Польза и вред перловки для организма человека: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

для женщин, мужчин и детей

Автор Roman На чтение 12 мин Просмотров 19 Опубликовано Обновлено

Жемчужина среди круп. Она дарит богатырское здоровье, стройность, наделяет силой и спокойствием. Поговорим о пользе перловки. Эта крупа была в почете у рыцарей и солдат. Сегодня ее популярность возвращается.

Многих людей интересует польза и вред перловки, влияние на организм людей разного пола и возраста. Разберемся в этом подробнее и научимся правильно готовить самые вкусные блюда.

Содержание

  1. Состав и калорийность перловки
  2. Польза и вред перловки
  3. Чем полезна для женщин
  4. При беременности
  5. При грудном вскармливании
  6. Польза перловой крупы для мужчин
  7. Детей
  8. Польза перловой каши при похудении
  9. Как выбрать перловую крупу
  10. Как правильно варить перловку
  11. Как приготовить перловку вкусно
  12. Сладкая перловая каша
  13. Плов с перловой крупой
  14. Перлотто
  15. Рассольник «Ленинградский» с солеными огурцами
  16. Применение перловки в косметологии

Состав и калорийность перловки

Энергетическая ценность крупы 315 ккал на 100 г. На белки приходится 10 %, на жиры 1 % на углеводы 47,5%. Калорийность маленькой не назовем. Но перловка очень хорошо поглощает воду. Энергетическая ценность обычной каши на воде всего 105-110 ккал на 100 г, в зависимости от влажности.

Это отличный продукт для диетического питания. Он содержит более 38% пищевых волокон. Они не усваиваются организмом, но играют роль «уборщицы». Выгоняют вредные вещества. Помимо этого содержатся заменимые и незаменимые, полиненасыщенные, мононенасыщенные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ. Рассмотрим примерное количество в сухой крупе.

Витамины на 100 г Макроэлементы на 100 г Микроэлементы на 100 г
A 1 мкг Кальций 39 мг Железо 2 мг
B1 0,12 мг Фосфор 320 мг Марганец 0,6 мг
B4 38 мг Калий 17 мг Кольбат 2 мг
B9 24 мкг Сера 78 мг Хром 13 мкг
K 2,3 мкг Натрий 10 мг Фтор 60 мкг
PP 3,5 мг Магний 40 мг Медь 280 мкг
E 1 мг Цинк 1 мг

Польза перловки объясняется ценным составом. Продукт помогает худеть, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови. Подходит мужчинам, женщинам, детям старше 3 лет. Нанесет вред при непереносимости глютена, заболеваниях ЖКТ.

Польза и вред перловки

Продукт с ГМО, химическими добавками, усилителями вкуса несет огромный вред здоровью. Перловка — натуральная крупа с богатым набором минеральных веществ и витаминов. Ячмень обрабатывается по классическим технологиям.

Любите ли вы перловку?

ДаНет

Польза перловой каши для организма любого человека:

  • налаживает солевой обмен. Рекомендуется вводить в рацион при подагре;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает химический состав крови, поднимает уровень гемоглобина;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • имеет низкий гликемический индекс, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Противопоказания: продукт может принести вред людям, имеющим проблемы с ЖКТ. В частности заболевания желудка, синдром раздраженного кишечника, склонность к метеоризму.

Перловка принесет непоправимый вред людям с целиакией. Крупа содержит глютен.

Чем полезна для женщин

Перловка приносит женщинам огромную пользу, дарит молодость и красоту. В ней много лизина. Именно этот компонент участвует в синтезе коллагена. Регулярное употребление помогает затормозить старение, повышает тургор, эластичность кожи.

Другая польза перловки — помогает бороться с нервными расстройствами, налаживает сон, предупреждает депрессии. Некоторые женщины отмечают, что регулярное употребление каши помогло избавиться от мигреней.

При беременности

Перловка принесет пользу женщине, поспособствует правильному формированию плода. Продукт предупреждает активный набор веса, борется с ожирением, диабетом у беременных. Витамины группы B благоприятно действуют на нервную систему. Минеральные вещества помогают укрепить зубы, костную ткань.

Перловка принесет вред при склонности к метеоризму. Во время беременности нельзя допускать вздутий в кишечнике. Они могут стать причиной преждевременных родов.

При грудном вскармливании

Полезная каша поможет молодой маме быстрее вернуть фигуру, восстановить вес после родов. Перловка включается в рацион кормящих женщин, является источником ценных веществ. Только важно помнить о наличии глютена, следить за реакцией ребенка. При появлении пищевой аллергии продукт исключается.

Польза перловой крупы для мужчин

Перловка помогает восстановить силы после тяжелой физической работы, тренировок. Блюдо положительно влияет на половую систему, предупреждает воспаление предстательной железы. Оно снижает вероятность инсультов, инфарктов у мужчин старше 50 лет.

При частом употреблении каша принесет мужчинам вред. Продукт в большом количестве обладает свойством снижать либидо. Рекомендуем вводить в рацион до трех раз в неделю.

Детей

Перловка принесет много пользы детскому организму. Только давать кашу можно после трех лет. Обилие клетчатки нанесет вред неокрепшей пищеварительной системе. Он проявляется повышенным газообразованием, болью в животе, тошнотой.

Польза перловки для детей:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • снабжает организм ценными нутриентами;
  • налаживает сон;
  • борется с психическими расстройствами.

Каша не принесет вреда при постепенном введении. Новый продукт дается небольшими порциями. Рекомендуем начинать с супа, добавлять вареную крупу в другие гарниры, салаты. При отсутствии проблем с пищеварительной системой вы можете переходить на полноценные блюда.

Польза перловой каши при похудении

Низкая калорийность каши на воде позволяет использовать блюдо при похудении. Важно не заправлять жирными соусами. Не стоит смешивать с мясными продуктами, яйцами. Они усложняют переваривание, тормозят пищеварение.

В чем польза при похудении:

  • перловка отлично утоляет голод, относится к медленным углеводам, содержит растительные белки;
  • чистит кишечник. Нерастворимые волокна выгоняют вредные вещества, аллергены, выводят каловые массы, нормализуют стул;
  • подтягивает кожу. Актуально при сбрасывании большого количества веса, похудении в зрелом возрасте.

Польза очевидна. Рекомендуем включать перловку в рацион не реже 3 раз в неделю. Допускается проведение разгрузочного дня на каше. Она готовится исключительно на воде без соли. Дневная норма 200 г сухой крупы. Для заправки используют зелень, натуральное томатное пюре, порезанный огурец.

Как выбрать перловую крупу

Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя. Иногда проводится тщательное удаление жесткой оболочки, из нее получаются отруби. Иногда зерно слегка шлифуют. В этом случае оно готовится дольше, но приносит больше пользы.

Какую выбрать крупу:

  • в прозрачных пакетах, коробках с окошком. Важно рассмотреть зерна на наличие сора;
  • без запаха плесени, сырости. Поврежденный продукт вместо пользы принесет вред;
  • белого, желтого цвета. Никой зелени, черных вкраплений быть не должно;
  • текущего года выпуска. Старый продукт долго варится;
  • номер 1, 2. Самые крупные зерна, приносят максимум пользы;
  • номер 3, 4, 5. Зерна округлые, мелкие, пользы приносят меньше. Зато быстрее готовятся.

Идеальная упаковка — картонные коробки, бумажные пакеты. Но производитель уходит в сторону полиэтилена. В нем зерно задыхается, образуется плесень, зато сохраняется от насекомых.

Особенности выбора качественной перловки

Как правильно варить перловку

Существует два основных способа — с замачиванием и без него. Первый вариант удобен при наличии свободного времени. Крупу заливают холодной водой, оставляют на пару тройку часов, можно и на ночь. Далее она готовится всего 15 минут. Минус — зерно не всегда сохраняет свою форму, нужно позаботиться о блюде заранее.

Второй способ варки — без замачивания. Его недостаток в длительности. В среднем уходит от 40 до 70 минут. Старое зерно и за это время может не размягчиться. К тому же каша часто получается склизкой, липкой. Чтобы этого не произошло, научимся готовить с нашими секретами.

Инструкция по приготовлению:

  1. Возьмем стакан перловки, тщательно промоем.
  2. Пересыпаем в кастрюлю, добавляем 3 стакана воды, даем закипеть. Готовим около 5 минут.
  3. Сливаем в дуршлаг.
  4. В кастрюлю добавляем 2 стакана кипятка, солим. Для рассыпчатой каши вводим столовую ложку растительного, сливочного масла.
  5. Возвращаем крупу. Она к этому времени стекла, не будет склизкой.
  6. Снова даем закипеть. Огонь убавляем, накрываем.
  7. Теперь блюдо будет готовиться порядка 20 минут. Периодически проверяем.

В среднем на стакан сырой перловки идет 3 стакана воды. Но всегда можно добавить жидкости больше, затем излишки слить в раковину.

Как приготовить перловку вкусно

Мы рассказали способ приготовления обычной перловой каши. Она подойдет для гарнира. Только это не единственный вариант. Существует множество других интересных рецептов. Все они принесут пользу, разнообразят рацион.

Сладкая перловая каша

В блюдах с сахаром намного меньше пользы. Иногда они приносят вред. Только зачастую это единственный способ ввести в рацион ценный злак. Предлагаем простой рецепт сладкой каши.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г кураги;
  • 1 щепотка соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую перловку перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 мл воды, провариваем 25-30 минут до полуготовности.
  2. Сливаем в дуршлаг.
  3. Вскипятим молоко, высыпаем в него крупу. Готовим на небольшом огне до мягкости. Солим.
  4. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде, даем набухнуть. Просушиваем на салфетке. Курагу нарезаем.
  5. Добавляем в практически готовую кашу сухофрукты, а затем и сахар. Размешиваем, накрываем и выключаем плиту. Даем постоять полчаса.

Добавят пользу блюду орехи, семечки, мед вместо сахара. Можно вводить свежие ягоды или фрукты. Например, банан, клубнику, чернику, малину.

Плов с перловой крупой

Даже от плова можно получить пользу, если приготовить с перловкой. Здесь простейший рецепт. Используется говядина. Разрешается заменять курицей, свининой, другими видами мяса.

Ингредиенты:

  • 1 ст. перловки;
  • 400 г говядины;
  • 2 моркови;
  • 50 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прогреваем масло, кидаем лук с морковью и быстро обжариваем.
  2. Добавляем нарезанное мясо, обжариваем, вводим приправы для плова и 3 стакана кипятка. Накрываем, тушим час.
  3. За полчаса до готовности зирвака заливаем кипятком перловку, даем настояться, ополаскиваем.
  4. Закидываем в будущий плов крупу, солим, втыкаем головку чеснока. Накрываем. Тушим 30 минут.
  5. Казан укутываем одеялом, оставляем на час.

Чтобы получить от плова максимум пользы, рекомендуем использовать нежирное мясо, подавать блюдо со свежей зеленью, овощами.

Перлотто

Это же блюдо встречается под названием орзотто. Оно очень похоже на ризотто, принадлежит итальянской кухне. Только готовится из перловки, приносит организму пользу. Здесь рецепт с грибами. Возьмем самые обычные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 280 г перловки;
  • 80 г лука репчатого;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 800 мл овощного или грибного бульона;
  • 80 г кокосового масла;
  • 50 г пармезана;
  • соль, веточка тимьяна.

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем перловку водой, пусть постоит полчаса. Затем хорошо промываем.
  2. На оливковом масле обжариваем лук и грибы, нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Добавляем крупу. Обжариваем с ней минут пять, помешиваем.
  4. Наливаем бульон, он должен едва покрыть продукты. Выпариваем.
  5. Снова добавляем бульон и выпариваем. Повторяем, пока перловка не дойдет до полной готовности.
  6. В конце солим, закладываем масло кокоса, размешиваем. Кладем веточку тимьяна.
  7. Сковороду накрываем, плиту выключаем. Даем перлотто немного настояться.

В ризотто и перлотто традиционно добавляют немного вина. Выбирайте белые сухие сорта, обязательно выпаривайте.

Вкусные и питательные блюда из перловки

Рассольник «Ленинградский» с солеными огурцами

Рассольник — старинный русский суп. Раньше он был популярен не меньше щей. Рецептов существует неимоверное количество. Приготовим ленинградский вариант с солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • 60 г перловки;
  • 300 г мяса + косточка;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 лавра;
  • 400 г говяжьих почек;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст. л. масла для жарки;
  • сметана, зелень.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем мясо на косточке. Заливаем водой, добавляем одну луковицу и отправляем вариться. Готовим до мягкости.
  2. Процеживаем бульон, возвращаем на плиту. Так как рассольник с почками, мясо не потребуется. Если субпродукты не будут добавляться, то можно его порезать, вернуть в кастрюлю.
  3. Заливаем перловку кипятком, пока готовится основа рассольника. Оставляем на полчаса. Воду сливаем. Отправляем зерно в кипящий бульон, провариваем примерно 20 минут.
  4. Очищаем картошку, нарезаем, бросаем в кастрюлю. Будем готовить 15 минут.
  5. Очищаем лук и морковку, нарезаем мелко.
  6. Разогреваем масло. Высыпаем лук, затем морковку. Слегка обжариваем.
  7. Теперь крошим соленые огурчики. Отправляем в овощную пассеровку. Готовим все вместе до мягкости, заправляем томатной пастой, добавляем рассол, тушим несколько минут.
  8. Как только картофель будет готов, перекладываем в рассольник овощи.
  9. Даем супу покипеть минут десять, пробуем. Вводим соль, если мало. Кидаем лавр, плиту выключаем.
  10. Почки вымачиваем в холодной воде час. Затем примерно столько же по времени отвариваем. Нарезаем тонкими пластинками.
  11. Выкладываем кусочки почек в тарелки, заливаем рассольником с перловкой. Посыпаем зеленью, при подаче добавляем сметану.

Соль вовсе можно не использовать, просто подливайте в кастрюлю рассол до нужного вкуса.

Применение перловки в косметологии

Ценный продукт используется не только в кулинарии и народной медицине. Он нашел применение в косметологии, приносит пользу коже, решает ряд проблем. Чаще используется сухое зерно. Его промывают, высушивают, измельчают на кофемолке. Далее смешивают с различными ингредиентами.

Что мы можем добавить:

  • сливки, сметану, желток, мед. Для борьбы с сухостью, увяданием кожи, глубокого питания;
  • мед, лимонный сок или яблочный уксус. Смесь используется для очищения лица, устранения черных точек, приносит пользу жирному типу кожи;
  • мягкий творог, желток. Для устранения сухости, шелушения, в качестве питательной маски. Приносит пользу сухому типу кожи;
  • сок алоэ, лимона или апельсина. Отбеливает, насыщает витаминами, улучшает цвет лица. Приносит пользу уставшей коже;
  • с измельченной клубникой, малиной, абрикосом. Смешивание перловой муки с ягодами и фруктами помогает продлить молодость, дарит коже пользу, тонус, наполняет витаминами.

Любые маски рекомендуем наносить на очищенное лицо, держать 10-20 минут, смывать водой комнатной температуры. Желательно нанести крем, соответствующий типу кожи. Но ни в коем случае не декоративную косметику. Максимальную пользу можно получить от домашних средств в вечернее время, они продолжают работать и ночью.

Перловке можно петь оды. Она действительно заслуживает пристального внимания, приносит пользу, редко вред. Кто не любит этот продукт, тот просто не умеет его готовить. Теперь это не проблема — по нашим рецептам у вас все обязательно получится.

Польза и вред перловки, полезные свойства. Калорийность


6


Диеты и здоровое питание
09. 01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Продукт Калории, ккал/100 г
Перловая крупа 320
Перловка варёная на воде 109
Перловка с овощами 82,3

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. Селен вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Сначала крупу промывают 2-3 раза, затем заливают холодной водой. Берут из расчёта 1 л воды на 1 стакан крупы. Замачивают перловку 12 часов.

Перед варкой воду, где замачивали перловку, сливают. Крупу промывают ещё раз, заливают водой или молоком. Разбухшую перловку заливают в пропорции 2 л воды на 1 стакан сухой крупы. При варке каша увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому кастрюлю нужно брать побольше, чтобы хватило места. Сливочное масло и соль добавляют, когда каша готова.

С перловкой готовят не только каши, но и супы, пловы, начинки для дичи и т. д. Перловка хорошо сочетается с грибами, зеленью и разнообразными специями.

Перловка очень полезна для здоровья, она обогатит рацион множеством ценных компонентов, насытит и при наличии фантазии удачно разнообразит меню.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о пользе круп для нашего здоровья:
Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке
Гречка —уникальная крупа русской кухни
Овсянка – залог здоровья!
Льняная каша для красоты и здоровья
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской. Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца — Мелодии белой ночи.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Чем полезна цветная капуста

Оздоровительная гимнастика для всех

Как правильно заваривать и как пить шиповник

Подготовка к УЗИ

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности

Эймс, Н.П. и Раймер, Ч.Р. Дж. Нутр 2008; 138(6):1237S-1243S. Посмотреть реферат.

Аммари, Ф. Ф., Фарис, К. Т., и Махафза, Т. М. Вдыхание дикого ячменя в дыхательные пути: два разных исхода. Saudi.Med J 2000;21(5):468-470. Посмотреть реферат.

Бейкер, П. Г. и Рид, А. Е. Токсичность овса и ячменя у больных целиакией. Postgrad.Med J 1976;52(607):264-268. Посмотреть реферат.

Барбер Д., Санчес-Монж Р., Гомес Л., Карпизо Дж., Арментия А., Лопес-Отин С., Хуан Ф. и Сальседо Г. Ингибитор ячменной муки Альфа-амилаза насекомых является основным аллергеном, связанным с астмой пекарей. FEBS Lett 5-8-1989; 248 (1-2): 119-122. Посмотреть реферат.

Behall, K.M., Scholfield, D.J., and Hallfrisch, J. Диеты, содержащие ячмень, значительно снижают уровень липидов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 2004;80(5):1185-1193. Посмотреть реферат.

Behall, K.M., Scholfield, D.J., и Hallfrisch, J. Цельнозерновые диеты снижают артериальное давление у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. J Am Diet.Assoc 2006;106(9):1445-1449. Посмотреть реферат.

Блок Г., Це К. С., Кийек К., Чан Х. и Чан-Юнг М. Астма Бейкера. Исследования перекрестной антигенности между различными злаковыми зернами. Clin Allergy 1984;14(2):177-185. Посмотреть реферат.

Bracken, S.C., Kilmartin, C., Wieser, H., Jackson, J., and Feighery, C. Проламины ячменя и ржи индуцируют интерферон-гамма-ответ мРНК в слизистой оболочке целиакии. Алимент.Фармакол Тер 5-1-2006;23(9): 1307-1314. Посмотреть реферат.

Burger, WC, Qureshi, A.A., Din, Z.Z., Abuirmeileh, N., and Elson, CE. Подавление биосинтеза холестерина компонентами ядра ячменя. Атеросклероз 1984;51(1):75-87. Посмотреть реферат.

Casiraghi, M.C., Garsetti, M., Testolin, G. и Brighenti, F. Постпрандиальные реакции на зерновые продукты, обогащенные бета-глюканом ячменя. J Am Coll. Nutr 2006; 25 (4): 313–320. Посмотреть реферат.

Chasseur, C., Suetens, C., Nolard, N., Begaux, F. и Haubruge, E. Грибковое заражение ячменя и болезнь Кашина-Бека в Тибете. Ланцет 10-11-1997;350(9084):1074. Посмотреть реферат.

Кокрофт, А. Э., Макдермотт, М., Эдвардс, Дж. Х., и Маккарти, П. Воздействие зерна — симптомы и функция легких. Eur J Respir Dis 1983;64(3):189-196. Посмотреть реферат.

Кронин Э. Контактный дерматит от ячменной пыли. Контактный дерматит 1979;5(3):196. Посмотреть реферат.

Куриони А., Сантуччи Б., Кристаудо А., Канистрачи К., Пьетравалле М., Симонато Б. и Джаннаттасио М. Крапивница от пива: немедленная реакция гиперчувствительности из-за 10- кДа белка, полученного из ячменя. Клин Эксперт Аллергия 1999;29(3):407-413. Посмотреть реферат.

de Lumen, B. O. Лунасин: соевый пептид для профилактики рака. Нутр Рев 2005;63(1):16-21. Посмотреть реферат.

Делани Б., Карлсон Т., Фрейзер С., Женг Т., Хесс Р., Остергрен К., Киржек К., Хаворт Дж., Кнутсон Н., Юнкер К. ., и Джонкер, Д. Оценка токсичности концентрированного бета-глюкана ячменя в 28-дневном исследовании кормления крыс Вистар. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(4):477-487. Посмотреть реферат.

Делани Б., Карлсон Т., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Кнутсон Н., Фрейзер С., Остергрен К., ван Зийверден М., Книппельс Л., Йонкер Д. ., и Пеннинкс, А. Токсикологическая оценка концентрированного бета-глюкана ячменя при пероральном приеме повторных доз у мышей CD-1, включая фазу восстановления. Пищевая хим.токсикол. 2003;41(8):1089-1102. Посмотреть реферат.

Делани Б., Николози Р. Дж., Уилсон Т. А., Карлсон Т., Фрейзер С., Чжэн Г. Х., Хесс Р., Остергрен К., Хаворт Дж. и Натсон Н. Бета Фракции -глюкана из ячменя и овса одинаково антиатерогенны у сирийских золотистых хомячков с гиперхолестеринемией. Дж Нутр. 2003;133(2):468-475. Посмотреть реферат.

Dutau, G. [Пневмоплеврокожный свищ после вдыхания початка ячменя (Hordeum murinum)]. Энн Педиатр (Париж) 1990;37(6):367-370. Посмотреть реферат.

Эренбергерова Дж., Белкредиова Н., Прима Дж., Вакулова К. и Ньюман С.В. Влияние сорта, года выращивания и системы возделывания на содержание токоферолов и токотриенолов в зерне лущеного и голозерного ячменя . Растительные продукты Hum.Nutr 2006;61(3):145-150. Посмотреть реферат.

Эллис, Х. Дж., Дойл, А. П., Дэй, П., Визер, Х., и Циклитира, П. Дж. Демонстрация присутствия глиадин-подобных эпитопов, активирующих целиакию, в соложеном ячмене. Int Arch Allergy Immunol. 1994;104(3):308-310. Посмотреть реферат.

Fabius, R.J., Merritt, R.J., Fleiss, P.M., and Ashley, J.M. Недоедание, связанное с формулой ячменного отвара, кукурузного сиропа и цельного молока. Ам Дж. Дис Чайлд 1981;135(7):615-617. Посмотреть реферат.

Фернандес-Аная, С., Креспо, Дж. Ф., Родригес, Дж. Р., Дарока, П., Кармона, Э., Эрраес, Л. и Лопес-Рубио, А. Анафилаксия Бера. J Аллергия Клин Иммунол. 1999; 103 (5 часть 1): 959-960. Посмотреть реферат.

Granfeldt, Y., Liljeberg, H., Drews, A., Newman, R., and Bjorck, I. Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилозы и амилопектина. Am J Clin Nutr 1994;59(5):1075-1082. Посмотреть реферат.

Gutgesell, C. и Fuchs, T. Контактная крапивница от пива. Контактный дерматит 1995;33(6):436-437. Посмотреть реферат.

Хината М., Оно М., Мидорикава С. и Наканиши К. Улучшение обмена веществ у мужчин-заключенных с диабетом 2 типа в тюрьме Фукусима, Япония. Diabetes Res Clin Pract 2007;77(2):327-332. Посмотреть реферат.

Икегами С., Томита М., Хонда С., Ямагути М., Мизукава Р., Судзуки Ю., Исии К., Осава С., Киёка Н., Хигути М. ., и Кобаяши, С. Эффект кормления вареным ячменем и рисом у субъектов с гиперхолестеринемией и нормолипемией. Растительные продукты Hum.Nutr 1996;49(4):317-328. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Фудзияма Ю., Мицуяма К., Араки Ю., Исии Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Агата К., Сайки Т., Андох А. ., Тойонага А. и Бамба Т. Повышенный рост Bifidobacterium и Eubacterium в продуктах питания из пророщенного ячменя, сопровождающийся повышенным производством бутирата у здоровых добровольцев. Int J Mol.Med 1999;3(2):175-179. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Иванага Т. и Мицуяма К. Кормление пророщенным ячменем. Новая нутрицевтическая терапевтическая стратегия язвенного колита. Digestion 2001; 63 Приложение 1: 60–67. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Хомма Т., Такахама К., Фудзияма Ю., Андох А., Араки Ю., Суга Т., Хиби Т., Наганума М. ., Асакура Х., Накано Х., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Сата М., Томиясу Н., Тойонага А., Фукуда М. ., Кодзима А. и Бамба Т. Лечение пациентов с язвенным колитом путем длительного приема пищевых продуктов из пророщенного ячменя: многоцентровое открытое исследование. Int J Mol.Med 2003;12(5):701-704. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Фушикия Т. и Иванага Т. Пищевые продукты из пророщенного ячменя увеличивают объем фекалий и выработку бутирата у людей. Int J Med 1998;1(6):937-941. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Мицуяма К., Сайки Т., Накамура Т., Хитоми Ю., Бамба Т., Араки Ю. и Фудзияма Ю. Корм ​​из пророщенного ячменя увеличивает объем фекалий и содержание бутирата производство в относительно низких дозах и снимает запоры у людей. Int J Mol.Med 1998;2(4):445-450. Посмотреть реферат.

Канаучи О., Суга Т., Точихара М., Хиби Т., Наганума М., Хомма Т., Асакура Х., Накано Х., Такахама К., Фудзияма Ю. ., Андох А., Симояма Т., Хида Н., Харума К., Кога Х., Мицуяма К., Сата М., Фукуда М., Кодзима А. и Бамба T. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: первый отчет многоцентрового открытого контрольного исследования. J Гастроэнтерол. 2002; 37 Приложение 14:67-72. Посмотреть реферат.

Кинан Дж.М. Цельнозерновые, очищенные злаки. Доклад представлен на собрании «Экспериментальная биология 2000», 17 апреля 2000 г., Сан-Диего, Калифорния. 2000 г.;

Кинан Дж. М., Гоулсон М., Шамлиян Т., Кнутсон Н., Колберг Л. и Карри Л. Влияние концентрированного бета-глюкана ячменя на липиды крови у мужчин и женщин с гиперхолестеринемией . Бр Дж. Нутр 2007; 97 (6): 1162–1168. Посмотреть реферат.

Кио, Дж. Б., Лау, К. В., Ноукс, М., Боуэн, Дж., и Клифтон, П. М. Влияние пищи с высоким содержанием растворимой клетчатки, варианта ячменя с высоким содержанием амилозы на глюкозу, инсулин, чувство сытости и термический эффект пищи при здоровом худощавом состоянии женщины. Евр Дж. Клин Нутр 2007; 61 (5): 597-604. Посмотреть реферат.

Liljeberg, H.G., Granfeldt, Y.E., and Bjorck, I.M. Продукты, основанные на генотипе ячменя с высоким содержанием клетчатки, но не на обыкновенном ячмене или овсе, снижают постпрандиальную реакцию глюкозы и инсулина у здоровых людей. Дж. Нутр. 1996;126(2):458-466. Посмотреть реферат.

Maenetje, P.W. and Dutton, MF. Распространенность грибков и микотоксинов в южноафриканском ячмене и продуктах из ячменя. J Environ.Sci Health B 2007;42(2):229-236. Посмотреть реферат.

McIntosh, G.H., Whyte, J., McArthur, R., and Nestel, P.J. Продукты из ячменя и пшеницы: влияние на концентрацию холестерина в плазме у мужчин с гиперхолестеринемией. Am.J.Clin.Nutr. 1991;53(5):1205-1209. Посмотреть реферат.

Мицуяма К., Сайки Т., Канаучи О., Иванага Т., Томиясу Н., Нишияма Т., Татейши Х., Ширачи А., Иде М., Судзуки А. ., Ногучи К., Икеда Х., Тойонага А. и Сата М. Лечение язвенного колита кормлением пророщенным ячменем: экспериментальное исследование. Aliment.Pharmacol Ther 1998;12(12):1225-1230. Посмотреть реферат.

Накамура Т., Канаучи О. и Койке Т. Исследование токсичности пророщенного ячменя при непрерывном введении крысам в течение 28 дней. Фармакометрия 1997;54(4):201-207.

Накасе М., Усуи Ю., Альварес-Накасе А. М., Адачи Т., Урису А., Накамура Р., Аоки Н., Китадзима К. и Мацуда Т. Зерновые аллергены : аллергены семян риса со структурным сходством с аллергенами пшеницы и ячменя. Allergy 1998;53(46 Suppl):55-57. Посмотреть реферат.

Ньюман Р.К., Льюис С.Е., Ньюман К.В. и др. Гипохолестеринемическое действие ячменных продуктов на здоровых мужчин. Nutr Rep Int 1989; 39:749-760.

Nilsson, A.C., Ostman, E.M., Granfeldt, Y., and Bjorck, I.M. Влияние тестовых завтраков из злаков, отличающихся гликемическим индексом и содержанием неперевариваемых углеводов, на толерантность к глюкозе в течение дня у здоровых людей. Ам Дж. Клин Нутр 2008;87(3):645-654. Посмотреть реферат.

Nilsson, A.C., Ostman, E. M., Holst, J.J., и Bjorck, I.M. Включение неперевариваемых углеводов в вечерний прием пищи здоровых людей улучшает толерантность к глюкозе, снижает маркеры воспаления и повышает чувство сытости после последующего стандартизированного завтрака. Дж. Нутр. 2008;138(4):732-739. Посмотреть реферат.

Перейра Ф., Рафаэль М. и Ласерда М. Х. Контактный дерматит от ячменя. Контактный дерматит 1998;39(5):261-262. Посмотреть реферат.

Peters, H.P., Boers, H.M., Haddeman, E., Melnikov, S.M., and Qvyjt, F. Отсутствие влияния добавленного бета-глюкана или фруктоолигосахаридов на аппетит или потребление энергии. Am.J.Clin.Nutr. 2009 г.;89(1):58-63. Посмотреть реферат.

Poppitt, S. D. Продукты, обогащенные растворимой клетчаткой из овса и ячменя, обогащенные бета-глюканом: можем ли мы предсказать эффект снижения уровня холестерина? Бр Дж Нутр 2007;97(6):1049-1050. Посмотреть реферат.

Poppitt, S.D., van Drunen, J.D., McGill, A.T., Mulvey, T.B., и Leahy, F.E. Дополнение высокоуглеводного завтрака бета-глюканом ячменя улучшает постпрандиальную гликемическую реакцию на еду, но не на напитки. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16(1):16-24. Посмотреть реферат.

Куреши А.А., Бургер В.К., Петерсон Д.М. и Элсон С.Е. Структура ингибитора биосинтеза холестерина, выделенного из ячменя. J Biol Chem 8-15-1986; 261(23):10544-10550. Посмотреть реферат.

Симидзу, К., Кихара, М., Аое, С., Араки, С., Ито, К., Хаяси, К., Ватари, Дж., Саката, Ю. и Икегами, С. Влияние высоких бета-глюкан ячменя на концентрацию холестерина в сыворотке и площадь висцерального жира у японских мужчин — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Растительные продукты Hum.Nutr. 2008;63(1):21-25. Посмотреть реферат.

Смит К.Н., Куинан К.М., Томас В., Фулчер Р.Г. и Славин Дж.Л. Физиологические эффекты концентрированного бета-глюкана ячменя у взрослых с легкой гиперхолестеринемией. J.Am.Coll.Nutr. 2008;27(3):434-440. Посмотреть реферат.

Thorburn, A., Muir, J., и Proietto, J. Ферментация углеводов снижает выработку глюкозы печенью у здоровых людей. Метаболизм 1993;42(6):780-785. Посмотреть реферат.

van Ketel, W.G. Аллергия немедленного типа на солод в пиве. Контактный дерматит 1980;6(4):297-298. Посмотреть реферат.

Видаль, К. и Гонсалес-Кинтела, А. Пищевая и профессиональная астма, вызванная ячменной мукой. Энн Аллергия Астма Иммунол. 1995;75(2):121-124. Посмотреть реферат.

Ян, Дж. Л., Ким, Ю. Х., Ли, Х. С., Ли, М. С., и Мун, Ю. К. Бета-глюкан ячменя снижает уровень холестерина в сыворотке на основе повышающей регуляции активности холестерин-7-альфа-гидроксилазы и количества мРНК у крыс, получавших холестерин. J Nutr Sci Vitaminol. (Токио) 2003;49(6):381-387. Посмотреть реферат.

Яп, Дж. К., Чан, К. С., Ван, Ю. Т., Пох, С. К., Ли, Х. С., и Тан, К. Т. Случай профессиональной астмы, вызванной пылью ячменного зерна. Ann Acad Med Singapore 1994;23(5):734-736. Посмотреть реферат.

АбуМвейс С.С., Еврей С., Эймс Н.П. Бета-глюкан из ячменя и его гиполипидемическая способность: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Clin Nutr 2010;64:1472-80. Посмотреть реферат.

Alberts DS, Martinez ME, Roe DJ и др. Отсутствие влияния зерновых добавок с высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом. Сеть врачей по профилактике рака толстой кишки в Фениксе. N Engl J Med 2000;342:1156-62. Посмотреть реферат.

Анон. Консенсусное заявление по зерновым, клетчатке, колоректальному раку и раку молочной железы. Материалы консенсусного совещания по профилактике рака в Европе. Санта-Маргеритиа, Италия, 2-5 октября 1997 г. Eur J Cancer Prev 1998;7:S1-83. Посмотреть реферат.

Behall KM, Scholfield DJ, Hallfrisch J. Липиды значительно снижены за счет диеты, содержащей ячмень, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. J Am Coll Nutr 2004; 23:55-62. Посмотреть реферат.

Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда, 25-е изд. Компания WB Saunders, 19 лет74.

Fasano A, Catassi C. Современные подходы к диагностике и лечению глютеновой болезни: развивающийся спектр. Гастроэнтерология 2001;120:636-51. . Посмотреть реферат.

FDA разрешает продуктам из ячменя заявлять о снижении риска ишемической болезни сердца. Новости FDA, 23 декабря 2005 г. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/bbs/topics/news/2005/NEW01287.html (по состоянию на 1 января 2006 г.).

Фернандес-Аная С., Креспо Дж. Ф., Родригес Дж. Р. и др. Пивная анафилаксия. J Аллергия Клин Иммунол 1999;103:959-60.

Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, et al. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. N Engl J Med 1999; 340:169-76. Посмотреть реферат.

Халлфриш Дж., Шолфилд Д.Дж., Бехолл К.М. Артериальное давление снижается цельнозерновой диетой, содержащей ячмень или цельную пшеницу и коричневый рис, у мужчин с умеренной гиперхолестеринемией. Нутр Рез 2003;23:1631-42.

Hapke HJ, Strathmann W. [Фармакологические эффекты горденина]. Dtsch Tierarztl Wochenschr 1995;102:228-32.. Посмотреть аннотацию.

Jenkins DJ, Wesson V, Wolever TM и др. Цельнозерновой хлеб по сравнению с цельнозерновым: доля цельного или дробленого зерна и гликемический ответ. BMJ 1988; 297:958-60. Посмотреть реферат.

Кио Г.Ф., Купер Г.Дж., Малви Т.Б. и др. Рандомизированное контролируемое перекрестное исследование влияния ячменя, обогащенного бета-глюканом, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с легкой гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр 2003; 78: 711-18. Посмотреть реферат.

Лиа А., Холлманс Г., Сандберг А.С. и др. Бета-глюкан овса увеличивает экскрецию желчных кислот, а богатая клетчаткой фракция ячменя увеличивает экскрецию холестерина у пациентов с илеостомией. Am J Clin Nutr 1995;62:1245-51. Посмотреть реферат.

Луптон Дж. Р., Робинсон М. С., Морин Дж. Л. Снижающий уровень холестерина эффект муки и масла из ячменных отрубей. J Am Diet Assoc 1994;94:65-70.. Посмотреть аннотацию.

Редди БС. Роль пищевых волокон при раке толстой кишки: обзор. Am J Med 1999; 106:16S-9S. Посмотреть реферат.

Шацкин А., Ланца Э., Корле Д. и др. Отсутствие влияния диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки на рецидив колоректальных аденом. Исследовательская группа по предотвращению полипов. N Engl J Med 2000; 342: 1149-55. Посмотреть реферат.

Сингх А.К., Гранли К., Мисрха У. и др. Скрининг и подтверждение наличия наркотиков в моче: интерференция горденина с методами иммуноанализа и тонкослойной хроматографии. Судебно-медицинская экспертиза, 1992; 54:9-22. Посмотреть реферат.

Терри П., Лагергрен Дж., Йе В. и др. Обратная связь между потреблением зерновых волокон и риском рака кардиального отдела желудка. Гастроэнтерология 2001;120:387-91.. Посмотреть реферат.

Weiss W, Huber G, Engel KH, et al. Идентификация и характеристика аллергенов альбумина/глобулина зерна пшеницы. Электрофорез 1997;18:826-33. Посмотреть реферат.

Связь пожизненного потребления ячменной диеты со здоровым старением: изменения физических и когнитивных функций и кишечного микробиома у мышей, склонных к старению 8 (SAMP8)

Содержание β-глюкана и вязкость экстрактов воскового ячменя. Дж. Зерновые науки. 1986; 4: 279–285. doi: 10.1016/S0733-5210(86)80030-3. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Бертон Р.А., Финчер Г.Б. Эволюция и развитие клеточных стенок зерен злаков. Фронт. Растениевод. 2014;5:456. дои: 10.3389/fpls.2014.00456. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Behall K.M., Scholfield D.J., Hallfrisch J. Диеты, содержащие ячмень, значительно снижают уровень липидов у мужчин и женщин с легкой гиперхолестеринемией. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 1185–1193. doi: 10.1093/ajcn/80.5.1185. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Симидзу С., Кихара М., Аое С., Араки С., Ито К., Хаяши К., Ватари Дж., Саката Ю., Икегами С. Эффект влияния ячменя с высоким содержанием бета-глюкана на концентрацию холестерина в сыворотке крови и площадь висцерального жира у японских мужчин — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Растительная пища Гум. Орех. 2008; 63:21–25. doi: 10.1007/s11130-007-0064-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Granfeldt Y. Реакция глюкозы и инсулина на продукты из ячменя: влияние структуры пищи и соотношения амилоза-амилопектин. амер. Дж. Клин. Нутр. 1994; 59: 1075–1082. doi: 10.1093/ajcn/59.5.1075. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Каммингс Дж. Х., Макфарлейн Г. Т., Энглист Х. Н. Пребиотическое пищеварение и ферментация. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2001; 73:415С–420С. doi: 10.1093/ajcn/73.2.415s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, HHS Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; растворимая клетчатка из определенных продуктов и риск ишемической болезни сердца. Промежуточное окончательное правило. Кормили. Регистрация 2008;73:9938–9947. [PubMed] [Google Scholar]

8. Эймс Н.П., Раймер К.Р. Проблемы, связанные с заявлениями о пользе ячменя. Дж. Нутр. 2008; 138:1237S–1243S. doi: 10.1093/jn/138.6.1237S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) [(по состоянию на 26 июня 2019 г. )]; Доступно в Интернете: http://www.foodstandards.gov.au/consumer/labelling/nutrition/Pages/Consultation-about-beta-glucan-and-blood-cholesterol-health-claims.aspx

10. Министерство сельского хозяйства, Лесное и рыбное хозяйство Японии e-STAT. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html (на японском языке)

11. Aune D., Keum N., Giovannucci E., Fadnes L.T. , Боффетта П., Гринвуд Д.К., Тонстад С., Ваттен Л.Дж., Риболи Э., Норат Т. Потребление цельного зерна и риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также всех причин и конкретных причин смертности: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. проспективных исследований. БМЖ. 2016;353:i2716. doi: 10.1136/bmj.i2716. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-реакция когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2013; 28: 845–858. doi: 10.1007/s10654-013-9852-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Ma X., Tang W.G., Yang Y., Zhang Q.L., Zheng J.L., Xiang Y.B. Связь между потреблением цельного зерна и смертностью от всех причин: метаанализ когортных исследований. Онкотаргет. 2016;7:61996–62005. doi: 10.18632/oncotarget.11491. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Всемирный доклад о старении и здоровье – Всемирная организация здравоохранения. Глава 2, 2015 г. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/186463/9789240694811_eng.pdf

15. Симидзу С., Оки Ю., Митани Ю., Цучия Ю., Набэсима Т. Умеренная Регулярный прием алкоголя в дозах на протяжении всей жизни изменяет кишечную флору, защищает от старения и сохраняет пространственную память в модели склонных к старению мышей 8 (SAMP8). Дж. Фарм. фарм. науч. 2016;19: 430–447. дои: 10.18433/J3990V. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Симидзу С., Вакита Ю., Иноуэ Т., Хирамицу М., Окада М., Митани Ю., Сегава С., Цутия Ю., Набесима Т. Эффекты пожизненного приема полифенолов лимона на старение и кишечный микробиом у мышей с ускоренным старением 1 (SAMP1) Sci. Отчет 2019;9:3671. doi: 10.1038/s41598-019-40253-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Такеда Т., Хосокава М., Такешита С., Ирино М., Хигучи К., Матушита Т., Томита Ю., Ясухира К. , Хамамото Х., Симидзу К. и др. Новая мышиная модель ускоренного старения. мех. Старение Дев. 1981;17:183–194. doi: 10.1016/0047-6374(81)

-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Акигучи И., Паллас М., Будка Х., Акияма Х., Уэно М., Хан Дж., Яги Х., Нишикава Т., Чиба Ю., Сугияма Х. и др. Мыши SAMP8 как невропатологическая модель ускоренного старения мозга и деменции: наследие Тошио Такеды и направления на будущее. Невропатология. 2017; 37: 293–305. doi: 10.1111/neup.12373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Onishi S., Ishino M. , Kitazawa H., Yoto A., Shimba Y., Mochizuki Y., Unno K., Meguro S., Tokimitsu I., Миура С. Экстракты зеленого чая улучшают мышечную атрофию, вызванную диетой с высоким содержанием жиров, у мышей, склонных к старению-8. ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0195753. doi: 10.1371/journal.pone.0195753. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Мацубара К., Окуда М., Шибата С., Мияки С., Окубо Т., Идзу Х., Фуджи Т. Замедляющий эффект альфа-глицерофосфохолин на старение, отложение транстиретина и остеоартрит у мышей, склонных к ускоренному старению 8. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2018; 82: 647–653. doi: 10.1080/09168451.2017.1403883. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Тосима Г., Ивама Ю., Кимура Ф., Мацумото Ю., Миура М., Такахаши Дж., Ясуда Х., Араи Н., Мизутани Х., Хата К. LipoSEARCH®; Аналитический метод GP-HPLC для определения профиля липопротеинов и его применения. Дж. Биол. макромол. 2013; 13:21–32. [Академия Google]

22. Хайнеке Дж.В. Непростая история с ЛПВП: новая эра количественной оценки ЛПВП и сердечно-сосудистого риска? Нац. Мед. 2012;18:1346–1347. doi: 10.1038/nm.2930. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Модифицированный метод Проски, официальный метод AOAC 991.43 Общее количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон в пищевых продуктах. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://acnfp.food.gov.uk/sites/default/files/mnt/drupal_data/sources/files/multimedia/pdfs/annexg.pdf

24. Окадзаки М., Усуи С., Фукуи А. ., Kubota I., Tomoike H. Компонентный анализ профилей ВЭЖХ уникальных холестеринов подкласса липопротеинов для выявления ишемической болезни сердца. клин. хим. 2006;52:2049–2053. doi: 10.1373/clinchem.2006.070094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Chei C.L., Yamagishi K., Kitamura A., Kiyama M., Imano H., Ohira T., Cui R., Tanigawa T., Sankai T., Ishikawa Ю. и др. Подклассы липопротеинов высокой плотности и риск инсульта и его подтипов у населения Японии: исследование риска кровообращения в сообществах. Инсульт. 2013;44:327–333. doi: 10. 1161/STROKEAHA.112.674812. Следователи ЦИРК. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Хосокава М., Касаи Р., Хигути К., Такэсита С., Симидзу К., Хамамото Х., Хонма А., Ирино М., Тода К., Мацумура А. и др. Система оценок: Метод оценки степени старения у мышей с ускоренным старением (SAM) Mech. Старение Дев. 1984;26:91–102. doi: 10.1016/0047-6374(84)

-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Garneau A.P., Marcoux A.A., Noël M., Frenette-Cotton R., Drolet M.C., Couet J., Larivière R., Isenring P. Абляция котранспортера хлорида калия тип 3 (Kcc3) у мышей вызывает множественные сердечно-сосудистые дефекты и изоосмотическую полиурию. ПЛОС Один. 2016;11:e0154398. doi: 10.1371/journal.pone.0154398. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Tai C.Y., Nabeshima T., Sivam S., Ho I.K. Влияние острого и непрерывного введения пентобарбитала на реакцию на фенциклидин. Рез. Комм. Под. Злоупотреблять. 1981;2:239–252. [Google Scholar]

29. Ко С. у., Линг С.М., Винтерс Дж., Ферруччи Л. Возрастные затраты на механическую работу при обычной ходьбе: Балтиморское лонгитюдное исследование старения. Дж. Биомех. 2009; 42: 1834–1839. doi: 10.1016/j.jbiomech.2009.05.037. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Blizzard C.A., Southam K.A., Dawkins E., Lewis K.E., King A.E., Clark J.A., Dickson T.C. Выявление первичного очага патогенеза при боковом амиотрофическом склерозе — уязвимость нижних мотонейронов к проксимальной эксайтотоксичности. Дис. Модель мех. 2015; 8: 215–224. doi: 10.1242/dmm.018606. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Мураи Т., Окуда С., Танака Т., Охта Х. Характеристики памяти местоположения объекта у мышей: поведенческие и фармакологические исследования. Физиол. Поведение 2007; 90:116–124. doi: 10.1016/j.physbeh.2006.09.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Мацуки Т., Ватанабэ К., Фуджимото Дж., Кадо Ю., Такада Т., Мацумото К., Танака Р. Количественная ПЦР с 16S рРНК-геном видоспецифичные праймеры для анализа кишечных бифидобактерий человека. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2004; 70: 167–173. doi: 10.1128/AEM.70.1.167-173.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Lozupone C., Lladser M.E., Knights D., Stombaugh J., Knight R. UniFrac: эффективная метрика расстояния для сравнения микробных сообществ. ISME J. 2011; 5: 169–172. doi: 10.1038/ismej.2010.133. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Yamamoto K., Hatakeyama Y., Sakamoto Y., Tsuduki T. Потребление пищи с высоким содержанием жиров во время старения подавляет ослабление клеточных функций и дегенерацию ворсинок при старении в тонком кишечнике и ингибирует ослабление способности к абсорбции липидов у мышей SAMP8. Дж. Клин. Биохим. Нутр. 2015;57:204–211. doi: 10.3164/jcbn.15-60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Miyamoto J., Watanabe K., Taira S., Kasubuchi M. , Li X., Irie J., Itoh H., Kimura I. Бета-глюкан ячменя улучшает метаболическое состояние за счет короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечная микробная ферментация у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. ПЛОС Один. 2018;13:e0196579. doi: 10.1371/journal.pone.0196579. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Mehla J., Chauhan B.C., Chauhan N.B. Экспериментальная индукция диабета 2 типа у мышей с ускоренным старением вызвала патологию, подобную болезни Альцгеймера, и дефицит памяти. Дж. Альцгеймер Дис. 2014;39: 145–162. doi: 10.3233/JAD-131238. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Панахи С., Эзатага А., Йовановски Э., Дженкинс А., Темелли Ф., Васантан Т., Вуксан В. Гликемический эффект овса и бета-глюкан ячменя при добавлении в закусочный батончик: исследование повышения дозы. Варенье. Сб. Нутр. 2014; 33: 442–449. doi: 10.1080/07315724.2013.875366. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Ожирение и избыточный вес. [(по состоянию на 26 июня 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

39. Мацуо Т., Сайренчи Т., Исо Х., Ири Ф., Танака К., Фукасава Н., Ота Х., Муто Т. Возрастной и гендерный ИМТ с точки зрения самой низкой смертности среди населения Японии в целом. Ожирение. 2008; 16: 2348–2355. doi: 10.1038/oby.2008.342. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Тамакоши А., Яцуя Х., Лин Ю., Тамакоши К., Кондо Т., Сузуки С., Ягю К., Кикути С., JACC Study Group BMI и смертность от всех причин среди пожилых людей в Японии: результаты совместного когортного исследования в Японии. Ожирение. 2010;18:362–369. doi: 10.1038/oby.2009.190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Zhu X., Sun X., Wang M., Zhang C., Cao Y., Mo G., Liang J., Zhu S. Количественная оценка эффектов влияния потребления бета-глюкана на липидный профиль сыворотки и уровень глюкозы у субъектов с гиперхолестеринемией. Нутр. Метаб. Кардиовас. Дис. 2015; 25:714–723. doi: 10.1016/j.numecd.2015.04.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Ho H.V., Sievenpiper J.L., Zurbau A., Blanco Mejia S., Jovanovski E., Au-Yeung F., Jenkins A.L., Vuksan V. Систематический обзор и метаданные -анализ рандомизированных контролируемых исследований влияния β-глюкана ячменя на холестерин ЛПНП, не-ЛПВП и апоВ для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний i-iv . Евро. Дж. Клин. Нутр. 2016;70:1239–1245. doi: 10.1038/ejcn.2016.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Liu H.W., Chan Y.C., Wei C.C., Chen Y.A., Wang M.F., Chang S.J. Альтернативная модель для изучения связанных с возрастом метаболических осложнений: склонные к ускоренному старению мыши 8. Exp. Геронтол. 2017;99:61–68. doi: 10.1016/j.exger.2017.08.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Тош С.М. Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2013;67:310–317. doi: 10.1038/ejcn.2013.25. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

45. Schulze M.B., Schulz M., Heidemann C., Sienkiewitz A., Hoffmann K., Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Арка Стажер Мед. 2007; 167: 956–965. doi: 10.1001/archinte.167.9.956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Танигучи С., Ханафуса М., Цубоне Х., Такимото Х., Яманака Д., Кувахара М., Ито К. Возрастная зависимость уровня окислительного склонные к ускоренному старению мыши 8. J. Vet. Мед. науч. 2016;78:1369–1371. doi: 10.1292/jvms.16-0204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Chou S.T., Tseng S.T. Маркеры оксидативного стресса у больных сахарным диабетом 2 типа с диабетической нефропатией. клин. Эксп. Нефрол. 2017;21:283–292. doi: 10.1007/s10157-016-1283-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Бавкар Л.Н., Патил Р.С., Руге С.Б., Налаваде М. Л., Арвиндекар А.У. Ускорение гликирования белков за счет окислительного стресса и сравнительная роль антиоксидантов и ингибиторов гликирования белков. Мол. Клеточная биохимия. 2019doi: 10.1007/s11010-019-03550-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Матилайнен В., Коскела П., Кейнянен-Киукаанниеми С. Ранняя андрогенетическая алопеция как маркер резистентности к инсулину. Ланцет. 2000;356:1165–1166. doi: 10.1016/S0140-6736(00)02763-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Мэн С.Дж., Ю Л.Дж. Окислительный стресс, молекулярное воспаление и саркопения. Междунар. Дж. Мол. науч. 2010; 11:1509–1526. doi: 10.3390/ijms11041509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Чжан Ю., Фишер К.Е., Сото В., Лю Ю., Сосновска Д., Ричардсон А., Салмон А.Б. Вызванный ожирением окислительный стресс, ускоренное функциональное снижение с возрастом и повышенная смертность у мышей. Арка Биохим. Биофиз. 2015; 576:39–48. doi: 10.1016/j.abb.2014.12.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Кальяни Р.Р., Коррьере М., Ферруччи Л. Потеря мышечной массы, связанная с возрастом и болезнями: влияние диабета, ожирения и других заболеваний. Ланцет Диабет Эндокринол. 2014;2:819–829. doi: 10.1016/S2213-8587(14)70034-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Мышечная масса, структурные и функциональные исследования мышей P8 с ускоренным старением (SAMP8) Exp. Аним. 2015;64:425–433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Wu I.C., Chang H.Y., Hsu C.C., Chiu Y.F., Yu S.H., Tsai Y.F., Shen S.C., Kuo K.N., Chen C.Y., Liu K., et al. Связь между потреблением пищевых волокон и физической работоспособностью у пожилых людей: общенациональное исследование на Тайване. ПЛОС Один. 2013;8:e80209. doi: 10.1371/journal.pone.0080209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Резар В., Пайк Т., Мариншек Логар Р., Йезе Янезич В., Салобир К., Оресник А., Салобир Дж. Пшеничные отруби и овсяные отруби эффективно снижают окислительный стресс, вызванный диетой с высоким содержанием жиров у свиней. Анна. Нутр. Метаб. 2003; 47: 78–84. doi: 10.1159/000069279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Ван С.П., Хазуда Х.П. Лучший гликемический контроль связан с сохранением функции нижних конечностей с течением времени у пожилых людей мексиканских американцев и американцев европейского происхождения с диабетом. Уход за диабетом. 2011; 34: 268–273. doi: 10.2337/dc10-1405. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Schwenk M., Mohler J., Wendel C., D’Huyvetter K., Fain M., Taylor-Piliae R., Najafi B. Домашняя оценка походки, равновесия и физической активности с помощью носимых датчиков. деятельность по различению состояния слабости: исходные результаты когортного исследования слабости в Аризоне. Геронтология. 2015; 61: 258–267. doi: 10.1159/000369095. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Momma H., Niu K., Kobayashi Y., Guan L., Sato M., Guo H., Chujo M., Otomo A. , Юфэй С., Тадаура Х. и др. Накопление конечных продуктов гликирования кожи и мышечная сила у взрослых мужчин. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111:1545–1552. doi: 10.1007/s00421-010-1779-Икс. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Паломера-Авалос В., Гриньян-Ферре К., Искьердо В., Каминс А., Санфелиу К., Паллас М. Метаболический стресс вызывает когнитивные Нарушения и воспаление у старых мышей: защитная роль ресвератрола. Омоложение Рез. 2017;20:202–217. doi: 10.1089/rej.2016.1885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Biessels GJ, Staekenborg S., Brunner E., Brayne C., Scheltens P. Риск деменции при сахарном диабете: систематический обзор. Ланцет Нейрол. 2006; 5: 64–74. doi: 10.1016/S1474-4422(05)70284-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Баттерфилд Д.А., Ди Доменико Ф., Бароне Э. Повышенный риск диабета 2 типа для развития болезни Альцгеймера: ключевая роль окислительного стресса в мозге. Биохим. Биофиз. Акта. 2014; 1842: 1693–1706. doi: 10.1016/j.bbadis.2014.06.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Tseng C.H. Пиоглитазон снижает риск деменции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: ретроспективный когортный анализ. Дж. Клин. Мед. 2018;7:306. doi: 10.3390/jcm7100306. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Калсоларо В., Эдисон П. Новые аналоги ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) и инсулин в лечении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Препараты ЦНС. 2015;29:1023–1039. doi: 10.1007/s40263-015-0301-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Hansen H.H., Fabricius K., Barkholt P., Niehoff M.L., Morley J.E., Jelsing J., Pyke C., Knudsen L.B., Farr S.A., Vrang N. GLP Агонист -1-рецептора лираглутид улучшает функцию памяти и увеличивает количество нейронов CA1 гиппокампа в мышиной модели болезни Альцгеймера с ускоренным старением. Дж. Альцгеймер Дис. 2015; 46: 877–888. дои: 10.3233/JAD-143090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Саджи Н., Ниида С., Муротани К., Хисада Т., Цудуки Т., Сугимото Т. , Кимура А., Тоба К., Сакураи Т. Анализ взаимосвязи между кишечным микробиомом и деменцией: перекрестное исследование, проведенное в Японии. науч. Отчет 2019; 9:1008. doi: 10.1038/s41598-018-38218-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Мицуока Т. Кишечная флора и старение. Нутр. 1992; 50:438–446. дои: 10.1111/j.1753-4887.1992.tb02499.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Ван Ю., Эймс Н.П., Тун Х.М., Тош С.М., Джонс П.Дж., Хафипур Э. Высокомолекулярный β-глюкан ячменя изменяет микробиоту кишечника в сторону снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фронт микробиол. 2016;7:129. doi: 10.3389/fmicb.2016.00129. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Идехен Э., Тан Ю., Санг С. Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. J. Пищевой анал с наркотиками. 2017;25:148–161. doi: 10.1016/j.jfda.2016.08.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Хуасано-Гарсия А., Шин Х., Лопес М.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *