Польза и вред овсяной каши для организма: Овсяная каша — польза и вред овсянки для организма человека

Содержание

Государственное унитарное предприятие «Медицинская техника и фармация Татарстана»

17 августа 2022 г., среда

       Любители овсянки не знают о том, что есть ее регулярно нежелательно. Есть категория людей, которым она вовсе противопоказана. Овсянка может нанести большой вред здоровью тем, кто будет ее есть регулярно.

       Польза овсянки

       В овсяной каше содержится много пищевых волокон, которые придают организму сытости на весь день. Бета-глюканы помогают снизить уровень холестерина. Клетчатка позволяет снизить уровень сахара в крови. Получается, что овсянка полезна для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с сердцем.

      Пользу овсянка приносит и людям с проблемами ЖКТ. Она обволакивает желудок и защищает слизистую. Кроме того, она стимулирует работу кишечника и выводит токсины.

      Большое содержание протеина позволит улучшить состояние мышечной массы. Холин оказывает положительное влияние на работу печени.

      Овсяную кашу рекомендуется есть людям у которых имеются проблемы с желудком, поджелудочной железой и печенью. Она не только насыщает энергией, но и легко переваривается.

     Вред овсянки

      Не во всех случаях овсянка является полезной. Ее вред заключается в содержании фитиновой кислоты. Она не дает организму всасывать необходимое количество калия. При регулярном употреблении овсянки, происходит быстрое вымывание кальция из организма, что, в свою очередь, может повлечь за собой много проблем со здоровьем.

      Снизить содержание фитиновой кислоты возможно путем замачивания крупы. Желательно оставить ее в воде на 7 часов. Можно добавить в нее сок лимона или йогурт.

      Овсяная каша может навредить и тем, у кого не имеется никаких проблем с пищеварительным трактом. В данном случае речь касается дополнительных ингредиентов. Добавляя в кашу мед, сахар или клиновый сироп, можно повысить ее калорийность и содержание углеводов.

      Кому нельзя есть овсянку

      Невзирая на полезные свойства этой каши, ее не рекомендуется есть длительный период времени, особенно тем у кого остеопороз. Вред она представляет для детей и людей с анемией.

      Людям у которых есть проблемы с почками тоже не рекомендуется есть овсянку, поскольку зерно содержит много протеина, а он негативно влияет на организм.

      Из своего рациона питания нужно исключить овсянку людям, у которых есть аллергия на этот продукт.

      Страдающим от диабета необходимо с осторожностью есть кашу, потому что у них может повыситься уровень сахара в крови.

       Овсяную кашу не стоит есть людям с непереносимостью белка, иначе можно нарушить работу кишечника. Он перестанет работать, а все питательные вещества не будут поступать в организм. Все это приведет к синдрому раздраженного кишечника, несварению и вздутию.

       Поскольку овсянка считается очень калорийным продуктом, то употреблять ее нужно не чаще чем 3 раза в неделю.

      Особый вред для организма представляют овсяные хлопья быстрого приготовления. В них мало клетчатки, но много крахмала, который повышает уровень сахара в крови.

Источник: https://rsute.ru/1041990-polza-i-vred-ovsyanki-komu-nelzya-est-etu-kashu.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Польза и вред овсяной каши – Everyday Диетолог

Польза овсяной каши

Овсяная каша считается самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть.

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Овсяная каша

Полезные воздействия овсяной каши на организм человека:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение риска образования тромбов
  • увеличение мышечной ткани, очищение
  • источник энергии

Польза овсяной каши очевидна для тех, кто, съедая на завтрак порцию овсянки, избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша — противопоказания

Овсяная каша — противопоказания

Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но диетологи отмечают, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно.

При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия – это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.

Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела — всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.

Как выбрать овсянку?

Как выбрать овсянку?

Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке – «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители – вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1», произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.

Геркулес – это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?

Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду (молоко), спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.

Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу, сваренную просто на воде без добавления чего-либо. Так же мы советуем проводить разгрузочные дни на овсяной каше..

Будьте здоровы!

Питание, преимущества, недостатки и использование

Вот моя теория о происхождении продакт-плейсмента: какой-то дальновидный фермер, занимающийся выращиванием овса, подошел к Джейкобу и Вильгельму Гримм и сказал: «Эй, я дам вам долю в моей овсяной мельнице, если вы измените еда в «Златовласке и трех медведях» от тостов до овсянки». Я могу ошибаться, но я не буду проводить исследования, так что никогда не узнаю. Я хочу сказать, что овес — это нечто большее, чем просто определение его идеальной температуры для завтрака. Чтобы выяснить, какой овес вам подходит, давайте рассмотрим его происхождение, питательность, использование и влияние на здоровье.

Многие эксперты по питанию рекомендуют овес в качестве основного продукта для здорового завтрака, а также в качестве основы питательной и сытной растительной диеты. К счастью, их энтузиазм оправдан, так как овес продемонстрировал свою пользу для здоровья поколениям исследователей, начиная с медвежонка. На самом деле, когда мы спросили наших спикеров на саммите Food Revolution, что они едят на завтрак, многие из них ответили нам, что овес — их выбор завтрака №1.

Несмотря на то, что овес составляет всего 1% мирового производства злаков, он является одним из наиболее часто употребляемых в пищу видов цельного зерна в Соединенных Штатах. Многие люди пекут с овсом. А овсянка популярна как никогда. Согласно недавним опросам потребителей, приготовленная овсянка превосходит холодные каши, в основном благодаря удобству и пользе для здоровья. И по мере того, как все больше людей перестают пить традиционное молочное молоко, продажи овсяного молока резко выросли. Опросы показывают, что людям нравится универсальность овсяного молока, а также его мягкий вкус, приятная текстура и экологически устойчивые методы, используемые многими производителями овсяного молока.

Так что же такого особенного в овсянке? Есть ли недостатки в их покупке или потреблении? И как вы можете использовать овес в своем рационе?

Что такое овес?

iStock.com/Arx0nt

Овес — это мелкие кремовые зерна овальной формы, извлеченные из злакового растения Avena sativa . В дополнение к еде (а теперь и напиткам) вы найдете овес в травяных настойках, продуктах по уходу за кожей, таких как средства для умывания лица и лосьон для тела (вы когда-нибудь добавляли овсяный порошок в ванну, чтобы успокоить зуд при ветряной оспе или кожной сыпи? ), а также корма для животных.

Люди выращивают овес более 5000 лет. И сегодня их выращивают на всех обитаемых континентах. Они хорошо растут в умеренном климате с прохладным влажным летом. В тройку крупнейших мировых производителей овса входят Россия, Канада и Австралия.

Части растения Avena Sativa (овса)

Основные компоненты растения Avena Sativa включают семена (овса), листья, стебли (называемые овсяной соломой) и отруби, которые представляют собой внешний слой все цельнозерновые. Каждая из различных частей имеет уникальное применение и питательную ценность.

  • Milky Oat Seed : Это ранний урожай овса, который чаще всего используется в качестве добавки для расслабления. Такой ранний сбор овса означает, что в нем сохраняется больше природных минералов, таких как магний и калий.
  • Зрелые семена овса : Это все семена овса, включая съедобную часть и несъедобную внешнюю оболочку. Если вы хотите выращивать овес, вам нужно посадить семена овса.
  • Цельнозерновая овсяная крупа : Это очищенные зерна овса. Их внешнюю оболочку необходимо удалять перед едой, чтобы сделать их усвояемыми. Цельная крупа включает зародыш, отруби и эндосперм.
  • Овсяная солома : это стебли и листья овса, которые чаще всего используются для изготовления корма для скота, подстилки и добавок, предназначенных для повышения настроения, снятия воспалений и помощи при тревоге. Эти части растения содержат очень много железа, а также цинка и магния.
  • Овсяный бета-глюкан : Также известный как овсяные отруби, это внешний слой овсяной крупы. Он содержит растворимую клетчатку, извлеченную из растения овса, и часто используется в рецептах, а также в качестве добавки для поддержания здоровья сердца.

Факты о питательной ценности овса

Овес, возможно, не самый яркий продукт на полке, но он очень питательный. Эти маленькие зерна являются отличным источником множества витаминов и минералов, в том числе марганца, молибдена, фосфора, меди, биотина, витамина B1, магния, хрома и цинка. Цельный овес также богат антиоксидантными соединениями и фитонутриентами, такими как сапонины и бета-глюканы, которые имеют непосредственное отношение к их борющимся с болезнями свойствам.

Как и цельное зерно, овес является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки , обеспечивая 15% ваших ежедневных потребностей всего в ½ чашки (40 грамм) порции . Овес также является удивительно высоким источником растительного белка. Вы найдете 15 граммов в миске 1 ½ чашки готовых овсяных хлопьев, что обеспечивает около четверти суточной нормы среднего человека весом 160 фунтов. Таким образом, ваша утренняя овсянка может очистить вас, как Roomba для вашего кишечника, накормить ваш голодный микробиом и помочь накачать вас!

Поскольку у растения овса так много пригодных для использования частей, мы не можем просто говорить о «питании овсом». Что вы получите и сколько, зависит от того, какую часть растения овса вы потребляете. Переработчики цельнозернового овса сохраняют как можно больше цельного зерна овса, чтобы оптимизировать его питание. В этом сценарии с зерен удаляется только внешняя оболочка, называемая оболочкой, в результате чего у вас остается максимально питательный цельнозерновой овес. Но не весь овес приготовлен оптимально питательным способом. Мы вернемся к различным формам овса и продуктов из овса, которые вы можете купить позже.

6 Польза овса для здоровья

iStock.com/Arx0nt

Если вы еще не употребляете овес, такой как Златовласка и Медвежонок, вот несколько причин, по которым вы можете добавить их в свой рацион.

1. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Было доказано, что употребление овса помогает контролировать высокий уровень сахара в крови, симптом диабета 2 типа, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, невропатию и повреждение почек, если его не контролировать. В рандомизированном контрольном исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients г. исследователи изучили влияние употребления овса на взрослых с избыточным весом, страдающих диабетом 2 типа. В ходе исследования 445 человек были рандомизированы на четыре группы: контрольная без вмешательства, диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки (включая злаки, такие как рис, пшеница, черный рис и просо), и два варианта диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. диета с клетчаткой, заменившая 50 и 100 граммов злаков на овёс соответственно.

Через 30 дней в группах, принимавших 50 и 100 граммов овса, наблюдалось наибольшее снижение уровня сахара в крови, а также наибольшее улучшение других биомаркеров заболеваний. И по прошествии целого года у тех, кто ел 100 граммов овса, уровень глюкозы в крови был выше. В качестве дополнительного преимущества у них также был более низкий уровень триглицеридов. Ясно, что каша в миске — это не каша на сковороде.

2. Может помочь вам похудеть.

В том же исследовании 2016 года, описанном выше, участники, которые регулярно употребляли овес, также добились максимального улучшения своего веса и окружности талии. Исследователи пришли к выводу, что овес является оптимальным выбором цельного зерна для людей с избыточным весом, особенно с диабетом. Почему? Они предположили, что это в значительной степени связано с бета-глюканами овса, которые могут улучшить сытность еды, уменьшить усвоение крахмала и повысить чувство сытости, чтобы помочь предотвратить переедание.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Food & Nutrition Research , исследователи изучили данные 14 690 детей в возрасте от 2 до 18 лет, чтобы определить различия в весе между потребителями овсянки и не овсянки. Они обнаружили, что у детей, которые ели овсянку, в целом было лучше потребление питательных веществ, качество диеты и меньший риск ожирения, что снова было связано с содержанием клетчатки и бета-глюкана в овсянке.

3. Может помочь снизить высокий уровень холестерина.

Возможно, вы видели этикетки «полезно для сердца» на овсяных хлопьях и продуктах из овса в продуктовых магазинах. Оказывается, это больше, чем просто маркетинговый ход пищевой промышленности. Овес является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов людям с высоким уровнем холестерина или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за его способности улучшать эти биомаркеры. Исследования показывают, что эффект овса по снижению уровня холестерина связан с содержащимся в нем бета-глюканом. Эффекты проявляются более заметно при употреблении в пищу нерафинированных продуктов, богатых бета-глюканом, на основе овса, и значительно уменьшаются, когда бета-глюкан используется в качестве дополнительного ингредиента. Так что, если вы когда-нибудь окажетесь в лифте с незнакомцем, который повернется к вам и объявит: «Я понизил уровень холестерина», возможно, он в конце концов не является оплачиваемым актером.

90% болезней сердца

можно предотвратить,
и даже обратить вспять.

Откройте для себя основанные на исследованиях и полностью естественные способы предотвратить болезни сердца  
в БЕСПЛАТНОМ

СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

4.

Может уменьшить воспаление и раздражение кожи.

Овсянка является распространенным ингредиентом средств по уходу за кожей, таких как смеси для ванн и лосьоны для тела, из-за ее способности снимать воспаление. Овес содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в борьбе со старением и подавлением раздражения кожи от свободных радикалов. Они также предлагают соединения, называемые авенантрамидами, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения и предотвращают воспаление. И в качестве бонуса, произнося «авенантрамиды» каждый день, вероятно, вы укрепляете мышцы языка и щек.

5. Может быть полезен для здоровья мозга.

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, являются хорошим источником витамина Е, мощного антиоксиданта, защищающего клетки от окислительного повреждения. Витамин Е был тщательно изучен на предмет его потенциальных неврологических преимуществ. Фактически, исследователи обнаружили, что снижение уровня витамина Е в крови связано с ухудшением памяти. И исследования показали, что уровень витамина Е, как правило, ниже у людей с болезнью Альцгеймера.

6. Может обладать противораковыми свойствами.

Хотя большинство доступных исследований бета-глюканов связаны со здоровьем сердца, похоже, что они также могут обладать свойствами защиты от рака. На самом деле было показано, что бета-глюканы в овсе стимулируют иммунную систему, помогают бороться с инфекциями и обладают антицитотоксическими и противоопухолевыми свойствами. Антиоксидантные эффекты авенантрамидов в овсе также могут способствовать их вкладу в борьбу с раком.

Минусы употребления овса

iStock.com/AaronAmat

В целом, овес — это продукт с низким уровнем риска и высокой пользой. Однако, несмотря на их многочисленные преимущества для здоровья, есть несколько вещей, о которых следует помнить, если вы новичок в игре с овсянкой.

Овес богат растворимой клетчаткой, которая полезна для пищеварения, но у некоторых людей она также может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование и спазмы в животе. Как и в случае с другими продуктами, богатыми клетчаткой, это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли потреблять пищу с высоким содержанием клетчатки.

Но не отказывайтесь от овса, если они поначалу вас обижают. Ваше пищеварение похоже на мышцу, и вы должны тренировать его, чтобы сделать его сильнее и эффективнее. Эти побочные эффекты обычно исчезают сами по себе, как только пищеварительный тракт адаптируется к повышенному потреблению клетчатки. Медленно увеличивайте потребление овса и обязательно пейте достаточное количество воды, которая помогает клетчатке продвигаться по пищеварительному тракту.

Фитаты в овсе

Некоторых людей могут беспокоить фитаты в овсе, которые представляют собой соединения, обнаруженные в некоторых растительных продуктах, включая не только овес, но также бобы и чечевицу. И это может блокировать поглощение определенных минералов. Хорошей новостью является то, что большая часть фитатов в овсе содержится во внешней оболочке. Если ваше представление о развлечении — это жевание сырого, необработанного цельного овса, вы можете глотать больше фитатов, чем хотелось бы. (Если вы думаете, что ваше представление о развлечениях может заключаться в жевании сырого необработанного овса, вы почти наверняка ошибаетесь.)

Поскольку большинство из нас ест переработанный овес (да, овсяные хлопья и даже овсяные хлопья обрабатываются), который каким-то образом готовится перед употреблением, мы потребляем минимальное количество фитатов. Кроме того, вы можете уменьшить содержание фитатов, просто замачивая цельный овес перед приготовлением и употреблением в пищу. (Кстати, этот трюк работает и с бобовыми.) И я бы сказал, что польза от употребления овса намного перевешивает этот потенциальный недостаток. По моему опыту, более важная вещь, которую нужно знать о фитатах, это то, что использование слова в Scrabble принесет вам 50 бонусных очков за очистку вашей стойки.

Кому следует избегать овса

Но некоторым людям лучше вообще избегать овса. Эти люди могут включать всех, кто не переносит глютен или у кого диагностирована целиакия. Хотя овес изначально не содержит глютен в своем цельном, необработанном состоянии, он, к сожалению, представляет собой зерно с высоким риском перекрестного загрязнения зерном, содержащим глютен. Когда овес готовится и перерабатывается на упаковочных предприятиях, он может контактировать с глютеном. Тем не менее, некоторые производители признали это серьезной проблемой для потребителей и вложили средства в сторонние испытания, чтобы убедиться, что их овес сертифицирован как безглютеновый.

Тем не менее, этого может быть недостаточно для решения основной проблемы у некоторых людей с глютеновой болезнью. Интересно, что есть также документация о том, что больные целиакией специфически реагируют на белки овса, называемые проламинами , поэтому овес обычно не рекомендуется для этой группы населения.

Наконец, хотя и редко, у некоторых людей бывает аллергия на белок овса, называемый авенином. Как и другие аллергические реакции, реакция на авенин может включать такие симптомы, как пятна на коже, раздражение рта и горла, заложенность носа, зуд в глазах, расстройство пищеварения и, в тяжелых случаях, затрудненное дыхание или анафилаксия. Если вы считаете, что у вас может быть аллергия на авенин или овес, то вам, возможно, следует избегать овса. Ваш поставщик медицинских услуг может назначить тест, который может подтвердить диагноз.

Экологичен ли овес?

iStock.com/Damian Lugowski

Еще больше хороших новостей для любителей овса! Они не только хороши для вас, они могут быть полезны и для планеты. (Кроме, конечно, кобыл и самок, но не маленьких ягнят, которые, очевидно, неравнодушны к листве.)

Овес обладает многими преимуществами устойчивого развития. Посадка их в начале вегетационного периода, а затем покровная культура, такая как горох, может помочь прервать циклы вредителей и пополнить почву. (Если вы видите совок и саранчу, бродящих по полю, совершенно дезориентированных и недоумевающих, куда делся овес и почему повсюду растет горох, знайте, что эта стратегия сработала.) Покровная культура, выращенная после овса, может также добавить в почву достаточное количество азота. значительно снизить потребность в удобрениях, богатых азотом, что помогает снизить выбросы парниковых газов.

А когда овес высаживают дождливой весной, он помогает почве пропитываться водой, предотвращая эрозию и потерю питательных веществ. Введение овса также сохраняет корни в земле в течение всего года, что может улучшить качество воды за счет уменьшения стока азота в водоемы.

К сожалению, некоторые сорта овса, если они не сертифицированы как органические, могут содержать глифосат (вероятно, канцерогенное средство от сорняков, которое часто используется в качестве осушителя для просушки урожая перед сбором урожая). Но есть растущее движение от этой практики. С января 2021 года крупнейшая сельскохозяйственная компания Канады Richardson International начала отказываться от посевов овса, обработанных глифосатом или другими химическими осушителями.

Овсяное молоко

Как выглядит устойчивое развитие овсяного молока? Хотя овсяное молоко является новой отраслью в Соединенных Штатах, оно уже много лет зарекомендовало себя в других странах. И то, что мы видели, выглядит довольно неплохо.

Шведская компания Oatly, в частности, уделяет особое внимание принципам устойчивого развития при производстве овсяного молока. Они объединяются с местными фермерами, где бы они ни распространяли продукцию, и отправляют использованную шелуху овсяных зерен на фермы и биогазовые установки — для использования в качестве удобрения и корма для животных — вместо того, чтобы выбрасывать ее на свалки. Согласно их странице часто задаваемых вопросов, упаковка Oatly также технически пригодна для вторичной переработки, хотя многие предприятия по переработке в США в настоящее время не перерабатывают картонные коробки для напитков.

Однако не все идеально в овсяно-молочной стране. В некоторых сортах используется рапсовое или рапсовое масло, которое может быть генетически модифицировано, если только оно не сертифицировано как органическое или сертифицировано как не содержащее ГМО. И многие виды овсяного молока также содержат большое количество сахара. Oatly также недавно подверглась критике за получение инвестиций в размере 200 миллионов долларов от Blackstone Group, которая занимается вырубкой лесов Амазонки в Бразилии. Это побудило многих потребителей бойкотировать бренд.

Итак, предстоит проделать большую работу, чтобы улучшить движение за устойчивое выращивание овса, но я хотел бы думать, что у нас неплохое начало, особенно если сравнить выращивание и переработку овса с другими источниками молока, включая коровье (которое вызывает значительное вред окружающей среде) и миндаль (который потребляет больше воды, чем нужно).

Стоит ли покупать органический овес или продукты из овса?

По состоянию на 2018 год было обнаружено, что большое количество продуктов из овса содержит относительное количество глифосата. Тестирование, проведенное Рабочей группой по охране окружающей среды (EWG), обнаружило глифосат в каждом образце овсяных хлопьев для завтрака и аналогичных овсяных продуктов, таких как батончики мюсли, которые продаются детям. Среди них были многие известные и популярные бренды, в том числе Cheerios, Quaker и KIND, а также бренды «здоровой пищи», такие как Nature’s Path, Kashi, Barbara’s, Whole Foods и Bob’s Red Mill.

Однако органические продукты из овса имели значительно более низкие уровни глифосата по сравнению с продуктами, изготовленными из овса, выращенного традиционным способом. Более того, ⅔ органических продуктов из овса не содержали поддающихся обнаружению количеств. И ни один из них не превысил порог безопасности EWG.

Это говорит мне о том, что из-за широкого использования RoundUp и его насыщенности многими продуктами на основе овса лучше покупать органический овес, когда это возможно .

Виды продуктов из овса

iStock.com/AnnaPustynnikova

Если вам интересно, как определить разницу между различными видами овса и овсяными продуктами в продуктовом магазине, вот краткое изложение того, что означают разные этикетки и как их лучше всего использовать.

Овсяная крупа

Это самая цельная форма овса, в которой вы найдете цельное ядро ​​без шелухи. Ядро включает зародыш, эндосперм и отруби — слои, содержащие витамины, минералы, фитонутриенты, а также растворимую и нерастворимую клетчатку. Этот очень питательный овсяный продукт просто нужно промыть и замочить на ночь. Чтобы приготовить, вы просто варите их в небольшом количестве воды в течение примерно 20 минут и подаете так же, как овсянку.

Овсяная крупа со стальной нарезкой

Это овсяная крупа, которая подвергается минимальной обработке с помощью стальных ножей, каждое из которых разрезается на несколько частей. В результате получается грубая овсянка, которую лучше всего использовать для приготовления традиционной сытной каши. Иногда их называют шотландским или ирландским овсом, но настоящий шотландский овес получают путем помола камнями.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, размягченные паром и раскатанные в хлопья. Они могут быть в «старомодной» форме или в «быстрой» форме, последняя означает, что они были раскатаны тоньше и приготовлены на пару дольше. Овсяные хлопья в целом часто используются в выпечке для приготовления кексов, блинов, домашней мюсли или более гладкого и тонкого овсяного завтрака. Овсяные хлопья быстрого приготовления или «мгновенного приготовления» обычно продаются в пакетах с овсянкой на одну порцию в супермаркете. Организм быстрее усваивает овсяные хлопья. И как таковые, они могут привести к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Таким образом, в отличие от более толстых овсяных хлопьев, они не являются пищей с низким гликемическим индексом. Овсяные хлопья быстрого приготовления относятся к средней категории гликемического индекса.

Овсяные хлопья Jumbo

Это овсяные хлопья, но хлопья не такие маленькие. Овсяные хлопья Jumbo часто используются для приготовления более густой каши с большей текстурой или даже используются в сыром виде для приготовления мюсли — блюда на завтрак из сырого овса с измельченными фруктами и орехами.

Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается путем раскатывания и дробления цельного овса на различные «сорта» овса, начиная от крупной овсянки и заканчивая мелкой овсянкой. Традиционная овсянка используется для начинки крошки кексов или для приготовления булочек, печенья, крошки, а также других продуктов для завтрака и других продуктов.

Овсяная мука

Овсяная мука изготавливается путем измельчения овса в порошок (от крупного до мелкого) для использования в выпечке. Его также можно использовать для загущения тушеных блюд и супов.

Готовка с овсом

iStock.com/FreshSplash

Если вам интересно, как приготовить из овса, вот несколько идей. В дополнение к овсянке и овсянке, вы можете использовать овес в качестве заменителя муки в рецептах выпечки, таких как хлеб и кексы. Вы также можете использовать их, чтобы добавить питательные вещества и помочь домашним вегетарианским гамбургерам склеиться. Овес — отличное дополнение к домашней мюсли и батончикам мюсли, а также к десертам, таким как чипсы и крошки. Замоченный овес также можно использовать в смузи, добавляя клетчатку, витамины и минералы с очень небольшим влиянием на вкус.

Рецепты овса

Теперь, когда вы знаете, чем овес полезен для вас и планеты, давайте рассмотрим некоторые из лучших способов включить больше овса в свой рацион.

1. Морковный пирог с овсянкой на ночь

Да, вы не ошиблись — морковный пирог на завтрак — это вещь. Тем не менее, этот морковный пирог богат клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогут вам зарядиться энергией на утро и после него. Следующим важным преимуществом этого завтрака является время, необходимое для его приготовления, а это менее пяти минут! Волшебство происходит, пока вы спите. И самое интересное начинается, когда вы просыпаетесь и начинаете наслаждаться этим вкусным и питательным рецептом ночной овсянки.

2. Сытные и целебные бургеры из чечевицы

Забавный факт об овсянке: когда вы измельчаете овес для приготовления овсяной муки или овсянки, этот ингредиент может действовать как связующее вещество для бургеров на растительной основе, как показано в этом сытном и целебном бургере из чечевицы. Более того, овес в измельченном виде по-прежнему содержит такое же количество целебной клетчатки, витаминов и минералов, которое вы получаете в своем традиционном завтраке из овсянки. Считайте это хитрым и функциональным способом добавить еще больше питательных веществ в ваши растительные блюда.

3. Капуста и овсяные хлопья с грибами

Еще не пробовали пикантные овсяные хлопья? Это ваш шанс влюбиться в универсальность овса, используя цельнозерновую крупу! Он сливочный из-за приготовленного под давлением овса и кокосового молока и пикантный с оттенком умами из обжаренных грибов тамари. Добавьте немного богатой питательными веществами капусты, добавьте пищевые дрожжи и травы, и вы можете получить новый пикантный продукт для завтрака или ужина.

Сделайте овес основным продуктом любой диеты

iStock.com/shapecharge

Овес — универсальный, удобный и очень питательный продукт, которым можно наслаждаться разными способами. Хотя некоторые люди, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут избегать их, овес может быть отличным дополнением к здоровому питанию, особенно если вы можете получить органически выращенный овес, чтобы избежать загрязнения глифосатом. Так что, если вы хотите быть как Златовласка, Медвежонок, кобылы и самки, попробуйте несколько новых рецептов овсянки. И, возможно, даже сделайте овсянку обычным способом начать свой день!

Расскажите в комментариях:
  • Как вы любите есть овсянку?
  • Если вы еще не регулярно едите овес, какие новые способы вы с нетерпением ждете, чтобы попробовать их?
  • Вы когда-нибудь использовали овес или овсяную муку в выпечке? Ваше мнение?

Избранное изображение: iStock.com/Arx0nt

Читать далее:
  • Полезны ли зерновые?
  • 10 идей здорового завтрака, чтобы правильно начать выходной день

Овес: польза для здоровья, факты, исследования

Овес ( Avena sativa ) — злак, обычно употребляемый в пищу в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, они могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

В основном их употребляют в пищу в виде каш, ингредиентов сухих завтраков и выпечки (овсяных лепешек, овсяного печенья и овсяного хлеба). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярной «здоровой пищей».

Овес богат пищевыми волокнами (их больше, чем многие другие злаки) и обладает целым рядом полезных свойств, снижающих уровень холестерина.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. Мы рассмотрим любые преимущества для здоровья, которые может иметь овес, и объясним исследования, лежащие в основе этих заявлений.

Возможные преимущества овса для здоровья включают: снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровня холестерина и снижение риска колоректального рака.

1) Овес и ишемическая болезнь сердца

Статья, опубликованная в American Journal of Lifestyle Medicine в 2008 году оценил ряд исследований за более чем десятилетие.

Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых источниками растворимой клетчатки из цельного овса (овес, овсяные отруби и овсяная мука), может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

Они пришли к выводу:

«[C]употребление овса и продуктов на основе овса значительно снижает концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности без неблагоприятного воздействия на концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов».

2) Колоректальный рак

Исследователи из Великобритании и Нидерландов объединили опубликованные данные, охватившие почти 2 миллиона человек, чтобы оценить, связана ли диета с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес) с более низким риском колоректального рака. рак. Их выводы были опубликованы в BMJ .

Исследование показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день в чьем-то рационе снижают риск развития колоректального рака на 10 процентов. Авторы пришли к выводу: «Высокое потребление пищевых волокон, в частности, зерновых и цельнозерновых, было связано со снижением риска колоректального рака».

3) Артериальное давление

В статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , сделан вывод о том, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), столь же эффективна, как прием антигипертензивных препаратов для снижения артериальное давление.

Они обнаружили, что три порции в день могут «значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, главным образом за счет механизмов снижения артериального давления».

4) Пищеварение и ожирение

Согласно большому количеству научных обзоров, опубликованных в выпуске приложения British Journal of Nutrition за октябрь 2014 г., овес может играть важную роль в улучшении чувства сытости (чувство сытости), качестве диеты и улучшении пищеварения. сердечно-сосудистого и общего метаболического здоровья.

Цельные зерна часто рекомендуются из-за их благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Исследователи предполагают возможные последствия для здоровья, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая снижением риска ожирения и хронических заболеваний.

Согласно дополнению, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна может быть связано с более низким индексом массы тела (ИМТ). Исследователи утверждают, что употребление овса помогает уменьшить голод и увеличить чувство сытости.

Кроме того, овес и содержащиеся в нем волокна помогают поддерживать бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта; они могут помочь уменьшить запор.

5) Антиоксиданты в овсе

Овес содержит ряд молекул, которые действуют как антиоксиданты; это включает авенантрамиды, которые являются полифенолами. Авенантрамиды могут играть роль в поддержании низкого артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Они также могут обладать противовоспалительными и противозудными свойствами при местном нанесении на кожу.

Пищевые волокна — овес богат особым типом волокон, называемым бета-глюканом. Известно, что этот тип клетчатки помогает снизить уровень плохого холестерина. Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 7,5 граммов клетчатки, рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Минералы — овес богат рядом важных минералов, витаминов и антиоксидантов. Всего в 100 граммах овса содержится:

  • 51 процент рекомендуемой суточной нормы тиамина
  • 8 процентов рибофлавина
  • 5 процентов ниацина
  • 6 процентов витамина B6
  • 14 процентов фолата
  • 13 процентов пантотеновой кислоты
  • 26 процентов железа
  • 44 процента магнита
  • 5 процентов железа
  • 44 процента магния
  • 5 процентов 26 процентов
  • 44 процента
  • 5 процентов. процент цинка
  • 31 процент меди
  • 246 процентов марганца

калорий — одна чашка сухого овса (80 г) содержит примерно 297 калорий.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *