Польза кабачков для организма человека: Польза кабачков для организма: почему их стоит есть чаще | 74.ru
Польза кабачков для организма: почему их стоит есть чаще | 74.ru
Все новости
5 фактов о «Дошираке», которые перевернут ваши представления о лапше быстрого приготовления
В магазинах Челябинска начался предновогодний ажиотаж. Смотрим, что разбирают к празднику
«Сумма взяток — больше 30 миллионов»: начался суд по делу главы ПФР Челябинской области Виктора Чернобровина
«Самое плохое, что вы можете сделать»: 6 вещей, о которых вы пожалеете после корпоратива (не только алкоголь)
ФСБ показала видео задержания депутата Челябинской гордумы и строительного магната Олега Иванова
«Ноги же раздвигать было не больно»: жуткие истории реальных женщин о хамстве в кабинетах гинекологов
АВТОВАЗ показал электрическую Lada Largus со 150-сильным мотором
«Сережа умер в два с половиной годика». На Урале женщина получила повестку за покойного сына
«Сука, у тебя всё получится». Чему и как учит в «Like Центре» желающих разбогатеть миллиардер Аяз Шабутдинов
Утренник — не повод пропускать тренировки: боксеры совместили праздник и спорт
Северная Корея снова запустила беспилотники в Южную Корею. Почему сегодня это всех беспокоит
Силовики задержали депутата Челябинской гордумы, владельца строительной фирмы Олега Иванова
Филиалы центра «Мой бизнес» открыли свои двери для предпринимателей Верхнего Уфалея и Сатки
Какое шампанское купить на Новый год? Тестируем вслепую семь видов игристого (в финале сошлись Франция и Россия)
«В выходные нужно было убирать»: Наталья Котова высказалась об обледеневших тротуарах Челябинска
ДТП с гибелью водителя Ford Focus под Челябинском спровоцировал другой автомобилист. Видео
Андрей Важенин покидает пост и. о. ректора челябинского медуниверситета. Кто займет его место
Карты, вклады, Новый год: Челиндбанк запустил праздничный проект с подарками
ММК запустил корпоративный аналитический портал
«Ребенку сразу дали гражданство, и здесь киты и пингвины рядом»: история адвоката, который эмигрировал в Аргентину
«Домоуправ» устроил ёлку во дворе — жители в шоке
Что будет с ценами на такси в Новый год в Челябинске
С 1 января в России поднимут зарплаты. Юристы объяснили, кто и на какую прибавку может рассчитывать
«Самые дорогие полчаса — после президента»: сколько зарабатывают челябинцы в новогоднюю ночь
Зажжем или стухнем? Что покупают челябинцы в магазинах пиротехники перед Новым годом и с каким настроением
Путин объяснил, в чем цель России: новости СВО за 25 декабря
Серьги за 600 тысяч и пачка купюр: Ксения Бородина шикарно отметила день рождения 7-летней дочери после громкого развода
В Челябинске с воинскими почестями похоронили летчика ЧВК «Вагнер»
«Женщина чувствует шарик, это первый симптом»: врач рассказал об опасной и стыдной женской болезни
Только не с черным хлебом: шеф-повар показал простые рецепты эффектных закусок с красной икрой — от бутербродов до роллов
В Челябинске подорожал вызов Деда Мороза и Снегурочки на дом
Тест для отъявленных киноманов: попробуйте угадать фильм по эмодзи
«Дом, где живет людоед без зубов». Мать три года ищет виновных в смерти дочери
Бухгалтер перевела мошенникам 3 миллиона, желая научиться инвестированию
Два дня не могла сбить температуру: журналистка рассказала, как у нее протекала болезнь в разгар гриппа
В челябинской больнице, на которую пожаловались Ксении Собчак, объявили аукцион на ремонт
«Того и гляди, кого-нибудь током шарахнет»: челябинцы пожаловались на опасную елку, установленную в сквере
Слезай с сука! Как уберечь новогоднюю елку от питомцев, а питомцев — от елки
Сами себе ее придумали: как отличить реальную боль от той, которой нет (и при чем тут психосоматика)
Все новости
Люди, прочитавшие эту статью, решили ни с кем своими кабачками не делиться. Всё в семью, всё в дом
Фото: Дарья Селенская / Городские порталы
Поделиться
Осенью на наших кухнях появляется так много кабачков, что мы начинаем листать телефонную книгу в поисках тех, кому бы раздать урожай. Но не спешите ими делиться! Во-первых, есть как минимум 9 вкусных заготовок из кабачков на зиму. Во-вторых, это же сплошная польза! Правда, не для всех. Чем хороши кабачки и кому стоит обходить их стороной, нам рассказали диетолог и гастроэнтеролог.
Кабачки неприхотливы, поэтому растут практически где угодно и при каких угодно обстоятельствах. А если разобраться, как правильно хранить кабачки, то они и зиму переживут. И нам это только на руку. Ну где вы зимой найдете нормальные садовые кабачки? А они, между прочим, оказались чертовски полезными.
— Кабачки полезны для всех систем организма, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Они содержат витамины В1, В2, В9, А, Е, РР, микроэлементы — железо, магний, цинк, калий, что делает этот овощ незаменимым для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его необходимо употреблять для профилактики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, аритмии.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».
— Особенно богаты кабачки витамином С, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности. Кроме того, благодаря калию они обладают моче- и желчегонными свойствами. Кабачки являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Кабачок содержит значительное число клетчатки, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Благодаря большому количеству клетчатки кабачки полезны при проблемах с пищеварением. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают бороться с запорами, стимулируют рост полезной микрофлоры.
— При переваривании клетчатка разбухает и вызывает чувство сытости, что в сочетании с низкой калорийностью продукта помогает снизить вес и поддерживать хороший тонус организма, — говорит Наталья Игнатова.
С виду кабачок — довольно простоватый овощ — но посмотрите, сколько в нем всего!
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
А еще благодаря тому, что кабачок редко вызывает аллергические реакции, он подходит для первого прикорма малышам.
Ну и, наконец, если вы стараетесь держать себя в форме, кабачки — один из главных элементов вашего питания. Ведь на 100 граммов кабачка приходится всего 24 ккал.
Из-за пористой структуры кабачки могут накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Понятно, что в кабачках, собранных на собственных грядках, вы можете быть уверены на все сто, а вот к купленным на стороне могут появиться вопросы. Если их выращивали на загрязненной земле, заливали удобрениями, нитратами, пестицидами и прочей химией, они могут вызвать аллергию, тошноту и даже отравление.
— Конечно, при явных признаках инфекции растения употреблять в пищу его не следует. В таких плодах могут накапливаться различные ядовитые вещества, которые повредят здоровью, — говорит Наталья Игнатова.
В остальном весь вред кабачка скатывается к персональной непереносимости и противопоказаниям.
Противопоказаний у кабачков оказалось совсем немного. Врачи не советуют на них налегать (есть можно, но не ежедневно), если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение хронического гастрита и воспалительных заболеваний кишечника.
Кабачки нежелательны пациентам с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При отсутствии заболеваний почек и органов пищеварения, говорят врачи, употреблять кабачки в пищу можно ежедневно.
Если у вас нет никаких противопоказаний, можете есть кабачки хоть каждый день — вам от этого даже лучше будет
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Так же, как в огурцах (ох уж эта горькая попка, бич всех садоводов!) и тыкве, в кабачках содержится кукурбитацин. Это токсичное вещество и дает неприятный горький вкус. Но если бы вкусом все ограничивалось — кукурбитацин способен вызвать острую реакцию организма: спазмы в желудке или диарею. Больше всего этого вещества содержится в семенах и кожуре. И если вам попался горький кабачок, не думайте, что горечь уйдет после термической обработки — под воздействием высоких температур кукурбитацин не разрушается.
Горечь в кабачке может появиться по нескольким причинам:
- при отсутствии достаточного полива в овощах могут накапливаться соединения азота, которые дают горьковатый привкус;
- нехватка солнечного света;
- растущие рядом сорняки, например, полынь;
- вредители и грибковые инфекции растений.
Не только можно, но и полезно. Но только когда они маленькие, свежие и с нежной шкуркой. Тогда от сырых кабачков вообще больше всего пользы.
С точки зрения диетологии, рассказывают врачи, кабачки полезно запекать, готовить на пару и гриле или недолго тушить, чтобы полезные свойства максимально сохранились. А вот при длительной термической обработке разрушаются витамины.
А если вы боретесь не только за пользу, но еще и за вкус, попробуйте 10 необычных рецептов из кабачков — в списке есть чипсы, пицца и даже торт.
По теме
06 сентября 2022, 14:30
Будут свежими до Нового года: как сохранить красные помидоры без консервации — простые и действенные способы
14 августа 2022, 10:00
Чипсы, пицца и даже торт: 10 необычных рецептов из кабачков
22 декабря 2022, 18:00
Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы
30 октября 2022, 10:00
Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ГастроэнтерологДиетаДиетологияЕдаКабачкиОвощиСоветы диетолога
- ЛАЙК10
- СМЕХ2
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ16
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
8 полезных свойств кабачка
Вторая половина лета – время царствования его величества кабачка. Чем этот овощ привлекает диетологов, спортсменов, гурманов и любителей здоровой еды, разбираемся вместе с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.
Что скрывает кабачок
На 95 % продолговатый овощ состоит из воды. А вот остальные 5 % – кладезь витаминов и минералов.
Кабачок практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кстати, на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. Самый нежный вкус у плодов помоложе – до 20 см.
Польза кабачков
1. Для cердечно-сосудистой системы. Содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10 % суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22 % суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Магний и калий – важнейшие для работы сердца макроэлементы. Их дефицит в организме способствует развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклероза и аритмий. А вот натрия в кабачке практически нет – всего 3 мг в 100 г, что крайне полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. Для пищеварительной системы.
3. Для иммунной системы. Поскольку полезные свойства кабачка сохраняются при долгом хранении, даже через полгода он порадует вас витаминами.
Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4 % суточной нормы).
Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6 % суточной потребности (400 мкг в сутки).
4. Для мочевыделительной системы. Благодаря высокому содержанию воды кабачки стимулируют мочеотделение, помогая вывести лишнее количество жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют употреблять при отеках. Тонко порезанный цукини вполне может заменить в салате огурец.
5. Для костно-суставной системы. Если отдавать предпочтение блюдам из кабачков, через некоторое время кости и суставы скажут вам спасибо. В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.
6. Для кожи. Маски из цукини осветляют кожу и делают ее моложе. А частое употребление кабачка разгладит ненавистную «апельсиновую корку». Токоферол (витамин Е) – сильный антиоксидант. Он замедляет процесс старения клеток, регенерирует ткани, улучшает тонус и проницаемость сосудов, защищает от УФ-лучей, снижает образование рубцов. В 100 г овоща содержится 0,1 мг (1 % суточной потребности) данного витамина.
7. Для людей, склонных к аллергическим реакциям.
8. При избавлении от гельминтов.
Кому кабачок во вред
Как это часто бывает, не для всех овощи одинаково полезны. Кабачок вовсе не универсальное диетическое блюдо и не рекомендован:
- при воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы в острой стадии;
- камнях в мчевыделительных органах;
- язве желудка;
- гиперацидном гастрите.
Источник: https://24health.by/8-poleznyx-svojstv-kabachka/
Польза кабачков для здоровья и способы их употребления
Цуккини полезен для здоровья. Цуккини подходит для многих диет, таких как кето, палео, веганская или низкоуглеводная, и человек может приготовить его разными способами в зависимости от вкусовых предпочтений.
Цуккини — это летний кабачок, который является частью семейства растений Cucurbitaceae , также известного как тыква.
Хотя многие называют его овощем, кабачок — это фрукт. Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки. Их цвет варьируется от темно-изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.
В этой статье рассматривается польза кабачков для здоровья и предлагаются способы их приготовления и употребления.
Цуккини полезен для здоровья. К ним относятся следующие:
Высокое содержание антиоксидантов
Свободные радикалы — это нестабильные атомы в организме, которые борются с инфекцией. Если у человека дисбаланс свободных радикалов, они могут повредить жировую ткань, ДНК и белки организма. Врачи называют это окислительным стрессом, и он может вызвать ряд проблем со здоровьем.
Антиоксиданты помогают поддерживать здоровый уровень свободных радикалов и полезны для здоровья.
Цукини содержит большое количество антиоксидантов и может помочь защитить человека от следующих проблем со здоровьем:
- сердечно-сосудистых заболеваний
- нескольких видов рака
- заболеваний глаз
- кожных заболеваний
90215 Zucchin 900 способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Во-первых, он богат водой, содержащей 94,8 грамма (г) воды на 100 г фруктов. Вода необходима для улучшения пищеварения. Вода в рационе помогает смягчить стул и облегчает его прохождение, снижая вероятность запоров.
Также кабачки содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и способствует хорошему пищеварению. Он делает это, увеличивая объем стула, чтобы облегчить его продвижение по кишечнику, снижая риск запоров.
В одной статье 2015 года говорится, что пищевые волокна могут способствовать здоровому пищеварению и снижать риск различных хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Снижает уровень сахара в крови
Углеводы превращаются в глюкозу внутри организма, что может повышать уровень сахара в крови человека.
Цуккини с низким содержанием углеводов. Если человек использует кабачки в качестве альтернативы продуктам с высоким содержанием углеводов, таким как макароны, он сократит потребление углеводов, что может помочь снизить уровень сахара в крови.
Диеты с низким содержанием углеводов могут улучшить уровень сахара в крови и даже уменьшить потребность в лекарствах для людей с диабетом 2 типа.
Метаанализ исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, может снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Улучшает здоровье глаз
Цуккини также может помочь улучшить здоровье глаз. Например, кабачки богаты витамином С, который также является антиоксидантом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может снизить риск развития проблем со зрением, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД) и катаракта.
Кроме того, кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты также могут помочь снизить риск развития ВМД и катаракты.
Улучшает здоровье сердца и кровообращение
Цуккини может помочь улучшить здоровье сердца различными способами.
Как указывалось ранее, цуккини — это фрукт с высоким содержанием клетчатки. Помимо улучшения пищеварения и снижения риска диабета 2 типа, диеты с высоким содержанием клетчатки также помогают улучшить здоровье сердца.
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Высокий уровень липидов в крови человека может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина также может вызывать повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Кабачок содержит водорастворимый пектин. Пектин может снизить уровень плохого холестерина и липидов в крови человека, способствуя хорошему здоровью сердца.
Кроме того, кабачки богаты калием, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, поскольку высокое кровяное давление является фактором риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.
Чтобы кабачки оставались свежими и дольше хранились, следует хранить их целыми, сухими и в открытом бумажном пакете в холодильнике.
Некоторые люди предпочитают нарезать кабачки на мелкие кусочки, бланшировать их в кипящей воде, а затем, когда они остынут, заморозить. После бланширования кабачки можно хранить в морозильной камере в течение 12 месяцев, прежде чем они испортятся.
Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот несколько примеров того, как приготовить и съесть кабачки.
- Тонко нарежьте или натрите сырые кабачки и добавьте их в салаты.
- Нарезанные, нарезанные ломтиками или кубиками цуккини — хороший вариант для добавления в блюда, приготовленные во фритюре.
- Нарежьте кабачки по спирали в форме спагетти или лингвини в качестве низкоуглеводной альтернативы макаронным изделиям.
- Добавляют вареных или жареных кабачков в супы.
- Тонко нарезанные и обжаренные на гриле цуккини станут хорошим гарниром, особенно в сочетании с оливковым маслом и лимонным соком.
- Цукини также является одним из основных ингредиентов популярного блюда рататуй. Это включает в себя сочетание цуккини с другими овощами, такими как помидоры, чеснок, лук, и набором листовых зеленых трав, таких как базилик.
- Цукини обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле, чтобы получился хрустящий гарнир.
- Запеченные кабачки — вкусный гарнир, который хорошо сочетается с другими блюдами.
Цуккини — универсальный фрукт, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Он хорошо сочетается с различными блюдами, включая супы, салаты, жаркое и является основным ингредиентом рататуя.
Другие названия цуккини включают кабачки и кабачки.
Цуккини очень полезны для здоровья. Цуккини богат антиоксидантами и может улучшить здоровье глаз, пищеварения и сердца, а также снизить уровень сахара в крови человека.
Полезны ли кабачки: польза для здоровья
Этот зеленый кабачок с низким содержанием углеводов обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также является универсальным овощем, который можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд.
Прошли те времена, когда кабачки были в изобилии зелеными кабачками в наших летних садах. Сегодня это герой с низким содержанием углеводов, заменяющий макароны в блюдах, которые традиционно содержат больше углеводов, и служащий средством доставки других любимых продуктов и ингредиентов (мы смотрим на вас, Zucchini Cacio e Pepe, Zucchini Pizza Boats и чеснок-парм хассельбак).
Но кабачки заслуживают похвалы не только за низкоуглеводный статус. Как и большинство овощей, это источник питательных веществ. Читайте дальше о пользе кабачков для здоровья.
Zucchini Nutrition
Согласно USDA, A 1-чашка (приготовленная) порция Zucchini содержит:
- Калории: 27
- белок: 2 грамм
- . Углеводы: 5 грамм
- Сахара: 3 грамма
- Клетчатка : 2 грамма
- Натрий: 5 миллиграммов
Сравните это с тем, что, по данным Министерства сельского хозяйства США, содержится в чашке сваренных спагетти: 220 калорий, 43 грамма углеводов и 2,5 грамма клетчатки. (хотя вы получите больше клетчатки и питательных веществ, если выберете цельнозерновую лапшу).
Чашка цуккини также удовлетворяет 26% ваших ежедневных потребностей в витамине С, 10% ваших ежедневных потребностей в калии, 8% ваших ежедневных потребностей в магнии и 13% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте, согласно FDA.
Лапша с цукини Cacio e Pepe на белой тарелке
Польза цуккини для здоровья
Помимо всех этих удивительных витаминов и минералов, цуккини также содержит сверхполезные соединения, называемые каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин, согласно исследованию 2021 года в . Пищевая химия: молекулярные науки . Именно эти соединения, кажется, придают кабачкам дополнительные, удивительные преимущества для здоровья.
Защищает вашу кожу
Подобно тому, как каротиноиды накапливаются в кожуре кабачков, они накапливаются и в нашей коже, когда мы регулярно едим продукты, богатые каротиноидами. Это накопление защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнений, а также может замедлить старение кожи, помогая сохранить ее увлажненной и эластичной, согласно исследованию 2019 года.обзор Антиоксиданты .
Здоровье сердца
Прочность костей
В исследовании 2017 года, проведенном среди молодых людей в Foods , те, у кого был высокий уровень каротиноидов в глазах (способ, которым исследователи измеряли долгосрочное потребление каротиноидов с пищей у людей), также оказались иметь более плотные и крепкие кости. Это говорит о том, что регулярное употребление продуктов, богатых каротиноидами, таких как кабачки, может быть полезным для наших костей.
Здоровье глаз
Поскольку лютеин и зеаксантин накапливаются в наших глазах, логично предположить, что они могут принести им пользу. В обзоре 2021 года в Достижения в области питания , исследователи включили 46 исследований в свой обзор по этой теме и обнаружили, что у людей со здоровыми глазами дозы лютеина/зеаксантина от 5 до 20 мг/день в течение 3-12 месяцев помогают поддерживать здоровье глаз. Они также заявляют, что эти специфические каротиноиды помогают защитить сетчатку глаз, потому что они действуют как фильтры синего света. Таким образом, употребление в пищу продуктов, таких как кабачки, с высоким содержанием этих каротиноидов, может добавить дополнительный уровень защиты этим очкам с синим светом.
Здоровая масса тела
В обзоре Nutrients за 2019 год исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем каротиноидов обычно имеют более низкий ИМТ по сравнению с людьми с более низким уровнем каротиноидов.