Польза чайного гриба: Комбуча, или чайный гриб: что это такое, в чём польза и вред и как приготовить дома

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Внешне гриб напоминает скользкую слоистую лепешку желтоватого цвета. Постепенно чайный гриб разрастается и может значительно утолщаться – известны экземпляры до 100 кг. Но домашняя комбуча в трехлитровой банке, конечно, не будет такой большой.

Состав и калорийность чайного гриба

Калорийность на 100 грамм 7 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 4 г

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», — советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

Настой чайного гриба в основном пьют как самостоятельный напиток или заменяют квас в окрошке. В Китае и Японии с ним готовят и совсем необычные блюда – например, маринуют куриные яйца в комбуче.

Коктейль из чайного гриба

Вкус чайного кваса можно разнообразить различными добавками. Такой коктейль освежает в жару и содержит много витаминов

Фото: Lisa, pexels.com

Настой чайного гриба 300 мл
Лимонный сок 1 ст. ложка
Мед жидкий 1-2 ст. ложки
Яблочный сок 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

Домашний уксус из чайного гриба

На основе напитка можно приготовить необычный уксус, который в дальнейшем используют при маринации мяса, овощей, добавляют пару капель в салаты для пикантности. Им можно гасить соду при приготовлении выпечки

Фото: Nahdro, pexels.com

Настой чайного гриба 1 л
Семена горчицы 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.

То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чайный гриб

Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.

Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде

Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine

Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ

Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.

Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.

Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru

Почему свойства комбучи так сложно исследовать

Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.

Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.

Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.

Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»

От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study

Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.

Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.

Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.

Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»

Чем полезен чайный гриб

Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.

То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:

  1. Набора микроорганизмов-ферментаторов.
  2. Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
  3. Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.

Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии

Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:

  • для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
  • для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
  • для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
  • для лечения младенческих колик;
  • для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.

Что такое пробиотики — клиника Кливленда

Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH

Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.

При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.

/colic/

Как помочь новорожденному при коликах

В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.

Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»

Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины

Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.

В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.

С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.

Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»

Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.

Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.

Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ

Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.

Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.

Сколько витаминов в 100 мл комбучи

Витамин Содержание в комбуче Дневная норма
В1 74 мг 1,5 мг
В6 52 мг 2 мг
В12 84 мг 3 мг
С 151 мг 100 мг

Витамин В1

Содержание в комбуче

74 мг

Дневная норма

1,5 мг

Витамин В6

Содержание в комбуче

52 мг

Дневная норма

2 мг

Витамин В12

Содержание в комбуче

84 мг

Дневная норма

3 мг

Витамин С

Содержание в комбуче

151 мг

Дневная норма

100 мг

То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.

Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.

Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ

Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»

Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.

Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.

Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.

/pomegranate-juice-benefits/

Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?

Может ли чайный гриб навредить

Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.

Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC

Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»

Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.

В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.

Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.

Как правильно пить чайный гриб

Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.

Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»

Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.

Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.

Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter

Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.

8 Доказательная польза чая чайного гриба для здоровья

Джо Лич, штат Массачусетс, 29 августа 2018 г. Он содержит антиоксиданты, которые могут убивать вредные бактерии и могут помочь в борьбе с болезнями. Он также богат пробиотиками и имеет те же преимущества, что и чай.

Комбуча — это ферментированный чай, который пьют уже тысячи лет.

Мало того, что он так же полезен для здоровья, как и чай, он также богат полезными пробиотиками.

Чайный гриб также содержит антиоксиданты, может убивать вредные бактерии и может помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Вот 8 основных преимуществ чайного гриба для здоровья, основанных на научных данных.

1. Чайный гриб является потенциальным источником пробиотиков

Считается, что чайный гриб происходит из Китая или Японии.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (1).

Во время этого процесса бактерии и дрожжи образуют грибовидную пленку на поверхности жидкости. Вот почему чайный гриб также известен как «грибной чай».

Эта капля представляет собой живую симбиотическую колонию бактерий и дрожжей, или SCOBY, и может быть использована для ферментации новой чайного гриба.

В процессе ферментации образуется уксусная кислота (также содержащаяся в уксусе) и несколько других кислотных соединений, следовые количества спирта и газы, которые делают его газированным (2).

В смеси также растет большое количество бактерий. Хотя до сих пор нет доказательств пробиотических преимуществ чайного гриба, он содержит несколько видов молочнокислых бактерий, которые могут выполнять пробиотическую функцию. (3).

Пробиотики обеспечивают кишечник полезными бактериями. Эти бактерии могут улучшить многие аспекты здоровья, включая пищеварение, воспаление и даже потерю веса.

По этой причине добавление в рацион таких напитков, как чайный гриб, может улучшить ваше здоровье во многих отношениях.

Резюме
Комбуча — это тип
ферментированного чая. Это делает его хорошим источником пробиотиков, которые приносят много пользы для здоровья.

2. Чайный гриб может дать преимущества зеленого чая

Зеленый чай — один из самых полезных напитков на планете.

Это связано с тем, что зеленый чай содержит много биологически активных соединений, таких как полифенолы, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (4).

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, содержит многие из тех же растительных соединений и, по-видимому, обладает некоторыми из тех же полезных свойств (5).

Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может увеличить количество сжигаемых калорий, уменьшить жир на животе, улучшить уровень холестерина, помочь контролировать уровень сахара в крови и многое другое (6, 7, 8, 9).

Исследования также показывают, что у любителей зеленого чая снижается риск рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (10, 11, 12).

Резюме
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может иметь те же
преимущества для здоровья, что и сам зеленый чай, такие как потеря веса и контроль уровня сахара в крови.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, реактивными молекулами, которые могут повредить ваши клетки (13, 14).

Многие ученые считают, что антиоксиданты из продуктов питания и напитков лучше для вашего здоровья, чем антиоксидантные добавки (15).

Чайный гриб, особенно приготовленный из зеленого чая, оказывает антиоксидантное действие на печень.

Исследования на крысах неизменно показывают, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях по крайней мере на 70% (16, 17, 18, 19).

Хотя исследований на эту тему на людях не проводилось, она кажется многообещающей областью исследований для людей с заболеваниями печени.

Резюме
Чайный гриб богат антиоксидантами, и исследования
показали, что он защищает печень крыс от токсичности.

4. Чайный гриб может убивать бактерии

Одним из основных веществ, образующихся при ферментации чайного гриба, является уксусная кислота, которой также много в уксусе.

Как и полифенолы в чае, уксусная кислота способна убивать многие потенциально опасные микроорганизмы (20).

Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении вызывающих инфекции бактерий и дрожжей Candida (21).

Эти противомикробные эффекты подавляют рост нежелательных бактерий и дрожжей, но не влияют на полезные пробиотические бактерии и дрожжи, участвующие в ферментации чайного гриба.

Значение этих противомикробных свойств для здоровья неясно.

Резюме
Чайный гриб богат чайными полифенолами и
уксусной кислотой, которые, как было доказано, подавляют рост нежелательных
бактерий и дрожжей.

5. Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22).

Исследования на крысах показывают, что чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» холестерин ЛПНП и «хороший» холестерин ЛПВП всего за 30 дней (23, 24).

Что еще более важно, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое, как считается, способствует сердечным заболеваниям (25, 26, 27).

На самом деле, у любителей зеленого чая риск развития сердечных заболеваний на 31% ниже, преимущество, которое также может относиться к чайному грибу (28, 29)., 30).

Резюме
Было показано, что чайный гриб улучшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП
и «хорошего» холестерина ЛПВП у крыс. Он также может защитить от болезни сердца
.

6. Комбуча может помочь при диабете 2 типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Исследование на крысах с диабетом показало, что чайный гриб замедляет переваривание углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Это также улучшило функцию печени и почек (23).

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, вероятно, будет еще более полезной, поскольку было доказано, что сам зеленый чай снижает уровень сахара в крови (31).

Фактически, обзорное исследование почти 300 000 человек показало, что у любителей зеленого чая риск заболеть диабетом на 18% ниже (32).

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить преимущества чайного гриба для контроля уровня сахара в крови.

Резюме
Чайный гриб
улучшил несколько маркеров диабета у крыс, включая уровень сахара в крови.

7. Комбуча может помочь защитить от рака

Рак является одной из основных причин смерти в мире. Он характеризуется клеточной мутацией и неконтролируемым ростом клеток.

В исследованиях в пробирке чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток благодаря высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов (33, 34).

Как действуют противораковые свойства полифенолов чая, не совсем понятно.

Однако считается, что полифенолы блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют гибели раковых клеток (35).

По этой причине неудивительно, что у любителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными видами рака (36, 37, 38).

Однако не было подтверждено, оказывает ли чайный гриб какое-либо противораковое действие на людей. Необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Пробирка
Исследования показывают, что чайный гриб может подавлять рост раковых клеток.
неизвестно, влияет ли употребление чайного гриба на риск развития рака у людей.

8. Чайный гриб полезен при правильном приготовлении

Чайный гриб — это чай, богатый пробиотиками, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно дома. Тем не менее, не забудьте подготовить его должным образом.

Загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть. Домашний чайный гриб также может содержать до 3% алкоголя (2, 39, 40, 41).

Безопаснее покупать чайный гриб в магазине или в Интернете. Коммерческие продукты вкусны и считаются безалкогольными, так как они должны содержать менее 0,5% алкоголя (42).

Однако проверяйте ингредиенты и старайтесь избегать брендов с высоким содержанием добавленного сахара.

Резюме
Неправильно приготовленный чайный гриб может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Более безопасный вариант
— купить чайный гриб в бутылках в магазине.

Итоги

Многие люди считают, что чайный гриб помогает лечить всевозможные хронические проблемы со здоровьем.

Тем не менее, исследования воздействия чайного гриба на человека немногочисленны, а данные о его влиянии на здоровье ограничены.

Напротив, существует достаточно доказательств пользы чая и пробиотиков, которые содержатся в чайном грибе.

Если вы решили попробовать домашний чайный гриб, убедитесь, что он правильно приготовлен. Загрязненный чайный гриб может принести больше вреда, чем пользы.

6 удивительных преимуществ чайного гриба и способы его приготовления

Если вам нравится следить за последними тенденциями в области питания и здоровья, вы, вероятно, слышали об этих брендах чайного гриба, а также по крайней мере об одном предполагаемом преимуществе. Многие люди в восторге от многочисленных преимуществ чайного гриба, и у вас даже могут быть друзья или коллеги, которые варят чайный гриб дома. То, что когда-то было эзотерическим напитком, предназначенным только для нишевых сообществ альтернативного здоровья, теперь стало популярным напитком, предлагаемым в обычных продуктовых магазинах и магазинах шаговой доступности почти в каждом уголке страны.

Содержание

  • Что такое чайный гриб?
  • Преимущества чайного гриба
  • Как приготовить чайный гриб

Но что такое чайный гриб — это чай? Сода? Алкогольный напиток? Каковы преимущества комбучи? Соответствует ли это шумихе? Должны ли вы начать менять послеобеденный кофе без кофеина на бутылку чайного гриба или, что еще лучше, начать делать чайный гриб дома?

Что такое чайный гриб?

Unsplash

Kombucha — это ферментированный чайный напиток, обычно приготовленный из черного или зеленого чая, сахара, бактерий и дрожжей. Многие чайные грибы ароматизируются путем добавления специй, таких как имбирь, или фруктов, таких как свежие персики и клубника, в чан с чаем, пока он бродит. Подобно закваске для хлеба, чайный гриб использует закваску (так называемую скоби) для каждой партии.

Комбуча

обычно ферментируется около недели, в течение которой образуются газы, следы алкоголя, бактерий и уксусной кислоты. Поскольку уксусная кислота также содержится в уксусе, чайный гриб имеет заметный вкус во вкусе. В процессе ферментации в чае образуется газ, поэтому чайный гриб слегка шипучий, но не такой газированный, как газировка. Комбуча также не является алкогольным напитком (если только вы специально не покупаете крепкий чайный гриб), хотя в нем содержится некоторое количество алкоголя. Типичный чайный гриб содержит около 0,5 процента алкоголя по объему, что значительно меньше, чем пиво, в котором содержится примерно 5 процентов алкоголя по объему.

Преимущества чайного гриба

Pexels

Если вы никогда не пробовали чайный гриб, одного его описания может быть достаточно, чтобы отпугнуть вас, так как это может быть что-то вроде приобретенного вкуса. Тем не менее, есть довольно много сообщений о преимуществах чайного гриба, поэтому, возможно, стоит сморщиться в первый раз и попробовать.

1. Чайный гриб содержит пробиотики

В процессе ферментации образуются полезные бактерии, такие как виды Lactobacillus , известные как пробиотики. Эти же пробиотики содержатся в других ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо. Пробиотики помогают населить кишечник полезными бактериями, которые помогают пищеварению, поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и производят необходимые витамины, такие как витамины B и K.

2. Комбуча может помочь пищеварению

Поскольку чайный гриб содержит пробиотики, он может помочь пищеварению, нормализовать работу кишечника и уменьшить тошноту, вздутие живота и расстройство желудка.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

По своей сути комбуча — это зеленый или черный чай. Зеленый чай богат антиоксидантами и полифенолами, которые, как известно, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, включая увеличение скорости метаболизма, снижение артериального давления, снижение уровня холестерина, улучшение когнитивных функций и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, тип 2. диабет и некоторые виды рака.

4. Комбуча обладает антибактериальными свойствами

В процессе ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая убивает вредные патогены, такие как инвазивные бактерии и дрожжи, в кишечнике и предотвращает инфекцию. Кроме того, этот антибактериальный эффект, по-видимому, избирательно убивает неблагоприятные патогены, сохраняя при этом полезные бактерии.

5. Комбуча может помочь похудеть

Зеленый чай содержит такие соединения, как эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин, повышающий скорость метаболизма и усиливающий сжигание жира, особенно в области живота. Таким образом, выбор чайного гриба, приготовленного с зеленым чаем, может помочь в достижении целей по снижению веса в сочетании со здоровой диетой с контролем калорий и физической активностью.

6. Чайный гриб может улучшить контроль уровня сахара в крови

Есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление чайного гриба с низким содержанием сахара может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Зеленый чай помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому, если вы не употребляете чайный гриб с добавлением сахара, вы можете воспользоваться некоторыми из этих преимуществ сахара в крови.

Как приготовить чайный гриб

Unsplash

Хотите попробовать приготовить чайный гриб самостоятельно? Мы создали простой рецепт со вкусом имбиря и груши. Вы также можете заменить другие фрукты, такие как персики, клюква, яблоки или черника.

Домашняя груша и имбирный чайный гриб

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • .5 стакана белого сахара
  • 1,5 стакана свежих груш, нарезанных ломтиками
  • 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и нарезанный кубиками
  • 8 пакетиков зеленого чая
  • 2 чашки неароматизированного чайного гриба (купленного в магазине или приготовленного в домашних условиях из последней партии) в качестве закуски, чтобы добавить кислотности, необходимой для защиты от вредных бактерий.
  • 1 скоби на банку для брожения (можно купить в магазинах Cultures for Health или Yemoos)

Метод:

  1. Доведите воду до кипения и снимите ее с огня.
  2. Добавьте чай и размешайте сахар, пока он полностью не растворится.
  3. Настаивайте несколько часов, пока вода полностью не остынет.
  4. Достаньте чайные пакетики и всыпьте заранее приготовленный чайный гриб, тщательно перемешав.
  5. Перелейте смесь в большой кувшин и положите сверху скоби.
  6. Накройте кувшин марлей или бумажными полотенцами, закрепленными резинкой.
  7. Ферментируйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами при комнатной температуре в течение 6 дней.
  8. По прошествии 6 дней добавьте груши и имбирь.
  9. Брожение еще день или около того. Чайный гриб «готов» и готов к розливу в бутылки в любой момент через 7 дней, когда он имеет особый баланс сладости и терпкости, который вам нравится.
  10. Когда все будет готово, аккуратно снимите скоби и положите на чистую тарелку.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *