Польза и вред сыворотки из коровьего молока: Сыворотка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Сыворотка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Сыворотка (от праслав. syrovatъ – связанный с сыром») – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.

История

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.

Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.

Фото продукта сывороткаИсточник: Hi-chef.ru

Состав

Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.

Свойства

Сыворотка – один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.

Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.

Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.

Применение

В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.

Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.

Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Любопытный факт

Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.

Калорийность и пищевая ценность сыворотки

Калорийность сыворотки18,1 ккал.

Пищевая ценность сыворотки: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 3,5 г

Молочная сыворотка: польза и вред, дозы приема, рецепты, видео

Советы хозяйке

Молочная сыворотка: и внутрь, и наружно — сплошная польза!

Фото
Shutterstock

1. Очень полезная привычка — регулярно пить молочную сыворотку. Благодаря входящим в состав сыворотки магнию, кальцию, лактозе, витаминам группы В, А, С и Е, этот ценный продукт при регулярном употреблении способен повышать иммунитет и оказывать естественный послабляющий эффект, облегчать работу ЖКТ. Как следствие – укрепление волос, ногтей и свежая, здоровая кожа. Более того, все это – только «верхушка айсберга».

Жидкость, выделяющаяся при скисании молока, способная значительно улучшить состояние здоровья человека и избавить его от целого ряда недугов, благотворно воздействуя на органы пищеварения.

Оптимальная доза приема молочной сыворотки – стакан в сутки!

Фото
Shutterstock

Доза приема молочной сыворотки, чтобы она пошла на пользу, а не во вред – стакан в сутки!

2. По отзывам опытных хозяек, на молочной сыворотке можно готовить витаминные коктейли, холодные супы, окрошки и кисели. Все эти блюда – идеальный образец диетического стола. Прием молочной сыворотки и продуктов на ее основе показан даже женщинам, вынашивающим ребенка.

3. Молочная сыворотка – незаменимая вещь для приготовления домашней выпечки и хлеба. Пышная, нежная сдоба подтвердит ваш статус хорошей хозяйки, а вашу душу согреет сознание того, что ничего у вас не пропадает и идет в дело.

4. На просторах Интернета легко можно найти массу простых и эффективных рецептов на основе молочной сыворотки для лица и волос. Добавляйте к ней отвары лекарственных трав и мойте этой смесью волосы. Кстати, это давняя традиция многих азиатских и восточных народов – мытье волос молочной сывороткой.

Смешайте молочную сыворотку с медом, и вы получите прекрасную питательную маску для волос.

Кашица на основе сыворотки и гороховой, овсяной, рисовой или гречневой муки – доступная и почти бесплатная витаминная маска для кожи лица, шеи и груди. Наносите ее регулярно и вы оцените отбеливающий и освежающий эффект сыворотки. Наши прабабушки использовали такие маски для избавления от веснушек и пигментных пятен на коже.

5. Если вы обгорели на солнце, помните, что первое средство, способное снять боль и регенерировать пораженные клетки – это обыкновенная молочная сыворотка!

tisson

Сегодня читают

«Обнаженная Афродита»: Семенович показала себя в ванне — от этого видео можно онеметь

Как меняются собаки, когда обретают дом: 25 фото чудесных преображений

«Он богаче принца»: на кого нацелилась Меган Маркл после развода с Гарри — рассказал королевский эксперт

Почему в СССР внезапно начали разделять в квартирах туалет и ванную — ответ вас удивит

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди обычно используют сыворотку в качестве пищевой добавки наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?

Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9незаменимые аминокислоты. В нем низкое содержание лактозы.

Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.

Краткие факты о сывороточном протеине:

  • Многие из потенциальных преимуществ основаны на отдельных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимы дополнительные доказательства.
  • Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
  • Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
  • Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.

Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих целей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.

Помощь в снижении веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кто принимал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потребляющими контрольный напиток».

Противораковые свойства : Многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research по использованию концентрата сывороточного белка в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.

Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , 70 мужчин и женщин с избыточным весом получали добавки сыворотки в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группа)».

Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , обнаружили, что у детей с астмой, получавших 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.

Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-позитивных пациентов.

Опасность сывороточного протеина включает боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.

У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:

  • боли в животе
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • головная боль
  • усталость

Постоянный прием высоких доз сывороточного протеина также может вызывать акне. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного эквивалента.

Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс сильно смещен в сторону белка.

Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).

Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:

  • Концентрат сывороточного протеина – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
  • Изолят сывороточного протеина – ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
  • Гидролизат сывороточного белка – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного белка, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.

Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его улучшенной усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.

Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.

Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках , пришло к выводу, что «добавка сывороточного белка во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».

Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.

Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , в котором был сделан вывод о том, что в «двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».

Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Прочитайте статью на испанском языке.

Вредные побочные эффекты сывороточного протеина

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотка — это один из белков, содержащихся в коровьем молоке и других молочных продуктах. Сыворотка является жидким побочным продуктом процесса производства сыра.

Для производства белковых добавок на основе сыворотки жидкая сыворотка перерабатывается в порошкообразную форму. Во время этого процесса часть лактозы и жира удаляется, чтобы получить продукт, который имеет около 90-95 процентов белка.

Опасность сывороточного протеина: есть ли у сывороточного протеина побочные эффекты?

Анализируя серию исследований сывороточного белка, авторы обзора обнаружили параллели между выводами, которые показали несколько побочных эффектов потребления сывороточного белка.

Побочные эффекты сывороточного протеина включают:

  • Усиление акне
  • токсичность для печени
  • повышенный окислительный стресс
  • проблемы с почками
  • воспаление
  • вздутие живота
  • выражение гнева

Что касается дозировки, авторы обнаружили, что 40 граммов или более сывороточного протеина в день приводили к этим побочным эффектам.

Влияние потребления сывороточного белка на почки

Как сывороточный белок влияет на почки? Было доказано, что потребление сывороточного протеина, даже в течение короткого периода, вызывает следующие эффекты: увеличение объема мочи в плазме и экскреция кальция с мочой, в то время как рН цитрата мочи снижается.

По сути, это увеличивает нагрузку на почки, что является первым шагом в заболевании почек.

Риск повреждения печени у людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Что касается функции печени, то больше всего страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Исследователи обнаружили, что когда не тренировался , белки из сывороточной добавки в конечном итоге попадали в печень для переработки, а не использовались для синтеза мышц. Со временем у участников, ведущих малоподвижный образ жизни, появились признаки раннего повреждение печени .

Полезны ли сывороточные протеиновые коктейли для спортсменов?

Настоящий атлетизм заключается не в том, чтобы стать сильнее или быстрее, а в том, чтобы прожить долго. Одним из основных компонентов долголетия является предотвращение воспалений.

Многие профессиональные спортсмены обнаружили, что безмолочная диета является ключом к повышению их работоспособности и поддержанию пиковых результатов в течение многих лет после ожидаемого пенсионного возраста. Эти лидеры двигают иглу в сторону растительного топлива в спорте, но неправильное представление о молочных продуктах и ​​спортивном питании все еще сохраняется.

Несмотря на то, что добавка сывороточного протеина по-прежнему широко используется спортсменами и тренерами, недавние исследования* показывают, что сывороточный протеин не является средством для наращивания мышечной массы, как его рекламируют.

*Подробнее «Добавка сывороточного протеина и ее потенциально неблагоприятное воздействие на здоровье: систематический обзор».

Сывороточный протеин и воспаление

Когда вы принимаете сывороточный протеин, ваш организм вырабатывает гистамин для защиты от инфекций. Слишком большое количество гистамина, выбрасываемого в мягкие ткани, вызывает расширение кровеносных сосудов, что способствует усилению кровотока, раздражению и воспалению.

Воспаление в организме может препятствовать восстановлению мышечных волокон, разрушенных во время упражнений, потенциально вызывая мышечную атрофию, продлевая процесс заживления после травмы и вызывая сильную боль или дискомфорт в пораженных участках.

Вдобавок ко всему, воспаление создает почву для рака, инфаркта и инсульта.

Сыворотка и микробиом

Такая простая вещь, как вздутие живота, может указывать на физический дисбаланс.

В то время как физическая активность может увеличить количество «хороших бактерий» в кишечнике, добавление сыворотки может противодействовать этим положительным эффектам.

Было обнаружено, что добавки с сывороточным белком уменьшают количество полезных бактерий и увеличивают количество вредных. Когда баланс нарушается и микробиом человека содержит слишком много «плохих бактерий», человек может испытывать неприятные симптомы, такие как сильное и хроническое вздутие живота, запоры, боли в животе, газы и другие желудочно-кишечные расстройства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *