Польза и вред арбузов для организма человека: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru
Польза и вред арбуза | Эксперты объясняют от Роскачества
Сколько можно съесть арбуза за один раз без вреда для здоровья? Может ли ягода навредить организму, и если да, то в каких случаях?
Полезные свойства арбуза
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– С точки зрения диетологии арбуз – это ягода уникальная. В ней очень мало калорий – всего 30 в 100 г. При этом и углеводов меньше, чем в любых других ягодах (6–8 г в 100 г). Для сравнения, это в два раза меньше, чем в 100 г яблок, хотя по вкусу арбуз гораздо слаще. Подробнее о том, чем арбуз полезен для организма.
Советы экспертов о том как как выбрать арбуз.
Арбуз поддерживает работу иммунной системы
Арбуз – хороший источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С – один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
Полезен для зрения
В составе арбуза – витамин А (ретинол), который считается жизненно необходимым для правильной работы организма. Он отвечает за здоровье глаз, участвует в синтезе белков и поддерживает иммунитет. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет одну из ведущих ролей в росте и развитии ребенка.
Активизирует метаболизм
Тем, кто жалуется на медленный метаболизм, летом стоит регулярно есть арбузы, которые благодаря высокому содержанию кобальта могут буквально перезапустить обмен веществ. Кобальт – один из самых важных минералов, которые участвуют в метаболизме: принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов.
Необходим для кожи, волос и ногтей
Кремний – еще один жизненно важный микроэлемент, который в большом количестве содержится в мякоти арбуза. Он необходим для твердости костей, подвижности суставов, важен для кожи, волос и ногтей. Получить рекомендованную дневную норму кремния можно из 250 г арбуза.
Поддерживает здоровье сердца
Благодаря калию и магнию арбуз – один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Сколько арбуза можно съесть за один раз?
Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 г мякоти. Считается, что арбуз – легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Но это не совсем так. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться.
Что будет, если переесть арбуза?
Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.
Можно ли арбуз при беременности и во время грудного вскармливания?
-
Начнем с плюсов. Арбуз содержит фолиевую кислоту (В9), которую иногда называют «витамином беременных», потому что она позволяет предупредить развитие многих патологий у ребенка, способствует правильному формированию нервной системы плода. Витамин С помогает укрепить сосуды и поддерживает иммунитет мамы и малыша. Кроме этого, в арбузе есть железо, которое очень важно при беременности. Поэтому вывод такой: да, арбуз полезен при беременности, особенно на ранних сроках. -
Есть и противопоказания, среди них – проблемы с почками, камни, сахарный диабет, расстройства желудочно-кишечного тракта, гестоз (осложнение беременности, сопровождающееся отеками, повышением давления, потерей белка с мочой). Поэтому есть арбузы во время беременности стоит только после консультации с врачом. -
Во время грудного вскармливания арбузы тоже станут отличной поддержкой для организма мамы и ребенка. Порция арбуза поможет пополнить запасы калия и магния, витамина С и железа, нормализует водный баланс у женщины и позволит избавиться от отеков, которые часто возникают после родов. -
Правила, которые нужно соблюдать: не превышайте порцию в 200–300 г, следите за реакцией младенца и тщательно мойте арбуз перед тем, как его разрезать, чтобы избежать попадания вредных веществ.
Польза арбуза для женщин и мужчин
Для женщин арбуз полезен за счет высокого содержания фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния и калия, железа. Он позволяет улучшить обменные процессы в организме, поддержать красоту и здоровье волос, ногтей и кожи. Это отличный источник клетчатки, которая в сочетании с кобальтом активизирует метаболизм и позволяет держать вес под контролем. Кроме этого, арбуз способствует увлажнению кожи и служит отличной профилактикой отеков в жаркую погоду: они часто возникают из-за того, что мы получаем недостаточно жидкости, а следовательно, организм старается удержать ту воду, что уже есть. В результате возникают отеки.
Для мужчин, которые ведут активный образ жизни, много тренируются или занимаются физическим трудом, арбуз полезен благодаря глюкозе, которая быстро усваивается и дает прилив энергии. Калий и магний поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, служат профилактикой инфарктов и инсультов.
С какого возраста можно давать арбуз детям?
Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. В идеале желательно проконсультироваться с педиатром прежде чем давать малышу арбуз.
В каких случаях арбуз может нанести вред организму?
Арбуз может нанести вред в следующих случаях:
- Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
- Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами, и высокое содержание клетчатки в мякоти, как мы уже говорили, может спровоцировать диарею.
- Вы ели белую часть корочки – этого делать не стоит, потому что в корке как раз могут сохраняться следы пищевых удобрений.
При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз?
Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.
Вред и польза арбуза: как получить заряд витаминов, а не проблемы
9 сентября 2022
Ликбез
Здоровье
Сладкая алая мякоть подарит вам гладкую здоровую кожу и долгую молодость.
На первый взгляд арбуз — это сплошная вода с сахаром. И отчасти это правда: жидкость составляет до 92% арбузной мякоти, а питательная ценность почти на 90% представлена сладкими углеводами.
Но помимо этого в арбузе много витамина С, калия, магния, железа, фосфора, витаминов группы В, а каротиноидов (предшественников витамина А) в нём даже больше, чем во многих других ягодах и фруктах. И это ещё не всё.
Чем полезен арбуз
Вот на что способна полосатая ягода.
1. Арбуз снабдит вас необходимой влагой
Взрослые люди ежедневно должны выпивать от 2,7 до 3,7 л жидкости: это необходимо для нормальной работы организма. И арбуз — это отличная альтернатива потреблению обычной воды. Так, 3–5 арбузных долек дадут вам до 1 л жидкости, а это — эффективная профилактика обезвоживания.
2. Вы сможете без усилий похудеть
Арбуз — крайне низкокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько в обезжиренном кефире. Однако при столь смешной калорийности арбузом легко наесться.
Причины две: высокое содержание воды, а также клетчатка, которая есть во всех растительных продуктах. Эти пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, зато, вбирая в себя жидкость, увеличиваются в объёме и надолго создают ощущение сытости.
3. Вы получите много антиоксидантов
Антиоксидантами называют соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс — процесс повреждения и разрушения клеток свободными радикалами. От него страдают клетки кожи, мозга, сердца, других внутренних органов. Учёные напрямую связывают его с ускоренным старением, ранней деменцией и другими мозговыми нарушениями, повышенным риском инфарктов и инсультов, а также развитием аутоиммунных и онкологических заболеваний.
В общем, окислительный стресс — это плохо, а арбуз — та ягода, которая помогает его обуздать. В нём содержится много антиоксидантов: витамин С, каротиноиды (альфа- и бета‑каротин, которые в организме превращаются в витамин А) и ликопин (тип каротиноидов, который не превращается в витамин А).
Особого внимания заслуживает ликопин — мощнейший антиоксидант, который придаёт фруктам и ягодам красный цвет. В арбузе его больше, чем в любых других красных растительных продуктах. Ему проигрывают даже помидоры.
4. Арбуз укрепит здоровье сердца
Такой бонус обеспечивает всё тот же ликопин: он снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает толщину стенок кровеносных сосудов. А это эффективная профилактика инфаркта.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в арбузе, также полезны для здоровья сердечно‑сосудистой системы. К таким кардиопротекторам медики относят витамины A, B6, C, магний и калий.
5. И улучшит состояние кожи и волос
За это отвечают два витамина, содержащиеся в арбузе. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген — белок, благодаря которому кожа сохраняет эластичность, а волосы прочность. Благодаря витамину А кожа активнее обновляется и быстрее восстанавливается после повреждений.
Кроме того, употребление арбуза снижает риск получить солнечный ожог.
Защиту от солнца обеспечивают каротиноиды — в частности, бета‑каротин и ликопин. Однако будьте внимательны: это не делает арбуз полноценной заменой солнцезащитному крему. Каротиноиды лишь продлевают время, в течение которого ваша кожа сможет противостоять ультрафиолету.
Узнайте больше ☀️
- Как правильно загорать
6. Он защитит суставы от артрита
Натуральный пигмент бета‑криптоксантин, содержащийся в арбузе, защищает суставы от воспаления. Некоторые исследования показывают, что употребление бета‑криптоксантина связано со снижением риска развития ревматоидного артрита.
7. И, возможно, избавит от боли в мышцах после тренировок
Такой эффект обеспечивает цитруллин — одна из аминокислот, содержащихся в арбузе. Она же помогает быстрее вернуть пульс к норме после физических нагрузок.
8. Арбуз поможет поддержать здоровье зрения
Даже один ломтик арбуза обеспечит вас приличной дозой витамина А, который критически необходим для здоровья глаз.
Свою роль играет и ликопин: антиоксидант защищает глаза от повреждений и, по некоторым данным, замедляет или даже предотвращает возрастную дегенерацию жёлтого пятна — распространённую проблему со зрением, которая может вызвать слепоту у пожилых людей.
Возьмите на заметку 🥕
- 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
9. Он улучшит пищеварение
Вода и клетчатка, которые содержатся в арбузе, помогают избегать запоров и диареи. Кроме того, арбуз легко усваивается и за счёт этого считается диетическим продуктом.
Какие последствия может вызвать злоупотребление арбузом
Если вы едите арбуз в разумных количествах — не более 3–5 долек за один раз, то неприятные побочные эффекты вам не грозят. Но если вы переедаете, возможны некоторые проблемы. Они встречаются далеко не у каждого, однако знать о них стоит.
1. Тошнота, вздутие живота, диарея
Безопасная доза ликопина — до 75 мг в день. Или, в пересчёте на вес арбузной мякоти, около 1 кг. Однако по некоторым данным и 30 мг ликопина вызывают симптомы расстройства желудка — тошноту, диарею, распирающее чувство в животе.
Добавьте в заметки 🤢
- Что делать при тошноте: 8 простых советов, которые должны помочь
2. Гиперкалиемия
В арбузе много калия — 112 мг на каждые 100 г мякоти. Этот минерал полезен для здоровых людей. Но если вы страдаете от гиперкалиемии или ваш организм не в состоянии регулировать уровень калия в крови, с арбузом придётся быть осторожнее. Переизбыток этого вещества может привести к тошноте, затруднённому дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам.
3. Недостаток питательных веществ
Эта проблема грозит тем, кто решил присесть на арбузную диету. Арбуз богат питательными веществами. Однако, например, белка и жиров в нём крайне мало. Столь же мало некоторых важнейших витаминов и минералов — натрия, витаминов В12, К, фолатов, без которых невозможна нормальная работа организма.
Поэтому медики рекомендуют не злоупотреблять «арбузными» разгрузочными днями и настаивают: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Читайте также 🍉🍏🍌
- Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить
- Чем полезна корица и куда её можно добавлять
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
- Может ли женьшень творить чудеса
Арбуз: питание, польза для здоровья, риски и многое другое
Общие вопросы и ответы
Можно ли есть арбуз каждый день?
Хотя технически безопасно есть арбуз каждый день, для оптимального питания лучше есть разнообразные фрукты и овощи. Кроме того, любые фрукты, такие как арбуз, не должны составлять более 30 процентов вашего ежедневного рациона.
Может ли арбуз помочь похудеть?
Арбуз, как и другие фрукты и овощи, считается низкокалорийным. Это означает, что порция содержит меньше калорий, чем другие продукты с высокой энергетической плотностью, такие как упакованные сладости. В то время как арбуз может способствовать здоровой диете для похудения, другие питательные продукты, такие как сложные углеводы, полезные жиры и нежирный белок, также могут помочь.
Чем полезен для здоровья арбуз?
Многочисленные исследования оценили пользу арбуза для здоровья. Арбуз в виде цельной мякоти, сока и экстракта связан с более низким риском высокого кровяного давления и может помочь в управлении холестерином.
В арбузе много сахара?
Арбуз содержит почти 10 граммов (г) сахара на порцию в 1 чашке, но все же считается, что он имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН). Умеренное употребление арбуза не вызовет диабет, и даже может быть безопасным сладким лакомством, если у вас есть заболевание.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Арбуз может быть более здоровой альтернативой для удовлетворения пристрастия к сладкому по сравнению с мороженым, пирожными и другими обработанными продуктами. Просто имейте в виду, что в плодах высокое содержание воды — слишком много еды перед сном может увеличить мочеиспускание.
Краткая история арбуза
Арбуз может быть обязательным летним летом в Соединенных Штатах, но, по данным Университета Миссури в Колумбии, самый ранний предок этого засухоустойчивого фрукта считается коренным жителем южной Африки, где он до сих пор растет в дикой природе. Арбузные семечки и даже картины с изображением арбузов были найдены в египетских гробницах, которым уже 4000 лет.
Как в Древней Греции, так и в Риме арбуз ценился за его лечебные свойства, а в Индии его выращивали примерно в седьмом веке. Оттуда он попал в Китай в 10 веке, а затем в остальную Европу в 1200-х годах. Считается, что арбузы были доставлены в Северную Америку как колонистами, так и кораблями работорговцев.
Хотя никто точно не уверен в истинном происхождении арбуза, это факт, что поколения американцев ценили этот фрукт. Высокое содержание воды в нем освежает в жаркий летний день, а его сладость соперничает со сладостью мороженого и других калорийных и обработанных закусок. Это, возможно, объясняет, почему арбуз является наиболее широко потребляемой дыней в стране.
Сегодня в Северной Америке выращивают более 200 сортов арбузов, но, по данным Национального совета по продвижению арбузов, Китай является ведущим мировым производителем. В Соединенных Штатах наиболее популярны сорта с ярко-красной мякотью, но арбуз также бывает с желтой и оранжевой мякотью. Арбуз также связан с тыквой, тыквой и огурцом.
Потенциальная польза арбуза для здоровья
Хотя современный арбуз значительно изменился по сравнению с его первоначальной формой, многие его свойства не изменились.
Усиливает увлажнение
Арбуз содержит около 92 процентов воды. Сообщается, что египтяне помещали арбузы в царские гробницы, чтобы убедиться, что у мертвых есть источник воды, а Гиппократ — греческий отец медицины — прописывал арбузы для лечения теплового удара, согласно Университету Миссури. По данным Гарвардского университета, поддержание гидратации — это разумный шаг, когда речь идет о вашем здоровье, потому что оптимальное потребление воды поддерживает смазку суставов, поддерживает правильную работу органов и помогает регулировать температуру тела. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, может помочь вам достичь ежедневной цели увлажнения.
Снижает артериальное давление
Мочегонное действие арбуза и содержание калия в плодах помогают бороться с избыточным потреблением натрия. Арбуз, содержащий 170 мг калия на порцию в 1 чашке, является лишь одним из ключевых продуктов, которые могут помочь вам достичь здорового потребления калия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует среднестатистическому взрослому человеку 4700 мг калия в день. Калий имеет решающее значение для предотвращения высокого кровяного давления, помогая выведению накопленного натрия с мочой, а также уменьшает напряжение кровеносных сосудов.
Хотя арбуз известен бета-каротином, он также содержит другой каротиноид, называемый ликопином. Это встречающееся в природе химическое вещество имеет красный цвет и присутствует только в сортах арбуза с красной мякотью. Согласно MedlinePlus, ликопин сам по себе известен своим потенциальным положительным влиянием на высокое кровяное давление, а также может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Снижает уровень холестерина и борется с воспалением
Хотя необходимы дополнительные исследования, признаки указывают на то, что арбуз является хорошим дополнением к растительной борьбе с воспалением и для здоровья сердца. На сегодняшний день исследования установили, что арбуз является одним из многих фруктов, богатых антиоксидантами, которые могут помочь контролировать уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Способствует здоровой коже
Согласно обзору 2022 года, антиоксиданты, такие как каротиноиды, содержащиеся в арбузе, могут помочь защитить кожу от свободных радикалов, а также помочь защитить липиды кожи, что может снизить риск преждевременного старения кожи. Кроме того, в предыдущих исследованиях отмечается, что увеличение потребления воды с пищей может помочь улучшить увлажнение и эластичность кожи, помимо других преимуществ.
Есть ли риск для здоровья при употреблении арбуза?
В отличие от обработанных пищевых продуктов, арбуз не представляет долгосрочного риска для здоровья большинства людей. На самом деле, низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ в арбузе делают этот фрукт полезным лакомством для многих, в том числе для людей с диабетом 2 типа, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови.
По данным Университета штата Орегон, несмотря на относительно высокий гликемический индекс (ГИ) арбуза (ГИ 76), порция арбуза содержит около 12 г углеводов. Это означает, что фрукт имеет гликемическую нагрузку (ГН) около 8, что является низким показателем. GL — это шкала, используемая для определения того, может ли пища повысить уровень сахара в крови, если вы едите реальную порцию. Вы можете рассчитать гликемический индекс продукта, взяв его гликемический индекс и умножив его на количество углеводов в порции, а затем разделив это общее количество на 100.0005
Другим важным исключением является аллергия на арбуз. Хотя это и не является обычным явлением, у некоторых людей, страдающих аллергией на пыльцу амброзии, а также на фрукты семейства тыквенных, может быть аллергическая реакция на арбуз, поясняет клиника Майо. К сожалению, кроме анализа крови, нет никакого способа узнать наверняка, есть ли у вас аллергия на арбуз, пока у вас не появится отрицательная реакция после его употребления. Некоторые признаки включают крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Более тяжелые реакции могут быть опасными для жизни.
Другие незначительные побочные эффекты арбуза включают расстройство желудка, боль в животе и диарею. Это чаще всего происходит после того, как вы съели слишком много фруктов.
Как выбрать и хранить арбуз
Покупка арбуза может быть сложной задачей, потому что вы не можете увидеть внутреннюю часть фрукта, пока не придете домой и не разрежете его. Но, как правило, арбуз должен быть тяжелым — если один из них кажется легче остальных, это может означать, что он потерял содержание воды и испорчен. По данным Британской энциклопедии, в зависимости от размера мини-арбуз может весить всего 2,5 фунта (фунта), в то время как более крупный сорт может весить 44 фунта и более.
Кожура дает еще один ключ к разгадке общей съедобности арбуза. Во-первых, на арбузе не должно быть вмятин или синяков. Независимо от его размера, он также должен быть симметричной формы. По данным Национального совета по продвижению арбуза, у здорового арбуза на дне будет желтое пятно — это часть нормального процесса созревания, когда дыня росла на земле.
Целый неразрезанный арбуз следует оставить при комнатной температуре до момента использования. Всегда промывайте арбузную корку перед нарезкой. После нарезки поместите оставшиеся кусочки в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
10 рецептов ко Дню матери, которые понравятся всей семье
Эти рецепты ко Дню матери на завтрак и поздний завтрак — полезный способ отпраздновать мам в вашей жизни, и их проще сделать, чем заказать заранее.
Келли Кеннеди, RDN
9 простых способов приготовить более полезную кесадилью и вкусные кесадильи по …
Лесли Барри
Персики 101: полное руководство
Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е. Прочитайте все о Польза персиков для здоровья и…
Автор: Кристин Черни, доктор философии