Польза и вред черноплодки: В чём польза и вред черноплодной рябины аронии

Содержание

польза и вред для здоровья – ЭЛ Клиника

В статье мы расcкажем:

Черноплодка – это кустарниковое растение с плодами кисло-сладкого вкуса, которые обладают особенно полезными свойствами. Популярность растения выросла не так давно благодаря Ивану Мичурину.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Если вам интересна черноплодная рябина, полезные свойства рассмотрим ниже. В плодах рябины содержатся такие вещества, как:

  • Сахар.
  • Токофелоры.
  • Большое количество химических соединений.

Кроме того, в одной ягоде содержится полный витаминный комплекс: витамин С, цитрин, бета-каротиин, никотиновая кислота, витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

черноплодка полезные свойства

Польза черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.

Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, но  в традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.

Какое действие черноплодной рябины на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.

Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.

Многие интересуются, полезна ли черноплодная рябина? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.

полезные свойства черноплодки

Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:

  • Заболевание ревматизмом.
  • Наличие аллергической реакции.
  • Нарушение работы эндокринологической системы.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Повышение уровня кислотности в организме.

Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний.

Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов. 

Польза аронии при беременности

Ягоды черноплодной рябины полезны для женщин, которые ожидают появления ребенка: организм ослаблен и остро нуждается в постоянном поступлении витаминов и элементов.

Основная польза черноплодной рябины для организма человека  — предотвратить появление анемии, укрепить сосуды, восстановить давление, обеспечить полноценную работу печени. Кроме того, обильное употребление ягод способствует общему повышения уровня иммунитета.

Арония – это положительный эффект, который оказывается в процессе регулярного употребления в пищу ягод черноплодной рябины:

  • Контроль над работой желудочно-кишечного тракта.
  • Отсутствие приступов токсикоза, столь неприятных в период беременности.
  • Предотвращение появления изжоги.
  • Отсутствие запоров.

Перед тем, как употребить ягоды черноплодной рябины в пищу в период беременности, важно обратиться к специалисту и в обязательном порядке пройти осмотр и получить одобрение на употребление ягод, столь богатых витаминами и полезными веществами.

польза черноплодки при беременности

В случае, если от употребления ягод беременная женщина почувствовала положительный эффект, рекомендуется продолжать поддерживающую терапию в дальнейшем, после рождения ребенка, до того момента, как не окончится период грудного вскармливания.

В период лактации особенно остро ощущается нехватка витаминов не только в организме матери, но и у новорожденного: иммунитет станет гораздо крепче, а работа пищеварительной системы  нормализуется. Теперь вы узнали, от чего помогает черноплодная рябина.

Проконсультироваться со специалистом на предмет употребления ягод черноплодной рябины не только в период беременности, но и при наличии различных заболеваний разной степени тяжести, можно на базе медицинской клиники «ЭЛ Клиника». Прием ведут опытные доктора, которые проведут комплексное обследование, составят клиническую картину и дадут эффективные и действенные рекомендации по восстановлению и поддержанию здоровья.

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Черноплодная рябина противопоказания

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое — она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом. С осторожностью лучше применять черноплодную рябину людям с заболеваниями почек, всей мочевыводящей системы: органические кислоты могут спровоцировать образование камней и усугубить заболевание.

Источник

Польза аронии для здоровья | Vinmec

Это автоматически переведенная статья.

Арония или черноплодная рябина – это фрукт, широко используемый в пищу в России и некоторых частях Восточной Европы. Люди используют аронию при метаболических сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении, раке и других заболеваниях. Арония содержит антиоксиданты и другие химические вещества. Эти химические вещества могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды, уменьшить отек и уровень сахара в крови и убить раковые клетки. В следующей статье будет разъяснено влияние плодов аронии.

1. Что нужно знать об аронии

Арония, также известная как арония, представляет собой кустарник, произрастающий в Северной Америке, а в настоящее время выращиваемый в Восточной Европе. «Арония» обычно относится к ягодам, которые растут на кустарниках. Эти ягоды аронии также известны как ягоды макадамии из-за их подсушивающего эффекта во рту. Ягоды аронии можно есть свежими или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как выпечка, соки и чай. Ягоды аронии — это маленькие темные плоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Они считаются одним из самых богатых диетических источников растительных антиоксидантов, которые, как полагают, обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Считается, что ягоды обладают многими полезными для здоровья свойствами, в том числе обладают противораковыми свойствами. Есть много предполагаемых преимуществ аронии для здоровья, которые связаны с высоким уровнем питательного вещества, называемого полифенолами. В анализе 2015 года, опубликованном в журнале Food Technology & Biotechnology, отмечается, что предыдущие исследования показали, что арония имеет самый высокий уровень полифенолов среди 143 видов растений.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из возможных преимуществ черноплодной рябины для здоровья, а также конкретные доказательства. Мы также изучаем питательную ценность черноплодной рябины и то, как ее можно включить в рацион.

2. Польза аронии для здоровья

2.1. Пищевая ценность ягод аронии аронии низкокалорийная, но они обладают многими питательными свойствами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца. Всего 28 граммов ягод черноплодной рябины могут обеспечить следующие питательные вещества:
Калорий: 13 Белки: 2 грамма Жиры: 0 грамм Углеводы: 12 грамм Клетчатка: 2 грамма Витамин С: 10% рекомендуемой суточной нормы Марганец: 9% рекомендуемой суточной нормы Витамин К : 5% суточной нормы. Кроме того, черноплодная рябина также содержит фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. Кроме того, они являются отличным источником пищевых добавок. с полезными антиоксидантами. Эти соединения помогают защитить клетки организма от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают фруктам цвет от темно-зеленого до черного.
2.2. Потенциальная польза ягод аронии для здоровья Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Это может защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами и принести пользу нашему здоровью во многих отношениях.
Содержит мощные антиоксиданты
Ягоды черноплодной рябины содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак. Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, которые представляют собой группу антиоксидантов, включающую фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы.

Quả Арония ла нгуэн тхок фом гиау чот чонг окси хоа

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать действие свободных радикалов. Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами. Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракт ягод аронии значительно снижает вызванный нейролептиками окислительный стресс в течение 24 часов. Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и раковых клеток. письма.
Может оказывать противораковое действие
Ягоды черноплодной рябины могут защищать от рака. Исследования в пробирке и на животных показали, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут подавлять рост раковых клеток толстой кишки. Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что сильная антиоксидантная активность антоцианов отвечает за этот эффект предотвращения рака. Точно так же экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы. В одном исследовании эти экстракты уменьшали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы.
Хотя исследования противоракового действия ягод черноплодной рябины ограничены, они также открывают новое направление в защите организма от риска развития рака. Считается, что в будущем для доказательства этой точки зрения будут проведены исследования на людях.
Может иметь много преимуществ для здоровья сердца
Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды аронии могут улучшить здоровье сердца. В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета.
Двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневная добавка 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина. часть.
Аналогичное исследование, которое длилось около 2 месяцев с участием 25 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает аналогичные маркеры здоровья, а также артериальное давление. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль ягод черноплодной рябины в здоровье сердца.
Может укрепить вашу иммунную систему.
Ягоды черноплодной рябины могут укрепить и поддержать иммунную систему организма. Одно исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют мощную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus Cereus. Он производит этот эффект, уменьшая количество бактерий, образующих защитный экран, и известен как биопленка.
Кроме того, 3-месячное исследование жителей 6 домов престарелых показало, что те, кто выпивал 5,3 или 3 унции (156 или 89мл) сока черноплодной рябины в сутки теряли 55 % и 38 % при инфекциях мочевыводящих путей.

Bạn có thể nâng cao sức khỏe hệ miễn dịch khi an quả Chokeberry

Ягоды черноплодной рябины также могут помочь уменьшить воспаление, препятствуя высвобождению воспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут способствовать укреплению здоровья. иммунитет для вас.
Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие. Исследование на крысах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте плодов черноплодной рябины могут защищать от вирусов гриппа.

3. Побочные эффекты плодов аронии

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и обычно не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.
Помните, что ягоды черноплодной рябины имеют свойство сушить кожу. Это может оставить ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу, во рту людей, которые их едят. Поэтому они могут не захотеть есть их в одиночку. Вместо этого их можно добавлять в продукты и напитки, такие как йогурты, смузи и соки.

4. Добавьте ягоды аронии в свой ежедневный рацион

Хотя мы не можем найти ягоды аронии в нашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в супермаркетах в крупных городах. Они обычно превращаются в соки и являются основными ингредиентами джемов, безалкогольных напитков, сиропов, чаев и вин. Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:
Ешьте сырыми. Их можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но их сушащее действие на рот может расстроить некоторых людей. Фруктовые соки и смузи. Ягоды аронии или их соки можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для получения освежающего напитка. Выпекать. Вы можете добавить их в кексы, пирожные и пироги. Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные вкусные джемы и блюда. Чай, кофе и вино. Ягоды черноплодной рябины можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе. Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке и дозировке зависят от бренда. Типичным предложением по подаче является добавление чайной ложки порошка ягод аронии в сок, йогурт или смузи. Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстрагированы. В результате рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

Quả Chokeberry có thể đươc chế biến thành mứt, nước ép hoặc để ăn thô

В двух исследованиях влияния ягод на здоровье сердца на добровольцах использовали 300 мг экстракта в день. Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтические и безопасные рекомендации по дозировке. Однако ягоды черноплодной рябины не проявляли никаких побочных эффектов, даже при одновременном приеме в больших и концентрированных дозах.
Черноплодная рябина, также известная как Арония, является очень питательным продуктом, содержащим широкий спектр витаминов и минералов, включая цинк, магний, железо и витамины С, В и К. Конкретная пищевая ценность может варьироваться. варьируется в зависимости от того, как его выращивают и обрабатывают в черноплодной рябине. Исследования показывают, что черноплодная рябина может иметь значительные преимущества для здоровья в борьбе с развитием некоторых видов рака и телесных повреждений. Арония также оказала значительное положительное влияние на инсулин и улучшила иммунную функцию. Эти эффекты могут быть особенно ценны для людей с диабетом или преддиабетом. Исследователи также считают, что ягоды черноплодной рябины могут оказывать защитное действие на печень, а также помогают уменьшить симптомы и повреждения, связанные с расстройствами желудка. Наконец, арония эффективна как для снижения артериального давления, так и для расслабления кровеносных сосудов. Некоторые исследователи предполагают, что это может быть полезным инструментом при лечении сосудистых заболеваний.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой питания для организма, требующие консультации врача, Вы можете оставить свой вопрос в разделе СПРОС ВИНМЕКУ ВРАЧУ непосредственно на сайте больницы. Ваш вопрос будет передан врачу и Вы получите консультацию в кратчайшие сроки!

Пожалуйста, наберите
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
для получения дополнительной информации или регистрации на прием ЗДЕСЬ .
Загрузите приложение MyVinmec, чтобы быстрее назначать встречи и легко управлять своими заказами.

Ссылки: healthline.com, medicalnewstoday.com, verywellhealth.com

XEM THÊM:

  • Факторы семейного анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний
  • Каковы преимущества употребления в пищу термитных грибов?
  • Высокий уровень жира в крови, почему он все еще бывает у худых людей?

Метки:

Динь ​​Зунг

Арония

Chứa chất chống oxy hóa

Арония

Bệnh tim mạch chuyển hóa

холестерин САО

Уйет ап цао

Польза ягод черноплодной рябины для красоты и здоровья — The Elderberry Co.

Знаете ли вы, что в состав нашего сиропа из бузины входят не только ягоды бузины? Несколько лет назад наш основатель, Дженни, открыла для себя ягоды черноплодной рябины и их невероятно высокий уровень антиоксидантов, и поняла, что они нужны ей в ее сиропе из бузины. Это важная причина, по которой так много людей выбирают наш 5-звездочный сироп из бузины.

Знать, что вы вкладываете в свое тело, — это прекрасное чувство! Что касается ягод аронии, то они богаты антиоксидантами и витаминами. Ниже приведен список некоторых из удивительных преимуществ, которые предлагают эти ягоды!

  1. Управление весом: Эта нежирная ягода содержит пищевые волокна, которые обеспечивают чувство сытости в желудке и контролируют переедание. У них также есть 47 калорий на 100 граммов!
  2. Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию клетчатки в этой ягоде она действует как натуральное слабительное. Антиоксидантные соединения, такие как витамин С, цинк, железо и фитонутриенты (питательные вещества для растений), обеспечивают защиту вашей пищеварительной системы, что помогает снизить риск рака толстой кишки и многих других видов рака.
  3. Снижение риска развития рака (раков): Помимо содержания антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А; эта ягода также содержит антиоксидантные соединения, такие как кверцетин, лютеин и каротин. Они защищают наши клетки от радикального повреждения и снижают риск многих видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы и многих других.
  4. Улучшает неврологическое здоровье: В частности, витамин С и такие соединения, как кверцетин, помогают защитить клетки нашего мозга, сводя к минимуму риск различных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркисона, болезнь Альцгеймера, амнезия и другие. Другие питательные вещества, такие как цинк и железо, также способствуют неврологическому здоровью, улучшая память и уменьшая спутанность сознания.
  5. Помогает при лечении ИМП: Пищевые волокна и антиоксиданты, такие как витамин С, удаляют токсины и другие загрязнения из нашего организма. В частности, хинная кислота в этих ягодах помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Эти антиоксиданты и соответствующие соединения также защищают почки от повреждения свободными радикалами.
  6. Поддержание здоровья кожи: Ягоды черноплодной рябины содержат необходимые питательные вещества, такие как витамины и минералы, которые питают кожу. Они помогают уменьшить вероятность проблем с кожей, уменьшая количество токсинов и других нежелательных веществ в нашем организме благодаря своим детоксицирующим свойствам. Витамин С, витамин А и другие антиоксидантные соединения в ягодах аронии защищают клетки нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
  7. Способствует росту волос: Поскольку основные питательные вещества, такие как витамины и минералы, помогают коже, они также помогают питать наши волосяные фолликулы и кожу головы и поддерживать их здоровье.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *