Польза брусники: Брусника: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Польза и вред брусники для женщины и мужчины,как выбрать.

Содержание публикации

  1. Где растет брусника
  2. Общая польза
  3. Польза для женщин
  4. Польза для кожи
  5. Польза для волос
  6. Польза для мужчин
  7. Вред и противопоказания
  8. Химический состав продукта
  9. Выводы
  10. Источники исследований
  11. Дополнительная полезная информация о бруснике
  12. Как использовать
  13. Как выбрать
  14. Как хранить
  15. История возникновения
  16. Как и где выращивают
  17. Интересные факты

Брусника – очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества.  Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет, мороженое, конфеты и многое другое. Польза и вред брусники -рассмотрим со всех сторон.

Где растет брусника

Брусника представляет собой короткий вечнозеленый кустарник, который приносит съедобные плоды.

Родиной брусники являются бореальные леса и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. Ягода принадлежит семейству вересковых, к этому же семейству относятся клюква и голубика. Брусника приобретает огромную популярность по всему миру благодаря ее преимуществам для здоровья. Она веками используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства.

Общая польза

1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
Согласно исследованию, проведенному Департаментом пищевых и экологических наук в Университете Хельсинки в Финляндии, брусника помогает предотвратить бактериальную инфекцию стафилококк. Эта инфекция попадает в организм человека через употребление зараженной пищи.

Было обнаружено, что в бруснике содержатся фенольные, антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Также брусника содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы – антиоксиданты, которые делают бруснику одними из лучших антиоксидантных продуктов.

2. Уменьшает воспаление.
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники на увеличение количества кверцетина (флавонол) в организме. Двадцать испытуемых употребляли 100 граммов ягод в день в течение восьми недель. Другая группа продолжала питаться привычным образом.

Результаты показали, что у тех, кто употреблял бруснику, кверцетина в организме обнаружилось больше, чем у тех, кто ее не употреблял. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний, к примеру, артрита.

3. Предотвращает рост клеток рака.
В исследовании, опубликованном в журнале «Химия сельского хозяйства и продовольствия», было уделено внимание воздействию экстрактов брусники на организм человека. Согласно исследованию, экстракт уменьшал пролиферацию раковых клеток толстой кишки, а также клеток рака молочной железы. Витамин С в сочетании с антоцианинами и антиоксидантами способствует ингибированию роста раковых клеток, поэтому существует вероятность того, брусника может использоваться для борьбы с раком.

4. Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
Женщины с инфекцией мочевых путей, вызванной кишечной палочкой, были случайным образом распределены на три группы. Первой группе было предложено употреблять 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев. Второй группе следовало выпивать 100 миллилитров лактобактерий пять дней в неделю в течение одного года. Третья группа продолжала питаться привычным образом.

Исследование, проведенное департаментом педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало снижение риска ИМП на 20% у первой группы. У остальных групп изменения не были обнаружены. Это говорит о том, что употребление сока брусники на ежедневной основе помогает уменьшить рецидив инфекции мочевыводящих путей.

5. Помогает сохранить здоровье полости рта.
Бактерии легко образуются в ротовой полости, вызывая различные заболевания зубов и десен. Представители международного журнала стоматологии сообщили информацию, полученную в результате исследований, нацеленных на определение преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.

Результаты показывают, что антимикробные характеристики брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать заболевание десен. Известно, что биоактивные соединения в бруснике вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов, которые ответственны за развитие заболеваний. Антимикробные свойства брусники препятствуют росту бактерий в полости рта.

6. Улучшает функцию головного мозга.
Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает функцию головного мозга. Ягода помогает сохранить психическое здоровье благодаря присутствию в ней большого количества железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.

Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сердечный приступ, инсульт и другое. Пищевое волокно помогает уменьшить холестерин ЛПНП и увеличить холестерин ЛПВП, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в организме. Помимо этого, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Брусника является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза и гипертонии.

8. Предотвращает сахарный диабет.
Брусника имеет гипогликемические свойства, которые очень полезны для предотвращения сахарного диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать производство инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в потоке крови. Брусника имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровней сахара. Помимо этого, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.

9. Укрепляет иммунную систему.
Брусника содержит большое количество витамина С и А, которые очень полезны для укрепления иммунитета. витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить производство лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы. Было доказано, что употребление брусники на регулярной основе предотвращает различные типы распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, грипп, кашель и т. д.

10. Улучшает пищеварение.
Танины, обнаруженные в бруснике, помогают увеличить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины для улучшения пищеварения и тонизирования тела. Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка.

11. Улучшает здоровье глаз.
Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Антиоксидант борется со свободными радикалами и нейтрализует их, так что они не нанесут каких-либо окислительных повреждений глазным клеткам. Тем самым предотвращается макулярная дегенерация и устраняются возрастные проблемы глаз. Помимо этого, витамин А очень полезен для сетчатки глаз. Исследования доказали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

12. Укрепляет кости.
Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные типы заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Кальций является одним из самых важных минералов для костей. Он помогает увеличить плотность кости и помогает в росте и восстановлении костной ткани. Исследования показали, что люди, употребляющие богатую кальцием пищу, имеют более крепкие кости. Помимо этого, брусника содержит витамин С, который помогает поглощать кальций.

13. Служит профилактикой заболеваний почек.
Согласно исследованиям, проведенным на крысах, было установлено, что брусника улучшает работу почек и снижает риск воспаления. Исследования показали, что ежедневное употребление брусничного сока повышает защитную функцию почек.

14. Борется с грибковыми дрожжами.
Наиболее проблемными грибковыми инфекциями в организме человека являются инфекции, вызванные дрожжами кандида. Мало того, что они вызывают вагинальные инфекции и молочницу, они также могут вызвать долгосрочные проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у женщин. В 2017 году представители Хельсинского университета провели исследование влияния ферментированного сока брусники на этот тип грибков.

Было обнаружено, что сок повышает внутриклеточную реакцию на раздражитель и ослабляет способность дрожжей продолжать их разрушительные действия. Брусника поддерживает целостность клеточной стенки. Было установлено, что брусника имеет противогрибковый эффект, в частности, борется с кандидозом.

Польза для женщин

15. Улучшает репродуктивное здоровье.
Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Она ускоряет зачатие и рекомендована женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.

16. При беременности.
Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Сок из брусники устраняет мышечную усталость беременной и поможет безопасно устранить простуду. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.

17. При климаксе.
Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.

Польза для кожи

18. Предотвращает пигментацию.
Листья брусничного растения содержат большое количество арбутина, который, как известно, устраняет гиперпигментацию и возрастные пятна. Арбутин – фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

19. Защищает кожу.
Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике, например зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.

20. Улучшает здоровье кожи.
Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из сока ягод увлажняет кожу и предохраняет ее от преждевременного старения.

Польза для волос

21. Оздоравливает волосы.
Листья брусники способны придать волосам мягкость, они делают их крепкими и объемными. Для избавления от перхоти можно употреблять бруснику в свежем виде, а также изготовить на основе листьев средства против перхоти.

Польза для мужчин

22. Борется с простатитом.
Брусника – составляющая многих препаратов от простатита. И листья, и ягоды обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Для профилактики простатита можно ежедневно употреблять свежую ягоду. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.

Вред и противопоказания

Брусника – одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.

Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие – не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.

1. Камни в почках.
Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.

2. Язва желудка.
Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.

3. Недуги мочевыводящих путей.
При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.

4. Низкое кровяное давление.
С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.

Химический состав продукта

Питательная ценность брусники (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 46 ккал – 3,23%;
  • белки 0,7 г – 0,85%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 8,2 г – 6,41%;
  • пищевые волокна 2,5 г – 12,5%;
  • вода 86 г – 3,36%.
  • А 8 мкг – 0,9%;
  • бета-каротин 0,05 мг – 1%;
  • С 15 мг – 16,7%;
  • Е 1 мг – 6,7%;
  • В1 0,01 мг – 0,7%;
  • В2 0,02 мг – 1,1%;
  • РР 0,3 мг – 1,5%.
  • калий 90 мг – 3,6%;
  • кальций 25 мг – 2,5%;
  • магний 7 мг – 1,8%;
  • натрий 7 мг – 0,5%;
  • фосфор 16 мг – 2%.
  • железо 0,4 мг – 2,2%;
  • марганец 0,65 мг – 32,5%.

Выводы

Брусника – восхитительная ягода, богатая антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие болезни и воспаление. Употребляя бруснику, вы сможете вылечить инфекции мочевых путей, поддерживать здоровье полости рта и предотвратить рост раковых клеток, предотвратить другие заболевания. Добавьте бруснику в свой рацион и пользуйтесь ее замечательными свойствами.

Полезные свойства

  • Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
  • Уменьшает воспаление.
  • Предотвращает рост клеток рака.
  • Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
  • Помогает сохранить здоровье полости рта.
  • Улучшает функцию головного мозга.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Предотвращает сахарный диабет.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает пищеварение.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Укрепляет кости.
  • Служит профилактикой заболеваний почек.
  • Борется с грибковыми дрожжами.
  • Улучшает репродуктивное здоровье.
  • Полезна при беременности.
  • Полезна при климаксе.
  • Предотвращает пигментацию.
  • Защищает кожу.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Обеспечивает здоровье волос.
  • Борется с простатитом.

Вредные свойства

  • Способствует образованию камней в почках.
  • Может спровоцировать язву желудка.
  • Может вызвать болезни мочевыводящих путей.
  • Снижает кровяное давление.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде брусники были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21370878
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295
3. https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/15563205
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298
5. https://www.hindawi.com/journals/ijd/2017/6185395/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
7. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/generic-lingonberries-raw-635879428?v2=false

Как использовать

Брусника в кулинарии

1. В кулинарии.

Вы можете использовать бруснику в любом рецепте, где вы обычно используете клюкву. Аромат и текстура достаточно схожи, поэтому в большинстве рецептов эти ягоды взаимозаменяемы. Из брусники можно печь пироги, готовить лимонад, джемы, напитки и многое другое. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, без добавления сахара.

В Швеции и России, когда сахар был предметом роскоши, ягоды обычно сохранялись путем помещения их в бутылки с водой. Это назвалось ваттлингон (моченая брусника). Такая процедура сохраняла ягоды до следующего сезона. Ягоды часто смешивают с грушами, чтобы создать соус, который подается с домашней птицей или икрой в Польше.

Ягоды могут также использоваться для замены красной смородины при приготовлении соуса Камберленд, чтобы придать ему более изысканный вкус. Брусника используется для изготовления брусничного ликера. В восточноевропейских странах продается брусничная водка.

2. Использование листьев брусники.

Препараты, изготовленные из листьев брусники, применяются для лечения проблем с мочевым пузырем, подагры и ревматизма. Вещество арбутин, полученное из листьев и стеблей брусники, используется фармацевтической промышленностью в препаратах для лечения кишечных расстройств. Листья брусники обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Их используют для лечения гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи.

3. В косметологии.
Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. Маски на основе брусники омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, кожа омолодится и разгладится. Брусника способна вылечить экзему и псориаз. В этом случае кашица из брусники прикладывается к поврежденным участкам.

Как выбрать

  • Если ягоды яркие и имеют темно-красный цвет – это свидетельство их зрелости.
  • Недозревшие ягоды также можно приобрести, они легко дозреют в домашних условиях. Лучше разместить их рядом с яблоками или помидорами, так процесс дозревания ускорится.
  • Перезревшие ягоды лучше не брать.
  • Брусника должна быть чистой, без комочков грязи, следов плесени и гниения.
  • Даже если одна ягода на прилавке поражена плесенью, откажитесь от покупки. Споры плесени очень быстро распространяются.
  • При покупке замороженной брусники в супермаркете также обращайте внимание на внешний вид ягод.
  • Не выбирайте ягоды, на которых слишком много льда.
  • Если ягоды в упаковках, изучите этикетку. В составе должно быть 100% содержание брусники.

Как хранить

  • Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, при пониженных температурах позволяет сохранить ягоды в свежем виде целый год. Для этого их хранят в холодильнике.
  • Ягоды можно засушить и положить на хранение в морозильную камеру.
  • Свежую бруснику храните в герметичной стеклянной или деревянной посуде.
  • Листья брусники можно хранить в мешочках из льна и хлопка в темном месте. Допускается также использование деревянной и стеклянной посуды.
  • Хранить ягоду можно в бутылке или банке с холодной кипяченой водой.

История возникновения

Когда и где появилась первая брусника, до сих пор остается загадкой. В раскопках ягоду не находили. Причиной этого может быть ее способность быстро разлагаться. Первые сведения о ее культивировании относятся к 1745 году. Приказ о выращивании брусники издала императрица Елизавета Петровна. Однако при Елизавете бруснику высаживали только в садах. Первые плантации брусники появились только в 1960 году.

В это время ее начали массово культивировать и использовать в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Германии, Швеции, Финляндии, Польше и Голландии. В 1994 году в ФРГ было высажено 40 гектаров плантаций брусники. Урожайность выросла в 30 раз. С одной сотки стали получать 60 кг ягод. По величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.

Как и где выращивают

Выращивание брусники

Согласно исследованиям, существует американская и европейская брусника. Американская обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская плодоносит два раза в год. Она вырастает до 30 см в высоту с ветвями длиной 6–7 см. Цветы брусники обычно белые или розовые, и мало чем отличаются от формы и размера цветов черники. Сама брусника, как правило, небольшого размера и яркого темно-красного цвета. Вкус ягоды напоминает клюкву, но у брусники вкус не такой терпкий.

Брусника растет на вечнозеленых кустарниках и распространяется по подземным стеблям. Ягода встречается во всех российских бореальных лесах, а также в Скандинавии, на Аляске, в США и Канаде. В общей сложности брусника встречается в более чем 20 странах. Она может выдерживать температуру ниже –35 °C. Тем не менее, такая низкая температура может отрицательно сказаться на урожае.

Обычно брусника обнаруживается на открытых участках, таких как ветреные скалы, голые мысы, скалистые уступы, холмистые скалистые заросли и горные вершины, высокие болота, пустоши, песчаные дюны и торфяные земли, болота. В лесах брусника часто растет поверх гниющих пней. В России эта ягода чаще всего встречается на Алтае и на Дальнем Востоке. Кроме того, на Урале, Кавказе, в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии.

Интересные факты

  • В Швеции и Норвегии стейк из северного оленя и лося традиционно подается с брусничным соусом.
  • Традиционное финское блюдо – соленый олень с картофельным пюре и брусникой.
  • Консервированные ягоды обычно едят с фрикадельками, картофельными блинами.
  • Кустарники брусники могут прожить 300 лет.
  • Древнее болгарское предание гласит, что брусника могла исцелять смертельные раны, отодвигать смерть и продлевать молодость.
  • Древнегреческая богиня здоровья и плодородия носила венок из брусники.
  • Брусника может заменить кофе. Для этого ее нужно высушить, обжарить, перемолоть и запарить.
  • Слово брусника произошло от слова брусвяный, что на Руси означало «красный».
  • С одного гектара брусники можно собрать 300 кг ягод.
  • Брусника цветет всего 15 дней.
  • Брусничная вода (морс) упоминалась в произведении Александра Пушкина «Евгений Онегин».
  • В российских письменных источниках XIV века бруснику назвали ягодой, вредной для юных мужчин.

польза и вред для организма человека, свойства, содержание витаминов

https://ria.ru/20230331/brusnika-1862105520.html

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Брусника: польза и вред для организма человека, свойства, содержание витаминов

Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания

Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные… РИА Новости, 31.03.2023

2023-03-31T13:36

2023-03-31T13:36

2023-03-31T13:36

в мире

ягоды

здоровье — общество

витамины

растения

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/03/1f/1862045536_0:205:3072:1933_1920x0_80_0_0_3821d2166ccb2fbb56d51e8ab1086e28.jpg

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные свойства ягод и листьев брусники для организма человека, возможный вред и противопоказания, как выбирать и хранить – в материале РИА Новости.БрусникаБрусника — дикорастущий кустарник с небольшими красными и терпкими на вкус ягодами. Произрастает она в северных регионах и имеет множество полезных свойств. Эта кисло-сладкая ягода очень популярна в России, Северной Америке, европейских странах, где используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, благодаря которым они часто применяется в кулинарии и медицине.ИсторияДревние скандинавы использовали бруснику для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. В Северной Америке ягода была частью гастрономической культуры индейцев и использовалась ими в качестве еды и лекарства.В России брусника получила широкое распространение в XVIII веке, когда ее стали выращивать на Черноморском побережье и в Сибири.Химический составБлагодаря своему химическому составу, брусника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и калий.В состав брусники, по словам эксперта, также входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.В 100 граммах брусники содержатся:Кроме того, Екатерина Кашух поясняет, что 100 г брусники закрывают ежедневную потребность организма в марганце — этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.Калорийность и БЖУВ 100 г брусники 46 ккал — это примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. По соотношению БЖУ она мало отличается от многих других ягод. На 100 г приходится:Польза»Ягоды брусники повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, – говорит Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи». – Листья брусники применяют в традиционной медицине как средство от диабета, атеросклероза и гипертонии».По словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Бруснику также используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит. А листья подходят для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.Екатерина Кашух уточняет, что полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых много в листьях брусники. Например, арбутин — это природный антисептик, он действует как мочегонное средство и помогает остановить распространение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное действие. В бруснике также содержится до 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки от окислительного стресса и разрушения, снижают риск атеросклероза и болезней сердца.ВредНе рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты. Также следует ограничивать ее потребление тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, так как кислотность ягод может вызвать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, так как она может усугубить симптомы.Как выбратьПри выборе брусники Ольга Деккер советует обращать внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.Как хранитьХранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, предварительно переложив их в пакет из полиэтилена или контейнер. Так брусника может храниться до 10 дней. А можно заморозить ягоды в вакуумных пакетах или контейнерах и использовать замороженную бруснику для приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке можно также засушить ягоды и листья на зиму.Применение в медицине»Брусника используется в медицине для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для лечения гастрита и язвы желудка, а также для профилактики уролитиаза», – говорит Адам Калиматов. В народной медицине бруснику используют в лечении простудных заболеваний и гриппа, урологических инфекций (цистит, пиелонефрит). Эксперты рекомендуют добавлять ягоды в рацион людям с диабетом, жировым поражением печени, анемией. Листья брусники также используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.Применение в диетологииБрусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, поэтому она часто используется в диетологии. Ольга Деккер отмечает, что ягоды можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт и творог. А брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.Екатерина Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и это дало интересный эффект. Всех грызунов разделили на три группы по типу питания. В течение двух недель мышей из первой группы кормили только жирными продуктами, из второй — кормом со сниженным содержанием жира, рацион животных из третьей группы на 80% состоял из жирной пищи и на 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины. «Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться. Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом», – говорит эксперт.Применение в кулинарииБрусника является популярным ингредиентом в кулинарии. Можно есть свежие ягоды, замораживать их или сушить, перетирать с сахаром, варить из них морсы, вымачивать — полезные вещества в бруснике хорошо сохраняются. Из ягод можно приготовить консервацию на зиму: компоты, соки, варенья, мармелады, а также делать с брусникой пироги, торты и многие другие десерты, добавлять в салаты, мороженое и йогурт.ПротивопоказанияБрусника может быть противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни Екатерина Кашух советует воздержаться от брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, что будет только ухудшать состояние пациента.С осторожностью следует употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам.

https://ria.ru/20210409/yagody-1727625961.html

https://ria.ru/20230109/arktika-1841656537.html

https://ria.ru/20220910/pripolyarnyyural-1815588752.html

https://ria.ru/20230322/gastrosuvenir-1859574523.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2023

Артем Смирнов

Артем Смирнов

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/03/1f/1862045536_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_f940b380a5d60da14e9bb5182bd2d956.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Артем Смирнов

в мире, ягоды, здоровье — общество, витамины, растения

В мире, Ягоды, Здоровье — Общество, Витамины, Растения

Оглавление

  • Брусника
  • История
  • Химический состав
  • Калорийность и БЖУ
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать
  • Как хранить
  • Применение в медицине
  • Применение в диетологии
  • «Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться. Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом», – говорит эксперт.
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания

МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные свойства ягод и листьев брусники для организма человека, возможный вред и противопоказания, как выбирать и хранить – в материале РИА Новости.

Брусника

Брусника — дикорастущий кустарник с небольшими красными и терпкими на вкус ягодами. Произрастает она в северных регионах и имеет множество полезных свойств. Эта кисло-сладкая ягода очень популярна в России, Северной Америке, европейских странах, где используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, благодаря которым они часто применяется в кулинарии и медицине.

Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат

9 апреля 2021, 20:39

История

Древние скандинавы использовали бруснику для приготовления пищи и лечения различных заболеваний. В Северной Америке ягода была частью гастрономической культуры индейцев и использовалась ими в качестве еды и лекарства.

«

«Упоминания о бруснике есть в летописях XIV века, в традиционной русской кухне много блюд и напитков из брусники — мочёные ягоды, настойки и морсы, пироги. Сохранился указ императрицы Елизаветы Петровны 1745 года: она распорядилась засадить Царский сад брусничными кустами — правда, в декоративных целях. Уже в конце XX века, когда целебные свойства ягоды были хорошо изучены, бруснику начали активно разводить в разных странах», – комментирует Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории Гемотест.

В России брусника получила широкое распространение в XVIII веке, когда ее стали выращивать на Черноморском побережье и в Сибири.

Брусника

Химический состав

Благодаря своему химическому составу, брусника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и калий.

В состав брусники, по словам эксперта, также входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

В 100 граммах брусники содержатся:

  • пищевые волокна (клетчатка) — 2,5 г;
  • витамин А — 1,75 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • витамин B3 (ниацин) — 0,5 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • витамин B7 (биотин) — 2,4 мг;
  • витамин С — 11 мг;
  • витамин Е — 1,6 мг;
  • калий — 89 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • фолаты (производные фолиевой кислоты) — 2 г;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 0,4 мг.

Кроме того, Екатерина Кашух поясняет, что 100 г брусники закрывают ежедневную потребность организма в марганце — этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.

Модная арктическая кухня: лучшие рецепты Русского Севера

9 января, 08:00

Калорийность и БЖУ

В 100 г брусники 46 ккал — это примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. По соотношению БЖУ она мало отличается от многих других ягод. На 100 г приходится:

  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,7 г белков.

Польза

«Ягоды брусники повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, – говорит Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи». – Листья брусники применяют в традиционной медицине как средство от диабета, атеросклероза и гипертонии».

По словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Бруснику также используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит. А листья подходят для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.

Плоды брусники

Екатерина Кашух уточняет, что полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых много в листьях брусники. Например, арбутин — это природный антисептик, он действует как мочегонное средство и помогает остановить распространение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное действие. В бруснике также содержится до 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки от окислительного стресса и разрушения, снижают риск атеросклероза и болезней сердца.

Не рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты. Также следует ограничивать ее потребление тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, так как кислотность ягод может вызвать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, так как она может усугубить симптомы.

«

«Важно помнить, что даже с “суперфудами” нужно соблюдать чувство меры — в день достаточно съедать не больше 200 г брусники. При чрезмерном употреблении ягод может появиться диарея, рвота, боль в животе — так на ЖКТ влияет избыток пищевых волокон, органических кислот и дубильных веществ», — предупреждает врач Екатерина Кашух.

Как выбрать

При выборе брусники Ольга Деккер советует обращать внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.

Невероятные приключения в тайге: чем удивит туристов Приполярный Урал

10 сентября 2022, 08:00

Как хранить

Хранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, предварительно переложив их в пакет из полиэтилена или контейнер. Так брусника может храниться до 10 дней. А можно заморозить ягоды в вакуумных пакетах или контейнерах и использовать замороженную бруснику для приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке можно также засушить ягоды и листья на зиму.

Применение в медицине

«Брусника используется в медицине для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для лечения гастрита и язвы желудка, а также для профилактики уролитиаза», – говорит Адам Калиматов.

В народной медицине бруснику используют в лечении простудных заболеваний и гриппа, урологических инфекций (цистит, пиелонефрит). Эксперты рекомендуют добавлять ягоды в рацион людям с диабетом, жировым поражением печени, анемией. Листья брусники также используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Применение в диетологии

Ягель и брусника

Брусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, поэтому она часто используется в диетологии. Ольга Деккер отмечает, что ягоды можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт и творог. А брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.

Екатерина Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и это дало интересный эффект. Всех грызунов разделили на три группы по типу питания. В течение двух недель мышей из первой группы кормили только жирными продуктами, из второй — кормом со сниженным содержанием жира, рацион животных из третьей группы на 80% состоял из жирной пищи и на 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины.

«Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться.

Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом», – говорит эксперт.

Такого вы еще не ели! Самые необычные и вкусные гастросувениры России

22 марта, 08:00

Применение в кулинарии

Брусника является популярным ингредиентом в кулинарии. Можно есть свежие ягоды, замораживать их или сушить, перетирать с сахаром, варить из них морсы, вымачивать — полезные вещества в бруснике хорошо сохраняются. Из ягод можно приготовить консервацию на зиму: компоты, соки, варенья, мармелады, а также делать с брусникой пироги, торты и многие другие десерты, добавлять в салаты, мороженое и йогурт.

Противопоказания

Продажа брусники на ярмарке

Брусника может быть противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни Екатерина Кашух советует воздержаться от брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, что будет только ухудшать состояние пациента.

С осторожностью следует употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам.

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кустарнике под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • горная клюква
  • каменная клюква

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника — это «суперфрукт», что означает, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • уменьшает воспаление
  • предотвращает ожирение
  • профилактика и лечение старения мозга
  • профилактика нейродегенеративных заболеваний
  • профилактика заболеваний

Брусника также обладает самым высоким содержанием антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горчит, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаления и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, присутствующие в бруснике, включают:

  • Марганец: 90 075 Это минеральный компонент основного антиоксидантного фермента, известного как супероксиддисмутаза. . 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

Снижение риска рака

Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

Узнайте больше о ягодах и раке.

Здоровье сердца

Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

Здоровье кишечника

Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

  • болезнь сердца
  • диабет 2 типа
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • деменция

здоровье полости рта

брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

Контроль веса

Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

Мыши, которых кормили добавкой брусники:

  • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
  • легче поддерживали вес
  • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.

Дополнительные полезные свойства

Другие полезные свойства брусники могут включать:

  • способствует здоровому уровню сахара в крови
  • обладает противовирусными свойствами
  • снижает частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
  • защищает почки от потери функции
  • укрепляет здоровье глаз с помощью антиоксидантов

брусника имеют самый высокий антиоксидант содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

Было ли это полезно?

Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

Пищевые продукты

Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

Из брусники можно приготовить:

  • джемы и желе
  • сиропы
  • пюре и приправы
  • мясные соусы
  • фруктовые соки
  • концентраты для напитков
  • вина
  • ликеры
  • чай

При нагревании антиоксидантная активность брусники может снижаться на единицу -третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.

Пищевой краситель

Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

Медицина

Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

  • ИМП
  • хроническое воспаление
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нейродегенеративные заболевания
  • рак
  • здоровье полости рта 90 016

Брусника обычно дико растут в лесах северных регионов, таких как:

  • Центральная Европа
  • Скандинавия
  • Россия
  • Канада
  • Аляска

В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.

Брусника может быть сохранена путем:

  • замораживания
  • хранение брусники сушеной в герметичной стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
  • добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
  • хранение ее в сахарном растворе в стеклянных банках

Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.

Брусника — маленькие красные ягоды, произрастающие в Скандинавии. Они также растут в других местах, таких как Северная Америка и Канада.

Люди используют бруснику для приготовления джемов, желе, сиропов и соусов, и она широко распространена в скандинавской диете.

Обладают разнообразными полезными свойствами благодаря своим противовоспалительным свойствам и высокому содержанию антиоксидантов. Брусника может быть полезным ингредиентом в лекарствах, таких как жидкость для полоскания рта.

Людям не следует употреблять большое количество брусники без предварительной консультации с врачом.

Польза для здоровья, применение и пищевая ценность

Брусника — маленькие красные ягоды. Они терпкие, слегка сладкие и богаты антиоксидантами, которые могут предотвратить воспаление, улучшить здоровье сердца и многое другое. Люди используют их для приготовления джемов и соусов.

Брусника богата противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья сердца и кишечника. Брусника редко встречается в рационе людей в Соединенных Штатах. В Скандинавии люди собирают бруснику в дикой природе и часто делают джемы, чатни и соусы.

В этой статье более подробно рассказывается о бруснике, о том, как ее употреблять, и о ее многочисленных преимуществах для здоровья.

Брусника – это маленькие терпкие ярко-красные ягоды, произрастающие в скандинавских регионах Северной Европы. Найдено на небольшом кусте под названием Vaccinium vitis-idaea , они являются членами семейства вересковых. В это семейство также входят черника, клюква и черника.

Другие названия брусники включают:

  • куропатка
  • альпийская ягода
  • брусника
  • брусника
  • клюква горная
  • клюква 9 0016

Хотя брусника широко распространена в скандинавской диете, она также растет в Северной Америке. Они популярны в различных сладких и соленых продуктах, включая джемы, сиропы, соусы и традиционные лекарства.

Брусника является «суперфруктом», что означает, что она обладает целым рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • уменьшение воспаления
  • предотвращение ожирения
  • предотвращение и лечение старения мозга
  • предотвращение нейродегенеративных расстройств
  • предотвращение заболеваний 900 16

Брусника также имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех ягод.

Узнайте больше о суперпродуктах.

Брусника имеет терпкий, кисловатый и слегка сладковатый вкус. Некоторые считают, что по вкусу она похожа на клюкву, но менее терпкая.

Брусника также немного горьковатая, поэтому люди редко едят ее сырой.

Люди часто готовят и подслащивают бруснику, чтобы сделать ее более вкусной.

Брусника очень полезна для здоровья. Они особенно богаты витаминами, полифенолами и антиоксидантами. Ниже приведены некоторые полезные свойства брусники.

Антиоксиданты

Брусника содержит больше антиоксидантов, чем многие другие ягоды. Антиоксиданты важны, поскольку они защищают от окислительного повреждения клеток, которое может привести к различным состояниям, таким как:

  • воспаления и воспалительные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • дегенеративные заболевания
  • рак

Антиоксиданты и растительные соединения, содержащиеся в бруснике, включают:

  • Человек ганез: Это минеральный компонент основного антиоксидантного фермента, известного как супероксид. дисмутаза. 100 граммов (г) брусники обеспечивают 139% рекомендуемой суточной нормы (RDI) марганца.
  • Витамин С: В 100 г брусники содержится 12% РСНП витамина С, который играет важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
  • Антоцианы: Насыщенный красный цвет брусники обусловлен антоцианами, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин: Брусника также богата кверцетином, который может снизить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

В ходе исследования на мышах, проведенного в 2021 году, исследователи обнаружили, что добавки с брусникой защищают от повреждения печени у мышей, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.

Снижение риска рака

Брусника богата фитохимическими веществами и полифенолами, которые могут снизить риск развития рака, предотвращая рост опухоли.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ферментированный брусничный сок оказывает антиканцерогенное действие на раковые клетки ротовой полости, подавляя их рост и распространение.

Необходимы дальнейшие исследования влияния брусники на рак.

Узнайте больше о ягодах и раке.

Здоровье сердца

Высокое содержание полифенолов и клетчатки в ягодах, включая бруснику, может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Антоцианы, отвечающие за красный цвет брусники, могут также защищать клетки сердца от окислительного повреждения.

Здоровье кишечника

Бактерии обитают в кишечнике и играют важную роль в общем состоянии здоровья человека. То, что человек ест, напрямую влияет на микробиоту его кишечника.

Исследование 2021 года показало, что брусника может благотворно изменить микробиоту кишечника и предотвратить воспаление в печени и жировой ткани.

Хроническое воспаление связано с различными состояниями, такими как:

  • болезнь сердца
  • диабет 2 типа
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • деменция

здоровье полости рта

брусника широко используется в традиционной скандинавской медицине для лечения оральных дрожжевых инфекций. Согласно исследованиям, брусника может помочь предотвратить образование бактерий во рту, вызывающих оральные дрожжевые инфекции.

Контроль веса

Ожирение может способствовать развитию различных нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

В более раннем исследовании, проведенном в 2014 году, изучалось влияние ягодных добавок на мышей, получавших диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров, дополненную 20% брусникой, черной смородиной, черникой, малиной, асаи, водяникой, черносливом или ежевикой.

Мыши, которых кормили добавкой брусники:

  • имели меньшую массу тела по сравнению с мышами, получавшими диету без брусники
  • легче поддерживали вес
  • имели меньше бактерий в кишечнике, связанных с большей массой тела

Однако необходимо провести аналогичные исследования на людях, чтобы точно определить влияние брусники на вес.

Включение брусники в рацион может быть полезным для людей, пытающихся похудеть. Это низкокалорийная пища, около 50 калорий на 100 г. Однако во многие изделия из брусники добавлен сахар, что значительно увеличивает калорийность.

Дополнительные полезные свойства

Другие полезные свойства брусники могут включать:

  • способствует здоровому уровню сахара в крови
  • обладает противовирусными свойствами
  • снижает частоту инфекций мочевыводящих путей (ИМП) в сочетании с клюквенным соком
  • защищает почки от потери функции
  • укрепляет здоровье глаз с помощью антиоксидантов

брусника имеют самый высокий антиоксидант содержание многих обычно употребляемых в пищу ягод, таких как клубника, ежевика и малина.

Было ли это полезно?

Брусника содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г):

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Бруснику можно использовать по-разному. Хотя их можно есть сырыми, терпкий и горький вкус означает, что они вкуснее приготовленные или добавленные в рецепты.

Пищевые продукты

Брусника входит в состав как сладких, так и соленых блюд. Они популярны в скандинавских диетах, а такие продукты, как брусничное варенье, являются основным продуктом питания во многих семьях.

Из брусники можно приготовить:

  • джемы и желе
  • сиропы
  • пюре и приправы
  • мясные соусы
  • фруктовые соки
  • концентраты для напитков
  • вина
  • ликеры
  • чай

При нагревании антиоксидантная активность брусники может снижаться на единицу -третий. Еще один способ употреблять их с максимальной пользой для здоровья — это сухофрукты.

Рецепты приготовления брусники можно найти здесь.

Пищевой краситель

Красная окраска брусники обусловлена ​​антоцианами, которые могут быть источником красных, синих и фиолетовых красителей в пищевых продуктах.

Медицина

Брусника входит в состав некоторых пищевых добавок из-за богатого содержания флавоноидов и других свойств. Поскольку научные исследования показывают многочисленные преимущества брусники для здоровья, она может быть полезным ингредиентом в лекарствах, которые лечат:

  • ИМП
  • хроническое воспаление
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • нейродегенеративные заболевания
  • рак
  • здоровье полости рта 90 016

Брусника обычно дико растут в лесах северных регионов, таких как:

  • Центральная Европа
  • Скандинавия
  • Россия
  • Канада
  • Аляска

В США люди могут купить замороженную бруснику или продукты из брусники в Интернете и в специализированных продуктовых магазинах.

Люди редко едят бруснику в свежем виде. Люди обычно добывают их в дикой природе или собирают культурные культуры перед их переработкой.

Брусника может быть сохранена путем:

  • замораживания
  • хранение брусники сушеной в герметичной стеклянной таре в сухом, защищенном от света месте
  • добавление сахара и других ингредиентов для приготовления джемов, сиропов и приправ
  • хранение ее в сахарном растворе в стеклянных банках

Бензойная кислота в бруснике означает люди могут собирать их осенью и хранить в протертом виде в прохладном месте без консервантов до следующей весны.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *