Польза и вред арбузов для организма человека: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru

Содержание

Польза и вред арбуза | Эксперты объясняют от Роскачества

Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?



Полезные свойства арбуза


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.


Советы экспертов о том как как выбрать арбуз.



Арбуз поддерживает работу иммунной системы


Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии. 



Полезен для зрения


В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка. 



Активизирует метаболизм 


Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. 



Необходим для кожи, волос и ногтей 


Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза. 



Поддерживает здоровье сердца 


Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.



Сколько арбуза можно съесть за один раз? 


Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.



Что будет, если переесть арбуза?


Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.



Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?


  • Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках. 


  • Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом. 


  • Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов. 


  • Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.



Польза арбуза для женщин и мужчин


Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.


Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.



С какого возраста можно давать арбуз детям?


Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.



В каких случаях арбуз может нанести вред организму?


Арбуз может нанести вред в следующих случаях:

  1. Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления.  Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  2. Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
  3. Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.



При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?


Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.


 

Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы

9 сентября 2022

Ликбез

Здоровье

Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.

На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правда: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.

Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.

Чем полезен арбуз

Вот на что способна полосатая ягода.

1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой

Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.

2. Вы сможете без усилий похудеть

Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.

Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.

3. Вы получите много антиоксидантов

Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.

В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится много антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).

Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.

4. Арбуз укрепит здоровье сердца

Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.

Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.

5. И улучшит состояние кожи и волос

За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.

Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог.

Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.

Узнайте больше ☀️

  • Как правильно загорать

6. Он защитит суставы от артрита

Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.

7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок

Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.

8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения

Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.

Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.

Возьмите на заметку 🥕

  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови

9. Он улучшит пищеварение

Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.

Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом

Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.

1. Тошнота, вздутие живота, диарея

Безопасная доза ликопина — до 75 мг в день. Или, в пересчёте на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.

Добавьте в заметки 🤢

  • Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь

2. Гиперкалиемия

В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привести к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.

3. Недостаток питательных веществ

Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.

Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

Читайте также 🍉🍏🍌

  • Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
  • Чем полезна корица и куда её можно добавлять
  • Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
  • Что будет, если есть миндаль каждый день
  • Может ли женьшень творить чудеса

Арбуз: питание, польза для здоровья, риски и многое другое

Общие вопросы и ответы

Можно ли есть арбуз каждый день?

Хотя технически безопасно есть арбуз каждый день, для оптимального питания лучше есть разнообразные фрукты и овощи. Кроме того, любые фрукты, такие как арбуз, не должны составлять более 30 процентов вашего ежедневного рациона.

Может ли арбуз помочь похудеть?

Арбуз, как и другие фрукты и овощи, считается низкокалорийным. Это означает, что порция содержит меньше калорий, чем другие продукты с высокой энергетической плотностью, такие как упакованные сладости. В то время как арбуз может способствовать здоровой диете для похудения, другие питательные продукты, такие как сложные углеводы, полезные жиры и нежирный белок, также могут помочь.

Чем полезен для здоровья арбуз?

Многочисленные исследования оценили пользу арбуза для здоровья. Арбуз в виде цельной мякоти, сока и экстракта связан с более низким риском высокого кровяного давления и может помочь в управлении холестерином.

В арбузе много сахара?

Арбуз содержит почти 10 граммов (г) сахара на порцию в 1 чашке, но все же считается, что он имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН). Умеренное употребление арбуза не вызовет диабет, и даже может быть безопасным сладким лакомством, если у вас есть заболевание.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Арбуз может быть более здоровой альтернативой для удовлетворения пристрастия к сладкому по сравнению с мороженым, пирожными и другими обработанными продуктами. Просто имейте в виду, что в плодах высокое содержание воды — слишком много еды перед сном может увеличить мочеиспускание.

Краткая история арбуза

Арбуз может быть обязательным летним летом в Соединенных Штатах, но, по данным Университета Миссури в Колумбии, самый ранний предок этого засухоустойчивого фрукта считается коренным жителем южной Африки, где он до сих пор растет в дикой природе. Арбузные семечки и даже картины с изображением арбузов были найдены в египетских гробницах, которым уже 4000 лет.

Как в Древней Греции, так и в Риме арбуз ценился за его лечебные свойства, а в Индии его выращивали примерно в седьмом веке. Оттуда он попал в Китай в 10 веке, а затем в остальную Европу в 1200-х годах. Считается, что арбузы были доставлены в Северную Америку как колонистами, так и кораблями работорговцев.

Хотя никто точно не уверен в истинном происхождении арбуза, это факт, что поколения американцев ценили этот фрукт. Высокое содержание воды в нем освежает в жаркий летний день, а его сладость соперничает со сладостью мороженого и других калорийных и обработанных закусок. Это, возможно, объясняет, почему арбуз является наиболее широко потребляемой дыней в стране.

Сегодня в Северной Америке выращивают более 200 сортов арбузов, но, по данным Национального совета по продвижению арбузов, Китай является ведущим мировым производителем. В Соединенных Штатах наиболее популярны сорта с ярко-красной мякотью, но арбуз также бывает с желтой и оранжевой мякотью. Арбуз также связан с тыквой, тыквой и огурцом.

Потенциальная польза арбуза для здоровья

Хотя современный арбуз значительно изменился по сравнению с его первоначальной формой, многие его свойства не изменились.

Усиливает увлажнение

Арбуз содержит около 92 процентов воды. Сообщается, что египтяне помещали арбузы в царские гробницы, чтобы убедиться, что у мертвых есть источник воды, а Гиппократ — греческий отец медицины — прописывал арбузы для лечения теплового удара, согласно Университету Миссури. По данным Гарвардского университета, поддержание гидратации — это разумный шаг, когда речь идет о вашем здоровье, потому что оптимальное потребление воды поддерживает смазку суставов, поддерживает правильную работу органов и помогает регулировать температуру тела. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, может помочь вам достичь ежедневной цели увлажнения.

Снижает артериальное давление

Мочегонное действие арбуза и содержание калия в плодах помогают бороться с избыточным потреблением натрия. Арбуз, содержащий 170 мг калия на порцию в 1 чашке, является лишь одним из ключевых продуктов, которые могут помочь вам достичь здорового потребления калия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку 4700 мг калия в день. Калий имеет решающее значение для предотвращения высокого кровяного давления, помогая выведению накопленного натрия с мочой, а также уменьшает напряжение кровеносных сосудов.

Хотя арбуз известен бета-каротином, он также содержит другой каротиноид, называемый ликопином. Это встречающееся в природе химическое вещество имеет красный цвет и присутствует только в сортах арбуза с красной мякотью. Согласно MedlinePlus, ликопин сам по себе известен своим потенциальным положительным влиянием на высокое кровяное давление, а также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Снижает уровень холестерина и борется с воспалением

Хотя необходимы дополнительные исследования, признаки указывают на то, что арбуз является хорошим дополнением к растительной борьбе с воспалением и для здоровья сердца. На сегодняшний день исследования установили, что арбуз является одним из многих фруктов, богатых антиоксидантами, которые могут помочь контролировать уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Способствует здоровой коже

Согласно обзору 2022 года, антиоксиданты, такие как каротиноиды, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить кожу от свободных радикалов, а также помочь защитить липиды кожи, что может снизить риск преждевременного старения кожи. Кроме того, в предыдущих исследованиях отмечается, что увеличение потребления воды с пищей может помочь улучшить увлажнение и эластичность кожи, помимо других преимуществ.

Есть ли риск для здоровья при употреблении арбуза?

В отличие от обработанных пищевых продуктов, арбуз не представляет долгосрочного риска для здоровья большинства людей. На самом деле, низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ в арбузе делают этот фрукт полезным лакомством для многих, в том числе для людей с диабетом 2 типа, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови.

По данным Университета штата Орегон, несмотря на относительно высокий гликемический индекс (ГИ) арбуза (ГИ 76), порция арбуза содержит около 12 г углеводов. Это означает, что фрукт имеет гликемическую нагрузку (ГН) около 8, что является низким показателем. GL — это шкала, используемая для определения того, может ли пища повысить уровень сахара в крови, если вы едите реальную порцию. Вы можете рассчитать гликемический индекс продукта, взяв его гликемический индекс и умножив его на количество углеводов в порции, а затем разделив это общее количество на 100.0005

Другим важным исключением является аллергия на арбуз. Хотя это и не является обычным явлением, у некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу амброзии, а также на фрукты семейства тыквенных, может быть аллергическая реакция на арбуз, поясняет клиника Майо. К сожалению, кроме анализа крови, нет никакого способа узнать наверняка, есть ли у вас аллергия на арбуз, пока у вас не появится отрицательная реакция после его употребления. Некоторые признаки включают крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Более тяжелые реакции могут быть опасными для жизни.

Другие незначительные побочные эффекты арбуза включают расстройство желудка, боль в животе и диарею. Это чаще всего происходит после того, как вы съели слишком много фруктов.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупка арбуза может быть сложной задачей, потому что вы не можете увидеть внутреннюю часть фрукта, пока не придете домой и не разрежете его. Но, как правило, арбуз должен быть тяжелым — если один из них кажется легче остальных, это может означать, что он потерял содержание воды и испорчен. По данным Британской энциклопедии, в зависимости от размера мини-арбуз может весить всего 2,5 фунта (фунта), в то время как более крупный сорт может весить 44 фунта и более.

Кожура дает еще один ключ к разгадке общей съедобности арбуза. Во-первых, на арбузе не должно быть вмятин или синяков. Независимо от его размера, он также должен быть симметричной формы. По данным Национального совета по продвижению арбуза, у здорового арбуза на дне будет желтое пятно — это часть нормального процесса созревания, когда дыня росла на земле.

Целый неразрезанный арбуз следует оставить при комнатной температуре до момента использования. Всегда промывайте арбузную корку перед нарезкой. После нарезки поместите оставшиеся кусочки в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

10 рецептов ко Дню матери, которые понравятся всей семье

Эти рецепты ко Дню матери на завтрак и поздний завтрак — полезный способ отпраздновать мам в вашей жизни, и их проще сделать, чем заказать заранее.

Келли Кеннеди, RDN

9 простых способов приготовить более полезную кесадилью и вкусные кесадильи по …

Лесли Барри

Персики 101: полное руководство

Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е. Прочитайте все о Польза персиков для здоровья и…

Автор: Кристин Черни, доктор философии

Blue matcha — это последнее увлечение TikTok здоровыми напитками, но напиток, приготовленный из порошка гороха-бабочки, не совсем то, на что он похож. Что именно…

Али Валански

Последнее слово: действительно ли употребление алкоголя на любом уровне полезно для здоровья?

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем представляет опасность для здоровья. Но как насчет питья в меру? Мы взяли интервью у исследователей и распакованные исследования, чтобы выявить …

от Lisa Rapaport

MACA CREE CORE 101: Потенциальные преимущества, известные риски и больше

MACA. Корень MACA является популярным дополнением, используемым для приложения для получения популярного дополнения для получения популярного дополнения для получения потенциальных преимуществ и еще

MACA. рекламируемые преимущества, включая повышение либидо, лечение бесплодия и уменьшение симптомов менопаузы. Узнать больше…

Мойра Лоулер

Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?

Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике из-за пропаганды…

Лиза Рапапорт 101: Потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

Добавки родиолы розовой популярны благодаря предполагаемому использованию для снижения артериального давления, укрепления психического здоровья и повышения физической выносливости. Найти…

Кристен Черни, доктор философии

11 основных полезных свойств арбуза для здоровья, подтвержденных многообещающими исследованиями диетологов

здоровье.

Автор журнала Good Housekeeping Magazine

Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Это основной продукт барбекю на заднем дворе, и в это время года его хорошо продают на местных фермерских рынках. Арбуз, который на самом деле может считаться фруктом или овощем, согласно Национальному совету по продвижению арбузов – также невероятно питателен.

Диетологи говорят, что арбуз содержит мало калорий и сахара, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к здоровому питанию. Кроме того, это весело есть! «Поедание арбуза заставляет меня чувствовать себя беззаботно , как снова ребенок на летнем пикнике, наслаждающийся природой с людьми, которые мне дороги больше всего», — говорит Крис Соллид, MS, RD , старший директор по коммуникациям в области питания в International Food Information Совет.

Вот обзор некоторых из лучших преимуществ арбуза для здоровья, по мнению диетологов.

Пищевая ценность арбуза

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка арбуза (152 г) содержит:

  • Калорийность: 45,6
  • Жир: 0,2 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрий: 1,52 мг
  • Углеводы: 11,5 г
  • Клетчатка: 0,6 г
  • Витамин С: 12,3 мг
  • Калий: 170 мг
  • Кальций: 10 мг
  • Витамин А: 865 МЕ
  • Ликопин: 6890 мкг

Можно ли есть арбуз каждый день?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 10% американцев съедают рекомендуемые две чашки фруктов каждый день. Поскольку в нем мало калорий и сахара, вы можете безопасно съедать несколько порций арбуза каждый день , не задумываясь о каком-либо долгосрочном влиянии на диету, но Соллид говорит, что для вашего диетического здоровья лучше пытаться разнообразить типы фруктов, которые вы едите. Разные фрукты содержат разные питательные вещества, поэтому разнообразное питание гарантирует, что ваш организм получит все, что ему нужно.

Действительно можно съесть слишком много чего угодно , включая арбуз, добавляет Грейс Дероча, RDN, CDCES , национальный представитель Академии питания и диетологии. Хотя может показаться заманчивым съесть половину или более целого арбуза за один присест жарким летним днем, такие эксперты, как Дероча, говорят, что в качестве общей рекомендации лучше есть одну чашку за раз, а не целый фрукт сразу.

Арбуз считается фруктом с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), а это означает, что он содержит короткоцепочечные сахара, которые у некоторых людей вызывают проблемы с перевариванием, говорит Дероча, поэтому он «может вызвать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в большие суммы.»

Людям с диабетом или тем, кому, возможно, необходимо подсчитывать порции углеводов, следует также обратить внимание на потребление арбуза, добавляет она. Если вы едите слишком много фруктов, в вашем рационе может оказаться слишком много сахара, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови, что может быть рискованным для людей с диабетом.

Чем полезен для здоровья арбуз?

«Арбуз — это естественно низкокалорийный продукт», — говорит Кристина Мейер-Джакс, RDN, LDN , заведующая кафедрой питания Standard Process и доцент Северо-Западного университета медицинских наук. «Он вносит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые поддерживают профилактику заболеваний и общее самочувствие».

Вот 11 полезных свойств арбуза для здоровья:

1) Он богат необходимыми питательными веществами

Всего 46 калорий на чашку , арбуз поражает питательными веществами. По словам Соллида, он содержит около 15 % ваших ежедневных потребностей в витамине С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6.

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, говорит Дероча, а витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Арбуз также богат калием, который снижает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы, и витамином B6, который помогает организму расщеплять белки, которые вы едите, а также укрепляет иммунную систему и нервную функцию.

2) Содержит большую дозу ликопина.

Ликопин – это природное соединение, содержащееся в арбузе и других фруктах и ​​овощах, обладающее антиоксидантными свойствами. Это вещество также придает арбузу красный цвет; но помимо своего оттенка, ликопин также полезен для вас. Мейер-Джакс говорит, что было показано, что он снижает риск рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз. По словам Соллида, ликопин защищает ваши клетки от повреждений, и исследования показывают, что при регулярном употреблении с пищей он может снижать артериальное давление.

3) Арбуз помогает избежать обезвоживания

Арбуз состоит более чем на 90% из воды. «Как следует из названия, арбуз может поддерживать водный баланс», — объясняет Дероча. «Мы получаем 80% жидкости из того, что пьем, и 20% из того, что едим; арбуз определенно может помочь с этим сбалансированным потреблением».

Большинство взрослых не пьют достаточное количество воды, и гидратация особенно важна в летнее время, когда температура повышается и вы можете терять жидкость из-за потоотделения.

Мейер-Джакс рекомендует есть арбуз, посыпанный небольшим количеством соли, после тренировки или при длительном потоотделении. «Сочетание углеводов и соли идеально подходит для восполнения запасов потерянных электролитов и углеводов», — говорит она.

4) Улучшает пищеварение.

Арбуз содержит большое количество воды и небольшое количество клетчатки. «Оба являются ключевыми для обеспечения бесперебойной работы пищеварения», — говорит Мейер-Джакс. Клетчатка увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность, а вода помогает перемещать отходы через пищеварительную систему.

5) Это может помочь в контроле веса

Выбор арбуза вместо другой сладкой закуски поможет вам чувствовать себя сытым дольше, объясняет Мейер-Джакс. Ограниченное исследование, опубликованное в журнале Nutrients  в 2019 году обнаружили, что субъекты с избыточным весом или клиническим ожирением, которые ели арбуз вместо нежирного печенья, например, испытывали большее чувство сытости. Ежедневное употребление арбуза было связано со снижением массы тела субъектов, индекса массы тела, артериального давления и окружности талии.

6) Это может улучшить здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление продуктов с ликопином может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Hypertension предположил связь между фруктами и сердечными заболеваниями, поскольку исследования показали, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление в течение длительного периода времени. «Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий», — предполагает Дероча.

7) Может снижать риск развития рака

Ликопин, содержащийся в арбузе , может уменьшать воспаление и окислительный стресс, дисбаланс между свободными радикалами (нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает естественным образом и которые могут вызывать болезни) и способностью организма бороться с их эффекты. Хроническое воспаление может повысить риск развития некоторых заболеваний, включая рак, и исследования показывают, что ликопин может уменьшать воспаление и препятствовать росту раковых клеток, что снижает риск возникновения заболеваний. Исследования показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака простаты.

8) Арбуз может помочь уменьшить воспаление

Особая комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащаяся в арбузе, может со временем уменьшить воспаление и окислительное повреждение, объясняет Дероча. Воспаление может вызвать отек, боль или покраснение кожи у тех, кто его испытывает. А хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, включая рак, астму, болезни сердца и диабет 2 типа.

9) Это здорово для вашей кожи

«Вода и витамины А, В6 и С в арбузе помогают вашей коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной», — говорит Дероча. Витамин С повышает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи и приток крови к коже. А витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает при высыпаниях на коже.

Ликопин может играть роль в защите вашей кожи от солнца, добавляет Дероча, уменьшая вероятность того, что вы получите солнечный ожог. Но это определенно не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема, подчеркивает она; очень важно регулярно применять выбранный вами SPF.

10) Это может облегчить боль в мышцах

Небольшое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , показало, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, мышечная болезненность уменьшалась на срок до 24 часов. Сок также помог снизить частоту сердечных сокращений. Исследователи связали способность арбузного сока снимать боль в мышцах с его L -содержание цитруллина , который представляет собой аминокислоту, помогающую уменьшить повреждение мышц. Хотя ученым нужны более конкретные доказательства, чтобы подтвердить степень этого преимущества, эта ссылка может подтолкнуть вас к тому, чтобы добавить арбузный сок в свой распорядок дня после тренировки.

11) Арбузные семечки и кожура тоже питательны

При употреблении в пищу свежего арбуза большинство людей придерживаются красной или розовой мякоти. Но вы также можете есть кожуру и семена, так как они обладают целостной пользой для здоровья.

Кожура содержит меньше сахара и больше клетчатки , чем мякоть арбуза, говорит Мейер-Джакс: «Если ее есть вместе с остальной частью дыни, это помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчить повышение уровня сахара в крови. ” Арбузные корки также содержат L-цитруллин , который может снижать кровяное давление и повышать спортивные результаты.

Семена арбуза, которые можно есть сырыми или сушеными, богаты магнием , который, как объясняет Дероча, играет ключевую роль в производстве энергии, функционировании нервной системы, синтезе ДНК и белка, а также в регуляции артериального давления. Они также содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск развития рака и депрессии. Семена являются хорошими источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от инфаркта и инсульта и снижают уровень плохого холестерина в крови.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *