Полезные свойства морошки северной: Чем полезна морошка?

Морошка – где растет, полезные свойства ягод, состав

Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде. Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.
Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.
Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа. На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках. Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.

Интересные факты

  • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • полакомиться мочено морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкина попросил перед смертью;
  • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Происхождение названия

Другое название ягоды — арктическая малина. В народе ее ещё называют:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник;
  • моховая смородина;
  • глошина.

Ещё варианты названия — северный апельсин, глазневик и медвежатник.
Латинское название — Rubus chamaemorus. Оно происходит от греческого χαμαί, что в переводе означает «на земле» и латинского morus — шелковица.

Полезные свойства и противопоказания

Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:

  • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
  • обновление и восстановление тканей;
  • обновление и ускорение роста клеток;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на ягоды
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь и гастрит
  • болезни мочевыводящих путей и почек

Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.

Пищевая ценность

Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,9 г
  • Углеводы — 7,4 г
  • Фосфор — 28 мг
  • Кремний — 0,05 мг
  • Калий — 180 мг
  • Кальций — 15 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Магний — 29 мг
  • Алюминий — 280 мкг
  • Железо — 0, 7 мг

Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.

Морошка в кулинарии

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами. Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль. Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.
Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.
В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.

Морошка в медицине

В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:

  • водянка
  • подагра
  • цистит
  • асцит
  • чесотка
  • нарушение обмена веществ
  • цинга
  • авитаминоз

Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.
Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной. Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.

Маска для ломких и сухих для волос:
5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.

Как собирать морошку

Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость. Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.
Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай.
Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности. Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.
Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

Хранение

Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.
Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры.
Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов.
Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.
Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.
Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

Выращивание в домашних условиях

Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:

  • растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
  • выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
  • соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
  • обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
  • уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
  • растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
  • расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

Уход и подкормка

Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

  • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
  • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
  • обрезайте только засохшие и больные веточки;
  • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
  • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
  • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
  • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Методы размножения

Существует 4 методики размножения морошки:

  • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
  • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
  • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
  • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.

съедобные ягоды и их лечебные свойства. Противопоказания к их применению (150 фото + видео)

Морошка является одной из основных промысловых и ценных ягод на севере России. Там ее называют болотным огнем или арктической малиной. На фото морошки может ошибочно показаться, что эти дикие ягоды очень просты и невзрачны.

В действительности морошка по праву считается настоящей сокровищницей витаминов и обладает приятным вкусом. Отчего же маленький лесной плод морошки завоевал чемпионский титул главной северной ягоды.

Краткое содержимое статьи:

  • Общая характеристика
  • Уникальный состав ягод
  • Целебные признаки листьев и корней морошки
  • Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях
  • Как правильно посадить лесные ягоды в саду
  • Как ухаживать за кустиками
  • Фото морошки

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.


Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Если говорить про полезные свойства ягоды морошки, то стоит отметить, что местные жители научились готовить из ягод настоящее северное лакомство — моченную морошку, которая сохраняет все свои полезные компоненты и обладает оригинальным вкусом.

Уникальный состав ягод

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.

Отвар из листочков — отличный помощник для нормализации пищеварения. Также морошка часто используется для лечения кашля и уменьшения жара при простуде.

В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:

  • ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
  • отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
  • все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
  • употребление ягод ускоряет метаболизм;
  • отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
  • ягода используется для профилактики анемии;
  • отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.


Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.

Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.

Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.

Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях

Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.

  • Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать

  • Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)

  • Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)

Семенной способ является малоэффективным и длительным. А вот вегетативный может дать неплохой результат. Для этого следует найти в лесу самые крепкие кустики морошки, аккуратно выкопать их и набрать в какую-нибудь емкость почву, где растет морошка в природе.

На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.

Как правильно посадить лесные ягоды в саду

Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.

Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).

Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.


Как ухаживать за кустиками

Уход за морошкой несложный — в природных условиях за ней никто не ухаживает. Во время цветения растение надо подкормить навозом или стимулятором роста из цветочного магазина.

По мере необходимости грунт надо рыхлить, удалять сорняки. 1 раз в год рекомендуется снова набирать лесную почву и тонким слоем присыпать садовую землю около растущих кустов.

Фото морошки

  • Марьин корень
  • Монарда
  • Клещевина
  • Бадан
  • Пижма
  • Подорожник
  • Нигелла
  • Гиностемма
  • Вереск
  • Кандык
  • Крапива
  • Девясил
  • Тысячелистник
  • Бархатцы
  • Базилик
  • Иван-чай
  • Лечебные растения
  • Боярышник
  • Лапчатка
  • Донник лекарственный
  • Зверобой
  • Пустырник
  • Морозник

По материалам: fermilon. ru

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Что такое морошка и зачем она нужна вашей коже?

Сейчас читаю:
Что такое морошка и зачем она нужна вашей коже?

ПредыдущийСледующий

Редкая скандинавская ягода, которая делает вашу кожу сияющей, здоровой и ровной, может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой, но эта легенда вполне реальна… и родом из Скандинавии.

Морошка (по-научному известная как Rubus chamaemorus) — это крошечный золотой плод, в котором содержится больше витамина С, чем в четыре раза больше, чем в апельсине, который, как доказано, при нанесении на кожу осветляет и заряжает энергией тусклый цвет лица, а также защищает кожу. кожи и области вокруг глаз от признаков старения.

Помимо витамина С, морошка богата витамином Е, мощным антиоксидантом, защищающим кожу от вредных свободных радикалов, атакующих такие белки, как коллаген. По сути, помогает предотвратить появление морщин, сухости и тусклости кожи. Кроме того, масло семян морошки богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые не только укрепляют защитные свойства кожи, но и помогают ей удерживать влагу и уменьшают морщины.

Экстракт морошки идеально подходит для всех типов кожи, особенно для чувствительной, воспаленной, обезвоженной и раздраженной кожи. Он эффективен для успокоения покраснения и реактивности при розацеа и воспалительных угрях.

Неуловимая морошка

Морошка — одна из самых дефицитных ягод в мире. Они встречаются почти исключительно в Арктике между раскидистыми фьордами и ледниковыми горами, что позволяет им выживать при температурах до -40 градусов по Фаренгейту. Эти устойчивые растения нелегко найти в дикой природе, а места сбора держат в секрете и поддерживают семьи, которые поколениями возделывали эти поля. Их можно собирать только в течение нескольких недель в июле, и если вас поймают на незаконной краже нескольких в любое другое время, вы можете рассчитывать на крупный штраф.

Помимо использования масла семян для ухода за кожей, эти терпкие, похожие на малину ягоды можно превратить в варенье, чтобы сохранить их. В Норвегии их традиционно смешивают со взбитыми сливками и сахаром, чтобы приготовить десерт под названием мультекрем . А по всей северной Скандинавии морошку продают для использования в вареньях, пирогах и ликерах. Несомненно, кулинарное наследие оставили викинги, которые также включали это лакомство в свою еду и напитки, а также использовали их в лечебных целях.

У Элени и Криса есть золото викингов

К счастью, вам не нужно быть исследователем Арктики, чтобы питать свою кожу суперувлажняющей и омолаживающей морошкой. Вы можете найти его в ряде продуктов Eleni & Chris. Вот три продукта, с которых можно начать:

Удостоенный наград Омолаживающий гель для кожи вокруг глаз , который значительно уменьшает появление тонких линий и морщин. Он не только наполнен натуральными маслами из семян морошки, но и сделан из скандинавской ледниковой воды.

Дневной крем Anti-Aging Day Cream защищает кожу от свободных радикалов и придает лицу мягкое свежее сияние.

Перед сном используйте антивозрастной ночной крем , который глубоко увлажняет кожу в течение ночи. Он имеет богатую, но все же легкую текстуру, которая быстро впитывается в кожу.

Уход за волосами

Уход за кожей

Купить сейчас

Все, чего вы не знали о морошке – полезном золоте Арктики

Морошка – важная часть культуры северян, которую часто называют «золотом Арктики». О морошке, произрастающей на болотах, в бореальных лесах и вдоль береговой линии северной Скандинавии, северо-запада России и по всему северному полушарию, ходит множество мифов.

Несмотря на то, что 2017 год кажется удачным сезоном, когда к северу от Полярного круга много теплых оранжевых болот, цены на морошку превышают все другие ягоды на рынке. Будьте готовы платить от 15 до 20 евро за килограмм в зависимости от местоположения.

Цены высоки, потому что их трудно достать. Они встречаются только в дикой природе, и вам придется отправиться вглубь родины комаров, чтобы найти их. Непромокаемые ботинки и хорошее знание местности обязательны. Инсайтная информация о том, куда идти, передающаяся из поколения в поколение, также является преимуществом. Естественно, лучшие места, где можно найти морошку, держатся в секрете. Из поколения в поколение.

Морошка из «секретного» места в Финнмарке, Норвегия. Фото: Томас Нильсен

В Финнмарке, самой северной губернии Норвегии, одна легендарная история рассказывает о пожилой женщине, которая сломала ногу, собирая морошку. Верно или нет; в истории говорится, что вместо того, чтобы раскрыть местонахождение своего болота, она проковыляла несколько километров, прежде чем ее друзьям разрешили вызвать поисково-спасательный вертолет, чтобы доставить ее в больницу.

Кстати, а вы знали, что морошка — это не ягода? Технически морошка — это фрукт, точнее, скопление мелких плодов с косточками.

Здоров? Да, конечно. Морошка содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин. Он также содержит калий, цинк, магний и бета-каротин. Польза для здоровья заключается в снижении риска развития диабета, помощи в выработке гормонов, повышении иммунитета и даже терапевтических преимуществах при некоторых распространенных хронических заболеваниях, таких как борьба с раком или лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда Адольф Эрик Норденшельд стал первым, кто прошел Северо-Восточным проходом на судне « Вега » (1878-1879 гг.)), он принес морошку, консервированную в роме, из-за ее профилактических свойств, которые были переданы скандинавской народной медициной. Его экспедиция стала одной из немногих полярных экспедиций, свободных от цинги. Хотя витамин С был впервые обнаружен в 1932 году, знания о том, что морошка предотвращает заболевание, восходят к эпохе викингов.

Также Фритьоф Нансен, отправляясь на поиски Северного полюса на борту « Fram » в 1893 году, скопировал Норденшельда вплоть до полтонны варенья из морошки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *