Польза и вред капусты: Польза и вред сырой, квашеной, жареной капусты, кому нельзя капусту — 3 ноября 2022
Польза и вред капусты: защита от атеросклероза, помощь кишечнику и еще 8 ценных свойств овоща
- Здоровье
Без нее невозможно сварить щи или борщ, мы очень любим ее в квашеном виде и в свежем. Конечно, это наша традиционная капуста. Мы привыкли думать, что этот овощ полезен всем, но так ли это на самом деле?
7 декабря 2022
- Источник:
- iStockphoto
Прародители современной белокочанной капусты были известны людям с давних пор. Употребляли в пищу дикорастущие сорта. Впервые же капусту как окультуренное растение стали выращивать еще до нашей эры, называли ее загадочно — «Ищи».
На Руси капуста впервые упоминается в 1076 году — подробно описано хранение и употребление этого овоща. Во времена Средневековья она спасала людей от авитаминоза, простуд и поддерживала пищеварение. Однако не всегда и не всем можно ее употреблять, некоторым людям она может нанести вред. Подробно об этом «Доктор Питер» поговорил с диетологом Гульшат Сираевой.
Доступный, дешевый и полезный овощ
Среди традиционных для нашего стола овощей, наряду с картофелем и свеклой, капуста входит в тройку лидеров. Она содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов, богата грубой клетчаткой и водой. Это делает ее универсальным и уникальным продуктом, который можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде.
Блюда с капустой несложно приготовить, она есть в ближайших магазинах, обладает уникальным вкусом и целым набором полезных компонентов, придающих ей неповторимый и узнаваемый вкус. Когда люди научились готовить квашеную капусту, решилась проблема с недостатком витамина С зимой, практически исчезла цинга — болезнь, вызванная авитаминозом аскорбиновой кислоты.
Читайте также
Сколько капусты можно есть
Состав капусты разнообразен. В ней много калиевых солей и кальция, фосфора, она содержит простые сахара и совсем немного жира, витамин К, фитонциды, энзимы и много клетчатки. Но наиболее богата капуста витамином С, или аскорбиновой кислотой. Это вещество защищает сосуды, поддерживает работу иммунных клеток, стимулирует синтез коллагена.
Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, взрослым необходимо употреблять около 200 г капусты в свежем виде, а если это квашеная капуста — то около 100-150 г.
Кладезь ценнейших веществ
Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом. В составе капусты аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена — это природное соединение, обладающее антираковым эффектом. Кроме того, есть и чистый вариант аскорбиновой кислоты, обладающей антиоксидантным эффектом. Аскорбиген в отличие от другой формы витамина, устойчив к различным воздействиям, не теряет свойств при квашении и хранении капусты.
Кроме того, в этом овоще много веществ, которые редко встречаются в других продуктах — это магний, кальций, сера, калий и фосфор, йод, кобальт, хлор, цинк, железо, медь и марганец. В капусте много полезных аминокислот, особенно лизина, есть пектин, каротин, которые нормализуют обменные процессы и пищеварение.
Читайте также
Кому может навредить?
Хотя овощ полезен, есть ситуации, когда он может навредить организму. Это связано с большим количеством клетчатки и биологически активных веществ, которые влияют на кишечник. Употребление свежей и даже приготовленной капусты временно ограничивается при определенных проблемах со здоровьем и некоторых патологиях. Так, запрещено есть капусту, если:
повышена кислотность, имеется гастрит, дуоденит в острой форме;
выявлен острый энтерит или человек страдает хроническим воспалением тонкой кишки;
у человека есть неспецифический язвенный колит, болезнь Крона с частыми обострениями, а также диарея, есть склонность к жидкому стулу;
часто возникают кишечные колики, метеоризм, вздутие;
недавно перенесен инфаркт миокарда.
Детям белокочанную капусту можно с осторожностью в отварном виде давать с года, но лучше подождать до полутора лет. Пищеварительная система малышей резко реагирует на газообразование, а капуста способна при переваривании провоцировать колики и метеоризм.
Возможно формирование индивидуальной чувствительности к продукту, в этом случае блюда с капустой употребляют очень ограниченным объемом, под контролем.
Читайте также
10 полезных свойств капусты
Хотя мы знаем, что аскорбиновая кислота при тепловой обработке разрушается, в отношении капусты есть приятное исключение.
При умеренном воздействии тепла содержание аскорбиновой кислоты повышается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.
У капусты полезны практически все части — наружные, наиболее зеленые листья содержат много фолатов, благоприятно влияющих на кроветворение и обмен веществ.
За счет высокого содержания калиевых солей и небольшого уровня натрия продукт помогает выводить избыток жидкости из клеток.
Высокое содержание тартоновой кислоты помогает бороться с атеросклерозом.
Это соединение тормозит переход легких углеводов в жировые соединения, предупреждает отложения холестерина и вредных жиров на стенках сосудов. Но полезна только свежая капуста, при термическом воздействии кислота разрушается.
Капустный сок обладает нейтральным рН-показателем и полезен для людей с пониженной кислотностью, стимулирует пищеварение.
За счет высокого уровня холина капуста помогает нормализовать обмен жиров, предупреждает формирование лишнего веса.
В капусте много глюкозы, она богаче ей по сравнению с лимонами, яблоками и апельсинами. По содержанию фруктозы она обходит картошку, лук и лимоны.
В квашеной капусте много молочной кислоты. Поскольку процесс закваски происходит с применением лактобактерий, эти микроорганизмы, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, удаляют гнилостную флору, нормализуют биоценоз.
Капуста содержит высокое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных бактерий, грибков, туберкулезной палочки и многих других.
Грубая клетчатка позволяет полноценно работать кишечной стенке, стимулирует выведение отработанных метаболитов, избытка пищевого холестерина. Капуста применяется у людей с ожирением, поскольку в ней мало калорий — всего 28-30 ккал на 100 г.
Автор текста:Алена Парецкая
Капуста белокочанная – полезные свойства, состав и противопоказания
«Обычность» и распространённость белокочанной капусты на наших огородах
создаёт впечатление бесполезности этого овоща в деле укрепления здоровья.
Бесспорным кажется только значение капусты в диетологии и программах
похудения, благодаря её низкой калорийности и обилию клетчатки.
А, между тем, содержащиеся в капусте вещества существенно снижают
риск возникновения рака кишечника, предупреждают развитие атеросклероза, избавляют
от последствий радиационного облучения и терапевтически влияют на
ряд других систем организма.
Состав и калорийность
Сырая капуста содержит (в 100 г): [5]
Калории 25 ККал
- Белки1,28г
- Жиры0,1г
- Углеводы5,8г
- Вода92,18г
- Зола0,64г
Полный состав
В медицине
Капуста белокочанная содержит 16 свободных аминокислот
(среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие).
Богата капуста витаминами А, В1, В6, С (аскорбиген), Р, К, противоязвенным
витамином U; солями калия и фосфора; микроэлементами: кобальт, медь,
цинк, магний. В ее составе сахара, жиры, энзимы (лактоза, протеаза,
липаза), гормональные вещества, фитонциды.
В составе листьев капусты клетчатка, предупреждающая развитие атеросклероза
и улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Из минеральных солей
важнейшую роль играют соли калия, активизирующие вывод излишка жидкости
из организма, и соли натрия, обладающие свойством связывать воду.[7]
Многосторонними терапевтическими свойствами капуста обязана внушительному
комплексу химических веществ, содержащихся в ней. Экспериментально
и клинически подтверждена высокая эффективность применения свежего
капустного сока в лечении язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основным действующим
веществом в терапии данных заболеваний является витамин U, обладающий
антигистаминными и антисеротониновыми свойствами, а также улучшающий
обмен липидов, тиамина и холина и метаболизм слизистой оболочки
желудка, повышая ее устойчивость к повреждающим факторам и активируя
процесс заживления язвенных очагов. Кроме язвы желудка, применение
витамина U также показано при энтеритах, колитах,
заболеваниях кожи (экзема,
псориаз,
нейродермит,
поверхностный аллергический васкулит)
и при кардиосклерозе. Во всех этих случаях наблюдается хороший лечебный эффект.
Примечательно, что воздействие непосредственно свежего натурального
сока капусты дает лучшие результаты по сравнению с метилметионинсульфония
хлоридом (витамином U), поскольку сок обладает рядом дополнительных
свойств: бактерицидных, бактериостатических, фунгицидных, фунгистатических
и фитонцидных. Экспериментально доказано, что сок капусты воздействует
как антибактериальное вещество даже на золотистый стафилококк
и микробактерии туберкулеза.
Кроме этого, свежий капустный сок обладает противокашлевыми и отхаркивающими свойствами. Практически полное
отсутствие в капусте пуриновых основ делает ее очень полезной в
диетическом питании страдающих от подагры
и желчнокаменной болезни. Сок, салаты и блюда из капусты рекомендуют
при заболеваниях сердца и почек (диуретические свойства благодаря
повышенному содержанию солей калия), при атеросклерозе (наличие
пектинов, способных выводить из организма токсические вещества и
холестерин, а также клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает
моторную функцию кишечника).
Народная медицина применяет сок или свежую капусту в лечении бессонницы,
головных болей, желтухи и заболеваниях селезенки. Свежую и квашеную
капусту употребляют для повышения аппетита, усиления секреторной
деятельности желудочных желез, регуляции деятельности кишечника,
профилактики цинги и хронической диспепсии, как мочегонное и легкое
слабительное средство.
Квашеную капусту или рассол от нее советуют
при
диабете, болезнях печени, холангиогепатитах; капустный рассол
улучшает пищеварение, способствует выделению желчи, оказывает щадящее
слабительное воздействие при
геморрое. Сок капусты и ее отвар с медом используют при ларингитах,
бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей.[8]
В традиционной медицине
Под названием «витамин U» промышленность выпускает активированную
форму метионина – метилметионинсульфония хлорид. Назначают его по
1-2 таблетки (0,05 г – 0,1 г) после приема пищи на протяжении месяца
или 40 дней при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом
гастрите
и при гастралгиях.
Следует помнить, что при индивидуальной непереносимости витамина
U возможны тошнота, рвота и появление тяжелых болезненных ощущений,
которые исчезают при уменьшении дозы или после полной отмены препарата.[8]
В народной медицине
- При авитаминозах,
язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сырой, свежеотжатый
капустный сок в теплом виде, по полстакана трижды в сутки в течение
месяца. Сок повышает аппетит и стимулирует выделение пищевых соков
при гастрите со сниженной секреторной функцией. - Сок капусты с сахаром действует как отхаркивающее, антисептическое
и противовоспалительное средство. - Переваренный с сахаром сок используют при похмельном состоянии,
а в смеси с отваром семян капусты – при нарушениях сна. - Семена капусты применяют для
изгнания из организма паразитов.[7] - При заболеваниях печени, желчного пузыря и холангиогепатитах
назначают рассол квашеной капусты в теплом виде по полстакана
трижды в сутки до приема пищи. - При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечениями, принимать
в один прием по 2 стакана теплого рассола квашеной капусты.[8] - При раке желудка пьют теплым капустный сок с медом, по полстакана
трижды в сутки, за 60 минут до приема пищи. Или готовят отвар
из семян и корней капусты: столовую ложку измельченного сырья
кипятят в 200 мл воды в течение 10 минут, настаивают не менее
часа и выпивают на протяжении суток. - При гриппе смешать сок алоэ
с медом и капустным соком (в равных пропорциях). Залить смесь
сухим вином и настаивать в течение суток. Принимать перед приемом
пищи по чайной ложке. - При бессоннице 2 столовые ложки семян капусты залить 200 мл
кипятка. Дать настояться два часа, затем процедить и добавить
к настою семян четверть стакана свежего капустного сока. Принимать
трижды в сутки перед едой.[9]
Наружно:
- Свежие листья прикладывают к больным суставам при подагре. Листья
капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, используют
в качестве припарки при
золотухе и мокрой экземе. Измельченные свежие листья капусты,
соединенные с яичными белками прикладывают к гнойным ранам, ожогам
и давним язвам. Сырым соком выводят бородавки, разведенный водой
сок эффективен для полоскания горла при
ангине, стоматитах.[7]
- При боле в шее, в затылочной части головы после пребывания на
сквозняке наложить на больное место компресс из смеси: столовая
ложка тертой капусты и три столовых ложки хрена. - При мигрени
приложить к голове свежие капустные листья, зафиксировав их не
туго полотенцем или поясом. - При трещинах на пятках поможет рецепт: ноги заранее нужно распарить
в содовой ванночке. Наложить на поврежденные пятки кашицу из тертых
капусты и хрена. Компресс зафиксировать полиэтиленом и теплым
носком, и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой и смазать
пятки питательным кремом. - При наружных опухолях листья капусты измельчают и прикладывают
образовавшуюся кашицу к новообразованию.[9]
В восточной медицине
Авиценна применял капусту при недугах различного происхождения.
Золе из капустных стеблей он приписывал болеутоляющее свойство.
Капустный отвар и семена, по мнению легендарного врачевателя,
спасают от опьянения. А зола капустного корня – дробит камни в
почках. Единодушно с античными исследователями, Авиценна полагал,
что состав из капустного сока и вина является хорошим средством
при укусах ядовитой змеи или бешеной собаки.[9]
В научных исследованиях
Команда британских ученых, представляющих исследовательскую группу
при Институте Френсиса Крика (2018 г.), во время лабораторных
исследований обосновали роль капусты (в частности, и растений
семейства Крестоцветных – в целом) в борьбе с раком кишечника.
Действует ли капуста против рака? В процессе
исследования было выделено химическое вещество индол-3-карбинол,
образующееся во время пищеварительного процесса и переваривания
капусты (как и других представителей семейства Крестоцветных).
Данное вещество способствует регенерации внутреннего слоя нижнего
отдела кишечника, стимулирует активность новых иммунных клеток,
контролирующих воспаление. Эту теорию подтверждает и британский
Институт Исследования Рака в лице д-ра Т. Ки: «Исследования… доказывают,
что не только клетчатка, но и особые вещества, обнаруженные в
капусте и других Крестоцветных, значительно снижают риск развития
рака кишечника».
Не менее феноменальным свойством капусты является способность
«выводить» радиационное загрязнение из организма. Химическая составляющая
капусты – 3,3-дииндолилметан – очищает от последствий облучения.
Так утверждают ученые, развивающие проект в Университете Джорджтаун.[10]
В диетологии
Капуста малокалорийна и в ней отсутствуют вредные жиры. Кроме того,
она содержит тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению:
данная кислота замедляет превращение углеводов в жиры. Этот факт
делает овощ незаменимым в меню людей, желающих сбросить лишний
вес. Но включать капусту худеющим в свой рацион разумнее, конечно
же, в свежем или квашеном виде, поскольку тартроновая кислота
разрушается при тепловой обработке.
Однако и термически обработанная капуста может стать основой
диеты, направленной на быстрое и щадящее сбрасывание веса: речь
идет о знаменитом низкокалорийном капустном супе. Методика данной
диеты позволяет включать определенные продукты, расписанные по
дням, но основным блюдом является суп из капусты. Для приготовления
такого жиросжигающего супа потребуется: 2 больших луковицы,
2 болгарских
зеленых перца, два больших томата,
250 г грибов, пучок зелени сельдерея,
½ кочана капусты, 3 морковки,
соль, перец, любые приправы или специи по вкусу. В глубокой сковороде
обжарить в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные
лук и перец. Добавить к ним измельченные томаты, грибы, сельдерей,
капусту, морковь и протушить пару минут на медленном огне. Переложить
овощи в кастрюлю, влить 12 чашек воды, всыпать соль, специи и
приправы и готовить на среднем огне до мягкой консистенции овощной
массы. Такой капустный суп для похудения можно есть несколько
раз в день.[4,11]
В кулинарии
Что касается горячих первых блюд, вряд ли в истории русской кухни
найдется рецепт, способный составить конкуренцию щам и обойти
их по популярности.
В «Национальных кухнях наших народов», фундаментальном труде
крупного ученого 20-го в. Похлебкина В.В., описаны варианты приготовления
щей: щи богатые (полные), сборные, постные, простые мясные, суточные,
ленивые (рахманные), кислые из свежей капусты, серые (рассадные),
зеленые, крапивные и репяные.
- Щи кислые из свежей капусты (по рецепту Похлебкина В.В.)
Понадобится: 0,5-0,75 кг говяжьей грудинки, такое же количество
свежей капусты, 6-8 штук мелких зеленых неспелых яблок, 2 луковицы,
1/2 репы, 2 столовых ложки измельченного укропа, 3 лавровых листа,
8 горошин чёрного перца, 100 г сметаны.
Приготовить мясной бульон. Когда мясо будет почти готово, нарезать
капустные листья небольшими квадратиками, измельчить лук, репу,
всыпать в бульон и варить четверть часа, затем добавить нарезанные
соломкой яблоки, еще через 5 минут – зелень и специи и варить
до тех пор, пока яблоки не разварятся полностью. Подавать со сметаной.
- Классический рецепт мясных голубцов (из «Книги о вкусной и здоровой
пище»)
Ингредиенты: 300 г мяса, 800 г белокочанной капусты, полстакана
риса (его можно заменить другой крупой – перловой, пшеном), 1
луковица, столовая ложка муки, по 2 столовых ложки томатной пасты,
сметаны и сливочного масла, стакан воды.
Приготовить мясной фарш, отварить рис. Лук мелко нарезать, слегка
поджарить на сливочном масле, соединить с фаршем и рисом. Посолить,
поперчить. Листья капусты проварить в течение 5 минут, дать остыть,
начинить фаршем с рисом и луком, заворачивая каждый лист рулетиком.
В сковороде приготовить соус из стакана воды, муки, сметаны и
томатной пасты. Довести соус до кипения, посолить и поперчить.
Голубцы сложить в кастрюльку, залить соусом, тушить под крышкой
на малом огне в течение 40 минут. При подаче на стол сервировать
рубленой зеленью.
Сотни оригинальных и вкусных блюд, представляющих различные мировые
кухни создаются на основе капусты: от диетического капустного
супа до изысканного «капустного мильфея». А одним из самых полезных
гастрономических удовольствий, безусловно, является квашеная
капуста.
- Как быстро заквасить капусту?
Квашеная капуста быстрого приготовления (за 2 часа): понадобится
2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 100 мл растительного
масла. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 60 г соли, 120 мл
9%-ного уксуса, 3-4 горошины душистого перца, лавровый
лист. Капусту нашинковать. Добавить тертую на терке морковь,
слегка растереть руками. Влить растительное масло, перемешать.
Вскипятить воду с солью, сахаром и специями. Снять с огня и добавить
уксус. Залить нашинкованную капусту маринадом до полного покрытия.
Поставить под гнет и выдержать 2 часа.
- Хрустящая квашеная капуста
Для приготовления потребуется: 3 кг белокочанной капусты, 200-250
г моркови, 60 г соли,
25 г сахара. Капусту нашинковать. Добавить тертую морковь, соль
и сахар, осторожно перемешать. Плотно уложить в емкость и поставить
под гнет. Выдержать при комнатной температуре под гнетом в течение
3 суток. Ежедневно, сняв гнет, пронизывать капустную массу длинным
деревянным черенком, для отхода скопившегося воздуха. Готовую
капусту хранить в холодильнике.
- Моченая капуста с яблоками
Ингредиенты: 4 кг белокочанной капусты, 3 кг яблок,
250-300 г моркови, 50 г сахара, 50 г соли. Для рассола: 1 л воды,
25 г соли, 20 г меда (воду вскипятить и растворить в ней соль
и мед).
Капусту нашинковать, добавить тертую морковь, соль и сахар, перемешать
(чтобы овощи слегка пустили сок). Выложить в емкость несколькими
слоями яблоки и капусту. Залить теплым рассолом, накрыть крупными
листами капусты и установить сверху гнет. Капусту, которая будет
готова через 2 недели, хранить в холодном месте.[12]
В косметологии
В рецептуре косметических средств на основе белокочанной капусты
идут в ход капустный сок, рассол, квашеная капуста, целые или
же измельченные свежие капустные листья.
- Маска для лица из белокочанной капусты (для жирной кожи): 2
столовых ложки измельченных в кашицу капустных листьев смешать
с взбитым яичным белком. Нанести на очищенную кожу. Выдержать
полчаса, затем смыть теплой водой. - При жирной коже рекомендуется протирать лицо перед умыванием
ватным диском, смоченным в соке квашеной капусты.Также полезны
протирания лосьоном, составленным из свежего капустного и огуречного
соков, взятых поровну. - Маска из капусты для сухой кожи лица: на очищенную кожу нанести
косметические сливки или питательный крем. Тканевую салфетку смочить
в 100 мл свежего капустного сока, и, слегка отжав, наложить на
лицо. По мере высыхания салфетки ткань равномерно смачивать соком.
Аппликацию выдерживать не менее четверти часа. - При сухой коже эффективна также маска: кашицу из свежих капустных
листьев смешать с яичным желтком и растительным маслом (все ингредиенты
в равных частях). Нанести на лицо, смыть через 20 минут теплой
водой. - Отбеливающая маска из капусты: чтобы избавиться от веснушек
и пигментных пятен полезно ежедневно протирать лицо соком кислой
капусты. - Питательная маска для лица: половинку дрожжевой палочки смешать
с медом и свежим капустным соком (взять по чайной ложке), вымесить
состав до однородного состояния, оставить для брожения в темном
месте.Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести на
очищенную кожу лица примерно на полчаса. Тщательно смыть теплой
водой. Тонизирует и питает кожу также маска из толстого слоя квашеной
капусты (выдерживать от 20 до 30 минут, смывать прохладной водой). - Бальзам для волос с соком капусты: при тонких волосах с секущимися
кончиками смешать в равных пропорциях соки – свежей капусты, лимона
и шпината. Состав втереть в волосы и кожу головы, выдержать около
20 минут и смыть теплой водой. - При шершавой, огрубевшей коже рук полезны ванночки из сока кислой
капусты. По окончанию процедуры смазать руки жирным кремом.[4]
Сочетание с другими продуктами
Капуста относится к зеленым и не крахмалистым овощам. Отлично
сочетается белокочанная капуста с овощами своего типа: огурцами,
болгарским перцем, луком, чесноком, редисом, морковью, свеклой,
молодой тыквой. Не совместима капуста с молоком, но зато прекрасно
работает в паре с жирами (например, с маслом): блюдо из таких
сочетаний хорошо усваивается. Сама по себе капуста является неплохим
гарниром к мясному блюду.
Напитки
Из капусты готовят рассол, свежевыжатый сок, который смешивают
с другими соками и получают овощной коктейль.
Сок отжимают из нашинкованных листьев свежей, спелой капусты.
Затем процеживают и дают настояться несколько часов для осветления.
Осветленный сок снова процеживают, очень осторожно, не взбалтывая
и пьют как в чистом виде, так и с добавками.
Капустно-свекольный сок
Столовую свеклу
моют, очищают, разрезают на несколько частей, отжимают сок с помощью
соковыжималки. Свекольный сок смешивают с соком квашеной капусты
(в соотношении 3:2) и принимают в лечебно-профилактических целях.[9]
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде белокочанной капусты
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Это овощная культура едва ли не первостепенного значения (наряду
с картофелем), широко распространившаяся
благодаря своей доступности, универсальным вкусовым качествам и
неоспоримому промышленному значению.
Белокочанная капуста классифицируется ботаниками как разновидность
вида Капуста огородная, из семейства Капустные (Крестоцветные).
Латинское родовое имя капусты – Brassica.
Этимология русского слова «капуста» связана с латинским существительным caput
(«голова»).[1]
В Европе капусту начали выращивать примерно 3 тысячи лет назад
(ботаническим предшественнико м современной белокочанной капусты
был вид с утолщенными, мясистыми листьями, способными удерживать
большое количество влаги). В Египте этот овощ не культивировали
до прихода к власти династии Птолемеев. В текстах «отца ботаники»
Теофраста есть упоминания о капусте, что позволяет сделать вывод,
что грекам она была известна по крайней мере уже в 4-м веке до н.
э. В трактате Катона «Земледелие» (2-й век до н.э.) упоминается
уже непосредственно кочанная капуста.
В Риме капуста применялась в кулинарии, медицине и стала одной
из самых востребованных овощных культур. В своих трудах Плиний Старший
описывает уже 7 известных на то время видов капусты. Капустные кочаны
известной нам круглой формы впервые начали культивировать в Англии
в 14-м веке.
Из Европы капуста перекочевала в Америку, Индию, Японию. В истории
мореплавания прошлых веков этот овощ сыграл не последнюю роль, поскольку
именно квашеная капуста стала чуть ли не единственным продуктом-источником
витамина С, запасы которого на борту корабля способны были предотвратить
цингу.[2]
Достижения селекции предоставляют огородникам и садоводам огромные возможности
выбора сортов и гибридов белокочанной капусты. Сорта принято делить
на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (иногда определяют в отдельную
категорию скороспелые сорта). Ранняя капуста хороша для салатов, сочная
и нежная, но не подходит для длительного хранения. Средние и поздние
сорта отлично хранятся в течение длительного времени, их используют
для приготовления квашеной, моченой капусты.
Выращивая скороспелые сорта, можно получить два урожая за год.
Популярные сорта ранней капусты – «Золотой гектар», «Малахит», «Заря»,
средней – «Добровольская», «Купчиха», поздней – «Женева», «Амагер».
Существует также подборка сортов для определенных климатических
условий: деление на так называемые региональные сорта, выращивание
которых дает наивысшую урожайность в том или ином конкретном регионе.
Некоторые сорта капусты стали воистину легендарными и вошли во всемирную
историю овощеводства, как, например, известный сорт Сен-Санс, отдельные
экземпляры которого достигали веса 20 кг, а длинна самых крупных листьев
– до 100 см. Капуста Сен-Санс пользовалась огромным спросом на французском
рынке вплоть до 19-го века. Далее популярность ее пошла на спад и
с 1999 года сорт был включен в Каталог огородных растений Франции,
где ему был присвоен особый статус старинного сорта, «рекомендуемого
садоводам-любителям». [3]
В первый год выращивания капуста дает плотный кочан, собранный из
мясистых и сочных листьев. На следующий год растение формирует стебель
цветками, собранными в кисть. Плоды – удлиненные стручки (до 10 см),
семена – темно-бурого цвета. Капуста относится к влаголюбивым и умеренно
теплолюбивым растениям (жара выше 25°С плохо сказывается на овоще
– кочаны чаще портятся и подвергаются атаке вредителей). Обильный
полив необходим на протяжении практически всего периода вегетации.
Подготовка почвы к выращиванию проводится в два этапа: первое (на
глубину 0,25 м) и второе (весеннее, на глубину до 0,2 м) перепахивание
грядок. Подкормку осуществляют также поэтапно: первый раз удобряют
грунт минеральным составом через две недели после высадки рассады.
Более высокой урожайности капусты можно добиться, если ее так называемыми
«предшественниками» на участке были столовая морковь или ранний картофель.
Одним из самых экологически безопасных методов является обработка
рассады с помощью настоя конского щавеля.
Три ведра измельченного щавеля залить водой в садовой бочке и накрыть
пленкой. Через 10 дней образовавшуюся ближе к поверхности воды жижу
собрать в отдельное ведро. Подготовленным полынным веником опрыскивать
грядки с капустой. Данный метод надежно защищает капусту от капустной
бабочки.[1,9]
Правильно выбранным будет не рассыпающийся, твердый вилок (кочан)
с неповрежденными и чистыми, крепкими и плотными свежими листьями
белого или светло-зеленого цвета.
Свежую капусту можно долго хранить в погребе или в холодильнике.
Следует избегать хранения овоща под открытыми солнечными лучами,
поскольку листья в этом случае зеленеют. В ящиках капуста быстро
начинает портиться. Порченые листья нужно своевременно замечать
и удалять. Вне холодильника каждый кочан должен храниться отдельно
от других, завернутый в плотную бумагу. [4,9]
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Капуста — это растение, которое обычно едят как овощ. Это родственник брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты и листовой капусты. Люди используют листья в медицине.
Капуста используется при твердой, болезненной груди у кормящих женщин. Он также используется при отеках (воспалении), раке и заболеваниях желудка и кишечника, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.
Капуста содержит химические вещества, которые, как считается, помогают предотвратить рак. Капуста может изменить способ использования эстрогена в организме, что может снизить риск рака молочной железы.
Капуста может также уменьшить отек и способствовать заживлению ран. В целом, не совсем понятно, как химические вещества в капусте могут действовать как лекарство.
Использование и эффективность ?
Возможно эффективен для
- Твердая, болезненная грудь у кормящих женщин. Цельные листья капусты, по-видимому, так же эффективны, как охлажденные гелевые пакеты для снятия отеков и боли, но не так эффективны, как горячий/холодный компресс. Капустный лист кажется более эффективным, чем общий уход за грудью, для уменьшения боли и твердости груди. Экстракт листьев капусты, применяемый в виде крема, также был опробован. Некоторые женщины говорят, что это помогает, но это не лучше, чем крем без экстракта листьев капусты.
Недостаточно доказательств для
- Рак мочевого пузыря. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака мочевого пузыря.
- Рак толстой кишки, рак прямой кишки. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития колоректального рака.
- Рак желудка. Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака желудка.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Ранние исследования показывают, что добавление капусты и брокколи в напиток, содержащий фрукты и другие овощи, в течение 3-9 недель может снизить уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у людей с высоким уровнем холестерина.
- Боль в колене. Помещение измельченных листьев капусты на колено под лед, по-видимому, помогает заживлению у людей с тяжелой травмой колена.
- Рак легкого.
Есть некоторые свидетельства того, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака легких.
- Остеоартрит. Ранние исследования показывают, что прикладывание капустных листьев к коленям не менее чем на 2 часа в день в течение 4 недель уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава. Обертывания из капустного листа действуют так же эффективно, как и применение геля, содержащего лекарство диклофенак.
- Рак поджелудочной железы. Есть некоторые доказательства того, что люди, которые едят большое количество капусты, имеют более низкий риск развития рака поджелудочной железы.
- Рак предстательной железы. Некоторые данные показывают, что люди, которые едят большое количество капусты и родственных овощей, таких как капуста, брокколи и цветная капуста, имеют более низкий риск развития рака простаты. Но другие исследования не показывают никакой пользы.
- Боль в животе.
- Язвы желудка и кишечника.
- Избыток желудочной кислоты.
- Астма.
- Утренняя тошнота.
- Профилактика остеопороза.
- Другие состояния.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность капусты для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме внутрь в лекарственных количествах, кратковременно.
При нанесении на кожу : Капуста ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при нанесении на кожу, кратковременно. Некоторые люди сообщали о боли и жжении при нанесении капусты на кожу, но это редкость.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищевых количествах. это ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при пероральном приеме в лекарственных количествах, кратковременно.
При нанесении на кожу : Капуста ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНА для большинства людей при нанесении на кожу, кратковременно. Некоторые люди сообщали о боли и жжении при нанесении капусты на кожу, но это редкость. Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление капусты в лечебных количествах во время беременности. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при нанесении на кожу в течение короткого промежутка времени во время грудного вскармливания. Прикладывание листьев капусты к груди для снятия отека и боли из-за грудного вскармливания кажется безопасным, если делать это несколько раз в день в течение дня или двух. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли принимать капусту внутрь в лечебных количествах при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Аллергия на овощи семейства Brassicaceae/Cruciferae : Есть опасения, что у людей с аллергией на родственников капусты из семейства Brassicaceae/Cruciferae, таких как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, также может быть аллергия на капусту. Если у вас аллергия, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением капусты.
Диабет : Капуста может влиять на уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и внимательно следите за уровнем сахара в крови, если у вас диабет и вы употребляете капусту.
Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз) : Есть опасения, что капуста может усугубить это состояние. Лучше избегать капусты, если у вас недостаточно активная щитовидная железа.
Хирургия : Капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может влиять на контроль уровня сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употребление капусты как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Взаимодействие ?
Организм расщепляет ацетаминофен (тайленол, другие), чтобы избавиться от него. Капуста может усилить расщепление ацетаминофена (тайленол и др.). Прием капусты вместе с ацетаминофеном (тайленол, другие) может снизить эффективность ацетаминофена (тайленол, другие).
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени.
Капуста может увеличить скорость расщепления печенью некоторых лекарств. Прием капусты вместе с некоторыми лекарствами, которые изменяются печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств. Прежде чем принимать капусту, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.
Некоторые из этих препаратов, которые изменяются печенью, включают клозапин (клозарил), циклобензаприн (флексерил), флувоксамин (лувокс), галоперидол (галдол), имипрамин (тофранил), мексилетин (мекситил), оланзапин (зипрекса), пентазоцин ( Talwin), пропранолол (Inderal), такрин (Cognex), теофиллин, зилеутон (Zyflo), золмитриптан (Zomig) и другие.
Печень помогает организму расщеплять и заменять некоторые лекарства. Организм расщепляет некоторые лекарства, чтобы избавиться от них. Капуста может увеличить скорость расщепления организмом некоторых лекарств, измененных печенью. Прием капусты вместе с этими лекарствами, изменяемыми печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств, изменяемых печенью.
Некоторые из этих лекарств, изменяемых печенью, включают ацетаминофен, аторвастатин (липитор), диазепам (валиум), дигоксин, энтакапон (комтан), эстроген, иринотекан (камптозар), ламотриджин (ламиктал), лоразепам (ативан), ловастатин (мевакор).
), мепробамат, морфин, оксазепам (серакс) и другие.
Организм расщепляет оксазепам (серакс), чтобы избавиться от него. Капуста может увеличить скорость избавления организма от оксазепама (серакс). Прием капусты вместе с оксазепамом (Серакс) может снизить эффективность оксазепама (Серакс).
Капуста содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, капуста может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).
Капуста может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием капусты вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.
Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу вашего лекарства от диабета.
Некоторые лекарства, используемые для лечения диабета, включают глимепирид (Амарил), глибурид (ДиаБета, Глиназа ПресТаб, Микроназа), инсулин, метформин (Глюкофаж), пиоглитазон (Актос), розиглитазон (Авандиа) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозирование
Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:
ВЗРОСЛЫЕ
НАНЕСЕНИЕ НА КОЖУ :
9001 6
Просмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных использование, меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Применение, польза и побочные эффекты
Капустный сок: применение, польза и побочные эффекты
- Заболевания 9
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
90 202
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Pso riasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
900 17 Мужское здоровье
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Знатоки сахара
- Двигайтесь
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
9 0017 Здоровье кишечника
- Find Care
- Первичная медико-санитарная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Викторины по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Автор Ashley Sobel, RD, CDN — обновлено 9 июля 2019 г.
Капуста относится к роду растений Brassica , в который входят брокколи, цветная капуста и капуста. Неофициально представители этой группы известны как крестоцветные овощи (1).
Этот универсальный овощ можно есть сырым или приготовленным на пару, ферментировать и даже выжимать из него сок.
Капустный сок богат питательными веществами, такими как витамины С и К, и его употребление связано со многими предполагаемыми преимуществами, включая потерю веса, улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспаления, баланс гормонов и детоксикацию организма.
Однако лишь некоторые из этих заявлений подтверждаются исследованиями.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о капустном соке, включая его использование, потенциальную пользу для здоровья и недостатки.
В то время как многие исследования подтверждают пользу для здоровья цельных овощей, таких как капуста, лишь немногие исследования изучали влияние употребления овощей в виде сока (2).
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что капустный сок полезен. Тем не менее, большинство исследований проводилось на животных, поэтому необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Высокое содержание антиоксидантов
Капустный сок богат антиоксидантами — веществами, помогающими уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Накопление свободных радикалов в вашем организме может привести к воспалению и заболеванию (3).
Капуста особенно богата витамином С, питательным веществом, которое играет важную роль в организме. Витамин С поддерживает иммунное здоровье, а также действует как мощный антиоксидант (4).
Краснокочанная капуста богата антоцианами. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте ее красновато-фиолетовый цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Диеты, богатые антоцианами, обладают многими преимуществами, в том числе снижают риск сердечных заболеваний (5).
Кроме того, некоторые антиоксиданты, содержащиеся в капустном соке, могут обладать противораковыми свойствами. Исследование в пробирке показало, что капустный сок вызывает гибель клеток рака молочной железы человека. Этот эффект объясняется концентрацией в соке антиоксидантов, называемых индолами (6).
Может помочь в борьбе с воспалением
Капустный сок содержит много соединений, которые могут помочь в борьбе с воспалением.
Хотя кратковременное воспаление является положительной реакцией на острый стресс, длительное воспаление может быть вредным и привести к болезни. Таким образом, важно максимально ограничить длительное воспаление (7).
Капуста содержит множество противовоспалительных соединений. К ним относятся сульфорафан, соединение серы, обнаруженное во многих овощах Brassica , и кемпферол, мощный антиоксидант с противовоспалительным действием (8, 9).).
Одно исследование в пробирке показало, что сок красной капусты оказывает противовоспалительное действие на клетки селезенки (10).
В другом исследовании изучалось противовоспалительное действие экстракта капустного сока на здоровье кожи. В группе мышей с контактным дерматитом, воспалительным состоянием кожи, местное применение мази с экстрактом капусты значительно уменьшило воспаление (11).
Может быть полезен для здоровья кишечника
Употребление капустного сока может помочь предотвратить и вылечить язву желудка.
На самом деле капустный сок использовался как традиционное средство от язвы желудка, и некоторые устаревшие исследования показали, что он может быть эффективным средством лечения (12, 13, 14).
Хотя текущие исследования на людях ограничены, недавние исследования на животных показали, что капустный сок может помочь излечить язву желудка.
Например, исследование на крысах показало, что экстракт капусты значительно улучшает заживление язв желудка и препятствует образованию язв (15).
Однако текущие исследования воздействия капустного сока на язву желудка на людях ограничены.
Ферментированные разновидности капустного сока также могут быть полезны для здоровья кишечника. Сок, получаемый при приготовлении квашеной капусты, содержит большое количество молочнокислых бактерий. Эти пробиотики признаны полезными для здоровья кишечника (16).
Прочие преимущества
Другие потенциальные преимущества употребления капустного сока для здоровья включают следующее:
- Потенциальные противораковые эффекты. Капустный сок может защитить от некоторых видов рака. Фактически, употребление 5 или более порций овощей семейства крестоцветных в неделю снижает риск развития лимфомы у женщин на 33% (8, 17, 18).
- Помогает здоровью сердца. В одном исследовании у людей, которые употребляли сок, содержащий капусту, уровень холестерина был ниже, чем у контрольной группы. Другие исследования связывают потребление овощей семейства крестоцветных со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).
- Может помочь вам усваивать определенные питательные вещества. Капуста содержит бета-каротин, предшественник витамина А.
Исследования показывают, что употребление ее сока приводит к лучшему усвоению бета-каротина по сравнению с употреблением в пищу цельной капусты (21, 22).
- Может быть удобнее, чем сырая капуста. Из-за разницы в объеме капусту легче потреблять в виде сока, чем есть ее в сыром виде. Кроме того, соки легко брать с собой.
Резюме
Капустный сок обладает антиоксидантными, противовоспалительными и укрепляющими здоровье кишечника свойствами. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять его пользу для здоровья.
Хотя употребление капустного сока, вероятно, дает несколько преимуществ, следует учитывать и некоторые потенциальные недостатки.
Большое количество капусты может повлиять на щитовидную железу
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу.
Вещества, называемые гойтрогенами в капусте, могут ингибировать транспорт йода в щитовидную железу, процесс, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.
Фактически, в нескольких исследованиях была отмечена корреляция между потреблением овощей семейства крестоцветных и риском рака щитовидной железы, хотя результаты были несколько неубедительными (23, 24, 25).
Кроме того, гойтрогены содержатся в больших количествах в сырой капусте, поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, могут отказаться от употребления капустного сока (26).
Однако значительное количество исследований крестоцветных овощей и профилактики заболеваний показывает, что польза может перевешивать потенциальные риски (27, 28).
Некоторые питательные вещества могут взаимодействовать с лекарствами
Было показано, что некоторые питательные вещества в капустном соке взаимодействуют с некоторыми лекарствами.
Капуста богата витамином К, который может влиять на способность препаратов для разжижения крови, таких как варфарин, предотвращать образование тромбов. Обычно рекомендуется поддерживать постоянное потребление витамина К во время лечения (29). ).
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, лучше не добавлять в свой рацион капустный сок. Однако, если вы решите иначе, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять его в свой режим (24).
При приготовлении сока остается большая часть клетчатки
При приготовлении сока из овощей удаляется большая часть содержащейся в них клетчатки. Клетчатка способствует ощущению сытости, поддерживает здоровье кишечника, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и может снизить уровень холестерина (30, 31).
Во многом благодаря высокому содержанию клетчатки крестоцветные овощи, такие как капуста, получили признание за их способность положительно влиять на кишечные бактерии (32).
Однако, выжимая сок из капусты, а не съедая ее в сыром виде, вы можете значительно снизить содержание в ней клетчатки.
У некоторых людей может вызывать дискомфорт в животе
Некоторые люди могут испытывать дискомфорт в кишечнике при употреблении капустного сока.
Капуста – овощ, выделяющий газы. Он также богат фруктанами, типом углеводов, который людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) часто трудно переваривать (33).
Даже при низком потреблении капусты люди с СРК могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, боль в животе и диарея (34).
Резюме
Употребление капустного сока может повлиять на щитовидную железу и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. У некоторых употребление капустного сока может вызвать расстройство кишечника.
Капустный сок, как и другие зеленые соки, может принести пользу для здоровья.
Соки — отличный способ получить высокую дозу питательных веществ и антиоксидантов в удобной для употребления форме.
Тем не менее, люди с СРК и те, кто принимает определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать капустный сок в свой рацион.
Если вы решите пить капустный сок, делайте это умеренно. Поскольку простой капустный сок имеет резкий вкус, рассмотрите возможность сочетания его с другими соками, такими как яблочный или морковный, чтобы уменьшить горечь и сделать его более вкусным.
Кроме того, если вы не любите капустный сок, вы можете легко воспользоваться его преимуществами для здоровья, включив в свой рацион цельную капусту. Капустные блюда, такие как квашеная капуста, голубцы и салат из капусты, — отличное место для начала.
Сводка
Капустный сок — это здоровый выбор. Однако, если у вас СРК или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем включать их в свой режим.
Капуста — это полезный, вкусный и универсальный овощ, который может стать отличным дополнением к вашему рациону.
Добавление капусты в ваш ежедневный сок может обеспечить дозу антиоксидантных, противовоспалительных и полезных для кишечника соединений, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Однако не расстраивайтесь, если вам не подходит капустный сок. Вы можете воспользоваться преимуществами капусты независимо от того, употребляете ли вы ее в соке или целиком.
Поделиться этой статьей
Эшли Собел, RD, CDN — обновлено 9 июля, 2019
Читать дальше
9 Впечатляющая польза капусты для здоровья
Джиллиан Кубала, MS, RD
Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду. Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подкрепленных…
ПОДРОБНЕЕ
Получение сока: хорошо или плохо?
Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)
Приготовление сока — это процесс извлечения сока из фруктов и овощей. Вот подробный обзор приготовления сока и его влияния на здоровье — как хорошего, так и…
ПОДРОБНЕЕ
Капуста и салат: в чем разница?
Джиллиан Кубала, MS, RD
Хотя капуста и салат могут выглядеть одинаково, у них разные питательные свойства, вкусы, текстуры и кулинарное применение.
В этой статье объясняется…
ПОДРОБНЕЕ
13 самых полезных листовых зеленых овощей
Отэм Энло, MS, RD, LD
Листовая зелень, насыщенная питательными веществами, но с низким содержанием калорий, имеет решающее значение для здорового питания. Вот 14 самых полезных листовых зеленых овощей, которые вы…
ПОДРОБНЕЕ
Капустная диета: помогает ли она похудеть?
Тейлор Джонс, RD
Если в течение недели не есть ничего, кроме щей, это поможет вам быстро сбросить вес, но у этого есть и некоторые недостатки. Узнайте больше о щах…
ПОДРОБНЕЕ
8 неожиданных преимуществ квашеной капусты (а также способы ее приготовления)
Алина Петре, MS, RD (NL)
связаны с несколькими преимуществами для здоровья.
Вот 8 главных преимуществ квашеной капусты, а также пошаговое…
ПОДРОБНЕЕ
Получение сока или смешивание: что лучше для меня?
Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.
Приготовление сока и смешивание облегчают добавление в рацион большего количества фруктов и овощей. Но в целом, один лучше для вас, чем другой? Это…
ПОДРОБНЕЕ
11 красных овощей с пользой для здоровья
Медицинский обзор Натали Батлер, Р.Д., Л.Д.
Красные овощи, такие как помидоры и сладкий перец, могут помочь снизить риск развития диабета, остеопороза и высокого уровня холестерина.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли приготовление сока помочь вам похудеть?
Брианна Эллиотт, RD
Соки могут помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге вы снова наберете его? В этой статье рассматриваются научные доказательства.