Польза капусты для организма человека: Полезное о капусте: лечебные свойства белокочанной капусты
Польза и вред капусты для здоровья человека, свойства капусты для организма
Истории
Уильям Генри Хант. Натюрморт с кувшином, капустой в корзинке и корнишоном.
- Фото
- Artepics / Alamy
Сегодня капуста в том или ином виде задействована практически в каждой кухне мира. Особенную популярность в 2010-е годы получило корейское блюдо кимчи — традиционная квашеная капуста, которую в Корее заготавливают бочками и употребляют практически каждый день в качестве закуски и самостоятельного блюда в сотнях разных вариаций.
Родиной капусты считается Средиземноморье, где растет много ее дикорастущих родственников. Всего насчитывается около 100 видов капусты, но культивируют люди далеко не все.
Самым распространенным (и древнейшим из окультуренных) видом специалисты называют огородную (кочанную) капусту. Есть свидетельства, что ее ели еще в каменном веке, а культивировать растение первыми начали древние египтяне.
- Фото
- Anjelika Gretskaia / Alamy
На территории Древней Руси «пионерами» капусты стали греки, жившие у берегов Черного моря. Кстати, им же мы обязаны и гречневой кашей.
Сегодня капусту выращивают повсеместно, в том числе в субтропиках (в условиях высокогорья).
Несмотря на такую популярность, знаете ли вы о пользе этого продукта? И что будет, если есть капустный салат каждый день? Рассказываем по порядку.
Защищает от рака
Диетологи причисляют капусту к антираковым продуктам из-за содержания сульфорафана. Вещество предотвращает рост опухолей, в том числе злокачественных.
Полезна для стройности и пищеварения
Салат из капусты — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Свежие листья капусты обладают крайне низкой калорийностью — 28 килокалорий на 100 граммов. В капусте совсем мало сахара, а клетчатки много, так что салат полезен для пищеварения.
Снижает холестерин
Из-за высокого содержания холина в составе овощ помогает нормализовать жировой обмен. Кроме того, растворимая клетчатка поможет снизить риск атеросклероза. Проведены несколько исследований, которые показали, что употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25%.
- Фото
- Sergii Gnatiuk / Alamy
Укрепляет иммунитет
По данным ученых Гарварда, капуста — чемпион по содержанию витамина С. В одной порции салата содержится 45% дневной нормы. Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, хорошего иммунитета, поддержанию здоровья сердца и сосудов.
Избавляет от отеков
Капуста содержит много калия, поэтому салат с капустой поможет забыть об отеках по утрам. Верхние листья капусты пойдут на пользу репродуктивному здоровью и кроветворению.
Кому вредна капуста
Даже у такого привычного всем продукта есть «противопоказания». В первую очередь они связаны с индивидуальной непереносимостью.
Большое количество клетчатки некоторым может пойти во вред. Салат из этого овоща способен спровоцировать метеоризм и колики у малышей. Поэтому педиатры не советуют давать сырую капусту детям младше двух лет.
Отказаться от капустного салата следует тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, диареей, синдромом раздраженного кишечника или проходит период острого инфаркта миокарда.
Читайте также о полезных свойствах свеклы, лаврового листа и тыквы. Больше статей ищите по тегу #еда на сайте «Вокруг света».
Александра Гомбожапова
По материалам издания «Доктор Питер».
Теги
- еда
- здоровье
Сегодня читают
Как решить самый каверзный пример 36:3(8-6)/6? Математик объяснил, почему многие ошибаются
Быстрый тест на возраст мозга: найдите 6 предметов на картинке
Тест: вы ни за что не отыщете кота на этом фото
Выберите чашку чая, а мы расскажем, как вы проведете эти выходные
5 фраз Чебурашки, которые пригодятся любому взрослому
польза и вред — Dietology.
pro
25.02.2022 09:00
1843
Впервые дикорастущую белокочанную капусту начали выращивать на территории Иберии — древнегрузинского государства — более 2500 лет назад. Затем овощная культура получила широкое распространение в Греции, Риме, Египте и Балканах. Считалась лекарственным растением. Целители рекомендовали регулярно употреблять свежие измельчённые листья для улучшения пищеварения, профилактики цинги. Изготавливали микстуру на основе сока и меда, чтобы облегчить симптомы бронхита.
Позднее капуста стала неотъемлемым ингредиентом рагу, различных супов. Историки утверждают, что оригинальную рецептуру квашеной капусты изобрели китайские кулинары. Блюдо приправляли острым перцем и специями. Оно пользовалось особым спросом у путешественников, торговцев. В середине IX века было адаптировано под вкусовые предпочтения европейского населения.
Чем отличается от краснокочанной
Главные отличия: внешний вид, химический состав. Белокочанная имеет светло-зеленый окрас листьев. Кочан немного больше по размеру. Существуют ранние (скороспелые) сорта. Краснокочанная же, синевато-фиолетовая, позднеспелая — период роста длится до 160 дней. Характеризуется повышенной концентрацией антиоксидантных веществ, витаминов C.
Состав и калорийность
В 100 граммах сырого продукта насчитывается 28 ккал. Содержание углеводов равно 68%, а белков 26%.
Химическая составляющая:
- витамины A, группы B, E и K;
- аскорбиновая кислота;
- калий, кальций, кремний, магний;
- натрий, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- аргинин, гистидин, лейцин, метионин;
- заменимые аминокислоты.
Чем полезна белокочанная капуста
Витаминный комплекс в составе овоща повышает иммунитет, облегчает протекание инфекционных заболеваний. Согласно научным исследованиям, снижает риск развития атеросклероза, так как вырабатывает тартоновую кислоту, замедляющую процессы превращения избыточного количества углеводов в жир и формирования холестериновых бляшек. Фитонциды предотвращают развитие гноеродного золотистого стафилококка. Способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры.
Клетчатка выводит из организма токсичные вещества. В зеленных молодых листьях присутствует фолиевая кислота. Поэтому овощ благотворно воздействует на метаболизм. Помогает наладить правильное функционирование органов репродуктивной системы у женщин. Обладает мочегонным свойством. Препятствует возникновению отеков. Разрешена людям, страдающим от подагры. Капустный сок стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Приводит к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.
Полезна ли кочерыжка
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжки скороспелых сортов из-за чрезмерной концентрации нитратов. Соли азотной кислоты могут спровоцировать появление хронического запора. Иногда являются причиной проявления пищевой аллергии у детей. Однако среднеспелые и позднеспелые довольно безопасны в этом отношении. Обогащены макроэлементами, используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред вареной белокочанной капусты
При термической обработке овощ теряет до 50% полезных веществ. Тем не менее витаминно-минеральный комплекс продукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Повышает эластичность кровеносных сосудов. Препятствует развитию болезнетворных бактерий. Снимает нервное напряжение мышц. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолетового излучения, развития дегенерации макулы.
Негативное воздействие на организм возможно при переедании. Злоупотребление отварной белокочанной капустой приводит к возникновению вздутия живота, повышенного газообразования. В некоторых случаях, приступов рвоты.
Жареная капуста: польза и вред
Одним из самых популярных способов термической обработки является жарка. Обычно используются подсолнечное или оливковое масла. Жареная капуста подаётся в качестве гарнира к мясу и колбасным изделиям. Не оказывает отрицательного влияния на печень. Умеренное употребление устраняет запор, улучшает пищеварение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Выводит излишки аммиака, активно синтезирующегося при резкой потере веса.
Переедание вызывает диарею. Следует помнить, что жареную капусту лучше исключить из рациона при наличии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо провоцирует ухудшение самочувствия.
Свойства сока
Капустный сок — это диетический низкокалорийный напиток. Легко изготавливается в домашних условиях. Надолго утоляет чувство голода. Витамины группы B регулируют синтез адреналина. Устраняют беспричинную нервозность. Смешивается с липовым мёдом. Используется как натуральный препарат для лечения бронхита и других заболеваний, сопровождающихся затрудненным откашливанием. Эффективно разжижает мокроту. Ускоряет заживление царапин и ссадин. Повышает эластичность эпидермиса. Благотворно воздействует на структуру волосяных фолликулов.
Вред и противопоказания
Суточная норма для взрослого человека составляет 250-300 г. Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении. Возникают вздутие живота, болезненные спазмы, тошнота, приступы рвоты, а у беременных женщин метеоризм. Капуста не рекомендована людям, страдающим гастроэнтероколитом, панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме. Повышенная концентрация органических кислот провоцирует усугубление симптоматики.
Как выбрать и хранить
Свежий кочан капусты должен быть твердым и плотным на ощупь. Если овощ мягкий, то скорее всего уже гнилой внутри. Особое внимание следует уделить внешнему виду. Листья должны быть яркими не блеклыми, без повреждений и темных пятен.
Целую капусту хранят в сухом, темном помещении до 5 месяцев. Разрезанную напополам плотно оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник. Свежесть сохраняется до 3 недель. Нашинкованную или подвергшуюся термической обработке распределяют по герметичным контейнерам и замораживают.
Рецепты
Салат из капусты и сыра
Ингредиенты:
- ¼ кочана;
- свежий укроп — 20 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр твердый (любой) — 150 г;
- сметана 10% жирности — 150 г.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Измельчить чеснок и укроп. Добавить сметану, посолить, поперчить.
- Залить салат полученной заправкой, убрать в холодильник на 30-40 минут.
Капуста под «шубой»
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 г;
- яйца — 5 шт.;
- соль, перец, сушеные базилик, тмин и кориандр — по вкусу;
- сыр твердый — 160 г.
Приготовление:
- Капусту нарезать мелкой соломкой. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 2 минут. Остудить, отжать лишнюю влагу. Выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла.
- Залить смесью из взбитых яиц и специй.
- Сверху посыпать натертым на крупной тёрке сыром.
- Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C. Блюдо подавать к столу горячим.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Капуста против рака: польза для здоровья от…
Многим людям не нравится, когда говорят есть овощи. Термин «овощи семейства крестоцветных» может не вызвать у вас немедленно слюни, так как это семейство овощей включает капусту, брокколи, китайскую капусту, брюссельскую капусту и белокочанную капусту. Несмотря на то, что некоторые из этих овощей менее популярны, они являются одними из самых полезных растений, которые вы можете есть.
Савойская капуста, белокочанная капуста и краснокочанная капуста — три основных разновидности этого листового овоща, который содержится в соленых маринованных блюдах со всего мира, таких как салат из капусты, кимчи или квашеная капуста. Сырая капуста сама по себе чрезвычайно полезна, но ферменты и пробиотики, образующиеся в маринованных блюдах, таких как кимчи, могут помочь улучшить работу вашей пищеварительной системы. Если вы не любите ферментированные овощи, тушеная капуста иногда может сделать этот хрустящий листовой овощ более доступным, чем простое употребление его в сыром виде.
Обеспечение витамином С, улучшение здоровья сердца, усиление функции иммунной системы и даже улучшение пищеварения — все это делает употребление капусты одним из самых простых, дешевых и лучших способов улучшить общее состояние здоровья.
Как капуста помогает вашему организму?
К этому моменту многие люди знакомы с антиоксидантами, полифенолами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса свободных радикалов. Антоцианы представляют собой одно из семейств этих флавоноидных соединений, которые в изобилии содержатся в темных фруктах и овощах, таких как свекла, капуста и лук. Это одна из областей, в которой краснокочанная капуста отличается от своих зеленых собратьев: красные сорта имеют более высокий уровень флавоноидов, чем савойская или белая.
Выходя за рамки заголовков преимуществ антиоксидантов является соединение, известное как сульфорафан. Исследования показали, что это химическое вещество, в изобилии содержащееся в капусте, может играть важную роль в профилактике рака. Исследования показали, что сульфорафан эффективно замедляет или обращает вспять определенные виды рака в лабораторных тестах.
- марганец
- витамин А
- витамин К
- магний
- фолат
- пищевые волокна
- калий
- витамин b6
Польза капусты для здоровья
Употребление капусты часто является частью многих планов по снижению веса. Диетологи любят эту питательную, низкокалорийную пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием различных витаминов и минералов. Список преимуществ употребления капусты может показаться почти бесконечным, как для предотвращения определенных заболеваний, так и для улучшения общего самочувствия, но ваш полный путь к здоровью займет больше, чем просто поедание квашеной капусты.
Капуста помогает защитить весь организм благодаря своим противовоспалительным свойствам. Многие из хронических заболеваний, которые преследуют нас в современном обществе, такие как болезни сердца, диабет 2 типа и рак, связаны с хроническим воспалением. Поскольку воспаление может повлиять на весь организм, употребление в пищу таких продуктов, как капуста, может принести пользу во многих областях общего состояния здоровья.
Некоторые преимущества капусты могут быть связаны с одной из систем организма. Ваша пищеварительная система должна поддерживать правильный баланс влаги и пищевых волокон, чтобы пища, которую вы перевариваете, продвигалась по пищеварительному тракту. Многие американцы не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может привести к снижению перистальтики кишечника с возрастом. Если уровень клетчатки особенно низок, вы можете быть подвержены запорам. Хотя это не может быть немедленно опасным для жизни, это, безусловно, может быть неудобно и может привести к дальнейшим проблемам с пищеварением.
Еще одна область вашего здоровья, в которой употребление капусты может принести огромную пользу, — это помощь в снижении риска сердечных заболеваний. Было показано, что употребление капусты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина, снижения уровня сахара в крови и снижения артериального давления.
Каковы недостатки капусты?
Ни одна еда не является универсально хорошей, и даже такая невероятно полезная пища, как капуста, может иметь обратную сторону. Высокий уровень витамина К в капусте может помочь вашему организму перерабатывать кальций, но могут быть негативные побочные эффекты, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Перенесшие определенные виды сердечных заболеваний, многие люди принимают лекарства для предотвращения свертывания крови, и внезапное изменение количества витамина К в вашем рационе может вызвать проблемы.
Приготовление с капустой
Для домашнего повара приготовление капусты в салате или добавление ее к жаркому может стать отличным способом добавить немного питательных веществ в блюдо. Для тех, кто больше любит овощи, капуста может даже выделиться в качестве основного аромата в супах, и, конечно же, ее всегда можно добавить в салаты для небольшого цвета и хруста.
В крупномасштабном производстве продуктов питания капуста находит множество применений. Помимо простого добавления небольшого количества питательных веществ в блюдо, включение капусты в рецепт может помочь добавить текстуру или цвет блюду, избегая необходимости использования искусственных красителей. Это может быть чрезвычайно полезно, поскольку потребители все больше опасаются длинных списков ингредиентов в продуктах, которые они покупают.
Сильва предлагает три различных сорта капусты в нашем длинном списке продуктов. Они доступны в различных размерах и порошках в соответствии с вашими потребностями. Как и в случае со многими другими нашими продуктами, мы также предлагаем нестандартные размеры резки в соответствии с вашими конкретными требованиями.
Индивидуальные размеры огранки и широкий ассортимент продукции — это всего лишь два способа, которыми Silva предлагает вам гибкость и надежность, необходимые для вывода на рынок новых и интересных продуктов, а также гарантирует, что ваши клиенты будут продолжать наслаждаться стабильностью, которую они хотят в продукты, которые они уже знают и любят. Если вы готовы узнать больше о том, как наш процесс и стремление к качеству могут помочь преобразовать вашу продукцию, запросите образец нашей продукции сегодня.
10 причин, почему капуста полезна для вас
В этой статье:
Несмотря на то, что капуста широко доступна в течение всего года, она представляет собой листовой крестоцветный овощ, который часто недооценивают и недооценивают. Если нет, то он имеет репутацию одного из младших родственников гораздо более знаменитого салата.
В то время как питательные свойства этого овального шара листвы, кажется, в значительной степени утеряны нынешним поколением, было время, когда капуста ценилась древними целителями, которые думали, что она обладает лунной силой, потому что она растет при лунном свете.
Современная наука также усвоила эту древнюю мудрость и доказала, что целебный потенциал такой банальной вещи, как капуста, — это больше, чем просто фольклор.
Капуста не только полезная, но и вкусная. Этот богатый клетчаткой овощ, часто являющийся синонимом почитаемого в Америке гарнира из капусты, можно использовать для придания восхитительного вкуса широкому спектру блюд, таких как салаты, супы и тушеные блюда как в сыром, так и в приготовленном виде.
Идеальный способ приготовления капусты, однако, состоит в том, чтобы приготовить ее «аль денте», то есть ровно столько, чтобы она сохранила свою нежную хрустящую корочку. Это связано с тем, что переваривание капусты может лишить ее некоторых необходимых питательных веществ.
Вы также можете ферментировать капусту, чтобы приготовить квашеную капусту или кимчи, которые содержат ферменты, облегчающие усвоение организмом минералов и витаминов.
Причины, по которым капуста полезна для вашего здоровья
Вот 10 полезных свойств капусты для здоровья, некоторые из которых могут вас удивить.
1. Удобно для талии
Капуста — хороший овощ для людей, которые хотят похудеть здоровым способом.
Одна чашка нашинкованной капусты содержит всего 22 калории. (1) Таким образом, вы можете легко дополнить свой рацион хорошей порцией капусты, которая позволит вам чувствовать себя сытым без дополнительного страха прибавления в весе. Поэтому неудивительно, что этот питательный источник грубых кормов доставляет удовольствие тем, кто следит за своим весом.
Кроме того, поскольку капуста богата нерастворимой клетчаткой, которая не может расщепляться в кишечнике, она увеличивает объем стула, помогая желудку более эффективно опорожнять его содержимое.
Капуста также содержит большое количество воды, что в сочетании с содержанием клетчатки помогает дольше оставаться сытым и предотвращает приступы голода. Кроме того, он увлажняет тело. (2)
Это заявление о пользе для здоровья, однако, не является недавним откровением и восходит к 1950-м годам, когда диета на основе капустных супов стала простым способом быстрой потери веса.
Несмотря на то, что диета имеет немало преимуществ, она не может обеспечить оптимальное питание, и ее не следует соблюдать более нескольких дней подряд, поскольку в капустных супах мало сложных углеводов, белков, витаминов и минералов.
Что он действительно делает, так это помогает вам сбросить лишний вес, так что это может быть отличным методом для кратковременного сброса веса перед соревнованием.
2. Может улучшить ваш иммунитет
Капуста богата витамином С, водорастворимым витамином, который необходим для поддержания правильного функционирования организма, включая оптимальную работу иммунной системы. (2) Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительной пище.
Более того, витамин С является мощным антиоксидантом. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств. (3)
Таким образом, если капуста станет частью вашего ежедневного рациона, это значительно укрепит ваше здоровье. Попробуйте слегка приготовить ее на пару или есть сырой, так как длительное приготовление пищи может разрушить большую часть витамина С.
3. Улучшает пищеварение
Один из способов избежать нежелательных проблем с желудком и пищеварительного расстройства — увеличить потребление капусты с пищей.
Капуста богата полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярной дефекации.
Содержащаяся в нем клетчатка в сочетании с высоким содержанием воды также помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительного тракта. (4)
Кроме того, присущая капусте растворимая клетчатка стимулирует рост полезных для кишечника бактерий, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus 9.0111 . Такая дружелюбная кишечная флора помогает защитить иммунную систему и производить важные питательные вещества, такие как витамины K2 и B12.
4. Регулирует уровень сахара в крови
Антиоксидантные и антигипергликемические свойства капусты обеспечивают терапевтический эффект при диабете. Он помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. Кроме того, содержание клетчатки в капусте помогает предотвратить диабет, поскольку замедляет усвоение сахара.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine обнаружили, что у крыс с диабетом, которых кормили экстрактом красной капусты в течение 60 дней, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, у крыс была лучшая функция почек и потеря веса по сравнению с контрольной группой. (5)
5. Укрепляет здоровье сердца
Включение капусты в ваш рацион может помочь защитить и сохранить работу сердечно-сосудистой системы.
Антоцианы, содержащиеся в краснокочанной капусте, представляют собой флавоноиды, придающие овощу яркий цвет. Было обнаружено, что эти вызывающие пигмент соединения снижают риск сердечных заболеваний. (6)
Капуста может также помочь подавить воспаление в организме, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокое содержание полифенолов в капусте также помогает предотвратить накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление. Это, в свою очередь, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. (3)(7)
Калий, содержащийся в капусте, также помогает регулировать кровяное давление, противодействуя вредному воздействию избытка натрия в организме. Высокое потребление калия также связано с уменьшением риска инсульта.
Кроме того, капуста помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хороший» холестерин). Это помогает снизить риск сердечных заболеваний с течением времени.
6. Способствует детоксикации
Капуста полезна для естественного процесса детоксикации организма, особенно благодаря большому количеству клетчатки и серы. Накопление токсинов в организме является причиной ряда заболеваний, таких как артрит, кожные заболевания, ревматизм и подагра.
Клетчатка связывает вредные токсины, такие как свободные радикалы и мочевая кислота, предотвращая их всасывание в организм и способствуя их выведению из организма. Глюкозинолаты, серосодержащие соединения, содержащиеся в капусте, помогают расщеплять вредные химические вещества в организме, чтобы их можно было вывести в виде отходов. (7)
Кроме того, капустный сок содержит антиоксидант индол-3-карбинол, который играет ключевую роль в детоксикации печени.
Таким образом, помогите своему организму очиститься изнутри, увеличив потребление капусты в виде сока, смузи или салата.
7. Лечит язву желудка
Капуста эффективна при лечении язвы желудка. Исследование показало очень быстрое заживление пациентов с язвами при лечении капустным соком в течение примерно 10 дней. (8)
Стимулирует выработку в организме аминокислоты, которая способствует притоку крови к слизистой оболочке желудка. Это помогает укрепить слизистую оболочку желудка и излечить язву.
Он также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает предотвратить и лечить H. pylori инфекция, одна из частых причин язвы желудка.
Способ применения:
- Половину сырого кочана капусты и две моркови нарезать небольшими кусочками.
- Поместите их в блендер, чтобы получить сок.
- Пейте по ½ стакана этого сока перед каждым приемом пищи и перед сном.
- Повторяйте ежедневно в течение нескольких недель.
8. Контролирует воспаление
Несмотря на то, что воспаление играет важную роль в вашем организме, слишком большое его количество может иметь негативные последствия. Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, от диабета до артрита. (9)
Капуста богата противовоспалительными соединениями, особенно глютамином, который помогает уменьшить боль и воспаление. Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, содержащиеся в капусте, также усиливают ее противовоспалительный эффект.
Он также содержит витамины Е и С, которые помогают защитить организм от провоспалительных молекул, называемых цитокинами.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что у людей, которые ели больше крестоцветных овощей, воспаление было меньше, чем у тех, кто ел меньше всего. (10)
9. Лечит нагрубание молочных желез
Бороться с нагрубанием молочных желез во время грудного вскармливания – не что иное, как кошмар для матери.
Нагрубание молочных желез возникает, когда молочные железы болезненно переполняются молоком. Вы можете использовать листья капусты, чтобы уменьшить отек и боль, возникающие при умеренном или сильном нагрубании молочных желез. (11)
Антибиотические и антираздражающие свойства капусты помогают уменьшить застой в тканях за счет расширения местных капилляров и улучшения кровотока в этой области.
Способ применения:
- Положите несколько листьев капусты в холодильник на 30 минут.
- Положите холодный капустный лист на набухшую грудку.
- Когда лист достигает комнатной температуры, замените его новым.
- Делайте это несколько раз в день, пока не пройдет нагрубание.
10. Лечит вывихнутые лодыжки
Если вы вывихнули лодыжку, капуста эффективно поможет вам в столь необходимом облегчении. Его противовоспалительный эффект помогает уменьшить опухоль, вызванную растяжениями и переломами костей. (12)
Кроме того, этот недорогой источник грубых кормов щедро содержит кальций, магний и калий, предотвращающие деградацию костей, а также витамины и фитонутриенты, поддерживающие процесс заживления.
Способ применения:
- Удалите внешние листья с кочана.
- Используя скалку, аккуратно раздавите листья, чтобы вышел сок.
- Капустные листья заверните в фольгу и подогрейте в духовке.
- Положите теплые листья капусты на больное место.
- Закрепите их марлевой повязкой, а затем накройте область полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее тепло.
- Оставьте на 30 минут.
№
Используйте это средство два раза в день в течение нескольких дней.
Пищевая ценность капусты
Пищевая ценность сырой капусты на 100 г:
92.18 | ||||||||||||
Energy | kcal | 25 | ||||||||||
Protein | g | 1. 28 | ||||||||||
Total lipid | g | 0.10 | ||||||||||
Carbohydrate | g | 5.8 | ||||||||||
Клетчатка | г | 2,5 | ||||||||||
Сахар | г | 3,2 | ||||||||||
Calcium, Ca | mg | 40 | ||||||||||
Iron, Fe | mg | 0.47 | ||||||||||
Magnesium, Mg | mg | 12 | ||||||||||
Phosphorus, P | mg | 26 | ||||||||||
Калий, K | мг | 170 | ||||||||||
натрия, NA | мг | 18 | мг | , 18 | мг | , 18 | мг | , 18 | мг | . 0240 | mg | 0.18 |
Vitamin C | mg | 36.6 | ||||||||||
Niacin | mg | 0.234 | ||||||||||
Vitamin B-6 | mg | 0.124 | ||||||||||
Folate | мкг | 43 | ||||||||||
Витамин А | мкг | 5 | ||||||||||
Витамин Е | мг | |||||||||||
Витамин К | мкг | 76.0 |
Меры предосторожности и факторы риска При употреблении капусты
- Избегайте употребления капусты в больших количествах. В очень больших количествах он может мешать усвоению йода организмом.
- У некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием овощей семейства крестоцветных, и они могут испытывать симптомы пищеварения.