Польза арбуза для печени: Роняет давление и убивает печень: как арбуз может навредить организму

Роняет давление и убивает печень: как арбуз может навредить организму

  • Здоровье

Он может нарушить сердечный ритм, вызвать мышечные спазмы и даже привести к диабету. Это лишь малая часть вреда, который может нанести арбуз организму.

9 июля 2022

Источник:
unsplash

Лето — сезон, когда мы стараемся запастись витаминами из свежих овощей и фруктов впрок, а также пытаемся причинить максимальную пользу организму при помощи еды. Оттуда и тазики с черешней, клубникой, вишней, килограммы яблок и абрикосов. За такое изобилие потом приходится расплачиваться. И если некоторые фрукты и овощи нанесут легкий вред, то от арбуза можно получить целый букет болезней.

— Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами, — говорит гастроэнтеролог Яна Прудникова.

На этом из хорошего — все, далее начинаются сплошные недостатки арбуза.

  • Много фруктозы

Из-за этого нарушается синтез жирных кислот. В кишечнике страдают мембраны клеток. Это все приводит к воспалению в организме.

Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось установить, что метаболизм у них схож. И риски по заболеваниям будут такими же. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.

Поедание арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.

Читайте также

  • Избыток ликопина

Он отвечает не только за противораковые свойства, но и может спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень.

— Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает, — предупреждает врач Яна Прудникова. — Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом.

  • Избыток калия

Все хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости.

Нарушение называется гиперкалиемией. Еще одним симптомом этого состояния считается покалывание языка. В случае появления признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.

Добавьте ко всему перечисленному еще то, что арбуз очень часто становится причиной отравлений. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы круглый год есть на прилавках магазинов, а, значит, заболеть можно постоянно, даже после нескольких кусочков лакомства.

— В арбузе есть азот, пестициды, нитраты, — говорит гастроэнтеролог Прудникова.  — Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород.

Читайте также

Также нитритные соединения из арбуза способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке.

— Отсюда и рвота, температура, диарея, — объясняет врач. — Симптомы наступают примерно через 2-8 часов после съеденного кусочка.

Эксперт не рекомендует арбуз есть никому. Разве что жителям Северо-Восточной Африки.

— Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне, — предупреждает гастроэнтеролог Прудникова. — Если уж вам хочется арбуз, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов.

При этом в этот же день придется отказаться от любых других видов фруктов и сухофруктов. Ну и, в случае с арбузом, держите всегда наготове аптечку.

Автор текста:Алена Безменова

Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач

https://ru.sputnik.kg/20220711/zdorove-arbuz-vred-gastroehnterolog-1065984376.html

Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач

Убивает печень? Как арбуз может навредить организму, рассказала врач

Гастроэнтеролог предупредила, что в результате чрезмерного поедания арбуза возникает риск заполучить целый букет болезней. 11.07.2022, Sputnik Кыргызстан

2022-07-11T08:34+0600

2022-07-11T08:34+0600

2022-07-11T08:34+0600

здоровье

арбуз

вред

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://sputnik.kg/img/104508/95/1045089532_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_2242369e7103cd844caf7341cc089039.jpg

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Употребление арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы и даже диабет, заявила порталу «Доктор Питер» гастроэнтеролог Диана Прудникова. По ее словам, в результате чрезмерного поедания арбуза можно заполучить целый букет болезней.»Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами. Но и недостатков у него много», — отметила Прудникова.Много фруктозыИз-за этого нарушается синтез жирных кислот, а в кишечнике страдают мембраны клеток, что приводит к воспалению в организме. Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось выяснить, что метаболизм у них схож, поэтому риски заболеваний одинаковые. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.Высокий гликемический индексУпотребление арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.Избыток ликопинаОн не только отвечает за противораковые свойства, но и способен спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень.»Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом», — пояснила гастроэнтеролог.Избыток калияВсе хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Нарушение называется гиперкалиемией. Другим симптомом этого состояния считается покалывание языка. При появлении признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.Другие недостаткиДобавьте ко всему перечисленному еще и то, что арбуз часто становится причиной отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно всегда, даже после употребления нескольких кусочков лакомства.Она не рекомендует есть арбуз никому, разве что жителям Северо-Восточной Африки.»Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне. Если уж вам хочется арбуза, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов», — заявила Прудникова.Причем в этот же день придется отказаться от любых других фруктов и сухофруктов. Ну и держите всегда наготове аптечку.

https://ru.sputnik.kg/20220709/kak-ne-popravitsya-iz-za-fruktov-1065958539.html

https://ru.sputnik.kg/20220709/vred-solntsezaschitnye-ochki—1065965475.html

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_KG

Sputnik Кыргызстан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://sputnik.kg/img/104508/95/1045089532_256:0:2987:2048_1920x0_80_0_0_4a5a320ed3bdb49d4a554735970bf5a6.jpg

1920

1920

true

Sputnik Кыргызстан

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Кыргызстан

здоровье, арбуз, вред

здоровье, арбуз, вред

БИШКЕК, 11 июл — Sputnik. Употребление арбуза может спровоцировать нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы и даже диабет, заявила порталу «Доктор Питер» гастроэнтеролог Диана Прудникова.

По ее словам, в результате чрезмерного поедания арбуза можно заполучить целый букет болезней.

«Арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами. Но и недостатков у него много», — отметила Прудникова.

Много фруктозы

Из-за этого нарушается синтез жирных кислот, а в кишечнике страдают мембраны клеток, что приводит к воспалению в организме. Долгое время фруктоза считалась безопасной — по сравнению с глюкозой. Но ученым удалось выяснить, что метаболизм у них схож, поэтому риски заболеваний одинаковые. Когда фруктозы много, она перерабатывается в жир и может повысить уровень холестерина.

Высокий гликемический индекс

Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию метаболического синдрома. Дело в том, что из-за довольно высокого гликемического индекса арбуза повышается количество глюкозы в крови. А это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени.

Избыток ликопина

Он не только отвечает за противораковые свойства, но и способен спровоцировать ликопинодермию — изменение цвета кожи. Она может стать оранжевой или оранжево-желтой, окрашивается и печень.

«Кстати, при термической обработке количество ликопина резко возрастает. Ликопин в больших количествах содержится в помидорах, во всем съедобном красном и оранжевом», — пояснила гастроэнтеролог.

Как не поправиться из-за фруктов — советы диетолога

Избыток калия

Все хорошо в меру. Калий полезен для сердца, а вот его избыток может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Нарушение называется гиперкалиемией. Другим симптомом этого состояния считается покалывание языка. При появлении признаков избытка калия необходимо срочно обратиться к врачу.

Другие недостатки

Добавьте ко всему перечисленному еще и то, что арбуз часто становится причиной отравления. Если раньше это происходило только летом, то теперь арбузы есть на прилавках магазинов круглый год, а значит, заболеть можно всегда, даже после употребления нескольких кусочков лакомства.

«В арбузе есть азот, пестициды, нитраты. Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород. Также нитритные соединения из арбуза способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке. Отсюда и рвота, температура, диарея. Симптомы наступают примерно через 2-8 часов после поедания арбуза», — предупредила врач.

Она не рекомендует есть арбуз никому, разве что жителям Северо-Восточной Африки.

«Арбуз — не обязательный продукт в рационе, многим он не подходит на молекулярном уровне. Если уж вам хочется арбуза, то хотя бы не передайте — в сутки можно съесть не более 300 граммов», — заявила Прудникова.

Причем в этот же день придется отказаться от любых других фруктов и сухофруктов. Ну и держите всегда наготове аптечку.

О вреде постоянного ношения солнцезащитных очков рассказал врач

8 Польза арбуза для здоровья — Серые медведи

Арбуз, безусловно, является одним из самых полезных фруктов для исцеления организма. Польза для здоровья от арбуза распространяется на все, от функции мозга до клеток ваших ног. Арбуз невероятно увлажняет (до 92% воды!) и, естественно, содержит мало жира. Преимущества включают улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, питание ваших глаз и активизацию вашей иммунной системы. Мы вступаем в лето, лучшее время, чтобы насладиться этой сочной дыней, которая содержит множество питательных веществ, витаминов и минералов.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и костей
Содержащийся в арбузе ликопин особенно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и в настоящее время признан важным фактором укрепления здоровья костей. Употребление арбуза также коррелирует с улучшением сердечно-сосудистой функции, поскольку он улучшает кровоток за счет вазодилатации (релаксации артериального давления) и богат калием, который помогает удерживать кальций в организме, что приводит к укреплению костей и суставов.

Уменьшает жировые отложения
Цитруллин, незаменимая аминокислота, содержащаяся в арбузе, уменьшает накопление жира в наших жировых клетках. Цитруллин обладает способностью (через ряд шагов) блокировать активность TNAP (щелочной фосфатазы, неспецифической для тканей), которая заставляет наши жировые клетки создавать меньше жира и, таким образом, помогает предотвратить чрезмерное накопление жира в организме.

Противовоспалительное и антиоксидантное действие
Арбуз богат соединениями, которые уменьшают воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Убедитесь, что вы выбрали спелые арбузы, потому что они содержат больше этих полезных соединений.

Мочегонное средство и поддержка почек
Арбуз является естественным мочегонным средством, которое помогает увеличить поток мочи, но не нагружает почки (в отличие от алкоголя и кофеина). Арбуз помогает печени перерабатывать аммиак (отходы переваривания белка), что снижает нагрузку на почки и избавляет от лишней жидкости.

Поддержка мышц и нервов
Арбуз, богатый калием, является прекрасным природным электролитом и помогает регулировать работу нервов и мышц в организме. Калий определяет степень и частоту сокращения наших мышц и контролирует возбуждение нервов в нашем теле.

Щелочнообразующие
Арбузы в полностью созревшем состоянии оказывают щелочеобразующее действие на организм. Употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов (свежих, спелых, фруктов и овощей) может помочь снизить риск развития болезней и недомоганий, вызванных диетой с высоким содержанием кислот (а именно мясом, яйцами и молочными продуктами).

Улучшает здоровье глаз
Арбуз является прекрасным источником бета-каротина (этот насыщенный красный оттенок арбуза = бета-каротин), который преобразуется в организме в витамин А. Он помогает вырабатывать пигменты в сетчатке глаза и защищает от возрастной дегенерации желтого пятна, а также предотвращает куриную слепоту. Витамин А также поддерживает здоровье кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, а также слизистых оболочек.

Поддержка иммунитета, заживление ран и предотвращение повреждения клеток
Содержание витамина С в арбузе поразительно велико. Витамин С улучшает нашу иммунную систему, помогает заживлять раны и был обнаружен в многочисленных исследованиях, поскольку он необходим для образования новой соединительной ткани. Ферменты, участвующие в формировании коллагена (основного компонента заживления ран), не могут функционировать без витамина С. Если вы страдаете от медленно заживающих ран, увеличьте потребление тяжелых фруктов с витамином С.

Отредактировано с livelovefruit.com, 2013

Гепато- и нейропротекторное действие арбузного сока на острый этанол-индуцированный окислительный стресс у крыс

1. Lieber C.S. Этнические и гендерные различия в метаболизме этанола. Алкоголь.: клин. Эксп. Рез. 2000;24(4):417–418. [PubMed] [Google Scholar]

2. Ву Д., Седербаум А.И. Алкоголь, окислительный стресс и повреждение свободными радикалами. Алкоголь рез. Здоровье. 2003; 27: 277–284. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Ронис М.Дж., Хаккак Р., Корурян С., Альбано Э., Юн С., Ингельман-Сандберг М., Линдрос К.О., Баджер Т.М. Алкогольная болезнь печени у крыс, получавших этанол как часть пероральной или внутрижелудочной низкоуглеводной жидкой диеты. Эксп. биол. Мед. 2004;229(4):351–360. [PubMed] [Google Scholar]

4. Гольке Дж. М., Гриффит В. К., Фаустман Э. М. Вычислительные модели токсического воздействия этанола на развитие нервной системы у разных видов: последствия для оценки риска. Врожденный дефект Res. Б: Дев. Воспр. Токсикол. 2008;83(1):1–11. [PubMed] [Академия Google]

5. Редди С.К., Хусейн К., Шлорф Э.К., Скотт Р.Б., Сомани С.М. Дозозависимая реакция при приеме внутрь этанола на систему антиоксидантной защиты в субклеточных фракциях головного мозга крыс. Нейротоксикология. 1999;20(6):977–987. [PubMed] [Google Scholar]

6. Либер К. С. Печеночные и другие медицинские расстройства при алкоголизме: от патогенеза к лечению. Дж. Стад. Алкоголь. 1998;59(1):9–25. [PubMed] [Google Scholar]

7. Надро М.С., Арунгбеми Р.М., Дахиру Д. Оценка Moringa oleifera 9Экстракт листьев 0046 на гепатотоксичность, вызванную алкоголем. Троп. Дж. Фарм. Рез. 2007;5(1):539–544. [Google Scholar]

8. Дас С.К., Васудеван Д.М. Окислительный стресс, вызванный алкоголем. Жизнь наук. 2007;81(3):177–187. [PubMed] [Google Scholar]

9. Горинштейн С., Ямамото К., Катрич Э., Леонтович Х., Лойек А., Леонтович М., Трахтенберг С. Антиоксидантные свойства яффских конфет и грейпфрута и их влияние на липидный метаболизм и антиоксидантный потенциал плазмы у крыс. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2003;67(4):907–910. [PubMed] [Google Scholar]

10. Рамана К.В., Сингхал С.С., Редди А.Б. Терапевтический потенциал природных фармакологических средств в лечении заболеваний человека. Биомед Рез. Междунар. 2014: 1–4. Идентификатор статьи 573452. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Chikezie P.C., Ibegbulem Chiedozie O., Mbagwu F.N. Биоактивные вещества из лекарственных растений. Рез. Дж. Фитохим. 2015;9(3):88–115. [Google Scholar]

12. Моралес Гонсалес Х.А. ИнТех; Риека, Хорватия: 2013. Окислительный стресс и хронические дегенеративные заболевания — роль антиоксидантов; п. 500. [Google Академия]

13. Абдель-Даим М.М., Абузеад С.М., Халава С.М. Защитная роль Spirulina platensis от острой индуцированной дельтаметрином токсичности у крыс. ПЛОС Один. 2013;8(9):72991. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Абдель-Даим Мохамед М., Гази Эмад В. Влияние масла Nigella sativa и аскорбиновой кислоты на окситетрациклин-индуцированную гепато-ренальную токсичность у кроликов. Иран. J. Basic Med. науч. 2015;18:221–227. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Фахми Н.М., Аль-Сайед Э., Абдель-Даим М.М., Каронен М., Сингаб А.Н. Защитный эффект Terminalia muelleri против индуцированной четыреххлористым углеродом гепато- и нефротоксичности у мышей и характеристика его биологически активных компонентов. фарм. биол. 2015;54(2):301–313. [PubMed] [Google Scholar]

16. Сейф Х.С.А. Улучшающий эффект тыквенного масла ( Cucurbita pepo L.) против вызванной алкоголем гепатотоксичности и окислительного стресса у белых крыс. Университет Бени Суеф. J. Основное приложение. науч. 2014;3(3):178–185. [Академия Google]

17. Касдаллах-Грисса А., Морнагуи Б., Ауани Э., Хаммами М., Эль Май М., Гарби Н., Камун А., Эль-Фаза С. Ресвератрол, полифенол красного вина, ослабляет этанол- индуцированный окислительный стресс в печени крыс? Жизнь наук. 2007;80(11):1033–1039. [PubMed] [Google Scholar]

18. Тивари В., Чопра К. Защитный эффект куркумина против хронического вызванного алкоголем когнитивного дефицита и нейровоспаления в мозге взрослых крыс. Неврология. 2013; 244:147–158. [PubMed] [Академия Google]

19. Chen X. Защитное действие кверцетина на повреждение печени, вызванное этанолом. Фармакогн. Маг. 2010;6(22):135. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Yuan G., Gong Z., Zhou X., Zhangq P., Sun X., Li X. Эпигаллокатехин-3-галлат улучшает вызванное алкоголем повреждение печени. у крыс. Междунар. Дж. Мол. науч. 2006;7(7):204–219. [Google Scholar]

21. Erhirhie E.O., Ekene N.E. Лекарственные свойства Citrullus lanatus (арбуз): фармакологический обзор. Междунар. Дж. Рез. фарм. Биомед. науч. 2013;4(4):1305–1312. [Академия Google]

22. Charoensiri R., Kongkachuichai R., Suknicom S., Sungpuag P. Содержание бета-каротина, ликопина и альфа-токоферола в некоторых тайских фруктах. Пищевая хим. 2009;113(1):202–207. [Google Scholar]

23. Алташ С., Кызыл Г., Кызыл М., Кетани А., Харис П.И. Защитное действие арбузного сока Диярбакыр на токсичность четыреххлористого углерода у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2011;49(9):2433–2438. [PubMed] [Google Scholar]

24. Collins J.K., Wu G., Perkins-Veazie P., Spears K., Claypool P.L., Baker R.A., Clevidence B.A. Потребление арбуза увеличивает концентрацию аргинина в плазме у взрослых. Питание. 2007;23(3):261–266. [PubMed] [Академия Google]

25. Perkins-Veazie P., Collins J.K., Pair S.D., Roberts W. Содержание ликопина различается среди сортов арбуза с красной мякотью. J. Sci. Фуд Агрик. 2001;81(10):983–987. [Google Scholar]

26. Акаши К., Нисимура Н., Исида Ю., Йокота А. Мощная активность металлотионеина типа 2, вызванная засухой, в диком арбузе по удалению гидроксильных радикалов. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2004;323(1):72–78. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ko S.H., Choi S.W., Ye S.K., Cho B.L., Kim H.S., Chung M.H. Сравнение антиоксидантной активности девяти различных фруктов в плазме крови человека. Дж. Мед. Еда. 2005; 8: 41–46. [PubMed] [Академия Google]

28. Чатурведи П., Пипеди-Чекисо М. , Тумеди А. Добавка с арбузом обеспечивает защиту от токсичности, вызванной парацетамолом у крыс-альбиносов: взаимное и тонкое взаимодействие антиоксидантов предотвращает повреждение клеток. Междунар. Дж. Фуд Агрик. Вет. науч. 2014;4(1):102–111. [Google Scholar]

29. Гилл Н.С., Бансал Р.К., Гарг М., Суд С., Мутураман А., Бали М. Оценка антиоксидантного, противовоспалительного и обезболивающего потенциала экстракта семян Citrullus lanatus на модели грызунов. Интернет Дж. Нутр. Велнес. 2010;9(2) [Google Scholar]

30. Jiyun A., Wonhee C., Suna K., Taeyoul H. Противодиабетическое действие арбуза ( Citrullus vulgaris Schrad) на мышей с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Пищевая наука. Биотехнолог. 2011;20(1):251–254. [Google Scholar]

31. Алок Б.Р.К., Вивек Д., Нияз А. Оценка противоязвенной активности экстракта семян Citrallus lanatus у крыс Wistar. Дж. Фарм. фарм. науч. 2012;4(Приложение 5) ISSN 0975-1491. [Google Scholar]

32. Han Y., Xu Q., Hu J.N., Han X.Y., Li W., Zhao L.C. Мальтол, пищевой ароматизатор, ослабляет острое вызванное алкоголем окислительное повреждение у мышей. Питательные вещества. 2015;7(1):682–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Gornal A.C., Bardawill C.J., David M.M. Белково-биуретовый колориметрический метод. Дж. Биол. хим. 1949;177:751. [PubMed] [Google Scholar]

34. Association of Official Analytical Chemists, AOAC, Official Methods of Analysis, (14th edition) Association of Official Analytical Chemists Inc. Вашингтон, округ Колумбия, США, 1984.

35. Harborne J.B. Chapman and Холл ООО; Лондон: 1973. Фитохимические методы; стр. 49–188. [Академия Google]

36. Сабир С.М., Хаят И., Гардези С.Д.А. Оценка стеролов в пищевых жирах и маслах. пак. Дж. Нутр. 2003;2(3):178–181. [Google Scholar]

37. Варшней Р., Кале Р.К. Влияние антагониста кальмодулина на радиационно-индуцированное перекисное окисление липидов в микросомах. Междунар. Дж. Радиат. биол. 1990; 58: 733–743. [PubMed] [Google Scholar]

38. Джоллоу Д.Дж., Митчелл Дж.Р., Зампальоне Н., Джиллетт Дж.Р. Некроз печени, индуцированный бромбензолом: защитная роль глутатиона и доказательства наличия оксида 3,4-бромбензола как гепатотоксического метаболита. Фармакология. 1974;11:151–169. [PubMed] [Google Scholar]

39. Синха А.К. Колориметрический анализ каталазы. Анальный. Биохим. 1972;47(2):389–394. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ротрак Дж.Т., Поуп А.Л., Гантер Х.Е., Суонсон А.Б., Хафеман Д.Г., Хекстра В. Селен: биохимическая роль компонента глутатионпероксидазы. Наука. 1973; 179 (4073): 588–590. [PubMed] [Google Scholar]

41. Пинто С., Честеро Дж. Дж., Родригес-Гальдон Б., Масиас П. Ксантогумол, пренилированный флавоноид из хмеля ( Humulus lupulus L.): защищает ткани крыс от окислительного повреждения после острого введения этанола. Токсикол. Отчет 2014; 1: 726–733. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Han Y., Xu Q., Hu J.N., Han X.Y., Li W., Zhao LC. Мальтол, пищевой ароматизатор, ослабляет острое вызванное алкоголем окислительное повреждение у мышей. Питательные вещества. 2015;7(1):682–696. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Du J., He D., Sun L.N., Han T., Zhang H., Qin LP, Rahman K. Экстракт Semen Hoveniae защищает от острого отравления алкоголем. поражение печени у мышей. фарм. биол. 2010;48(8):953–958. [PubMed] [Google Scholar]

44. Сейф Х.С.А. Улучшающий эффект тыквенного масла ( Cucurbita pepo L.) против вызванной алкоголем гепатотоксичности и окислительного стресса у белых крыс. Университет Бени Суеф. J. Основное приложение. науч. 2014;3(3):178–185. [Google Scholar]

45. Rahman H., Manjula K., Anoosha T., Nagaveni K., Eswaraiah M.C., Bardalai D. Антиоксидантная активность семян Citrullus lanatus in vitro. Азиатский Дж. Фарм. клин. Рез. 2013;6(3) [Google Академия]

46. Адебайо Х.А., Сонг Ф.Х., Лю С.Т., Дай К. Х., Хуанг П., Чжан Дж.Ю., Чжан Л.Х. Экстракт Citrullus lanatus устраняет окислительную и гематологическую дисфункцию у крыс с повреждением печени, вызванным четыреххлористым углеродом. Междунар. Дж. Фарм. 2014;10(4):218–224. [Google Scholar]

47. Haorah J., Ramirez S.H., Floreani N., Gorantla S., Morsey B., Persidsky Y. Механизм алкогольного окислительного стресса и повреждения нейронов. Свободный Радик. биол. Мед. 2008;45(11):1542–1550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Манцо-Авалос С., Сааведра-Молина А. Клеточные и митохондриальные эффекты употребления алкоголя. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2010;7(12):4281–4304. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Мансури А., Демелье С., Амселлем С., Пессейр Д., Фроменти Б. Острое введение этанола окислительно повреждает и истощает митохондриальную ДНК в печени, мозге, сердце и скелетные мышцы: защитные эффекты антиоксидантов. Дж. Фарм. Эксп. тер. 2001;298(2):737–743. [PubMed] [Академия Google]

50. Sathiavelu J., Senapathy G.J., Devaraj R., Namasivayam N. Гепатопротекторное действие хризина на прооксидантно-антиоксидантный статус во время индуцированной этанолом токсичности у самок белых крыс. Дж. Фарм. Фармакол. 2009;61(6):809–817. [PubMed] [Google Scholar]

51. Рамезани А., Гударзи И., Лашкарболуки Т., Горбанян М.Т., Абрари К., Салмани М.Е. Роль окислительного стресса в индуцированной этанолом нейротоксичности в развивающемся мозжечке. Иран. J. Basic Med. науч. 2012;15(4):965. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Сюй М., Ван Н., Чжан В., Ван Дж. Защитные эффекты масла семян облепихи против острого алкогольного повреждения печени у крыс. Дж. Пищевые продукты. Рез. 2014;2(12):1037–1041. [Google Scholar]

53. Флойд Р. А., Карни Дж. М. Повреждение белков и ДНК свободными радикалами: задействованные механизмы и соответствующие наблюдения за мозгом, подвергающимся окислительному стрессу. Анна. Нейрол. 1992;32(S1):S22–S27. [PubMed] [Google Scholar]

54. Laval J. Роль ферментов репарации ДНК в клеточной устойчивости к окислительному стрессу. Патол. биол. 1996;44(1):14–24. [PubMed] [Google Scholar]

55. Ливингстон С., Дэвис Дж. Обзор: таргетная терапия против истощения глутатиона при диабете и его осложнениях. бр. J. Диабет Vasc. Дис. 2007;7(6):258–265. [Google Scholar]

56. Агарвал Д.П. Генетические полиморфизмы ферментов метаболизма алкоголя. Патол. биол. 2001;49(9):703–709. [PubMed] [Google Scholar]

57. Эскарабахал Д., Микель М., Арагон С.М. Психофармакологическое исследование взаимосвязи между активностью каталазы головного мозга и вызванной этанолом двигательной активностью у мышей. Дж. Стад. Алкоголь. 2000;61(4):493–498. [PubMed] [Google Scholar]

58. Oh S.I., Kim C.I., Chun HJ, Park S.C. Хроническое потребление этанола влияет на статус глутатиона в печени крыс. Дж. Нутр. 1998;128(4):758–763. [PubMed] [Google Scholar]

59. Yang S.S., Huang C.C., Chen JR, Chiu C. L., Shieh MJ, Lin SJ, Yang S.C. Влияние этанола на антиоксидантную способность изолированных гепатоцитов крысы. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2005;11(46):7272. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

60. Ширпур А., Минасян С., Салами С., Хадем-Ансари М.Х., Егиазарян М. Альфа-липоевая кислота уменьшает повреждение ДНК и окислительный стресс, вызванный алкоголем у развивающийся гиппокамп и мозжечок крысы. Клетка. Физиол. Биохим. 2008; 22(5–6):769–776. [PubMed] [Google Scholar]

61. Harper C., Matsumoto I. Этанол и повреждение головного мозга. Курс. мнение Фармакол. 2005;5(1):73–78. [PubMed] [Google Scholar]

62. Айепола Омолола Р., Брукс Николь Л., Огунтибею Олувафеми О. Окислительный стресс и диабетические осложнения: роль витаминов-антиоксидантов и флавоноидов. В: Огунтибею О.О., редактор. Антиоксидантно-противодиабетические средства и здоровье человека. ИнТех; Хорватия: 2014. ISBN 978-953-51-1215-0. [Google Scholar]

63. Лю Р. Х. Польза для здоровья фруктов и овощей заключается в аддитивных и синергетических комбинациях фитохимических веществ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003;78(3):517С–520С. [PubMed] [Академия Google]

64. Halliwell B., Rafter J., Jenner A. Укрепление здоровья флавоноидами, токоферолами, токотриенолами и другими фенолами: прямые или косвенные эффекты? Антиоксидант или нет? Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005;81(1):268С–276С. [PubMed] [Google Scholar]

65. Гульчин И., Мшвилдадзе В., Гепдиремен А., Элиас Р. Антиоксидантная активность сапонинов, выделенных из плюща: альфа-гедерин, гедерасапонин-С, гедераколхизид-Е и гедераколхизид-F. Планта Мед. 2004;70(6):561–563. [PubMed] [Академия Google]

66. Грин П.С., Симпкинс Дж.В. Нейропротекторные эффекты эстрогенов: возможные механизмы действия. Междунар. Дж. Дев. Неврологи. 2000;18(4):347–358. [PubMed] [Google Scholar]

67. Ferreira D. Антиоксидантная, противомалярийная и антимикробная активность богатых танинами фракций, эллагитаннинов и фенольных кислот из Punica granatum L. Planta Med. 2007;73(5):461. [PubMed] [Google Scholar]

68. Шкергет М., Котник П., Хадолин М., Граш А.Р., Симонич М., Кнез Ж. Фенолы, проантоцианидины, флавоны и флавонолы в некоторых растительных материалах и их антиоксидантная активность. Пищевая хим. 2005;89(2): 191–198. [Google Scholar]

69. Кумар П.С., Сучета С., Дипа В.С., Сельвамани П., Лата С. Антиоксидантная активность некоторых избранных индийских лекарственных растений. фр. Дж. Биотехнология. 2008;7(12) [Google Scholar]

70. Charoensiri R., Kongkachuichai R., Suknicom S., Sungpuag P. Содержание бета-каротина, ликопина и альфа-токоферола в некоторых тайских фруктах. Пищевая хим. 2009;113(1):202–207. [Google Scholar]

71. Чатурведи П., Пипеди-Чекисо М., Тумед А. Добавка с арбузом обеспечивает защиту от токсичности, вызванной парацетамолом у крыс-альбиносов: взаимное и тонкое взаимодействие антиоксидантов предотвращает повреждение клеток. Междунар. Дж. Фуд Агрик. Вет. науч. 2014;4(1):102–111. [Академия Google]

72. Балахороглу Р., Дюльгер Х., Озбек Х., И. Байрам, Шекероглу М.Р. Защитное действие антиоксидантов на экспериментальную токсичность печени и почек у мышей. Евро. J. General Med. 2009 [Google Scholar]

73. Наз А., Батт М.С., Паша И., Наваз Х. Антиоксидантные показатели арбузного сока и экстракта ликопина. пак. Дж. Нутр. 2013;12(3):255–260. [Google Scholar]

74. Закария А.М., Газали Н., Мохаммад М.К.А., Мохамед М.И., Иса М.М., Разак Х.Р.А., Саад В.М.М. Радиозащитный эффект арбузного сока против воспалительной реакции, вызванной низкими дозами ионизирующего излучения у мышей. Мир J. Med. науч. 2014;10(2):191–197. [Google Scholar]

75. Лиан Ф., Ван Х.Д. Ферментативные метаболиты ликопина индуцируют опосредованную Nrf2 экспрессию детоксицирующих/антиоксидантных ферментов фазы II в бронхиальных эпителиальных клетках человека. Междунар. Дж. Рак. 2008;123(6):1262–1268. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Xu Y., Leo M.A., Lieber C.S. Ликопин ослабляет алкогольный апоптоз в клетках HepG2, экспрессирующих CYP2E1.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *