Польза капусты для женщин: Чем полезна капуста для женщин: 5 причин полюбить овощ | SimpleSlim
5 плюсов для здоровья женщин
Хрустящая, аппетитная, с кислинкой… с приходом холодов это традиционное блюдо особенно актуально. Пожалуй, редко можно найти того, которому не пришлось бы по вкусу это лакомство. Плюс ко всему, для женщин квашеная капуста особенно полезна.
Когда капусту квасят, свежие овощи дополнительно обогащаются витаминами и новыми ценными веществами, которые в готовом продукте сохраняются еще на протяжении 10 месяцев.
Интересно: перед закваской вовсе не обязательно шинковать капусту очень мелко, ведь чем крупнее она будет, тем больше в ней сохранится всего полезного.
Сокровищница витаминов
Кислая капуста, содержит, пожалуй, практически все витамины, необходимые для твоего здоровья: В1, В2, В3, В6, К, U, а также провитамин А. Благодаря им квашеная капуста является хорошим профилактическим средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но больше всего в кислой капусте содержится витамина С — до 20 мг в 100 граммах капусты. Благодаря ему организм лучше противостоит различным вирусным, быстрее справляется с инфекциями, что особенно актуально осенью и зимой.
Читайте также
Улучшает пищеварение
В процесс сквашивания участвуют кисломолочные бактерии. Когда они вместе с капустой попадают в кишечник, то нормализуют его работу, улучшая микрофлору. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты способствует устранению дисбактериоза. Эти особенно актуально для людей, страдающими запорами.
Еще такой капусте есть молочная кислота — она эффективно борется с опасными бактериями, среди которых и кишечная палочка. Также диетологи рекомендуют включить этот чудо-продукт в свой рацион, если необходимо снизить уровень холестерина в крови. Кроме того кислая капуста даже может снизить риск развития опухолей.
Катализатор для похудения
Капуста сама по себе является диетическим продуктом, а в кислом ее виде калорий и вовсе мало, поэтому этот продукт можно и даже нужно употреблять в период похудения. Также избавиться от нескольких лишних кило поможет рассол с квашеной капусты. Диетологи говорят, что он обладает просто чудодейственными свойствами очищения. Поэтому результат можно будет оценить довольно-таки быстро.
Читайте также
Против токсикоза
Рассол из кислой капусты эффективен при токсикозе, помогая будущим мамочкам избавиться от дискомфортного ощущения тошноты.
Для красоты
В составе квашеной капусты много необходимых для женского организма йода и никотиновой кислоты, которые в итоге укрепляют ногти, и придают блеск волосам. Часто заквашенную капусту используют в косметических целях внешне — в виде масок для лица, насыщая кожу витаминами. Компоненты в кисло капусте хорошо ее увлажняют, сужают поры и повышают тонус. Кроме этого с помощью кислой капусты можно бороться с веснушками, если регулярно делать примочки с ее рассолом.
Интересно: у китайцев в древности был свой рецепт закваски — в белом вине.
Кому противопоказана квашеная капуста
Несмотря на все перечисленные полезные свойства кислой капусты, в некоторых случаях она таки может быть даже вредна, так как в ней высокое содержание органических кислот. Из-за этого квашеную капусту не рекомендуется есть:
- людям с проблемами щитовидки и поджелудочной железы;
- страдающим гипертонией и почечной недостаточностью;
- с камнями в желчном;
- при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Если же отведать кислое капустное лакомство все же охота, небольшую порцию капусты перед употреблением обязательно нужно тщательно промыть от рассола.
Следующее
Теги:
женское здоровье
Написать в редакцию
Андрей Туренко
Автор
Мужчина существует для того, чтобы творить, действовать, раскрывая женскую любовь и опираясь на нее. Я — главный редактор edinstvennaya.ua и вместе с коллегами мы создаем мир, в котором ты всегда будешь чувствовать себя единственной и неповторимой. Надеюсь, тебе здесь будет комфортно и уютно!
Предыдущий пост
Следующий пост
Новости партнёров
Fresh
Фитнес и здоровье
Витамин Е — самый мощный антиоксидант, и вот почему.
Фитнес и здоровье
Зеленый чай ‑ чудо-напиток, который известен своими полезными свойствами уже несколько тысяч лет.
Психология
У каждой счастливой пары есть свой секрет сохранения длительных и гармоничных отношений. Одним из таких секретов можно назвать правильный стиль общения.
Психология
Депрессия ‑ сложная проблема, которую нужно решать комплексным подходом, кроме прочего, стараясь обеспечить себе веселый и позитивный секс. Но для начала следует избавиться от мифов и стереотипов, которые вертятся вокруг этих двух понятий.
Хочу ещё
польза и вред для организма, для женщин и мужчин — Полезные статьи — tsn.ua
Чем полезна капуста, кому с осторожностью можно ее есть — читайте в материале ТСН.ua
В ожидании непростой зимы квашеная капуста – именно тот продукт, которым стоит запасаться. Ведь квашеная капуста – источник многих витаминов к тому же она прекрасно хранится без холодильника, что в условиях перебоев в электроэнергии, бесспорно, является большим плюсом.
Квашеная капуста приготовляется методом ферментации с помощью молочнокислого брожения. Бактерии начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря активности размножающихся и поглощающих углеводы бактерий капуста насыщается полезными веществами, органическими кислотами, так же как при закваске йогурта. Вкус капусты становится кислым, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Чем полезна квашеная капуста для организма
- Польза квашеной капусты для пищеварения и пищеварения в целом. Благодаря пробиотикам, производимым капустой во время ферментации, улучшается общее состояние микрофлоры кишечника. Она защищает от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов, а клетчатка, которой много в овощах, эффективно предотвращает запоры.
- Польза квашеной капусты для печени в первую очередь в том, что она поддерживает водно-солевой баланс в организме на уровне, который уменьшает губительное действие алкоголя. Витамин С которым богат этот овощ и полезные для работы пищеварительной системы бактерии, спасают организм от интоксикации вредными веществами.
- Способствует усвоению железа. Бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, увеличивая его биодоступность.
- Защищает нервную систему и улучшает настроение. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов. Исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики способны снизить вероятность ее развития.
- Укрепляет иммунитет. Витамин С, которого много в квашеной капусте участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и образование коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей.
- Поддерживает здоровье костей благодаря комбинации витаминов и минералов. Витамин К регулирует производство белков, вызывающих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости крепче.
- Помогает от похмелья. Квашеная капуста содержит янтарную кислоту, которая помогает обезвредить результаты похмелья – вредный ацетальдегид и разные соли.
Польза квашеной капусты для женщин
- Квашеная капуста – отличный источник витамина С предотвращает ухудшение состояния здоровья у беременных, борется с токсикозом, помогает при менопаузе.
- Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья кожи, помогает избавиться от прыщей, эффективно заживляет раны и устраняет кровоподтеки. Присутствующие в квашеной капусте токоферол и витамин А разглаживают морщины, делают кожу подтянутой и эластичной, выравнивают тон лица, ускоряют регенерацию тканей.
- Квашеная капуста делает волосы сильнее. Никотиновая кислота, которая содержится в квашеной капусте, способствует укреплению волос и ногтей, устраняет ломкость волос, проблему секущихся кончиков. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, имеет антибактериальный эффект и препятствует возникновению перхоти, предотвращает выпадение волос.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Квашеная капуста улучшает мужское здоровье, повышает потенцию. Сок квашеной капусты является отличным средством борьбы с похмельем. Он способствует распаду этилового спирта и выводит его из организма, устраняет головные боли и общее недомогание.
Чем вредна квашеная капуста
- Главная опасность квашеной капусты – высокое содержание соли, используемой при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
- Еще один недостаток этого продукта – большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Поэтому квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты.
- В квашеной капусте содержатся продукты брожения, образующие молочную и уксусную кислоту. Комбинация этих кислот и клетчатки, содержащаяся в капусте, приводит к повышенному газообразованию. Квашеная капуста запрещена в период грудного вскармливания, она может вызвать колики у новорожденного.
- Квашеная капуста не показана людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы, при обострении гастрита и наличии язвы желудка, при почечной недостаточности, при конкрементах в желчном пузыре.
- В большом количестве она способна вызвать диарею.
Читайте также:
- Какие дни благоприятны для квашения капусты в октябре и ноябре, основные правила ее приготовления
- Как сделать, чтобы квашеная капуста не темнела — проверенные советы
7 Потенциальная польза капусты для здоровья
Являясь представителем рода крестоцветных овощей Brassica , белокочанная капуста делит свое ботаническое наследие с вегетарианскими игроками, такими как капуста, брокколи и брюссельская капуста. Подобно этим листовым зеленым кузенам, капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут быть ответственны за ее удивительный список потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо того, что капуста полна соединений, борющихся с воспалением, она богата витаминами С и К, которые сами по себе улучшают самочувствие.
Хотя ходят слухи, что принц Филипп использовал слово «капуста» в качестве ласкового обращения к своей жене, королеве Елизавете II, а овощи символизируют богатство и процветание на праздновании Нового года по лунному календарю, капуста не имеет королевской репутации. Этот довольно скромный кочан зелени редко является центральным блюдом и часто используется больше из-за его хрустящей текстуры, чем из-за вкуса. Тем не менее, как только вы обнаружите ее многочисленные преимущества для вашего здоровья, вы можете захотеть отвести капусте почетное место на своей тарелке.
Вот семь причин похрустеть капустой.
1. Капуста помогает уменьшить воспаление
В основе потенциала капусты для здоровья лежит ее способность уменьшать воспаление. Каждый хрустящий лист содержит множество антиоксидантов, съедобных веществ, известных своей способностью вытеснять вредные свободные радикалы. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , показало, что кемпферол, кверцетин и апигенин являются наиболее распространенными антиоксидантами в зеленой капусте, а цианидин наиболее распространен в краснокочанной капусте. Они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Исследования показывают, что кемпферол, например, был связан с профилактикой рака, а цианины обладают антидиабетическим, противораковым действием и эффектом против ожирения.
Другие полезные соединения в капусте включают глюкозинолаты. «Когда эти соединения употребляются в пищу и всасываются в ткани, они реагируют с сигнальными белками в клетках, которые производят антиоксидантные и противовоспалительные ферменты, белки и другие защитные молекулы клеткой», — говорит диетолог Брайан К. Ле, доктор философии, Пуяллап, штат Вашингтон. «[Этот процесс] помогает организму избавиться от высокореактивных форм кислорода и других токсичных отходов. Это может привести к уменьшению воспаления и окислительного стресса, что может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенов и нарушений обмена веществ, таких как диабет».
2. Капуста может играть роль в борьбе с раком
В последние годы было много дискуссий о потенциале крестоцветных овощей для борьбы с раком. Капуста попадает под зонтик крестоцветных, обладая уникальной матрицей питательных веществ, которые хорошо подходят для противораковой диеты.
Во-первых, капуста богата витамином С, 25 миллиграммов на чашку, что делает ее отличным источником, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С может играть роль в предотвращении рака легких, молочной железы и поджелудочной железы.
Опять же, эти полезные глюкозинолаты. «После нарезки, пережевывания или переваривания капусты глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения с потенциальными противовоспалительными свойствами», — объясняет онколог-диетолог из Санта-Моники, штат Калифорния, и шеф-повар Синди Чоу, RDN, из The Sound of Cooking and Cancer Nutrition в журнале The Sound of Cooking and Cancer Nutrition. Чаша. Исследования подтверждают это мнение. «Это может помочь в детоксикации канцерогенов», — добавляет она. Один пример: исследование взрослых китайцев, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, показало, что у тех, кто потреблял больше глюкозинолатов, было меньше токсичных веществ в моче. Кроме того, исследование, опубликованное в апреле 2018 г.0003 British Journal of Nutrition показал, что употребление крестоцветных овощей, таких как капуста, было связано с более низким риском рака груди. Другое исследование в Annals of Oncology связывает капусту со сниженным риском рака толстой кишки.
3. Капуста может способствовать выздоровлению от COVID-19
Если приступ COVID-19 выбил вас из колеи, рассмотрите успокаивающий капустный суп как часть набора средств для восстановления. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Европейский журнал аллергии и клинической иммунологии обнаружил, что потребление капусты и ферментированных овощей может смягчить последствия тяжелой формы COVID-19. Авторы исследования предположили, что антиоксидантные соединения капусты могут снижать резистентность к инсулину и повреждение легких и кровеносных сосудов — два серьезных побочных эффекта вируса.
Капуста напа и тайваньская капуста — лучший выбор Чжоу для утешительного супа, когда вы больны. «Эти два сорта особенно хорошо подходят для супов и тушеных блюд, если их добавить в последние пять минут приготовления», — говорит она. Чтобы воспользоваться противовирусными свойствами капусты и ферментации, попробуйте кимчи в качестве гарнира к миске с лапшой или яйцам.
4. Капуста способствует свертыванию крови и здоровью костей
Витамин К, возможно, не самое полезное питательное вещество, но он не лишен полезных свойств для здоровья. Как отмечают в Национальном институте здравоохранения, K отвечает за важные функции, такие как правильное свертывание крови и поддержание здоровья костей. К счастью, капуста является отличным источником с 53 мкг на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Предостережение One K: этот витамин является жирорастворимым, поэтому при приготовлении капусты обязательно включите в рацион источник жира, чтобы обеспечить его усвоение. По словам фермера Аманды Терилло, RDN из Барбурсвилля, штат Вирджиния, это не должно быть слишком сложно. «Многие продукты, которые вы готовите с капустой, естественно содержат жир, например, говядина и жирная рыба», — говорит она. «Другими способами включения жиров могут быть добавление авокадо в тако с капустой, использование салатных заправок на масляной основе в салате из капусты и использование майонеза хорошего качества для приготовления салата из капусты».
5. Капуста полезна для пищеварения
Будучи хорошим источником клетчатки, капуста может свести к минимуму расстройства пищеварения, такие как диарея и запор. Клиника Майо отмечает, что нерастворимая клетчатка в овощах особенно полезна для пищеварения, потому что она увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Однако у некоторых людей соединения серы в капусте могут вызывать газообразование и вздутие живота. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы определить свой уровень толерантности.
Чтобы улучшить пищеварение, добавьте к блюдам и закускам ферментированную капусту (также известную как кимчи). «Кимчи содержит Бактерия Lactobacillus . Эти молочнокислые бактерии содержат пробиотики с полезными для здоровья свойствами, которые могут помочь улучшить наше пищеварение и поддержать микробиом кишечника, создавая разнообразную смесь полезных микробов в кишечнике», — говорит Чжоу. Исследование, опубликованное в ноябре 2021 года в Foods , показало, что продукты, ферментированные Lactobacillus , могут модулировать реакцию кишечника на стресс. А исследование, опубликованное в июле 2020 года в The Journal of Nutrition , пришло к выводу, что ферментированные продукты помогают преодолеть дисбактериоз кишечника (дисбаланс кишечных микробов, который может привести к воспалению).
6. Капуста богата витамином С
Вы можете ассоциировать витамин С с цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, но не сбрасывайте со счетов и капусту. В дополнение к потенциальному противораковому эффекту, витамин С в капусте предлагает несколько преимуществ для вашего здоровья, начиная с вашей кожи. Как показывают исследования, он может способствовать более молодому внешнему виду, поскольку способствует выработке коллагена. А некоторые исследования связывают более высокие уровни витамина С с защитой от ультрафиолета и уменьшением признаков старения кожи.
Преимущества C на этом не заканчиваются! «Витамин С также способствует заживлению ран, помогает улучшить иммунную систему, снижает тяжесть некоторых заболеваний пародонта и помогает усваивать железо, еще один важный минерал для организма», — говорит Терилло. «Железо может поступать из гемовых (животных) или негемовых (неживотных) источников, хотя гемовое железо усваивается лучше всего». Чтобы получить максимальную отдачу от гемового железа и витамина С, Терилло предлагает приготовить капусту в качестве гарнира к баранине или другому жаркому из красного мяса или сделать бутерброд с сардинами, положив сверху нарезанную капусту.
7. Капуста укрепляет здоровье сердца
Здоровье сердечно-сосудистой системы и воспаление неразрывно связаны, поэтому неудивительно, что капуста, богатая антиоксидантами, полезна для сердца. Некоторые исследования показали, что кемпферол и кверцетин, содержащиеся в зеленой капусте, и цианины в красной капусте, могут способствовать здоровой работе сердца. Между тем, исследование, опубликованное в феврале 2021 года в The British Journal of Nutrition , в котором отслеживалось питание пожилых женщин, показало, что у тех, кто ел больше овощей семейства крестоцветных, кальцификация брюшной аорты была меньше, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы укрепить здоровье сердца и множество других преимуществ, возьмите капусту и ешьте!
Все, что вам нужно знать о Omega-3S
от Дженнифер Келли Геддес
Моя борьба за преодоление моего сладкого зуба
от Mark D. Snipe
Капуста является одним из наиболее потребляемых овощей в мире, включая Нигерию, а также является важным ингредиентом при приготовлении салата или салата из капусты.
Он обладает целебными свойствами и насыщен несколькими важными витаминами и минералами, полезными для пищеварительной системы, кожи, волос и иммунной системы
Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и а его листья могут быть как морщинистыми, так и гладкими.
Если вы не обращали внимания на капусту, вот некоторые из ее преимуществ для здоровья.
Это видео научит вас лучшему способу приготовления капусты фуфу
1. Полезно для мозга
Капуста также известна как пища для мозга. Витамин К и антоцианы в капусте улучшают умственную деятельность и концентрацию. Витамин К также важен для защиты нервных клеток от повреждений и предотвращения дегенеративных заболеваний. Капуста также является богатым источником йода, который является важным питательным веществом для мозга.
2. Повышает иммунитет
Богатая витамином С и антиоксидантами капуста помогает повысить иммунитет. Он поддерживает иммунную систему и борется с различными заболеваниями.
3. Способствует снижению веса
Поскольку капуста насыщена необходимыми питательными веществами и почти не содержит калорий и жиров, она идеально подходит для людей, соблюдающих диету для похудения. Если вам не нравится есть капусту в виде овощей, можно пить капустный сок.
4. Помогает пищеварению
Капуста богата клетчаткой, что делает ее полезной для пищеварительного тракта. Употребление капусты может облегчить запоры и проблемы с пищеварением. Это очень эффективно при лечении запоров и связанных с ними желудочно-кишечных расстройств.
5. Предотвращает рак
Ежедневное и частое употребление капустного сока доказало свою эффективность в профилактике и лечении рака. Соединение в капусте, сульфорафан, также помогает защитить клетки от вторжения канцерогенов.
Соединения, лупеол, синигрин и сульфорафан, стимулируют активность ферментов и подавляют рост раковых опухолей. Исследование на женщинах показало снижение заболеваемости раком молочной железы, когда в их рацион добавлялись овощи семейства крестоцветных, такие как капуста.
6. Подходит для беременных
Капуста является богатым источником фолиевой кислоты. Фолаты являются важными питательными веществами, необходимыми на ранних стадиях развития плода. Отсутствие фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки и другие врожденные нарушения у детей. Следовательно, этот овощ полезен для беременных женщин. Однако его не следует употреблять в сыром виде, так как употребление сырого или сырого может привести к преждевременным родам или даже к выкидышу.
7. Лечит пептическую язву
Присутствие противовоспалительных соединений, таких как глюкозинолаты, помогает уменьшить пептические язвы в желудке. Капустный сок – средство от язв. Это облегчает воспаление в слизистой оболочке желудка и ускоряет процесс выздоровления.
8. Улучшает состояние кожи
Капуста и другие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество витаминов С и Е, которые способствуют выработке коллагена, соединения, поддерживающего эластичность кожи и предотвращающего появление морщин. Витамин А вместе с витамином D защищает кожу и придает ей молодость.
9.
Помогает контролировать кровяное давление
Высокое содержание калия помогает открывать кровеносные сосуды, облегчая кровоток. исследования показывают, что он может делать гораздо больше, чем просто поддерживать структурную целостность мозга и нервной системы.
10. Предотвращает катаракту
Богатый источник бета-каротина. Очень многие люди, особенно по мере взросления, обращаются к капусте из-за ее способности предотвращать дегенерацию желтого пятна, способствовать хорошему здоровью глаз и задерживать образование катаракты.