Польза черники для здоровья женщины: Ягода Черника — 5 полезных свойств, вред и рецепты блюд

Ягода Черника — 5 полезных свойств, вред и рецепты блюд

Ягоду редко можно встретить в рационе людей. И это считается большой ошибкой, потому что многие не знают, чем полезна черника для организма человека. Благодаря богатому составу, средства на ее основе нередко выписывают вместо сильнодействующих препаратов. Изучим подробнее в чем заключается польза и вред плодов для того, кто их потребляет.

Описание состава ягод и чем они полезны

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Польза черники для организма женщин, мужчин и детей

Ягоды черники можно потреблять и детям, и взрослым. Они помогают решить конкретные проблемы людям в зависимости от возраста и половой принадлежности. Но есть и общие полезные свойства, которые при употреблении черники может получить каждый человек:

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Польза черники для женщин

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Польза для мужчин

Положительное воздействие на организм представителей сильного пола обусловлено тем, что черника предупреждает развитие простатита и улучшает качество семенной жидкости. Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества витаминов.Они будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Польза для детей

Черника для малышей – лучшее средство для поддержания иммунитета в холодное время года. Потреблять свежие плоды можно при заболевании ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление.

Черника положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому она особенно полезна детям, в организме которых не хватает витамина D3.

Плоды в чистом виде нужно давать детям, склонным к нервозности и чрезмерной возбудимости. Успокоительные препараты им можно пить не всегда разрешены, а черника мягко и эффективно помогает решить проблемы со сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред от черники

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.

Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Рецепт черничного желе

Еще одно блюдо, что можно приготовить, чтобы сохранить полезные свойства черники – желе. Его используют для начинки пирожков или для приготовления морсов, молочных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты необходимые для черничного желе:

  • свежие или замороженные плоды – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакет.

Способ приготовления десерта

  1. Чернику с сахаром перемешивают в одинаковых пропорциях и взбивают погружным блендером.
  2. Смесь ставят томиться на несильный огонь.
  3. В небольшой кастрюле смешивают кипяченую воду и пектин, а затем также ставят ее на плиту.
  4. Пектиновую массу вводят в варенье и варят еще 3 минуты, до закипания.

Максимальный срок хранения черники, обработанной термически – не более 2 лет (при условии, что она хранится в прохладном месте). После этого срока ягоды теряют часть микроэлементов и витаминов.

Существует множество положительных свойств, чем полезна черника для человека. Она нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания. Есть спелые плоды рекомендуется женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку она предупреждает и помогает вылечить многочисленные патологии с минимальным риском для здоровья.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления черники в питании

Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Сибири и Карелии.

Традиционно это ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», поскольку листьями этого растения раньше кормили скот.

В чернике есть яркое красящее вещество, которое является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.

В Пермском крае ежегодно проходит фестиваль черники. В 2012 году там сделали пирог из этой ягоды длиной 70 метров – он вошел в книгу рекордов Гиннеса.

Состав и калорийность черники

Калорийность на 100 г44 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,6 г
Углеводы7,6 г

Польза черники

Черника – отличный источник витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Немало в этих ягодах и марганца, магния и кальция.

Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов именно в чернике. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.

Помимо антоцианов, в этой ягода содержатся и другие антиоксиданты: флавоноиды, танины, которые обладают схожим действием и подавляют воспалительные процессы.

В офтальмологии очень известен экстракт черники. Многие недобросовестные фирмы искажают реальные действия активных веществ черники и обещают «зрение как у орла». Это не так. Действительно, за счет улучшения кровообращения сетчатки снижается риск ее отслойки, на этом полезные свойства черники для зрения заканчиваются.

В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении диареи, а также при гастрите, язвенной болезни.

Полезны и листья черники – они обладают инсулиноподобным действием, и снижают сахар при сахарном диабете.

Вред черники

— Нежелательно употребление этих ягод при мочекаменной болезни. Черника может стать причиной образования новых камней.

Ягоды, нужно употреблять в меру (около 100 г), в противном случае это может спровоцировать аллергию и привести к запору, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение черники в медицине

И ягоды, и листья используют в лекарственных целях. Самое известное свойство – якобы улучшать сумеречное зрение, и вообще повышать его остроту. Согласно научным исследованиям, черника действительно полезна для глаз, но зрение она не улучшает. Эта ягода улучшает кровообращение, снижает риск отслоения сетчатки, лечит некоторые другие заболевания глаз. Черника входит в состав многих сборов и БАДов для здоровья глаз. Полезна для тех, кто много напрягает глаза в связи с профессией. Однако само зрения черника, увы, улучшить не может.

Помимо широко известных свойств, черника обладает свойством закреплять, поэтом эффективна при диарее. Также листья используются при лечении диабета – гликозид неомиртиллин способен снижать сахар в крови. Также побеги этого растения входят в состав некоторых растительных сборов для профилактики диабета.

Применение черники в кулинарии

Ягода отлично подходит для выпечки и десертов, различных напитков. Сок часто используют как красящее вещество для ликеров.

Черничный пирог

Простой бисквитный пирог с ароматной ягодной начинкой

Фото: pixabay.com

Черника350 г
Мука400 г
Молоко250 мл
Сахар100 г
Сливочное масло100 г
Яйца3 шт.
Сода пищеваящепотка
Сольпо вкусу
Сахарная пудра100 г

Взбить яйца несколько минут в пену вместе с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и молоко, перемешать. Всыпать муку с солью и содой, быстро перемешать. Вылить тесто в форму для выпечки.

Чернику перебрать, помыть и дать воде стечь. Можно использовать замороженную – тогда размораживать не требуется. Выложить ягоды сверху на тесто, присыпать сахарной пудрой и выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Черничное мороженое

Яркое мороженое из простых ингредиентов. Необходим только погружной блендер или миксер с ножами

Фото: pixabay.com

Черника300 г
Сметана250 г
Сахар75 г

Свежую или замороженную чернику размолоть в пюре. Добавить сметану, сахар и все перемешать до растворения сахара. Перелить пюре в широкий контейнер нетолстым слоем, чтобы легче потом было разбивать лед блендером.

Поставить контейнер в морозилку на час, достать и взбить блендером. Снова убрать на час и снова взбить, через час повторить. Это делает для того, чтобы разбить кристаллики льда и получить гладкую структуру мороженного.

Как выбрать и хранить чернику

Выбирая чернику, обратите внимание на восковой налет. Если он есть, значит, черника максимально свежая. Ягоды не должны быть мягкими, иметь запах брожения и пускать сок.

В свежем виде ягоды даже в холодильнике хранятся всего пару дней – после этого становятся мягкими и пускают сок. Перед этим лучше не мыть чернику, а промывать каждую партию непосредственно перед едой.

Можно заморозить чернику. Перед этим ее нужно перебрать, очистить от сора и помыть. Дать стечь воде и просушить на полотенце. После этого высыпать в контейнер тонким слоем и заморозить. Когда ягоды схватятся, их можно переложить в пакеты. Такой способ не позволит им слипнуться и раскиснуть. Так ягоды пролежат до года.

В сушеном виде черника хранится в темном месте в стекле около 2 лет.

Nutrition Facts and Health Benefits

Blueberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Hrefna Palsdottir, MS — Updated on 20 февраля 2019 г.

Черника — очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно полезны, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником нескольких витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматриваются ягоды черники, их питательные свойства и полезные свойства.

Являясь членом семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до пурпурного.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться. Двумя наиболее распространенными сортами являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус. Их часто едят свежими, но их также можно замораживать или выжимать из них сок. Их можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Голубика – это маленькие, круглые, фиолетовые или голубые ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая — два наиболее распространенных сорта.

Черника содержит мало калорий и жиров, но при этом содержит приличное количество полезной клетчатки.

Порция сырой черники весом 3,5 унции (100 г) содержит (3):

  • Калории: 57
  • Вода: 84%
  • Белки:
  • 0003 углеводы: 14,5 грамма
  • Сахар: 10 грамм
  • клетчатка: 2,4 г
  • Жир: 0,3 Грамс

CARBS

44444444444444444444444444444444444444444444444444444444. %. небольшое количество белков и жиров.

Большая часть углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

Одна чашка (148 г) черники содержит 3,6 г клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах приходится на клетчатку.

РЕЗЮМЕ

Черника содержит мало калорий и жира. Они в основном состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

Черника является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
  • Марганец. Этот важный минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

РЕЗЮМЕ

Черника является хорошим источником марганца и витаминов С и К1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витамины Е и В6.

Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

  • Антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике ее цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9)., 10, 11).
  • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с более низким кровяным давлением и сниженным риском сердечных заболеваний (12, 13).
  • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, таких как помощь в предотвращении рака и диабета (14, 15).

Антоцианы

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями в чернике.

Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, среди которых преобладают мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

Эти антоцианы, по-видимому, сконцентрированы в кожуре фруктов. Поэтому наружный слой ягоды — самая питательная часть (18).

РЕЗЮМЕ

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснить многие из ее преимуществ для здоровья.

Черника полезна для сердца, мозга и уровня сахара в крови.

Здоровье сердца

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (19).

Исследования отмечают связь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

Некоторые исследования показывают, что черника может принести значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (21, 22).

Эти ягоды могут также ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) — важный этап в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).

Обсервационное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокий уровень потребления антоцианов был связан со снижением риска сердечных приступов на 32% (24).

Здоровье мозга

По мере того, как во всем мире увеличивается число людей старше 65 лет, растут и возрастные заболевания.

Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, связано с улучшением работы мозга (25).

Употребление черники может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

Другое шестилетнее исследование пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

Контроль уровня сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении продуктов, богатых углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара — или 15 граммов на чашку (148 граммов).

Однако они не оказывают неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием биологически активных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что антоцианы черники могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

Одно шестинедельное исследование показало, что два черничных коктейля в день помогают улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, подверженных высокому риску развития диабета (32).

Черника также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и снижая скачки уровня сахара в крови (33).

РЕЗЮМЕ

Черника может снизить риск сердечных заболеваний, улучшить здоровье мозга, снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

При употреблении в умеренных количествах голубика не оказывает вредного воздействия на здоровых людей.

Аллергия на чернику существует, но крайне редко (34).

РЕЗЮМЕ

Голубика хорошо переносится при умеренном употреблении, аллергия встречается очень редко.

Черника — популярный вкусный фрукт.

Они являются хорошим источником витамина К1, витамина С, марганца и ряда других полезных растительных соединений, таких как антоцианы.

Регулярное употребление черники может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и снизить уровень сахара в крови.

Поделиться этой статьей

Автор: Hrefna Palsdottir, MS — Обновлено 20 февраля 2019 г. антиоксидантов. Вот 10 научно обоснованных преимуществ для здоровья…

ПОДРОБНЕЕ

  • Фрукты полезны или вредны для вашего здоровья? Сладкая правда

    Крис Гуннарс, BSc

    Фрукты очень питательны и содержат много клетчатки и антиоксидантов. Однако некоторые люди думают, что они могут быть вредными из-за сахара, который они…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 причин, почему ягоды являются одними из самых полезных продуктов на Земле на земле. Вот 11 способов, которыми употребление ягод может улучшить ваше здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезна ли черника при диабете?

    Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

    Черника содержит мало калорий и много питательных веществ. Они также могут снизить абдоминальный жир, триглицериды и холестерин. Для людей с диабетом…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые можно есть

    Руаири Робертсон, доктор философии

    Ягоды имеют прекрасный вкус и могут иметь много преимуществ для здоровья, включая предотвращение и уменьшение симптомов хронических заболеваний. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Различные продукты могут повлиять на функцию ваших почек. Вот 20 лучших продуктов, которые можно есть при заболевании почек.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Крис Мартин ест один раз в день. Вот почему это плохая идея

    Фронтмен группы Coldplay признался, что ест только один раз в день, но эксперты предупреждают, что крайне строгие диеты не являются устойчивыми и могут привести к…

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь. Мы изучаем способы повысить низкий уровень тестостерона, особенно с помощью…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежевика: польза для здоровья и информация о питании

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Сладкая, но терпкая ежевика – главный продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Узнайте о преимуществах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

    Чернику часто называют «суперпродуктом». Эта маленькая, но могучая ягода насыщена питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания, улучшить память, помочь в восстановлении после физических упражнений и многое другое.

    Черника сладкая, питательная и очень популярная.

    Часто называемые «суперпродуктами», они низкокалорийны и невероятно полезны.

    Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

    Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

    Кустарник черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, который дает ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника (1).

    Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

    Голубика небольшая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

    Сначала они имеют зеленый цвет, а по мере созревания становятся более фиолетовыми и синими.

    Наиболее распространены два вида (2):

    • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
    • Низкорослые ягоды или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержат больше антиоксидантов.

    Черника – одна из самых богатых питательными веществами ягод. 1 чашка (148 г) черники содержит (3):

    • клетчатку: 3,6 г
    • витамин C: 16% дневной нормы (DV)
    • витамин K: 24 % от DV
    • Марганец: 22% от DV
    • Небольшие количества различных других питательных веществ

    Они также примерно на 85% состоят из воды, а вся чашка содержит всего 84 калории и 21,5 грамма углеводов.

    Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

    Сводка

    Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

    Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак (4, 5 ).

    Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (6, 7, 8).

    Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

    В частности, считается, что одна группа флавоноидов — антоцианы — ответственна за большую часть благотворного воздействия этих ягод на здоровье (9).

    Доказано, что черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (10, 11).

    Резюме

    Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

    Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит в каждой клетке вашего тела каждый день (12).

    Повреждение ДНК является одной из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (13).

    Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

    В одном исследовании 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (14).

    Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежие или порошкообразные ягоды черники (15, 16).

    Резюме

    Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и рака.

    Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

    Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

    На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (17).

    Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (18).

    Ежедневная порция лиофилизированной черники весом 2 унции (50 г) снижала окисление ЛПНП на 28% в течение 8 недель у людей с ожирением (19).

    Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (20).

    Резюме

    Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

    Голубика имеет значительные преимущества для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    В 8-недельном исследовании люди с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отметили снижение артериального давления на 4-6% после употребления 2 унций (50 граммов) лиофилизированной черники в день (21) .

    В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (22, 23).

    Резюме

    Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

    Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

    Было бы гораздо полезнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (24).

    Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (25).

    Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

    Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

    Окислительный стресс может ускорить процесс старения мозга, отрицательно влияя на его работу.

    Согласно исследованиям на животных, содержащиеся в чернике антиоксиданты могут воздействовать на области мозга, необходимые для интеллекта (26, 27).

    По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи сигналов клетками.

    Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

    В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (28).

    Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (29).).

    Резюме

    Содержащиеся в чернике антиоксиданты благотворно влияют на мозг, улучшая его работу и замедляя снижение умственных способностей.

    Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

    В одной чашке (148 граммов) содержится 15 граммов сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или апельсину среднего размера (3, 30, 31).

    Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное влияние сахара, когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови.

    Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты наблюдались как у свежих, так и у лиофилизированных ягод (32, 33, 34).

    В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных смузи в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (35).

    Повышение чувствительности к инсулину может снизить риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые связаны с целым рядом негативных последствий для здоровья (36).

    Резюме

    Несколько исследований показали, что черника оказывает противодиабетическое действие, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

    Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для людей, которым при рождении был назначен женский пол.

    Широко распространено мнение, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций (37).

    Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (38).

    Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить связывание бактерий, таких как E. coli , со стенкой мочевого пузыря (39).

    Несмотря на то, что экстракт черники обещает антиадгезионный эффект, ни одно исследование не оценивало влияние черники на ИМП, поэтому для этой цели, вероятно, лучше придерживаться клюквы.

    Резюме

    Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание некоторых бактерий со стенкой мочевого пузыря. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли черника помочь предотвратить ИМП.

    Интенсивные упражнения могут привести к боли в мышцах и усталости.

    Это частично обусловлено локальным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (40).

    Пищевые добавки с черникой могут уменьшить повреждения, возникающие на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение мышечной активности.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *