Полезные свойства ягоды рябины: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства рябины обыкновенной — FloweryVale.ru

Плоды большинства видов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) на вкус кислые и терпкие. Вкус ягод часто зависит от степени их зрелости. Особенно сладкими спелые ягоды рябины становятся после первого мороза, но содержание витаминов в них уменьшается. Рябина обыкновенная очень полезна.

В плодах рябины обыкновенной содержатся сахара; органические кислоты, в том числе винная, янтарная, аскорбиновая; эфирные масла; токоферол, каротин, биофлавоноиды, фолиевая кислота, аминокислоты, микроэлементы – магний, марганец, железо, цинк. Самый настоящий комплекс витаминов!

Семена рябины содержат жирные масла и гликозид амигдалин. В листьях рябины в полтора раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах, кроме того в листьях также имеются флавоноиды и фитонциды. В коре рябины красной содержится много дубильных веществ и фитонцидов.

Плоды рябины обыкновенной обладают вяжущим, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Сок рябины обыкновенной обладает антимикробным свойством, его можно назвать природным антибиотиком.

Ягоды рябины можно включать в рацион людям, которые желают снизить вес, так как сочетание компонентов, входящих в состав плодов считается уникальным, они активно участвуют в жировом обмене организма, уменьшают выработку жира в печени и холестерина в крови. Кислоты, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят развитие вредных бактерий и микробов.

Содержащиеся в листьях рябины обыкновенной фитонциды, очищают воздух от микробов. Воздух в комнате, наполненной запахом листьев рябины, поможет при пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Ягоды рябины обыкновенной считаются органичным природным поливитаминным средством. В современной медицине плоды рябины включаются в состав многих витаминных сборов. Свежие и переработанные ягоды рябины возбуждают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сжигают жир.

Ягоды рябины наряду с травой солидаго можно также рекомендовать к употреблению при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, например, при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите.

Благодаря вяжущему свойству ягоды рябины применяют при поносах, дизентерии. В этом случае их можно сочетать с ягодами черноплодной рябины, ягодами черемухи, корой крушины.

Плоды рябины можно использовать в качестве профилактического средства для лечения гипертонии, атеросклероза, истощения и железодефицитной анемии. В этом случае к плодам рябины можно добавить плоды шиповника, боярышника, получится очень вкусный и полезный чай. Сочетание ягод рябины и инжира поможет восстановить силы после продолжительной болезни, набрать вес.

В качестве кровоостанавливающего средства используют разваренные плоды рябины. Настойка из ягод рябины обыкновенной в виде примочек и компрессов хорошо помогает при геморрое.

В народной медицине настой из свежих ягод или сушеных ягод, цветков рябины используется как потогонное средство при простудных заболеваниях. С помощью отвара цветков рябины лечат некоторые заболевания щитовидной железы в период лечения гормональными средствами, так как экстракт плодов рябины повышает радиорезистентность организма.

Отварами свежих плодов и листьев рябины в народной медицине лечат золотуху. Для лучшего эффекта можно добавить череду.

Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из рябины можно приготовить большое количество различных блюд: пироги с рябиной, варенье, повидло, джем, пастилу, желе, кисель, квас, фруктовый чай, рябиновый уксус. Ягоды рябины можно мариновать и засахаривать.

Рябина обыкновенная является источником раннего майского меда. У рябинового меда красноватый оттенок и специфический рябиновый аромат.

Отвар из сухих ягод рябины: две столовые ложки сушеных ягод рябины смешать с двумя столовыми ложками плодов шиповника, залить кипятком в термосе, немного настоять. Можно пить почти сразу, а можно и подождать часа два. Настой будет насыщенного цвета, ароматный и вкусный. Можно пить и без сахара.

Можно небольшую горстку ягод рябины добавить в заварной чайник вместе с чайной заваркой. Получается ароматный и полезный чай.

Ягоды рябины лучше всего сушить в духовке при температуре 50-80°C, рассыпая их на противне ровным слоем, изредка перемешивая и разравнивая. Если во время сушки ягоды рябины слегка подрумянить, то отвар или настой получится более темным.

Свежие ягоды рябины можно засыпать песком и поставить в холодильник, тоже очень вкусно.

Продолжительная теплая осень не способствует повышению содержащихся витаминов в плодах рябины. Перезревшие ягоды закисают и начинают бродить прямо на ветках из-за содержащейся в них винной кислоты. Птицы, съев много перезревших ягод рябины, пьянеют. В этом году были даже случаи гибели свиристелей. Они съели так много ягод, что несколько молодых особей просто свалились с веток замертво с набитыми рябиной клювами. Взрослые свиристели из-за опьянения были дезориентированы, врезались в стены домов.

Так что, если вы собираетесь готовить из рябины конфитюр, ликер или компот, не стоит долго ждать, и как только ягоды рябины по-настоящему покраснеют, их нужно сразу же перерабатывать.

Кстати, вырастить рябину в саду или рядом с домом совсем не трудно.

См. также: Сад осенью

Источник изображений flickr.com: Guy@Fawkes, Steve Hammonds, horticultural art, Lady in Blue 007, swan-scot, Stadtkatze, schoeband, M. Martin Vicente

лечебные свойства и эстетическое воздействие

Так бывает: вещь привычную, обыкновенную, которая всегда на глазах, — перестаешь замечать. И ценить.

С растениями – то же самое. За яркой диковинкой будешь, как одержимый, накручивать десятки километров по всем известным тебе садовым центрам. Как будто именно этих листьев, именно этих цветов не хватает тебе для полного твоего садового счастья. А дерево, которое веткой стучало в твое окно еще в детстве, — кажется неинтересным, невзрачным, банальным…

Рябину перестали замечать и ценить. А напрасно. В древнейшие времена северные народы почитали ее безмерно.

Считалось, что рябина приносит счастье в дом, оберегает от зла. Древние кельты высаживали ее рядом с жилищами. А вот выкорчевывать или повредить рябину на своем дворе и в современной Шотландии считается нехорошей приметой. Или: если рябина сама собой зачахнет без видимой на то причины – дурной знак.

Кельты подметили: нижняя сторона у плода рябины по форме – равновеликая пятиконечная звезда. А такая звезда – один из самых важнейших языческих символов: символ защиты. Оберег.

Чтобы постоянно находиться под защитой рябины, предки нынешних шотландцев делали амулеты: кресты из прутьев рябины, перевязанные красной ниткой. Такие кресты пришивали к одежде, вешали над дверями хлева или конюшни, привязывали к хвостам коров и быков. «От рябины до красной нити ведьмы не так резвы» — гласит известная шотландская поговорка.

Точно также предохраняло от колдовства ожерелье, сделанное из красных ягод рябины. Или вот еще: рябиновый венок, повешенный на шею поросенку. Должен был помогать хрюшке хорошо жиреть!

А чего только не делали из древесины рябины! Поперечные балки, поддерживающие дымоход — чтоб не сгорел. Ручки маслобойки – чтоб ведьмы не могли заколдовать масло. Колыбельки для малышей – чтобы ведьмы не причинили младенцам вреда. Кнут для скотины: «Если у тебя кнут из рябины – по любому городу проедешь».

Был даже особый праздник – «Рябиновый день», или «День святого креста». В этот день в дом торжественно вносили венок и побеги рябины, чтобы защитить жилище и хозяйственные постройки на 12 месяцев от всяких бед.

Вероятно, столь уважительное отношение к рябине было связано с тем, что люди с давних пор знали, что это растение обладает многими полезными для человека свойствами.

В плодах ее содержатся витамины С, Р, К, В2, Е, много каротина. Причем витамином С рябина богата необычайно. В некоторых сортах рябины обыкновенной его не меньше, чем в черной смородине или лимоне. Плоды, листья и древесина содержат много кислот: фолиевую, винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую, янтарную, сорбитовую. Именно сорбитовая кислота обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться даже со стафилококком. В рябине содержатся дубильные вещества, горечи, микроэлементы. Особенно много йода, кальция, магния, марганца, фосфора. А железа в плодах рябины в 4 раза больше, чем в яблоках.

И чего только люди не лечили с помощью чудо-дерева! Атеросклероз и гипертонию, аритмию и сердечную недостаточность, нарушения кровообращения и пониженную свертываемость крови, малокровие и авитаминозы, геморрой и гинекологические проблемы, заболевания желудка, легких, печени, почек и мочевого пузыря, щитовидку и онкологию, респираторные заболевания… С помощью рябины боролись с бородавками, папилломами и кератомами. Употребляли ее для комплексной очистки организма, а также как ранозаживляющее, тонизирующее и седативное средство…

Чудодейственные возможности рябины использовались не только в медицине. Ее кору, которая содержит до 14% таннинов, употребляли для выделки самых дорогих и тонких кож. Пигменты находили применение при изготовлении натуральных красителей. Древесину широко использовали в столярно-токарном производстве. Уж больно она хороша: твердая, мелкослойная, вязкая.

Достоинства рябине не исчерпываются ее мистическими и утилитарными свойствами. Это очень красивое дерево. И, как всякая красивая вещь, она дарит людям массу положительных эмоций. Поэтому традиционно рябину очень широко используют в озеленении. Она украшает дворы, улицы и парки. Часто приспосабливаясь к самым сложным и неприятным условиям.

Рябина растет в самых разных климатических зонах. В естественных условиях это дерево можно встретить практически всюду: в Альпах – на высоте 2000 метров над уровнем моря, в Исландии, на Сицилии… Она выносит суровые морозы, ледяные ветры. Уживается на бросовых, бедных гумусом промышленных почвах. Конечно, на богатых плодородных землях она будет и пышнее, и веселее. Но если выпадет жребий расти на участках, изуродованных наших варварским строительством, — постарается выжить и там. Приспособится и к жизни в тени, хотя, конечно, на открытом солнце будет чувствовать себя лучше. В силу этой своей неприхотливости рябина – дерево-пионер, которое первым заселяет новые места. Не переносит она только излишнего затопления и чрезмерной загазованности воздуха. Да и посаженная человеком рябина хороша везде. На городских улицах – в аллейных насаждениях. В парках — группами и в качестве солитеров; на опушках и в регулярных посадках, в небольших частных садах. Огромное сортовое и видовое разнообразие (всего у рябины одних видов только около 80!) позволяет подбирать деревья разного размера, с разной формой кроны, с разной окраской плодов. Причем крону у рябины можно легко формировать по собственному усмотрению: обрезку она переносит отлично.

Или вот еще: в маленьком саду на одно дерево рябины обыкновенной можно привить разные сорта – чудо как хорошо будет это дерево-игрушка!

Из рябины можно сделать арку над скамейкой. (Только представьте, как романтична будет такая арка, усыпанная по осени алым!) Можно – «драпировать» узкие промежутки между непривлекательными местами в саду. На фоне веселой зелени рябин великолепно будут смотреться кустарники с яркими листьями и цветками. Например, пузыреплодники, чубушники, спиреи, снежноягодники…

Хороши рябины в сочетании с хвойными – елями, соснами, пихтами. Прекрасно смотрятся с лиственными деревьями – липами, дубами, березами, ясенями, тополями. А плакучая форма рябина обыкновенной будет эффектна и в виде солитера, и в сочетании с деревьями, имеющими ярко выраженную вертикальную форму кроны. Интересной может быть композиция и из одних только рябин – чтобы разные виды и сорта, чтобы играть на окраске плодов, на форме и цвете листвы, на форме кроны.

В Подмосковье распространена рябина обыкновенная и ее сорта. Этот вид рябины особенно неприхотлив в наших условиях, поэтому заслуживает того, чтобы остановиться на его описании подробнее.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), роду рябина (Sorbus), подроду настоящие рябины (Eusorbus). Это листопадное одноствольное дерево высотой до 10 метров и шириной до 4-6. Может рябина расти и высоким многоствольным кустарником. Кора молодых деревьев – гладкая, блестящая, коричневая или серебристо-коричневая. У более старых растений она становится черной и растрескивается. Корневая система у рябины обыкновенной достигает до 2 м в глубину.

Непарноперистые очередные листья, состоящие из 9-15 зубчатых продолговатых листочков, придают, дереву ажурность и легкость. А яркая зелень листьев, более светлых снизу, делает его очень жизнерадостным.

Обильное цветение рябины в мае-июне (цветки до 1 см в диаметре, в щитках до 10-15 см в диаметре) с характерным запахом, выдающим присутствие метиламина, привлекает полезных насекомых и ярких бабочек. А созревающие оранжево-красные плоды (шаровидные, до 1 см в диаметре) сохраняются на побегах длительное время и служат кормом для птиц и мелких грызунов. Целыми стаями слетаются на ягоды снегири и дрозды. Последних, из-за пристрастия к рябиновому лакомству, еще называют рябинниками.

Ниже мы расскажем о некоторых сортах, которые без всяких проблем растут в нашей полосе. Сначала о сортах рябины обыкновенной.

‘Аспленифолия’ (‘Asplenifolia’). Известна с 1899 г. выведена в Богемии. Отличительная особенность – темно-зеленые глубоко надрезанные листочки, которые придают кроне необычайную ажурность. Крупные красные плоды, собранные в плотные кисти, обладают высоким содержанием витамина С. Осенняя окраска – красно-желтая или оранжевая.

‘Джозеф Рок’ (‘Joseph Rock’). Один из самых красивых желтоплодных сортов. Впервые была завезена из Китая в 1920 г. Джозефом Роком. Очень прямое дерево, достигающее в 20-летнем возрасте высоты 9 м. Листья перистые, около 6-15 см в длину, узко-продолговатые, остропильчатые, осенняя окраска красная, оранжевая или пурпурная. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы.

‘Фастигиата’ (‘Fastigiata’). Впервые был выращен в Голландии 1880 г. Дерево с очень прямой кроной. Высотой до 5-7 м с крупными верхушечными почками, толстыми ветвями, крупными листьями темно-зеленой окраски, благодаря чему крона дерева очень плотная и густая. Листья более глянцевые, чем у вида. Плоды одиночные в широких соплодиях, красивого кораллового цвета. Достигают 12 мм в диаметре. Яркие плоды очень красиво сочетаются с темными листьями. Дерево растет медленно.

‘Россика Майор’ (‘Rossica Major’). Впервые завезена в Европу Шпетом из России и с 1903 г. поставлена на размножение. Быстрорастущее дерево с прямой широкоовальной кроной. Плоды отличаются очень крупным размером, более 15 мм в диаметре, кислого, но не горького вкуса, с большим содержанием витамина С. В России идентична сорту ‘Невежинская’. Дерево интересно еще и тем, что листья сидят на достаточно ярких красных черешках. Используют для приготовления джемов и варений.

‘Шиервотер Сидлинг’ (‘Sheerwater Seedling’) обнаружена в 1950 г. в Англии. Обладает округлой кроной высотой до 10-12 метров при ширине – 4-5 метров. Сорт обладает ароматными небольшими плодами, созревающими в июле-августе. Слабо пахнущие цветки собраны в большие соцветия.

‘Пендула’ (‘Pendula’). Дерево с очень изящными плакучими ветвями, равномерно расположенными по кроне. Обильное плодоношение ярко-красными плодами делает его необыкновенно красивым. Высота дерева зависит от места прививки.

‘Ветра’ (‘Wettra’). Мощное вертикальное дерево до 10-12 м. Плодоношение обильное, окраска красивых плодов изменяется от оранжево-красных до красных.

‘Ксантокарпа’ (‘Xanthocarpa’). Известна с 1821 г. Дерево высотой до 6-10 метров. От вида отличается ярко-желтыми или оранжевыми плодами, которые, к сожалению, несъедобны. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Осенняя окраска листа – от желтой до красной. Западные озеленители рекомендуют ее как очень хорошее растение для ограждения частных участков: опавшие плоды не создают грязи.

Рябина промежуточная (Sorbus intermedia) относится к другому подроду рода рябина – Harnia. Этот вид распространен на севере Европы, в Прибалтике и Скандинавии. Поэтому часто ее называют шведской рябиной. Отличается от обыкновенной листьями с цельной пластинкой, зеленой сверху и серебристой снизу. Овальная крона – плотная, густая, достигает до 8-10 метров в высоту и до 6-8 метров в диаметре. Хорошо смотрится как акцент в отдельных посадках, аллеях. Часто применяется в городском озеленении. Выносит условия, неблагоприятные для других деревьев. Высокоустойчива к дыму и газу. Обильное цветение и красивые плоды привлекают к себе внимание. Корневая система глубокая, дает возможность использовать рябину промежуточную на крутых склонах.

Есть сорт ‘Брауэрс’ (‘Brouwers’), отобранный в Нидерландах, в Гроенекане, в 1956 году. Обладает более ровной, чем основной вид, овальной кроной, равномерно расположенными ветвями, ярко-красными плодами.

Ирина УНДРИЦОВА

Журнал «В мире растений»

Польза ягод рябины

Польза для здоровья ягод рябины включает профилактику рака, замедление преждевременного старения, повышение иммунитета, борьбу с бактериями, предотвращение запоров, лечение симптомов экземы, предотвращение приступов астмы, предотвращение дегенерации желтого пятна и улучшение пищеварения.

Вы когда-нибудь слышали о необычной ягоде рябины? Мы не удивимся, если вы никогда этого не делали, так как многие люди во всем мире не знакомы с этим специфическим видом ягод. Спросите о клубнике или малине, и вы обязательно увидите, как поднимется целая комната. Тем не менее, нельзя недооценивать потенциальные преимущества этой редкой ягоды, так как недавно она была классифицирована как суперфрукт, и вы тоже должны попробовать его.

Ягоды рябины относятся к виду растений с научным названием Sorbus aucuparia и растут в холодном климате на деревьях рябины. Хотя изначально они были найдены в некоторых частях Англии, сегодня о них практически ничего не слышно в стране, если вы моложе 50 лет, хотя они упоминаются в местном фольклоре.

Сегодня они редко растут в некоторых частях скандинавской Европы, а также в Канаде и холодных частях Северной Америки. Их наиболее распространенное использование включает сладкие смеси алкоголя или превращение в джемы и желе.

Несмотря на то, что плод в сыром виде имеет довольно острый вяжущий вкус, это свойство полностью исчезает, когда пища подвергается длительному воздействию тепла или холода.
 

11 Впечатляющие преимущества ягод рябины

1. Помогает предотвратить рак

Ягоды рябины, как и многие другие сорта ягод, очень богаты природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие хронические воспалительные заболевания, в том числе рак. Флавоноид кверцетин играет особенно важную роль в нейтрализации свободных радикалов, вызванных нормальным клеточным метаболизмом.

Эти свободные радикалы бродят по телу в поисках молекулы, которая поможет стабилизировать их структуру. При этом многие клетки могут быть непреднамеренно повреждены и подвержены аномальным и раковым изменениям. Ягоды рябины помогают предотвратить мутацию этих клеток, вместо этого программируя их на смерть.
 

2. Уменьшает преждевременное старение

Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, они очень полезны для предотвращения преждевременного старения кожи. Кожа, которая постоянно подвергается воздействию повреждающего УФ-излучения, гораздо более склонна к повреждениям и проявляет симптомы значительного износа. Тем не менее, ягоды рябины с их богатым содержанием витамина С помогают поддерживать высокий синтез коллагена и структурную целостность кожи.
 

3. Повышает иммунитет

Как и многие другие сорта ягод, ягоды рябины обладают богатым спектром антиоксидантов и витаминов-антиоксидантов, наиболее важным из которых является витамин С. Хорошо известно, что витамин С помогает укрепить иммунную систему против болезней, поскольку он может помочь для стимуляции выработки лейкоцитов, которые поглощают и уничтожают чужеродные патогены до того, как они смогут нанести вред организму. Кроме того, малоизвестным фактом является то, что витамин С, который инициирует синтез коллагена, играет важную роль в поддержании герметичности структуры кровеносных сосудов, чтобы жидкость не вытекала.
 

4. Натуральный антибактериальный

Ягоды рябины содержат соединение сорбиновой кислоты, обладающее способностью предотвращать рост и размножение бактерий в организме. Эти ягоды часто используются в антисептических препаратах для местного применения из-за этого свойства, но их также можно использовать для минимизации продолжительности инфекции, если их использовать при первом обнаружении. Это может быть особенно полезно при лечении острого фарингита.
 

5. Помогает предотвратить запор

Ягоды рябины содержат приличное количество клетчатки, которая, как известно, способствует регулярности и предотвращает запоры. Клетчатка, содержащаяся в этих ягодах, втягивает воду в свою структуру и помогает предотвратить уплотнение стула в толстой кишке.
 

6. Может помочь в лечении симптомов экземы

Ягоды рябины обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема. Сыпь при экземе характеризуется участками сухой шелушащейся кожи, которые могут краснеть и выделяться при расчесывании. Косметические препараты с использованием ягод рябины в качестве ингредиента обычно продаются по этому конкретному показанию.
 

7. Помогает предотвратить приступы астмы

Ягоды рябины, как и многие другие ягоды, помогают предотвратить приступы астмы или, по крайней мере, уменьшить их частоту. Они содержат небольшое количество биофлавоноидов, которые, как было изучено, улучшают симптомы астмы, особенно у детей.
 

8. Помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна

Дегенерация желтого пятна — это прогрессирующее нарушение зрения, которое обычно происходит с возрастом и может затронуть всех в какой-то момент времени. Это не означает, что вам нужно сидеть сложа руки и позволять ухудшению зрения, так как использование мощных антиоксидантов, обычно содержащихся в ягодах, может помочь замедлить или остановить этот процесс. Антиоксиданты, такие как лютеин, хорошо известны и принимаются в виде добавок для укрепления здоровья глаз. Ягоды рябины содержат небольшое количество этого важного антиоксиданта, помогающего сохранить ваше драгоценное зрение в будущем.
 

9. Способствует пищеварению

Под пищеварением понимается полный процесс с момента, когда мы кладем пищу в рот, до момента, когда она покидает наше тело. Однако, чтобы ограничить наше обсуждение, мы рассмотрим его роль в желудке и кишечнике, где происходит большая часть расщепления и всасывания пищи.

Ягоды рябины способствуют расщеплению жира и последующему всасыванию, снижая вероятность избыточного газообразования в процессе. Это означает, что, дополняя блюда, вызывающие чрезмерное вздутие живота, ягодами рябины, вы вряд ли испытаете значительный дискомфорт при употреблении.
 

10. Способствует здоровью мозга и нервной системы

Ягоды рябины являются источником микроэлемента марганца, важного для обеспечения здоровой работы мозга и нервов. В дополнение к этому, марганец помогает обеспечить эффективную передачу нервных сигналов в соответствующий орган-мишень, будь то для производства гормонов или для помощи в метаболизме потребляемой пищи.
 

11. Ускоряет заживление ран

Заживление ран сильно варьируется от человека к человеку: некоторые заживают практически за одну ночь, а другие могут занять недели. Хотя вы не можете изменить свой генетический дар, вы можете влиять на него, поддерживая его правильным питанием. Ягоды рябины, благодаря своим свойствам синтезировать коллаген, могут помочь ускорить закрытие ран и восстановление кожи, помогая минимизировать появление шрамов в процессе. Воздействие коллагена на кожу ускоряет регенерацию клеток и объясняет, почему у одних людей легко образуются шрамы, а у других нет.
 

Заключение

Хотя ягоды рябины не являются лекарством от всех фруктов, они могут стать полезным дополнением к вашей диете или рецептам, когда вам наскучило обычное. Однако из-за их дефицита вам может быть трудно достать некоторые из них. Если это так, есть хороший шанс, что вы можете найти замороженный сорт в местном супермаркете. На самом деле это предпочтительнее сырых фруктов, как вы увидите ниже в разделе о мерах предосторожности.
 

Меры предосторожности

Хотя ягоды рябины считаются суперпродуктом, важно отметить, что их нельзя употреблять в сыром виде. Сырые ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая, как известно, вызывает повреждение почек, расстройство желудка и многие другие возможные осложнения. Однако при длительном воздействии жары или сильного холода это соединение превращается в безопасную сорбиновую кислоту, которую организм может использовать для укрепления здоровья.
 

Как выращивать рябину

Утерянные лекарственные секреты Древа жизни (часть 2, 2018)

Ягода рябины — это полностью забытый суперпродукт, который растет в диком и органическом виде в саду. Последняя сохранившаяся частная рябиновая роща в США, а возможно, и в мире, уже более десяти лет служит местом для исцеления ветеранов в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством, что неудивительно, учитывая эзотерическую и мистическую историю дерева, известного в много вер как Древо Жизни. Но это лишь конец 4000-летней традиции лечебных свойств, приписываемой истории, знаниям и традициям, связанным с этим культовым суперпродуктом.

Обладает способностью уменьшать или излечивать некоторые типы диабета 2-го типа; с большим количеством антиоксидантов, чем черника; с большим количеством бета-C, чем в моркови, и с большим количеством витамина C, чем в апельсине — упакованные в одну крошечную ягоду, которая, как задокументировали древнегреческие ученые, продлевала бы жизнь на 30 лет, если добавлять по 1/2 порции ягоды два раза в день — эта книга представляет собой ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ. Что лучше, так это пить чай, водку, вино или использовать мыло, которое производится с фермы на стол в THE ORCHARD.

Следите за продуктами и публикациями, доходами на сохранение этого сада — последнего в Соединенных Штатах, если не в мире — следуя РЕШЕНИЯ Узнайте все о ЯГОДАХ РЯБИНЫ — знания, традиции и многое другое в книге «Древо жизни: утерянные лекарственные секреты ягод рябины», которая выйдет 21 сентября 2019 года.

on….

Что друиды ( ок. 4000 г. до н. э. ), греки ( ок. 450 г. до н. э.), и викинги ( ок. 1000 г. н. э. ) знали тысячи лет назад о рябине и ягода рябины, доказывает современная наука. В ягоде рябины витаминов С и А больше, чем в целом апельсине[1]. Он имеет множество применений и преимуществ в здоровом образе жизни:

Борьба с раком

Высокий уровень антиоксидантов, обнаруженных в ягодах рябины, делает ее очень мощным суперпродуктом против различных хронических заболеваний, включая рак. Разновидности кверцетина и сорбиновая кислота действуют как антиоксиданты, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов на весь организм… Свободные радикалы являются опасными побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут привести к мутации здоровых клеток в раковые или просто к их гибели. Таким образом, включение продуктов из ягод рябины в ваш рацион может значительно повысить уровень антиоксидантов….

Повышение иммунитета

Хотя ягоды рябины не богаты различными витаминами, обнаружено, что в них содержится от очень высокого до чрезвычайно высокого уровня витамина С. Аскорбиновая кислота является очень важным элементом для здоровья человека, поскольку она может стимулировать производство лейкоцитов, а также действует как антиоксидант.

Ягоды рябины помогают улучшить работающие системы здравоохранения, которые замедляют старение, вероятно, связанное с воспалением — основной причиной старения, артрита и других заболеваний, недавно связанных с воспалением. Кроме того, витамин С необходим для ряда процессов в организме, включая выработку коллагена, укрепляющего мышечную ткань и помогающего строить/восстанавливать кровеносные сосуды. В недавнем исследовании пациенты бок о бок наблюдались после минимально инвазивной процедуры. Пациент, употреблявший чай из рябины с бамбуком, обнаружил, что все разрезы зажили в течение 48 часов, по сравнению с 7 днями в качестве среднего времени заживления для тех, кто не использовал чай из ягод рябины.

В другом ограниченном исследовании с одним случаем (RSOLUTIONS) медицинский работник отслеживался на наличие болезней в течение трехлетнего периода. На третьем курсе, накануне «ощущения» надвигающейся проблемы с извилинами, горлом, дыхательными путями или желудком, давали отвар из ягод рябины. Конкретная доза (равная половине средней чашки черного чая) предоставлялась два раза в день и сокращала отсутствие на работе на 80% по сравнению с предыдущими годами. В связи со значительным повышением администрация была снята на два месяца на третьем курсе. Показатели пропущенной работы повысились до среднего уровня за предыдущий год. Поскольку организм может одновременно усваивать только определенное количество витаминов, это тематическое исследование демонстрирует очевидную ценность для медицинских работников, учителей или других специалистов, регулярно подвергающихся заразным заболеваниям при регулярном употреблении рябинового чая или продуктов.

В параллельном сравнительном исследовании за двухлетний период еженедельное употребление чая (три раза в неделю) проводилось в период с сентября по апрель и использовалось «по мере необходимости» в оставшийся год. Субъект не пропустил ни одного дня работы и не сообщил о случаях «болезни» за двухлетний период. Субъект регулярно подвергался воздействию маленьких детей в частных и государственных школах. После двух лет непрерывного использования субъект не сообщил ни об одном дне болезни. Это было подтверждено данными опроса профессиональных и личных партнеров, знакомых с повседневным здоровьем и благополучием испытуемых. Общее количество использований было немного больше, чем оригинальные рецепты, записанные ранними греками.

Поддержка пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в умеренных количествах в ягодах рябины, помогает облегчить пищеварение и уменьшить запоры, увеличивая объем стула и оптимизируя работу желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины уже давно предлагаются в качестве средства не только от СРК, но и могут даже обратить вспять диабет у некоторых пациентов.

Кроме того, считается, что органические соединения в ягодах рябины непосредственно улучшают любые симптомы диареи, хотя точный механизм этого до сих пор неясен современным наукам. Общее понимание состоит в том, что различные противовоспалительные соединения ягод помогают уменьшить воспаление, что может объяснить эффективность против СРК. Несколько предшествующих культур использовали ягоды рябины в качестве древних средств от болей в животе и других причин, влияющих на пищеварительный тракт, включая использование в древних средствах для лечения геморроя. Общей темой в научной литературе древних и современных натуропатических исследований является то, что ягоды рябины уменьшают воспаление — возможную первопричину ряда хронических заболеваний, изменяющих жизнь.

Борется с респираторными инфекциями

В народной медицине сок ягод рябины использовался для уменьшения воспаления дыхательных путей, облегчения болей в горле, облегчения астмы и заложенности носа. Отчасти это может быть связано с антиоксидантными соединениями, которые также действуют как противовоспалительные средства, в то время как известно, что витамин С успокаивает симптомы астмы. Какими бы ни были прямые связи, ягодам рябины веками доверяли как домашнее средство от респираторных заболеваний. В клиническом исследовании (RSOLUTIONS) ягоды рябины продемонстрировали значительное уменьшение симптомов простуды в течение 24 часов после того, как пациенты сообщили или продемонстрировали кашель. Это включало сильный респираторный кашель у молодежи и взрослых. …

Уменьшение воспаления

В клинических испытаниях (RSOLUTIONS) ягоды рябины с бамбуком были превращены в чай. В данном случае больной оперирован. В течение 48 часов после операции хирургическая лента была снята для замены, и медсестра задокументировала, что раны закрылись на 90 процентов; среднее время заживления для этой процедуры составляет 7 дней. Обычно считается, что бамбук способствует заживлению открытых ран, но это было важным открытием.

В отдельном случае вводили бамбук с ягодами рябины ежедневно в течение двух недель, затем три раза в неделю. В течение месяца у пациента наблюдалось увеличение роста волос (на коже головы) на 60% и заметное уменьшение облысения на основе многочисленных наблюдений с четырьмя наблюдателями-исследователями. Удивительно, но после лечения рост волос продолжился, несмотря на переход на рябиново-бамбуковую смесь только один раз в месяц с ягодами рябины три раза в неделю. Это коррелирует с некоторыми выводами о том, что выпадение волос можно обратить вспять с помощью правильного сочетания витаминов и терапии кожи головы…

СЛЕДУЙТЕ РЕШЕНИЯМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ САДОВ ИЛИ ТРЕНЕРСКИЕ УСЛУГИ!

              В ходе двухгодичного сравнительного исследования (СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ) ягоды рябины использовались на втором году лечения. Участник дела эффективно участвовал в интенсивной работе на открытом воздухе в первые годы в общей сложности в течение двух дней. Отек был зарегистрирован и задокументирован медицинскими работниками как диагноз «спускового крючка», возникший в результате воспаления. В этой ситуации сухожилия настолько воспалились, что не могли оставаться в небольшом канале между костями пальцев на суставе.

Потребовалось более восьми месяцев, чтобы задокументировать полное исцеление. На втором курсе, при отсутствии повторного воздействия на проводимую точную работу, больному давали рябиново-ромашковый и рябиново-бамбуковый чай. Поскольку бамбук содержит большое количество кремнезема, а рябина, как известно, уменьшает воспаление, пациент сообщил об одном дне симптомов воспаления триггерного пальца в течение двух недель после воздействия. В течение четырех месяцев последующие триггерные симптомы регистрировались менее трех раз; это по сравнению с хронической ежедневной болью и симптомами триггерного пальца, зарегистрированными в течение того же четырехмесячного периода после того же рабочего режима годом ранее.

  Хотя неясно, какие соединения ягод рябины непосредственно уменьшают воспаление, данные свидетельствуют о том, что не только древние культуры полагались на ягоды рябины, но и современные исследования и клинические данные продолжают поддерживать гипотезу о том, что ягоды рябины являются основным фактором уменьшения воспаления. В 2017 году New York Times сообщила, что основным распространенным симптомом среди множества возрастных заболеваний является воспаление; в результате сформировалась гипотеза, является ли воспаление действительной причиной диагностированных заболеваний (в отчет были включены артрит, рак, болезни сердца и многое другое). Благодаря положительному уменьшению воспаления, продолжение исследований требует изучения этой уникальной и почти исчезнувшей ягоды.

Антибактериальная активность

Сорбиновая кислота напрямую связана со снижением воздействия микробных и бактериальных агентов на кожу и организм. Поэтому в косметике экстракты рябины иногда используются в качестве усилителя антибактериального и противомикробного действия. В недавних лабораторных исследованиях последние данные свидетельствуют о том, что ягоды рябины могут обеспечить жизнеспособное решение или, как минимум, средство для борьбы с MRSA:

Staphylococcus aureus — это бактерия, которая является членом Firmicutes и часто встречается в дыхательных путях человека. и на коже. Хотя S. aureus не всегда является патогенным, он часто вызывает кожные инфекции (например, фурункулы), респираторные заболевания (например, синусит) и пищевые отравления…. Появление устойчивых к антибиотикам форм патогенного S. aureus (например, MRSA) является мировой проблемой клинической медицины…

В настоящем исследовании ягоды рябины дикой… были охарактеризованы по их фенольному составу и проверены на антиоксидантную, антимикробную и антиадгезионную активность. … Фенольные смолы, полученные из дикой рябины, были значительно эффективны в ингибировании окисления липидов как в липосомах, так и в эмульсиях, особенно при оценке ингибирования образования гексаналя (ингибирование 86-97% в зависимости от концентрации).

Как дикорастущая, так и культивируемая рябина фенольная проявляла бактериостатический эффект в отношении Staphylococcus aureus. Typhimurium, тогда как фенольные смолы, полученные как из Zoltaja, так и из Granatnaja, замедляли рост Escherichia coli. Фенольные экстракты рябины дикой и бурки проявляли ингибирующее действие на гемагглютинацию E. coli HB101 (pRR7). [3] PMID: 21038891

В продолжающемся лонгитюдном тематическом исследовании наличие фурункулов на коже субъекта полностью исчезло в течение 48 часов после использования мыла Rowan Berry; продолжающиеся исследования наблюдают за пациентом, который утверждает, что регулярные вспышки вызывают стафилококк и вросшие волосы, для общей гипотезы о том, что Rowan Berry эффективно уменьшит или устранит эту хроническую проблему, избавив пациента как от медицинских, так и от эмоциональных проблем. Таким образом, более правильным названием для рябины должно быть число 9.0016 Дерево Целителя .

ОРГАНИЧЕСКОЕ МЫЛО С ЯГОДАМИ РЯБИНЫ, ДОСТУПНО ТОЛЬКО В РЕСУРСАХ 2019 ГОДА!

Подпишитесь на RSOLUTIONS, чтобы получить шанс на победу!

 Учитывая, что вирусы, бактерии и грибки сдерживаются продуктами с высокой питательной ценностью, использование рябины было бы отличной лечебной практикой. На самом деле, многие легенды приписывают ягодам рябины магические свойства; например, ирландский ‘Quicken tree of Dubhous ‘, как говорят, дает ягоды, которые могут преобразовать мужчину в возрасте от 100 до 30 лет, если их съесть три. А другая ирландская легенда повествует о рябине, ягоды которой могли прокормить человека силой девяти приемов пищи (2019 г., сейчас идет тестирование).

Лекарственные

Многие статьи и исследования предполагают, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны вирусами и бактериями. Учитывая представленные доказательства того, что ягоды рябины обладают высокими антибактериальными свойствами, есть еще одно предположение, что ягоды рябины могут быть лекарственными средствами. Ягода рябины, известная своим горьким вкусом для непрофессионалов, была научно проанализирована, и было обнаружено, что она состоит из более чем пяти идентифицированных антиоксидантов с микроэлементами из двух дополнительных в ягодах (в зависимости от сорта и происхождения конкретного ягодного дерева). Ягоды рябины содержат противомикробные элементы и, как известно, борются с бактериальной инфекцией, что означает, что они хорошо сохраняются. Однако наибольший исследовательский интерес вызывает их уникальный антиоксидантный состав. Ягоды рябины содержат антоцианы, дубильные вещества, полифенольные соединения и флавонолы, в том числе различные виды кверцетина[4] и рутина[5].

Два наиболее эффективных экстракта ягод, черной смородины и рябины, ингибировали α-глюкозидазу со значениями IC50 соответственно 20 и 30 мл/г GAE/мл и были столь же эффективны, как и фармацевтический ингибитор акарбоза. Эти ягодные экстракты сильно различались по полифенольному составу: в черной смородине преобладали антоцианы (70% от общего количества), тогда как рябина была обогащена хлорогеновыми кислотами (65% от общего количества) и имела низкий уровень антоцианов… Экстракты рябины усиливали ингибирование, вызванное акарбозой и может заменить утраченное ингибирование уменьшением дозы акарбозы. Экстракты черной смородины и рябины оказались эффективными ингибиторами. Рябина является эффективным ингибитором х-глюкозидазы со значениями IC(50) 20 и 30.

В отличие от большинства фруктов и овощей, содержащих всего один или два антиоксиданта, уникальные свойства ягод рябины заслужили признание в качестве суперпродукта. Эта крошечная ягода содержит довольно питательную смесь!

Утверждается, что ягоды рябины на самом деле не только предотвращают, но и, возможно, обращают вспять эффективность диабета 2 типа согласно исследованию Boath, Stewart & McDougal1 (2012[6]). Ягода рябины, которая имеет более высокое значение ORAC, чем черника, зеленый перец, морковь и многие другие продукты, занимает свое место в списке очень крошечных супер-продуктов, таких как чиа [7]. Кроме того, было продемонстрировано, что он эффективен в значительном снижении уровня триглицеридов у пациентов, использующих ягоды для борьбы с симптомами диабета [8].

Натуропатический

Ягоды широко используются в натуропатических целях. Было продемонстрировано, что он предотвращает цингу, и богатые греки около 400 г. до н.э. принимали его в дозе «половина ягоды» в день в качестве ранней формы добавки с витаминами A, D и C [9]. Плоды некоторое время использовались в традиционной австрийской медицине в виде чая, сиропа, желе или ликера для лечения заболеваний дыхательных путей, лихорадки, инфекций, простуды, гриппа, ревматизма и подагры.

Известные от WebMD до клиники Майо и кельтских практикующих натуропатов, антиоксиданты, как известно, подавляют воспаление извилиновых инфекций, уменьшают воспаление дыхательных путей, кишечные и другие недуги. Чай из цветков рябины и сушеных ягод рябины рекомендуется пить при заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, для облегчения кашля и кровотечений. Научные исследования доказали, что чай из ягод рябины снижает накопление липидов в печени и уровень холестерина в крови, оказывает антибактериальное действие. В недавнем клиническом исследовании пациенты, страдающие подозрением на глютеновую аутоиммунную болезнь, сообщили об облегчении многих желудочных симптомов при употреблении ягод рябины в виде чая; а в крайних случаях он уменьшал боль, кровотечение и отек при приеме целиком в течение 12 часов.

Ягоды рябины в народной медицине считались « слабительным, мочегонным средством и средством от цинги », и все это, вероятно, было правдой, поскольку ягоды содержат витамин С и антиоксиданты. Плоды содержат сорбит, который диабетики могут использовать в качестве заменителя сахара.

Исследуемые сорта рябины (сорта Бурка, Десертная, Элиит, Гранатная, Кубовая, Розина, Рубиновая, Титан, Жолтая) имеют высокое содержание антиоксидантов и фенолов. Содержание фенолов варьировало от 550 до 1014 мг/100 г сырого веса в ягодах рябины сладкой, тогда как в хорошо изученных чернике и бруснике было обнаружено 846 и 717 мг соответственно. Антоцианы (6-80 мг) в основном обнаружены в ягодах гибридных сортов. Из других фенолов хлорогеновые (29-160 мг) и неохлорогеновые (34-104 мг) кислоты составляли основную фракцию во всех ягодах рябины, их концентрации почти не уступали таковым в кофе. Антиоксидантная способность ягод рябины была высокой, измеренной методами FRAP (61-105 мкмоль Fe2+/г) и DPPH (21,3-9,7 г/г DPPH). Анализ основных компонентов позволил разделить сорта разного происхождения на кластеры на основе их фенольных профилей. PMID: 163

[10]

«По сути, наука начинает догонять и понимать, что есть веские доказательства того, что народная медицина была права, рябина обладает антибактериальными свойствами …» — д-р Дж. Пол Рэнд на недавней презентации для членов-основателей стартапов Rowan Orchard Product (винодельня, водка, джин, ликер, чай, мыло и многое другое).

Современное грудное вскармливание

В следующих разделах взаимосвязь Древа Жизни и Рябины в различных культурах и религиях рассматривается более подробно. Но современные образы кормящих матерей, похоже, связывают это понятие в красивом образном образе. Однако исследования показывают, что ягоды рябины значительно увеличивают выработку грудного молока.

В сравнительных исследованиях (FOLLOW RSOLUTIONS) чай из ягод рябины, приготовленный из ягод рябины, увеличивал выработку грудного молока у кормящих матерей[11]. Исследования также показывают, что процесс ферментации[12] фактически усиливает противомикробное действие ягод рябины, способствуя ее способности защищать от стафилококковой инфекции, MRSA, кишечной палочки и других возможных вредных рисков для матери во время грудного вскармливания. Первые клинические результаты показывают, что мыло, изготовленное из ягод рябины, значительно снижает риск инфицирования персонала; избавился от дерматита менее чем за 12 часов; и уменьшает вросшие волосы и другие кожные инфекции на 60%.

Часто ягоды, кору и листья добавляют в лечебные смеси, чтобы гарантировать их успех. Современные европейцы часто воротят нос от фармацевтических сиропов от кашля, если у них есть доступ к органической настойке из ягод рябины, водке или шнапсу — не в качестве повседневного напитка, а в качестве давно известного тонизирующего средства для хорошего здоровья при ангине. , кашель, воспаление грудной клетки, брюшной полости, носовых пазух или даже вспышки геморроя. Но в этом нет ничего нового. Это было недавно проверено и установлено, что процесс ферментации увеличивает антимикробные и антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, подтверждая, что это домашнее средство больше, чем сказка старой жены[13]……

СМОТРЕТЬ ПОЛНУЮ ПУБЛИКАЦИЯ 2019 ГОДА. СЛЕДУЙТЕ ЗА РЕШЕНИЯМИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ШАНС ВЫИГРАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОПИЮ!

[1] https://link.springer.com/article/10.1007/s002170100328

[2] https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/rowan-berries.html

[3 ] J Agric Food Chem. 2010 24 ноября; 58 (22): 11985-92. дои: 10.1021/jf102739v. Epub 2010, 1 ноября. Фенолы рябины: анализ состава и биоактивность. Кайлли П., Нохайнек Л., Пууппонен-Пимия Р., Вестерлунд-Викстрём Б., Макдугалл Г., Стюарт Д., Хейнонен М.

[4] https://www.organicfacts.net/quercetin.html?utm_source=internal&utm_medium=link&utm_campaign=smartlinks

[5] http://archive.northsearegion.eu/files/repository/20140106115023_2013-UK- Enclosure32.pdf

[6] Там же.

[7] https://www.superfoodly.com/orac-values/#list

[8] https://content.iospress.com/download/journal-of-berry-research/jbr137?id= Journal-of-berry-research%2Fjbr137

[9] http://www.highwindsherbs.com/product/MAJ026

[10] https://allaboutheaven.org/suppression/290/115/rowanberries

[11] RSolutions (2018) Исследование раскрыто. Strategic Learning Alliance.org

[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424524/

[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc /статьи/PMC4424524/


© 2019 | ORCHARD-PRESS, подразделение RSolution Publishers, в сотрудничестве с LINKED-IN, Strategic Learning Alliance и Saber-Mountain Press.

Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, включая фотокопирование, запись или другие электронные или механические методы, без предварительного письменного разрешения издателя, за исключением кратких цитат, включенных в критических обзорах и некоторых других некоммерческих целях, разрешенных законом об авторском праве, с конкретными ссылками и ссылками.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *