Получают ли из кукурузы масло: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Кукурузное масло: польза и вред: как применять, полезные советы
Содержание
- Полезные свойства и особенности масла
- Вред для организма
- Применение в различных сферах
Этот продукт получают из зародышей семян кукурузы. Для добычи используются методы прессовки и экстракции. Человечество знакомо с маслом очень давно, но в промышленных масштабах его начали производить только 1898 году.
В США масло кукурузы пользуется популярностью и используется чаще подсолнечного. Его применяют для жарки, добавляют в хлебобулочные изделия. Американцы называют его «золотом Запада». США уделяет большие территории на культивацию культуры, ведь помимо масла кукуруза используется во многих других отраслях.
В СССР кукурузу называли «царицей полей», она имела повышенный спрос. После распада союза посевы снизились в разы, а кукурузное масло стало редким гостем на российских кухнях.
Но сегодня интерес к этой культуре стал выше, поэтому продукт стал для людей дешевле и доступнее благодаря увеличению посадок и переработке кукурузы
Кроме кулинарии продукт применяют в косметологии, медицине и некоторых промышленных отраслях.
Польза и вред кукурузного масла
Полезные свойства и особенности масла
Вытяжка кукурузы имеет жирность выше многих других продуктов благодаря большому содержанию Омега 6. Как и любое масло, продукт достаточно калорийный. Повара всего мира ценят его, главным образом, за низкую «дымность». При нагревании масло кукурузы дает значительно меньше гари, чем другие, поэтому часто используется для фритюра.
Высокие вкусовые качества нашли применение в создании соусов и различных заправок. При этом чаще всего используют нерафинированное масло. В салатах оно помогает раскрыть вкус ингредиентов и добавляет блюду приятный аромат. Благодаря высокой жирности его часто добавляют в тесто, особенно, в хлебное.
Многие растительные спреды и маргарин изготавливаются на основе этого продукта. Эти товары обладают высокой калорийностью, поэтому специалисты советуют ограничить их употребление
Для здоровья человека кукурузное масло выполняет целый ряд важных функций. Его регулярное умеренное использование помогает:
- улучшить работу эндокринной и половой системы. Замечено снижение роста воспалительных процессов в органах;
- повысить трудоспособность, помогает бороться с мышечной недостаточностью. Врачи рекомендуют употреблять масло людям с недостаточной массой тела и детям, страдающим рахитом;
- сократить вероятность возникновения злокачественных образований благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Также продукт снижает воздействие мутагенных веществ;
- укрепить иммунную систему. Доказано существенное снижение риска заболеваемости респираторными инфекциями у лиц, регулярно потребляющих масло кукурузы.
При тепловой обработке оно практически не выделяет канцерогенов и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Польза кукурузного масла
Вред для организма
Однако некоторые ученые придерживаются мнения, что современное масло из кукурузы может быть опасно для человека. Они объясняют это тем, что многие сорта кукурузы были модифицированы, и могут непредсказуемо сказаться на здоровье.
Воздержаться от применения масла врачи советуют людям, имеющим аллергию. Зерновые растительные масла содержат большое количество ненасыщенных жиров, которые могут привести к ожирению.
Особенно внимательно нужно отнестись к термической обработке пищи. Жареные на масле продукты получают большое количество канцерогенов и токсичных веществ.
Кроме того, сейчас на большинстве фабрик растительные масла изготавливают с применением химических реагентов, большое количество которых в организме могут вызывать онкологические заболевания.
Вред кукурузного масла
Применение в различных сферах
Продукт содержит высокое содержание витамина Е, поэтому входит в составы многих косметических кремов, масок и скрабов. Нередко его также применяют для массажа немедицинского характера. Перед использованием проверяют масло на небольшом участке кожи на наличие аллергии.
Хорошо зарекомендовало себя масло в качестве питательного средства для волос. Его равномерно наносят по всей длине и оставляют на волосах в течение часа.
Сырье используется в домашнем и промышленном мыловарении. На его основе изготавливают краски для волос и татуажа.
Также широко продукт применятся в текстильном производстве для окрашивания тканей. Его применяют для смягчения волокон ткани и увеличения их долговечности. Для современного топлива (биодизеля) продукт является основным сырьем.Использование топлива на растительной основе особенно актуально в сложившейся экологической ситуации на данный момент.
Польза кукурузного масла в разных отраслях
Активная культивация кукурузы позволила улучшить рацион человека, повлияло на развитие многих отраслей промышленности. А замечательные вкусовые качества и сравнительно низкая цена делают его незаменимым на кухне. Главное — убедиться, что масло произведено из качественного сырья щадящим способом.
Еще о пользе и вреде продукта в видео:
Особенности получения масла из зародышей кукурузы
Кукурузный зародыш составляет около 10% от веса кукурузного зерна.
Его ботаническая масличность колеблется от 32 до 37%. Кроме того
кукурузный зародыш содержит около 18% белков, 8% крахмала, 10% сахара,
10% минеральных веществ. В кукурузных зародышах сконцентрировано
более 80% жира, содержащегося в кукурузном зерне, около 20% белков и
около 74% минеральных веществ. Кукурузное масло получают из
зародышей, которые являются побочным продуктом переработки
кукурузного зерна в мукомольно-крупяном, пищеконцентратном и крахмало-
паточном производствах.
Присутствие кукурузных зародышей в продуктах этих производств
является нежелательным, так как масло, содержащееся в нем, гидролизуется
и окисляется, что вызывает ухудшение качества готовой продукции:
муки
патоки
крахмала
глюкозы
кукурузных кормов и т.д.
Поэтому технология производства перечисленных выше продуктов из
кукурузного зерна предусматривает, возможно, максимальное выделение из
него зародыша. Однако выделенный кукурузный зародыш сам по себе
составляет ценное сырье для производства пищевого кукурузного масла.
В промышленности отделение кукурузных зародышей от зерна
осуществляется двумя способами:
сухим, применяемым на мельнично-крупяных и пищеконцентратных
предприятиях;
мокрым, распространенным на крахмало-паточных заводах.
Существуют различные технологические схемы с дежерминаторной
(зародышеотделительной) мельницей.
По этой схеме предварительно замоченное и доведенное до 20-22%
влажности кукурузное зерно обрабатывается на дежерминаторах с целью
дробления и освобождения зародыша, а затем на различных сушильных,
сортирующих и очистительных устройствах, с помощью которых
достигается обогащение зародыша, т.е. максимально возможное удаление
крахмалосодержащих частиц эндоспермы от массы отбитого зародыша.
Кроме этой схемы, существует схема, где основным оборудованием для
отделения зародыша и получения крупы являются дробилки, мельничные
рассевы, аспирационные камеры и пневматические столы. Существует также
схемы с применением обоечных и щеточных машин с абразитивными
цилиндрами.
Кроме того, имеет место схема, в которой отделение зародышей
осуществляется с помощью дробилок, работающих по ударному принципу, и
вальцевых станков с нарезными валками.
Мокрый способ
Мокрый способ заключается в длительном замачивании зерна (в течение
36-50 ч) в теплом (48-50 ч) водном 0,2%-ном растворе сернистой кислоты, в
последующей обработке зерна на дисковых дробилках и разделение
полученной «кашки» на гидроциклонах или на сепараторах флотационного
типа, где зародыш отделяется от общей массы частичек крахмалистой
эндоспермы. Затем отделенные зародыши подвергают трехкратной промывке
от оставшегося в них в небольших количествах крахмала, после чего из
массы зародышей удаляют влагу; сначала на шнековых прессах, а затем на
непрерывнодействующих барабанных или паровых сушилках, в том числе и
вакуум-сушилках.
Недостатком мокрого способа является более низкое качество масла,
содержащегося в зародышах, по сравнению с маслом зародышей,
полученных сухим способом; этот факт обусловливается развитием
гидролитических и других побочных процессов в жире при влаго-тепловой
обработке кукурузного зерна.
Кукурузное масло из хороших зародышей характеризуется следующими
показателями:
Плотность (при 0°С), г/см3
……………………0,918 — 0,919
Показатель преломления (при 20°С)……….1,471 — 1,473
Вязкость (при 20°С), сП……………………….63 — 97
Температура застывания, °С……………………….от -10 до -20°C
Содержание жирных кислот:
насыщенных (суммарно)……………………….10 — 14%
ненасыщенных (суммарно)…………………….85 — 86%
Сухой способ
Отрицательной чертой зародышей сухого способа получения является
высокое содержание в них крахмала, наличие которого в отдельных случаях
осложняет процессы жарения мезги перед прессованием. С другой стороны,
при малой масличности зародышей и высоком содержании в них крахмала
вообще невозможно получить из них масло прессовым способом, поскольку
масло, как показала практика, не отжимается из подобного материала даже
на шнековых прессах, развивающих большие усилия и высокое давление в
прессующем тракте.
Отмеченные выше особенности и свойства кукурузных зародышей
различных способов получения обусловливают специфику технологии
выработки из них масла.
Схема форпрессования и экстракции зародышей
Технологические способы и схемы переработки кукурузных зародышей
определяются качеством и свойствами самих зародышей. Для переработки
кукурузных зародышей мокрого способа получения наиболее
целесообразной является схема «форпрессование — непрерывная экстракция».
Технологический процесс переработки кукурузных зародышей по схеме
«форпрессование – экстракция» складывается их следующих операций:
1. Очистка зародышей от сора;
2. Измельчение на рифленых и пятивальцовых станках;
3. Жарение мятки;
4. Прессования на шнековых прессах;
5. Первичной очистки форпрессового масла;
6. Подготовка форпрессового жмыха к экстракции;
7. Экстракция крупки или лепестка в экстракторах;
Очистка зародышей от сорных примесей.
Кукурузные зародыши как сухого, так и мокрого способов получения
содержат значительное количество немасличных органических примесей:
мучнистые пылевидные частицы зерна (до 4%), кукурузную шелуху или так
называемую плеву — стекловидную оболочку зерна (до 5-6%), целые зерна
кукурузы, подгоревшие при сушке зародыши, кусочки кукурузной
кочерыжки, слипшиеся комья кукурузных зародышей и т. п.
Наличие примесей в перерабатываемых зародышей, во-первых, увеличивает
потери масла в жмыхе или шроте, а во-вторых, ухудшает эффект работы
вальцовок. Во избежание этого производят очистку зародышей от сора.
Очистка кукурузных зародышей производится лучше всего на
сепараторах, для чего на них устанавливают сита с диаметром отверстий
следующих размеров, мм:
Подситок………10
Верхнее сито…..5
Нижнее сито……3
На подситке отделяется крупный сор (кусочки кочерыжки, спекшиеся комья
зародышей и т. п.), на верхнем сите задерживаются и идут с него сходом
зерна кукурузы и равные им по размеру сорные примеси, сходом с нижнего
идет основная масса зародышей, отделенная от мелкого сора, который
прошел через нижнее сито. Двойная аспирация ( при поступлении зародыша
на подситок и при сходе с нижнего сита) обеспечивает максимально
возможное удаление шелухи и мучнистых пылевидных примесей. Проходя
через трехмиллиметровое сито, шелуха и мучнистые пылевидные примеси
удаляются из цеха в качестве полезного отхода.
При очистке зародышей на сепараторах:
съем немасличного органического сора составляет 80-90%;
при исходной засоренности порядка 9-10% сорность зародыша после
очистки не превышает 0,8-1,0%.
Измельчение зародышей
Максимальное извлечение масла, как в случае прессования, так и
экстракции достигается при достаточно глубоком вскрытии клеточной
структуры зародышей, что возможно лишь при хорошем их измельчении.
Кроме того, такое измельчение способствует более равномерному
распределению влаги при увлажнении помола, ведущему к вытеснению
масла на поверхность частиц мятки.
Для достижения необходимого эффекта измельчения зародышей подвергают
двукратному измельчению: грубому на рифленых вальцах и тонкому на
пятивальцовых станках через четыре прохода.
Наиболее удовлетворительные результаты при описанном методе
измельчения получаются при влажности зародышей сухого способа
получения в пределах 9-10%. Если же зародыши имеют низкую влажность
(что характерно для высушенного зародыша мокрого способа отделения), то
полученную с рифленых вальцов крупку кондиционируют, пропаривая ее
острым паром в шнеке, подающем ее на пятивальцовые станки, с доведением
влажности зародышей сухого способа получения до указанных выше
пределов, т.е. до 9-10%, и зародышей мокрого способа — до влажности 6,5-
7,0%. При более высоком увлажнении размол зародышей мокрого способа
получения ботанической масличности затруднен образованием комкующейся
высокомасличной массы (вследствие выделения масла), налипающей на
валки.
Такое пропаривание, хотя оно и несколько усложняет схему, предотвращает
при прессовании выделение мезги из пресса и образование больших
количеств зеерной осыпи.
При грубом измельчении на рифленых вальцах и последующем вальцевании
на пятивальцовках получающийся помол должен содержать, в зависимости
от масличности зародыша, 50-80% фракций, проходящих через
одномиллиметровое сито, и не менее 45-50% вскрытых клеток.
Жарение кукурузной мятки
Мятку кукурузных зародышей подают в верхний чан шестичанной
жаровни, где ее либо пропаривают острым паром с доведением влажности до
10-11%, либо одновременно подвергают пропариванию острым паром и
доувлажнению конденсатом до 10-11% влажности (для зародышей мокрого
способа получения, увлажняемых перед вальцеванием до 6,5-7%).
Увлажненную мятку подвергают дальнейшему жарению в
самопропаривающихся слоях при высоте слоя не менее 250 мм. Мезга
высушивается в жаровне до влажности 4-5% и температурой 100-105°С
подается на пресс. Пересушивание мезги ниже указанных пределов
влажности при относительно жесткой структуре, свойственной мезге к.з.,
может вызвать запрессовки и все вытекающие из них последствия вплоть до
поломок зеерных пластин.
Форпрессование на шнековых прессах ФП или МП-68
Форпрессование при переработке кукурузных зародышей с последующей
экстракцией преследует несколько целей: помимо предварительного съема
масла при форпрессовании происходит дополнительное разрушение
клеточной структуры зародыша, способствующее в дальнейшем наиболее
полному и быстрому обезжириванию в процессе экстракции.
Работа шнековых прессов указанных типов при переработке кукурузных
зародышей характеризуется следующими средними показателями:
Нагрузка на эл.двигатель, А…………………………………………….35 — 40
Частота вращения шнекового вала пресса, об/мин…………..18
Величина зазоров между зеерными пластинами, мм:
1-ая секция………………………………………………………………………1,00
2-ая секция………………………………………………………………………0,75
3-ья секция………………………………………………………………………0,65
4-ая секция………………………………………………………………………0,50
Толщина ракушки, мм……………………………………………………..0,55
Масличность ракушки при фактической влажности, %
при переработке зародышей мокрого способа получения…13 — 15
при переработке зародышей сухого способа получения…….9 — 12
Влажность ракушки, %…………………………………………………….6 — 6,5
Средняя производительность пресса, т/сут. зародышей…….25
Первичная очистка форпрессового масла
Кукурузное масло содержит большое количество отстоя и взвешенных
частиц, особенно в случае переработки зародышей, выделенных мокрым
способом, при прессовании которых вследствие несколько худшего
брикетирования в масло попадает большое количество мелких частиц.
Для освобождения от этих примесей кукурузное форпрессовое масло
очищают сначала на механических фузоловушках, а затем двукратным
фильтрованием на фильтр-прессах. Первую фильтрацию масла производят
при температуре 65-70°С; при снижении температуры фильтруемого масла
до 35-40°С его вязкость существенно увеличивается (почти в два раза), что
замедляет процесс фильтрации.
Температура масла при второй фильтрации 50-55°С. Фосфатиды
переходящие в масло в случае фильтрации при повышенной температуре,
удаляются гидратацией (при рафинации и дезодорации сырого прессового
масла, предназначенного для пищевых целей).
Гущу с фузоловушек, фильтр-прессовые осадки и осыпь с форпрессов
собирают и подают во второй чан шестичанной жаровни для повторной
переработки в смеси со свежим материалом.
Процесс экстракции очень сложен и проходит с использованием
бензина. Оборудование для него дорогостоящее и малой
производительности не выпускается, поэтому в нашем случае процесс
экстракции неприемлем.
Окончательное прессование на прессах МП-68
При переработке кукурузных зародышей работа прессов МП-68 на
окончательном отжиме масла характеризуется следующими показателями:
Нагрузка на электродвигатель пресса в α (при напряжении 380 в)..20 – 21
Число оборотов вала пресса в минуту ………………………………4 – 5
Величина зазоров между зеерными пластинами в мм:
I. ступень ………………………………………………….0,75
II. ступень ………………………………………………….0,50
III. ступень ………………………………………………….0,20
IV. ступень ………………………………………………….0,20
Толщина ракушки в мм ………………………………………………..5 – 7
Масличность ракушки в % при фактической влажности ……………5 – 6
Влажность ракушки в % ………………………………………………3,5 – 4
Производительность пресса по зародышу в т/сутки………………..15 – 18
Прессовый жмых вследствие глубоких изменений белковых и углеводных
компонентов (как при выделении зародыша мокрым способом и его сушке,
так и в результате интенсивной влаготепловой обработки при двукратном
прессовании) используется для кормовых целей.
Жмых при выходе из пресса подвергают дроблению в ломальных шнеках
и далее на молотковых дробилках , после чего для отбора крупных
неразмолотых кусков жмыховую дробленку-крупку просеивают через сита с
диаметром отверстий 10 – 12 мм; крупные куски возвращают на повторное
дробление, а проход затаривают в крафт-мешки и взвешивают.
Очистку масла окончательного прессования производят так же, как
очистку масла форпрессового, но раздельно от последнего.
Однократное прессование на прессах типа МП-68
Однократное прессование на прессах МП-68 является перспективным
для мельнично-крупяных производств и предприятий «Сельхозмукомолья»,
где в перспективе должны получать (в результате некоторого
усовершенствования зародышеотделительных цехов) среднемасличный
зародыш с масличностью не менее 23-25%, преимуществом которого с точки
зрения пищевой ценности является сохранение белково-углеводных
компонентов практически в неизменном нативном состоянии.
При однократном прессовании такого зародыша получающийся жмых с
успехом может быть использован для выработки пищевой муки, поскольку
изменения в нем белковых и других ценных компонентов будут
минимальными по сравнению с обеими вышеописанными схемами. Кроме
того, переработка кукурузных зародышей непосредственно на месте
позволяет получить наиболее качественное масло, что объясняется
минимальной продолжительностью хранения зародыша после его отделения
от зерна перед прессованием. В случае получения зародышей с большим
содержанием крахмала и низкой масличностью (до 13%) их следует
транспортировать для переработки на маслоэкстракционные заводы,
работающие по схеме форпрессование-экстракция.
Технологический процесс переработки зародышей сухого способа
отделения по схеме однократного прессования на прессах МП-68
складывается из тех же самых подготовительных операций , которые
описаны в схеме форпрессование-экстракция , включая измельчение
зародышей на пятивальцовых станках, с изменением условий жарения мятки
и ее прессования.
Подготовка мятки к прессованию
Подготовка мятки, полученной из сухих зародышей, к однократному
прессованию несколько отличается от условий жарения ее перед
форпрессованием.
Приготовление мезги осуществляют нижеследующим способом.
Полученную на пятивальцовых станках мятку пропаривают острым
паром в пропарочно-увлажнительном шнеке, устанавливающемся перед
жаровней, в течение 5 – 7 мин. с доведением температуры мятки до 60 – 70
°С. Затем пропаренную мятку направляют в жаровни прессов МП-68, в чанах
которых производится сушка материала в самопропаривающихся слоях.
Готовая мезга (при давлении греющего пара в рубашках жаровен не более 5
ати) должна иметь следующую характеристику:
влажность в % ……………..не выше 3,0
температура в ………………100 – 105
Сушка мезги в жаровне до указанных параметров не превышает 40-45
минут. При подаче мезги на прессование с температурой не выше 105°
обеспечивается получение прессового пищевого жмыха с минимальными
изменениями белковых и других полезных веществ.
Однократное прессование на прессах МП-68
При однократном прессовании свежих зародышей сухого способа
отделения получается высококачественное кукурузное масло.
Режим работы пресса МП-68 при однократном прессовании
характеризуется следующими показателями:
Нагрузка на электродвигатель в α (при напряжении 380 в)……….20 – 21
Число оборотов вала пресса в минуту………………………………..4,5 – 5,0
Величина зазоров между зеерными пластинами в мм:
I. ступень …………………………………………………………1,00
II. ступень …………………………………………………………0,75
III. ступень …………………………………………………………0,45
IV. ступень …………………………………………………………0,35
Толщина ракушки в мм………………………………………………………5 – 6
Масличность ракушки в % при фактической влажности……………6,0 – 6,5
Влажность ракушки в % ……………………………………………….4,5 – 5,0
Производительность пресса по зародышу в т/сутки………………….6 – 7
Прессовое масло при кислотности не выше 2,25 мг КОН может быть
использовано после первичной очистки и тщательной фильтрации
непосредственно для пищевых целей.
При кислотности выше указанного предела масло рафинируют.
Рафинированное масло также используется для непосредственного
употребления в пищу или для изготовления пищевых гидрированных жиров.
Жмых однократного прессования может быть использован для получения
пищевой муки.
Не нашли интересующую Вас деталь? Возникли вопросы:
- Задать вопрос
- Позвонить по телефону — +7 (861) 240-80-83;
Напишите на почту: [email protected]
Кукурузное масло | Ассоциация переработчиков кукурузы
Кукурузное масло | Ассоциация переработчиков кукурузы
- Логин участника
Для многих потребителей золотое кукурузное масло служит одним из наиболее заметных признаков индустрии переработки кукурузы. Хотя кукурузное масло составляет относительно скромную долю ингредиентов, производимых переработчиками кукурузы, его использование в быту иллюстрирует широкий спектр продуктов питания и других продуктов, полученных из самого богатого урожая нашей страны.
Путем удаления свободных жирных кислот и фосфолипидов из неочищенного кукурузного масла процесс рафинации масла придает кукурузному маслу одно из качеств, которое больше всего ценят повара: превосходное качество для жарки и устойчивость к копчению или обесцвечиванию. Кукурузное масло высоко ценится за его функциональность, исключительный вкус, доступность и пользу для здоровья. Он обладает высоким содержанием энергии, легко усваивается, содержит витамин Е и является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови и снижают повышенное кровяное давление.
На самом деле, кукурузное масло уже заменило значительное количество насыщенных жиров во многих пищевых продуктах и является лучшим выбором для снижения содержания трансжиров в наших любимых закусках. Он также может быть эффективным компонентом для снижения содержания трансжиров в ресторанах. Лабораторные тесты для жарки показывают, что кукурузное масло работает почти так же, как хлопковое масло, при использовании для жарки замороженного картофеля и может быть объединено с полностью гидрогенизированным растительным маслом для производства маргаринов без трансжиров.
Уникальный химический состав кукурузного масла также делает его важным ингредиентом ряда продуктов, не связанных с приготовлением пищи. Например, кукурузное масло, иногда называемое «маслом Zea Mays», часто встречается в мыле, шампунях, бытовых чистящих средствах и средствах личной гигиены, таких как косметика.
Обильное американское кукурузное масло доступно не только для взыскательных поваров здесь, дома, оно также способствует экспорту США.
Примеры кукурузного масла
Жидкое мыло для рук
Во многих случаях четверть ингредиентов мыла производится на основе кукурузы, включая кукурузное масло и продукты, полученные путем биопереработки. Например, ксантановая камедь загущает и стабилизирует мыло.
Шампуни и кондиционеры
Кукурузный крахмал помогает укрепить волосы, а кукурузное масло действует как кондиционер. Ксантановая камедь, полученная из биопереработанной кукурузы, является стабилизатором и загустителем.
Косметика
Кукурузный крахмал содержится в порошках для тела, средствах по уходу за кожей, губной помаде, а также в косметике для глаз и лица. Кукурузное масло можно найти в продуктах по уходу за кожей. Ксантановая камедь — стабилизатор и загуститель для макияжа.
Примеры пищевых продуктов Кукурузное масло
Чипсы из тортильи
Кукурузное масло используется при жарке тортильи и других чипсов для закусок, снижая содержание как насыщенных жиров, так и трансжиров.
Заправка для салата
В различных заправках для салатов используется кукурузное масло из-за его чистого вкуса и полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина.
Кукурузное масло для приготовления пищи
Кукурузное масло производится из зародышей кукурузных зерен и является любимым продуктом среди поваров, поскольку оно содержит большое количество моно- и полиненасыщенных жиров.
Кукурузное масло | Определение, использование и производство
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.