Польза черноплодки для организма человека: Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Содержание

Черноплодная рябина: польза, вред, калорийность

. Это идеальный источник витаминов, но не для всех

Гастроэнтеролог Вера Сухова раскрыла полезные свойства черноплодной рябины

Обновлено 24 февраля 2023, 18:38

Shutterstock

Черноплодная рябина — низкокалорийный продукт, который может соперничать по своей пользе с более популярными фруктами и ягодами. Например, в ней в два раза больше витамина P, чем в черной смородине, а по содержанию йода она в четыре раза полезнее малины.

Разбираемся, чем полезна черноплодная рябина, какие у нее есть противопоказания и как ее правильно хранить.

Содержание

  1. Интересные факты
  2. Калорийность
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как правильно есть черноплодную рябину
  6. Как готовить и хранить

Интересные факты о черноплодной рябине

Shutterstock

Черноплодная рябина — это прямой потомок североамериканской аронии. В Западном полушарии растение известно как дикорастущий кустарник chokeberry, что переводится как «терпкая ягода». Вот почему в Северной Америке и Канаде арония долго воспринималась как декоративное растение, которым скорее украсят клумбу, чем подадут на стол [1], [2].

Известная в России черноплодная рябина появилась в 1890-х годах благодаря Ивану Мичурину. Ученый выписал семена этого растения из Германии, чтобы вывести из этой неприхотливой и морозостойкой культуры съедобную и полезную ягоду для северных регионов, жители которых всегда испытывали дефицит витаминов. В результате его экспериментов и получилась черноплодка, ее второе название — «Арония Мичурина». В наши дни ягоду выращивают не только в России, но и в Европе, Японии, Америке.

В СССР работу Мичурина подхватили алтайские ученые. Они не только повышали морозостойкие свойства растения, но и активно внедряли ягоды черноплодки в пищевую промышленность. С 1940-х годов в СССР стали делать соки и вина из черноплодной рябины [3], [4].

Во второй половине 1980-х годов аронию Мичурина обвинили в канцерогенности. Популярность ягоды пошла на убыль. Однако вовремя подоспевшее исследование состава ее плодов показало не только высокую питательную ценность продукта, но и отсутствие в нем вредных для человека веществ, причем даже у тех ягод, которые растут в неблагоприятной среде, например возле дорог [5].

Калорийность и питательная ценность черноплодной рябины на 100 г:

  • калории — 55 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 10,9 г;
  • пищевые волокна — 4,1 г [6].

Польза черноплодной рябины: шесть свойств

Shutterstock

В ягодах черноплодной рябины содержатся фолиевая и аскорбиновая кислота, это богатый источник витаминов и минеральных веществ. Ягоды черноплодки обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить сосуды и иммунитет. Однако переедать их не стоит, это чревато серьезными проблемами с пищеварением [7].

Вера Суховаврач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Солнечногорске

«Черноплодная рябина рекомендована при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и для очищения организма (но больше используются листья — как слабительное и потогонное средство). Помогает при лечении печени, геморроя, при метаболическом синдроме в лечении сахарного диабета. Хорошо справляется с дисбактериозами кишечника».

1. Помогает бороться с гипертонией

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины в пищу нормализует артериальное давление. Исследования показали эффективность растения при гипертонии — это серьезное состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней [8].

Однако далеко не все ягоды черноплодки одинаково полезны. Лучшими вкусовыми и лекарственными свойствами обладают те, что собраны в середине осени, начиная с октября.

2. Нормализует работу пищеварительной системы

Исследования показывают, что входящие в состав черноплодки пектины оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Они устраняют спазмы, выводят тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы.

Пектины замедляют продвижение пищи по кишечнику, а это позволяет более полно усваивать пищу. Черноплодная рябина также богата дубильными веществами, которые стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение [8].

3. Способствует очищению печени

Вера Сухова:

«Пектины, которые содержатся в ягодах, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Это помогает при дискинезиях желчевыводящих путей, для очистки печени при длительном приеме лекарственных препаратов и других токсических воздействиях на нее».

По словам эксперта, это мягкое желчегонное и мочегонное средство, которое улучшает функцию печени и почек [9].

4. Укрепляет иммунитет

В черноплодке много витамина С (примерно 15 мг на 100 г [6]), он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями [10]. Исследование показало, что у черноплодной рябины есть антимикробные свойства [11], [12].

Витамин А в составе ягод (порядка 200 мкг на 100 г [6]) показал свою эффективность как дополнительное средство при борьбе со многими инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и пневмонией [13].

5. Препятствует развитию злокачественных образований

Также защищают организм от болезней входящие в состав ягод флавоноиды антоцианы. Исследования показали, что антоцианы помогают затормозить рост раковых клеток, в частности рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований [14].

6. Поддерживает здоровье сосудов

Ягоды черноплодки важно добавить в свой рацион людям, склонным к атеросклерозу [15]. Флавоноиды, а также витамин С в их составе, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их упругость и эластичность. Так, согласно исследованиям, витамин C укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена, уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [16].

Вера Сухова:

«Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р, который отвечает за плотность сосудистой стенки и молодость капилляров, препятствует образованию тромбов».

Вред черноплодной рябины

Shutterstock

Вера Сухова:

«Я не рекомендую употреблять в пищу черноплодную рябину при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишечника (колит и прочие), при склонности к диарее».

От употребления ягод черноплодки стоит воздержаться при гипотонии (пониженном артериальном давлении), тромбозах, варикозных заболеваниях, заболеваниях мочевой системы, а также в случае выраженных аллергических реакций.

Как правильно есть черноплодную рябину: советы нутрициолога

Shutterstock

Елена Крохмалевакандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Сегодня черноплодку редко можно встретить на прилавках магазинов, а жаль. Это весьма интересный продукт с разнообразным составом витаминов и микроэлементов: железо, фтор, магний, кальций и даже молибден.

Йода в черноплодке тем больше, чем ближе она растет к морю. Дело в том, что ягоды накапливают в себе этот микроэлемент. Причем по своей способности удерживать йодистые соединения (6–10 мкг на 100 г) черноплодка уступает лишь фейхоа.

На вкус она средне сладкая, немного вяжет — это говорит о большом количестве дубильных веществ, которые оздоравливают пищеварительную систему. В день достаточно съедать одну-две горсти ягод черноплодки. Только не натощак, чтобы не вызвать раздражение стенок желудка».

Как готовить и хранить

Shutterstock

Черноплодную рябину добавляют в выпечку вместе с другими ягодами и фруктами, чаще всего — яблоками, смородиной, вишней. Можно найти рецепты пирогов, кексов, соусов, джемов, варенья, компотов и вина из черноплодки.

Чтобы сохранить ягоды свежими как можно дольше, следует собирать их гроздьями и не мыть. Тогда в сухом и прохладном помещении они пролежат минимум месяц, не потеряв своих полезных свойств. В сушеном или замороженном виде черноплодка хранится до года, сохраняя все витамины.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

польза и вред. Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Содержание

      • 0.0.1 9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами
  • 1 Полезные свойства аронии черноплодной
  • 2 Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины
  • 3 Полезен ли сок из черноплодной рябины?
  • 4 Показатели калорийности
  • 5 Как восстановить микрофлору
    • 5.1 Полноценный рацион
    • 5.2 Ферментирование продуктов
    • 5.3 Искусственные подсластители — вред
    • 5.4 Больше пребиотиков
    • 5.5 Цельные зерна
    • 5.6 Искусственные пробиотики
  • 6 Польза сушеной черноплодной рябины
  • 7 Польза черноплодной рябины для организма
  • 8 Польза для мужчин и женщин
  • 9 Творчески подходите к еде
  • 10 У людей с сахарным диабетом строгая диета?
  • 11 Продукты при заболевании щитовидной железы
  • 12 Готовьте дома
  • 13 Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании
  • 14 Выбирайте «хорошие» жиры
  • 15 Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
  • 16 Противопоказания к употреблению
9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Полезные свойства аронии черноплодной

  • Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
  • Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.
  • Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.
  • Арония черноплодная – кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.
  • Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.
  • Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.
  • В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.
  • Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.
  • Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.
  • Применяется в альтернативной медицине для лечения ревматизма.
  • В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.
  • Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.

Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины

Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.

Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.

Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.

Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.

Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.

Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины  при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.

Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.

Полезен ли сок из черноплодной рябины?

Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

  • 0,4 г белков;
  • 74,8 г углеводов;
  • 0 г жиров.

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Польза сушеной черноплодной рябины

Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

Польза черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека? Благодаря большому количеству биологически активных веществ, особенно ценными являются целебные свойства рябины.

Плоды растения пользуются спросом не только в народной медицине, но  в традиционной: для лечения атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, сок из ягод рябины – отличное средство для снятия спазма, расширения сосудов, восстановление состава крови.

Какое действие черноплодной рябины на организм? Нередко ягоды в большом количестве назначаются пациентам, страдающим от лучевой болезни или обильных кровотечений, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гастрите.

Благодаря пектинам, которые в большом количестве находятся в ягодах, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, которые содержатся в организме.

Многие интересуются, полезна ли черноплодная рябина? Употребление ягод – отличная возможность восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта, снизить уровень отрицательного холестерина, нормализовать артериальное давление.

полезные свойства черноплодки

Лечение посредством плодов черноплодой рябины рекомендовано в следующих случаях:

  • Заболевание ревматизмом.
  • Наличие аллергической реакции.
  • Нарушение работы эндокринологической системы.
  • Дисфункция щитовидной железы.
  • Восстановление работы печени и пищеварительной системы.
  • Повышение уровня кислотности в организме.

Важно обратить внимание, что плоды кустарника способны избавить человека от таких заболеваний, как корь, тиф или скарлатина при условии, что ягоды назначены в качестве дополнительной терапии и входят в комплексное лечение вышеперечисленных заболеваний.

Антоцины, которые содержатся в ягодах – вещества, оказывающие положительное воздействие на злокачественные новообразования, обнаруженные у людей, страдающих онкологическими заболеваниями. А еще ягода — отличная профилактика туберкулеза половых органов. 

Польза для мужчин и женщин

  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.

  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.  

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Как определить наличие пальмового масла в самых популярных продуктах?

  • Калина красная: польза и вред лечебной ягоды
  • Салат из маринованных мидий, 50 пошаговых рецепта — салат из маринованных мидий рецепты с фото — Cookpad
  • Польза и вред мускатного ореха для здоровья
  • 9 Польза для здоровья сушеных ягод аронии (аронии) и пищевая ценность

    Ягоды аронии напоминают чернику, но содержат гораздо больше антиоксидантов. Эти маленькие ягоды растут на кустарниках аронии, которые произрастают в Северной Америке и встречаются в большинстве стран мира.

    Польза для здоровья сушеных ягод черноплодной рябины (аронии)

    Ягоды черноплодной рябины, или черноплодной рябины, обладают целым рядом потенциальных преимуществ благодаря антиоксидантам и питательным веществам, содержащимся в каждой порции.

    Подробнее о пользе сушеных ягод аронии для здоровья:

    • Предотвращение болезней
    • Защита от ишемической болезни сердца
    • Снижение артериального давления
    • Снижение уровня холестерина
    • Защита от диабета
    • Улучшение здоровья печени
    • Снижение риска рака
    • Укрепите свою иммунную систему
    • Уменьшить воспаление

    SEE ALOS: Как сушить ягоды аронии (аронии)

    Предотвращение болезней

    Сушеные ягоды черноплодной рябины содержат полифенолы, группу антиоксидантов, которые, как известно, помогают предотвратить болезни. Потребление полифенолов может защитить организм от сердечных заболеваний, гипертонии, диабета и других нарушений обмена веществ.

    Нарушения обмена веществ возникают, когда определенные химические реакции нарушают другие процессы в организме. Другие нарушения обмена веществ включают рак печени и цирроз печени.

    Исследователи знают, что продукты, богатые полифенолами, такие как сушеные ягоды черноплодной рябины, могут улучшить здоровье сердца. Полифенолы борются с образованием свободных радикалов кислорода, которые способствуют гипертонии и сердечным заболеваниям.

    Защита от ишемической болезни сердца

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что ягоды аронии могут защитить людей от ишемической болезни сердца. Ягоды могут защитить организм от бляшек, которые часто образуются внутри артерий.

    Холестерин может прилипать к стенке артерий. Затем организм использует лейкоциты для захвата холестерина, что приводит к воспалению. Со временем тело образует колпачок над холестерином, что приводит к образованию бляшек.

    Исследователи считают, что ягоды аронии могут помочь расслабить ткани в организме , что способствует усилению кровообращения. Усиление кровообращения может уменьшить развитие вредного зубного налета.

    Снижение кровяного давления

    Некоторые соединения, содержащиеся в сушеных ягодах черноплодной рябины, могут помочь снизить кровяное давление. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что арония значительно снижает кровяное давление у животных.

    Исследование показало, что сушеные ягоды аронии ингибируют фермент, который частично отвечает за гипертонию и высокое кровяное давление.

    Исследование также отметило, что сок аронии часто используется для лечения гипертонии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, могут улучшать кровоток , что снижает гипертонию.

    Снижение уровня холестерина

    Наряду со снижением артериального давления сушеные ягоды черноплодной рябины могут снижать уровень холестерина, обеспечивая большую пользу для вашего сердца.

    Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ягод аронии могут снизить общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерин . Однако исследование было ограниченным и включало бывших курильщиков сигарет.

    Защита от диабета

    Исследования, проведенные на крысах, показали, что ягоды черноплодной рябины могут помочь в борьбе с резистентностью к инсулину. Хотя необходимы дополнительные исследования, употребление сушеных ягод аронии может помочь снизить риск развития диабета у тех, у кого это заболевание еще не развилось.

    Ягоды черноплодной рябины также могут помочь в лечении диабета. Питательные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, могут помочь регулировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что ягоды аронии обращают вспять повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит, когда люди страдают от диабета.

    Улучшение здоровья печени

    В нескольких недавних исследованиях изучалась польза ягод черноплодной рябины для печени. В одном исследовании исследователи обнаружили, что ягоды черноплодной рябины помогают улучшить здоровье печени и уменьшить симптомы у мышей, страдающих от повреждения печени.

    Печень метаболизирует соединения, которые, как известно, производят свободные радикалы. Как антиоксиданты борются со свободными радикалами, употребляя сушеные Ягоды черноплодной рябины могут помочь защитить печень . Исследователи считают, что антиоксиданты могут даже уменьшить наличие жировых отложений в печени, которые повышают риск развития цирроза и рака печени.

    Снижение риска рака

    Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака. Бескислородные радикалы, которые способствуют гипертонии, также увеличивают риск развития рака. Борьба с этими свободными радикалами может ограничить окислительный стресс, который является одним из факторов, способствующих развитию многих ведущих форм рака.

    Укрепите свою иммунную систему

    Антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему. Исследование показало, что ягоды аронии могут блокировать вредные бактерии , в том числе кишечную палочку и бациллу цереус.

    Исследование включало использование экстрактов ягод черноплодной рябины. Экстракты снижают выработку вещества, защищающего бактерии.

    Уменьшение воспаления

    Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшить воспаление. Одно исследование показало, что ягоды черноплодной рябины подавляют высвобождение определенных веществ, способствующих воспалению.

    Эти вещества включают фактор некроза опухоли альфа и интерлейкин. Блокирование этих веществ может бороться с воспалением, что приводит к еще большему укреплению иммунитета и защите от болезней.

    Пищевая ценность сушеных ягод аронии

    Сушеные ягоды аронии являются отличным источником антиоксидантов, кальция и других питательных веществ.

    Пищевая ценность ¼ чашки сушеных ягод аронии:

    • Калорийность: 45
    • Белок: 0 грамм
    • Углеводы: 10 грамм
    • Жир: 0 грамм
    • Натрий: 0 грамм
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Кальций: 20 миллиграмм (мг)
    • Железо: 0,36 мг

    Сушеные ягоды аронии также содержат витамин B, витамин C, витамин E и витамин K.

    Самая полезная ягода – Resync

    Ягоды являются одним из самых полезных продуктов на планете. Однако, когда мы думаем о ягодах, мы обычно думаем о типичной клубнике, малине и чернике, наиболее распространенных ягодах, потребляемых в Америке.

    Однако есть много других видов, даже более сильных, чем обычные ягоды, в том числе красная и черная смородина, бузина, черника, крыжовник, земляника, морошка и, наконец, черноплодная рябина.

    Способность аронии поддерживать иммунную функцию, кровоток и антиоксидантную способность практически не имеет себе равных, что означает лучшую производительность и более здоровую жизнь. В этом руководстве рассказывается, что вам нужно, чтобы использовать невероятные преимущества этого суперпродукта.

    В этой статье:

    • Что такое ягоды аронии?
    • Польза черноплодной рябины для здоровья и иммунитета
    • Item»> Что делать с ягодами черноплодной рябины
    • Что искать в добавках черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной рябины веками были известны в Восточной Европе благодаря их традиционному использованию для поддержки иммунной системы.

    Многие эксперты считают аронию (также известную как «арония») одной из самых полезных ягод в мире. Это потому, что арония обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эти свойства, в свою очередь, можно отнести к противовоспалительным фенольным соединениям аронии, называемым антоцианами.

    В одной крошечной упаковке для пирога черноплодная рябина содержит один из самых высоких антиоксидантных показателей среди всех продуктов, больше нитратов, улучшающих кровоток, чем свекла, а также уникальные противовоспалительные и иммуностимулирующие полифенолы.

    Неудивительно, что черноплодная рябина стала одним из самых сильнодействующих известных суперпродуктов.

    Хотя заявленные преимущества аронии в основном связаны с содержанием полифенолов, вся арония также содержит более традиционные питательные вещества, такие как клетчатка, витамин А, витамин С, витамины группы В и минералы калий, железо, цинк, марганец и магний. Так что на арене полезных продуктов Aronia трудно превзойти!

    Польза черноплодной рябины для здоровья и иммунитета 

    Арония — ценный продукт, обладающий рядом преимуществ для здоровья. Это мощное дополнение к фирменной красной смеси Resync.

    Потенциальные преимущества аронии изучались несколькими исследовательскими группами по всему миру. Было изучено, что он:

    • Повышает уровень оксида азота в организме с потенциальным влиянием на кровоток, функцию гладкой мускулатуры (например, кишечника) и производительность во время упражнений на выносливость
    • Помогают регулировать воспалительные процессы, связанные с физическими упражнениями
    • Поддерживают здоровье сердца, крови и обмена веществ
    • Поддерживают здоровый иммунный ответ, например снижают частоту инфекций мочевыводящих путей у пожилых людей

    Арония является основным ингредиентом любой комплексной антиоксидантной стратегии. Эти антиоксиданты лучше всего настраивают ваше тело на борьбу с болезнями, нейтрализуют окислительный стресс и уменьшают воспаление.

    Мы можем выделить влияние аронии на каждую отдельную систему, но благодаря ее способности поддерживать всю вашу противовоспалительную систему преимущества аронии не ограничиваются одной системой. Арония целостно поддерживает здоровье всего тела.

    Чтобы еще больше поддержать свою иммунную систему, ознакомьтесь с некоторыми дополнительными иммуностимулирующими ингредиентами:

    • Оставайтесь дома, будьте здоровы: что есть, чтобы поддержать вашу иммунную систему PT 1
    • Оставайтесь дома, будьте здоровы: что есть для поддержки иммунной системы PT 2

    Что делать с ягодами черноплодной рябины?

    К счастью, ягоды черноплодной рябины не содержат много сахара, а это значит, что вы можете есть их целиком, не испытывая при этом негативных последствий от других фруктов с высоким содержанием сахара.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *