Полезные свойства рябины обыкновенной: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Рябина обыкновенная, полезные свойства, фото.

Главная » Лекарственные растения на букву «Р» »

Описание рябины обыкновенной

Рябина (Rosaceae) — дерево средней величины. Русское название «рябина» произошло от слов «рябь», «рябой». Растет рябина в хвойных и смешанных лесах, проселках и на опушках. Встретить это растение можно в различных областях нашей страны (кроме крайнего юга степей и Крыма) и на Кавказе.

Рябина растёт главным образом как подлесок в лесах и по опушкам. Часто разводят перед домами и в огородах. Рябина считается декоративным растением, которое устойчиво к пыли, дыму и различным газам. Ею украшают улицы городов, парки и сады.

Вырастает рябина 15 м в высоту. Ствол у этого дерева сероватого цвета с гладкой корой . Листочки непарноперистые темно зеленого цвета и серо-зеленого, по краю они пильчатые и немного волосистые. Цветки довольно пахучие белого цвета. Чашелистики треугольной формы, а лепестки цветочков округлые по 5 мм. Плоды рябины оранжевые или ярко-красные. Богатый урожай ягод дают деревья 20 летнего возраста.

Полезные свойства и применение рябины обыкновенной.

Ягоды рябины находят особенно большое применение в пищевой и ликёрно-водочной промышленности. Её используют для производства наливок, известных под названием «рябиновка». В кондитерском деле для начинки карамели, для приготовления пастилы, варенья и пр. Из ягод можно извлекать яблочную кислоту, готовить уксус и квас. Используют ягоды но корм птицам.

Плоды рябины отличаются большим разнообразием форм, окраски и вкуса. Выше других ценилась рябина, которую разводили в с. Невежино Небываловского района Ивановской области. Она так и называется невежинская, или нежинская. Из её ягод готовили нежинскую рябиновую на­стойку.

В народной медицине разваренные плоды рябины применяют как мочегонное и кровоостанавливающее. Сушёные ягоды и сок све­жих ягод — при дизентерии. Отвар из плодов как полосканье при цынге. Водочную настойку на плодах — против гемороя. Из высушенных плодов готовят настои, которые пьют, как чай по два стакана в день.

Ягоды рябины содержат 0,08—0,25% витамина С и 10—12% каротина (провитамина А). Каротина в плодах рябины в 2 раза больше, чем в моркови—основном сырье для получения препарата каро­тина. В настоящее время из ягод рябины изготовляют различные витаминные изделия.

Заготовка и сбор рябины красной

Собирают совершенно зрелые плоды поздно осенью. Собранные ягоды отсортировывают от испорченных, битых. Удаляют плодоножки, сор, веточки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в су­шилке или в вольной русской печи при температуре 40—60°. Для этого ягоды насыпают тонким слоем, не более 2—3 см тол­щины. Перемешивают во время сушки, следя за тем, чтобы они не пригорели. Из 100 кг свежих ягод получается 25—30 кг сухих.

Готовое сырьё должно состоять из красноватооранжевых, блестящих, округлых, сильно морщинистых ягод. Влажность должна быть не свыше 18%. Ягоды при сжимании не образуют комка. Запах слабо ощутимый. Вкус горько­вато-кислый.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

Рябина и ее полезные свойства » Дом, сад и огород

Обыкновенная рябина обладает множеством целебных свойств, причем лечебны не только ягоды, но и листья, кора. Ягоды лучше заготавливать осенью, пока не наступили заморозки.


Высушить ягоды очень просто, разложите на бумагу или полотенце, можете использовать сушку, тоже отличный вариант. Старайтесь ягоды время от времени перемешивать, чтобы не было плесени.

Полезные свойства рябины очевидны, но не стоит забывать, что имеются противопоказания, например язва желудка, повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбофлебиту, поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

{reklama}

Итак, для Вас, уважаемые читатели, полезные свойства обыкновенной рябины.

Полезные свойства ягоды рябины


Плоды рябины содержат огромное количество ценных веществ:Полезные свойства рябины

Каротиноиды;

Кислоту аскорбиновую;

Витамины В2,Р,Е,К;

Фолиевую кислоту;

Фруктозу, глюкозу, сахарозу;

Спирт сорбид;

Пектиновые, дубильные, горькие вещества;

Гликозид парасорбозид;

Флавоноиды, антоцианы, тритерпеновые соединения;

Органические кислоты- винную, яблочную, сорбиновую;

Немного эфирного масла;

Микроэлементы — марганец, магний, железо, цинк, медь.

Горький вкус придают ягодам дубильные вещества и гликозид парасорбозид. При первых заморозках гликозид, дубильные вещества разрушаются и горечь уходит. При разрушении гликозида, увеличивается содержание сорбиновой кислоты, консерванта позволяющего хранить ягоды долгое время без тепловой обработки.

Не только плоды богаты сорбиновой кислотой, но и листья рябины.

Сорбиновая кислота ценное вещество:

Способное тормозить размножение вредных микроорганизмов, грибов, дрожжей;

Не вызывает аллергии и не раздражает слизистые оболочки;

Не мешает росту молочнокислых бактерий, которые очень нужны для консервации.

Листья и ягоды рябины не дают портиться продуктам, в которые они добавляются — это и овощные консервы, сырые овощи и даже соленая рыба. Молодая кора рябины содержит много дубильных и горьких веществ.

Полезные свойства плодов рябины, сока, отваров, настоек


Свежие и собранные после первых морозов ягоды рябины, сок, отвары, настойки, чай настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

  • Отличная профилактика авитаминозов.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Обладают общеукрепляющим действием.
  • Имеют антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные, диуретические, слабительные свойства.
  • Повышают кислотность желудочного сока.
  • Имеют антисклеротическое действие.
  • Укрепляют сосуды.
  • Выводят токсины.
  • Замедляют процессы брожения в кишечнике.

Сколько полезных свойств у обыкновенной рябины

Полезные свойства красной рябины, рецепты от разных болезней


Полезных свойств у красной рябины огромное количество, воспользуйтесь ими для лечения разных болезней.

1) При гастрите, когда понижена кислотность, поможет сок из ягод рябины, его надо принимать по чайной ложке до еды, где-то за полчасика.

2) От болей при ревматизме можно приготовить рябиновый отвар:Полезные свойства ягод рябины

Килограмм рябины;

600гсахара.

Пусть закипит, постоянно мешая проварить еще семь минут. Затем пусть немного остынет и разлить в заранее простерилизованные банки. Пить по чайной ложке пару раз в день до еды.

Этот лечебный рябиновый отвар также рекомендуется пить при мочекаменной болезни, обладает мочегонным и послабляющим эффектом.

3) При почечно -каменной болезни возьмите и смешайте:

Полкило ягод рябины- разомните;

Полстакана сахара.

Принимать по чайной ложке несколько раз в день. Эта смесь обладает мочегонным действием.

4) Сок из рябины:

Килограмм ягод;

Пол литра воды.

Постоянно помешивая довести до температуры 90 градусов. Подержать при такой температуре пока ягоды не размягчаться. Дать остыть и отжать.

Пить по ¼ стакана несколько раз в день при дизентерии.

5) Смешать:

¼-1/3 стакана сока из рябины c ложкой меда;

¼-1/3 стакана молока.

Пить при болезнях печени, атеросклерозе, в качестве мочегонного и послабляющего средства три раза в день.

Все настои и отвары лучше пить до еды.

6) Рябину насыпьте в стеклянную емкость пересыпая слой ягод, слой сахара. Сверху закрыть х/б тканью и убрать в тепло на месяц.

Образующийся сироп смешать со спиртом (на 500мл сиропа-25мл спирта). Получится отличное средство от запоров, принимайте его по столовой ложке натощак, запивая водой.

7) Раздавленные в кашицу ягоды рябины помогают быстрому залечиванию ран.

Полезные свойства красной рябины, рецепты красоты


Смешайте высушенные ягоды рябины и полезные ягоды шиповника, затем столовую ложку витаминной смеси заварите кипятком (два стакана). Витаминный чай с рябинойПрокипятить десять минут и оставить для настаивания на четыре часа. Пить по половине стакана несколько раз в день, добавляя мед или сахар.

Рябина-300гр;

Малина-50гр;

Листья черной смородины-25гр.

Маленькую ложку смеси заварить кипятком, одним стаканом и подождать десять минут. Пить с медом или сахаром.

Ягоды рябины-100гр;

Цветки рябины-30гр;

Листья мяты -10гр.

Возьмите чайную ложку смеси заварите кипятком, одним стаканом и пусть настаивается десять минут. Пить горячим с медом или сахаром.

Попробуйте сделать из рябины тонизирующую маску:

Сок рябины;

Мед;

Растительное масло;

Желток яйца.

Сока, меда и масла возьмите по чайной ложке

Намазать лицо и шею на двадцать минут, для лучшего результата сделайте паровую ванну или приготовьте отвар из цветков липы и наложите компресс. Сделайте восемь процедур.

Для следующей питательной и тонизирующей чудо маски надо смешать в равных количествах. Протертые ягоды рябины и мед. Намазать не жалея на лицо и шею, сверху накрыть марлей и полотенцем. Подержать пятнадцать минут. Надо сделать двенадцать масок.

Из ягод рябины можно сделать тоник для утрачивающей жизненную силу кожи:

Сок рябины-две части;

Глицерин-одна часть;

Одеколон-одна часть.

Каждый день протирать шею и лицо.

Вывод: вот сколько полезных свойств у обыкновенной рябины, обязательно собирайте ее, желательно до наступления морозов, пейте чай, делайте отвары и запасайтесь витаминами.

Теги: рябина ягода

Рябина (рябина) Справочник

 

Прекрасная рябина — выносливое маленькое рябиновое дерево с мягкими, нежными листьями в форме папоротника. Из-за своей красоты его часто сажают как декоративное дерево, а летом оно также служит отличным источником тени. Весной обильно цветет кремово-белыми цветками. После цветения появляются круглые красновато-оранжевые ягоды. Осенью, когда приходит время сгребать все эти изящные листочки, одна только великолепная осенняя окраска рябины оставит у вас достаточно вдохновения, чтобы счесть труд стоящим.

Рябина ( Sorbus aucuparia ) является наиболее широко выращиваемым ясенем. Он будет хорошо расти в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3 по 5. Он растет в дикой природе по всей северной Европе в самых негостеприимных лощинах и скалах. Ягоды являются основным продуктом питания для перелетных птиц и других диких животных.

Рябина имеет богатую историю на своей родине. Обожаемый многими, он веками выращивался в горных и коттеджных садах за его защитные свойства. Считается, что благодаря своим мистическим свойствам он отгоняет ведьм и злых духов. Его также почитают как «Дерево удачи». Величайшим достоинством рябины может быть просто ее благотворный дар красоты в любое время года.

Как посадить рябину и ухаживать за ней

Лучшее время для посадки рябины — поздняя осень, когда молодое дерево перешло в состояние покоя. Посадите рябину на солнечном или частично затененном месте. Выкопайте яму, в три раза превышающую ширину корневого кома, поместите дерево в яму и засыпьте вокруг него почвой. В идеале почва должна быть хорошо дренированной, хотя рябина не слишком привередлива к своим условиям и адаптируется и к каменистым и глинистым почвам. Обильно полейте новую рассаду и подставьте дерево для поддержки.

После того, как ваша рябина пустит глубокие корни, она предпочитает, чтобы почва была влажной. Тем не менее, ему можно доверять, чтобы противостоять засухе, ветрам и холоду.

В молодом возрасте может потребоваться обрезка рябины для удаления вертикальных ветвей или тех, которые перекрещиваются с другими ветвями. Как только дерево созреет, оно больше не будет нуждаться в обрезке.

Ягоды рябины богаты витамином С. Несмотря на горький вкус, из них можно приготовить вкусный желе. Или их можно собирать после того, как они перезреют или после заморозков, так как они станут немного слаще, если птицы оставят их в покое на такое долгое время.

Вредители и проблемы рябины

Рябина крепкая и живучая. Он не подвержен многим заболеваниям, если его выращивают в холодных регионах, которые он предпочитает. Если выращивать в более теплых условиях, он подвержен бактериальному ожогу. Обрежьте пораженные ветки, так как другого лекарства от этой бактериальной болезни нет.

Лишайник иногда растет на коре рябины, но это редко является проблемой.

Олени любят есть листья рябины. Это может быть проблемой для некоторых, но в то же время привлечь некоторых к посадке этого дерева.

Сорта, которые стоит попробовать

  • ‘Fructo Luteo’ – красивое садовое дерево, достигающее 25 футов в высоту, а не обычная рябина высотой 50 футов. Этот сорт дает золотые плоды осенью.
  • «Саженец буревестника» — более узкая прямостоячая рябина, которую часто используют для окаймления улиц.

Рябина – The Woodland Trust

Определить виды рябины (рябины) – Действие в саду

 

Свойства древесины ясеня | наука

Обновлено 24 июня 2019 г. Эти деревья являются цветковыми растениями, также известными как покрытосеменные, и тесно связаны как с сиренью, так и с оливковыми растениями семейства Oleaceae.

Древесина ясеня является ключевой частью лесной промышленности благодаря своей прочности, легкости, ударопрочности и красивой эстетике. По этим же причинам он часто используется в деревообработке, строительстве и спортивных товарах.

Классификация ясеня

Как указывалось ранее, все деревья ясеня относятся к одному и тому же роду Fraxinus . Это важно отметить, поскольку в названии некоторых деревьев есть слово «ясень», но они не являются настоящими ясенями. Например, европейская рябина на самом деле является членом семейства розовых. Другим примером является ясень колючий, который на самом деле является кустарником, относящимся к семейству цитрусовых растений.

Основными видами древесины ясеня, с которыми вы столкнетесь в строительстве, строительстве и быту, является древесина из белого ясеня ( Fraxinus americana ) и ясень черный ( Fraxinus nigra ). Существуют и другие виды ясеня, в том числе ясень европейский ( Fraxinus excelsior ), ясень орегонский ( Fraxinus latifolia ) и ясень зеленый ( Fraxinus pennsylvanica ).

Обычное применение ясеня Древесина

Ясень обычно используется в производстве мебели, шкафов, напольных покрытий, столярных изделий и молдингов. Он также довольно часто используется для создания спортивного инвентаря, такого как весла, бейсбольные биты и хоккейные клюшки.

Прочность ясеня

Древесина ясеня имеет ту же плотность и текстуру, что и дуб. На самом деле, его часто используют вместо дуба и иногда называют «золотым дубом». Как и древесина дуба, вишни и клена, ясень считается лиственным деревом. Ясень имеет рейтинг твердости 1200 (большинство шкал в целом совпадают, но иногда они могут немного отличаться по количеству).

Для сравнения, одна из самых прочных и твердых пород древесины — гикори с рейтингом твердости 1820, а прочный дуб имеет рейтинг 129.0. Это ставит ясень на первое место среди самых твердых доступных вариантов древесины.

Ударопрочность

Помимо прочности, древесина ясеня почти полностью ударопрочна. Это результат твердости и плотности древесины ясеня. Вот почему его часто используют в спортивном снаряжении: он может поглощать удары от ударов воды, бейсбольных мячей и хоккейных шайб, не ломаясь.

Он также занимает второе место после гикори в изготовлении ручек многих ручных инструментов, что также, вероятно, связано с его способностью поглощать удары и силу.

Мощный и легкий

Часто увеличение плотности и твердости древесины также увеличивает ее вес.

Одним из уникальных свойств ясеня является то, что он обладает такой ударопрочной плотностью и твердостью, оставаясь при этом относительно легким по сравнению с другими твердыми породами, такими как гикори и дуб.

Хорошо подходит для деревообработки

Прочность и ударопрочность ясеня делают его предпочтительным типом древесины для деревообработки. Из него изготавливают полы, мебель, погонаж и другие деревянные изделия. Ясень также отлично подходит для деревообработки из-за его гибкости и способности гнуться. Это уникально для твердой древесины, особенно такой твердой, как ясень.

Ясень также легко окрашивается и полируется, что важно при обработке дерева, напольных покрытий, изготовлении мебели и т.д. Northwest Hardwoods Company также заявляет, что ясень очень хорошо обрабатывается гвоздями, склеиванием, завинчиванием, механической обработкой и полировкой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *