Польза черники: Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья
Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья
Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей.
Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.
Чем богата черника
Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.
Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.
Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.
В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами.
Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.
Польза черники для зрения
Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.
Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.
Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.
Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.
Польза черники для сердца и сосудов
Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда.
Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.
Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.
Польза черники для желудка и фигуры
В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем.
Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.
А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.
Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.
Черника – залог вечной молодости
Одно из главных достоинств черники – антоцианин.
Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.
Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.
Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять!
Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.
Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом.
Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.
Черника – лекарство от всего
По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды.
Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.
Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения.
В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают.
Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.
Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.
Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно. А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.
Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму
Черника — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Черника (Vaccinium myrtillus)
Описание
Черника – это невысокий (всего 10–50 см) кустарничек семейства брусничных. Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню. Цветки зеленовато-белые, сидят по одному, наклонены вниз – это предохраняет их от сырости. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус черника сладкая.
Photo by Sviatoslav Huzii on UnsplashИсточник: unsplash
Ягоды черники сильно окрашивают руки и язык – отсюда и народные названия: чернега, черница, чернишник и т. п.
Распространение
Чернику считают «русской ягодой», ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Черника растет обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. В урожайный год с хорошего «черничника» можно собрать до тонны ягод с гектара. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.
Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.
Применение
Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Из черники готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки. Но в сезон необходимо есть эту полезную ягоду в свежем виде.
Состав и свойства
В чернике обнаружены витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и спирты, фитонциды.
Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.
Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, расширяет поле зрения, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.
Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами, оздоравливают кишечник. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием, их употребляют при песке в почках и при ночном недержании мочи.
Водные настои черники применяют при ангинах, катаре верхних дыхательных путей, стоматитах. Свежие ягоды, а также кисель из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.
Противопоказания
Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.
При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.
Калорийность и пищевая ценность черники
Калорийность черники — 44 ккал.
Пищевая ценность черники: белки — 1,1 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 7,6 г
Черника: все рецепты
Регина Волкова
Творожный десерт с черникой
5 минут
Зарина
Кофейный пирог с черникой
50 минут
Ника Полиенко (Пирко)
Черничный пирог
40 минут
Hi-chef
Черничные блинчики
35 минут
5 полезных свойств черники для здоровья – Кливлендская клиника
Летом нет ничего лучше, чем покопаться в миске со свежей сочной черникой, а эти вкусные крошечные ягоды содержат большое количество питательных веществ.
Диетолог Джулия Зумпано, RD, LD, рассказала о пользе черники.
Полезна ли черника?
Абсолютно. На самом деле, черника — один из самых полезных для вас фруктов, — говорит Зумпано. «Исследования показывают, что они помогают защитить от старения, рака и повреждения вашей ДНК». Стандартная порция в 100 граммов (3/4 чашки) содержит 65 калорий и 15 граммов углеводов.
Вот несколько причин, по которым черника так полезна для здоровья.
Богат антиоксидантами
Стресс вреден для организма, особенно окислительный стресс. Этот вид стресса возникает из-за присутствия молекул, называемых свободными радикалами. Произведенные естественным образом в результате обмена веществ или из-за воздействия загрязнений, сигаретного дыма и алкоголя, свободные радикалы не ладят с вашим телом. На самом деле они повреждают клетки.
Антиоксиданты играют ключевую роль в снижении воздействия окислительного стресса. «Антиоксиданты создают барьер или щит вокруг клетки, помогая защитить ее от повреждений», — объясняет Зумпано. Оказывается, черника очень богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые также содержатся в аронии и бузине.
Согласно исследованию 2004 года, чашка культивированной черники (ягоды, выращенные для употребления в пищу) содержит 9019 антиоксидантов. Низкая (или дикая) черника содержит 13 427 антиоксидантов на чашку.
Богата витаминами и минералами
Помимо того, что черника содержит мало калорий, она богата питательными веществами. Они являются хорошими источниками витамина С и витамина К, а также марганца.
Политика в отношении рекламы
Чашка черники обеспечивает следующую рекомендуемую суточную норму витаминов и минералов:
- Витамин С: 24%.
- Витамин К: 36%.
- Марганец: 25%.
- Пищевые волокна: 14%.
Витамин С известен тем, что укрепляет вашу иммунную систему и укрепляет другие функции организма, а витамин К способствует правильному свертыванию крови. Между тем, марганец также может способствовать свертыванию крови, способствуя укреплению костей и мышц.
Помогает снизить уровень холестерина
Черника богата растворимой клетчаткой. «Растворимая клетчатка связывается с желчью в нашем кишечнике и помогает удалить эту желчь», — говорит Зумпано. Желчь – это отходы, состоящие из нескольких веществ, включая холестерин, желчные кислоты, соли, металлы и билирубин (вещество, образующееся при разрушении эритроцитов) – поэтому ее удаление так важно.
«Когда растворимая клетчатка связывается с желчью, она помогает удалить эту желчь, состоящую из холестерина, с отходами организма, поэтому может привести к снижению уровня холестерина, что, следовательно, приводит к предотвращению или обратному снижению риска сердечных заболеваний, — продолжает она.
Потенциально помогает контролировать уровень сахара в крови
Поскольку черника содержит много клетчатки и меньше сахара по сравнению с другими фруктами, она не вызывает скачков уровня сахара в крови. Ученые подозревают, что людям с определенными заболеваниями этот положительный эффект может помочь с контролем уровня сахара в крови. Обзор исследований на животных и людях, проведенный в 2016 году, пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования на людях влияния черники на резистентность к инсулину, которая может привести к диабету. Позднее, в 2020 году, исследование мужчин, живущих с диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление черники снижает некоторые кардиометаболические параметры здоровья, такие как триглицериды.
Потенциально снижает кровяное давление
Исследование людей, живущих с метаболическим синдромом, проведенное в 2019 году, показало, что ежедневное употребление черники оказывает положительное влияние. Хотя резистентность к инсулину не изменилась, у людей наблюдалось снижение в других областях. «Употребление черники помогает снизить кровяное давление у людей с метаболическим синдромом, потому что помогает организму вырабатывать больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды», — отмечает Зумпано.
Рекламная политика
Как получить максимальную пользу от черники
Нет ничего плохого в том, чтобы есть чернику каждый день, потому что она очень полезна. Но Zumpano говорит, что вы получите наибольшую пользу от свежих, сырых органических ягод. Несмотря на то, что черничные оладьи или кексы очень вкусные, они не так полезны.
«Антиоксиданты могут быть повреждены при нагревании», — объясняет Зумпано. «Вы не убиваете клетчатку, и у вас все еще есть витамины и минералы. Но тепло может повлиять на содержание антиоксидантов. Поэтому сырая, свежая и органическая черника — лучший вариант».
Если вы покупаете неорганическую чернику, Zumpano также рекомендует мыть ее перед едой. «Обычно я замачиваю все свои неорганические ягоды в лимонном соке или фильтрованной воде с разрыхлителем», — говорит она. «Я замачиваю их на пару минут, а затем сливаю и промываю».
Лимонный сок делает их вкуснее, добавляет она. «Некоторые ягоды становятся мягкими после пищевой соды. Если это более грубый овощ или что-то с кожурой, например, яблоко, огурец или морковь, я, скорее всего, буду использовать пищевую соду. Тем не менее, ягоды, как правило, лучше сохраняют свою долю и текстуру при очистке фильтрованной водой с небольшим количеством лимонного сока».
Черника также является универсальным фруктом, подходящим для употребления в пищу в любое время. Вы можете наслаждаться ими в кашах, овсянке, смузи или салатах. «Органические замороженные ягоды могут быть немного дешевле», — говорит Зумпано. «Вы можете положить их в горячую овсянку и дать им разморозиться, чтобы их сок высвободил естественную сладость и аромат. Добавьте их в смузи или просто перекусите замороженными в качестве освежающей закуски, чтобы насладиться ими».
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
. Обзор Christine Mikstas, RD, LD 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- питательные вещества за порцию
- Как подготовка
7003777777777 годы
77777779 годы.
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,5 чашки (74 г)
Калорийность 42
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
. 11 г
4%
Пищевые волокна 2 г
7%
Сахар 7 г
Белки 1 г
2%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 8%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 0%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 1%
Blueberries are названы по их цвету. Из-за своего сладкого и терпкого вкуса, а также почти без косточек черника является чрезвычайно популярным фруктом.
На протяжении веков люди могли выращивать и собирать чернику только в небольших количествах. Однако на рубеже 20 -го 90-го 155-го века они были одомашнены и выведены на национальный рынок. Теперь чернику можно есть круглый год как полезное и питательное лакомство.
Польза для здоровья
Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Например, черника богата витамином К, который играет важную роль в укреплении здоровья сердца. Витамин также важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Другие полезные для здоровья свойства черники включают:
Повышенный уровень антиоксидантов
Черника — один из лучших природных источников антиоксидантов. Хотя антиоксиданты не нужны для функционирования вашего организма, они помогают защитить его от повреждения свободными радикалами. Ваши клетки производят свободные радикалы в качестве отходов, но эти частицы могут нанести вред другим клеткам. Регулярное употребление черники в течение всего двух недель может помочь уменьшить повреждение ваших клеток на целых 20%.
Повышение уровня холестерина
Высокий уровень холестерина опасен для сердца, поскольку он может накапливаться в артериях. Холестерин, который накапливается, в конечном итоге окисляется, и это наносит вред вашему телу, если это происходит в больших количествах. Антиоксиданты в чернике помогают предотвратить окисление холестерина в крови и, в первую очередь, могут помочь предотвратить накопление холестерина.
Лечение высокого кровяного давления
Регулярное употребление черники может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с метаболическим синдромом и защитить сердечно-сосудистую систему. Текущая гипотеза состоит в том, что черника помогает организму вырабатывать больше оксида азота, который снижает кровяное давление внутри кровеносных сосудов и способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
Контроль диабета
Черника может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что регулярное употребление черники может помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Черника также может помочь снизить уровень сахара в крови натощак почти на треть у людей с диабетом 2 типа, помогая им более эффективно управлять уровнем сахара в крови.
Питательные вещества на порцию
Порция полстакана черники содержит:
- Калории: 42
- Белок: 1 грамм
- Жир: менее 1 грамм
- углеводы: 11 грамм
- клетчатки: 2 грамм
- Сахар: 7 грамм
. Бринги. система работает бесперебойно. Плод также является отличным источником:
- Витамина C
- Витамина K
- Витамина A
- Марганца
- Антиоксидантов
Черника содержит значительное количество антоциановых пигментов. Антоцианы отвечают за насыщенный фиолетовый цвет черничного сока и обещают помочь уменьшить признаки старения, риск развития рака и повреждения ДНК. Черника также имеет самый высокий уровень антиоксидантов среди всех обычных фруктов или овощей.
Как приготовить чернику
Черника произрастает в умеренных частях Северной Америки. В США они традиционно находятся в сезоне с апреля по сентябрь, но продаются круглый год как импорт из Южной Америки.