Полезные свойства ягод рябины красной: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
Рябина красная: полезные свойства легендарной ягоды
Рябина получила широкое распространение на территории нашей страны. Несмотря на это, ежегодно тысячи экземпляров этого растения высаживаются в садах и на придомовых участках. Рябина привлекает не только своим внешним видом, но и полезными для организма свойствами.
Так чем полезна рябина для мужчин и женщин, а также какие могут быть противопоказания в употреблении.
Что такое рябина
Рябина – это плодовое растение, принадлежащее к семейству Розовые, трибы яблоневые.
Рябина может расти как дерево или кустарник, растет медленно, обычная высота до 10 метров. Имеет крупные зеленые листья и яркие круглые плоды ярко-оранжевого, красного или темно-красного цвета.
Где растет
Благодаря своей неприхотливости распространена повсеместно, от юга до крайнего севера. Может расти в горных местностях, на опушках деревьев или в домашнем хозяйстве. Черноплодная рябина распространена на американском континенте.
Виды и сорта рябины
В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.
Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.
Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.
Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.
Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.
Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.
Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.
Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.
Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав ягод рябины во многом зависит от условий ее произрастания, сорта и уровня зрелости ягод. Богата рябина аминокислотами, а также органическими кислотами: виноградной, яблочной, лимонной и винной, в терпких сортах содержится парасорбиновая кислота. В составе также присутствует витамин А, В, С, каротины, сахара и антоцианы, а также полезные элементы кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо. Рябина занимает лидирующее место по количество Р-активных веществ среди плодовых растений.
Листок рябины содержит витамин С и флавонолы, кора – дубильные вещества, а семена на четверть состоят из жирных масел.
В 100 граммах свежих ягод содержится 1,3 г белков, 0,2 г жиров и около 9 г углеводов. Сушеные плоды рябины содержат 5,1 г белков, 52 г углеводов и 1,2 г жиров.
Химический состав и пищевая ценность рябины черноплодной очень схож на состав рябины обыкновенной. В ней содержится 1,5 г белкой и около 11 г углеводов.
Калорийность рябины
Калорийность свежих ягод рябины в зависимости от сорта колеблется от 50 до 55 ккал, сушеной рябины – 270 ккал.
Особенности дерева рябины
Сорта рябины красноплодной являются древесными растениями. Дерево рябина производит на свет несколько типов образований плодов: копьеца, прутики и кольчатки. С научной токи зрения называть плоды рябины ягодами – некорректно, они скорее яблоки, но название уже устоялось.
Вегетация у растения начинается весной, при температуре от 5 до 7 градусов тепла, цветение приходится на начало лета, когда рябина перестает бояться внезапных морозов, дерево начинает плодоносить через 2-3 года.
Рябина – лидер по морозостойкости среди плодовых деревьев, переживает длительные низкие температуры и продолжительные засухи.
Посадка рябины в открытый грунт
Все знают, как выглядит рябина, однако не всем известно, как ее правильно вырастить. Особое внимание необходимо уделить качеству саженцев. Выбирайте те, которые не имеют повреждений и трещин, а корневище должно быть сочным, с разветвлениями. Не рекомендуется сажать рябину, на которой видны участки сморщенной коры, это свидетельствует о ее пересыхании, такое растение будет приживаться с трудом. Высота саженца должна быть в пределах 30 см.
Молодые зеленые листья первыми забирают все поступающие питательные вещества, поэтому перед посадкой их необходимо удалить. Это действие позволит дереву направлять всю силу на развитие и адаптацию к новому месту.
Рябина любит солнечный свет, поэтому плохо приживается в тени. Почву для посадки растения рекомендуется выбирать супесчаную или суглинистую, она должна иметь достаточное количество влаги. Расстояние рябины от других растений должно составлять не менее четырех метров.
За несколько недель до посадки готовят яму для саженца. В выбранном месте выкапывают яму в половину метра глубиной и такой же шириной, но необходимо ориентироваться на развитость корневища и на его размеры. Яму засыпают удобрениями и землей до половины. Не рекомендуется использовать навоз, так как он может навредить корешкам молодой рябины.
Непосредственно перед посадкой необходимо удалить все засохшие части саженца и обрезать поврежденные части корневой системы. В посадочную яму заливают ведро воды, ждут впитывания, после чего растение помещают в яму, расправляя корневища. Шейку корня необходимо оставлять на 5 см выше грунта. В конце процедуры почву утрамбовывают, обильно поливают и обязательно мульчируют.
Осенью сажать рябину рекомендуется за несколько недель до первых заморозков, весной – до набухания почек. Если срок посадки был пропущен, лучше не рисковать растением и перенести высадку на следующий сезон.
Уход за рябиной
Хотя дикая рябина считается неприхотливым растением, правильный уход домашним сортам просто необходим. От него зависит плодоносность и развитие рябины. При уходе за рябиной нужно обращать внимание на то, что корневая система растения располагается к поверхности грунта очень близко, поэтому неосторожные действия в зоне приствольных кругов могут повредить корешки и загубить молодое растение.
Первые несколько лет жизни рябину не удобряют. Она живет за счет той подпитки, которая была вложена в посадочную яму. Летом рябину поливают около 5 раз, каждый раз используя до трех ведер воды на одно растение. Если сезон выдался дождливым, то количество поливов можно сократить. Почву после каждого полива мульчируют. Во избежание размывания корневой системы рябину поливают с использованием небольшого канала или траншеи.
Осенью почва вокруг растения перекапывается, в течение всего сезона ее рекомендуется рыхлить и поддерживать в чистоте, убирая сорную траву. Для предотвращения солнечных ожогов столб растения белят.
При высадке рябину осенью необходимо подготовить ее к зимовке. Если не выполнить ряд определенных действий, холод погубит растение. Рекомендуется обмотать ствол дерева тканью, а часть столба, наиболее приближенную к земле, необходимо закапывать слоем снега. Чтобы защитить растение от грызунов и паразитов, вокруг него рассыпают специальные препараты.
Ранней весной до того, как почки набухнут, рекомендуется обрезать ветки рябины. Это способствует равномерному распределению солнечного света и стимулирует рост молодых веток.
Польза рябины
Для мужчин
В лечении сильной половины человечества давно с успехом применяется рябина красная в восстановлении потенции. Пол стакана ягод черноплодной рябины медики советуют употреблять мужчинам после 50 лет каждый день. Наряду с этим уходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается зрение. Для профилактики мочеполовой системы мужчинам советуют пить рябиновые кисели.
Для женщин
Роль плодов, коры, листьев рябины огромна в лечении и восстановлении женского организма.
Кора рябины содержит обилие вяжущих веществ, поэтому ее используют для приостановки маточного кровотечения, при болевых и обильных менструациях. Также рябиновые сборы особенно ценны в период менопаузы женщины, играют огромную роль в регулировании гормонов. Без химических гормональных препаратов листьями рябины можно восстановить гормональный фон. При климаксе часто наблюдается резкое повышение холестерина в крови, в таком случаем рекомендуется сок черноплодной рябины, который способен снижать вредный холестерин, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, стабилизирует общее состояние тела.
Существует множество рецептов настоек, сиропов, отваров против ожирения, высокого кровяного давления, болезни эндокринной системы. Беременным женщинам назначают рябиновые сборы при авитаминозах. Ягоды рябины благотворно воздействуют не только на внутреннее состояние женского организма, также хорошо омолаживают и отбеливают кожу.
Для детей
Прежде всего в детской педиатрии рябину назначают детям с 3 лет для укрепления иммунитета. Особенно в весенне-зимний период, когда увеличивается риск заболевания респираторно-вирусными инфекциями, рекомендуют добавлять варенье из рябины в каши, пить компоты, морсы. Рябина оказывает общеукрепляющее действие на организм ребенка, насыщает его витаминами и микроэлементами.
В домашних условиях можно использовать кашицу рябины в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при порезах и царапинах кожи ребенка. Необходимо смазывать поврежденную поверхность несколько раз в день, рана быстро заживает и не гноится.
Вред рябины
Как и любой другой продукт рябина при неправильном употреблении может нанести вред организму. Рябина способна вызывать индивидуальную непереносимость в форме аллергической сыпи на теле, зуду, расстройства желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении может наблюдаться повышение давления и диарея.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать рябину людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих от гастритов, а также гипотоникам. Противопоказано употребление рябины людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также имеющим плохую свертываемость крови.
Как заготавливать и хранить рябину
Самым простым способом хранения рябины после сбора урожая является хранение ягод в свежем виде. Для этого веточки рябины собирают пучками и оставляют в прохладном сухом месте. В таком виде рябина пригодна к употреблению в течение двух месяцев.
При сушке рябины в ней сохраняются все полезные свойства, присущие свежим ягодам. Сушить рябину можно естественным способом, для этого свежие ягоды выкладывают на ткань или бумагу и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
Если найти подходящее место для сушки не удается, рябину можно высушить в духовке. Этот процесс состоит из трех этапов, на каждом из них духовую печь необходимо разогреть до определенной температуры, после чего в течение 12 часов остужать ягоды. На первом этапе температура должна составлять 60 градусов, на втором – 50, на третьем – 40. После сушки рябину можно хранить в бумажной таре или таре любого другого материала до трех месяцев.
Многие садоводы предпочитают хранить рябину в вяленом состоянии. Вялят ягоду в несколько шагов. Для начала вымытые и высушенные ягоды засыпают сахаром на 12 часов, по желанию можно оставить на дольше. После чего сливают выступивший сок и опять засыпают рябину сахаром на такое же время, затем всю жидкость опять сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, оставляют на 10 минут. Далее необходимо промыть рябину и положить в разогретую до 60 градусов духовку для просушки. Вяленые ягоды рябины готовы к употреблению.
До полугода можно хранить рябину в замороженном виде. Для этого тщательно промойте ягоды, просушите, распределите по пакетам удобной для вас вместительности и отправьте в морозильную камеру.
Сохранить полезные свойства рябины поможет ее переработка. Из плодов растения можно приготовить варенье, компоты, ликеры, настойки.
Польза и вкус варенья из черноплодной рябины хозяйкам давно известны. Готовится такое варенье несложно. На килограмм ягод понадобится 1,2 кг сахара. Закипятите стакан воды и вылейте его в промытую рябину. Аккуратно перемешивайте плоды в течении нескольких минут, пока каждая ягода не соприкоснется с горячей водой. Это нехитрое действие сделает плоды мягче даст им возможность лучше впитывать сироп. После этого к рябине добавьте сахар и поставьте на средний огонь, после закипания отставьте и дайте остыть и опять повторите процедуру. Варенье можно разливать по стерилизованным банкам.
Рецепты народной медицины
Способ приготовления настоя из плодов красной рябины очень простой. Для этого необходимо взять одну столовую ложку ягод, залить их одним стаканом кипятка, а затем дать им настояться в течение четырех часов.
Есть и другой способ приготовления. Возьмите плоды рябины, мяту, семена укропа и корень валерианы. Залейте все одним стаканом кипятка. Дайте настояться в течение часа и затем процедите.
Интересные факты о рябине
Рябина славится необыкновенными сказаниями о своей силе, до наших дней ее история окутана тайнами и легендами. Интересные научные факты тесно переплетаются с народными наблюдениями. Нам остается только удивляться и извлекать для себя выгоду из особенностей этой красавицы.
Издавна люди заметили целительные способности рябины. Когда приходило лето больных и немощных располагали под кроной деревьев и ожидали восстановления.
Существует поверье, что если посадить дерево возле дома, то оно защитит семью от злых сил, несчастья, болезней.
Считается, что богатый урожай плодов рябины – это предвестник дождливой осени.
Рябина является одним из 12 священных культовых деревьев скандинавских стран.
Древесина рябины широко используется в изготовлении музыкальных инструментов. Дерево твердое, прочное, в старину из него вытачивали детали для телег и карет. Одновременно древесина удивительно гибкая, что делает ее пригодной для плетения разных предметов быта.
Свойством рябины обеззараживать и дезинфицировать воду люди пользуются даже сегодня. Кладут в грязную воду ветку рябины на несколько часов, вода становится пригодной для питья.
Для перелетных птиц-свиристели и дрозда-рябинника рябина скандинавская является основным кормом. Ягоды имеют на этих птиц странный эффект – вдоволь наевшись птицы начинают пьянеть.
Применение рябины в косметологии
Ягоды красноплодной и черноплодной рябины широко используются в домашней косметологии. Они благотворно влияют на кожу, стимулируя коллаген, предотвращая старение.
Лед из рябинового сока уберет следы усталости на коже, избавит от пигментных пятен. Для его приготовления немного разбавьте сок рябины водой и разлейте по формочкам для льда, отправьте в морозилку и дождитесь полного замерзания. Готовыми кубиками льда проводите по коже лица каждый вечер после умывания, избегайте перемерзания кожных покровов. Для достижения видимого эффекта процедуру проводят курсами по две недели ежедневного применения несколько раз в году. Такие действия помогут выровнять цвет лица и уменьшить морщины.
Скраб из рябины широко используется для ухода за кожей дома. Измельчите сухие ягоды рябины в кофемолке, смешайте с небольшим количеством крема или геля для душа, после чего массирующими движениями наносите на кожу. В конце процедуры ополосните участок водой. Скраб из рябины подтягивает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом.
Ягоды рябины сочетают с любыми ингредиентами для приготовления масок для лица. Смешав их с дрожжами можно получить отличное средство для борьбы с прыщами, рябиновый сок с кукурузным крахмалом поможет уменьшить видимость морщин на лице. Кладезем витаминов для вашей кожи может стать рябиново-творожная маска. Перетрите творог с ягодами рябины, добавьте немного молока и наносите на кожу лица. Все маски из рябины выдерживают на коже в течение 15-20 минут, после чего смывают теплой водой.
Средства с добавлением рябины отлично питают волосы и используют для ухода за ними зимой, убирают излишнюю жирность. В летний период маска для волос из рябины поможет увлажнить волосы, предотвратит их пересыхание и ломкость. Для ее приготовления понадобится сок из пучка рябины среднего размера, его необходимо перемешать с несколькими видами растительного масла, которые есть дома – подойдет оливковое, растительное, репейное и масло жожоба. Отделите сок рябины от мякоти и смешайте с подогретыми маслами. Полученную смесь нанесите на волосы, избегая кожи головы и корней, оставьте на ночь. Утром тщательно промойте волосы любимым шампунем.
Применение рябины в медицине
Больше всего в народной медицине ценится отвар из рябины. Поэтому если вы задаетесь вопросом, можно ли есть рябину, то лучше в таком виде. Отвар применяют при нарушениях пищеварения, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении, а также для профилактики вирусных заболеваний, ведь рябина известна своим иммуностимулирующим действием. Для его приготовления ложку промытых ягод заливают стаканом воды и держат на водяной бане в течение 25 минут. Дайте отвару немного постоять, после чего процедите и принимайте по пол стакана перед каждым приемом пищи.
Отвар из рябины эффективен при лечении атеросклероза, мигреней, он стимулирует работу головного мозга и нервной системы.
Сок рябины регулирует кислотность желудка, поэтому его рекомендуют применять для повышения кислотности, для этого выпивают одну ложку сока за пол часа до еды. Кроме того, его применяют наружно для лечения бородавок, кожных заболеваний, для быстрой регенерации ран.
Для лечения камней в почках, а также заболеваний мочеполовых органов готовят сироп из рябины. На килограмм ягод понадобится пол килограмма сахара. Сироп применяют по столовой ложке несколько раз в день. Это средство можно заменить свежими ягодами, залитыми медом.
Подписывайтесь на аккаунт ua.today в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что
стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Ах, эта красная рябина…
Красная рябина – ягода сама по себе вкусная, но еще и очень полезная — помогает от тысячи бед и недугов.
Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.
Ягоды рябины можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Из ягод готовят различные соки, компоты, ликеры, сиропы, варенье, желе, пастилу, наливки, квас, уксус и т. д.
На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.
В виде пюре плоды применяют при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2-1 чайной ложке, благодаря чему увеличивается выделение желудочного сока.
Отваром цветков в народной медицине лечили тиреотоксикоз — заболевание щитовидной железы и применяли как противокашлевое средство. Рябиновый сок очень полезен при туберкулезе, а так как плоды рябины содержат сорбит, они рекомендуются и при сахарном диабете.
Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Хочется предупредить о том, что ягоды сырой рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая действует как антибиотик, поэтому не рекомендуется увлекаться большими количествами ягоды. При варке и сушке эта кислота разрушается.
С целью стимуляции кровообращения и снижения холестерина в крови применяют настой и сок свежих ягод. Рябина является хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза, для этого принимают свежий сок из ягод рябины по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
В народной медицине при заболеваниях почек как мочегонное и кровоостанавливающее средство и для выведения камней из почек рекомендуется применять сироп из свежих ягод рябины (сок из 1 кг плодов варят с добавлением 600 г сахара).
Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и обладают противоотечным действием.
С целью повышения кислотности желудочного сока готовят настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом; каждую порцию сока запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды.
Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. В воду бросали ветку рябины, после чего у воды появлялся приятный вкус, и она долго не портилась. С этой же целью рекомендовали пересыпать толчеными листьями рябины сушеные овощи и фрукты.
Учитывая то, что свежие листья оказывают противогрибковое действие, их тщательно растирают и прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку необходимо менять через день.
При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, необходим прием настоя из свежих или сухих ягод рябины, для чего 2 столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и выпивают в течение дня вместо воды.
Маску из размятых свежих плодов, смешанных со сметаной или сливками, применяют в качестве питания для кожи лица. Также рекомендуется сок красной рябины заморозить в холодильнике и ежедневно протирать лицо ледяными кубиками при появлении на лице расширенных сосудов. С целью отбеливания смешивают 2 столовые ложки кефира и по одной столовой ложке размятой рябины и лимонного сока. Маску снимают через 15-20 минут теплой водой. При увядшей коже лица делают лосьон из смеси рябинового сока с глицерином и одеколоном (2:1:1).
Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.
Следует помнить, что встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины, а также она противопоказана при склонности к поносу.
На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Говорили, что дух рябины отгоняет болезни и является средством защиты от всякого ведовства.
26329
Другие новости раздела:
- Как кулинарная обработка влияет на уровень антиоксидантов в ягодах
- Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
- Благодарность винограду
- Малина для здоровья
- Ягодная польза для женского сердца
Простое домашнее желе из ягод рябины
Видеорецепт
Желе из ягод рябины — это классическое блюдо для кормления, которое идеально сочетается со всем: от тостов до сырной тарелки, в качестве добавки к соусам и глазури для запекания. Здесь я покажу вам, как сделать как простое рябиновое желе, так и мое рябиновое желе с розмарином.
Почему вам понравится этот рецепт
- Рябиновый кисель такой вкусный и полезный во многих отношениях, как сладкий, так и соленый
- Рябиновый кисель вы не найдете в обычном супермаркете, поэтому приготовьте его сами
- Сбор пищи бесплатен, так что воспользуйтесь бесплатной едой, чтобы приготовить вкуснейшее рябиновое желе по рецепту
Рябиновое желе олицетворяет осень для меня; эти светящиеся красные ягоды, похожие на маленькие драгоценности, разбросанные по сельской местности, означают только одно.
Лето покинуло нас, и пришла осень, пора одеться потеплее и приберечь все, что можно, на предстоящие зимние месяцы.
Я люблю использовать ягоды рябины, и мое желе из рябины и красной смородины тоже стоит попробовать.
Ягоды рябины
Рябина (Sorbus Aucupria) растет по всей Великобритании и за рубежом. Широко известная своими магическими свойствами и связью с фольклором, рябина когда-то сажалась рядом с домами, чтобы отогнать зло.
В Шотландии всегда считалось табу срубать рябину, так как это могло принести ужасную неудачу.
Для получения дополнительной информации о рябинах посетите сайт British Woodland Trust.
Собирательство
Как и все желе, этот рецепт рябинового желе довольно прост в приготовлении. Самое сложное — добыть ягоды рябины. Лазить по кустам и тянуться за маленькими ягодами рябины, пока их не съели птицы.
Много раз я падал в канавы и запутывался в колючей проволоке в поисках великолепных маленьких красных шариков добра.
Когда вы собираете ягоды рябины, всегда выбирайте ярко-красные ягоды, так как они созрели и легко отделяются от маленьких веточек. Избегайте оранжевых или желтоватых ягод рябины, так как они еще не созрели.
Правила сбора урожая
Никогда не собирать все ягоды рябины с одного куста/дерева. Оставьте хороший процент ягод для птиц.
Не собирайте ягоды рябины рядом с оживленной главной дорогой. Эти деревья заполнены загрязнениями от всего транспорта, собирайте ягоды рябины в сельской местности. Даже в парках деревья можно опрыскивать инсектицидами и т.п. Тогда ознакомьтесь с моим разделом «Рецепты собирательства» , где вы найдете множество отличных идей для своих находок.
Ингредиенты для желе из рябины
Для этого рецепта желе из шотландской рябины вам понадобятся только ягоды рябины, яблоки, сок лимона и сахар.
Количество сахара зависит от количества сока, полученного при варке и процеживании ягод рябины и яблок.
Если вы хотите придать своему желе вкус и превратить его в желе из ягод рябины с розмарином, вам просто нужно добавить в смесь немного свежего розмарина.
Нужен пектин для рябинового киселя?
Нет необходимости добавлять пектин в этот рецепт рябинового желе, так как сами яблоки содержат пектин, а лимонный сок, который вы добавляете, содержит пектин, который помогает вашему рябиновому желе застыть.
Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста.
Как приготовить желе из рябины
Это такой простой рецепт желе из рябины, и вам не нужно ничего делать с этими ягодами, просто промойте их холодной водой, чтобы удалить пыль или насекомых. Вам даже не нужно удалять все эти крошечные стебли, так как вы будете процеживать ягоды, поэтому все твердые частицы удаляются.
Не пытайтесь очистить яблоки от кожуры или даже сердцевины. Просто нарежьте их немного, чтобы они быстрее приготовились с рябиной.
Нарезанные яблоки и ягоды рябины положить в кастрюлю и просто залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут, пока все фрукты не станут мягкими.
А теперь возьмите толкушку для картофеля и немного разомните все, чтобы оно стало мягким.
Если вы готовите мое рябиновое желе с розмарином, добавьте розмарин к яблокам, когда вы варите и варите на медленном огне, так как это действительно добавит аромат розмарина прямо в ваш рецепт рябинового желе.
А теперь терпение. Оставьте полученную фруктовую мякоть висеть в мешочке с желе над миской на ночь. Вы можете купить наборы для консервирования, которые содержат пакетик с желе и небольшую подставку, которая надевается на миску. Хотя у меня есть один из них, я часто просто использую те сетчатые мешки, которые вы получаете в супермаркетах (Aldi), чтобы положить овощи.
Вы также можете использовать лист муслина или тонкой ягодную мякоть или даже чистую пару нейлоновых колготок.
Теперь самое важное. Ни при каких обстоятельствах не сжимайте пакетик с желе, чтобы выдавить больше сока.
Заманчиво. Если вы сожмете этот мешочек с желе, вы получите мутное рябиновое желе, а не кристально чистую банку, полную радости, которую вы видите здесь.
Теперь вы измеряете сок, который вы получили, оставив мякоть стекать на ночь.
На каждые 600 мл/1 пинту сока добавьте 350 г/12 унций сахара и поместите в кастрюлю с лимонным соком.
Кипятить 10-15 минут или до достижения температуры застывания. Затем аккуратно разлейте рябиновое желе по стерилизованным банкам.
Если вы приготовили мое желе из рябины и розмарина, вы можете положить крошечную веточку розмарина в желе в каждую банку. Следите за тем, чтобы веточка рябины была погружена в желе.
Какой вкус у рябинового киселя?
Ну, это сладко-соленое желе. Он острый и фруктовый, кисло-сладкий, если хотите.
Если вы готовите мое желе из рябины и розмарина, то оно будет иметь тот глубокий, почти землистый вкус розмарина, который также имеет цветочный оттенок – Боже мой, я говорю как один из тех любителей вина!
С чем вы едите рябиновый кисель?
Это сладкое и пикантное лакомство идеально подходит для подачи сыра на тостах или для более традиционного употребления вместе с мясными блюдами, такими как стейк, отбивные, ростбиф или курица.
Желе из рябины можно также использовать в соусе, когда вы готовите жаркое, курицу, говядину, баранину, свинину или что-то еще.
Желе из рябины также является прекрасной глазурью для запекания курицы, индейки, свинины или корнеплодов.
Но мне больше всего нравится использовать желе из шотландской рябины и розмарина на сырной доске. Просто добавьте сыр, сухарики и бокал вина, и я доволен как жаворонок.
Как долго хранится это желе?
Желе из рябины (как и все мои желе) можно хранить до года в прохладном шкафу. После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.
Пожалуйста, обратите внимание – Мы обычно не используем водяную баню или другие методы консервирования здесь, в Великобритании. Наши пресервы прекрасно хранятся и без этого.
Ищете другие кормовые консервы? Тогда проверьте это, прежде чем умчаться.
Желе из живой живой изгороди
Желе из рябины и красной смородины
Пряный яблочный желе из крабов
Уксус из шиповника
Желе из шиповника
Или почему бы не заглянуть в мой раздел «Форсаж» в «Larder Love», где вы найдете еще более захватывающие рецепты съедобных блюд.
Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий/оценку ниже, так как мне просто приятно слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.
Домашнее желе из рябины
Karon Grieve
Очень простой рецепт желе из рябины с возможностью ароматизации его розмарином.
4,78 Из 9 голосов
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 40 мин.
Общее время 50 мин
Консервирование
Cuisine Savory Perserves
. ягоды рябины
Метрика — US Patchary
RINSE и сушат Rowan Berries
RINSE и высохнуть Rowan Berries
. оставить на кожуре и сердцевине)
Поместите все фрукты плюс 1 веточку розмарина (если вы приправляете рябиновое желе розмарином) в кастрюлю с небольшим количеством воды (только покрывая фрукты) и нагрейте до кипения, затем варите на медленном огне в течение 20 минут
Хорошо разомните фрукты с помощью толкушки для картофеля
Поместите фрукты в мешочек для желе. /12 унций сахара и поместить в кастрюлю с лимонным соком
Кипятить 10-15 минут или до достижения температуры застывания.
Разлейте по банкам и добавьте веточку розмарина, если вы выбрали версию с розмарином, прежде чем накрыть крышками.
Обратите внимание, что я не могу указать точное содержание сахара (отсюда калории), потому что оно зависит от того, сколько сока вы получите из ягод рябины и яблок после процеживания сока.
Калории: 171 ккалУглеводы: 42 гБелки: 4 гЖиры: 1 гНасыщенные жиры: 1 гНатрий: 5 мгКалий: 561 мгКлетчатка: 16 гСахар: 24 гВитамин А: 559 МЕВитамин С: 81 мгКальций: 88 мгЖелезо: 2 мг * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное. * Я использую оливковое масло первого холодного отжима, если не указано иное. * Я использую несоленое масло, если не указано иное. * Ознакомьтесь с моим набором для консервации!
Ключевое слово rosemary, rowan
Пробовали этот рецепт? Упомяните @LarderLove или тег #LarderLove
Рябина была известна своими защитными свойствами в шотландских преданиях
Рябина занимает особое место в сердцах шотландцев. Когда-то ему поклонялись друиды, его сажали у дверей домов в качестве защиты от ведьм, использовали как часть ритуалов празднования четверти дня и занимают видное место в шотландском фольклоре. Пожалуй, самой известной является история о Фраохе и Мейв.
Сказка о Фраохе и Мейв
Фраох Эйлин — остров, расположенный в северной части Лох Трепет в Аргайл. Его название на гэльском языке буквально означает «Вересковый остров», хотя более вероятно, что он получил свое название от кельтского героя Фраоха, поскольку именно здесь разворачивается история о влюбленном воине. Фраох Мак Фитич из Острых клинков был красивым воином. Говорили, что его волосы были черными, тонкими и блестящими, как оперение ворона, приглаженное по снегу. Его сердце билось исключительно за его единственную настоящую любовь, Финд-абаир, дочь Мейв, прекрасную девушку с золотыми волосами.
Увы, Мейв тоже любила темноволосого героя, и ее ревность вскоре превратилась во всепоглощающую ненависть. Затем ненависть превратилась в месть, и вскоре она замышляла его кончину.
На Фраох Эйлин была рябина. Но это была не обычная рябина. Говорят, что его плоды возвращают молодость старикам и утоляют голод на три дня. Однако у подножия дерева лежала свирепая драконица, обвившая ствол дерева. Ее единственной целью было защитить дерево от тех, кто украдет драгоценные ягоды.
Коварная просьба
Зная о драконе, Мейв вынашивает коварный план. Она симулировала болезнь, а затем послала за Фраохом. Она умоляла его умереть, если только он один не соберет для нее горсть плодов Холодного озера.
Он сразу же отправился вплавь по ледяным водам к острову. Используя всю свою скрытность, он уклонился от дракона и собрал сочные ягоды. Представьте себе ярость Мейв, когда Фраох вернулся целым и невредимым! Итак, она снова приступила к интригам. Увы, она все еще была больна, утверждала она, но, возможно, фруктов было недостаточно. Нужно было целое дерево, оторванное от корней. Какой любовник не отправится на край земли, чтобы избавить свою возлюбленную от боли потери любимого человека?
Смертельный квест
Еще раз Фраох нырнул в холодную воду озера. Еще раз он уклонился от спящего зверя, и казалось, что он совершил невозможное. Но вес дерева замедлил пловца, и он нарушил древнее табу и срубил дерево. Прежде чем он добрался до берега, проснулась драконица. Она бросилась в воду и в ярости вскоре зажала воина между своими челюстями. Без оружия, чтобы защитить себя, вода стала красной.
Финд-абаир с тревогой наблюдала с берега и, увидев горе своего возлюбленного, бросила ему свой золотой нож. Он вонзил лезвие в зверя. Увы, было слишком поздно. И Фраох, и драконица упали замертво на Берегу Голых Камней. Сжимая в объятиях свою настоящую любовь, Финд-абаир издала жалкий плач, но горе ее было слишком велико. Упав на грудь красивого воина, ее сердце остановилось. Над их могилой была воздвигнута пирамида из камней, а остров был переименован в честь героя.
Тем временем Мейв решила испытать омолаживающие свойства этого фрукта. Однако из-за того, что ее сердце не было чистым, ягоды превратились в смертельное проклятие и отравили ее!
Множество имен рябины
Итак, что же такого особенного в рябине, что принесло ей столько разных имен? Он известен как рябина или по-шотландски это может быть Quicken, Raun, Rodden, Rone berry, Rone tree, Roddin-tree или Rounttree. На гэльском языке он известен как Каоранн (произносится хорун, «ч», как в слове «лох»). Названия многих горных местностей носят гэльское название рябины: Бейн Чаорунн в графстве Инвернесс и Лох-а’Чаорун в Истер-Росс, и это лишь некоторые из них. Затем есть Ардлуи в Лох-Ломонде, возможно, названный в честь своего старого гэльского имени Луис из древнего письма огама.
Древние жители Шотландии считали деревья священными. Богам поклонялись в рощах или Неметонах. Стоит ли удивляться, что первые письмена, выгравированные на шотландских камнях, имели форму чего-то похожего на маленькие деревья? Огамический алфавит иногда называют «гэльским древовидным алфавитом», поскольку каждой букве соответствует название дерева или растения. Каждый символ или «дерево» состоит из вертикальной контрольной линии, известной как флеск (флайшк), которая немного похожа на ствол или ствол с одной или несколькими косыми чертами или выступающими из него ветками.
Гэльский алфавит названий деревьев
Ailm (вяз) = A
Beith (береза) = B
Coll (лещина) =C
Dair (дуб) = D
Ead
Fearn (ольха) = F
Gort (плющ) = I
Luis (рябина) =L
Muin (лоза, иногда интерпретируемая как ежевика или жимолость) = M
Nuin (ясень) =N
Oir или Onn (утесник) = O
Peith bog (пушистая береза) = P
Ruis (старший) = R
Suil (ива) = S
Teine (белизна / дрок) = T
Ur (вереск) = U
Рябина как оккультное растение
Возможно, рябина вызывает больше мистических ассоциаций, чем любое другое дерево в Шотландии. Ведь несоразмерное количество рябин расположено рядом со стоячими камнями. Могло ли это быть остатками насаждений друидов? Это выносливые деревья, которые растут на большой высоте до 3200 футов, где им приходится выдерживать сильные морозные ветры зимы. Часто одиночные деревья цепляются за ненадежные расщелины и овраги. Вершины холмов были священными для древних народов. Здесь считалось, что завеса между миром смертных и Потусторонним миром тонка. Однако физические особенности дерева также добавили ему репутации защитной силы.
Защитная сила рябины
Из-за своего белого цветка это дерево считалось «волшебным деревом», которое могло усилить психические способности и появление видений.
Красный считается лучшим цветом для защиты от магии, поэтому ягоды считались мощной защитой от фей, ведьм и сглаза. Кроме того, каждая ягода имеет пятиконечную звезду или пентаграмму напротив плодоножки, что делает ее защитные свойства вдвойне сильными.
Похоже, что с незапамятных времен рябина использовалась для защиты от сидхе (или фей). Позже его использовали как амулет против колдовства, защищая от сглаза или предотвращая порчу или кражу молока злой магией. Веточки рябины вместе с плющом и древесным мхом сплетали в петли и ставили под молочники, ведра и маслобойки, чтобы предотвратить кражу молока. Веточки рябины либо носили для защиты, либо превращали в равноплечие рябиновые кресты, перевязанные красной нитью. Затем их вшивали в подкладку пальто или носили в карманах. Их также размещали над дверными проемами в Лугнасаде.
Рябина и праздники четверти дня
В Стратспее было принято делать обруч из рябинового дерева в Белтайне и заставлять овец и ягнят проходить через него утром и вечером, как оберег от черной магии.
Однако в некоторых частях Высокогорья существовали строгие табу на использование древесины рябины. С одним исключением: муку для обрядовых куличей в праздничные дни готовили с помощью молотилки из рябины. Это называлось буайтеан.
Записано несколько стихов, которые показывают, насколько широко была распространена вера в защитную силу рябины:
Рябина и красная нить
Заставьте ведьм сбавлять скорость.
С северо-востока Шотландии:
:
Черный багги, ламмер [янтарная] бусина,
Рябина и красная нить,
Дайте ведьмам скорость!
Заклинания рябины и шотландские процессы над ведьмами
С началом шотландской протестантской Реформации использование амулетов и народной медицины рассматривалось как колдовство. На суде над Изобель Уотсон в Стерлинге в 1590 году она призналась, что использовала рябину и фрагмент пальца мертвеца, чтобы «вылечить червя».
Год спустя Яков VI, король Шотландии, напишет в своем трактате «Демонология» свое осуждение «таких видов заклинаний, какие обычно используют несовершеннолетние жены» для защиты своих семей или домашнего скота от сглаза, …. «путем привязывания круглых деревьев или самых сухих трав к волосам или хвостам товаров».
Лекарственные и другие применения рябины
Однако не все применения рябины были сверхъестественными. В качестве лекарственного растения его кору давали для очищения крови и облегчения расстройства желудка. Ягоды варили в воде до тех пор, пока они не превращались в кашицу, которую затем процеживали через муслин. Затем эту перегонку можно было использовать в качестве эффективного раствора для полоскания горла. Ягоды также содержат большое количество витамина С, поэтому их используют для лечения цинги. Из ягод рябины, яблока и небольшого количества коричневого сахара готовили отвар, используемый для облегчения коклюша.
Древесина рябины прочная и упругая, она хорошо подходит для резьбы, что делает ее отличным выбором для изготовления тростей. Он также использовался для ручек инструментов, шпинделей и прялок. В прошлом друиды использовали кору и ягоды для окрашивания церемониальных одежд в черный цвет. Кора также использовалась для дубления кожи, а ветки рябины использовались для гадания, особенно металлов.
Ягоды также можно добавлять в алкогольные напитки. Помимо популярного вина высокогорья, из ягод можно приготовить крепкий спиртной напиток.