Полезные свойства шиповника заварного: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

какие полезные свойства и витамины у чая, противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека, чем полезен и вреден напиток из заварных плодов для мужчин, как его приготовить и пить


Шиповник является природным хранилищем витамина С. Его плоды богаты аскорбиновой кислотой в разы больше, чем черная смородина или апельсин. Недаром сушеный шиповник издавна применяется, как эффективное средство при лечении вирусных заболеваний. Если заварить шиповник правильно, ударная доза витамина С и другие полезные вещества быстро активизирует жизненные силы.


В Русской Чайной Компании вы можете купить шиповник в составе смесей из различных полезных трав, фруктов, ягод, цветов, которые усиливают лечебный эффект и придают напитку разные вкусовые оттенки. Какая польза у растения и как заваривать шиповник правильно читайте далее.


Сушеный шиповник — кладезь витаминов


Кроме аскорбиновой кислоты сушеный шиповник содержит ряд других витаминов (А, Е, К), которые ежедневно нужны организму. Например, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо получать его извне ежедневно. Кроме витаминов шиповник содержит множество минералов — марганец, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь.


Впервые в лечебных целях заваривать шиповник стали античные, а затем и средневековые целители. Но его не только заваривали: тысячу лет назад масло шиповника использовали для лечения воспаленных глаз, десен, зубных болезней. В Европе средневековые лекари настаивали лепестки цветов шиповника и лечили настоем желудочно-кишечный тракт и женские заболевания.


Настой шиповника с медом использовали для устранения жара и лихорадки. Для инфицированных ран шиповник смешивали с уксусом и настаивали. С 17 века шиповник использовали для обработки и заживления ран у раненых воинов наружно, а также внутрь для быстрого восстановления сил.

Польза шиповника для организма


Польза шиповника для организма проявляется в тонизирующем, противовоспалительном, общеукрепляющем действии. Кроме того, пить шиповник можно для повышения иммунитета. Например, витаминный [1] состав, благодаря сочетанию шиповника и множества других полезных ингредиентов способен быстро восстановить силы после болезни и станет отличным средством для профилактики простуд.


Пить шиповник можно также при заболеваниях инфекционного происхождения, при тяжелых физических нагрузках и эмоциональном перенапряжении. Кроме того у плодов шиповника проявляется желчегонное действие, стимулируется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, запускается процесс саморегуляции веса.


Свойства шиповника помогают ускорить регенерацию клеток, укрепляют стенки сосудов, являясь профилактикой атеросклероза. Заваривать шиповник можно и для наружного применение — для заживления ран и ожогов, снятия кожного зуда от укусов насекомых.


Польза шиповника проявляется также в следующем:


●       улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления;


●       улучшение реологических свойств крови;


●       увеличение сывороточного уровня гемоглобина;


●       препятствование образованию холестериновых бляшек;


●       очищение почек, печени, желчного пузыря — выведение камней и минеральных солей из почечных лоханок и мочевого пузыря;


●       устранение хронической усталости, повышение тонуса, выносливости;


●       восстановление водно-электролитного баланса, препятствование развитию подагры, желчнокаменной болезни;


●       замедление процесса старения, улучшение состояния кожи, волос, ногтей;


●       улучшение регенерации тканей открытых ран, ожогов, обморожений;


●       снижение риска инфицирования организма


Сочетание шиповника с чаем — идеальная рецептура насладиться вкусом с пользой. В чае содержится большое количество антиоксидантов, столь полезных для организма, а дополнение терпкости вкуса черного чая приятной кислинкой шиповника добавит новые оттенки. Можно по своему вкусу подготовить купаж чая с шиповником, а можно воспользоваться готовым рецептом чай с шиповником .


Как сохранить целебные свойства шиповника при заваривании


Необходимо правильно заварить шиповник для того, чтобы сохранить все витамины, минералы и другие полезные для организма вещества в напитке. Важно не убить полезные свойства шиповника при термической обработке.


Расскажем о простых правилах приготовления для того, чтобы получить максимальную пользу шиповника:


●       сушеные ягоды необходимо настаивать не менее 6 часов. Можно увеличить это время до 10 часов;


●       лучше всего настаивать напиток в термосе;


●       заливать сушеный шиповник необходимо чуть остывшим кипятком. Подождите минут 5-7 после закипания, заливайте и настаивайте;


●       можно оставить настой томиться на слабом огне, доливая воду по мере выпаривания отвара;


●       настой можно пить после того, как он настоится и остынет естественным путём;


●       при заваривании в чайнике необходимо его подготовить — залить крутой кипяток, ополоснуть и прогреть им чайник;


●       пропорции берутся из расчета 1 ст.л. сушеных ягод шиповника на 1 стакан воды.


Заварить шиповник не так уж и сложно, главное помнить об основных правилах. Далее расскажем как заваривать напиток в термосе, ведь именно при таком способе заваривания свойства шиповника раскрываются по-максимуму, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Шиповник в термосе


Перед завариванием сушеных плодов шиповника необходимо их перебрать и промыть. Измельчать их не нужно. При заваривании смеси чая с шиповником такая подготовка не нужна. Любая смесь, например, чай Шиповник с рябиной Альпийский луг уже готова к завариванию, чтобы зарядить организм пользой от всех ингредиентов.



Термос также необходимо ополоснуть кипятком, после чего плоды заливают водой в необходимой пропорции. Заваривать шиповник в термосе лучше всего на ночь — тогда он настоится до 10-12 часов. В результате получается насыщенный, ароматный и вкусный напиток. При заваривании готовой смеси с шиповником в составе ждать столько нет необходимости. Купаж из чая и целебных ингредиентов заваривается 5-10 минут.


К настою шиповника в термосе по вкусу можно добавить мед или сахар. Для любителей пряностей в качестве добавки отлично подойдет корица или имбирь. В термос к плодам шиповника также можно добавить лепестки гибискуса.

Пьем шиповник правильно


Для максимальной пользы важно не только заварить напиток правильно, но и правильно его пить. Расскажем основные правила употребления шиповника:


●       пить шиповник можно по схеме — 2 недели пьем, неделю делаем перерыв, или принимать настой или отвар раз в 2 дня;


●       для взрослого человека достаточно 1 стакана напитка из ягод шиповника в день. При употреблении готовой смеси с шиповником в составе можно увеличить количество напитка до 3 чашек в день;


●       стоит помнить, что отвар и настой шиповника имеют одинаковые свойства, с равноценным составом полезных веществ;


●       при наличии каких-либо заболеваний для достижения наилучшего терапевтического эффекта дозировку шиповника лучше определить совместно с лечащим врачом.


Когда нельзя пить шиповник


Несмотря на всю пользу при лечении и профилактике многих заболеваний, шиповник не рекомендуется употреблять в некоторых случаях:


●       при индивидуальной непереносимости продукта и витамина С;


●       при высокой кислотности желудка;


●       во время острого воспалительного периода заболевания почек, мочевыводящих путей;


●       при тромбозе глубоких сосудов, склонности к тромбообразованию;


●       при некоторых нарушениях работы печени, желчевыводящих путей;


●       при скачках артериального давления, гипотензии;


●       при некоторых заболеваниях сердца, в частности при миокардите;


●       при любых хронических болезнях и в остром периоде любого заболевания перед употреблением настоя шиповника необходимо проконсультироваться с врачом.


В ассортименте Русской Чайной Компании вы найдете множество смесей различных сортов плантационного чая, дополненных шиповником. Невероятное сочетание пользы натурального чая и целебных свойств шиповника по-настоящему зарядит ваш организм здоровьем и бодростью.


Предыдущая статья

Липовый чай: польза и вред

Следующая статья

Как приготовить и заварить облепиховый чай — рецепты с использованием замороженных ягод

Польза и вред шиповника | Роскачество

Как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить от напитка максимальный целебный эффект?


От наших подписчиков поступает много вопросов, как правильно заваривать шиповник, а также как его правильно собирать и сушить, чтобы запастись витаминами до следующего урожая. Впрочем, ждать сезона созревания плодов не обязательно. В аптеках всегда есть в продаже готовые сушеные плоды шиповника или масло из семян шиповника, которое называют «жидким солнцем». Вместе с экспертом Роскачества разбираемся, в чем польза и вред шиповника, рассматриваем особенности применения.   


Александр Шишонин


кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина»


– Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Спелые плоды шиповника ярко-алого или оранжевого оттенка. Немного терпкие и кисловатые ягоды обладают полезными для организма человека свойствами. Современная медицина активно применяет плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов. Сейчас мы поговорим обо всем подробно, но запомнить для начала следует одно важное правило: 


нельзя давать шиповник и отвары из него маленьким детям (от 0 до 2 лет)!


Шиповник имеет много активных микроэлементов и веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию, повлиять на слизистую и другие органы. Я рекомендую детям от «0» и как можно дольше давать исключительно материнское молоко, так как оно богато всем необходимым.



Полезные свойства и противопоказания шиповника


Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе. Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.


Витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах смородины.


Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.


Масло из семян шиповника тоже пригодится при простуде. Я рекомендую раз в две недели проводить профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.


  


Как делать ингаляцию с маслом шиповника? 


Масло шиповника (1 чайную ложку) залейте стаканом горячей воды и дышите над паром. Это способствует дезинфекции и оздоровлению бронхолегочного дерева и носовой полости. Ингаляция способствует предотвращению распространения вирусов и микробов в носоглотке, бронхах и легких.


Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.


Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом. 


  • Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.


  • Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.


  • Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. 


Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить отвар шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку. 



Польза и вред для мужчин и женщин


Считается, что плоды шиповника помогают восстановить и укрепить мужскую силу. Однако это не совсем так. Прямого терапевтического эффекта шиповник не окажет, но в составе комплексной терапии он будет полезен и поспособствует достижению необходимого положительного эффекта. Для сосудов и сердца шиповник очень полезен, а это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наибольшего эффекта для сердца и сосудов можно добиться только в комплексе с ходьбой и гимнастикой.


Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Ягоды шиповника можно использовать для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и сопротивляемости простудным заболеваниям.


Шиповник очень полезен и для женского здоровья. Отвары шиповника способствуют формированию флоры при подготовке к зачатию и беременности. Он способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков. Протирание и маски хорошо помогают избавиться от акне, улучшить цвет кожи, волос, ногтей и зубов. Настой или масло шиповника купирует головную боль, улучшает кровообращение и усиливает иммунную систему.


Но повторю: не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости его компонентов, при тромбозах или склонности к их образованию.



Полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации


Благоприятный эффект шиповник оказывает и в период беременности, кормления грудью. Средства на основе плодов шиповника хорошо помогают снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей, тем самым предотвратив развитие позднего гестоза. Поздний гестоз – это патологическое состояние, сопровождающееся различными нарушениями функций нервной системы вплоть до развития судорожного синдрома, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, гемостаза и других систем, что может привести к неблагоприятным исходам для матери и ребенка. Употреблять шиповник необходимо только после консультации и назначения врача. Очень полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает женский организм полезными веществами, способствует увеличению лактации.


Перед тем как использовать шиповник (как и любое другое лекарство), необходима консультация врача, особенно в период беременности и кормления, так как это очень ответственный период. Так, например, высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию. Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника имеют ряд других противопоказаний, поэтому добавлять их в рацион необходимо с осторожностью.



Свойства и применение шиповника


Витамины, содержащиеся в шиповнике, полезны при лечении простудных заболеваний, а еще – при лечении суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы (при комплексном лечении!) шиповник ускоряет восстановительный процесс.


Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.


Можно полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это хорошая профилактика кариеса.


Плоды шиповника помогают при лечении гипертонии, оказывая диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Я рекомендую пациентам с гипертонией пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме снижения давления, он способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Шиповник хорошо подходит людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при сниженном иммунитете.


Таблетки, сиропы и настои из плодов шиповника применяются в целях профилактики и лечения различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витаминов, малокровием и истощением.


Лекарственные препараты на основе шиповника оказывают благотворное воздействие на углеводный обмен, работу костного мозга, печени и желчного пузыря.



Масло шиповника


Я рекомендую применять шиповник в виде масла, которое называют «жидким солнцем». Его производят из семян шиповника. Уникальные свойства масла были знакомы людям еще в 17 веке. Это очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве (масло можно капать в горячую воду и дышать парами, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути).


Масло шиповника является желчегонным средством, его рекомендуется применять при гепатите, холецистите, когда затруднено отделение желчи.


Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита.


При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.


Так же, как и настои или отвары, масло необходимо пить курсом. Обычно своим пациентам, взрослым и детям старше 12 лет, я рекомендую принимать внутрь по 1–2 чайной ложки два раза в день в течение месяца.



Как использовать масло семян шиповника при наружном применении


Масло шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Вот самые распространенные способы применения.


  • Для лечения трещин и ссадин. Марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на проблемное место на 20–30 минут в течение 4–5 дней. Для кормящих мам – процедура делается после каждого кормления. Перед кормлением необходимо смыть масло с сосков молочных желез.


  • При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп. На очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку. Смена повязки один раз в день или один раз в два дня по рекомендации врача. Курс лечения – 15–20 дней.


  • При лечении дерматозов. На пораженные участки кожи 2–3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника. Для достижения большего эффекта в этом случае рекомендую принимать масло еще и внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет – по одной чайной ложке два раза в день. Курс лечения – 1–2 месяца.


  • При комплексной терапии язвенного колита. Масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения – 15–30 процедур.


Внимание! Не стоит заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом!



Как собирать и сушить плоды шиповника


Плоды шиповника можно собирать с конца августа и до самых заморозков. Ягоды лучше сорвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку и хранение. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.


Ягоды срывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник очистить от них будет гораздо проще, чем свежий. Ягоды очень быстро портятся, поэтому не откладывайте сушку «на потом».


Как и большинство плодов при заготовке, шиповник под прямыми лучами солнца теряет часть полезных веществ. Сушить ягоду нужно в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая. Время сушки занимает около месяца. Для ускорения процесса сушки можно использовать духовой шкаф или специальные сушильные камеры.



Как заваривать плоды шиповника


Для медицинских, косметологических целей применяют разные части шиповника, но самые популярные, безусловно, плоды. Их заваривают, делают из них настои, отвары, готовят масла и взвары.


Всего 1–3 свежие ягоды или 10 г сухих компенсируют дневную дозу витамина С.


Для приготовления на водяной бане вам понадобится 10 г сушеных плодов шиповника. Положите их в эмалированную посуду, залейте стаканом воды комнатной температуры (200 мл). Накройте крышкой и нагревайте эмалированную емкость с шиповником на водяной бане (в кипящей воде 15 минут). Охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите. Оставшееся сырье отожмите. Объем полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.


Как принимать: внутрь взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10–14 лет – по 1/3 стакана, 7–10 лет – по 2 столовые ложки, 3–7 лет – по 1 столовой ложке, 1–3 года – по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства – до еды.


Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.


Для приготовления настоя в термосе потребуются 200–300 г свежих плодов шиповника или 30–50 г сухих плодов и литр горячей воды (кипяток). Плоды нужно промыть и избавить от мусора, уложить в полуторалитровый термос и залить кипятком. Плотно закрыть термос крышкой и оставить так минимум на два часа. Когда жидкость настоится, ее можно процедить через марлю, отжать и пить небольшими порциями.


Можно приготовить витаминный отвар на ягодах шиповника. Промытые плоды (свежие (200 г) или сухие (30–40 г)) залейте одним литром воды. Варите до закипания на медленном огне. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение всего дня.

Преимущества, формы, применение и побочные эффекты

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

От мягких лепестков до колючих шипов розы являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства розоцветных, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известная часть розы — это круглые наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками розы.

Плоды шиповника, также называемые плодами розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются и желтые и черные сорта (2).

В отличие от роз, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в начале-середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, если их собирают после первых заморозков сезона (3).

Шиповник, богатый питательными веществами и способный бороться с болезнями, привлек внимание своей ролью в поддержании здоровья и красоты.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, применение и побочные эффекты.

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 2 столовых ложках (16 граммов) шиповника содержится (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводов: 6 г
  • Клетчатка: 4 г
  • Витамин А: 4% дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% DV
  • 70% витамина C 6

  • 5 DV

  • Витамин Е: 6% от DV

Плоды шиповника приобретают свой красно-оранжевый цвет благодаря каротиноидным пигментам, известным как ликопин и бета-каротин. Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и здоровье иммунной системы (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

Краткий обзор

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника — популярное антивозрастное средство среди косметологов, хотя исследования, подтверждающие его полезные свойства, ограничены. Его получают путем холодного прессования плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую кожную мембрану и защищают кожу от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнения (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантным составом плодов шиповника, витамином С и жирными кислотами, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что нанесение витамина С непосредственно на кожу значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток — скорость, с которой клетки кожи восстанавливаются.

Таким образом, продукты с естественным высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании у крыс, получавших это масло, было значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем у контрольной группы. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Влияние плодов шиповника на боль при остеоартрите хорошо изучено.

Остеоартрит является одним из наиболее распространенных типов артрита, поражающим 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение хрящей в ваших суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, основным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у пациентов с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять соответствующие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника изучались как потенциальное средство для потери веса.

В ходе 12-недельного исследования с участием 32 человек, принимавших 100 мг таблеток шиповника каждый день, значительно уменьшился абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может усиливать жировой обмен (20).

Этот эффект также был показан в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напитке также содержится 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника также может играть определенную роль (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткий обзор

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, а также способствовать снижению веса и здоровью сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника — популярный европейский напиток, а нипонсоппа — классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелады из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко используется в антивозрастных косметических средствах, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

резюме

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследования побочных эффектов употребления большого количества плодов шиповника отсутствуют, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запор и изжогу (6, 25).

Наконец, избыточное потребление шиповника из-за содержащегося в нем витамина С может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом — заболеванием, связанным с железом (25).

Перед началом приема новой добавки обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

резюме

При употреблении в больших количествах наиболее распространенными побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки шиповника.

Исторически плоды шиповника использовались как натуральное средство от многих болезней и недомоганий.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, уровень холестерина и боль при остеоартрите.

Несмотря на то, что плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

Где купить

Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

  • чай
  • масло
  • добавки

Шиповник | Использование, побочные эффекты | Против артрита

  • Что такое шиповник?

  • Как это работает?

  • Это безопасно?

  • Испытания на ревматоидный артрит

  • Испытания на остеоартрит

Получить помощь

Что такое шиповник?

Шиповник — растительный препарат с противовоспалительными свойствами. Он доступен без рецепта в форме капсул. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что шиповник может быть эффективным средством облегчения некоторых симптомов, связанных с ревматоидным артритом и остеоартритом.

  • Семейство: Фитотерапия семейства розоцветных
  • Научное название: Rosa canina
  • Другие названия: Шиповник, напиток из шиповника, Литозин, Хибен Витал, Берр роза, роза камелия, роза Чероки, каштановая роза, капустная роза, чилли, кумаровая кислота, шиповник, французская роза, крыжовниковая роза, ганза, хедж- pedgies, Heps, хип-берри, японская роза, роза Вирджиния

Rosa canina — разновидность шиповника, произрастающего в некоторых регионах Европы, Африки и Азии. Шиповник делают из плодов, которые обычно развиваются после того, как цветки отпали. Вы можете купить, если в магазинах на высоких улицах.

Как это работает?

Экстракт шиповника содержит полифенолы и антоцианы, которые, как считается, облегчают воспаление суставов и предотвращают их повреждение. Он также богат витамином С, который обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые могут нейтрализовать вредные молекулы (свободные радикалы), которые вырабатываются в ваших клетках и могут вызывать повреждение или заболевание тканей. Другие исследования показали, что он может снизить выработку специфических ферментов, разрушающих хрящ.

Дополнительная информация

  • Антоцианидины

    Антоцианидины — это пищевые добавки с сильными антиоксидантными свойствами. Узнайте о его использовании и побочных эффектах при лечении фибромиалгии.

Это безопасно?

Побочные эффекты обычно легкие, но включают:

  • аллергические реакции
  • запор
  • диарея
  • изжога.

Взаимодействия с другими лекарствами и дозировка изучены недостаточно, хотя в испытаниях использовали 5 г шиповника в день.

Исследования по лечению ревматоидного артрита

В этом исследовании 89 участников с ревматоидным артритом случайным образом получали 5 г порошка шиповника или порошка плацебо один раз в день в течение шести месяцев.

  • Те, кто получал шиповник, сообщали о большем улучшении активности заболевания, качества жизни, физической функции и физической общей оценки, чем группа плацебо.
  • В группе плацебо было больше выбывания и побочных эффектов.
  • У одного человека в группе, принимавшей шиповник, развился васкулит, но было неясно, было ли это связано с лечением, поскольку они также принимали несколько других лекарств.

Сопутствующая информация

  • Ревматоидный артрит

    Ревматоидный артрит является вторым наиболее распространенным артритом в Великобритании. Это вызывает боль в суставах и воспаление. Узнайте о симптомах, причинах и лечении.

Исследования остеоартрита

Систематические обзоры

Два систематических обзора выявили два РКИ, в которых изучалась клиническая эффективность шиповника при остеоартрите:

  • принимайте либо таблетки LitoZin (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение четырех месяцев.
  • Во втором испытании приняли участие 112 человек с остеоартритом различных локализаций. Участники были случайным образом распределены для получения либо таблеток Hyben Vital (5 г шиповника), либо плацебо один раз в день в течение трех месяцев.

Результаты

  • В первом испытании шиповник значительно улучшал сгибание бедра по сравнению с плацебо, но существенно не улучшал диапазон вращения бедра и степень сгибания колена.
  • Значительно больше участников группы активного лечения сообщили об уменьшении боли по сравнению с группой плацебо.
  • Из тех, кто принимал шиповник во втором испытании, 66% сообщили о значительном уменьшении боли по сравнению с 36% участников, принимавших плацебо.
  • В группе, принимавшей шиповник, также наблюдалось уменьшение некоторых связанных с заболеванием симптомов (таких как утренняя скованность) и значительное снижение использования болеутоляющих средств.
  • В обоих исследованиях активное лечение хорошо переносилось с незначительными желудочно-кишечными побочными эффектами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *