Польза и вред клубники: Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная садовая ягода ассоциируется с детством и здоровьем. И это неспроста – клубника действительно одна из самых полезных ягод. Узнаем, как правильно выбрать клубнику, и какую пользу она может принести
ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Юлия Пигарёва
Врач-диетолог, к.м.н.,
заведующая отделением клинической
диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова
Что нужно знать о клубнике
- История
- Польза
- Вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История клубники
Клубника – многолетнее растение, относящееся к семейству розовых. То, что принято называть клубникой, на самом деле является разновидностью земляники.
Эта ягода упоминается еще в 15 веке, но тогда ее еще не культивировали, а собирали в дикой природе. Родиной клубники является Восточная Азия. Постепенно ягоду окультурили, поскольку в саду она вырастала значительно крупнее. К 17 веку путем скрещиваний с разными сортами появилась клубника ананасная. Именно этот вид присутствует сейчас во всех садах.
На данный момент существует более трех сотен сортов клубники. Некоторые из них дают ягоды белого цвета, по вкусу напоминающие ананас. Клубника – одна из самых распространенных ягод. В Бельгии ей даже посвящен небольшой музей.
Польза клубники
В ягодах клубники содержится много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Особенно полезна ягода в свежем виде – после тепловой обработки или заморозки клубника лишается многих витаминов и минералов. При этом ягода в варенье вбирает массу лишнего сахара, в то время как свежая клубника содержит не слишком много калорий. Низкий гликемический индекс позволяет лакомиться ягодой даже диабетикам.
В клубнике много витамина С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима.
Клубника знаменита своими антиоксидантными свойствами. В ней много различных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушительно действуют на клетки, провоцируя воспаления, рост раковых опухолей, различные патологии. Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Красный цвет ягоде придают именно антоцианы.
Вред клубники
Все хорошо в меру, и обычно клубника не приносит вреда. Часто вред заключается скорее в избытке сахара, которым обильно посыпают ягоду, или в жирных сливках, с которыми десерт становится слишком калорийным.
«Клубника – это сильный аллерген, и это ее основной минус. Если ребенок еще незнаком с этой ягодой, или часто страдает аллергиями, давать клубнику нужно очень осторожно. Также из-за обилия кислот в своем составе лучше ограничить прием клубники в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры», — рекомендует врач-диетолог Юлия Пигарёва.
Применение клубники в медицине
Клубнику в медицине практически не применяют. В аптеках встречается масло, получаемое из семечек клубники. Оно хорошо увлажняет кожу и добавляется в различные косметические средства. Также клубника – популярный ароматизатор лекарств, сиропов, пастилок.
В косметологии активно используют пюре из клубники для осветления и питания кожи. В народной медицине известен клубничный чай из листьев и кореньев растения. Он используется как мочегонное средство, помогающее выводить песок и камни.
Читайте также
Черешня: польза и вред для здоровья
Эта яркая ягода — настоящий символ лета. Черешня не только вкусна, но и крайне полезна для организма, при этом имеет невысокую калорийность
Подробнее |
Применение клубники в кулинарии
Любимое лакомство детства – клубника с молоком. Не менее известна клубника в шоколаде, а также различные десерты с этой ягодой.
Однако не все едят клубнику как сладкий десерт. В некоторых странах ягоду добавляют в салаты с мясом и овощами, посыпают перцем и поливают лимонным соком. В Китае даже есть чипсы с клубничным вкусом.
Клубничное взбитое суфле
Десерт, в котором сохраняется значительно больше витаминов, чем в привычном клубничном варенье.
Нежное суфле можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать в других рецептах. Сделать заготовку на зиму не получится – хранится десерт не более 3 недель в холодильнике. Но суфле можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив воду.
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 250 гр
- Желатин быстрорастворимый — 25 гр
- Вода кипяченая — 100 мл
Ягоды вымыть, очистить от хвостиков и подсушить. Измельчить блендером в пюре, смешать с сахаром (можно добавить чуть меньше или больше по вкусу).
Фото: pixabay.com
Довести клубничное пюре до кипения в сотейнике или кастрюле и варить на среднем огне 5 минут.
В это время залить желатин водой, растворить по инструкции. Добавить желатин в клубничную массу, перемешать.
Перелить в миску, в которой будет взбиваться суфле. Оно увеличится в несколько раз, поэтому нужно выбрать посуду побольше. Остудить пюре до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минут на 15. Далее достать и взбивать миксером до посветления и увеличения массы. Обычно это занимается 10-20 минут. Ручным венчиком добиться такого эффекта будет сложно.
Готовое суфле разложить по банкам – всего получится около 2 литров десерта. Дать суфле застыть несколько часов, затем подавать со свежими ягодами, мороженным, или в чистом виде.
Клубничная пастила
В таком виде ягода сохранит максимум полезных веществ. Пласт нужно разрезать на квадраты или полоски, и свернуть трубочки. Хранится пастила в стеклянных банках.
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 100 гр
- Мята свежая — по вкусу
Клубнику измельчить блендером в пюре. Добавить немного мяты, сахар и смешать до растворения кристалликов.
Духовку разогреть до 60 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Вылить пюре и распределить ровным слоем по всему противню. Слой должен получиться около 0,5 см.
Поставить пастилу в духовку на 6-8 часов, можно включить режим обдува – так влага быстрее испарится. Пастила должна стать сухой и перестать липнуть.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить клубнику
Все замечали аромат клубники, когда ее привозили на продажу на рынки или в магазины. Хорошая ягода действительно будет отличаться ярким ароматом, поэтому обязательно понюхайте клубнику при покупке.
Не стоит брать ягоды с сухими хвостиками – такая клубника уже долго пролежала и быстро пустит сок, а возможно даже забродит. Не стоит брать клубнику мятую, с пятнами. Саму ягоду это не сильно портит, но в местах повреждений активно размножаются бактерии и грибки, пока незаметные глазу.
Хранится клубника совсем недолго – в холодильнике в сухом виде она пролежит не более трех дней. Далее ягоду можно заморозить или высушить, чтобы сохранить максимум витаминов.
Читайте также
Арбуз
Каждое лето все с нетерпением ожидают появление арбузов на рынках. Польза данного продукта безусловна, особенно в жару. Однако при некоторых заболеваниях арбуз может нанести вред. Узнаем, как правильно выбрать арбуз и что из него можно приготовить
Подробнее |
Фото на обложке: pixabay.com
Польза и вред клубники | Роскачество
Эксперт рассказывает о свойствах витаминной ягоды и о том, всем ли можно ее есть.
Полезные свойства клубники
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.
Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин.
Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.
В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.
Помимо стандартного набора витаминов А, В и Е, ягода отличается повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне). А он, в свою очередь, участвует в работе всех систем и жизненно важных процессов в организме. И что самое главное – поддерживает наш иммунитет, помогая справиться со многими заболеваниями.
О тонкостях выбора спелой сладкой клубники рассказывает эксперт.
Польза замороженной клубники
Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ. Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.
Чем полезна клубника для женщин
Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.
Польза клубники для мужского здоровья
Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.
Можно ли есть клубнику диабетикам?
Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?
При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.
Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?
Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления. Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день.
Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.
Противопоказания: аллергия на клубнику
-
Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы. -
Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов. -
В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. -
В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.
С какого возраста можно давать клубнику детям?
Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.
Диета на клубнике
Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи. Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.
Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.
Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.
Полезные десерты из клубники
Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.
Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.
Как клубнику используют в косметических целях?
Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.
Три полезных и вкусных рецепта с клубникой
Клубничный лимонад
Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.
Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ½ лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).
Приготовление
Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.
В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.
Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.
Чизкейк с творогом и клубникой
Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.
Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.
Приготовление
Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.
В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.
Зеленый салат с клубникой и помидорами
Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.
Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.
Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.
Так вкуснее
В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питательная ценность
- Как приготовить Клубника
- Магний
- Фосфор
- Кальций
- Калий
- Фолат
- Vitamin K
- Белки: 0,67 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 7,68 г
- Клетчатка: 2 г
- Сахар: 4,89 г
900 Любимый летний фрукт. Сладкие ягоды присутствуют во всем, от йогурта до десертов и даже салатов. Клубника, как и большинство ягод, является фруктом с низким гликемическим индексом, что делает ее вкусным вариантом для людей, которые хотят контролировать или снизить уровень глюкозы.
Июнь обычно лучшее время для сбора свежей клубники, но красные ягоды доступны в супермаркетах круглый год. Они вкусны в сыром виде или приготовлены по различным рецептам, от сладких до соленых.
Польза для здоровья
Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, могут принести важную пользу для здоровья. Например, клубника богата витамином С и полифенолами, антиоксидантными соединениями, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Кроме того, клубника может принести пользу для здоровья, связанную с:
Чувствительностью к инсулину
Было показано, что полифенолы в клубнике улучшают чувствительность к инсулину у взрослых, не страдающих диабетом. Мало того, что клубника сама по себе содержит мало сахара, она также может помочь вам усваивать другие формы глюкозы.
Защита кожи
Клубника обладает противовоспалительным действием, которое может предотвратить повреждение кожи при местном применении. В одном небольшом исследовании косметические процедуры на основе клубники защищали кожу от вредного ультрафиолетового излучения А (УФА), особенно в сочетании с коэнзимом Q10.
Остеоартрит Лечение
Одно небольшое исследование показало, что противовоспалительные свойства клубники могут также защитить другие части тела, включая суставы. Людям с остеоартритом и болями в коленях клубника может помочь уменьшить боль и отек, а также улучшить качество жизни. Было показано, что употребление клубники значительно уменьшает постоянную, прерывистую и общую боль у людей с остеоартритом.
Профилактика болезней
Клубника содержит широкий спектр биологически активных соединений, обладающих защитным действием против хронических заболеваний. Их антиоксидантное и противовоспалительное действие может улучшить когнитивные функции и психическое здоровье. Некоторые исследования показывают, что включение клубники, а также других ягод в ваш рацион может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и другие расстройства.
Питание
Клубника богата витамином С и другими антиоксидантами, которые помогают снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт и сердечные заболевания.
Это также отличный источник:
Питательные вещества на сервируйте
A 100002. Содержание
A 100. GRAM SORGING:
A 100. Калории: 91
Размеры порций
Клубника является продуктом с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира, но все же содержит сахар. Сокращение порций и ограничение порций до чашки или меньше поможет вам не потреблять слишком много калорий.
Как приготовить клубнику
Клубнику можно найти в продуктовых отделах большинства продуктовых магазинов и супермаркетов. Вы также можете собирать клубнику самостоятельно на местных фермах в пик сезона.
Клубника — универсальный фрукт, который можно использовать в заварном креме, фруктовых салатах, выпечке и салатах.
Вот несколько способов использования клубники в рецептах:
- Готовьте блинчики с ломтиками клубники вместо черники
- Нарежьте клубнику в салат из капусты с козьим сыром и миндалем
- Покройте чизкейк целой или нарезанной клубникой
- Перемешайте клубнику в простой йогурт
- Начините взбитыми сливками или сметаной для десерта или закуски
- Добавьте замороженную клубнику в смузи
Пищевая ценность и польза для здоровья
Клубника ( Fragaria ananassa ) возникла в Европе в 18 веке.
Это гибрид двух видов земляники из Северной Америки и Чили.
Клубника ярко-красная, сочная и сладкая.
Они являются отличным источником витамина С и марганца, а также содержат приличное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и калия.
Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).
Обычно употребляемые в сыром и свежем виде, эти ягоды также можно использовать в различных джемах, желе и десертах.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клубнике.
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 100 граммах сырой клубники (3):
- Калории: 32
- Вода: 91%
- Protein: 0.7 grams
- Carbs: 7. 7 grams
- Sugar: 4.9 grams
- Fiber: 2 grams
- Fat: 0.3 grams
Carbs
Fresh в клубнике очень много воды, поэтому общее содержание углеводов в ней очень низкое — менее 8 граммов углеводов на 3,5 унции (100 граммов).
Чистое содержание перевариваемых углеводов составляет менее 6 граммов в порции того же размера.
Большинство углеводов этих ягод поступают из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, но они также содержат приличное количество клетчатки.
Клубника имеет гликемический индекс (ГИ) 40 баллов, что является относительно низким показателем (4).
Это означает, что клубника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.
Клетчатка
Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники.
Одна порция клубники весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2 грамма клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой.
Пищевые волокна необходимы для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
РЕЗЮМЕ
Углеводы клубники состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Они имеют относительно низкий ГИ и не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.
Клубника содержит больше всего витаминов и минералов:
- Витамин С. Клубника — отличный источник витамина С, антиоксиданта, необходимого для здоровья кожи и иммунитета (7, 8).
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в организме (9).
- Фолат (витамин B9). Один из витаминов группы В, фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям (10, 11, 12).
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления (13, 14).
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E. , и калий. Они содержат небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.
Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, в том числе:
- Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, это соединение отвечает за ярко-красный цвет (15).
- Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, представляет собой полифенольный антиоксидант, который может иметь много преимуществ для здоровья (16).
- Эллагитаннин. Связанные с эллаговой кислотой эллагитаннины превращаются в эллаговую кислоту в кишечнике (16).
- Процианидины. Это антиоксиданты, обычно содержащиеся в мякоти и семенах клубники, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 19). ).
Антоцианы
В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Наиболее распространен пеларгонидин (15, 20).
Антоцианы отвечают за яркую окраску фруктов и цветов.
Они обычно концентрируются в кожуре фруктов, но ягоды, такие как клубника, также обычно содержат антоцианы в своей мякоти.
Содержание антоцианов обычно пропорционально интенсивности окраски и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).
Продукты, богатые антоцианами, связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).
Эллагитаннины и эллаговая кислота
Клубника неизменно входит в число лучших источников фенольных антиоксидантов — ее уровень в 2–11 раз выше, чем у других фруктов (25, 26, 27).
Эллагитаннины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).
Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Это включает в себя борьбу с бактериями и снижение риска рака (29, 30, 31).
Основным эллагитаннином клубники является сангуин Н-6 (1).
РЕЗЮМЕ
Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллагитаннины и процианидины.
Употребление в пищу клубники связано со снижением риска многих хронических заболеваний (31, 32, 33).
Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.
Здоровье сердца
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире.
Исследования выявили связь между ягодами — или ягодными антоцианами — и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).
Крупные обсервационные исследования с участием тысяч людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).
По данным исследования людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).
Клубника может также (21, 23, 41, 42, 43, 44):
- улучшать антиоксидантный статус крови
- снижать окислительный стресс
- уменьшать воспаление
- улучшать функцию сосудов
- улучшать липидный профиль крови вредное окисление холестерина ЛПНП (плохого)
9007
Влияние добавок лиофилизированной клубники на диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось — в основном у людей с избыточным весом или ожирением.
После 4–12 недель приема добавки у участников наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).
Регулирование уровня сахара в крови
Когда углеводы перевариваются, ваше тело расщепляет их на простые сахара и выбрасывает их в кровоток.
Затем ваше тело начинает вырабатывать инсулин, который приказывает вашим клеткам собирать сахар из кровотока и использовать его в качестве топлива или для хранения.
Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и диеты с высоким содержанием сахара связаны с повышенным риском ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (50, 51, 52).
Клубника, по-видимому, замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после богатой углеводами пищи по сравнению с богатой углеводами едой без клубники (53, 54, 55, 56).
Таким образом, клубника может быть особенно полезна для профилактики метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Профилактика рака
Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.
Образование и прогрессирование рака часто связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).
Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить несколько видов рака благодаря своей способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).
Было показано, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и в клетках рака печени человека (62, 63).
Защитное действие клубники может быть обусловлено эллаговой кислотой и эллагитаннинами, которые, как было показано, останавливают рост раковых клеток (64, 65).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять влияние клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
РЕЗЮМЕ
Клубника может снизить риск сердечных заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.
Клубника обычно хорошо переносится, но довольно часто встречается аллергия, особенно у маленьких детей.
Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам, — состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях (69).