Польза белокочанной капусты для женщин: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».

Состав и калорийность капусты

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,7 г

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Фото: pixabay.com

Капуста450 г
Филе индейки300 г
Лук130 г
Морковь100 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1 ст.л
Вода100 мл
Сольпо вкусу

Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.

Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.

Борщ

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща

Фото: pixabay. com

Куриная грудка1 шт.
Картошка350 г
Капуста700 г
Морковь100 г
Перец болгарский80 г
Свекла250 г
Помидор100 г
Чеснокпару зубчиков
Томатная паста1 ст.л
Ч.перец, сольпо вкусу
Вода~2,5 л
Зеленьдля украшения
Сметанапри подаче

Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.

Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.

Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.

К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.

При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить капусту

Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.

Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.

Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Белки, г: 

1.8

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

4.7

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза капусты

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 11 сентября 2020 г.

В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.

Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.

При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.

Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.

Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.

Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.

Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.

Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.

В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.

Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Science Source

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

Источники:

Cleveland Cline: ».

Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».

EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».

Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».

Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».

Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».

Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».

Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».

Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».

Самые полезные продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».

Письмо о здоровье и питании Tufts: «Узнайте о пользе ферментированных продуктов для пищеварения».

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».

Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли».

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста принадлежит к роду крестоцветных, который включает брокколи, цветную капусту и листовую капусту. Он насыщен питательными веществами и при этом содержит очень мало калорий. Исследования показывают, что употребление капусты может помочь уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он принадлежит к роду овощей Brassica , в который входят брокколи, цветная капуста и листовая капуста (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивается во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Фактически, всего 1 стакана (89 грамм) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белок: 1 Грам
  • Fiber: 2 Грэм
  • Fibre: 2 Грэм
  • : 2 Грэм
  • . : 85% of the RDI
  • Vitamin C: 54% of the RDI
  • Folate: 10% of the RDI
  • Manganese: 7% of the RDI
  • Vitamin B6: 6% of
  • Кальций: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

, железо и рибофлавин.

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (2).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).

Резюме: Капуста — низкокалорийный
овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Может помочь контролировать воспаление

Воспаление – это не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).

На самом деле исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 китайских женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже по сравнению с теми, кто ел меньше всего (9).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).

Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты
, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

На самом деле, недавний анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на 100 мг (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Несмотря на то, что и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого сильнодействующего антиоксиданта, краснокочанная капуста содержит его примерно на 30 % больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в маленьком апельсине (21).

Резюме: Ваше тело нуждается в витамине С для
многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89
грамма).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, богатая клетчаткой капуста — это то, что вам нужно.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая, как было доказано, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку
, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, предоставляя топливо для дружественных бактерий
и способствуя регулярной дефекации.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет.

Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования обнаружили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).

В ходе исследования, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа был намного ниже (27).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовало 344 488 человек, дал аналогичные результаты. Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 5% (28).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).

Резюме: Капуста содержит мощные
пигменты, называемые антоцианами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. May Снижение кровяного давления

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (32).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (34).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% RDI в порции из 2 чашек (178 граммов) (21).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (33).

Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное
давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием,
таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

Критические процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D, зависят от холестерина (36).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ели 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, у них наблюдалось небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).

Резюме: Капуста является хорошим источником
растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти
вещества снижают уровень холестерина ЛПНП.

8. Капуста — превосходный источник витамина К

Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (41).

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках
    и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.

Капуста является прекрасным источником витамина K1, обеспечивая 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является действие в качестве кофактора для ферментов, ответственных за свертывание крови (41).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме: Витамин К имеет решающее значение для
свертывания крови. Капуста является отличным источником витамина K1, в 1 чашке (89 граммов) которого содержится 85% от
RDI.

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

В дополнение к тому, что капуста адаптируется ко многим рецептам, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Краткое описание: Капуста — универсальный овощ
, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления многих
различных блюд, включая салаты, рагу, супы, салаты и квашеную капусту.

Практический результат

Капуста — исключительно полезная пища.

Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *