Польза и вред белокочанной капусты: Капуста белокочанная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста белокочанная
Капуста белокочанная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста белокочанная
Капуста белокочанная – овощная культура, которую в народе прозвали «царицей огорода». Капуста неприхотлива в плане условий выращивания и, как правило, даёт богатый урожай при соблюдении минимальных правил ухода. Этот овощ высоко ценится по всему миру. Ведь капуста белокочанная подходит для приготовления всевозможных салатов, борщей, закусок. Свежие капустные листочки можно есть просто так. Капустный сок может стать неплохой добавкой для приготовления зелёного смузи.
Капуста белокочанная: польза для организма
- очищает организм от вредных веществ;
- снижает риски развития атеросклероза сосудов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- обезболивает;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Белокочанная капуста содержит вещества, блокирующие развитие злокачественных процессов. Также этот овощ защищает от формирования язвенных поражений слизистой желудка. Капуста стимулирует работу кишечника, снимает воспаление и боль в суставах. Овощ считается эффективным в плане профилактики подагры.
Капуста белокочанная: вред и противопоказания
- расстройство кишечника;
- панкреатит;
- обострение язвы, гастрита;
- вздутие, энтероколит;
- детский возраст до 12 месяцев;
- период грудного вскармливания;
- аллергия на витамин С.
Капуста белокочанная может спровоцировать вздутие, метеоризм. При склонности к этим проблемам необходимо употреблять овощ умеренно и отказывать от него совсем при обострении. Также не стоит включать в меню капусту перед и после хирургических вмешательств, а также родов.
Как правильно выбрать капусту белокочанную?
Свежая белокочанная капуста имеет светло-зелёные или почти белые листочки. Цвет зависит от сорта и степени зрелости овоща. Кочан плотный, круглый. На поверхности не должно быть явных следов гниения, увядания. Аромат у капусты овощной, освежающий, приятный.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в белокочанной капусте варьируется в зависимости от сорта, степени свежести и способа хранения овоща. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 28 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 4,7 г.
Химический состав
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- зола – 0,7 г.
Витамины
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В4 – 10,7 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 22 мкг;
- Е – 0,1 мг;
- С – 60 мг;
- К – 76 мкг;
- РР – 0,9 мг.
Минералы
- кальций – 48 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 16 мг;
- натрий – 13 мг;
- фосфор – 31 мг;
- железо – 0,6 мг;
- сера – 37 мг;
- медь – 75 мкг;
- хром – 5 мкг;
- цинк – 0,4 мг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- бета-Ситостерол;
- Омега-6,9 жирные кислоты.
Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
27
Белки, г:
1.8
Жиры, г:
0.1
Углеводы, г:
4.7
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность капусты белокочанной
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
7 Потенциальная польза капусты для здоровья
Если принять во внимание питательную ценность и антиоксидантные свойства капусты, становится ясно, что этот хрустящий и универсальный крестоцветный овощ недооценивают.
Проверено медиками
Капуста относится к роду крестоцветных овощей Brassica и разделяет свое ботаническое наследие с такими вегетарианцами, как капуста, брокколи и брюссельская капуста. Подобно этим листовым зеленым кузенам, капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут быть ответственны за ее удивительный список потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо того, что капуста полна соединений, борющихся с воспалением, она богата витаминами С и К, которые сами по себе улучшают самочувствие.
Хотя ходят слухи, что принц Филипп использовал слово «капуста» в качестве ласкового обращения к своей жене, королеве Елизавете II, а овощи символизируют богатство и процветание на праздновании Нового года по лунному календарю, капуста не имеет королевской репутации. Этот довольно скромный кочан зелени редко является центральным блюдом и часто используется больше из-за его хрустящей текстуры, чем из-за вкуса. Тем не менее, как только вы обнаружите ее многочисленные преимущества для вашего здоровья, вы можете захотеть отвести капусте почетное место на своей тарелке.
Вот семь причин похрустеть капустой.
1. Капуста помогает уменьшить воспаление
В основе потенциала капусты для здоровья лежит ее способность уменьшать воспаление. Каждый хрустящий лист содержит множество антиоксидантов, съедобных веществ, известных своей способностью вытеснять вредные свободные радикалы. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , показало, что кемпферол, кверцетин и апигенин являются наиболее распространенными антиоксидантами в зеленой капусте, а цианидин наиболее распространен в краснокочанной капусте. Они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Исследования показывают, что кемпферол, например, был связан с профилактикой рака, а цианины обладают антидиабетическим, противораковым действием и эффектом против ожирения.
Другие полезные соединения в капусте включают глюкозинолаты. «Когда эти соединения употребляются в пищу и всасываются в ткани, они реагируют с сигнальными белками в клетках, которые производят антиоксидантные и противовоспалительные ферменты, белки и другие защитные молекулы клеткой», — говорит диетолог Брайан К. Ле, доктор философии, Пуяллап, штат Вашингтон. «[Этот процесс] помогает организму избавиться от высокореактивных форм кислорода и других токсичных отходов. Это может привести к уменьшению воспаления и окислительного стресса, что может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенов и нарушений обмена веществ, таких как диабет».
2. Капуста может играть роль в борьбе с раком
В последние годы было много дискуссий о потенциале крестоцветных овощей для борьбы с раком. Капуста попадает под зонтик крестоцветных, обладая уникальной матрицей питательных веществ, которые хорошо подходят для противораковой диеты.
Во-первых, капуста богата витамином С, 25 миллиграммов на чашку, что делает ее отличным источником, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С может играть роль в предотвращении рака легких, молочной железы и поджелудочной железы.
Опять же, эти полезные глюкозинолаты. «После нарезки, пережевывания или переваривания капусты глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения с потенциальными противовоспалительными свойствами», — объясняет онколог-диетолог из Санта-Моники, штат Калифорния, и шеф-повар Синди Чоу, RDN, из The Sound of Cooking and Cancer Nutrition в журнале The Sound of Cooking and Cancer Nutrition. Чаша. Исследования подтверждают это мнение. «Это может помочь в детоксикации канцерогенов», — добавляет она. Один пример: исследование взрослых китайцев, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, показало, что у тех, кто потреблял больше глюкозинолатов, было меньше токсичных веществ в моче. Кроме того, исследование, опубликованное в апреле 2018 г.0007 British Journal of Nutrition показал, что употребление в пищу крестоцветных овощей, таких как капуста, было связано с более низким риском рака молочной железы. Другое исследование в Annals of Oncology связывает капусту со сниженным риском рака толстой кишки.
Капуста содержит клетчатку и витамин С, а также другие основные питательные вещества, необходимые вашему организму для процветания. Gorica Poturak/iStock
3. Капуста может способствовать выздоровлению от COVID-19
Если приступ COVID-19 утомил вас, подумайте о успокаивающем капустном супе как о части набора средств для восстановления. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Европейский журнал аллергии и клинической иммунологии обнаружил, что потребление капусты и ферментированных овощей может смягчить последствия тяжелой формы COVID-19. Авторы исследования предположили, что антиоксидантные соединения капусты могут снижать резистентность к инсулину и повреждение легких и кровеносных сосудов — два серьезных побочных эффекта вируса.
Капуста напа и тайваньская капуста — лучший выбор Чжоу для утешительного супа, когда вы больны. «Эти два сорта особенно хорошо подходят для супов и тушеных блюд, если их добавить в последние пять минут приготовления», — говорит она. Чтобы воспользоваться противовирусными свойствами капусты и ферментации, попробуйте кимчи в качестве гарнира к миске с лапшой или яйцам.
4. Капуста способствует свертыванию крови и здоровью костей
Витамин К, возможно, не самое полезное питательное вещество, но он не лишен полезных свойств для здоровья. Как отмечают в Национальном институте здравоохранения, K отвечает за важные функции, такие как правильное свертывание крови и поддержание здоровья костей. К счастью, капуста является отличным источником с 53 мкг на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
One K Предостережение: этот витамин является жирорастворимым, поэтому при приготовлении капусты обязательно включите в рацион источник жира, чтобы обеспечить его усвоение. По словам фермера Аманды Терилло, RDN из Барбурсвилля, штат Вирджиния, это не должно быть слишком сложно. «Многие продукты, которые вы готовите с капустой, естественно содержат жир, например, говядина и жирная рыба», — говорит она. «Другими способами включения жиров могут быть добавление авокадо в тако с капустой, использование салатных заправок на масляной основе в салате из капусты и использование майонеза хорошего качества для приготовления салата из капусты».
5. Капуста полезна для пищеварения
Будучи хорошим источником клетчатки, капуста может свести к минимуму расстройства пищеварения, такие как диарея и запор. Клиника Майо отмечает, что нерастворимая клетчатка в овощах особенно полезна для пищеварения, потому что она увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Однако у некоторых людей соединения серы в капусте могут вызывать газообразование и вздутие живота. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы определить свой уровень толерантности.
Чтобы улучшить пищеварение, попробуйте добавить к блюдам и закускам ферментированную капусту (также известную как кимчи). «Кимчи содержит Бактерия Lactobacillus . Эти молочнокислые бактерии содержат пробиотики с полезными для здоровья свойствами, которые могут помочь улучшить наше пищеварение и поддержать микробиом кишечника, создавая разнообразную смесь полезных микробов в кишечнике», — говорит Чжоу. Исследование, опубликованное в ноябре 2021 года в Foods , показало, что продукты, ферментированные Lactobacillus , могут модулировать реакцию кишечника на стресс. А исследование, опубликованное в июле 2020 года в The Journal of Nutrition , пришло к выводу, что ферментированные продукты помогают преодолеть дисбактериоз кишечника (дисбаланс кишечных микробов, который может привести к воспалению).
6. Капуста богата витамином С
Вы можете ассоциировать витамин С с цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, но не сбрасывайте со счетов и капусту. В дополнение к потенциальному противораковому эффекту, витамин С в капусте предлагает несколько преимуществ для вашего здоровья, начиная с вашей кожи. Как показывают исследования, он может способствовать более молодому внешнему виду, поскольку способствует выработке коллагена. А некоторые исследования связывают более высокие уровни витамина С с защитой от ультрафиолета и уменьшением признаков старения кожи.
Преимущества C на этом не заканчиваются! «Витамин С также способствует заживлению ран, помогает улучшить иммунную систему, снижает тяжесть некоторых заболеваний пародонта и помогает усваивать железо, еще один важный минерал для организма», — говорит Терилло. «Железо может поступать из гемовых (животных) или негемовых (неживотных) источников, хотя гемовое железо усваивается лучше всего». Чтобы получить максимальную отдачу от гемового железа и витамина С, Терилло предлагает приготовить капусту в качестве гарнира к баранине или другому жаркому из красного мяса или сделать бутерброд с сардинами, положив сверху нарезанную капусту.
7. Капуста укрепляет здоровье сердца
Здоровье сердечно-сосудистой системы и воспаление неразрывно связаны, поэтому неудивительно, что капуста, богатая антиоксидантами, полезна для сердца. Некоторые исследования показали, что кемпферол и кверцетин, содержащиеся в зеленой капусте, и цианины в красной капусте, могут способствовать здоровой работе сердца. Между тем, исследование, опубликованное в феврале 2021 года в The British Journal of Nutrition , в котором отслеживалось питание пожилых женщин, показало, что у тех, кто ел больше овощей семейства крестоцветных, кальцификация брюшной аорты была меньше, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы укрепить здоровье сердца и множество других преимуществ, возьмите капусту и ешьте!
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?
Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…
Лиза Рапапорт
Келли Кеннеди, RDN
Что такое натто? Полное руководство
Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве обсуждается, как лучше всего подавать натто, способы …
Эшли Уэлч
Могут ли функциональные продукты сохранить ваше здоровье или это просто шумиха?
Функциональные пищевые продукты и напитки содержат пробиотики, клетчатку, растительные вещества и другие добавки, чтобы привлечь внимание потребителей, заботящихся о своем здоровье и нуждающихся в улучшении пищеварения. ..
Мэтью Кейди, RD
Отрицательное влияние капусты | Здоровое питание
Сюзанна Аллен Обновлено 14 декабря 2018 г.
Капуста принадлежит к семейству крестоцветных и содержит множество питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту, кальций, калий и витамины А, С и К. Капуста содержит фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты для снижения риска некоторых видов рака. Однако употребление большого количества капусты может вызвать негативные побочные эффекты, такие как метеоризм, диарея, взаимодействие с лекарствами и гипотиреоз.
Метеоризм
Капуста содержит значительное количество риффинозы, неперевариваемого сахара. Этот сахар представляет собой тип сложного углевода, который проходит через кишечник непереваренным и может вызвать метеоризм. Другие симптомы, связанные с метеоризмом, которые могут возникнуть после употребления капусты, включают отрыжку, дискомфорт в животе и вздутие живота.
Диарея
Зеленая капуста содержит 5,8 грамма клетчатки на порцию в 1 чашке, сообщает Университет штата Мичиган. Нерастворимая клетчатка в капусте увеличивает движение отходов в пищеварительном тракте. Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать симптомы диареи или заблокировать кишечник. Кроме того, людям, проходящим лечение от рака, возможно, следует избегать употребления капусты, поскольку этот овощ может усугубить диарею, часто вызванную химиотерапией. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о потреблении капусты, если вы проходите этот тип лечения.
Лекарственное взаимодействие
Капуста содержит большое количество витамина К, витамина, который способствует свертыванию крови. Употребление слишком большого количества капусты может мешать разжижающим кровь лекарствам, но порция 2 чашек зеленой капусты должна помочь обеспечить желаемое количество витамина К, не вызывая негативных эффектов. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, сообщает Медицинский центр Университета Мэриленда. Одна чашка зеленой капусты содержит 53 мкг витамина К, а такая же порция краснокочанной капусты содержит 34 мкг. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, потребление постоянного количества продуктов с высоким содержанием витамина К и ограничение потребления витамина К рекомендуемой суточной нормой может помочь предотвратить вредные взаимодействия. Проконсультируйтесь с врачом о потреблении продуктов с витамином К, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Гипотиреоз
По данным Института Линуса Полинга, потребление большого количества капусты может вызвать гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например, от 1000 до 1500 граммов в день, может привести к недостатку гормонов щитовидной железы. Глюкозинулаты представляют собой соединения, содержащие серу и азот, которые в изобилии встречаются в капусте.