Польза какао: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История какао
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.
Состав и калорийность какао
Калорийность на 100 г | 289 ккал |
Белки | 24,3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10,2 г |
Польза какао
В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.
В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.
«Очень многие отказываются от какао из-за его калорийности, но в какао есть своя польза. При правильном употреблении, напиток пойдёт только на пользу. Действительно, в 100г порошка может содержаться от 300 до 600ккал. Но для приготовления одной порции достаточно совсем небольшого количества, следовательно, калорий в кружке не более 60. Это уже отличный вариант вкусного и низкокалорийного перекуса, который позволит на время утолить голод.
Стоит отметить, что кофеин в составе какао придаёт энергию и бодрость, но не стоит злоупотреблять им. А ещё один плюс для тех, кто следит за фигурой и регулярно занимается спортом — какао ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред какао
Следует помнить о суточной норме употребления какао и пить не более двух чашек в день. Это поможет избежать негативных эффектов на организм и предупредить возникновение аллергических реакций.
Не рекомендовано употреблять какао людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.
Тем, кто страдает от бессонницы, употребление какао напитка также не рекомендовано, поскольку он дарит заряд бодрости.
С осторожностью стоить употреблять напиток беременным и детям из-за риска возникновения аллергический реакций.
Применение какао в медицине
Чаще всего в медицине используется какао-масло, из которого изготавливаются суппозитории, мази и крема. Широко употребление какао-масла и в косметологии, где с его помощью делают обертывания, уходовые процедуры и массажи.
Единственная область, в которой какао порошок применяется в форме напитка, это профилактическая и реабилитационная медицина, где данный напиток рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок.
Применение какао в кулинарии
Какао порошок активно используют при приготовлении десертов, напитков, выпечки, мороженого, муссов и запеканок. Также, какао применяют в качестве украшения готовых блюд. Например, всеми известное итальянское пирожное «Тирамису» посыпают какао, чтобы десерт приобрел шоколадные нотки.
Шоколадно-банановые кексы
Фото: pixabay.com
Банан | 1 шт. |
Цельнозерновая мука | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Какао | 10 г |
Разрыхлитель | ¼ ч.л |
Сахар | по вкусу |
Банан размять вилкой до состояния пюре. К нему добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородной массы.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке на 180°С 25 минут.
При подаче украсить сахарной пудрой.
Шоколадный мусс
Фото: pixabay.com
Какао порошок | 1 ст.л |
Ряженка | 300 мл |
Вода | 50 мл |
Желатин | 10 г |
Сахар | по вкусу |
Растворите желатин в воде. К ряженке (она должна быть комнатной температуры) добавьте какао. Вылейте желатин к ряженке и хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Полученную смесь разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
При подаче украсьте свежими ягодами, тертым шоколадом и веточкой мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить какао
При выборе обращайте внимание на то, что именно вы покупаете: какао-порошок или же какао-напиток. Различают их по способу приготовления. В первом случае вам придется самостоятельно варить напиток, во втором достаточно разбавить его водой или молоком.
Покупая какао-порошок оценивайте герметичность упаковки, степень помола бобов и их внешний вид. Продукт должен быть однородным, шоколадного цвета, и иметь приятный аромат.
Какао-напиток должен иметь в своем составе определенное количество лецитина, чтобы избежать осадка на дне при приготовлении. Также в хорошем какао-напитке массовая доля жира должна превышать 15 %. Хорошую смесь отличает мелкий помол и отсутствие твердых частиц.
Для хранения какао-порошка или какао-напитка стоит использовать герметичную металлическую емкость. Место для хранения должно быть сухим. Чаще всего, хранение продукта не должно превышать одного года. Хранение продукта в холодильнике стоит исключить, поскольку какао может собраться в липкие комки, из которых не получится приготовить напиток однородной консистенции.
Польза и вред какао: об этих 7 полезных свойствах вы даже не подозревали
- Здоровье
Чашечка горячего какао утром или вечером, после трудного дня, — отличный вариант зимнего напитка. Он дает бодрость, согревает, пополняет запас микроэлементов и витаминов. Но у какао есть и уникальные свойства.
3 декабря 2022
unsplash.com
- Источник:
- unsplash.com
При отсутствии противопоказаний какао может стать отличной альтернативой чаю или кофе. Своими полезными свойствами оно обязано уникальному составу какао-бобов, на основе которых изготавливают порошок для приготовления какао.
Здесь можно найти аминокислоты, активные природные соединения, клетчатку, витамины E, K и группы B, а также разнообразные минералы: медь, магний, фосфор, цинк и марганец. Что произойдет с организмом, если включить чашечку какао в ежедневный рацион хотя бы в холодное время года? Об этом «Доктору Питеру» рассказала терапевт, нефролог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Екатерина Корсева.
Профилактика старения
В состав какао входят полифенолы — природные антиоксиданты. Они защищают клетки организма от вредных веществ и снижают негативное влияние агрессивного воздействия внешней среды. Регулярное употребление какао поможет повысить жизненный тонус и замедлить процессы старения.
Читайте также
Борьба с плохим настроением
Какао — отличный источник триптофана. Эта аминокислота принимает участие в белковом обмене и стимулирует выработку гормонов — серотонина, мелатонина и холина. Первый известен как «гормон счастья», второй отвечает за нормализацию сна, а третий способствует повышению концентрации внимания и помогает бороться с депрессиями.
Кроме того, в какао содержится «гормон удовольствия» дофамин и большое количество витаминов группы B, полезных для нервной системы человека. Наконец в состав напитка входит кофеин. По сравнению с кофе в какао его меньше, но даже небольшой концентрации достаточно для мягкого тонизирующего эффекта.
Таким образом, регулярное употребление напитка зарядит хорошим настроением, повысит продуктивность, избавит от перепадов настроения и поможет противостоять стрессам.
Защита сердца и сосудов
В состав какао-порошка входят особые природные соединения — флавоноиды. Они повышают тонус стенок артерий, улучшают кровообращение и защищают сосуды от повреждений свободными радикалами. Флавоноиды также помогают снизить уровень «плохого» холестерина и дают мягкий эффект разжижения крови. Таким образом, какао способствует нормализации артериального давления и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких серьезных, как инфаркты и инсульты.
Читайте также
Стимуляция работы мозга и памяти
Содержащиеся в какао антиоксиданты улучшают мозговое кровообращение, что положительно сказывается на работе мозга, когнитивных функциях и памяти человека. Именно поэтому какао особенно полезно всем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки, а также людям старше 50 лет. В их случае какао рекомендовано в качестве дополнительной профилактики старческих болезней мозга.
Профилактика болезней дыхательной системы
Какао-порошок содержит алкалоиды — теобромин и теофиллин. Эти природные соединения помогают в лечении и профилактике болезней органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, хронической обструктивной болезни легких. Теобромин способствует избавлению от кашля, а теофиллин расслабляет верхние дыхательные пути и стимулирует расширение легких.
Укрепление иммунитета
Какао помогает в поддержке иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон. В состав напитка входят микроэлементы медь и цинк. Первая принимает участие в выработке белка для иммунных клеток, а второй — в формировании клеточного иммунитета.
Улучшение цвета лица
В определенном смысле какао можно назвать и «напитком красоты». Благодаря жирным кислотам в составе напиток способствует дополнительному питанию кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление напитка поможет улучшить цвет лица, а также избавит от излишней сухости и шелушений на коже.
Читайте также
Кому нельзя пить какао: основные противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, у какао имеются и свои противопоказания.
Напиток является достаточно аллергенным.
Из-за кофеина в составе «налегать» на какао не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным и кормящим мамам.
Какао стимулирует образование желудочного сока, поэтому людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта употребление напитка лучше ограничить.
Осторожными с какао надо быть людям с подагрой или повышением мочевой кислоты в крови, оно богато пуринами и может поднимать уровень уратов в крови и моче, стимулировать камнеобразование в мочевых путях.
Какао считается достаточно калорийным продуктом. Калорийность 100 граммов порошка может доходить до 600 ккал. Поэтому людям с лишним весом не стоит пить более одной чашки напитка в день. При этом готовить какао лучше на простой воде или обезжиренном молоке. Натуральное молоко и сахар только увеличат калорийность напитка.
Автор текста:Алена Парецкая
Польза какао для здоровья — PubMed
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Вольтерс Клювер
Полнотекстовые ссылки
Обзор
. 2013 ноябрь;16(6):669-74.
doi: 10.1097/MCO.0b013e328365a235.
Рабиа Латиф
1
принадлежность
- 1 Факультет физиологии, Медицинский колледж, Даммамский университет, Даммам, Королевство Саудовская Аравия.
PMID:
24100674
DOI:
10.1097/MCO.0b013e328365a235
Обзор
Рабиа Латиф.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care.
2013 ноябрь
. 2013 ноябрь;16(6):669-74.
дои: 10.1097/MCO.0b013e328365a235.
Автор
Рабиа Латиф
1
принадлежность
- 1 Факультет физиологии, Медицинский колледж, Даммамский университет, Даммам, Королевство Саудовская Аравия.
PMID:
24100674
DOI:
10.1097/MCO.0b013e328365a235
Абстрактный
Цель обзора:
В современном обществе какао употребляют в пищу как кондитерское изделие, в отличие от его медицинского использования в прошлом. Однако в последнее десятилетие возобновились разговоры о благотворном влиянии какао на здоровье. В последнее время велась разработка на молекулярном уровне. В этом обзоре обсуждаются недавние достижения в области потенциальной пользы для здоровья от какао и/или его производных, с акцентом на области, которым до сих пор уделялось мало внимания, например, роль какао в иммунной регуляции, воспалении, нейропротекции, окислительном стрессе, ожирение и контроль диабета.
Недавние выводы:
Благодаря прогрессу в аналитических технологиях метаболические пути какао теперь правильно нанесены на карту, что дает важную информацию о его роли. Какао помогает похудеть, улучшая митохондриальный биогенез. Он увеличивает поглощение глюкозы мышцами, вставляя переносчик глюкозы 4 в мембрану скелетных мышц. Благодаря своим антиоксидантным свойствам какао обеспечивает защиту нейронов, улучшает когнитивные функции и улучшает настроение. Он снижает высвобождение иммуноглобулина Е при аллергических реакциях. Это может повлиять на иммунный ответ и рост бактерий на уровне кишечника. Он уменьшает воспаление, ингибируя ядерный фактор-κB.
Краткое содержание:
Принимая во внимание плейотропную пользу какао для здоровья, его можно использовать для профилактики/лечения аллергии, рака, окислительных повреждений, воспалительных состояний, беспокойства, гипергликемии и резистентности к инсулину.
Похожие статьи
Натуральное какао как диетическая противомалярийная профилактика.
Аддай ФК.
Аддай ФК.
Мед Гипотезы. 2010 май; 74(5):825-30. doi: 10.1016/j.mehy.2009.12.003. Epub 2009 30 декабря.
Мед Гипотезы. 2010.PMID: 20044213
Защитное действие темного шоколада на эндотелиальную функцию и диабет.
Грасси Д., Дезидери Г., Ферри К.
Грасси Д. и др.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 ноябрь;16(6):662-8. дои: 10.1097/MCO.0b013e3283659а51.
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013.PMID: 24100673
Обзор.
Полифенолы какао предотвращают воспаление в толстой кишке крыс, получавших азоксиметан, и в клетках Caco-2, стимулированных TNF-α.
Родригес-Рамиро И., Рамос С., Лопес-Олива Э., Агис-Торрес А., Браво Л., Гойя Л., Мартин М.А.
Родригес-Рамиро I и др.
Бр Дж Нутр. 2013 28 июля; 110 (2): 206-15. дои: 10.1017/S0007114512004862. Epub 2012 28 ноября.
Бр Дж Нутр. 2013.PMID: 23186731
Влияние какао и зеленого чая на биомаркеры регуляции уровня глюкозы, окислительного стресса, воспаления и гемостаза у взрослых с ожирением, подверженных риску резистентности к инсулину.
Стоте К.С., Клевиденс Б.А., Новотный Дж.А., Хендерсон Т., Радецкий С.В., Баер Д.Дж.
Стоте К.С. и соавт.
Eur J Clin Nutr. 2012 г., октябрь; 66 (10): 1153-9. doi: 10.1038/ejcn.2012.101. Epub 2012 1 августа.
Eur J Clin Nutr. 2012.PMID: 22854880
Клиническое испытание.
Молекулярные механизмы, лежащие в основе потенциального действия полифенолов какао на заболевания, связанные с ожирением.
Али Ф., Исмаил А., Керстен С.
Али Ф. и др.
Мол Нутр Фуд Рез. 2014 Январь; 58 (1): 33-48. doi: 10.1002/mnfr.201300277. Epub 2013 21 ноября.
Мол Нутр Фуд Рез. 2014.PMID: 24259381
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Lasiodiplodia theobromae как возбудитель ожога листьев, язвы стебля и гнили стручков Theobroma cacao в Малайзии.
Худа-Шакира А.Р., Мохамед Нор НМИ, Закария Л., Леонг Ю.Х., Мохд М.Х.
Худа-Шакира А.Р. и соавт.
Научный представитель 2022 г. 27 мая; 12 (1): 8966. doi: 10.1038/s41598-022-13057-9.
Научный представитель 2022.PMID: 35624295
Бесплатная статья ЧВК.Абиотические факторы из различных регионов Эквадора и их вклад в антиоксидантное, метаболическое и органолептическое качество бобов Theobroma cacao L. сорта «Arriba Nacional».
Михай Р.А., Ландазури Абарка П.А., Тинизарай Ромеро Б.А., Флореску Л.И., Катана Р., Косакян А.
Михай Р.А. и соавт.
Растения (Базель). 2022 3 апреля; 11 (7): 976. doi: 10.3390/plants11070976.
Растения (Базель). 2022.PMID: 35406956
Бесплатная статья ЧВК.Влияние длительного лечения диетическим теобромином на скелетные мышцы крыс.
Танака С., Сугимото Н., Оно-Шосаку Т., Мадокоро С., Инаока П.Т., Ямадзаки Т.
Танака С. и др.
Mol Biol Rep. 2022 May; 49(5):3965-3973. doi: 10.1007/s11033-022-07248-w. Epub 2022 28 февраля.
Мол Биол Респ. 2022.PMID: 35226259
Окислительный стресс увеличивается у пользователей комбинированных оральных контрацептивов и положительно связан с высокочувствительным С-реактивным белком.
Cauci S, Xodo S, Buligan C, Colaninno C, Barbina M, Barbina G, Francescato MP.
Каучи С. и др.
Молекулы. 2021 18 февраля; 26 (4): 1070. doi: 10,3390/молекулы26041070.
Молекулы. 2021.PMID: 33670593
Бесплатная статья ЧВК.Влияние какао-порошка на гипертензию и антиоксидантный статус у крыс с гипертензией после нефрэктомии.
Джайола О.К., Оягбеми А.А., Окунлола О.И., Олубамива О., Омобовале Т.О., Аджибаде Т.О., Боладжи-Алаби Ф.Б., Огунполу Б.С., Фалаи О.О., Саба А.Б., Адедапо А.А., Якубу М.А., Олувадун А., Огунтибеджу О.О.
Джайола О.К. и др.
Вет Мир. 201913 апреля (4): 695-705. doi: 10.14202/vetworld.2020.695-705. Epub 2020 16 апр.
Вет Мир. 2019.PMID: 32546914
Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Полнотекстовые ссылки
Вольтерс Клювер
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Отправить по телефону
Польза какао для здоровья и 5 простых способов его употребления
В то время как какао чаще всего подают горячим и сливочным в кружке, есть много применений какао и на самом деле довольно много пользы для здоровья.
Какао — это высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао, — и используемый в напитках и в качестве ароматизатора, согласно Britannica.com. Считается, что растение употреблялось людьми еще 5000 лет назад. Помимо использования в качестве церемониального напитка мезоамериканскими цивилизациями майя и ацтеков, сам боб когда-то использовался в качестве валюты.
В честь Национального дня какао в декабре мы нашли способы использовать это богатое вещество, не нарушая ваш банк калорий!
Польза какао для здоровья
Какао богато микроэлементами полифенолами и мощными антиоксидантами флаванолами, которые помогают уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина и сахара в крови. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может значительно снизить его пользу для здоровья.
Известно даже, что он обладает эффектом, подобным антидепрессанту. (Выпить!)
Натуральный или неалкализованный какао-порошок и темный шоколад обеспечивают наибольшую пользу для здоровья, хотя на вкус они могут быть не такими сладкими, как горячие смеси какао, которые вы найдете на полках.
5 уникальных способов использования какао
- Добавьте бодрости в кофе: Любите ли вы эспрессо или сваренный кофе, добавление небольшого количества какао-порошка и миндального молока поднимет ваш утренний напиток на новый уровень.
- Yum Up Yogurt: Обычный греческий йогурт становится сладким белковым завтраком или перекусом, если добавить какао-порошок и свежие или замороженные фрукты по вашему выбору.
- Подсластите свой салат: Какао-крупка — это хрустящие обжаренные кусочки какао-бобов, которые часто используются в качестве безмолочного заменителя шоколадной стружки. Но они также могут иметь неожиданный вкус в сочетании с клубникой или цитрусовыми в вашем любимом салате.