Полезный чай: Назван самый полезный чай

Назван самый полезный чай

Чай считается хорошей альтернативой кофе, особенно для тех, кому такой напиток противопоказан. В мире существуют сотни разных сортов, которые отличаются не только вкусом и цветом, но и свойствами. Самыми полезными являются несколько видов чая.

Белый чай

Известен, как чай красоты. Исследования показали, что белый чай обладает потенциальной антивозрастной активностью за счет ингибирования ферментов коллагеназы и эластазы и может помочь защитить клетки кожи от повреждения солнцем. Поэтому неудивительно, что белый чай часто входит в состав элитных продуктов по уходу за кожей.

Кроме того, он имеет массу других преимуществ для здоровья. В частности, исследование, проведенное в Университете Пейс, обнаружило, что экстракт белого чая способен убивать бактерии, вирусы и грибки в организме с большей эффективностью, чем другие чаи. Работа была сосредоточена на бактериях, вызывающих инфекции Staphylococcus, Streptococcus и пневмонию. Другое исследование показало, что белый чай может защитить от рака толстой кишки.

Зеленый чай

Он стоит на втором месте по своей пользе после белого. Сюда относятся все типы чая, включая японский матча. Чай богат антиоксидантами и катехинами, в том числе хорошо изученным EGCG (эпигаллокатехин галлат). Исследования показывают, что это вещество помогает укрепить здоровье сердца, уменьшить воспаление и улучшить кровообращение. Противовоспалительные свойства чая оказывают положительное действие на артериальное давление и уровень холестерина.

Кроме того, зеленый чай может предотвращать репликацию определенных типов злокачественных клеток, в том числе тех, которые образуются при раке груди и легких. В некоторых случаях напиток может даже вызывать апоптоз самих раковых клеток.

Черный чай

Один из самых популярных напитков в мире богат антиоксидантами, защищающими здоровье сердца. В обзоре «Европейского журнала клинического питания» отмечается, что употребление более трех чашек черного чая в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца.

Чай ройбуш

Еще один тип чая с антиоксидантными свойствами. Ройбуш, также известный как «красный куст», делают из растения Aspalathus linearis, произрастающего в Южной Африке. Исследования показали, что антиоксидантные свойства ройбуша аналогичны зеленому чаю.

В ходе экспериментов было выявлено, что напиток способен защитить печень от окислительного стресса, снизить артериальное давление и расслабить напряженные мышцы благодаря его активному компоненту хризоэриолу. В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не обладает стимулирующим эффектом.

Ромашковый чай

Сухие цветки ромашки содержат много терпеноидов и флавоноидов, которые делают его лечебным напитком. Ромашковый чай используется при многих заболеваниях, в том числе сенной лихорадке, воспалениях, мышечных спазмах, при бессоннице, язвах, желудочно-кишечных расстройствах и ревматической боли.

Ранее сообщалось, что зеленый и черный чай считаются одинаково полезными. Однако есть еще один вид этого напитка, который также отличается целым набором полезных свойств.

Какой чай самый полезный для здоровья

Культура чая существует уже не одно тысячелетие. Этому напитку посвящены стихи, песни, научные трактаты. И везде восхваляют полезные свойства чая, его влияние на здоровье и общее состояние организма. А какой чай самый полезный для здоровья?

Как мир узнал о чае
Легенд о происхождении чая существует несколько. Наиболее правдивой считается история, согласно которой китайский император Шен Нунг, бывший хорошим знатоком трав, путешествовал по стране, и на одном из привалов в его котелок с травами попало несколько чайных листьев. Император попробовал напиток и оценил его вкус, а также бодрящий эффект. С тех пор чай стал популярным в империи.
От туда он попал сначала в Японию, а потом и в Индию, где его не только пили, но еще и начали выращивать. В Европу чай привезли португальцы, примерно в начале 17 века он попал в Голландия, потом во Францию и Германию, а после и в Англию. В это же время чай начали пить и в России.

Польза от разных видов чая
Популярность чая объясняется не только его насыщенным вкусом, но и целебными свойствами. Сложно выделить, какой чай самый полезный, поскольку у каждого вида имеются свои особенности, но в целом можно выделить положительное действие напитка:
• бодрящее и тонизирующее действие, которое длится долгое время, оно обеспечивается содержание танина и кофеина;
• улучшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина (особенно зеленый)за счет действия филлохинола;
• снижает содержание тяжелых металлов в крови, повышает упругость стенок кровеносных сосудов;
• повышает давление, в этом качестве рекомендуется гипотоникам, гипертоникам же следует использовать белый и травяные чаи;
• содержат антиоксиданты, помогающие бороться с преждевременным старением и поддерживать тонус кожи;
• некоторые сорта способствуют успокоению нервной систем и так далее.

Общая характеристика
Чай – это напиток, который готовят из листьев чайного куста. Это растение почти не встречается в природе в диком виде, зато оно является одной из наиболее распространенных выращиваемых культур. Кусты растут ан склонах гор, таким образом они получают хорошую освещенность и питание. В определенное время года с них собирают молодые верхние листочки, сушат и обрабатывают. В зависимости от техники обработки получаются разные сорта чая.

Виды чая
Разновидностей чая существует очень много, к слову, не все из них являются продуктом чайного куста. Но они относятся к чаям, поскольку готовятся в виде напитков, которые нужно заваривать, и обладают сходными свойствами.
Черный чай
Самая популярная разновидность чая, готовится из листьев чайного дерева с помощью ферментации, в ходе которой его химический состав несколько изменяется и лист приобретает характерный цвет, а чай – настой и аромат.
Черный чай содержит большое количество антиоксидантов, ответственных за продление молодости организма, и полисахаридов, способствующих всасыванию сложных углеводов и усвоению их. В небольших количествах полезен для всех категорий населения.
Зеленый чай
Листья зеленого чая не подвергаются ферментации, их сушат в несколько этапов. В результате лист остается зеленым, а напиток неярким (желтоватый, зеленый), но с насыщенным терпким вкусом, отдающим травами.
Он считается самым полезным чаем, поскольку содержит много витаминов, антиоксиданты и другие компоненты. Этот чай способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и прочее.
Белый чай
Это наиболее деликатный вид чая, он производится в небольших количествах, поскольку требует много внимания. Для белого чая используют самые молодые листочки, собирают его первым, затем листики сушат попеременно на солнце и в тени, в результате чего он слегка ферментируется.
Белый чай дает светлый желтоватый настой с нежным ароматом. Он считается самым полезным чаем для организма, обладающим максимальными целебными свойствами. Проявляет иммуностимулирующее действие, помогает справиться с синдромом хронической усталости, способствует очищению кровеносных сосудов.
Красный чай
Эта разновидность нечто среднее между черным и зеленым чаем. В процессе производства листочки подвяливают и подвергают ферментации, но недолго, поэтому лист приобретает характерный цвет. Заваренный, он придает красноватый оттенок воде.
Красный чай положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, помогает при сен простудах, убивает бактерии, развивающиеся в полости рта.
Пуэр
Этот чай называют разновидностью энергетика, поскольку он оказывает сильное тонизирующее действие. В процессе производства чая пуэр его выдерживают около месяца в помещениях с высокой влажностью для дополнительной ферментации. В результате продукт получает своеобразный запах прелости и специфичный вкус.
Пуэр относят к одному из самых полезных чаев, поскольку он улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины из организма, снижает риск развития рака.
Синий чай или улун
Его приготовление включает кратковременную (до 3-х дней) ферментацию, поэтому внешне и по цвету настоя он очень похож на зеленый, но имеет другой более «теплый» вкус. Его выделяет легкая нотка молочного вкуса, который в продаваемых в супермаркетах чаях часто усилен ароматизаторами, на самом деле он значительно тоньше и только слегка проскальзывает.
Улун обладает хорошими бодрящими свойствами, помогает очищению сосудов от холестерина, снижает активность раковых клеток, помогает лечению от депрессии, а кроме того содержит порядка 10 витаминов и минеральные вещества.
Матэ
Строго говоря – это не чай, а продукт из листьев парагвайского дуба, которые высушивают и заваривают. За счет высокого содержание кофеина матэ оказывает тонизирующее действие, также он помогает нормализовать обмен веществ, помогает при сезонных инфекциях и улучшает работу нервной системы.
Матча
Этот чай пришел к нам из Японии, где впервые начали использовать его в церемониях. Особенность матча в процессах выращивания и заваривания. При выращивании в последние недели растение закрывают от солнца, что способствует более темному зеленому цвету листьев. Затем его высушивают и измельчают в порошок. Заваривают матча, взбивая его специальными бамбуковыми палочками, в результате получается жидкая кашица из чая.
Поклонники матча считают, что это самый полезный чай. Он, действительно, обладает важными свойствами:
• тонизирует;
• избавляет от стрессов;
• очищает организм от токсинов;
• улучшает работу пищеварительной системы;
• нейтрализует свободные радикалы и так далее.
Как правильно выбирать чаи и что определяет их качество
При покупке чая следует ориентироваться на следующие характеристики:
• фракцию и однородность сырья;
• наличие посторонних включений;
• цвет листьев и скрученность;
• запах чая;
• свежесть листочков.
При наличии любых посторонних запахов или примесей лучше отказаться от покупки.
Преимущества для организма
Правильно используемый чай приносит пользу, оказывает благотворное действие. Только следует помнить, что в больших количествах он может быть вреден, а у некоторых людей присутствует аллергия на компоненты, особенно если это чай с добавками.
Избавление от лишнего веса
Сам чай не сжигает жиры, но он способствует нормализации обмена веществ и правильному усвоению углеводов. Поэтому в правильное питание желательно включать ежедневно кружку чая.
Профилактика раковых заболеваний
Чай способствует удалению токсинов и борется с антиоксидантами – главными виновниками развития раковых опухолей. Регулярное употребление чая помогает снизить риск развития онкологии на 15 процентов.
Стабилизация сердечно сосудистой системы
Действие чая направлено на повышение тонуса сосудов и кровяного давления, поэтому его с осторожностью следует пить гипертоникам. Всем остальным напиток помогает очистить сосуды от холестерина.
Укрепление костей
Зеленый и белый чай содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, способствующих усвоению кальция, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять для профилактики остеопороза.
Предотвратит появление кариеса
Заваренный чай обладает дубильными и антибактериальными свойствами, в небольшой степени, но этого достаточно для поддержания в полости рта нормальной микрофлоры, и уничтожения бактерий, вызывающих кариес.

Как пьют чай в разных странах
Китай
В Китае существует целая традиция чаепития, согласно которой каждый вид чая готовится отдельным способом. Для заваривания обычно используют небольшой фарфоровый чайничек или кружку со специальной крышечкой.
Россия
В России чаще пьют черный чай, который заваривают в специальном чайничке, а при наливании в кружку, разводят кипятком. Нередко используются добавки, в первую очередь, сахар и молоко, но могут использоваться и травы, ягоды и прочие компоненты.
Англия
Англичане предпочитают чай с молоком и сахаром. Известная традиция сначала лить в чашку молоко связана с фарфором, который в богатых домах был очень тонким, и чтобы он не треснул от кипятка, сначала наливали холодное молоко.
Индия
В Индии предпочитают чай масала, это заваренный напиток, в который добавляют подсластители, молоко и специи. В каждом регионе свой рецепт.
Несколько распространенных вопросов о чае

Вреден ли кофеин в чае
Нет, он хоть и содержится в большом количестве, но связан, поэтому вреда здоровью человека не наносит. Другое дело люди с высоким давлением, для них несколько кружек в день могут быть опасными.
Полезен ли холодный чай в бутылках
Да, если это натуральный напиток, изготовленный из листьев чая, а не смесь ароматизаторов с красителями.

Сколько чашек позволено
Вопрос спорный. Одна чашка в день точно не навредит и будет на пользу. Зеленый и белый можно выпить еще 2-3 раза, но не перед сном, поскольку чай сильно бодрит. А вот черный и красный стоит ограничивать, он действует более активно.
Сколько времени заваривать чай
Достаточно нескольких минут, чай не должен сильно остыть в процессе заваривания. 2-3 минуты, в некоторых случаях до 10.

Может ли навредить чай
Правильно приготовленный нет. Но если листья были собраны в неподходящем месте (возле промышленного завода) или обрабатывались химикатами, тогда они могут содержать опасные вещества, способные навредить здоровью человека.
Травяные чаи топ список наиболее полезных
Пользу чая можно усилить при добавлении в него лекарственных трав. Представим самые полезные чаи с добавлением трав.
Чай с боярышником
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.
Чай с чабрецом
Нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
Чай из ромашки
Обладает антиспазмолитическими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Травяной чай с мятой
Расслабляет, успокаивает, лечит депрессии.
Травяной чай с шиповником
Способствует омоложению организма, укрепляет иммунную систему.
Травяной чай из мелиссы
Успокаивает, ночью расслабляет, а утром бодрит.
травяной чай из душицы орегано
Успокаивает, повышает иммунитет, защищает от простуды.
Иван чай кипрей
Обладает целебными свойствами, его используют при лечении многих заболеваний.
Липовый чай
Помогает при температурах, нормализует работу дыхательной и нервной систем.
Травяной чай со зверобоем
Помогает работе пищеварительной системы.

Какие травяные чаи можно пить беременным
Беременным женщинам можно использовать все виды классического чая, но в небольшом количестве. Травяные чаи следует использовать с осторожностью, полезны добавки из шиповника, мяты, душицы, зверобоя.
Чай – замечательный дар природы, благотворно влияющий на все системы организма, важно только правильно его использовать.

Поделиться

10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

Некоторые травяные чаи содержат соединения, которые могут принести пользу для здоровья, включая поддержку иммунной системы и уменьшение проблем с пищеварением.

Травяные чаи известны уже много столетий.

Однако, несмотря на свое название, травяные чаи вовсе не являются настоящими чаями. Настоящие чаи, включая зеленый чай, черный чай и чай улун, заваривают из листьев растения Camellia sinensis .

С другой стороны, травяные чаи изготавливаются из сушеных фруктов, цветов, специй или трав.

Это означает, что травяные чаи могут быть самых разных вкусов и ароматов и могут стать заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.

Некоторые травяные чаи не только вкусны, но и полезны для здоровья. Фактически, травяные чаи использовались в качестве натуральных средств от различных заболеваний на протяжении сотен лет.

Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые традиционные способы использования травяных чаев, а также некоторые новые.

Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы обязательно захотите попробовать.

1. Ромашковый чай

Ромашковый чай наиболее известен своим успокаивающим действием и часто используется как снотворное.

Два исследования изучали влияние ромашкового чая или экстракта на проблемы со сном у людей.

В одном исследовании 80 женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).

Другое исследование с участием 34 пациентов с бессонницей показало незначительное улучшение пробуждения ночью, времени засыпания и дневного функционирования после приема экстракта ромашки два раза в день (2).

Более того, ромашка может быть полезна не только как снотворное. Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и защитным действием на печень (3).

Исследования на мышах и крысах показали предварительные доказательства того, что ромашка может помочь в борьбе с диареей и язвой желудка (3, 4).

Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома, а другое исследование у людей с диабетом 2 типа показало улучшение уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови (5, 6).

Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные свидетельствуют о том, что ромашковый чай может быть полезен для здоровья.

Резюме: Ромашка
хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают
это. Это также может помочь облегчить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов в крови, уровень сахара в крови
и уровень инсулина.

2. Мятный чай

Мятный чай – один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).

Хотя он чаще всего используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).

Большинство этих эффектов не изучались на людях, поэтому невозможно узнать, могут ли они принести пользу для здоровья. Тем не менее, несколько исследований подтвердили благотворное влияние мяты на пищеварительный тракт.

Несколько исследований показали, что препараты мятного масла, в состав которых часто входят и другие травы, могут помочь облегчить расстройство желудка, тошноту и боль в желудке (8, 9, 10, 11).

Доказательства также показывают, что масло мяты перечной эффективно снимает спазмы в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).

Наконец, исследования неоднократно обнаруживали, что масло мяты перечной эффективно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).

Поэтому, когда вы испытываете пищеварительный дискомфорт, будь то спазмы, тошнота или расстройство желудка, мятный чай — отличное натуральное средство.

Резюме: Мятный чай
традиционно используется для снятия дискомфорта в пищеварительном тракте. Исследования
показали, что масло мяты перечной может облегчить тошноту, спазмы, спазмы и
боль в желудке.

3. Имбирный чай

Имбирный чай — это пряный и ароматный напиток, который содержит множество полезных для здоровья антиоксидантов, борющихся с болезнями (17).

Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).

Исследования постоянно показывают, что имбирь эффективно снимает тошноту, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может облегчить тошноту, вызванную лечением рака и морской болезнью (19, 20).

Данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).

Имбирь может также облегчить дисменорею или менструальную боль. Ряд исследований показал, что капсулы имбиря уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).

На самом деле, два исследования показали, что имбирь столь же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, для облегчения менструальной боли (23, 24).

Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для здоровья людей с диабетом, хотя данные не были последовательными. Эти исследования показали, что добавки имбиря помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).

Резюме: Имбирный чай
лучше всего известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно находили его
, чтобы быть эффективным для этого использования. Тем не менее, несколько исследований также показали, что имбирь
может помочь облегчить менструальные боли и может принести пользу людям с диабетом
.

4. Чай каркаде

Чай каркаде изготавливается из красочных цветков гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий, терпкий вкус. Его можно есть горячим или замороженным.

Помимо яркого цвета и уникального вкуса, чай каркаде обладает полезными свойствами.

Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, а исследования в пробирке показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Однако нет никаких доказательств того, что употребление чая из гибискуса может помочь вам бороться с такими вирусами, как грипп (28).

В ряде исследований изучалось влияние чая каркаде на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали его эффективность, хотя крупное обзорное исследование показало, что оно не оказывает значительного влияния на уровень липидов в крови (29). ).

Тем не менее, чай из гибискуса оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление.

Фактически, многие исследования показали, что чай из каркаде снижает высокое кровяное давление, хотя большинство исследований не были высокого качества (30, 31).

Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая гибискуса в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс у футболистов-мужчин (32).

Не пейте чай из каркаде, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное лекарство, так как они могут взаимодействовать друг с другом. Чай каркаде также может сократить действие аспирина, поэтому лучше принимать его с интервалом в 3–4 часа (30).

Резюме: Чай каркаде
может помочь снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его
не следует принимать с определенными мочегонными препаратами или одновременно с
аспирином.

5. Чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей — чрезвычайно популярное средство, которое, как говорят, предотвращает простуду и сокращает ее течение.

Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, что может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).

Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).

Однако результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо спланированы. Это затрудняет определение того, связаны ли положительные результаты с эхинацеей или случайностью.

Поэтому однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде, нельзя.

По крайней мере, этот теплый травяной напиток может помочь успокоить боль в горле или прочистить заложенный нос, если вы чувствуете приближение простуды (34).

Резюме: Чай с эхинацеей
обычно используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды.
Несмотря на то, что несколько исследований показали его эффективность при таком использовании, доказательства
по этому вопросу противоречивы.

6. Чай ройбуш

Ройбуш – это травяной чай из Южной Африки. Его делают из листьев ройбуша или красного кустарника.

Южноафриканцы исторически использовали его в лечебных целях, но научных исследований по этой теме очень мало.

Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях. До сих пор исследования не показали, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).

Однако одно исследование показало, что чай ройбуш может быть полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш, наряду с зеленым и черным чаем, может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).

В том же исследовании было обнаружено, что чай также снижает маркеры воспаления и клеточной токсичности. Исследователи предположили, что это может быть причиной того, что употребление чая связано с более высокой плотностью костей.

Кроме того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Одно исследование показало, что чай ройбуш ингибирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов, аналогично тому, как это делают обычные лекарства от кровяного давления (38).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление шести чашек чая ройбуш в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и жира в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (39).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и обнаружить дополнительные преимущества. Тем не менее, предварительные данные обнадеживают.

Краткое описание: Чай ройбуш
только недавно начал изучаться учеными. Предварительные данные
предполагают, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний
, но необходимы дополнительные исследования.

7. Чай из шалфея

Чай из шалфея хорошо известен своими целебными свойствами, и научные исследования начали подтверждать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.

Ряд исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против воздействия бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

На самом деле, два исследования пероральных капель шалфея или масла шалфея обнаружили улучшение когнитивной функции у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования имели ограничения (40, 41, 42).

Более того, шалфей оказывает благотворное влияние на когнитивные функции и здоровых взрослых.

В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственных функций и памяти у здоровых взрослых после приема одного из нескольких различных видов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).

Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, а другое исследование на крысах показало, что чай с шалфеем защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).

Чай из шалфея полезен для здоровья, так как он полезен для когнитивного здоровья и, возможно, для здоровья сердца и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этих эффектах.

Резюме: Несколько исследований
показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это может также принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.

8. Чай с мелиссой

Чай с мелиссой имеет легкий лимонный вкус и обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые пили чай из ячменя или мелиссы в течение шести недель, группа, принимавшая чай с мелиссой, показала улучшение эластичности артерий. Артериальная ригидность считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и снижения умственных способностей (48).

В том же исследовании у тех, кто пил чай с мелиссой, также была повышена эластичность кожи, которая обычно снижается с возрастом. Однако исследование было некачественным.

Другое небольшое исследование с участием рентгенологов показало, что употребление чая с мелиссой два раза в день в течение одного месяца повышает в организме естественные антиоксидантные ферменты, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).).

В результате участники также показали улучшенные маркеры повреждения липидов и ДНК.

Предварительные данные также свидетельствуют о том, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

В двух исследованиях, включавших 20 участников, оценивали эффекты различных дозировок экстракта мелиссы лимонной. Они обнаружили улучшения как в спокойствии, так и в памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает снизить стресс и улучшить навыки обработки математических данных (53).

Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с мелиссой снижает частоту учащенного сердцебиения и тревоги (54).

Чай с мелиссой может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяного чая.

Резюме: Предварительные
исследования показали, что чай с мелиссой может улучшить уровень антиоксидантов, сердце
и здоровье кожи, и даже помогает снять тревогу.

9. Чай с шиповником

Чай с шиповником готовят из плодов розы.

Богат витамином С и полезными растительными соединениями. Эти растительные соединения, в дополнение к определенным жирам, содержащимся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).

Несколько исследований изучали способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Многие из этих исследований показали его эффективность в уменьшении воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).

Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, поскольку одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника привел к снижению ИМТ и жира на животе (59).

Противовоспалительное и антиоксидантное действие шиповника также может помочь в борьбе со старением кожи.

Одно предварительное исследование показало, что прием порошка шиповника в течение восьми недель уменьшает глубину морщин вокруг глаз и улучшает влажность и эластичность кожи лица (60).

Эти свойства могут иметь и другие преимущества для здоровья, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и изучить любые новые.

Резюме: Чай из шиповника
богат витамином С и антиоксидантами. Его противовоспалительные свойства могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом. Исследования также показали, что
плода шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира в желудке.

10. Чай из пассифлоры

Листья, стебли и цветки пассифлоры используются для приготовления чая из пассифлоры.

Чай из пассифлоры традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать это использование.

Например, одно исследование показало, что употребление чая пассифлоры в течение одной недели значительно улучшило показатели качества сна (61, 62).

Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревогу. Фактически, одно из этих исследований показало, что пассифлора так же эффективна, как и лекарство от беспокойства (63).

Тем не менее, другое исследование показало, что пассифлора помогает облегчить психические симптомы отмены опиоидов, такие как беспокойство, раздражительность и возбуждение, если принимать их в дополнение к клонидину, лекарству, обычно используемому для лечения опиоидной детоксикации (64).

Чай из пассифлоры — хороший выбор, когда речь идет о снятии беспокойства и обеспечении спокойствия.

Резюме: Исследования
показали, что чай из пассифлоры может помочь улучшить сон и уменьшить беспокойство.

The Bottom Line

Травяные чаи бывают разных вкусов и не содержат сахара и калорий.

Многие травяные чаи также обладают полезными для здоровья свойствами, и современная наука начала подтверждать некоторые из их традиционных применений.

Независимо от того, являетесь ли вы любителем чая или новичком, не бойтесь попробовать эти 10 травяных чаев.

9 причин, почему жасминовый чай полезен

9 причин, почему жасминовый чай полезен

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Простуда и грипп
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • STDs
  • Discover
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Диагностические дневники
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Серия видеороликов
      • Молодежь в центре внимания
      • Healthy Harvest
      • No More Silence
      • Future of Health
  • Plan
    • Health Challenges
      • Mindful Eating
      • Sugar Savvy
      • Move Your Body
      • Gut Health
      • Mood Foods
      • Align Your Spine
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты по образу жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Tools & Resources
      • Health News
      • Find a Diet
      • Find Healthy Snacks
      • Drugs A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Псориатический артрит
      • Мигрень
      • Плесолетный склероз
      • PSORIASOS
  • .

    с ароматом цветков жасмина.

    Обычно он основан на зеленом чае, но иногда вместо него используется черный или белый чай.

    Цветки жасмина обыкновенного ( Jasminum officinale ) или сампагита ( Jasminum sambac ) помещают вместе с чайными листьями на хранение или смешивают с хранящимся чаем, позволяя аромату проникнуть.

    Поскольку жасминовый чай обычно готовят из листьев зеленого чая, он обеспечивает многие из тех же полезных для здоровья свойств, что и зеленый чай.

    Вот 9 причин, по которым жасминовый чай полезен для здоровья.

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    1. Насыщен антиоксидантами

    Жасминовый чай богат мощными соединениями растительного происхождения, известными как полифенолы.

    Действуют в организме как антиоксиданты и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Исследования связывают повреждение свободными радикалами с сердечными заболеваниями и несколькими типами рака (1).

    Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, богат полифенолами, называемыми катехинами.

    Одним из особенно мощных катехинов в зеленом чае является галлат эпигаллокатехина (EGCG), который связан со многими преимуществами, включая потерю веса и улучшение контроля уровня сахара в крови, а также здоровье сердца и полости рта (2, 3, 4).

    Более того, было показано, что катехины зеленого чая, такие как EGCG, обладают противовоспалительным и гиполипидемическим действием, что может снизить риск сердечных заболеваний (5).

    Резюме Жасминовый чай богат полифенолами, которые действуют как антиоксиданты в организме. Он также содержит мощный полифенол EGCG, который связан со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний.

    2. Может помочь похудеть

    Жасминовый чай может помочь вам похудеть за счет ускорения метаболизма.

    Фактически, обзор нескольких исследований показывает, что зеленый чай — наиболее распространенная основа для чая с жасмином — может ускорить ваш метаболизм на 4–5% и увеличить сжигание жира на 10–16% (6).

    Хотя 4–5% могут показаться незначительными, это может означать сжигание дополнительных 70–100 калорий в день (6).

    Жиросжигающие свойства жасминового чая связаны с содержанием в нем кофеина и полифенола EGCG. Эти соединения могут также усиливать эффекты сжигания жира друг друга (2).

    Резюме Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, может способствовать снижению веса за счет повышения метаболизма.

    3. Может защитить ваше сердце

    Жасминовый чай богат полифенолами, которые могут защитить от сердечных заболеваний.

    Исследования на животных и в пробирке показали, что полифенолы чая защищают холестерин ЛПНП (плохой) от окисления — процесса, повышающего риск сердечных заболеваний (7, 8).

    Окисленный холестерин ЛПНП потенциально опасен, так как он с большей вероятностью прилипает к стенкам артерий и образует бляшки. Это может сузить или закупорить кровеносные сосуды (9).

    В одном исследовании добавление полифенолов зеленого чая, которые также содержатся в жасминовом чае на основе зеленого чая, уменьшало образование налета на 68% у хомяков. Это также снизило факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (10).

    Другие исследования также связывают потребление чая со снижением риска сердечных заболеваний.

    Например, анализ 5 исследований показал, что у людей, которые выпивали 3 чашки (710 мл) или более зеленого или черного чая в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был в среднем на 21% ниже (11).

    Другое исследование показало, что у людей, которые выпивали 1–3 чашки (237–710 мл) зеленого чая в день, риск сердечных приступов был на 19 % ниже, а риск инсультов — на 36 % по сравнению с людьми, которые выпивали менее 1 чашки. чашка (237 мл) в день (12).

    Резюме Полифенолы жасминового чая могут помочь защитить от сердечных заболеваний, предотвращая окисление ЛПНП (плохого) холестерина и потенциальное закупоривание артерий.

    4. Способствует хорошему здоровью полости рта

    Жасминовый чай обычно готовится на основе зеленого чая, богатого катехинами. Катехины представляют собой группу полифенолов, которые могут помочь защитить от кариеса или кариеса, убивая бактерии, образующие зубной налет, такие как Streptococcus mutans 9.0008 (4, 13).

    В ходе исследования с участием 15 человек раствор, содержащий катехины зеленого чая, при нанесении на зубы остановил выработку кислоты Streptococcus mutans . Слишком много кислоты может разрушить зубную эмаль — твердую поверхность зубов (4).

    Другое исследование с участием 30 человек показало, что использование жидкости для полоскания рта на основе катехина зеленого чая в течение 1 недели было так же эффективно для уменьшения зубного налета, как и антисептическая жидкость для полоскания рта (14).

    Не говоря уже о том, что некоторые исследования показывают, что жасминовый чай может бороться с неприятным запахом изо рта, уменьшая вызывающие запах бактерии (15).

    Резюме Полифенолы жасминового чая могут помочь нейтрализовать бактерии, образующие зубной налет, такие как Streptococcus mutans . Кроме того, он может бороться с неприятным запахом изо рта.

    5. Улучшает работу мозга

    Жасминовый чай обладает несколькими свойствами, которые могут помочь улучшить работу мозга.

    Во-первых, он содержит 15–60 мг кофеина на чашку (237 мл) — в зависимости от того, как долго завариваются чайные листья и какой тип чая используется в качестве основы.

    Кофеин стимулирует нервную систему, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин — химическое вещество, передающее сигналы между мозгом и телом. Обычно аденозин помогает вашему телу расслабиться (16).

    Кроме того, кофеин повышает активность мозга и способствует высвобождению других нейротрансмиттеров, улучшающих настроение, таких как дофамин и серотонин (17).

    В совокупности это заставляет вас чувствовать себя более бдительными и энергичными, а также улучшает кратковременную память (18).

    Жасминовый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая запускает высвобождение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейротрансмиттера, который переводит вас в расслабленное и внимательное состояние.

    При совместном приеме L-теанин и кофеин более эффективно улучшают работу мозга (19, 20).

    Резюме Жасминовый чай содержит кофеин и L-теанин, которые могут помочь вам быть более внимательными и бдительными. Кроме того, это может улучшить кратковременную память.

    6. Может защитить от болезни Альцгеймера и Паркинсона

    Жасминовый чай содержит мощные полифенолы, которые могут снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

    В частности, жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, богат EGCG, который может подавлять воспаление и нейтрализовать повреждение свободными радикалами — два ключевых фактора, связанных с прогрессированием болезни Альцгеймера и Паркинсона (21, 22).

    Исследования в пробирке показывают, что EGCG предотвращает неправильное свертывание и слипание белков в мозге. Это может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, поскольку неправильно свернутые белки могут способствовать воспалению и повреждению мозговых нервов (23, 24).

    Обзор 8 исследований с участием более 5600 человек показал, что у людей, которые регулярно пьют такие чаи, как зеленый чай — наиболее распространенную основу для жасминового чая — риск развития болезни Паркинсона на 15% ниже, чем у тех, кто не пьет чай (25).

    Анализ 26 исследований с участием более 52 500 человек связал ежедневное потребление чая с высоким содержанием EGCG, например зеленого чая, со снижением риска заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, на 35% (26).

    Резюме Употребление зеленого чая, который часто является основой для чая с жасмином, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

    7. Может снизить риск развития диабета 2 типа

    Во всем мире диабетом страдают более 422 миллионов человек (27).

    Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом и возникает, когда ваш организм не может эффективно использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который помогает переносить сахар из крови в клетки.

    Жасминовый чай, приготовленный из зеленого чая, может снизить риск развития диабета 2 типа. Он содержит соединение EGCG, которое может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови (28).

    Анализ 17 исследований с участием 1133 человек показал, что потребление зеленого чая значительно снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак (29).

    Другой анализ 12 исследований с участием более чем 760 000 человек показал, что употребление 3 чашек (710 мл) или более чая в день связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 16% (30).

    Резюме Исследования показывают, что употребление зеленого чая с жасмином может помочь вашему организму более эффективно использовать инсулин и снизить уровень сахара в крови. Это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    8. Может снизить риск развития некоторых видов рака

    Жасминовый чай богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить повреждение свободными радикалами и могут обладать противораковыми свойствами.

    Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы, такие как ECGC в зеленом чае, уменьшают размер опухоли, стимулируют гибель раковых клеток и подавляют рост и распространение раковых клеток (31, 32).

    В обзоре полифенолы зеленого чая остановили рост и распространение клеток рака мочевого пузыря и индуцировали гибель раковых клеток в исследованиях на животных и в пробирке. Однако исследования полифенолов зеленого чая и рака мочевого пузыря на людях показали противоречивые результаты (33).

    Более того, исследование показало, что ежедневное употребление 10 чашек зеленого чая японского размера (40,6 унции или 1,2 литра) с добавлением таблеток экстракта зеленого чая снижает рецидив раковых клеток толстой кишки у людей с раком толстой кишки на 51,6%. (34).

    Кроме того, употребление зеленого чая связано с более низким риском развития рака простаты и молочной железы (35, 36).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более качественные исследования на людях жасминового чая и риска развития рака, прежде чем его можно будет с уверенностью рекомендовать.

    Резюме Исследования на животных, в пробирке и на людях показывают, что полифенолы жасминового чая могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток, но необходимы дополнительные исследования в этой области.

    9. Вкусный чай, который легко добавить в свой рацион

    Жасминовый чай не только очень полезен, но и вкусен, и его легко добавить в свой рацион. Обладает ароматным цветочным ароматом со сладким, тонким вкусом.

    Чай можно приобрести в виде пакетиков, листов и жемчуга. Тем не менее, лучше всего выбирать отдельные листья или жемчужины, так как чайные пакетики обычно содержат сломанные листья и другие нежелательные части растения, которые могут повлиять на вкус чая.

    Чтобы приготовить листья или жемчуг, просто положите их в кастрюлю и добавьте горячую воду (70–80°C). Не используйте кипящую воду, так как это может испортить нежный вкус чая. Дайте чаю настояться 3–5 минут, затем процедите и подавайте.

    Чай с жасмином широко доступен, его можно купить в местном магазине здоровой пищи или в Интернете.

    Краткое описание Жасминовый чай восхитителен и имеет сладкий, тонкий и освежающий вкус. Его легко приготовить, и его можно купить в местных магазинах здоровой пищи или в Интернете.

    Безопасность и побочные эффекты

    Вообще говоря, жасминовый чай невероятно полезен и почти не имеет побочных эффектов.

    Однако он содержит кофеин, который может вызывать проблемы у некоторых людей. Побочные эффекты употребления слишком большого количества кофеина включают беспокойство, беспокойство, дрожь и проблемы с желудком (37).

    Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина, так как это может повысить риск выкидыша.

    Жасминовый чай также содержит катехины, которые могут снижать способность организма усваивать железо из пищевых продуктов. В больших количествах катехины могут увеличить риск железодефицитной анемии (38).

    Тем не менее, это в основном относится к людям с риском дефицита железа, включая беременных женщин, маленьких детей и людей с диетическими ограничениями.

    Тем не менее, если вы подвержены риску дефицита железа, подумайте о том, чтобы пить жасминовый чай между приемами пищи, а не во время еды, или подождите не менее часа после еды, чтобы выпить чай.

    Резюме Чай с жасмином, как правило, безопасен, но людям, чувствительным к кофеину, или тем, кто подвержен риску дефицита железа, может потребоваться следить за его потреблением.

    Суть

    Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно на основе листьев зеленого или черного чая.

    Он богат антиоксидантами и связан со многими впечатляющими преимуществами для здоровья.

    Например, употребление жасминового чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, умственного упадка и некоторых видов рака. Это также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

    Лучше всего то, что жасминовый чай очень вкусный и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте добавить чай в свой рацион, чтобы воспользоваться его впечатляющей пользой для здоровья.

    Поделиться этой статьей

    Автор Ryan Raman, MS, RD — Обновлено 3 апреля 2019 г. имеют широкий спектр вкусов, ароматов и даже пользы для здоровья. Вот 10 полезных травяных чаев, которые вы захотите попробовать сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Все, что вам нужно знать об эфирном масле жасмина

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Узнайте, как масло жасмина может улучшить вашу настроение и вашу кожу, а также узнать о его других предполагаемых преимуществах, а также о том, как правильно его использовать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чай обезвоживает вас?

    Алина Петре, MS, RD (NL)

    Поскольку многие чаи содержат кофеин, который может оказывать мочегонное действие, вы можете задаться вопросом, влияет ли употребление чая на обезвоживание. Эта статья раскрывает…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Зеленый чай против черного: какой из них полезнее?

    Шэрон О’Брайен MS, PGDip

    Как зеленый, так и черный чай невероятно популярны и связаны со многими преимуществами для здоровья. В этой статье рассказывается, зеленый или черный чай может быть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 6 лучших чаев для похудения и избавления от жира на животе

    Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук , в том числе снижение веса. Эта статья посвящена 6 лучшим чаям для похудения и избавления от жира на животе.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какова пищевая ценность бобы?

    Медицинская экспертиза Sade Meeks, MS, RD

    Этот напиток родом из Тайваня. Это сочетание подслащенного чая, натуральных или искусственных ароматизаторов и слоя «жемчужин» тапиоки на дне…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какие чаи лучше всего успокаивают боль в горле?

    Медицинское заключение Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    У вас болит горло? Узнайте о семи чаях и травяных настоях, которые могут принести облегчение.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *