Польза фруктового киселя: Польза и вред киселя| Роскачества

Польза и вред киселя| Роскачества


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Полезные свойства киселя, который приготовлен в промышленных условиях, во многом зависят от производителя. А вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде: витамины (В1, В2, В5, РР), калий, лизин,  холин, лецитин и метионин. Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным. Теперь подробнее о составе.


Витамин С – антиоксидант, который помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, способствует укреплению иммунитета, помогает организму защищаться от вирусов. Поступает в кисель из ягод и фруктов.


Витамин А в большей степени содержится в гороховом киселе (все бобовые богаты каротиноидами), поступает из ягод и фруктов. Важен для обновления соединительной ткани, производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.


Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В классический кисель без добавления сахара они попадают из цельных злаков – овса, пшеницы, в сладкий кисель иногда добавляются дополнительно. Активизируют обмен веществ и процессы регенерации: заживления ран и язв.


Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците этого элемента может возникать слабость, головокружения. Попадает в кисель со злаками.


Аминокислоты. Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, которая поступает из злаков и повышает синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин способствует нормализации уровня холестерина, важен для работы печени. Повышает настроение и считается легким натуральным антидепрессантом.


Лизин. Это еще одна незаменимая аминокислота, которая в большем количестве содержится в гороховом киселе. Лизин участвует в синтезе мышечного белка, а его недостаток может привести к слабости, раздражительности, потере аппетита.


Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты. Например, крахмал – без него кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар иногда заменяют медом или другими подсластителями. Также натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина.



Почему раньше кисель ели, а теперь пьют?


Раньше кисель был совсем другим блюдом, непохожим на то, что мы пьем сегодня. Кисель ели, а не пили, он был весьма плотной консистенции. Все дело в разном приготовлении этого блюда.


Привычные нам жидкие кисели из ягод и фруктов появились в России только где-то в середине XIX века. Готовили их на основе соков, отваров, добавляли сахар, а заваривали уже крахмалом из картофеля или кукурузы. До этого же времени сырьем для киселей выступали отруби, овес, рожь, горох. Их заливали водой, все это настаивалось, крахмал высвобождался, разбухал, слегка заквашивался, осаживался на дне.



Виды киселя


С древних времен кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом различаются.


Кислый зерновой кисель можно назвать более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп различных растений. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Однако ржаной кисель обладает слишком сильно выраженным специфическим вкусом, а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что кислый кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.


Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется «красным» из-за использования ягод в его приготовлении) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др. ), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.



Полезные свойства киселя


Нормализует уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию крахмала кисель является питательным и калорийным продуктом. В современные сладкие кисели добавляются ягоды и фрукты, благодаря недолгой варке большинство полезных витаминов и кислот сохраняются. Помимо прочего, крахмал в составе киселя может снижать уровень холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина.


Полезен для желудка. Кисель подходит для быстрого перекуса, особенно людям с повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом и язвой. Этот продукт ощелачивает кислую среду и является профилактикой этих заболеваний, улучшая состояние организма. После употребления острой пищи кисель защищает слизистую желудка, мягко обволакивая ее.


Положительно влияет на микрофлору кишечника. Кисель уменьшает количество патогенной флоры и ускоряет рост полезных бактерий. Баланс микрофлоры очень важен для здорового пищеварения, бактерии помогают переваривать пищевые волокна. При бактериальном дисбалансе чаще встречаются запоры и диарея.


Поддерживает здоровье ЖКТ. Кисель, приготовленный с добавлением картофельного крахмала, полезен для ЖКТ, так как позволяет нормализовать микрофлору и отрегулировать переваривание пищи. Кроме того, этот фруктовый десерт необходим для снижения боли при гастрите. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, необходимо готовить такой напиток с добавлением минимального количества подсластителя, чтобы предотвратить выброс соляной кислоты.


Кисель обеспечивает очищение клеток печени, обладает желчегонным эффектом. Продукт характеризуется обволакивающим свойством, поэтому уменьшает болевые ощущения в области желудка. Этот полезный десерт помогает стабилизировать гормональный фон, увеличить физическую выносливость.


Помогает контролировать вес. Кисель полезен при похудении и играет важную роль в контроле массы тела. Он регулирует обмен липидов и углеводов в организме и активизирует процессы разрушения клеток жировой ткани. Также отмечено замедление всасывания жиров из пищи при совместном приеме с киселем. Однако тем, кто хочет снизить вес, следует проконсультироваться с диетологом, прежде чем включать в рацион кисель. Специалист подскажет, какой именно кисель поможет снизить вес, а также порекомендует размер порции в день. 


Замедляет воспалительные процессы. Крахмал в составе киселя содержит антиоксиданты и нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма. Исследования помогли выявить, что в составе крахмала присутствует ряд фенольных антиоксидантных компонентов. 


Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса), способные вызвать повреждение клеток, а также способствовать появлению злокачественных опухолей и аутоиммунных патологий. При адекватном антиоксидантном статусе организма реже регистрируются хронические заболевания со стороны любой системы органов, улучшается обмен веществ.


Рекомендуется при беременности. Беременной женщине кисель полезен тем, что помогает устранить отеки, предупреждает развитие железодефицитной анемии (если использовать яблочный напиток). Кроме этого, при потреблении ржаного киселя улучшается состояние кожи. Помимо прочего, продукт очищает кишечник и улучшает общее самочувствие женщины при изжоге, которая довольно часто встречается в таком положении.



Кому не рекомендуется пить кисель?


Несмотря на то что кисель – верный друг и помощник в борьбе с лишним весом и диабетом, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Тем, у кого диагностировано ожирение, не следует пить более 200 мл киселя в день, особенно если он приготовлен с добавлением сахара или меда. Кроме этого, кисель содержит много углеводов. Однако это не значит, что людям с лишним весом кисель противопоказан, но они должны следить за общим количеством калорий и не забывать о сбалансированности рациона.


Также у некоторых людей кисель может вызывать аллергическую реакцию. Непосредственно аллергия на крахмал встречается достаточно редко, чаще всего она развивается при добавлении фруктово-ягодных компонентов.



Используют ли кисель в лечебном питании?


  • Благодаря студенистой обволакивающей структуре кисели полезны для раздраженной слизистой желудка, при повышенной кислотности, язве и гастрите. Кисели рекомендуют включать в рацион людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку такая пища легко усваивается и предохраняет от соляной кислоты слизистые.


  • В период обострения гастрита следует включать в рацион пищу, имеющую однородную консистенцию, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Свойства киселя являются незаменимыми для людей, страдающих различными видами гастрита.


  • Также кисель зачастую рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета II типа или имеющим иные нарушения обмена глюкозы в организме. Согласно исследованиям ученых, напиток повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в периферических тканях (мышечной и жировой), что позволяет эффективно утилизировать сахар из кровяного русла. Также продукт замедляет всасывание из кишечника углеводов, что позволяет предупредить резкие скачки уровня глюкозы в крови. 

Все о киселе / В чем польза, какой бывает, как варить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

История возникновения

Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель. Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.

Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами), немецкий роте грютце (густой фруктовый суп), лезгинский тач (ячменный настой).

Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках. С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.

Интересный факт

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Виды киселя

Сегодня кисель принято готовить в основном из ягод и фруктов, но ассортимент этих десертных угощений разнообразнее.

  • Злаковый. В качестве основы несладкого кушанья подойдет любая крупа с высоким содержанием крахмала: геркулес, полба, рис, горох. Принцип приготовления один для всех: крупу сквашивают в течение 12 часов, после процеживают и кипятят до готовности.

  • Ржаной. Особняком от других злаков стоит рожь, в этом случае использовались не цельные зерна, а мука. Хозяйки заводили хлебное тесто, разводили его водой и нагревали до загустения. Есть предполагалось с медом или патокой.

  • Молочный. Нежный сливочный напиток варят из молока и крахмала. Между картофельным и кукурузным лучше выбрать второй — он не перебивает вкус и делает консистенцию более шелковистой.

  • Ягодный. Наиболее популярный: любые ягоды (малина, клубника, вишня, клюква, черная и красная смородина, черника, облепиха, рябина) смешиваются с водой, крахмалом, сахаром и варятся на медленном огне.

  • Взвар. Так называют плотный напиток из сухофруктов: готовят его как компот, но в конце процеживают, добавляют загуститель и возвращают на плиту до загустения.

Состав напитка

Набор витаминов, микро- и макроэлементов в напитке зависит от ингредиентов, выбранных для приготовления. Например, если в основе овсянка, десерт будет богат витаминами группы B, кальцием, фосфором, магнием и фтором. Кстати, калорийность овсяного варианта минимальная, если сравнивать с аналогами на крахмале — всего 30-50 ккал на 100 г.

Молочный тоже богат кальцием и фосфором, но в нем еще много калия, натрия, витаминов A и D. Калорийность в зависимости от состава колеблется в пределах 60-120 ккал.

Кстати, для приготовления можно использовать не только коровье, но и миндальное молоко — тогда каждая порция будет богата незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.

Интересный факт

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт некогда популярного шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Самый многогранный напиток — ягодный, ведь его полезные свойства будут зависеть исключительно от используемых плодов. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C, а в рябиновом — рекордное количество витамина A. Черника — чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови. Любимый многими вишневый напиток тоже отличается высоким содержанием витамина C, а еще в нем много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность ягодного киселя зависит от рецепта, а точнее — количества крахмала и сахара. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кисель

Его не зря всегда считали не только вкусным и питательным, но и целебным.

Например, овсяный:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;

  • способствует снятию воспаления;

  • полезен при гастрите, панкреатите, язве, сахарном диабете;

  • это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.

Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.

Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Черничный положительно влияет на зрение, клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.

Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной. Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.

Кстати, основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.

Как варить

От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому варить кисель рекомендуется самостоятельно. Хорошая новость в том, что делается это быстро и просто.

Принцип приготовления всех ягодных вариаций один и тот же: ягоды сварить в воде с добавлением сахара, процедить, влить разведенный крахмал и нагреть до загустения. Для этого подойдут свежие, замороженные и даже сушеные плоды.

Для основы необязательно брать воду, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара. Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом.

Кстати, кисель и сам может стать основой для другого блюда — желе или пирога. В таких рецептах часто используют те самые покупные брекеты, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Секрет успеха приготовления кисельных напитков — качественный загуститель. Существует 2 основных типа: картофельный и кукурузный. Для любых рецептов, кроме молочного, лучше использовать именно картофельный — по вкусу он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это будет незаметно), зато напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.

Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, образуются неприятные комки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно размешивают в небольшом количестве воды, а получившуюся кашицу уже вводят в весь объем, постоянно помешивая.

Что можно сделать?

Найти в морозильной камере любые подходящие ягоды, которые лежат там уже не первый месяц, превратить их в кисель. Кстати, если добавить крахмала на 30-40% больше, получится не напиток, а десерт, который можно есть ложкой.

Прочитайте еще о напитках на Food.ru:

  • Чем заменить кофе. 5 горячих альтернативных напитков

  • 4 полезных напитка вместо чая. Что пить каждый день

  • Согревающие напитки для всей семьи. Готовим с Food.ru

5 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВЫХ ДЖЕМОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ОБРАЗ ЖИЗНИ / 14 ИЮНЯ 2019

Вкусные и питательные фруктовые джемы привнесут не только неповторимый вкус маминой кухни, но и множество прекрасных преимуществ для здоровья в вашей семейной трапезе. Вот некоторые из самых выдающихся преимуществ фруктовых джемов

1. Увеличьте потребление витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) действует в организме как антиоксидант, т. е. защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами (сигаретный дым, загрязнение воздуха или слишком много солнца). Поскольку витамин С является водорастворимым витамином, он не хранится в организме в больших количествах, поэтому вам необходимо ежедневно восполнять запасы витамина С. Сырые фрукты и овощи могут добавить немного витамина С к вашему ежедневному потреблению, но фруктовые джемы содержат еще больше. Хотя приготовление снижает количество витамина С в любой пище, оно также уменьшает объем, поэтому вы получите больше витамина С на чашку джема. Добавление 1-2 ложек фруктовых джемов — отличный и простой способ увеличить потребление витамина С, если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточно из своего рациона.

2. Укрепите свою иммунную систему

Также больше нет сомнений в том, что легче, дешевле, быстрее и разумнее предотвратить болезнь, чем лечить ее. Фруктовые джемы богаты укрепляющими иммунитет веществами, такими как натуральная клетчатка, минералы, пробиотики и витамин А, которые хорошо зарекомендовали себя для повышения иммунитета, помогая иммунной системе бороться с бактериями и вирусами.

3. Улучшите пищеварение

Многие из нас не уделяют должного внимания своей пищеварительной системе, но она является ключом к оптимальному здоровью. Бесчисленные исследования показывают, что ключом к здоровому телу является здоровый кишечник. Фрукты с джемом содержат большое количество пищевых волокон, фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) и калия, чтобы наше пищеварение двигалось и смазывалось, что снижает вероятность запоров.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

На болезни сердца приходится почти треть всех смертей во всем мире, и диета играет важную роль в здоровье сердца и может повлиять на риск сердечных заболеваний. Употребление в пищу фруктовых джемов может помочь укрепить здоровье сердца, поскольку содержит целый ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Таким образом, джемы, богатые питательными веществами, могут снизить риск инсульта, сердечного приступа и всех других потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Разгладьте кожу

Фруктовые джемы также богаты антиоксидантами, которые помогают смягчить кожу и сохранить ее эластичность, восстановить молодость кожи изнутри. Они также являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают выводить из организма токсины. Уход за кожей приносит больше, чем просто хорошее здоровье, он также хорошо помогает вам выглядеть моложе и здоровее.

Андрос уже более 100 лет приносит улыбки на стол, предлагая первоклассные джемы из местных фруктов. Откройте для себя ваши любимые джемы и здесь!

Поделиться

Самые популярные

Статьи

3 РАЗНЫХ СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНСЕРВОВ В ВАШИХ РЕЦЕПТАХ

Вместо того, чтобы есть их с хлебом или бутербродами, почему бы не использовать фруктовые консервы для приготовления пищи?

Подробнее

ВЫБИРАЕМ ФРУКТЫ, КАК ПО-ФРАНЦУЗСКИ – СЕЗОННАЯ ЕДА

Сезонная еда – основная ценность французской философии savoir-vivre.

Подробнее

5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ С ЗАМОРОЖЕННЫМИ ФРУКТАМИ

Чтобы придать своим замороженным фруктам нотку новизны, вы можете использовать их для приготовления следующих восхитительных деликатесов.

Подробнее
Варенье

против желе: в чем разница?

Джем и желе — два популярных вида фруктовых паст, которые можно найти в домашнем хозяйстве по всему миру.

Они взаимозаменяемы во многих рецептах, но вы можете задаться вопросом, что отличает их друг от друга.

В этой статье объясняются сходства и различия между джемом и желе.

Хотя джемы и желе представляют собой как сладкие, так и липкие фруктовые пасты, они различаются по некоторым фундаментальным аспектам.

Они сделаны из одинаковых ингредиентов: фруктов, сахара, воды, пектина и кислоты — обычно из лимонного сока.

Пектин представляет собой тип волокна, содержащегося в клеточных стенках растений и фруктов. Он образует гель при смешивании с кислотой и широко используется в пищевой промышленности для придания текстуры продуктам, полученным из фруктов и овощей (1, 2).

И хотя фрукты и их соки естественно содержат сахар, добавление большего количества способствует процессу желирования. Сахар также действует как консервант, предотвращая рост вредных микроорганизмов (3).

Однако джемы и желе различаются по текстуре, внешнему виду, пропорциям их общих ингредиентов и тому, как они используют или включают фрукты.

Желе

Желе изготавливают из фруктового или овощного сока. Они характеризуются четким внешним видом и твердой текстурой, которая удерживается на месте (4).

Сок получают путем кипячения измельченных фруктов или кусочков фруктов в воде до мягкости, после чего кожуру и мякоть отделяют от сока путем процеживания через дуршлаг с марлей или марлевый мешочек. Это обеспечивает четкий внешний вид (5).

Вы можете приготовить желе с добавлением пектина или без него, но, поскольку хорошее желе должно иметь достаточную прочность геля, чтобы сохранять свою форму, большинство рецептов включают его.

Коммерческий пектин обычно получают из яблок и цитрусовых и продают как в порошкообразной, так и в жидкой форме (3, 6).

Джем

Джем изготавливают из измельченных или измельченных фруктов, в результате чего получается более густая паста, которая держит форму, но менее твердая, чем желе.

В отличие от желе, джем не прозрачен, и в нем могут быть разбросаны кусочки или частички фруктов. При этом следует удалить плодоножки и косточки (7).

Джемы можно готовить как с добавлением пектина, так и без него, так как фрукты содержат его естественным образом. Тем не менее, вы должны включить некоторые недозрелые фрукты, если не добавляете пектин, так как они содержат больше пектина, чем спелые (3, 6).

Краткое описание

Джемы и желе — это два типа фруктовых паст, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Они различаются по текстуре, внешнему виду и тому, как фрукты используются для их производства.

Помимо сладкого вкуса и схожего списка ингредиентов, джемы и желе имеют общие питательные свойства и потенциальную пользу для здоровья.

Схожие питательные свойства

Учитывая сходные ингредиенты, неудивительно, что джемы и желе имеют схожий питательный состав.

Below is the nutritional content of 1 tablespoon (20 grams) of these two types of fruit spread (8, 9):

Jam Jelly
Calories 56 56
Carbs 13.8 grams 14.7 grams
Sugar 9.7 grams 10.8 grams
Fiber 0.22 grams 0.21 grams
Protein 0 grams 0 grams
Fat 0 grams 0 grams

Both spreads provide virtually the same количество макроэлементов и содержат около 48–54% сахара.

Различия в их витаминно-минеральном составе зависят от видов используемых фруктов и добавления пектина.

Например, спреды, приготовленные без добавления пектина, требуют более длительного времени приготовления, что может снизить содержание в них термочувствительных питательных веществ, таких как витамин С (10, 11).

Поделитесь преимуществами и недостатками для здоровья

Некоторые из потенциальных преимуществ джемов и желе для здоровья связаны с содержанием в них пектина.

Пектин обладает пребиотическим действием — это означает, что он питает полезные кишечные бактерии, стимулируя их рост, — что, в свою очередь, улучшает здоровье кишечника (12, 13, 14, 15).

Недавние исследования показали, что здоровый кишечник необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и помогает лечить и предотвращать множество заболеваний (16, 17).

Исследования также показывают, что пектин может ингибировать опасные токсины, вырабатываемые E. coli , вредными бактериями (18, 19).

Тем не менее, несмотря на то, что джемы и желе могут быть полезными, они содержат большое количество сахара, а потребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, кариесу, сердечным заболеваниям и диабету 2 типа (20).

Поэтому употреблять их следует умеренно.

Резюме

Джемы и желе имеют схожий состав питательных веществ, а содержание в них пектина может быть полезным для здоровья. Однако в них много сахара, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Основное различие между магазинными и домашними джемами и желе заключается в качестве ингредиентов.

Если вы изучите список ингредиентов купленных в магазине джемов или желе, вы можете обнаружить, что в них включены искусственные ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

Искусственные ароматизаторы используются для улучшения вкуса, а пищевые красители компенсируют потерю цвета в результате приготовления и хранения. Исследования показывают, что эти красители могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья, включая аллергические реакции у детей и рак у мышей (21, 22, 23).

Кроме того, некоторые бренды могут подслащивать свои продукты как сахаром, так и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS). HFCS был связан с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (24, 25, 26).

Однако приготовить варенье или желе в домашних условиях несложно, и вы можете полностью контролировать ингредиенты.

Вот простой рецепт клубничного джема для начала:

Клубничный джем

Ингредиенты:

  • 1 стакан (166 г) промытой и измельченной клубники без стеблей и шляпок
  • 1–3 стакана (200–600 г) ) сахара
  • 1/4 бутылки (65 мл) жидкого пектина (по желанию)
  • 1/4 стакана (60 мл) воды

Способ приготовления:

Поместите клубнику и воду в кастрюлю. Добавьте 1 стакан (200 граммов) сахара, если вы не будете добавлять пектин, или 3 стакана (600 граммов), если будете добавлять пектин. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.

Если вы не используете пектин, кипятите смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня и помешивайте еще 5 минут. Затем переложите варенье в стеклянную тару.

Если вы используете пектин, кипятите смесь в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте пектин. Перемешивайте еще 5 минут, прежде чем перелить джем в стеклянную тару.

Краткий обзор

Приготовить домашний вариант вашего любимого варенья или желе очень просто, и, скорее всего, это будет более здоровая альтернатива купленным в магазине продуктам.

Варенье и желе имеют практически одинаковую пищевую ценность, фруктовый вкус и пастообразную консистенцию. Таким образом, вы можете использовать их взаимозаменяемо.

Тем не менее, некоторые исследования проанализировали питательный профиль джемов после 9 месяцев хранения и не обнаружили значительных потерь в их содержании антиоксидантов.

Таким образом, джемы могут стать источником антиоксидантов, когда свежие фрукты недоступны (27, 28, 29).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *