Польза и вред тыквы для организма: Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы | 72.ru

Содержание

польза и вред для организма, калорийность, кому ее нельзя

Удивительный осенний продукт – тыква. В ней съедобно все! И мякоть, и семена, и «дубовая» кожура, и даже цветы. Привлекает яркий продукт не только питательностью, но и возможностью приготовить из него массу вкусных блюд. Расскажем, чем так хороша тыква, какая от нее для организма польза и кому овощ может принести вред.

Вера Минасуева

Автор

Теги:

Бьюти-лайфхаки

Полезные продукты

овощи

овощные блюда

тыквенное масло

Запеканки, салаты, гарниры и супы… Есть ли кулинарная сфера, где тыкве не место? Подскажем, чем полезна рыжая красавица и почему от нее бывает вред.

Содержание статьи

Совсем не случайно тыкву называют оранжевой королевой осени. В кулинарных традициях нашей страны блюда с ней имеют многовековую историю. К примеру, тыквенная каша известна в России, как минимум, с XVIII века. Не будем забывать про пирожки с ароматной начинкой, запеканку, сок, пшенную кашу, манты, суп, пюре и варенье в качестве десерта – и везде присутствует главная героиня нашего материала.

Она всегда ценилась не только за богатейший состав, но и за возможность долгого хранения. Кажется, что тыква и сплошная польза здоровью – неразлучные понятия, но, оказывается, от нее может быть и вред. Особенно от сырой. Делимся подробностями относительно плюсов и минусов употребления продукта, рецептами и мнением специалиста.

Что за овощ тыква

Большинство привыкло считать тыкву овощем. Хотя бы потому, что она наравне с кабачком или огурцом растет на грядке. Если добавить к этой компании дыни и арбузы, то все вместе они будут входить в бахчевые культуры. Ботаники называют такие плоды тыквинами, подмечая их морфологическое сходство с ягодами. Из-за сочной мякоти и твердых косточек. Но относятся бахчевые к плодовым овощным культурам.

В биологии полнощекая красавица определяется как род травянистых растений семейства тыквенные. Обычно в России под этим словом подразумевается тыква обыкновенная и тыква гигантская. Именно эти сорта у нас широко распространены. Полезные свойства тыквы известны на протяжении многих тысячелетий. Мексика стала первой страной, где ее начали культивировать еще 5-6 тысяч лет до нашей эры. Перед употреблением коренные американские племена засушивали или жарили куски плодов на открытом огне. А из самых твердых делали посуду.

В Европу семена привез Христофор Колумб, но как пищевая культура тыква получила признание лишь к XVII веку. Чуть позже она стала украшением любого стола и в нашей стране, а также одной из самых неприхотливых и популярных культур русского Юга и Кавказа. Разберемся в составе овоща, который подскажет, чем так полезна тыква.

Калорийность тыквы и химический состав

Несмотря на то, что у съедобных сортов обычно сладкая и мясистая мякоть, этот овощ на 90% состоит из воды. А на оставшиеся десять приходится богатый витаминно-минеральный состав. Посмотрим, какая у тыквы калорийность, от которой также зависит польза и возможный вред для фигуры. На 100 граммов продукта приходится:

  • калорийность — 22 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,1г
  • углеводы — 4,4 г

Исходя из этих показателей, плод считается идеальным диетическим продуктом, в котором вдобавок нет крахмала, холестерина, трансжиров, мало сахара. Зато в нем есть клетчатка и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника и его очищения. Польза тыквы, которую она оказывает на организм человека, значительно превосходит потенциальный вред. В неё входит:

  • витамины А, С, Е, К, Т, РР, группы В
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • цинк
  • антиоксиданты
  • пектин
  • бета-каротин

В семечках много белков и жиров – 30 г и 49 г соответственно, если брать на сто граммов продукта. В них также множество важных витаминов и минералов, присутствуют аминокислоты и жирные растительные кислоты. Польза, которую принесут семена тыквы здоровью, будет заметна, если есть их сырыми, но они могут причинить и вред. Например, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, задержкой стула, ожирением.

В чем польза тыквы

Содержащиеся в продукте витамины, микро- и макроэлементы делают его полезным для кожи, глаз, иммунитета, сердечно-сосудистой и других систем. Также это объясняется присутствием замедляющей всасывание углеводов клетчатки, антиоксидантов и белка. Подскажем, в чем конкретно заключается польза и вред тыквы для организма женщин и мужчин.

Чем тыква полезна для глаз

Всем нам в детстве советовали грызть морковку для поддержания острого зрения. Так вот – в тыкве в пять раз больше каротинов, чем в моркови. Из 12 его молекул одна идет на производство витамина А, обеспечивающего профилактику снижения зрения и риска развития катаракты. Также в плане защиты глаз полезные свойства тыквы обуславливаются коктейлем из витамина Е, С и каротина, которые сокращают вероятность дегенерации желтого пятна. Это возрастное заболевание, из-за которого часто происходит потеря зрения.

Кроме того, содержащийся в тыкве лютеин и его изомер зеаксантин защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, нужно употреблять овощ вместе с растительными жирами.

Польза тыквы для кожи

И здесь снова главенствует великий и могучий бета-каротин. Он помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка). В тандеме с ним витамин С участвует в выработке коллагена, сохраняя кожу упругой, эластичной и прочной. Неизменный атрибут Хэллоуина богат антиоксидантами, предохраняя эпидермис от действия свободных радикалов, и AHA-кислотами, необходимыми для отшелушивания верхнего слоя. Полезность тыквы активно освоена косметологами – об этом мы расскажем чуть ниже.

Чем полезна тыква для иммунитета

В сезон простуд и вирусов в очередной раз убеждаешься, до чего мудра природа. Именно осенью созревает тыква, которая выручает в холодный период. Мякоть и семечки тыквы приносят пользу иммунитету и практически не причиняют вред, если употреблять их в умеренном количестве, поскольку в них велико содержание витамина С и бета-каротина. Они участвуют в создании белых клеток крови, нужных для борьбы с инфекциями и вирусами. Цинк в семенах считается природным иммуномодулятором. Если его не хватает, замедляется выработка лейкоцитов и увеличивается восприимчивость организма к микробам. Этими свойствами обладают также витамин Е, железо, фолиевая кислота, которые есть в тыкве.

Польза тыквы для сердца

В состав плодов входят растительные фитостеролы, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению уровня холестерина. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Калий укрепляет стенки сосудов, улучшая их проходимость, и уменьшает отечность, разгружая сердце. Кальций и магний укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. В образовании тромбоцитов принимает участие витамин К, положительно влияющий на свертываемость крови и сводящий к минимуму риск анемии. В данном случае эффект и польза наблюдаются от вареной тыквы, хотя и сырой ее можно есть, если помнить про возможный вред.

Чем тыква полезна худеющим

Благодаря низкой калорийности и химическому составу овощ отлично подходит тем, кто следит за весом. А клетчатка не только обеспечивает здоровье кишечника, но и надолго дарит чувство сытости. В итоге сокращается объем съедаемой пищи. Если освоить разные рецепты, организму от тыквы будет лишь польза, а мы подскажем, как избежать вреда для фигуры.

Для этого следует выбирать тыквенный сок или печеные кусочки, а не пироги или латте. Чтобы сократить калории, уменьшить вред и получить максимальную пользу, нужно к запеченной в духовке тыкве вместо сахара добавить корицу, мед или щепотку мускатного ореха. Вкус получится яркий и оригинальный. Кстати, в некоторой степени продукт помогает и в процессе похудения. Присутствующая в его составе аминокислота Л-карнитин (витамин Т) ускоряет расщепление жиров и повышает выносливость организма. С ней легче усваиваются многие мясные блюда. При отсутствии противопоказаний в день можно съедать до 600 грамм тыквы.

Польза тыквы для беременных

Актуальным будет продукт для женщин, у которых наблюдается токсикоз в период ожидания малыша. Семечки помогают побороть неприятное явление. Особенно ценными для беременных являются фолиевая кислота и пектин, которые есть в овоще. Большую пользу организму беременной приносит свежевыжатый сок из тыквы с его общеукрепляющим свойством, возможен и вред, но только при наличии аллергии. Если вкус не слишком нравится, можно добавить морковь, ягоды, цитрусовые, корицу, кардамон и другие приправы.

Чем полезны цветки и кожура тыквы

Цветки тыквенных полезны и низкокалорийны. В них присутствует аскорбиновая кислота, калий, лютеин, витамин В, клетчатка, растительные полифенолы флавоноиды, аминокислоты. У цветков тонкий аромат, их можно есть сырыми. Также их фаршируют, жарят в кляре, кладут в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе, подают в качестве гарнира. Цветки способствуют мягкому очищению кишечника, легко усваиваются и укрепляют защитные силы организма. В вареном виде подходят для диетического питания и для людей с патологиями желудка.

Польза тыквы хранится и в ее кожуре. Содержащийся в ней цинк оздоравливает кожу, снимает воспаления, укрепляет ногти и волосы. Для безотходного производства можно подсушивать кусочки кожуры на открытом воздухе, а потом перемолоть их в кофемолке. Этот порошок добавляют в домашнее тесто, оладьи, каши и другие блюда. Даже непосредственно перед подачей на стол.

Применение тыквы в медицине и косметологии

В народной медицине в лечебных целях испокон веков использовались семена тыквы, очищенные от шелухи, в качестве глистогонного средства. Вокруг семечек есть тонкая пленка, в ней содержится кукурбитин. Он эффективен при избавлении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов. Если про сырую тыкву нельзя однозначно сказать, чего от нее больше – пользы или вреда, то семечки точно не стоит подвергать термической обработке. В жареном виде они утрачивают полезные качества. Главное помнить, что в сыром виде они достаточно калорийны (541 ккал на 100 граммов). Допустимо съедать не более 30 граммов в день.

Также специалисты рекомендуют овощ при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Для этого достаточно приготовить пюре из тыквы, польза которого безмерна даже для детей, и вред наступает, если присутствует аллергия. Отвар из овоща с медом назначают при бессоннице. А благодаря большому содержанию цинка, продукт предотвращает возникновение рака пищевода.

Тыквенное масло советуют употреблять при заболеваниях печени, мочеполовых органов, для восстановления нормальной работы кишечника, повышения иммунитета. Если у человека есть болезни почек или мочевого пузыря, можно пить коктейль. Для его приготовления нужно перетереть стакан семечек тыквы и стакан конопляного семени, добавить три стакана кипятка и сцедить. Для придания приятного вкуса добавляют мед или немного сахара.

А в сочетании с некоторыми продуктами положительное воздействие овоща на организм усиливается в разы. Так, давно доказана польза, которую приносит пшенная каша с тыквой, ею можно насытиться без вреда даже худеющим. Она хороша при проблемах с печенью, борьбе с лишним весом. Пшено – это источник растительных жиров, которые помогают лучше усваиваться бета-каротину.

Поскольку тыква хорошо сочетается с молоком, на нем можно готовить кашу, польза от этого не уменьшиться и вред не наступит. Единственное, калорийность блюда несколько увеличится, как и питательность. Не стоит давать малышам такую кашу до года, крупа слишком тяжелая для детского желудка. А брать готовый продукт из пакетика – настоящее преступление. Ничего полезного там не найти.

При депрессиях и бессоннице часто используется сушеная тыква, которую легко приготовить в сушилке, от нее будет такая же польза, как от запеченной, но и аналогичный вред. В ней сохраняется витаминно-минеральный состав, а избегать сушеный продукт желательно людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Калорий в ней несколько больше, чем в сыром или вареном продукте. На 100 граммов 41 ккал.

Отметим, что сок из тыквы приносит пользу для мужского здоровья. Повышению потенции способствует и употребление семечек. Высокая концентрация в мякоти витамина Е-токоферола и L-аргинина положительно влияет на эректильную функцию, участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы.

Полезные свойства тыквы применяют и в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, тонизирует, омолаживает кожу. Масло снимает раздражения и воспаления, его же рекомендуют втирать в ногтевые пластины для укрепления ногтей.

Также для ухода за кожей может пригодиться сырая тыква – от нее заметна только польза и никакого вреда. Протирай лицо кусочком и увидишь, как сузились поры, уменьшилась угревая сыпь, кожа стала более матовой.

Что можно приготовить из тыквы

Диетолог Никола Шубрук отмечает, что тыква полезна тем, кто придерживается правильного питания, и ее легко включить в рацион благодаря ее уместности в различных блюдах. Овощ запекают, добавляют в супы или соусы, добавляют в йогурт, смешивают в пудингах и коктейлях. Гарнир из тыквы полезнее картофельного пюре, и они отлично сочетаются с мясом.

Число блюд, в которых задействован оранжевый овощ настолько велико, что перечислять их придется очень долго. Среди них есть классические и экзотические рецепты, известные еще нашим прабабушкам. Несомненным фаворитом является печеная в духовке тыква, пользу которой трудно переоценить, и вред от которой минимален. Лучше десерта, пожалуй, не найти, а готовить проще некуда.

Запеченая тыква помогает избавиться от камней в почках, хронического цистита и пиелонефрита, очистить мочеполовую систему, восстановить функции печени. Как вариант, овощ режут как на куски и раскладывают на противне кожурой вниз. Запекать следует около двух часов при температуре 180 градусов. После этого кожура легко снимается, и продукт готов к употреблению. Назовем еще пару рецептов с тыквой.

Суп из тыквы

В меру калорийное, очень сытное и вкусное блюдо. Оно внесет разнообразие в привычные борщи и позволит побаловать близких чем-то новеньким. Суп, в котором главным компонентом выступает тыква, принесет пользу и вреда от него не будет даже детям.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • сливки 20% – 300 мл
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 20 мл
  • соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очиненную морковь натереть на терке, лук и честно – порезать. Обжарить овощи в растительном масле.
  2. Тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам и положить сливочное масло. Вместе обжаривать 5 минут.
  3. Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить соль и перец. Варить на слабом огне до готовности овощей (минут пятнадцать).
  4. Готовый суп перелить в блендер и превратить в пюре. Влить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
  5. В готовое блюдо добавить немного зелени, подавать с гренками.

Пирог с тыквой

Когда хочется сладенького, а торты со сливками лишь портят талию, можно приготовить десерт самой. Пусть в таком виде от тыквы будет не только польза, но и возможен вред фигуре (если съесть слишком много), гости порадуются ароматной выпечке.

Ингредиенты

  • мука – 200 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яичный желток – 1 шт
  • вода – 2 ст. л
  • соль – 0,3 ч. л
  • тыква – 300-400 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 1 шт
  • коричневый сахар – 3 ст. л
  • мускатный орех – 0,3 ч. л
  • молотая корица – 0,3 ч. л
  • имбирь молотый – 0,3 ч. л
  • соль – 0,3 ч. л

Способ приготовления

  1. Тыкву отварить на медленном огне в воде или на молоке, не наливать слишком много. После этого измельчить в блендере до состояния пюре.
  2. Натереть на терке сливочное масло, добавить муку и соль. Взбить отдельно желток с холодной водой, вливая после этого смесь частями в тесто.
  3. Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатать, выложить в круглую форму небольшого размера, края должны быть закрыты. В лепешке не должно быть дырочек, иначе начинка вытечет.
  5. Для приготовления начинки взбить пюре из тыквы с молоком, яйцом, можно добавить белок, оставшийся от приготовления теста. Всыпать сахарный песок, молотую корицу, мускатный орех, измельченный имбирь, соль.
  6. Начинка должна быть жидкой, вылить ее в приготовленную форму с тестом, печь т пирог в духовке в течение 30–40 минут, поверить ножом или зубочисткой.

Вред от тыквы и противопоказания для ее употребления

Без ложки дегтя никуда, и для получения объективной картины перечислим моменты, когда овощ может быть опасен для организма. В первую очередь в сыром виде. Такую тыкву не рекомендуют есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Также нельзя его маленьким детям и пожилым лицам, в данном виде продукт тяжело переваривается. Хотя польза тыквы для фигуры несомненна, сахар в ней все же есть, поэтому при диабете она может причинить вред. Плод может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Отзывы врачей говорят о том, что от тыквы гораздо больше пользы, и вред здоровью возможен в основном из-за чрезмерного употребления. Так, если съедать ее слишком много, бывает вздутие живота, повысится газообразование и вероятна диарея. Тогда нужно на время исключить овощ из меню и в следующий раз уменьшить порции. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — кожа пожелтеет. Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, тогда лучше заменить продукт другими овощами.

Как и все сырые соки, свежевыжатый тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать и правильно хранить тыкву

В плане выращивания и хранения продукт считается одним из неприхотливых. Тыква не капризна, и продается в магазинах круглый год. Хотя мы все же рекомендуем покупать ее осенью. Чтобы полезные свойства тыквы раскрылись во всей красе, нужно быть внимательной при выборе и способах хранения.

  • Обращать внимание нужно на плоды весом от 3 до 5 кг. Слишком большие будут несладкие. Сахарными считаются тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Кожура должна быть без повреждений, трещин и серьезных царапин, а окрас – равномерным.
  • У плодоножки не должно быть следа среза и признаков гниения.
  • Положить тыкву лучше в погреб или иные прохладные и светонепроницаемые места. Там она может пролежать до двух лет.
  • Даже если овощ хорошо сохранился, желательно употребить его в течение ближайших нескольких месяцев. Иначе со временем полезных веществ в тыкве останется очень мало.
  • Диетологи придерживаются мнения, что семечки лучше брать из округлых плодов, в остальном – форма значения не имеет.
  • Хорошо тыква выдерживает заморозку – польза продукта не страдает. Можно порезать ее на кусочки и разложить по пакетам в морозильную камеру.

В заключение отметим, что для здорового организма от сырой, пареной, запеченной или вареной тыквы будет только польза, и вред не наступит. Конечно, если знать меру. При наличии противопоказаний продукт следует употреблять с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фото: Unsplash, Pxhere

польза и вред для организма женщин и мужчин в вареном, запеченном и сыром виде

Недавно прошел Хэллоуин, и свежая тыква была на прилавках магазинов гораздо чаще, чем раньше. Но в другое время года мы вспоминаем про тыкву нечасто. И очень зря. В ее составе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для укрепления здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде тыквы для организма, развеем мифы о семенах и масле, а также поделимся парочкой простых рецептов, которые вас точно порадуют.

Польза и вред тыквы

В тыкве множество самых разных витаминов.

  1. Их можно извлечь и из мякоти, и из семечек, и из цветов.
  2. Полезность обуславливается высоким содержанием каротина, которого у неё в разы больше, чем в морковке.
  3. Помимо него есть витамин A, он делает зрение более острым, витамины C, E, K и практически все виды витамина B.
  4. Овощ может выступить и в роли сильного антиоксиданта.
  5. В тыкве множество полезных минералов: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
  6. Серьезная концентрация белка – здесь она выше, чем в перепелином яйце.
  7. Она ускоряет обмен веществ. То есть, если вы худеете, тыква поможет вам ускорить обмен веществ.

Звучит красиво и кажется, что можно дожить до глубокой старости, потребляя в пищу одну лишь тыкву. Но кому овощ противопоказан?

  1. Продукт не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  2. Ее стоит исключить из потребления, если у вас диагностировали болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При наличии аллергии или непереносимости.

Польза и вред тыквы для женщин

Польза и вред семян тыквы

В семечках содержатся необходимые для организма микроэлементов, а по содержанию цинка они считаются одними из самых богатых среди растительных продуктов. Вот с чем помогут тыквенные семечки:

  1. Стабилизация пищеварения;
  2. Противодействие анемии;
  3. Предотвращение ожирения;
  4. Укрепление иммунитета;
  5. Вывод токсинов из организма;
  6. Нормализация давления;
  7. Для мужчин: профилактика простатита и улучшение потенции.

Это польза семечек тыквы, а какой от них вред? С ними надо быть осторожным худеющим – 100 г содержат 559 ккал. На этом видимые недостатки заканчиваются.

Польза и вред сырой тыквы

Вопрос о пользе и вреде сырой тыквы для здоровья очень важен. С сырыми продуктами надо быть максимально осторожным. Ни в коем случае сырую тыкву нельзя есть тем, у кого есть воспалительные заболевания желудочно – кишечного тракта или камни в желчном пузыре и почках. Так как тыква стимулирует выработку желчи, она может вызвать движение камней.

Не рекомендуется кормить ею маленьких детей и пожилых людей, потому что у них слабая пищеварительная система, и она может просто не переварить тыкву.

Диабетикам лучше отказаться от тыквы во избежание повышения уровня сахара в крови.

Для любого человека переедание тыквы может обернуться бедой. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, переев сырой тыквы, можно испытать вздутие живота.

В худшем случае любители тыквы могут столкнуться с каротиновой желтухой – каротин, которого в тыкве много, окрасит кожу в желтый цвет.

Вред и польза сока тыквы

Вот какие полезные свойства есть у сока тыквы:

  1. Нормализует кровообращение,
  2. Стабилизирует обменные процессы,
  3. Сокращает содержание холестерина в крови,
  4. Выводит тяжёлые металлы и даже радионуклиды;
  5. Помогает бороться с болезнями печени.

Вредоносный эффект сока тыквы испытают все те же группы риска: страдающие от заболеваний ЖКТ, диареи, сахарного диабета.

Польза и вред масла тыквы

Это мощный антиоксидант, который особенно хорошо пить каждое утро натощак в межсезонье – так вы укрепите иммунитет и не заболеете.

Рецепты из тыквы

Тыквенная запеканка

О пользе и вреде запеченной тыквы можно долго рассказывать. Если вы не сомневаетесь, как ее принимать, чтобы не потерять полезные свойства, то лучше всего подойдет вареная, запеченная и пареная тыква. Это наиболее безопасные способы потребления овоща. Вот рецепт запеканки из тыквы, которая хорошо подойдет для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

Тыква – 300 г. Лучше всего выбрать сорт баттернат

Молоко – полстакана

Рис круглый – 150 г

Яйца – 3 шт

Масло сливочное – 2 ст. ложки

Сахар – по вкусу

  1. Рис сварить.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Желток и белок смешать с сахаром и солью.
  4. В смесь добавить молоко.
  5. Форму смазать маслом.
  6. Вылить тесто.
  7. Печь в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 50 минут. Можно подавать с урбечем.

Суп-пюре из тыквы

Тыква – 0,5 кг

Картошка – 0,2 кг

Морковка – 1 шт

Лук – 1 шт

Сливки – 200 мл

Мускатный орех, куркума, имбирь по желанию

Соль – по вкусу

  1. Порезать тыкву и картофель.
  2. Сварить овощи, чтобы они стали мягкими.
  3. Измельчить лук и морковь.
  4. Обжарить их на подсолнечном масле.
  5. Положить морковь и лук к вареной тыкве и картошке.
  6. Засыпать специи и соль, влить сливки с молоком.
  7. Измельчить все в блендере.

Все о тыкве: питание, польза, рецепты, побочные эффекты и многое другое

Медицинский обзор

Среди питательных веществ тыква содержит витамины А и С, калий и цинк. Alamy

Можно с уверенностью сказать, что осень стала синонимом сезона тыквы и тыквенных специй. Еще до первых признаков прохладной погоды Starbucks начинает подавать латте с тыквой и специями, а продуктовые магазины начинают закупать все со вкусом тыквы, от мюсли и йогурта до пикантных равиоли.

А еще есть настоящая тыква — то есть апельсиновая тыква с потрепанными внутренностями, которая приходит в сезон с наступлением осени. (Официально сезон тыквы может начинаться уже в августе и заканчиваться уже в декабре, согласно данным WhenIsTheSeason.com, но чаще всего он приходится на период с сентября по ноябрь.)

Итак, стоит ли вам есть больше тыквы? Если да, то как вы его готовите? И вообще, что такое тыквенная приправа? Читайте все, что вам нужно знать об этом культовом осеннем фрукте.

Пищевая ценность тыквы

Одна чашка тыквы, нарезанная на 1-дюймовые кубики, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), содержит следующие питательные вещества:

  • 30 калорий
  • 1,2 г белка
  • 0 г жира

    7 900 7,5 г углеводов

  • 0,6 г волокна
  • 3,2 г сахар
  • 24,4 мг кальция
  • 0,99 мг железа
  • 394 мг калия
  • 1,16 мг соли

6 vitamvium

  • 1,16 мг соли
  • 6 vitamvium

  • 1,16 мг соли
  • 6 vitamvium

  • 1,16 мг соли
  • 6 vitamers vitamsire

  • 1,16 мг. , с 9870 международных единиц (МЕ) на чашку или около 494 микрограммов (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE). Это большой вклад в рекомендуемую суточную дозу 900 мкг RAE для взрослых мужчин и 700 мкг RAE для взрослых женщин; По данным Национального института здоровья (NIH), этот витамин поддерживает иммунное здоровье, зрение и рост клеток.

    Тыква также является хорошим источником витамина С и калия. Как и витамин А, витамин С поддерживает работу иммунной системы и играет особую роль в заживлении ран и защите клеток от повреждений. Калий помогает всему телу, от поддержания правильного функционирования почек, мышц и сердца до мониторинга нервных реакций, согласно NIH.

    Тыква также содержит некоторое количество цинка. Цинк помогает метаболизму и иммунной функции, говорит Триста Бест, RDN, специалист по гигиене окружающей среды и консультант Balance One Supplements, который базируется в Далтоне, штат Джорджия. По данным NIH, цинк также помогает организму расти и развиваться, поэтому он особенно важен для беременных женщин и детей.

    ПОДРОБНЕЕ О ПРОДУКТАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ИММУНИТЕТА

    15 рецептов, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему

    Не забудьте и тыквенные семечки. «Сама по себе тыква не должна привлекать все внимание», — говорит Бест. «Их съедобные семена сами по себе приносят много пользы. Эти семена богаты антиоксидантами и содержат много минералов, необходимых организму для оптимального здоровья». По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в частности, они богаты клетчаткой и магнием. Кроме того, согласно NIH, тыквенные семечки содержат 2,2 миллиграмма (мг) цинка на унцию, что делает их отличным источником питательных веществ. Хотя большинство исследований тыквенных семечек было сосредоточено на исследованиях на животных, обзор, опубликованный в Scientific African в ноябре 2020 года отметил, что растительные соединения в тыквенных семечках могут оказывать защитное действие на здоровье мозга, здоровье сердца и лечение диабета. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти эффекты у людей.

    Общие вопросы и ответы

    В чем польза тыквы?

    Тыквы — отличный источник витамина А, витамина С и калия. Семена тыквы богаты клетчаткой и магнием и могут помочь предотвратить рак молочной железы.

    Есть ли побочные эффекты от употребления тыквы (и ядовиты ли они)?

    Нет, тыквы не ядовиты, они полезны для здоровья и безопасны для людей. Нет никаких известных побочных эффектов употребления тыквы, если у вас нет аллергии.

    Тыквы — суперпродукт?

    Да, тыквы обладают качествами суперпродуктов, как и все фрукты и овощи. В тыкве есть витамин А, антиоксиданты и клетчатка — все это делает ее питательным вариантом.

    Как лучше всего есть тыкву?

    Жареный. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, сбрызните маслом и посыпьте солью. Положите на пергаментную бумагу мякотью вниз, проткните вилкой и запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 45-50 минут. Вы можете есть ее так или смешать тыкву в пюре и добавить в рагу, супы или овсяные хлопья.

    Что делать с тыквенными семечками?

    Выньте их из тыквы и промойте в воде, чтобы отделить от мякоти. Поджарьте семена на противне при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 15-20 минут. Приправьте солью и перекусывайте ими сами по себе или посыпьте сверху салатом.

    Польза тыквы для здоровья

    Было доказано, что тыква и ее различные формы потенциально помогают:

    Тыква может улучшить здоровье сердца добавки ежедневно в течение 12 недель снижали их диастолическое артериальное давление и значительно повышали уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они также наблюдали уменьшение симптомов менопаузы, включая приливы, головные боли и боли в суставах. Однако обратите внимание, что в этом исследовании использовались добавки с маслом семян тыквы, а не цельная тыква.

    Цельные продукты в целом, включая такие фрукты, как тыква, связаны со здоровьем сердца, как отмечает Кливлендская клиника.

    Тыква может предотвратить осложнения диабета

    Другое предыдущее исследование на животных показало, что прием смеси семян льна и тыквенного порошка помог предотвратить осложнения диабета. Обратите внимание, однако, что это не доказывает, что такой же эффект будет наблюдаться у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    Тыква может помочь в лечении гиперактивного мочевого пузыря

    Масло семян тыквы может помочь предотвратить и лечить расстройства мочеиспускания, такие как гиперактивный мочевой пузырь, которым страдают около 15 процентов людей старше 40 лет, согласно прошлому исследованию. Опять же, в этом исследовании использовалось масло семян тыквы, а не целая тыква, поэтому необходимы дополнительные исследования.

    Тыква может защитить здоровье глаз

    Наряду с высоким содержанием витамина А тыква является хорошим источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые, по данным исследование, опубликованное в феврале 2017 года в Питательные вещества . Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты среди пожилых людей.

    Борьба с бесплодием

    Как ни странно, некоторые люди клянутся, что тыквенные семечки повышают фертильность, возможно, из-за содержания цинка. Обзор, опубликованный в выпуске Journal of Reproduction & Infertility за апрель–июнь 2018 года, показал, что цинк необходим для мужской фертильности и может как предотвращать, так и лечить проблемы, связанные со спермой.

    Что такое тыквенная приправа (и вредна ли она для вас?)

    Может показаться, что в осенний сезон все можно приправить тыквой. Но вам может быть интересно, что же такое тыквенная специя и так ли она полезна для вас.

    Возможно, вы удивитесь, узнав, что в тыквенной приправе вообще нет тыквы. Скорее тыквенная специя состоит из смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха, согласно Scientific American . (Иногда для разнообразия добавляют имбирь и другие специи.) Он назван так потому, что изначально предназначался для приготовления тыквенных пирогов. Самая ранняя готовая специя из тыквы была впервые доступна в магазинах в 19 веке.50-е годы; в наши дни вы все еще можете найти его в отделе специй в местном продуктовом магазине, но вы также можете легко сделать свою собственную смесь специй из тыквы дома.

    Популярность коммерческих продуктов, содержащих тыквенные специи, восходит к 1990-м годам, когда в 2003 году Starbucks выпустила знаменитый латте с тыквенными специями (или PSL). В наши дни тыквенные специи можно найти в печенье, хлопьях, сливках для кофе. , крекеры и многое другое. Сама по себе тыквенная приправа не вредна для вас, но в сочетании с множеством сладких и обработанных продуктов, в которые она теперь добавлена, она намного менее полезна.

    Перед тем, как купить следующий PSL, примите во внимание следующие факты о питании большой версии с 2-процентным молоком, предоставленной Starbucks:

    • Калорийность: 390 (130 из жира)
    • Жир: 14 г
    • Насыщенный жир: 9 г
    • Trans FAT: 0,5 мг
    • Холестерин: 50 мг
    • натрия: 230 мг
    • углеводы: 52G
    • клетчатка: 0G
    • Белок: 14 г
    • Сахарс: 50G
    • . одно только чтение может быть обескураживающим — Американская кардиологическая ассоциация рекомендует максимальное потребление 13 г насыщенных жиров и 36 г добавленного сахара для мужчин или 25 г добавленного сахара для женщин. Это означает, что всего один PSL подтолкнет вас к максимальному рекомендуемому потреблению.

      Но вам не обязательно отказываться от любимого сезонного напитка — есть несколько простых настроек, которые помогут сделать этот напиток настоящим лакомством без обмана. Помимо умеренности (например, большую часть времени выбирая обычный кофе и время от времени тратясь на PSL в качестве угощения), вы также можете сделать свой латте с тыквенными специями немного полезнее, выбрав сироп без сахара, обезжиренное коровье молоко. или растительного молока и не добавляйте сверху взбитые сливки.

      Или, что еще лучше, подумайте о том, чтобы приготовить свой собственный рецепт латте с тыквой и специями от штатного диетолога Everyday Health Келли Кеннеди, RDN.

      Эффект тыквы для похудения

      Тыквы не обладают суперспособностями для похудения, но они могут помочь вам похудеть из-за низкой калорийности и содержания клетчатки. Одна чашка консервированной тыквы без добавления соли содержит колоссальные 7,1 г клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, что делает ее отличным источником питательных веществ — подумайте о добавлении ее в суп, соус для пасты или смузи для повышения уровня клетчатки. Диета, богатая клетчаткой, может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес. По данным Mayo Clinic, это имеет тенденцию насыщать вас, поэтому вы, вероятно, дольше будете оставаться сытыми и в результате можете есть меньше.

      Опять же, будьте осторожны, чтобы не переборщить с тыквенными приправами — часто тыквенный ароматизатор добавляют в нездоровую пищу, например, в суперсладкие кофейные напитки и десерты, которые могут даже не содержать настоящей тыквы. Эти продукты могут подорвать ваши усилия по снижению веса.

      Как выбрать тыкву

      Когда вы слышите слово «тыква», вы можете сразу же подумать о больших оранжевых тыквах с тыквенной грядки. Они отлично подходят для вырезания и украшения вашего крыльца, но это не те, которые вы захотите съесть. Для этого поищите в продуктовом магазине или на фермерском рынке тыквы меньшего размера с надписью «сахар» или «пирог», — говорит Келли Джонс, RDN, спортивный диетолог из Филадельфии. «Они меньше и слаще, чем тыквы, вырезанные по дереву», — говорит она. «Несколько примеров разновидностей включают Sugar Pie и Baby Pam».

      Вы должны выбрать тыкву, на которой нет мягких пятен или синяков, поскольку они указывают на гниение, говорит Джонс. По словам Джонса, избегайте тыкв с высохшим стеблем, чтобы вы знали, что он не упадет и не начнет гнить. «Хотя вы, вероятно, не увидите тыквы для пирога в магазинах намного больше или меньше, желательно от четырех до восьми фунтов, чтобы у вас была нежная мякоть».

      Вы также найдете консервированное тыквенное пюре в продуктовом магазине. Чистое тыквенное пюре обладает полезными свойствами тыквы, но перед покупкой проверьте состав на этикетке. «Будьте внимательны при выборе тыквенного пюре, так как оно находится рядом с начинкой для тыквенного пирога, которая содержит добавленный сахар», — говорит Джули Харрингтон, RDN, шеф-повар и соавтор The Healing Soup Cookbook , проживающий в Морристауне, штат Нью-Джерси. «Это должна быть просто тыква. Многие пюре также включают пюре из сладкого картофеля или мускатной тыквы».

      5 Польза тыквы

      Как есть тыкву

      «Хотя большинство людей думает о тыквенном латте с сиропом и специями или о специальном праздничном пироге, существует множество способов регулярно наслаждаться тыквой с пользой для здоровья», — Джонс. говорит.

      Вам захочется есть тыквенную мякоть и семечки, но не кожуру. «Относитесь к тыкве целиком так же, как к любой другой тыкве», — говорит Харрингтон. Попробуйте запечь его на пергаментной бумаге при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение примерно 45 минут, предлагает пекарь-минималист. Вам нужно разрезать тыкву пополам, удалить семена и полить небольшим количеством масла и соли, прежде чем положить мякотью вниз и поставить в духовку.

      В рецептах выпечки часто используется тыквенное пюре. «Тыквенное пюре — такой универсальный ингредиент, и его можно включать в блюда от завтрака до ужина, а также в закуски», — говорит Джонс. «Мне нравится добавлять тыквенное пюре в овсянку и блины, а также в энергетические закуски и кексы. Вы также можете смешать его с соусом, чтобы использовать в качестве основы для пиццы или блюд из пасты, или добавить к чили для дополнительного вкуса и питания».

      Тыквенное пюре можно купить в магазине или сделать пюре самостоятельно, взяв обжаренную мякоть и измельчив ее в блендере. «Я заметил, что когда я делаю свой собственный, он имеет тенденцию быть немного более жидким, поэтому я сливаю его с помощью марли», — говорит Харрингтон. По словам Харрингтон, как консервированные, так и домашние пюре сопоставимы по питательности — главное отличие заключается в удобстве.

      Что касается тыквенных семечек, лучше всего добыть семена из тыквы самостоятельно. Купленные в магазине семена, как правило, насыщены солью и, следовательно, натрием. После того, как вы вытащите их из тыквы и промоете в воде, запекайте на противне в течение 15–20 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту. , гранола и выпечка. Вот шесть рецептов, которые стоит попробовать:

      1. Разогрейтесь сливочным супом из жареной тыквы без молочных продуктов.
      2. Придайте утренней овсянке осенний вид с овсяными хлопьями с клюквой и тыквой.
      3. Когда приближается сезон тушеного мяса, самое время приготовить испанское рагу из тыквы и нута.
      4. Гранола Healthy Pumpkin Spice поможет справиться с тягой к тыквенным специям без рафинированного сахара.
      5. Достаньте блендер и используйте остатки тыквенного пюре, приготовив смузи из тыквенного пирога.
      6. Начните день со сладкого пудинга с тыквенным пирогом и семенами чиа.

      Другое применение тыквы

      Этот осенний фрукт хорош не только для еды.

      Например, вы можете сделать маску для лица своими руками, используя тыкву и несколько кухонных скоб, согласно Allure . Недавние исследования также показывают, что масло семян тыквы может помочь улучшить общее состояние кожи головы и волос — даже, возможно, уменьшить выпадение волос — из-за его потенциального противовоспалительного действия.

      После того, как вы вынули питательные внутренности, используйте выдолбленную тыкву как праздничный способ подачи еды или напитков, говорит People.com. Или вы можете сделать кормушку для птиц, используя только тыкву, палочки, шпагат и корм для птиц, согласно Национальному обществу Одюбона.

      Тыква также может помочь, если у вашей собаки диарея. Американский клуб собаководства предлагает добавлять от 1 до 4 столовых ложек тыквы в пищу вашей собаки, чтобы улучшить пищеварение. Начните с малого, чтобы увидеть, как реагирует ваш щенок, и обязательно сначала проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что это безопасное средство для вашего пушистого компаньона.

      Побочные эффекты тыквы

      Употребление в пищу тыквы не вызывает никаких заметных побочных эффектов. «Тыква очень питательна, универсальна и хорошо подходит для всех диет, хотя всегда лучше проконсультироваться с врачом, если вы не уверены в включении определенной пищи в свой рацион», — говорит Харрингтон.

      Кроме того, хотя это считается редким явлением, возможна аллергия на тыкву, особенно если у вас в анамнезе была аллергия на другие зимние тыквы, такие как спагетти или тыквенный орех. Если у вас появятся какие-либо подозрительные симптомы, такие как зуд в глазах, кожная сыпь или другие возможные аллергические симптомы после приготовления или употребления тыквы, Лондонский центр аллергии и иммунологии рекомендует обратиться к врачу для обследования и лечения.

      Наконец, тематическое исследование, опубликованное в сентябре 2021 г. в журнале Nutrition 9.0050 исследовал возможность аллергических реакций на тыквенные семечки, отметив случай, когда у 2-летнего ребенка развилась анафилаксия после употребления тыквенных семечек. У того же пациента была , а не аллергия на тыквенную мякоть. Опять же, важно поговорить с врачом, если вы испытываете какие-либо признаки аллергической реакции на мякоть, семена или кожуру тыквы.

      Краткий обзор тыквы

      Осенью тыквы повсюду, и они также являются питательным дополнением к вашим блюдам. Тыква богата витамином А, витамином С и калием, а семена содержат клетчатку и магний. Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения конкретных заявлений о пользе для здоровья, эксперты знают, что тыква полезна для вашего здоровья в целом.

      Наслаждайтесь им в жареном виде или в виде пюре, добавляйте его в рагу и выпечку. Просто остерегайтесь угощений из тыквенных специй — они, как правило, чрезмерно подслащены и лишены настоящей тыквы.

      Редакционные источники и проверка фактов

      • Тыква. Министерство сельского хозяйства США. 28 октября 2021 г.
      • Витамин А. Национальный институт здравоохранения. 15 июня 2022 г.
      • Витамин С. Национальный институт здравоохранения. 22 марта 2021 г.
      • Калий. Национальные институты здоровья. 22 марта 2021 г.
      • Цинк: информационный бюллетень для потребителей. Национальные институты здоровья. 4 октября 2022 г.
      • Цинк: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. 28 сентября 2022 г.
      • Тыквенные семечки — полезный удар. Американская Ассоциация Сердца. 25 октября 2018 г.
      • Рихтер Д., Абарзуа С., Хробак М. и др. Влияние экстрактов фитоэстрогенов, выделенных из семян тыквы, на продукцию эстрадиола и экспрессию ER/PR в раковых клетках молочной железы и опухолевых клетках трофобласта. Питание и рак . 2013.
      • Как жарить тыкву. Минималистский Бейкер.
      • Госсел-Уильямс М., Хайд С., Хантер Т. и др. Улучшение холестерина ЛПВП у женщин в постменопаузе, принимавших масло семян тыквы: пилотное исследование. Климактерический . October 2011.
      • Makni M, Fetoui H, Gargouri NK, et al. Антидиабетический эффект порошка смеси семян льна и тыквы: влияние на гиперлипидемию и антиоксидантный статус у аллоксановых диабетических крыс. Журнал диабета и его осложнений . сентябрь–октябрь 2011 г.
      • Нисимура М., Окавара Т., Сато Х. и др. Масло семян тыквы, извлеченное из Cucurbita Maxima , улучшает расстройство мочеиспускания при гиперактивном мочевом пузыре человека. Журнал традиционной и дополнительной медицины . , январь–март 2014 г.
      • Эйзенхауэр Б., Натоли С., Лью Г., Флад В.М. Лютеин и зеаксантин — источники пищи, биодоступность и диетическое разнообразие для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Питательные вещества . , февраль 2017 г.
      • Фаллах А., Мохаммад-Хасани А., Колагар А.Х. Цинк является важным элементом для мужской фертильности: обзор роли цинка в мужском здоровье, прорастании, качестве спермы и оплодотворении. Журнал репродукции и бесплодия . Апрель–июнь 2018 г.
      • Пищевые волокна: необходимы для здорового питания. Клиника Майо. 6 января 2021 г.
      • Как сделать одобренную моделью маску для лица из тыквы своими руками. Очарование . 8 ноября 2015 г.
      • Осеннее решение Али и Джорджии: подавайте его в тыкве. Люди.ком. 8 декабря 2020 г.
      • Тыквенная кормушка для птиц приносит счастливый урожай птицам. Национальное общество Одюбона. 15 октября 2015 г.
      • Может ли тыква помочь при диарее у собак? Американский клуб собаководства. 6 июля 2021 г.
      • Восстание тыквенных специй. Сайнтифик Американ . 20 сентября 2017 г.
      • Тыквенный латте со специями: питание. Кофейная компания Старбакс.
      • Тираначайдекул В., Паричатиканонд В., Джуньяпрасерт В.Б. и др. Нисомы с маслом семян тыквы для местного применения: ингибирующие 5a-редуктазы, противовоспалительные эффекты и эффекты против выпадения волос in vivo. Фармацевтика . Июль 2022 г.
      • Есть ли у моего ребенка аллергия на тыкву? Лондонский центр аллергии и иммунологии. 18 ноября 2020 г.
      • Gawryjolek J, Ludwig H, Zbikowska-Gotz M, et al. Анафилаксия после употребления семян тыквы у 2-летнего ребенка, толерантного к ее мякоти: тематическое исследование. Питание . Сентябрь 2021.
      • Сезон тыквы. КогдаIstheSeason.com.
      • 12 полезных для сердца продуктов, которые должны стать частью вашего рациона. Кливлендская клиника Health Essentials. 12 июля 2019 г..
      • Насыщенные жиры. Американская кардиологическая ассоциация. 1 ноября 2021 г.
      • Добавлен сахар. Американская кардиологическая ассоциация. 2 ноября 2021 г.
      • Доттоак Дж. М., Чачаб Дж. С. Потенциал тыквенных семечек как функционального пищевого ингредиента: обзор. Сайнтифик Американ . Ноябрь 2020 г.

      Показать меньше

      Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

      Что такое макроэлементы? Полное научное руководство

      Лесли Барри

      Что такое дефицит йода? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

      Анжела Лемонд, RDN

      для куриных крылышек, но цветная капуста может предложить еще больше, особенно питательно…

      Лейси Муинос

      15 лучших заменителей яиц для приготовления пищи, выпечки и многого другого

      От аквафабы и тофу до пюре из банана или тыквы — эксперты говорят, что эти ингредиенты могут заменить яйца в ваших любимых рецептах.

      Кристен Черни, доктор философии

      Существует более одного способа питаться для продления жизни

      Растительная или средиземноморская диета и аналогичные стили питания могут снизить риск преждевременной смерти на 20 процентов, согласно новому исследованию.

      от Lisa Rapaport

      Как подсчитать макросы: подробное руководство для начинающих

      от Leslie Barrie

      the Galvest Menopest. , преимущества и риски, пример диеты и цены Питание, польза для здоровья, виды и способы питания

      Мойра Лоулер

      Обзор и руководство WW (ранее известной как Weight Watchers)

      Анна Брукс

      13 вкуснейших фруктов и овощей, которые идеально подходят для приготовления на гриле

      Яблоки 101: польза, потенциал для похудения, побочные эффекты и многое другое0001

      Тыквенные семечки очень питательны и могут быть связаны с пользой для здоровья, включая повышение фертильности, улучшение здоровья сердца и усиление контроля уровня сахара в крови.

      Тыквенные семечки могут быть маленькими, но они богаты ценными питательными веществами.

      Употребление в пищу лишь небольшого их количества может обеспечить вас значительным количеством полезных жиров, магния и цинка.

      Из-за этого семена тыквы были связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, здоровья простаты и защиту от некоторых видов рака.

      Более того, эти семена можно легко включить в свой рацион.

      Вот 11 основных преимуществ семян тыквы для здоровья, подтвержденных наукой.

      Семена тыквы также известны как «pepitas», мексиканско-испанское название.

      В отличие от твердых белых семян тыквы, большинство тыквенных семечек, купленных в супермаркете, не имеют оболочки.

      Эти семена без скорлупы зеленые, плоские и овальные.

      1 унция (унция) или 28 граммов (г) тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 160 калорий, в основном за счет жира и белка (1).

      Кроме того, порция в 1 унцию (28 г) содержит следующие питательные вещества (1):

      • Углеводы: 3 г
      • Белки: 8,6 г
      • 08079 Жиры: 19008 волокна: 1,7 г
      • Марганец: 56% от суточной стоимости (DV)
      • Медь: 42% DV
      • Magnesium: 40% DV
      • : 40% DV
      • 9007 : 40% DV

        9007 : 40% DV

        9007 : 40% DV

        9007 : . % от DV

      • Цинк: 20% от DV
      • Железо: 14% от суточной нормы

      В дополнение к перечисленным выше питательным веществам семена тыквы также содержат некоторые антиоксиданты и небольшое количество калия, рибофлавина и фолиевой кислоты (1).

      Краткий обзор

      Семена тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. 1 унция (28 г) содержит около 160 калорий.

      Семена тыквы богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они также содержат небольшое количество витамина Е и каротиноидов (2).

      Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. По этой причине потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от многих заболеваний (3).

      Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье.

      В одном более раннем исследовании масло семян тыквы уменьшало воспаление у крыс с артритом без побочных эффектов, в то время как животные, получавшие противовоспалительные препараты, испытывали побочные эффекты (4).

      Краткий обзор

      Семена тыквы богаты антиоксидантами, которые защищают от болезней и уменьшают воспаление.

      Некоторые исследования показывают, что семена тыквы могут содержать растительные соединения, которые могут помочь защитить от роста рака (5).

      Фактически, обсервационное исследование 2012 года показало, что употребление тыквенных семечек было связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе (6).

      Другие более ранние исследования предполагают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (7).

      Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт семян тыквы может замедлять рост и распространение клеток рака предстательной железы (8).

      резюме

      Некоторые данные свидетельствуют о том, что семена тыквы могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

      Тыквенные семечки могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), состояния, при котором предстательная железа увеличивается, вызывая проблемы с мочеиспусканием.

      Несколько исследований на людях показали, что употребление в пищу этих семян уменьшает симптомы, связанные с ДГПЖ (9, 10).

      В исследовании 2021 года потребление масла из семян тыквы помогло уменьшить симптомы и улучшить качество жизни у 73 человек с ДГПЖ. Кроме того, хотя масло семян тыквы не было столь же эффективным, как лекарство, отпускаемое по рецепту, оно вызывало меньше негативных побочных эффектов (11).

      Дальнейшие исследования показывают, что прием тыквенных семечек или продуктов из них в качестве добавок может помочь в лечении симптомов гиперактивного мочевого пузыря.

      Одно более раннее исследование с участием 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем показало, что ежедневный прием 10 г экстракта масла семян тыквы улучшает функцию мочеиспускания (12).

      резюме

      Семена тыквы могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

      Семена тыквы являются одним из лучших природных источников магния, минерала, которого часто не хватает в рационе многих западных народов.

      В Соединенных Штатах около 48% взрослых потребляют меньше рекомендуемой дневной нормы магния (13).

      Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватный уровень магния также важен для (14, 15, 16, 17, 18):

      • контроль артериального давления
      • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
      • формирование и поддержание здоровья костей
      • регулирование уровня сахара в крови

      резюме

      Семена тыквы богаты магнием. Здоровый уровень магния важен для артериального давления и уровня сахара в крови, а также для здоровья сердца и костей.

      Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, магния, цинка и ненасыщенных жиров, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым (1).

      Исследования на людях и животных также показали, что масло семян тыквы может снижать кровяное давление и уровень холестерина — два важных фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20).

      Одно более раннее 12-недельное исследование с участием 35 женщин в постменопаузе показало, что добавки с маслом семян тыквы снижают диастолическое артериальное давление на 7% и повышают уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 16% (21).

      Другие исследования показывают, что способность тыквы увеличивать выработку оксида азота в организме может быть причиной ее положительного воздействия на здоровье сердца (5).

      Оксид азота способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению риска образования бляшек в артериях (22).

      резюме

      Питательные вещества в тыквенных семечках могут помочь сохранить ваше сердце здоровым, снижая кровяное давление и повышая уровень хорошего холестерина.

      Некоторые более ранние исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок семян тыквы и тыквенный сок могут снижать уровень сахара в крови (23, 24).

      Одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что у тех, кто потреблял пищу, содержащую 65 г (около 2 унций) тыквенных семечек, после приема пищи с высоким содержанием углеводов наблюдался более низкий уровень сахара в крови (25).

      Интересно, что высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть причиной их положительного влияния на диабет.

      Одно большое обсервационное исследование показало, что у людей, которые потребляли наибольшее количество магния, риск развития диабета 2 типа был на 15% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество магния в течение 28-летнего периода (26).

      Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить положительное влияние тыквенных семечек на уровень сахара в крови.

      резюме

      Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако необходимы дополнительные исследования.

      Семена тыквы являются отличным источником пищевых волокон. На самом деле очищенные семена содержат 1,7 г клетчатки в одной порции весом 1 унция (28 г) (1).

      Рацион с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему пищеварению (27).

      Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения (28).

      summary

      Цельные тыквенные семечки являются хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

      Низкий уровень цинка связан со снижением качества спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (29).

      Поскольку семена тыквы являются богатым источником цинка, они могут улучшить качество спермы.

      Интересно, что данные одного исследования на животных показали, что добавки с маслом семян тыквы и витамином Е улучшают качество спермы и репродуктивную функцию у петухов (30).

      Семена тыквы также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшать общее состояние здоровья (31).

      В совокупности все эти факторы могут улучшить уровень фертильности и репродуктивную функцию, особенно у мужчин.

      резюме

      Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и мужскую фертильность.

      Если у вас проблемы со сном, съешьте тыквенные семечки перед сном. Они являются естественным источником триптофана, аминокислоты, которая способствует сну (32).

      Согласно исследованию 2014 года, считается, что ежедневное потребление не менее 1 г триптофана улучшает сон (33).

      Однако имейте в виду, что вам нужно съесть около 170 г тыквенных семечек, чтобы получить необходимое количество триптофана (1).

      Семена тыквы также являются отличным источником магния. Согласно некоторым обсервационным исследованиям, адекватный уровень магния также связан с лучшим сном (34).

      Некоторые исследования показали, что прием добавок магния может улучшить качество сна и сократить время, необходимое для засыпания у пожилых людей с бессонницей (35, 36).

      Однако необходимы дополнительные исследования.

      резюме

      Семена тыквы являются хорошим источником триптофана и магния, которые способствуют хорошему сну.

      Если вы хотите ощутить преимущества тыквенных семечек, их легко включить в свой рацион.

      Во многих странах это популярная закуска, которую можно есть как сырой, так и жареной, соленой или несоленой.

      Их можно есть не только сами по себе, но и добавлять в коктейли, греческий йогурт и фруктовые вазы.

      Их можно добавлять в блюда, добавляя в салаты, супы или каши. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке, как ингредиент для сладкого или соленого хлеба и пирожных.

      Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы употребляете (37).

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *