны имеют наилучшую текстуру и вкус, но их очистка может занять некоторое время. Если у вас мало времени, лучше всего подойдут предварительно обжаренные, очищенные и упакованные в вакуум сорта. Они также отлично подходят для перекусов. Консервированные каштаны тоже подойдут, но перед использованием в кулинарии их следует тщательно высушить и высушить.

Не упустите свой шанс не только спеть об этой зимней жемчужине — открытый огонь не требуется!

Лаура Джеха — зарегистрированный диетолог, консультант по питанию, разработчик рецептов и писатель, проживающий в Торонто. Узнайте больше на ahealthyappetite.ca.

Next: Это идеальная поваренная книга для стрессовых ситуаций.

Популярные видео

5 полезных свойств каштана для красоты и здоровья

Здоровье и тело

Орехи

всегда славились своими питательными качествами и преимуществами для красоты. Они чрезвычайно полезны для вашей кожи, губ и волос. Они также очень эффективны для вашего здоровья и поддерживают вас в форме и заряжают энергией. Откройте для себя все эти полезные свойства каштанов. Вот несколько фактов, которые вы должны знать.

Универсальное средство для лечения кожи
Содержащиеся в каштанах антиоксиданты и витамины придают коже свежий вид и хорошо увлажняют ее. Продукты, изготовленные из каштана, такие как многоцелевой крем The Chestnut Collection с экстрактом каштана, наполненный большим количеством свойств каштана, могут быть очень полезными для вашей кожи. Сухую или потрескавшуюся кожу можно легко вылечить благодаря питательным свойствам каштана.

Усилитель памяти
Жирорастворимые витамины группы В, содержащиеся в каштане, способствуют росту эритроцитов, расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии и силы. Он также улучшает работу мозга, что приводит к улучшению памяти и активности мозга. Богатая смесь витаминов группы В в каштане присутствует в огромном количестве, что способствует росту и развитию мозга. Здоровье нервной системы можно улучшить за счет стабильного кровотока, вызванного калием, присутствующим в каштане.

Интенсивный увлажняющий крем для кожи
Мягкую и упругую кожу можно сделать с помощью лосьонов и увлажняющих средств, содержащих каштан. Каштан обладает качествами, которые делают вашу кожу мягкой, увлажненной и здоровой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *