Польза и вред козьего молока для пожилых людей: При каких заболеваниях спасает козье молоко
Польза и вред молока | MAJOR CLINIC
Содержание
- Польза молока для организма человека
- Влияние молока на организм
- Безлактозное молоко
- Молоко для женщин
- Молоко для мужчин
- Молоко для детей
- Молоко для пожилых людей
- Вред молока для организма
- Сколько нужно пить молока каждый день?
- Можно ли пить молоко на ночь?
- Польза козьего молока
- 5 причин пить молоко
- Противопоказания
- Любопытные факты о молоке
- Заключение
Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.
Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.
Польза молока для организма человека
Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.
Влияние молока на организм
- Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
- Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
- Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
- При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту.
В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
- Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
- Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
- Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.
Безлактозное молоко
Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.
Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].
В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.
Молоко для женщин
Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:
- профилактика остеопороза;
- облегчение предменструального синдрома,
- укрепление зубной эмали,
- лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
- облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
- укрепление волос, ногтей,
- поддержание нормального веса,
- снижение уровня стресса.
Молоко для мужчин
Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:
- быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
- лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
- профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
- улучшение потенции,
- положительное воздействие на качество спермы.
Молоко для детей
Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.
Доказано, что:
- белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
- компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
- употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
- витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.
Молоко для пожилых людей
Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.
Вред молока для организма
Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.
Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения
Симптом | Проявления | Что делать |
Лактазная недостаточность. | Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота. | Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы. Покупать безлактозный продукт. Принимать фермент лактазу перед употреблением молока. |
Аллергия на белок коровьего молока. | Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение. | Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей. |
Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови. | Повышение риска сердечно-сосудистых болезней. | Приобретать молоко с пониженной жирностью. Уменьшить количество выпиваемого молока в день. |
Активация воспалительных процессов. | Иммунные заболевания. | Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу. |
Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Сколько нужно пить молока каждый день?
Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.
В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.
Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.
Польза козьего молока
Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.
Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека
Нутриенты | По сравнению с коровьим | Польза |
Белки. | Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток. | Быстрее перевариваются, легче усваиваются. |
Жиры. | Больше ненасыщенных жиров. | Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен. |
Оротовая кислота. | Меньше. | Благотворное влияние на печень. |
Кальций. | Больше. | Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов. |
Витамины А, РР, группы В. | Больше. | Укрепляют иммунную защиту. |
Магний. | Больше. | Выраженное успокоительное действие при приёме вечером. |
Лактоза. | Меньше. | Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью. |
Натрий, молибден, цинк, сера. | Меньше. | Предупреждение накопления избытка жидкости в организме. |
Железо. | Меньше, но практически полностью усваивается. | Профилактика железодефицитной анемии. |
Калий. | Больше. | Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков. |
Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].
Польза козьего молока:
- для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
- для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
- для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
- для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.
5 причин пить молоко
- Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
- Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
- Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
- Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
- Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.
Таблица 3. Когда нельзя пить молоко
Противопоказание | Что делать |
Индивидуальная непереносимость молока. | Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов. |
Лактазная недостаточность. | Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов. |
Любопытные факты о молоке
- Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
- Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
- Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет.
По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
- О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
- В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
- В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
- Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
- На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
- Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
- Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.
Заключение
- Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
- Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
- С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
- Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
- Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.
Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.
Где найти натуральное молоко в Москве?
Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.
Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.
Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.
Список использованной литературы
- Трудовой кодекс России, статья 222.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
- Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
- Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
- Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
- Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
- Шилин Д.
Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
- Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
- Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.
Ферма М2
Польза и вред молока | MAJOR CLINIC
Содержание
- Польза молока для организма человека
- Влияние молока на организм
- Безлактозное молоко
- Молоко для женщин
- Молоко для мужчин
- Молоко для детей
- Молоко для пожилых людей
- Вред молока для организма
- Сколько нужно пить молока каждый день?
- Можно ли пить молоко на ночь?
- Польза козьего молока
- 5 причин пить молоко
- Противопоказания
- Любопытные факты о молоке
- Заключение
Молоко – ценный продукт питания, известный с древности. Оно богато белками, витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами. Сто граммов молока 3,2% жирности содержит белков 2,9 граммов, жиров – 3,2, углеводов – 4,7 и всего 59 килокалорий.
Химический состав молока зависит от возраста животного, условий его содержания, кормления, выгула, фазы лактации и экологии региона.
Польза молока для организма человека
Молоко обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества. Поэтому его выдают бесплатно в качестве компенсации за вредные условия труда [1, 2] в России и некоторых других странах сотрудникам, контактирующим с химическими вредностями, биологическими патогенами, ионизирующим облучением. Полезно молоко и для всех остальных людей.
Влияние молока на организм
- Лактоза и кальций защищают зубную эмаль от кариеса. Казеинат-кальций-фосфатный комплекс повышает содержание кальция в слюне, уменьшает количество зубного налёта, предотвращает деминерализацию эмали [3].
- Молочные продукты удовлетворяют потребность организма в кальции, магнии и фосфоре, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается различных диет.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают работу мозга, снижают риск развития когнитивных расстройств и деменции [3].
- Добавление обезжиренных молочных продуктов к диете, преимущественно содержащей овощи и фрукты, позволяет снизить артериальное давление у больных гипертонией [3].
- При почечнокаменной болезни кальций, содержащийся в молоке, связывает щавелевую кислоту. В результате она остаётся в кишечнике и выводится из организма, минуя кровяное русло. Экспериментально доказано, что пищевой кальций действует лучше, чем его препараты [3].
- Молоко снижает риск развития ревматических заболеваний.
- Нормализация кислотности желудочного сока предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Благодаря калию выводится лишняя жидкость из организма, что важно при болезнях почек, сердца, сосудов, варикозной болезни, ожирении.
- Благоприятно влияет на обмен мочевой кислоты, способствуя выведению ее из организма у больных с подагрой.
Безлактозное молоко
Люди, страдающие лактазной недостаточностью, не могут употреблять молоко без ограничений, так как после приёма определённого количества (которое сильно варьирует) чувствуют себя плохо.
Лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара (лактозы). Проявляется метеоризмом, жидким стулом, реже – тошнотой. В России ею страдают 16–18% населения. Это сравнимо со Швейцарией, больше, чем в Швеции и Дании (3%), но существенно меньше, чем во Франции (42%), юго-восточных и африканских странах (80–100%) [4].
В этом случае можно снизить количество выпиваемого молока или употреблять безлактозное молоко. Оно так же полезно, как обычное, но не содержит лактозы, а потому не раздражает стенки кишечника и не вызывает дискомфорта.
Молоко для женщин
Дамы давно подметили способность молока улучшать цвет кожи. Это происходит благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами. Многие знаменитые красавицы принимали ванны с молоком, добиваясь мягкости и молодости кожи. Но это ещё не вся польза молока для женщин. Есть и другие положительные действия:
- профилактика остеопороза;
- облегчение предменструального синдрома,
- укрепление зубной эмали,
- лёгкое успокоительное действие за счёт магния и витаминов группы В,
- облегчение самочувствие в преклимактерическом периоде,
- укрепление волос, ногтей,
- поддержание нормального веса,
- снижение уровня стресса.
Молоко для мужчин
Польза молока для мужчин очевидна. Ещё в древности знали, что оно придаёт силы, поэтому в период сезонных полевых работ или участия в соревнованиях обязательно его употребляли. Считалось, что напиток повышает потенцию и способствует зачатию здоровых детей. И сейчас отмечают позитивное действие молока на мужской организм:
- быстрый рост мышечной массы за счёт легкоусвояемого протеина,
- лёгкое пополнение энергии и восстановление сил после физических нагрузок,
- профилактика заболеваний пищеварительного тракта,
- укрепление костей, зубов, волос, ногтей,
- улучшение потенции,
- положительное воздействие на качество спермы.
Молоко для детей
Для детей до года основным продуктом питания является молоко матери. Если оно недоступно, рекомендуют искусственные адаптированные молочные смеси. Ребёнку старше года можно давать коровье молоко. Пользу молока для детей сложно переоценить.
Доказано, что:
- белки молока насыщают лучше, чем жиры и углеводы, что способствует профилактике переедания [5];
- компоненты молочных продуктов не дают возможности кариогенным стрептококкам прикрепиться к эмали зубов, усиливают её естественную реминерализацию, что предотвращает развитие кариеса [6],
- употребление ребёнком 500 мл молока в сутки полностью покрывает потребность в кальции, что благоприятно сказывается на его росте [7],
- витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы обеспечивают нормальное нервно-психическое развитие.
Молоко для пожилых людей
Пожилым людям молоко необходимо как недорогой источник легкоусвояемого белка, кальция и других полезных веществ. С помощью этого продукта человек минимизирует риск развития остеопороза, получает все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, как выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, молоко благоприятно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает окислительный стресс и помогает отодвинуть сроки наступления болезней Альцгеймера и Паркинсона, либо избежать их развития.
Вред молока для организма
Молоко сложно назвать вредным. Существуют люди, обладающие индивидуальной непереносимостью этого продукта, лактазной или казеиновой недостаточностью.
Таблица 1. Опасность употребления молока и способы её предотвращения
Симптом | Проявления | Что делать |
Лактазная недостаточность. | Метеоризм, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота. | Довести количество выпиваемого в один приём молока до переносимой дозы. Покупать безлактозный продукт. Принимать фермент лактазу перед употреблением молока. |
Аллергия на белок коровьего молока. | Расстройство кишечника, отёчность слизистых, затруднение дыхания, слезотечение. | Отказ или употребление высокогидролизованных, аминокислотных смесей. |
Увеличение уровня «плохого» холестерина в крови. | Повышение риска сердечно-сосудистых болезней. | Приобретать молоко с пониженной жирностью. Уменьшить количество выпиваемого молока в день. |
Активация воспалительных процессов. | Иммунные заболевания. | Выбирать обезжиренный продукт, снизить употребляемую дозу. |
Повышение холестерина в крови и активация воспалительных процессов происходит не у всех людей, пьющих молоко, а лишь у тех, кто имеет наследственную предрасположенность.
Сколько нужно пить молока каждый день?
Согласно действующему приказу МЗ России [8] рекомендуется употреблять 325 килограммов молока и молочных продуктов в год. В том числе молока, кефира, йогурта – 158 килограммов, это около 400 граммов в сутки.
В разных странах рекомендованные нормы потребления отличаются. Для Европы они составляют примерно 200–750 мл. Американские диетологи советуют употреблять три порции (чашки) низкожировой молочной продукции в день для взрослых людей. Диетологи России советуют есть не менее 200 и не более 400 граммов молочных продуктов в сутки. Такая доза позволяет получить пользу и избежать вреда молока.
Можно ли пить молоко на ночь?
Молоко лучше всего употреблять отдельно от другой еды, в подогретом виде. Хорошее успокаивающее и расслабляющее действие на организм оказывает чашка тёплого молока с мёдом на ночь. При этом знатоки аюрведы советуют не ложиться спать сразу, а сделать это примерно через 30–40 минут. Напиток можно сочетать со специями: шафраном, кардамоном. Интересно, что употребление тёплого молока утром и днём оказывает противоположный – возбуждающий эффект, придаёт силы.
Польза козьего молока
Козье молоко по составу напоминает коровье, но всё же существенно от него отличается.
Таблица 2. Польза козьего молока для организма человека
Нутриенты | По сравнению с коровьим | Польза |
Белки. | Больше. При створаживании образуют рыхлый сгусток. | Быстрее перевариваются, легче усваиваются. |
Жиры. | Больше ненасыщенных жиров. | Защищают от инфекций, благотворно влияют на холестериновый обмен. |
Оротовая кислота. | Меньше. | Благотворное влияние на печень. |
Кальций. | Больше. | Способствует красоте кожи, ногтей, волос, зубов. |
Витамины А, РР, группы В. | Больше. | Укрепляют иммунную защиту. |
Магний. | Больше. | Выраженное успокоительное действие при приёме вечером. |
Лактоза. | Меньше. | Лучше переносят люди с лактазной недостаточностью. |
Натрий, молибден, цинк, сера. | Меньше. | Предупреждение накопления избытка жидкости в организме. |
Железо. | Меньше, но практически полностью усваивается. | Профилактика железодефицитной анемии. |
Калий. | Больше. | Улучшает работу сердца, способствует устранению отёков. |
Козье молоко считается диетическим продуктом, непереносимость которого встречается крайне редко [9].
Польза козьего молока:
- для мужчин – более быстрый набор мышечной массы, повышение качества сперматозоидов;
- для женщин – улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление костей;
- для детей – усиление иммунитета, профилактика анемии;
- для пожилых – профилактика остеопороза, укрепление сосудов, улучшение мозгового кровообращения.
5 причин пить молоко
- Уравновешенность. Молоко содержит серотонин – гормон радости. Он позволяет спокойнее относиться к неприятностям и проблемам, находить выход из сложных ситуаций.
- Спокойный сон. Если выпить 200 мл тёплого молока за 30–40 минут до отправления в кровать, сон будет крепче.
- Красивые зубы, ногти, волосы, крепкие кости. За счёт содержания кальция в оптимальном соотношении с витамином Д и фосфором.
- Стройное тело, благодаря легкоусвояемому протеину. Если при этом заниматься физкультурой или спортом хотя бы на любительском уровне, результат будет более выраженным.
- Повышение сопротивляемости к инфекционным болезням обеспечивает лизоцим и комплекс лактоферрина, иммуноглобулина, лактальбумина и гликопептидов.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к приёму молока встречаются крайне редко. Обычно удаётся выяснить причину и найти способ решения проблемы, чтобы не лишаться ценного продукта питания.
Таблица 3. Когда нельзя пить молоко
Противопоказание | Что делать |
Индивидуальная непереносимость молока. | Обследоваться. Выяснить истинную причину. Найти продукт-заменитель или отказаться от употребления молочных продуктов. |
Лактазная недостаточность. | Пить безлактозное молоко. Принимать фермент лактазу перед употреблением молочных продуктов. |
Любопытные факты о молоке
- Согласно статистике, большее число Нобелевских премий получили люди из стран-лидеров по потреблению молока.
- Молоко, которое хранится на свету, теряет полезные вещества. А ещё оно впитывает запахи. Поэтому хранить нужно в тёмной закрытой упаковке.
- Учёные сделали вывод, что человечество пьёт молоко животных около 10 000 лет.
По крайней мере, древнейшие останки одомашненной коровы датируются VIII тысячелетием до нашей эры.
- О том, что йогурт помогает отодвинуть старение организма впервые сказал русский учёный Илья Мечников. За это он получил Нобелевскую премию. Илья Ильич рекомендовал употреблять около 125 граммов йогурта в сутки.
- В Древнем Египте долгое время молоко могли пить только фараоны и жрецы.
- В Индии корова считается священным животным, и богатство человека измеряется в коровах.
- Пастеризация как способ хранения молока без потери его полезных свойств была разработана французским микробиологом Луи Пастером в 1862 году. И только 12 лет спустя, в Нью-Йорке, изобрели бутылку для хранения этого напитка.
- На Руси в кринку с молоком сажали лягушку. Её кожные выделения обладают бактерицидными свойствами, что позволяло длительно сохранять продукт свежим.
- Самое жирное молоко – китовое и тюленье. Жирность достигает 50%. Это необходимо для того, чтобы согреть малышей, дать им больше энергии.
- Написанное молоком на белой бумаге становится невидимым. Но если нагреть бумагу, то текст проявится. Такими волшебными чернилами пользовался В. И. Ленин и его соратники.
Заключение
- Молоко – действительно важный продукт для сбалансированного питания. Однако употреблять его нужно в умеренных количествах: 200–400 мл в сутки.
- Детям до года полезно молоко матери. Если его нет, нужно подобрать адаптированную молочную смесь.
- С года пить молоко животных можно. В некоторых случаях разрешено давать молоко детям с 8 месяцев. Оно защищает от болезней, способствует росту и физическому развитию, укреплению ногтей, волос, костей.
- Женщинам молоко помогает сохранить красоту и спокойствие. Мужчинам – силу и потенцию.
- Пожилые люди, употребляющие молочные продукты, реже страдают от перелома шейки бедра, имеют ниже риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Чашка тёплого молока за полчаса до сна помогает расслабиться и быстрее заснуть.
Всё вышесказанное относится к употреблению качественного молока.
Где найти натуральное молоко в Москве?
Молочные продукты продаются в каждом магазине, на рынках и у частников, однако выбрать действительно качественный товар сложно. Нужно обращать внимание на регион изготовления, состав, срок годности, содержание белков, жиров, углеводов, наличие добавок.
Мы предпочитаем пить молоко с фермы М2. Хорошо знаем, как она устроена, уверены в качестве молока. В магазине фермы можно выбрать продукт разной жирности, объёма. Есть коровье и козье молоко. Организована удобная доставка.
Для того, чтобы организм получил максимальное количество пользы и витаминов, необходимо выбирать качественный продукт. Так, например, молочные продукты лучше покупать у проверенного производителя. Один из них, органическое фермерское хозяйство М2, которое развернуло своё производство на 4500 га экологически чистой земли. Вся продукция подтверждена сертификатами Органик ГОСТ и Евролист и не содержит никаких химических добавок. Ферма М2 предлагает своим покупателям коровью, овечью и козью продукцию с доставкой на дом.
Список использованной литературы
- Трудовой кодекс России, статья 222.
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.
- Молдобаева Д. С., Пономарёва Е. В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов. Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016 № 4 октябрь-декабрь.
- Бабаян М. Л. Лактазная недостаточность: современные методы диагностики и лечения. Научная статья по клинической медицине. Медицинский совет. 2013 год.
- Akhavan T., Panahi S., Anderson G. H., Luhovyy B. L. Application of dairy-derived ingredients in food intake and metabolic regulation. In: М. Corredig, ed. Dairy-derived ingredients: Food and nutraceutical uses. — Cambridge, UK: Woodhead Publishing Ltd, 2009. — P. 212-237.
- Sodek J., McKee G. B. Osteopontin // Crit. Oral. Biol. Med. — 2000; 11: 279-306
- Шилин Д.
Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 2006 год
- Приказ МЗ РФ № 614 от 19.2016 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
- Меркушева И. Н и соавторы. Пищевая и биологическая ценность козьего молока. Известия высших учебных заведений ВАК 2005 год.
Ферма М2
Сырое козье молоко: опасность, польза, питательная ценность
Сырое козье молоко не нагревали для избавления от бактерий и не подвергали каким-либо изменениям.
Сторонники сырого козьего молока предполагают, что оно легче усваивается и приносит пользу для здоровья, которой нет у переработанного молока. Это стало немного спорной темой в мире здорового питания.
Однако сырое молоко представляет опасность для пищевых продуктов, и государственные организации здравоохранения рекомендуют избегать его употребления.
Учитывая предполагаемые преимущества и подтвержденные риски, вы можете задаться вопросом, полезно ли сырое козье молоко.
В этой статье рассматриваются питательные вещества, предполагаемые преимущества и недостатки сырого козьего молока.
Сырое козье молоко не проходит пастеризацию, процесс нагревания молока для уничтожения вредных бактерий (1).
Вы можете думать об этом как о молоке, произведенном козами, которое не было обработано или изменено, прежде чем попасть к потребителю. Однако, в зависимости от того, как оно производится, сырое козье молоко может быть охлаждено, протестировано, отфильтровано или иным образом подвергнуто легкой обработке.
Ведутся споры о том, какой уровень обработки допустим для того, чтобы продукт считался «сырым» молоком.
Может быть трудно найти сырое козье молоко. Цена также варьируется в зависимости от того, где вы его покупаете.
Поскольку сырое молоко не пастеризуют для удаления бактерий, которые потенциально могут вызвать заболевание у людей, во многих штатах США запрещена продажа сырого молока коз и других животных. Доступность сырого молока в других странах варьируется в зависимости от законодательства (2).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, продажа сырого молока в розничных магазинах незаконна в 20 штатах и легальна в 13 штатах, а в 15 штатах фермам разрешено продавать сырое молоко напрямую потребителям (2).
Некоторые штаты, такие как Миннесота, разрешают фермам продавать сырое молоко, но запрещают разливать его по бутылкам. Потребители, которые едут на фермы за сырым молоком, должны привозить свою тару (3).
Считайте мир сырого козьего молока сложной и потенциально незаконной отраслью культуры здорового питания. Сомнительный правовой статус и сложность покупки сырого молока делают это более серьезным обязательством, чем просто поход в местный супермаркет.
Резюме
Сырое козье молоко не пастеризуют, чтобы избавиться от бактерий. Розничная продажа сырого молока коз и других животных запрещена в нескольких штатах США, но остается законной в других.
Сырое козье молоко имеет много предполагаемых преимуществ, но существует мало исследований, подтверждающих их. Если вы заинтригованы идеей пить сырое козье молоко, рассмотрите факты в дебатах.
Сырое молоко по сравнению с пастеризованным
Сторонники сырого молока утверждают, что оно содержит больше питательных веществ и легче усваивается, чем пастеризованное молоко. Некоторые утверждают, что пастеризация ухудшает питательные вещества и изменяет состав молока таким образом, что это затрудняет работу желудка (1).
Также считается, что сырое молоко содержит ферменты, которые помогают людям перерабатывать лактозу — сахар в молоке, который некоторые люди не могут переваривать, — и «хорошие бактерии», которые способствуют здоровому кишечнику (1).
Наконец, сторонники сырого молока предполагают, что его употребление снижает вероятность развития аллергии и респираторных заболеваний, таких как астма. Некоторые даже утверждают, что это повышает иммунитет (1).
Однако эти заявления не выдержали клинических испытаний. Любые изменения в составе молока, вызванные пастеризацией, считаются незначительными и не влияют на питательность молока и связанные с ним преимущества (1, 4).
Например, исследования показывают, что содержание витаминов и минералов в молоке остается стабильным и претерпевает минимальные изменения после пастеризации. Питательные вещества, присутствующие в молоке в больших количествах, такие как рибофлавин и кальций, не разлагаются (4).
Пастеризация также не изменяет состав молочного жира и белка и не влияет на их способность переваривать (1, 4).
Однако большинство исследований по сравнению сырого и пастеризованного молока были сосредоточены на коровьем, а не на козьем молоке. Это может быть важным отличием.
В центре внимания козье молоко
Когда речь идет о сыром козьем молоке, в частности, некоторые заявления о пользе для здоровья сосредоточены на его питательном составе по сравнению с коровьим молоком.
В козьем молоке содержание лактозы немного ниже, чем в коровьем. Он также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате вы можете обнаружить, что оно легче переваривается, чем коровье молоко (5, 6, 7).
Исследования подтверждают утверждения о том, что козье молоко легче усваивается и менее аллергенно для некоторых людей. Однако эти преимущества присущи не только сырому козьему молоку (7).
Пастеризация существенно не меняет структуру или питательный состав козьего молока. Таким образом, нельзя доказать, что какие-либо связанные с этим преимущества исходят только от сырого козьего молока (6).
Козье молоко также является хорошим источником питательных веществ. Он обеспечивает белок, жир и углеводы, а также важные минералы, такие как кальций и калий. Но опять же, содержание питательных веществ в сыром молоке не выше, чем в пастеризованном молоке (5).
Резюме
Сторонники утверждают, что сырое козье молоко легче усваивается, чем пастеризованное молоко, и способствует здоровью кишечника и иммунной системы.
Эти утверждения не подтверждаются исследованиями. Козье молоко легче усваивается, чем коровье, но это не зависит от того, является ли оно сырым.
Потенциальные недостатки и опасности перевешивают возможные преимущества сырого козьего молока.
Поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, оно может содержать вредные бактерии, такие как Campylobacter , Listeria , E. coli и Salmonella (1, 8).
Бактерии могут попасть в молоко через любой из следующих механизмов (1):
- инфекция крови или вымени животного
- заражение фекалиями во время или после доения
- заражение от людей, работающих с молоком молоко от животных, которые выглядят здоровыми и живут на фермах с соблюдением санитарных норм, может быть заражено (1).
Загрязненное сырое молоко может привести к болезням пищевого происхождения с такими симптомами, как рвота, диарея и спазмы желудка, а также к более серьезным осложнениям.
В то время как у некоторых людей после воздействия наблюдаются легкие симптомы, у других может развиться серьезное заболевание, которое может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (8).
Некоторые группы населения подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний и смерти, если они потребляют сырое молоко, содержащее вредные бактерии. К ним относятся (8):
- младенцы и дети младшего возраста
- беременные и кормящие грудью люди
- пожилые люди
- люди с ослабленной иммунной системой, такие как рак, больные трансплантацией органов или ВИЧ
Примечательно, что менее 1% зарегистрированных вспышек болезней пищевого происхождения вызваны молоком или молочными продуктами. Но 96% этих вспышек являются результатом потребления сырого молока или сыра, согласно исследованию, проведенному CDC в 2017 году (1, 9).
Другими словами, непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше болезней, чем пастеризованные продукты (9).
Таким образом, как непастеризованный молочный продукт, сырое козье молоко имеет потенциальную обратную сторону, вызывая болезни пищевого происхождения. Подумайте о потенциально серьезных последствиях, прежде чем употреблять сырое козье молоко.
Резюме
Сырое козье молоко и другие непастеризованные молочные продукты гораздо чаще вызывают болезни пищевого происхождения, чем пастеризованные варианты.
Сырое козье молоко часто сравнивают с сырым коровьим молоком.
Как уже говорилось, состав жира и белка в козьем молоке отличается от состава коровьего молока. В результате вы можете обнаружить, что козье молоко легче усваивается, если у вас есть проблемы с коровьим молоком (5, 6, 7).
Однако, если у вас аллергия на коровье молоко, вам не следует рассматривать козье молоко в качестве альтернативы. Большинство людей с этой аллергией также реагируют на козье молоко (10).
Несмотря на различия в усвояемости, козье и коровье молоко имеют схожие питательные свойства.
Вот сравнение питательных веществ в 1 стакане (240 мл) каждого вида молока (11, 12):
168 146 Белки 8,7 грамм 8 грамм Жир 19,14 грамм0146 7.81 grams Carbs 10.9 grams 11.4 grams Calcium 25% of the Daily Value (DV) 23% of the DV Potassium 11% of DV 8% от DV Рибофлавин (витамин В2) 26% от DV 26% DV Vitamin DV Vitamin DV Vitamin DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMINIIN . ДВ
В козьем молоке больше калорий и жира, немного больше белка и больше кальция и калия. С другой стороны, коровье молоко содержит больше витамина B12.
Имейте в виду, что это пищевая ценность пастеризованного козьего и коровьего молока. Информация о пищевой ценности сырых сортов недоступна, но должна выглядеть похожей.
Резюме
Козье молоко аналогично коровьему по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов. Тем не менее, это может быть легче для переваривания.
Некоторые люди утверждают, что сырое козье молоко полезнее и полезнее, чем пастеризованное козье молоко.
Однако, основываясь на доступных исследованиях, нет никаких оснований полагать, что сырое козье молоко обладает какими-либо преимуществами для здоровья, которые вы не можете получить от пастеризованного козьего молока.
Кроме того, вы можете серьезно рисковать, употребляя сырое козье молоко. Бактерии, вызывающие заболевания пищевого происхождения, гораздо чаще присутствуют в непастеризованных молочных продуктах и могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой.
Просто пейте безопасное легальное пастеризованное козье молоко, которое, по-видимому, имеет такой же пищевой профиль.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Пастеризованное козье молоко может быть полезным и вкусным дополнением к сбалансированному питанию. Вы можете найти козье молоко в виде молока, йогурта, кефира или сыра в большинстве продуктовых магазинов.
Сырое козье молоко: опасности, польза, пищевая ценность
Сырое козье молоко не нагревалось для избавления от бактерий и не подвергалось каким-либо изменениям.
Сторонники сырого козьего молока предполагают, что оно легче усваивается и приносит пользу для здоровья, которой нет у переработанного молока. Это стало немного спорной темой в мире здорового питания.
Однако сырое молоко представляет опасность для пищевых продуктов, и государственные организации здравоохранения рекомендуют избегать его употребления.
Учитывая предполагаемые преимущества и подтвержденные риски, вы можете задаться вопросом, полезно ли сырое козье молоко.
В этой статье рассматриваются пищевая ценность, предполагаемые преимущества и недостатки сырого козьего молока.
Сырое козье молоко не проходит пастеризацию, процесс нагревания молока для уничтожения вредных бактерий (1).
Вы можете думать об этом как о молоке, произведенном козами, которое не было обработано или изменено, прежде чем попасть к потребителю. Однако, в зависимости от того, как оно производится, сырое козье молоко может быть охлаждено, протестировано, отфильтровано или иным образом подвергнуто легкой обработке.
Ведутся споры о том, какой уровень обработки допустим для того, чтобы продукт считался «сырым» молоком.
Может быть трудно найти сырое козье молоко. Цена также варьируется в зависимости от того, где вы его покупаете.
Поскольку сырое молоко не пастеризуют для удаления бактерий, которые потенциально могут вызвать заболевание у людей, во многих штатах США запрещена продажа сырого молока коз и других животных. Доступность сырого молока в других странах варьируется в зависимости от законодательства (2).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, продажа сырого молока в розничных магазинах незаконна в 20 штатах и легальна в 13 штатах, а в 15 штатах фермам разрешено продавать сырое молоко напрямую потребителям (2).
Некоторые штаты, такие как Миннесота, разрешают фермам продавать сырое молоко, но запрещают разливать его по бутылкам. Потребители, которые едут на фермы за сырым молоком, должны привозить свою тару (3).
Считайте мир сырого козьего молока сложной и потенциально незаконной отраслью культуры здорового питания. Сомнительный правовой статус и сложность покупки сырого молока делают это более серьезным обязательством, чем просто поход в местный супермаркет.
Резюме
Сырое козье молоко не пастеризуют, чтобы избавиться от бактерий. Розничная продажа сырого молока коз и других животных запрещена в нескольких штатах США, но остается законной в других.
Сырое козье молоко имеет много предполагаемых преимуществ, но существует мало исследований, подтверждающих их.
Если вы заинтригованы идеей пить сырое козье молоко, рассмотрите факты в дебатах.
Сырое молоко по сравнению с пастеризованным
Сторонники сырого молока утверждают, что оно содержит больше питательных веществ и легче усваивается, чем пастеризованное молоко. Некоторые утверждают, что пастеризация ухудшает питательные вещества и изменяет состав молока таким образом, что это затрудняет работу желудка (1).
Также считается, что сырое молоко содержит ферменты, которые помогают людям перерабатывать лактозу — сахар в молоке, который некоторые люди не могут переваривать, — и «хорошие бактерии», которые способствуют здоровому кишечнику (1).
Наконец, сторонники сырого молока предполагают, что его употребление снижает вероятность развития аллергии и респираторных заболеваний, таких как астма. Некоторые даже утверждают, что это повышает иммунитет (1).
Однако эти заявления не выдержали клинических испытаний. Любые изменения в составе молока, вызванные пастеризацией, считаются незначительными и не влияют на питательность молока и связанные с ним преимущества (1, 4).
Например, исследования показывают, что содержание витаминов и минералов в молоке остается стабильным и претерпевает минимальные изменения после пастеризации. Питательные вещества, присутствующие в молоке в больших количествах, такие как рибофлавин и кальций, не разлагаются (4).
Пастеризация также не изменяет состав молочного жира и белка и не влияет на их способность переваривать (1, 4).
Однако большинство исследований по сравнению сырого и пастеризованного молока были сосредоточены на коровьем, а не на козьем молоке. Это может быть важным отличием.
В центре внимания козье молоко
Когда речь идет о сыром козьем молоке, в частности, некоторые заявления о пользе для здоровья сосредоточены на его питательном составе по сравнению с коровьим молоком.
В козьем молоке содержание лактозы немного ниже, чем в коровьем. Он также содержит более мелкие молекулы жира и другой состав белка. В результате вы можете обнаружить, что оно легче переваривается, чем коровье молоко (5, 6, 7).
Исследования подтверждают утверждения о том, что козье молоко легче усваивается и менее аллергенно для некоторых людей. Однако эти преимущества присущи не только сырому козьему молоку (7).
Пастеризация существенно не меняет структуру или питательный состав козьего молока. Таким образом, нельзя доказать, что какие-либо связанные с этим преимущества исходят только от сырого козьего молока (6).
Козье молоко также является хорошим источником питательных веществ. Он обеспечивает белок, жир и углеводы, а также важные минералы, такие как кальций и калий. Но опять же, содержание питательных веществ в сыром молоке не выше, чем в пастеризованном молоке (5).
Резюме
Сторонники утверждают, что сырое козье молоко легче усваивается, чем пастеризованное молоко, и способствует здоровью кишечника и иммунной системы. Эти утверждения не подтверждаются исследованиями. Козье молоко легче усваивается, чем коровье, но это не зависит от того, является ли оно сырым.
Потенциальные недостатки и опасности перевешивают возможные преимущества сырого козьего молока.
Поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, оно может содержать вредные бактерии, такие как Campylobacter , Listeria , E. coli и Salmonella (1, 8).
Бактерии могут попасть в молоко через любой из следующих механизмов (1):
- инфекция крови или вымени животного
- заражение фекалиями во время или после доения
- заражение от людей, работающих с молоком молоко от животных, которые выглядят здоровыми и живут на фермах с соблюдением санитарных норм, может быть заражено (1).
Загрязненное сырое молоко может привести к болезням пищевого происхождения с такими симптомами, как рвота, диарея и спазмы желудка, а также к более серьезным осложнениям.
В то время как у некоторых людей после воздействия наблюдаются легкие симптомы, у других может развиться серьезное заболевание, которое может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (8).
Некоторые группы населения подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний и смерти, если они потребляют сырое молоко, содержащее вредные бактерии. К ним относятся (8):
- младенцы и дети младшего возраста
- беременные и кормящие грудью люди
- пожилые люди
- люди с ослабленной иммунной системой, такие как рак, больные трансплантацией органов или ВИЧ
Примечательно, что менее 1% зарегистрированных вспышек болезней пищевого происхождения вызваны молоком или молочными продуктами. Но 96% этих вспышек являются результатом потребления сырого молока или сыра, согласно исследованию, проведенному CDC в 2017 году (1, 9).
Другими словами, непастеризованные молочные продукты вызывают в 840 раз больше болезней, чем пастеризованные продукты (9).
Таким образом, как непастеризованный молочный продукт, сырое козье молоко имеет потенциальную обратную сторону, вызывая болезни пищевого происхождения. Подумайте о потенциально серьезных последствиях, прежде чем употреблять сырое козье молоко.
Резюме
Сырое козье молоко и другие непастеризованные молочные продукты гораздо чаще вызывают болезни пищевого происхождения, чем пастеризованные варианты.
Сырое козье молоко часто сравнивают с сырым коровьим молоком.
Как уже говорилось, состав жира и белка в козьем молоке отличается от состава коровьего молока. В результате вы можете обнаружить, что козье молоко легче усваивается, если у вас есть проблемы с коровьим молоком (5, 6, 7).
Однако, если у вас аллергия на коровье молоко, вам не следует рассматривать козье молоко в качестве альтернативы. Большинство людей с этой аллергией также реагируют на козье молоко (10).
Несмотря на различия в усвояемости, козье и коровье молоко имеют схожие питательные свойства.
Вот сравнение питательных веществ в 1 стакане (240 мл) каждого вида молока (11, 12):
168 146 Белки 8,7 грамм 8 грамм Жир 19,14 грамм0146 7. 81 grams
Carbs 10.9 grams 11.4 grams Calcium 25% of the Daily Value (DV) 23% of the DV Potassium 11% of DV 8% от DV Рибофлавин (витамин В2) 26% от DV 26% DV Vitamin DV Vitamin DV Vitamin DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMIN DV VITAMINIIN . ДВ В козьем молоке больше калорий и жира, немного больше белка и больше кальция и калия. С другой стороны, коровье молоко содержит больше витамина B12.
Имейте в виду, что это пищевая ценность пастеризованного козьего и коровьего молока.