Польза калины ягод: Калина: польза, вред и противопоказания

Калина: польза, вред и противопоказания

Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.

  • Калорийность и питательные свойства
  • Польза калины для здоровья
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как хранить и есть калину
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Калорийность и питательные свойства калины

Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.

Пищевая ценность на 100 г [1]:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 26,3 ккал.

Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.

© shutterstock

«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.

Польза калины для здоровья

У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.

Избавляет от боли

Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.

Природный антибиотик

Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.

Поддерживает иммунитет

Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.

Полезна для женского здоровья

Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.

Снижает давление

В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.

© shutterstock

Противопоказания и побочные эффекты

Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.

«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».

Как хранить и есть калину

Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.

Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.

Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.

Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления калины в питании

Калина – это листопадное растение семейства Адоксовые. Она легко переносит мороз и засуху, растет вдоль водоемов и на лугах. Особенно распространена в умеренном климате Азии и Европы.

Плоды и кора калины используются в медицине. Также из плодов добывают красную краску, а из коры – зеленую для окраски шерсти и тканей.
Ранее растение считалось магическим. Горцы носили с собой калиновую ветвь с развилкой, чтобы защититься от сглаза.

В России калина имела важное значение в свадебных обрядах. Рушник – свадебное полотенце – обязательно расшивали калиновыми ветвями и ягодами. Ее цветами украшали столы, венки, караваи. Выражение «ломать калину» обозначало «брать девушку замуж», обряд связан с окончанием девичества.

Состав и калорийность калины

Калорийность на 100 грамм26 ккал
Белки0,4 г
Жиры1,5 г
Углеводы6,5 г

Польза калины

Калина входит в состав витаминных чаев благодаря своему богатому составу, она рекомендована как общеукрепляющее средство.

Препараты из коры калины являются прекрасным кровоостанавливающим средством, они помогают при маточных кровотечениях: во время менструаций, после родов, а также при геморрое.

Александра Бонина. Каталог бесплатных материаловКалина обладает успокоительным эффектом, благодаря чему усиливает действие снотворных, помогает снять нервное напряжение и понизить артериальное давление.

В ягодах калины много органических кислот, которые при употреблении стимулируют выработку соляной кислоты. Это полезно при ее недостатке, который наблюдается во время гипоацидного гастрита.

Настой из ягод обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, помогает снимать отеки и бороться с запорами. Настой и сок также применяется наружно – он снимает воспаления на коже, уменьшает пигментные пятна.

Вред калины

— Калина противопоказана в первую очередь тем, кто имеет пищевую непереносимость, то есть аллергию. Беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от этих ягод, она повышает тонус матки.

Отказаться от употребления данных ягод следует тем, кто страдает от гастрита или язвы, а также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение калины в медицине

В коре калины содержится вибурнин, который сужает сосуды и усиливает тонус матки. Это помогает уменьшить маточные кровотечения и облегчить менструальные боли женщинам. Также настой коры калины используется как успокоительное средство при неврозах. Систематический прием настоя снижает содержание холестерина в крови, что полезно при гипертонии и атеросклерозе.

Ягоды калины и их настой применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. Также оно помогает убрать отеки благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Применение калины в кулинарии

Плоды достаточно горькие, но краткая заморозка помогает от этого избавиться. Ягоды активно используются при приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных. В плодах есть пектин, который обладает желирующим свойством.

Калиново-яблочный мармелад

Указан вес готового пюре без семечек и шкурок.

Фото: pixabay.com

Яблоко1,5 кг
Калина0,5 кг
Сахар1 кг

Яблоки помыть и выложить целиком на противень. Запекать при температуре 160 градусов час. После этого протереть через сито, чтобы очистить от семечек и кожуры.

Калину промыть, отделить от веток и протереть через сито. Соединить с яблочным пюре и сахаром. Поставить варить на среднем огне без крышки, и часто размешивать, чтобы не пригорало. Когда пюре загустеет так, что с трудом размешивается и оседает на стенках, снимаем с огня и закатываем в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Морс калиновый

Освежающий кисло-сладкий витаминный напиток. Можно использовать и другие ягоды.

Фото: pixabay.com

Вода3 л
Клюква1 стакан
Калина1 стакан
Имбирькусочек с ноготь
Сахар200 г

Вскипятить воду, растворить в ней сахар. Имбирь очистить и нарезать пластинками. Добавить его и промытые ягоды в кипяток, выключить огонь. Процедить через сито и подавить ягоды пестиком, чтобы вышел сок. Жмых можно использовать в пирогах.

Как выбрать и хранить калину

Спелая калина темно-красного цвета без белых пятен. Покупать калину лучше после первых морозов – такая ягода меньше горчит.

Можно хранить калину в свежем виде, подвесив прямо гроздьями в прохладном темном месте. Если ягоды начали сохнуть, также их можно снять с ветвей и заморозить. Так калина пролежит год.

Есть еще способ, как сохранить калину на пару лет – сушка. Делается это в дегидраторе или духовке при температуре не выше 50 градусов.

Лечебные свойства ягод калины и их применение

Калина опулюс — обычный неприхотливый кустарник — обладает целебными свойствами и цветков, и ягод, и коры. Сегодня мы поговорим о том, как используются ягоды калины в народной медицине.

Собирают, срезая кисти спелых ягод целиком. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая ягодные грозди на веревке, или в сушилке при температуре +60…+80 градусов. Используйте и замороженные фрукты.

Лекарственное сырье оказывает общеукрепляющее, антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, желчегонное действие; способствует снижению артериального давления, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды. Сок калины используют для профилактики онкологических заболеваний и лечения некоторых видов злокачественных опухолей. Настои и отвары ягод применяют при кашле, простуде и гриппе, гипертонии, атеросклерозе, спазмах сосудов, неврозах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Наружно сок калины применяют как косметическое средство (против угревой сыпи, пигментных пятен и морщин), а также в виде настоя — при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы и др.).

Противопоказаниями к приему внутрь препаратов на основе ягод калины являются острые заболевания почек; с осторожностью следует относиться к их применению тем, кто страдает гипотонией (пониженным артериальным давлением). Многие рецепты на основе ягод калины предусматривают добавление меда — не используйте их, если мед противопоказан.

  • Холодный настой ягод калины

Применяется как витаминное, тонизирующее; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. 3-4 столовые ложки ягод (свежих, сушеных или замороженных) вечером залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь, утром процедить, сырье отжать, добавить мед или сахар по вкусу. Пить в несколько приемов равными порциями в течение дня.

  • Настой ягод калины

Применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство (в т.ч. при неврозах). 1 столовую ложку сухих ягод растереть (растереть в ступке), залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 4 часа, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.

Еще один рецепт настоя: 4 столовые ложки ягод (свежих, замороженных или сушеных) залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Можно добавить мед по вкусу. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, а также как общеукрепляющее средство.

  • Отвар ягод калины при кашле и простуде

1 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем остудить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л.

  • Отвар калины с липовым цветом при простуде, гриппе

Смешать в равных пропорциях сушеные цветки липы и ягоды калины. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 минут, процедить. Принимать горячим на ночь по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.

  • Пюре из калины с медом при гипертонии

Это средство помогает предотвратить развитие гипертонии, если использовать его на ранних стадиях заболевания. Прогрейте свежие или замороженные ягоды калины в пароварке или дуршлаге над горячим паром, пока они не станут мягкими. Размягченные ягоды протереть, добавить гречишный мед в соотношении 1:1 (если скачки артериального давления вызваны повышенным нервным напряжением, стрессом, переутомлением, желательно использовать липовый мед). Принимать 5-6 раз в день по 2-3 чайные ложки. Курс 2-3 недели, после двухнедельного перерыва можно повторить.

Цветы и растения Ландшафтный дизайнНапитки и рецепты едыЗдоровье и здоровое питание

Viburnum opulus Фенольные соединения фруктов как цитопротекторы, способные снижать поглощение свободных жирных кислот и глюкозы клетками Caco-2

1. Cory H., Passarelli S., Szeto J., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Экен А., Юджел О., Ипек И., Айше Б., Эндирлик Б.У. Исследование защитного эффекта Viburnum opulus L. Экстракт плодов против окислительного стресса, вызванного ишемией/реперфузией, после трансплантации легких у крыс. Kafkas Üniversitesi Veteriner Fakültesi Dergisi. 2017; 23:437–444. [Google Scholar]

3. Перова И.Б., Жогова А.А., Черкашин А.В., Эллер К.И., Раменская Г.В. Биологически активные вещества из плодов калины европейской. фарм. хим. Дж. 2014; 48:332–339. doi: 10.1007/s11094-014-1105-8. [CrossRef] [Google Scholar]

4. Молдован Б., Дэвид Л., Чишбора К., Чимпою К. Кинетика деградации антоцианов из европейской клюквы ( Viburnum opulus L.) Фруктовые экстракты. Влияние температуры, pH и хранения растворителя. Молекулы. 2012;17:11655–11666. doi: 10.3390/молекулы171011655. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Экстракт Viburnum opulus L.) в медикаментозном экспульсивном лечении камней дистальных отделов мочеточника Оценка эффективности Gilaburu ( Viburnum opulus L.) экстракт в медикаментозном экспульсивном лечении камней дистального отдела мочеточника. Турок. Дж. Урол. 2019 г.: 10.5152/tud.2019.23463. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Джейлан Д., Аксой А., Эртекин Т., Яй А.Х., Нисари М., Каратопрак Г.Ш., Ульгер Х. Эффекты гилабуру (Viburnum opulus) при экспериментально индуцированной асцитной опухоли Эрлиха у мышей. Дж. Рак Рез. тер. 2018;14:310–320. [PubMed] [Google Scholar]

7. Козловская В., Вагнер К., Мур Е.М., Матковский А. Ботаническое происхождение традиционных лекарственных средств из Карпат на украинско-польской границе. Передний. Фармакол. 2018;9:295. doi: 10.3389/fphar.2018.00295. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Заклош-Шида М., Маевска И., Редзыня М., Козиолкевич М. Антидиабетический эффект полифенольных экстрактов из выбранных пищевых растений в виде α-амилазы, Ингибиторы α-глюкозидазы и PTP1B и цитопротекторы β-клеток поджелудочной железы — сравнительное исследование. Курс. Вершина. Мед. хим. 2015;15:2431–2444. doi: 10.2174/1568026615666150619143051. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Михайлова Д., Попова А., Алексиева И., Красстанов А., Ланте А. Полифенолы как подходящие средства контроля ожирения и диабета. Откройте Биотех. Дж. 2018; 12:219–228. doi: 10.2174/1874070701812010219. [CrossRef] [Google Scholar]

10. Фаррелл Т.Л., Эллам С.Л., Форрелли Т., Уильямсон Г. Ослабление транспорта глюкозы через монослои клеток Caco-2 с помощью богатого полифенолами растительного экстракта: взаимодействие с транспортерами SGLT1 и GLUT2. Биофакторы. 2013; 39: 448–456. doi: 10.1002/biof.1090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Kwon O., Eck P., Chen S., Corpe CP, Lee JH, Kruhlak M. , Levine M. Ингибирование кишечного транспортера глюкозы GLUT2 флавоноидами. FASEB J. 2007; 21: 366–377. дои: 10.1096/fj.06-6620com. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Шрек К., Мельциг М.Ф. Кишечные транспортеры насыщенных длинноцепочечных жирных кислот, глюкозы и фруктозы и их ингибирование натуральными растительными экстрактами в клетках Caco-2. Молекулы. 2018;23:2544. doi: 10.3390/молекулы23102544. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Manzano S., Williamson G. Полифенолы и фенольные кислоты из клубники и яблока снижают поглощение и транспорт глюкозы клетками Caco-2 кишечника человека. Мол. Нутр. Еда Рез. 2010;54:1773–1780. doi: 10.1002/mnfr.201000019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Stremmel W., Staffer S., Wannhoff A., Pathil A. Общее всасывание жирных кислот, контролируемое базолатеральной экскрецией хиломикронов при регуляции p-JNK1. Биохим. Биофиз. Акта-мол. Клеточная биол. Липиды. 2017; 1862: 917–928. doi: 10.1016/j. bbalip.2017.05.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Podsędek M., Majewska A., Redzynia I., Sosnowska M., Koziołkiewicz D. Ингибирующее действие in vitro на пищеварительные ферменты и антиоксидантный потенциал обычно потребляемых фруктов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2014;62:4610–4617. doi: 10.1021/jf5008264. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Будрин Г., Заклош-Шида М., Зачиньска Д., Жижелевич Д., Гжельчик Ю., Здуньчик З., Юшкевич Ю. Экстракты зеленого и обжаренного кофе как антиоксиданты в клетках βTC3 при индуцированном окислительном стрессе и накоплении липидов ингибиторы в клетках 3T3L1 и их биоактивность у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Евро. Еда Рез. Технол. 2017; 243:1323–1334. doi: 10.1007/s00217-017-2843-0. [CrossRef] [Google Scholar]

17. Заклош-Шида М., Павлик Н. Айва японская ( Chaenomeles japonica L.) полифенольный экстракт фруктов модулирует углеводный обмен в клетках HepG2 посредством AMP-активируемой протеинкиназы. Акта Биохим. пол. 2018;65:67–78. doi: 10.18388/abp.2017_1604. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Хоган А.М., Сваминатан В., Паллегар Н.К., Кристиан С.Л. Нильский красный и 2-НБДГ несовместимы для одновременного определения накопления липидов и глюкозы. Междунар. Дж. Спектроск. 2016;2016:5215086. doi: 10.1155/2016/5215086. [CrossRef] [Академия Google]

19. Новак А., Клевицкий Р., Липин Л. Эллагитаннины из Rubus idaeus L. Оказывают гено- и цитотоксическое действие на клеточную линию аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2017;65:2947–2955. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05387. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Peng BJ, Zhu Q., Zhong Y.L., Xu S.H., Wang Z. Хлорогеновая кислота поддерживает гомеостаз глюкозы посредством модуляции экспрессии SGLT-1, GLUT-2 и PLG. в различных сегментах кишечника крыс Sprague-Dawley, получавших диету с высоким содержанием жиров. Биомед. Окружающая среда. науч. 2015;28:894–903. [PubMed] [Google Scholar]

21. Велиоглу Ю.С., Экиджи Л., Пойразоглу Э.С. Оригинальная статья Фенольный состав ягод клюквы европейской ( Viburnum opulus L.) и устранение терпкости ее товарного сока. Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2006;9205:1011–1015. doi: 10.1111/j.1365-2621.2006.01142.x. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Карачелик П., Кучук А.А., Искефиели М., Айдемир З., де Смет С., Мисерез С., Сандра Б. Антиоксидантные компоненты Viburnum opulus L. определено методами он-лайн ВЭЖХ-УФ-ABTS для удаления радикалов и методами ЖХ-УФ-ESI-MS. Пищевая хим. 2015; 175:106–114. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.085. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Kraujalyte V., Rimantas P., Pukalskas A., Laima C. Антиоксидантные свойства и полифенольный состав плодов различных генотипов клюквы европейской ( Viburnum opulus L.). Пищевая хим. 2013; 141:3695–3702. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.06.054. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Де Фрейтас В., Фариа А., Пестана Д. , Азеведо Дж., Азеведо И., Матеус Н. Поглощение антоцианов эпителиальными клетками кишечника — предполагаемое участие GLUT2. Мол. Нутр. Еда Рез. 2009;53:1430–1437. [PubMed] [Google Scholar]

25. Hajiaghaalipour F., Khalilpourfarshbafi M., Arya A. Модуляция белка-переносчика глюкозы диетическими флавоноидами при сахарном диабете 2 типа. Междунар. Дж. Биол. науч. 2015;11:508. doi: 10.7150/ijbs.11241. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Catarino T.A., Gonc P. Влияние окислительного стресса на поглощение бутирата кишечным эпителием. Евро. Дж. Фармакол. 2013; 699: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]

27. Маргина Д., Градинару Д., Манда Г., Неаго И., Илие М. Мембранарные эффекты, оказываемые in vitro полифенолами — кверцетин, эпигаллокатехин галлат и куркумин — на клетки HUVEC и Jurkat. , актуально при сахарном диабете. Пищевая хим. Токсикол. 2013;61:86–93. doi: 10.1016/j.fct.2013.02.046. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Амараратна М. , Джонстон М.Р., Рупасингх Х.П.В. Растительные полифенолы как химиопрофилактические средства против рака легких. Междунар. Дж. Мол. науч. 2016;17:1352. doi: 10.3390/ijms17081352. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Goszcz K., Duthie G.G., Stewart D., Leslie S.J., Megson I.L. Биоактивные полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания: химические антагонисты, фармакологические агенты или ксенобиотики, которые вызывают адаптивный ответ? бр. Дж. Фармакол. 2017;174:1209–1225. doi: 10.1111/bph.13708. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Лян Н., Дюпюи Дж.Х., Яда Р.Ю., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты напрямую взаимодействуют с передачей сигналов Keap 1-Nrf2 в клетках Caco-2. Мол. Клетка. Биохим. 2019; 457:105–118. doi: 10.1007/s11010-019-03516-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Bonarska-kujawa H.P.D. Влияние хлорогеновой кислоты на фазовый переход в фосфолипидных и фосфолипидно-холестериновых мембранах. J. Термальный анализ. Калорим. 2014; 118:943–950. [Google Scholar]

32. Лян Н., Киттс Д.Д. Изомеры хлорогеновой кислоты (CGA) уменьшают выработку интерлейкина 8 (IL-8) в клетках Caco-2 за счет снижения фосфорилирования p38 и повышения целостности клеток. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:3837. doi: 10.3390/ijms19123873. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ван Дж., Ли Дж., Лю Дж., Сюй М., Тонг С., Ван Дж. Хлорогеновая кислота предотвращает повреждение ДНК, вызванное изопротеренолом. в гладкомышечных клетках сосудов. Мол. Мед. Отчет 2016; 14: 4063–4068. doi: 10.3892/mmr.2016.5743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Экбатан С.С., Ли С., Горбани М., Азади Б. Хлорогеновая кислота и ее микробные метаболиты оказывают антипролиферативное действие, клетка S-фазы Задержка цикла и апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека. Междунар. Дж. Мол. науч. 2018;19:723. doi: 10.3390/ijms19030723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Cheah K.Y., Howarth G.S., Bindon K.A., Kennedy J.A., Bastian S.E.P. Низкомолекулярные процианидины из виноградных косточек усиливают воздействие химиотерапии 5-фторурацилом на клетки рака толстой кишки человека Caco-2. ПЛОС ОДИН. 2014;9:e98921. doi: 10.1371/journal.pone.0098921. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Gorlach S., Wagner W., Podsędek A., Szewczyk K., Koziołkiewicz M., Dastych J. Процианидины из японской айвы (Chaenomeles japonica) фрукты индуцируют апоптоз в клетках Caco-2 рака толстой кишки человека в степени, зависящей от полимеризации. Нутр. Рак. 2011;63:1348–1360. doi: 10.1080/01635581.2011.608480. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Родригес-Рамиро И., Рамос С., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А. Процианидин B2 и полифенольный экстракт какао ингибируют вызванный акриламидом апоптоз в клетках Caco-2 человека, предотвращая окислительный стресс и активируя путь JNK. Дж. Нутр. Биохим. 2011; 22:1186–1194. doi: 10.1016/j.jnutbio.2010. 10.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Пандей М.К., Гупта С.К., Набавизаде А., Аггарвал Б.Б. Семинары по биологии рака Регулирование сигнальных путей клеток диетическими агентами для профилактики и лечения рака. Семин. Рак биол. 2017; 46: 158–181. doi: 10.1016/j.semcancer.2017.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

39. Дурия Ю.К., Шарма Д. Некроптоз: регулируемый воспалительный способ гибели клеток. Дж. Нейровоспаление. 2018;15:199. doi: 10.1186/s12974-018-1235-0. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Lin W., Tongyi S. Роль членов семейства Bax/Bcl-2 в индуцированном полифенолами зеленого чая некроптозе p53-дефицитных клеток Hep3B. Опухоль биол. 2014; 35:8065–8075. doi: 10.1007/s13277-014-2064-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Фам Т., Климченко А., Колло М. Последние достижения в области флуоресцентных зондов для липидных капель. Материалы. 2018;11:1768. дои: 10.3390/ma11091768. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Rohm B., Riedel A., Ley J.P., Widder S. Активация функции и увеличение ацетил-коэнзима A. Food Funct. 2015;6:173–185. [PubMed] [Google Scholar]

43. Glatz J.F.C., Luiken J.J.F.P. Биохимия От жира к жиру (CD36/SR-B2): понимание регуляции поглощения жирных кислот клетками. Биохимия. 2017; 136:21–26. doi: 10.1016/j.biochi.2016.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Schneider H., Staudacher S., Poppelreuther M., Stremmel W., Ehehalt R., Füllekrug J. Белок-опосредованное поглощение жирных кислот: синергизм между CD36/FAT-облегченными транспорт и метаболизм, управляемый ацил-КоА-синтетазой. Арка Биохим. Биофиз. 2014; 546:8–18. doi: 10.1016/j.abb.2014.01.025. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Перона Дж.С. Biochimica et Biophysica Acta Мембранные липидные изменения при метаболическом синдроме и роль диетических масел. BBA-Биомембр. 2017; 1859:1690–1703. doi: 10.1016/j.bbamem.2017.04.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Sancheza M.B. , Miranda-Pereza E., Verjanb JCG, Barreraa M.D.F., Perez-Ramosc J., Alarcon-Aguilaret F.J. Потенциал хлорогеновой кислоты как многоцелевого агента: инсулин- стимулятор секреции и двойной агонист PPAR α/γ. Биомед. Фармацевт. 2017;94: 169–175. doi: 10.1016/j.biopha.2017.07.086. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Pang Y., Zhu Q., Kang J., Liu M., Wang Z. Хлорогеновая кислота действует как новый агонист PPAR γ 2 во время дифференцировки мышиного 3T3. -L1 Преадипоциты. Биомед Рез. Междунар. 2018 г.: 10.1155/2018/8594767. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Vrbacky M. Сукцинимидил олеат, установленный ингибитор транслоказы CD36/FAT, ингибирует комплекс III митохондриальной дыхательной цепи. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2010;391: 1348–1351. [PubMed] [Google Scholar]

49. Абумрад Н.А., Чифарелли В. Кишечный CD36 и другие ключевые белки утилизации липидов: роль в абсорбции и гомеостазе кишечника. Компр. Физиол. 2018; 8: 493–507. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Zhang D., Zhang R., Liu Y., Sun X., Yin Z., Li H. Варианты гена CD36 связаны с сахарным диабетом 2 типа через взаимодействие ожирения у взрослых сельских жителей Китая. Ген. 2018; 659: 155–159. doi: 10.1016/j.gene.2018.03.060. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

51. Hemmersbach S., Brauer S.S., Hu S., Galla H., Humpf H. Исследования трансэпителиальной проницаемости флаван-3-ол-C-глюкозидов и димеров и тримеров процианидина через монослой клеток Caco-2. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:7932–7940. doi: 10.1021/jf402019f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Zou T., Feng D., Song G., Li H., Tang H., Ling W. Роль натрий-зависимого транспортера глюкозы 1 и транспортера глюкозы 2 в абсорбции цианидин-3-O-β-глюкозида в клетках Caco-2. Питательные вещества. 2014;6:4165–4177. дои: 10.3390/nu6104165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Активность переносчика глюкозы у млекопитающих зависит от анионных и конических фосфолипидов. Дж. Биол. хим.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *