Польза и вред морошки: МОРОШКА ягода — 17 лечебных свойств и противопоказания
Морошка: польза и вред — Dietology.pro
01.07.2021 15:00
1920
Морошка — удивительная ягода. Если для других ягод красный цвет означает то, что они созрели (либо почти готовы к тому, чтобы их можно было сорвать с куста), у морошки всё происходит с точностью до наоборот. Когда она только начинает созревать, то приобретает ярко-красный цвет, а зрелая ягода выглядит ярко-оранжевой и солнечной. Безусловно, речь идёт не только о вкусном, но и о полезном плоде с интересной историей.
Немного из истории ягоды
Места произрастания морошки — северные края. Растёт она на болотах-торфяниках, в тундре, в любой болотистой местности в лесу. Средняя полоса нашей страны тоже относится к регионам, где её можно отыскать. Народные названия ягоды очень красивы. Её называют:
- стражем болот;
- болотным янтарём;
- северным апельсином;
- арктической малиной и т. д.
До революции 1917 г. в России эта ягода пользовалась огромной популярностью. Из неё делали квас и морс. Свежая и мочёная ягода была традиционным блюдом для царей и знатных особ. Современные финские монеты достоинством в два евро украшены рисунком морошки. Во всех скандинавских странах ее особенно ценят.
Микроэлементы и витамины
В ягоде содержатся микроэлементы, необходимые для нашей кроветворной системы. Она богата:
- кальцием;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- алюминием.
Также в ней есть витамины группы В (в частности, В1 и В3), витамины А и Е. В морошковом масле, получаемом из семян ягоды, сконцентрированы натуральные компоненты, необходимые для организма, в виде жирных кислот омега и антиоксидантов. Что касается жирных кислот, в ней их, как минимум, две:
- линолевая;
- альфа-линолевая.
Ещё ягода содержит много стеринов растительного происхождения.
Калорийность
На 100 г. ягоды приходится:
- 0,8 г. белков;
- 0,9 г. жиров;
- 4,4 г. углеводов.
В 100 г. продукта содержится всего 40 килокалорий.
Полезные свойства северной морошки
В медицине ее применяют очень давно. Прежде всего, речь идёт о диетическом питании и об общем оздоровлении организма. Ягода оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствуя профилактике сердечных болезней. Кстати: витамина А в ней гораздо больше, чем в морковке, поэтому антибактериальное действие ягоды очень высокое. Морошка — прекрасное потогонное и спазмолитическое средство. В периоды простуды очень полезно употреблять горячий морс, а летом — компот для утоления жажды. Для ослабленных больных прекрасно подойдёт с небольшим количеством мёда.
Листья тоже обладают не менее полезными свойствами. Лист ягоды прекрасно заживляет раны, обладает вяжущим действием, останавливает кровотечения. Отвар, приготовленный из него — отличное мочегонное, поэтому его иногда назначают при асцитах и других отёках.
Отвар из листа эффективен:
- при острых и хронических циститах;
- при подагре;
- при водянке;
- при расстройствах кишечника.
Можно ли ее при беременности?
Да, если у женщины нет других противопоказаний. Более того, врачи рекомендуют в меру употреблять беременным женщинам, так как она содержит витамин Е, облегчающий симптомы авитаминоза, который часто возникает во время беременности.
Вы беременны и вас мучает цистит? Тогда сделайте себе настой из листьев морошки. Уже был отмечено его антисептическое, вяжущее и мочегонное действие. Для приготовления целебного настоя вымойте листья (1 ст. л.), залейте их кипятком и накройте крышкой. Время настаивания — два часа. По истечении этого времени настой процедите. Количество — четверть стакана один раз в день. Курс приёма зависит от симптомов заболевания и вашего общего самочувствия. Именно таким образом можно эффективно вылечить цистит.
Полезен для беременных и сок свежих ягод. В него нужно добавить немного воды и получится прекрасный пребиотик, благотворно воздействующий на работу кишечника. Если вы смешаете ее с шиповником в равных количествах, то получите универсальное средство для общего укрепления организма в непростой период беременности.
С какого возраста ее можно детям?
Синтез ферментов, необходимых для усвоения ягод, у детей начинается далеко не сразу. Если речь идёт о детях коренных жителей Севера, у них эти ферменты начинают вырабатываться уже с годовалого возраста. Малышам, родившимся в других регионах, морошку можно давать не раньше трёх лет, а лучше — позже, чтобы не спровоцировать аллергических реакций и проблем с ЖКТ.
Интересные факты о морошке
Немногие знают о том, что витамина С в этой ягоде содержится гораздо больше, чем в апельсине — в целых четыре раза. Мочёную ягоду можно хранить очень долго. В отличие от других ягод она гораздо лучше сохраняет свои полезные свойства в мочёном виде.
Финляндия и Швеция славятся производством ликёра из морошки. Его особенно любят туристы, в том числе, и российские. Что касается Норвегии, власти запрещают людям собирать ягоду, если она не дозрела, но если граждане собирают морошку правильно, они могут пользоваться даже государственной лесной территорией. Перевозить ягоды иностранцам нельзя, этим правом обладает только местное население.
Ограничения и противопоказания
Если у человека имеется язвенная болезнь, особенно в стадии обострения, морошку употреблять нельзя. Гастриты, при которых наблюдается высокая кислотность, тоже являются противопоказанием, равно как и аллергические реакции.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чем полезна морошка: применение и противопоказания
Морошкой называется многолетнее растение, встречающееся в торфяных болотах и топких лесах России и Беларуси, а также в тундре (полярно-арктический регион). Его рыжие кисло-сладкие ягоды, имеющие аналогичное название, невероятно полезны и вкусны.
ПоказатьСкрыть
- Химический состав ягод морошки
- Лечебные свойства морошки
- Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей
- Применение в народной медицине: лечение морошкой
- Польза ягод морошки
- Чай с морошкой
- Сок из морошки
- Отвар из листьев и корней морошки
- Настой листьев морошки
- Как используют в косметологии
- Противопоказания
Химический состав ягод морошки
Плоды морошки богаты прежде всего витаминами и клетчаткой. По количеству витамина А морошка в несколько раз опережает морковь, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Также эта ягода богата витаминами группы В и Е.
Среди минеральных веществ, источником которых является морошка, прежде всего следует выделить фосфор, калий, железо, алюминий, кремний и кобальт.
Кроме того, химический состав ягоды представлен яблочной, лимонной и салициловой органическими кислотами, сахаром (полезными для организма моносахаридами – глюкозой и фруктозой), пектинами, дубильными веществами и природными красителями. В состав плодов также входят ненасыщенные жирные кислоты и зола. Основную часть химического состава морошки (83,3 %) составляет вода. Содержание белков в ягоде совсем небольшое – всего 0,8 %.
Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина. Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в Заполярье и больше чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.
Проявление научного интереса к морошке связано с советским периодом: первое научное описание ягоды было составлено более 75 лет тому назад профессором Церевитиновым Фёдором Васильевичем. Он же определил химический состав ягод данного вида.
Лечебные свойства морошки
Листья, корни и ягоды морошки обладают многочисленными полезными свойствами, позволяющими избавиться от целого ряда недугов. В частности, содержащийся в морошке калий восстанавливает работу сердца и сосудов, нормализует функции печени, способствует выведению желчи. Морошка замедляет процессы брожения и гниения, а потому благотворно влияет на кишечник и желудок, нормализует биохимические процессы в организме, особенно после отравлений.
Витамин Е, содержащийся в морошке, улучшает зрение, способствует улучшению кровообращения, регулирует свертываемость крови. Кроме того, благодаря усиленной дозе этого витамина ткани организма получают толчок к быстрой регенерации, что особенно важно, например, при ожогах.
Польза морошки для организма в качестве потогонного и противовоспалительного средства проявляется и при симптомах респираторных заболеваний, особенно бактериального характера, и ангине. Бактерицидные свойства морошки позволяют применять ее и для лечения гнойных ран, прикладывая к ним смазанные рыбьим жиром свежесорванные листья растения.
Морошка также обладает свойством снимать отеки и выводить из организма лишнюю жидкость, что делает ягоду очень полезным элементом рациона при беременности.
Также морошку применяют при циститах, водянках, чесотке, подагре и многих других заболеваниях. Считается, что ягода способна уменьшить вероятность возникновения злокачественных опухолей. Если такая опухоль уже существует, к ней рекомендуют прикладывать кашицу из давленых плодов морошки, однако эффективность подобного способа лечения вызывает сомнения.
Для ослабленного после любой болезни или стресса человека употребление морошки поможет быстро восстановиться, взбодриться и почувствовать себя значительно лучше. Достаточно несколько раз в день принимать сок ягоды, разбавленный таким же количеством воды.
Как заготовить и хранить сырье из морошки для лечебных целей
Ягоды морошки собирают в конце лета. Показателем зрелости является легкое отделение плода от чашелистика и обильное выделение сока из ягоды, если ее придавить.
Важно! Период сбора ягод у морошки длится совсем не долго, уже через пару недель плоды становятся слишком мягкими и расплываются в руках. Поэтому если морошку планируется перерабатывать не сразу либо подвергать транспортировке, лучше не дожидаться полного созревания плодов, иначе они очень быстро испортятся.
Существует множество способов, как хранить ягоды морошки. Их можно использовать в качестве сырья для приготовления варений, пюре, джемов и других сладостей, среди возможных способов заготовки также используются сушение, заморозка, мочение.
Засушивать морошку следует в защищенном от яркого света, хорошо вентилируемом месте либо в сушилке или духовке при температуре не выше 50º С. В любом случае для равномерной просушки ягоды время от времени следует перемешивать.
Для заморозки ягоды моют, высушивают и укладывают в один слой на горизонтальную поверхность, которую помещают в морозильную камеру для глубокого замораживания. Спустя сутки плоды раскладывают в специальные кульки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру для постоянного хранения.
Варенье из морошки варится так: ягоды заливают горячим сахарным сиропом, оставляют на несколько часов, после чего варят 30 минут, стараясь при помешивании не нарушить целостность плодов. При желании можно добавить в варенье немного белого вина (1,5 стакана на 1 кг ягод). Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают. На 1 кг морошки понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды.
Джем из морошки варится аналогичным способом, но после приготовления варенья его протирают через сито, затем варят еще 10-20 минут и только потом раскладывают по банкам.
Для приготовления желе из морошки ягоды давят, смешивают с водой (1 часть воды на 5 частей плодов), варят не более пяти минут после закипания, затем процеживают, добавляют сахар (в количестве, равном весу ягод), замоченный заранее желатин (30 г на 1 кг ягод), нагревают, не доводя до кипения, разливают в банки и закатывают.
Из морошки готовят также пюре, которое, в свою очередь, затем можно использовать как основу для других блюд. Ягоды доводят до кипения, протирают через сито, добавляют сахар (0,4 части к весу ягод), раскладывают по банкам, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Чтобы получить пастилу из морошки, подготовленное описанным выше способом пюре сушат в духовке на слабом огне.
Оригинальный рецепт компота из морошки: ягоды сразу раскладывают в стерилизованные банки, засыпают сахаром (200 г на литр) и оставляют до момента, пока плоды пустят сок. Затем банка заполняется крутым кипятком, накрывается крышкой и закатывается.
Похожим способом готовится засахаренная морошка, только вместо кипятка в банку снова добавляют сахар, пока он не покроет ягоды, и, накрыв крышкой, хранят в холодильнике или в погребе.
Для заготовки сока морошки ягоды бланшируют, отжимают сок через марлю, нагревают его, не доводя до кипения, после чего разливают по банкам, стерилизуют их в течение 10-15 минут (для полулитровых и литровых банок соответственно) и закатывают.
Моченая морошка готовится разными способами. Например, можно засыпать перебранные ягоды в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры, после чего накрыть и настаивать в холодном месте. Для обеспечения стерильности банки можно вместо обработки кипятком или паром протереть посуду изнутри водкой, спиртом, а еще лучше – ромом, это придаст моченой ягоде дополнительную ароматную нотку. Чтобы замочить морошку в кадке или бочке, ягоды заливают сиропом (0,08 г сахара на 1 л воды, при кипячении добавляется щепотка соли и специи по вкусу – гвоздика, корица, горький и душистый перец). Кадка накрывается меньшей по диаметру крышкой или тарелкой, сверху помещается гнет. Емкость следует накрыть тканью и вынести в погреб.
Большинство перечисленных видов заготовки позволяют не просто долго хранить ягоды морошки, но и сохраняют основную часть их целебных качеств.
Важно! Ягоды морошки лучше использовать в протертом или пюрированном виде людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как твердые семена ягоды могут вызвать раздражение стенок желудка или кишечника.
В растении морошка, помимо ягод, используются также листья, корни и цветы. Листья, стебли и цветы морошки нужно собирать в период цветения (конец весны – начало лета), а корневища – осенью, перед фазой покоя. При сборе ягод можно также собрать и чашелистики, они высушиваются и смешиваются с сухими листьями.
Собранное сырье сушат так же, как и ягоды – на открытом затененном месте, после чего раскладывают в полотняные мешки или стеклянные банки и хранят при комнатной температуре в сухом помещении.
Применение в народной медицине: лечение морошкой
Польза ягод морошки
Плоды морошки являются сильнейшим природным антиоксидантом, они восстанавливают иммунитет и способствуют общему омоложению организма. С помощью плодов этого растения можно также понизить уровень вредного холестерина и воспрепятствовать развитию раковых клеток.
Способность ягод морошки останавливать различные воспаления и заживлять раны широко используется в народной медицине. Эти плоды рекомендуют людям, страдающим от гипертонии, нарушений мочеполовых функций и желудочно-кишечных заболеваниях. Хорошо поесть ягоды морошки при первых признаках интоксикации организма, это позволит воспрепятствовать всасыванию яда в кровь благодаря защитной пленке, которой покрывают стенки желудка содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины.
Ягоды морошки очень низкокалорийны, поэтому должны быть высоко оценены людьми, страдающими от излишнего веса. Помимо всего прочего, химический состав морошки обусловливает выведение из организма лишней жидкости и расщепление жиров, при этом происходит общая нормализация обмена веществ.
Содержащиеся в плодах морошки микроэлементы, в частности кальций, способствуют улучшению состояния ногтей и волос, а также оказывают общее благотворное действие на организм, особенно женский.
Ягода морошка не утрачивает своих полезных свойств при заморозке, другие виды переработки связаны с определенными потерями.
Чай с морошкой
Чай из морошки можно приготовить по-разному. Прежде всего для этих целей, конечно, используются высушенные листья растения. Напиток заваривается из расчета примерно 2 ст. л листьев на стакан воды и является прекрасным общеукрепляющим средством в период межсезонья, когда свирепствуют грипп и различные вирусные инфекции.
Можно смешать листья морошки с листьями других растений – малины, земляники, вишни, а также плодами шиповника. Кроме того, листья морошки добавляют в обычный черный чай. Вместо сахара в такой напиток рекомендуется добавлять мед.
Чай из листьев морошки пьют при циститах и других нарушениях мочеполовой системы.
На основе сушеных ягод морошки также можно приготовить вкусный напиток, но для улучшения лечебного эффекта пить его лучше охлажденным. Такой отвар применяют по 80 мл трижды в день для остановки кровотечений, а при обнаружении камней в почках – по 125 г четыре раза в день.
Также можно заварить чай из чашелистиков морошки. Даже маленькая щепотка высушенной смеси, добавленная в чай, придаст ему совершенно уникальный густой аромат древесной свежести, таежной романтики и песен у костра. Кроме того, выпив чашечку подобного чая, вы почувствуете небывалый прилив сил и энергии, а усталость и стресс снимет как рукой.
Важно! Чай из морошки обладает лечебными свойствами, однако его нельзя употреблять бесконтрольно. Прием более двух стаканов в течение суток считается передозировкой.
Сок из морошки
Лечебными свойствами обладает и сок из ягод морошки. Внутрь его принимают в разведенном с водой виде, для улучшения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Применяют его и наружно – для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, в частности с чесоткой.
Отвар из листьев и корней морошки
Отвар из листьев и корней морошки в соотношении 1:1 является лекарством от подагры, водянок и кишечных расстройств, если выпивать по 50 г за полчаса до каждого приема пищи. Для его приготовления 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить стаканом холодной водой, варить 15 минут, остудить, процедить.
Для борьбы с кровотечениями и камнях в почках можно приготовить отвар не только из ягод, но и из листьев морошки (1 ст. ложка на стакан кипятка). Смесь нужно запарить, остудить и процедить. Принимать при указанных выше диагнозах три раза в день по 0,3 стакана или четыре раза в день по 0,5 стакана соответственно.
Настой листьев морошки
Настой из листьев морошки является лучшим средством избавиться от приступов мучительного и изнуряющего кашля, что позволяет использовать это растение не только при простудных заболеваниях, но даже при туберкулезе.
Настой готовится следующим образом: 2 чайных ложки высушенных листьев морошки заливаются неполным стаканом крутого кипятка, запариваются и настаиваются не менее пяти часов. Пить полученный настой нужно маленькими глотками в течение длительного периода времени, это поможет обеспечить максимальный эффект.
Аналогичным образом приготовленные настои можно использовать для облегчения симптомов мочекаменной болезни, а также при отложении солей.
Как используют в косметологии
В качестве средства для лечения заболеваний кожи морошка не знает себе равных. Однако, помимо этого, она широко используется и в косметических целях. Причем в ход здесь идет все – из листьев, корней и ягоды делают отвары и экстракты, из семян выжимают масло, также используется мякоть ягод.
Способность морошки благотворно влиять на кожу, волосы и ногти обусловливает использование эликсиров и отваров на ее основе в качестве добавок в шампуни, кремы, лосьоны, гели для душа и мыло. Семена, обладающие достаточной жесткостью, являются прекрасным абразивом в составе скрабов и пилингов.
Омолаживающий и восстановительный эффект, который дает употребление растения, позволяет включать масло из семян морошки в состав масок, сывороток и кремов антивозрастной группы. Такие средства хорошо насыщают кожу и выравнивают цвет лица, удаляя шелушение и пигментные пятна. Кожа становится эластичной, гладкой и нежной. Кремы для массажа и энергетические маски улучшают мякотью костянок морошки.
Следует признать, что использовать морошку в профессиональной косметологии могут позволить себе далеко не все фирмы, и подобные средства, как правило, стоят дорого. Но можно приготовить те или иные составы самостоятельно, имея под рукой необходимое сырье.
Так, если измельчить свежие плоды морошки и смешать их с жирной сметаной, получится великолепная маска для сухой и нежной кожи (во избежание микроцарапин ягоды лучше предварительно пропустить через мелкое сито, а для достижения эффекта пилинга – просто наносить крайне осторожно, не забывая о твердых семенах).
Чтобы приготовить маску для сухих и ломких волос, нужно взбить 5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки с сырым куриным яйцом, сразу же нанести смесь на волосы, распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Спустя время маску смывают теплой водой, причем мыть голову после этого не нужно. В такую маску неплохо добавить несколько капель масла из семян морошки, однако такой эксклюзив есть под рукой далеко не у всех.
Противопоказания
Высокое содержание органических кислот в морошке может вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказания прежде всего касаются людей, имеющих склонность к различным аллергиям, в частности на аскорбиновую кислоту.
С определенной осторожностью морошку следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах на фоне повышенной кислотности и энтероколите. При обострении таких заболеваний ягоду следует исключить из рациона полностью.
Клиническая медицина не имеет четко установленного списка прямых и однозначных противопоказаний к употреблению морошки и препаратов на ее основе. Поэтому если проявлять меру и не игнорировать первые признаки индивидуальной непереносимости, морошка принесет только пользу, а также удовольствие от употребления вкусного продукта.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
158
раз уже
помогла
польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине
Морошка северная – дальний родственник малины и ежевики; растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Лечат не только плоды, но и все части растения: корни, стебли, листья. Пользу для здоровья черешков морошки трудно переоценить. Не случайно их используют в медицине и косметологии.
Содержание
- 1 Где растет морошка и как заготавливают черешки?
- 2 При сборе
- 3 Полезные свойства растения
- 4 Показания к применению
- 5 Как заваривать листья морошки
- 6 Противопоказания
- 7 Заготовка и хранение
У ягоды много названий. Его называют «королевским», «северным апельсином», «болотным янтарем» и многими другими. Морошка – травянистое растение, невысокое (не более 30 см в высоту), холодостойкое.
Легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:
- В нашей стране она растет в северных районах, в тундровых лесах, на болотах.
- Найден в Белоруссии, в Ленинградской области, Пскове, Брянске. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее мало.
- На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.
За пределами России морошка растет в Прибалтике, в северных странах:
- Финляндия;
- Швеция;
- Норвегия;
- Канада.
На финской монете номиналом 2 евро изображена морошка, что подтверждает ее ценность.
Каждая ягода растет на отдельной ножке, поэтому горстями собирать нельзя. Листья черешковой морошки заготавливают поздней весной или в начале лета, во время завязывания бутонов и во время цветения.
Листву срезают с нижней части стебля или с середины, так как верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями собирают цветки со стеблями.
Листья, черенки, корни растений сушат в электросушилке или раскладывают в темном месте с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье укладывают в холщовые мешочки или чистые сухие стеклянные банки. Хранить в сухом, прохладном и темном месте.
Сухое сырье морошки сохраняет свои лечебные свойства около двух лет.
При сборе
В конце июля в средней полосе России проходит сбор морошки, но растение там встречается все реже. А в северных районах ягода созревает к середине августа.
Незрелые плоды красноватого цвета, спелые – ярко-желтые, даже оранжевые. Собрать чудо-ягоду нужно за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в таком состоянии их нельзя собирать, они потекут, будут непригодны к транспортировке.
Ягоду удобнее собирать недозрелой, в домашних условиях она созреет через 3 дня. Обязательное условие сбора – плоды срывают вместе с околоцветником (листья с черешками вокруг плода). Их сушат, лечат отваром от кашля.
Полезные свойства растения
Вкус морошки напоминает вкус апельсина и смородины. Ягоды кислые, поэтому в свежем виде их не едят.
Ягода стала известной и востребованной благодаря своим полезным качествам:
- Содержит большое количество витамина С.
- Плоды морошки нормализуют артериальное давление, стабилизируют кровообращение.
- Способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунитет.
- Ягоды нейтрализуют вредное воздействие бактерий и вирусов.
- Нормализуют обмен веществ (метаболизм), восстанавливают силы.
Морошка спасла жителей Севера от цинги. Раны и ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев использовали не только чудодейственные плоды, но и листья с черешками.
Полезные свойства черенков морошки ничем не уступают плодам:
- восстановление иммунитета;
- улучшить настроение;
- поставил преграду хандре;
- пробудить аппетит;
- укрепляют сосуды и укрепляют сердце.
Черешки являются ценным средством от кашля при бронхите и простуде. Отвар сушеных черешков является отхаркивающим средством, удаляющим мокроту.
youtube.com/embed/Gg0olCqIPLk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Показания к применению
Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Широко используется в народной медицине, косметической промышленности:
- При гриппе, простуде, бронхите черешки морошки принимают как жаропонижающее, жаропонижающее, отхаркивающее средство.
- Авитаминоз, хроническая усталость, снижение иммунитета, стресс, упадок сил — показания к применению ягод морошки. Он бодрит, укрепляет.
- Развитие рахита у детей; Жители севера лечат цингу отварами, настоями на черешках морошки.
- Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении «плохого» холестерина, повышенном артериальном давлении.
- Нарушение обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание – причины для применения морошковых препаратов.
- Заживление ран, ожоги быстро проходят при лечении морошкой.
Частое употребление в пищу «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.
Как заваривать листья морошки
Кашель, коклюш, бронхит лечат морошковым чаем. Он также эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей, снижает лихорадку при простуде.
Для чая потребуется:
- сушеные листья с черешками — 1 стакан;
- вода — 250 мл.
Кулинария.
- Сухие листья морошки заливают кипятком. Накрывают, настаивают несколько часов (3-4).
- Они фильтруют. Пить по четверти стакана не менее четырех раз в день.
Для усиления лечебного эффекта в чай добавляют ягоды. Напиток будет ароматнее, вкуснее.
Лечебный чай удобнее готовить в термосе. Он становится крепче, потому что термос дольше остается теплым. Иногда в целях профилактики в обычный чай добавляют горсть сухих стеблей, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.
Противопоказания
Изредка встречается индивидуальная непереносимость морошки. Это может вызвать аллергическую реакцию, например, крапивницу. Виновником являются органические кислоты, которых в растении предостаточно.
«Янтарь болотный» нельзя употреблять людям:
- при заболевании двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- энтероколит;
- хронический гастрит;
- тяжелое заболевание почек.
Морошку нельзя принимать вместе с лекарствами от артериального давления. Перед лечением следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка и хранение
Май, начало июня – период цветения морошки. В это время собирают листья и черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.
Собрать его непросто. Иногда приходится пройти не один километр, пока не найдешь полянку с ягодным полем.
Не следует собирать ягоды вблизи оживленных дорог, недалеко от промышленных зон. Растение поглощает вредные испарения и вещества. Никакой пользы такая ягода не принесет, кроме вреда.
Морошку собирают рано утром или ближе к вечеру, чтобы сохранить сухую погоду. Важно взять с собой противокомариные средства, так как в местах произрастания (заболоченных) всегда много кровососущих насекомых .
Так как срок сбора морошки ограничен, ягоды долго не хранятся. Обрабатываются:
- сушатся;
- замораживание;
- растереть с сахаром;
- приготовление варенья, джемов, компотов
Замоченная ягода хранится долго (всю зиму).
Не зря морошку называют королевской ягодой. Конечно, свежие ягоды полезнее, чем замороженные или в виде варенья. Но даже в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай со стеблями зимой поможет победить любую простуду.
Польза ягод морошки для здоровья
Польза ягод морошки для здоровья
Ягода морошки по-научному называется «Rubus chamaemorus».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МУЧИКИ
Rubus chamaemorus — вид цветкового растения семейства розоцветных, произрастающего в регионах с прохладным умеренным климатом, альпийской и арктической тундре и бореальных лесах.
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ МУЧИКИ
лососевая, желтая, пекарня, малка, печеная яблоня, морошка, нордическая ягода, пекарня, узловатка, кнутберри (в Англии), акпик, низкорослая лососина (на Аляске – не быть путают с лососевым, Rubus spectabilis), аверином, эвроном (в Шотландии).
ВНЕШНИЙ ВИД МУЧИКИ
Морошка — ягода, похожая на уменьшенную версию малины с яркой желто-оранжевой кожицей.
Морошка Плод, состоящий из шести-восьми маленьких, сгруппированных костянок, напоминающий малину.
Цвет плодов морошки меняется по мере созревания.
ВКУС МРОДОРЫ
Морошка Плоды морошки имеют острый вкус
Морошка имеет свежий слегка острый вкус, который некоторые описывают как нечто среднее между красной смородиной и малиной. При приготовлении они имеют более пикантный, почти острый вкус.
Содержание питания облачной ягоды
Cloudberries на 100 грамм
• Калории: 51 ккал
• Углеводы: 8,60 г
• Клетчатка: 1,0G
• Сахар: 7,301
• FAT: 0,80G
• Сахар: 7,30 г
• FAT: 0,80G
. • Витамин C: 158 мг
• Витамин K1: 8,60 мкг
• Витамин E: 1,61 мг
• Ниацин (V-B3): 0,90 мг
• Фолат: 17 мкг
• Рибофлавин (V-B2): 0,07 мг
• Пиридоксин ( V-B6): 0,08 мг
• Тиамин (V-B1): 0,05 мг
• Пантотеновая кислота (V-B5): 0,17 мг
• Холин: 7,60 мг
• Витамин А: 10,5 мкг RAE
• Марганец: 0,51 мг
• Магний: 41,0 мг
• Калий: 231,0 мг
• Цинк: 0,70 мг
• Железо: 0,70 мг
• Медь: 390,03 мг0
• Кальций: 18,0 мг
• Селен: 0,40 мкг
• Натрий: 0,60 мг
Помогает пищеварению
Пищевые волокна морошки делают ее незаменимой в регуляции пищеварительной системы. Клетчатка уменьшает запоры, спазмы, вздутие живота и другие серьезные состояния, такие как рак и язва желудка.
Обладает антиоксидантными свойствами
Витамин С. Морошка содержит фитостеролы и каротиноиды – вещества с антиоксидантными свойствами. Эллаговая кислота, мощный антиоксидант, защищает организм от злокачественных опухолей и преждевременного старения.
Способствует детоксикации
Морошка действует как мочегонное средство, которое помогает стимулировать мочеиспускание, выводя избыток воды, жира и солей. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Поддерживает здоровье сердца
Морошка содержит особый компонент, которого нет в большинстве фруктов, например жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые необходимы для здоровья сердца. Это одна из лучших полезных для здоровья ягод морошки, которая может помочь защитить ЛПНП от окисления.
Улучшает кровообращение
Ягоды морошки богаты железом и другими минералами. Это необходимо для кровообращения и является ключевым компонентом в производстве эритроцитов.
Повышение иммунитета
Высокий уровень содержания витаминов А и С делает ягоды морошки полезными для иммунитета. Витамин С необходим для стимуляции выработки лейкоцитов и может действовать как антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы во всем организме.
Укрепляет здоровье костей
Одним из наиболее важных элементов для здоровых костей является магний, так как этот элемент увеличивает усвоение кальция нашим организмом.
Омолаживает глаза
Витамин С образует коллаген, белок, обеспечивающий структуру наших глаз. Эти витамины могут защитить от катаракты и помочь предотвратить прогрессирование ВМД. Морошка устраняет проблемы, связанные с глазами.
Улучшает здоровье кожи
Морошка богата витаминами С и Е, которые осветляют тусклый цвет лица и заряжают энергией, защищают от вредных свободных радикалов, атакующих белки, такие как коллаген. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 защищают кожу. в сохранении влаги и уменьшении тонких линий.
Регулирует кровяное давление
Высокое кровяное давление является одной из основных причин ряда заболеваний. Минеральные элементы натрий, калий, кальций и магний во фруктах играют центральную роль в нормальной регуляции артериального давления.