Полезные свойства меда для здоровья: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU
О пользе меда | ГУЗ «Заокская центральная районная больница»
Последнее изменение поста: 10 августа 2022 года
Дата последнего обновления 10.08.2022 в 12:53
14 августа – Медовый Спас. В чем польза меда и как правильно выбрать продукт пчеловодства?
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- Способствует повышению иммунитета организма;
- Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
- Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
- Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
- При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
- Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
- Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
- Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
- Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
- Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
- Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
- Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
- Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Запись опубликована автором editor в рубрике Анонс, Без рубрики, Новости, Полезная информация, Профилактика.
Мы в социальных сетях
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Найти:
Телефон “Горячей линии” ГУЗ “Заокской ЦРБ” 8(909)262-55-62
Телефон “Вызова врача на дом” 8-487-34-2-05-35
Пользователь
Регистрация
Какие свойства мёда для мозга, кожи и легких доказаны учёными?
Мёд не только делает жизнь слаще, но и продлевает её. ..
Ирина Образцова
Unsplash
Наверняка у вас на кухне стоит банка с мёдом. Запасите вторую в своей аптечке! Этот натуральная и вкусная сладость, созданная пчёлами из цветочного нектара, – еще и настоящий природный целитель!
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Из чего состоит мёд?
Прежде чем говорить о пользе, давайте разберемся, что же такое мёд. Он состоит в основном из воды и сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы), а также пребиотика фруктоолигосахарида. Содержит важные для здоровья витамины и микроэлементы (кальций, магний, калий). Кроме того, мёд – естественное противомикробное и противовоспалительное средство, настоящий целитель! В мире несколько сотен видов мёда, его вкус и цвет зависят от пчёл и цветочного нектара, которым они выбирают питаться.
Какой мёд лучше?
Свежий нефильтрованный и необработанный – прямиком из улья – особенно хорош для местного применения: пыльцевое зерно в нем действительно обладает мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. На этикетках такой мёд обозначают как «сырой».
В пищу лучше употреблять обработанный мёд, из которого удалены мелкие частицы, пыльцевые зёрна и пузырьки. Исследование 2012 года, проведённое Национальным советом по мёду, показало, что фильтрованный мёд мало чем отличается по свойствам от сырого. А есть его гораздо приятнее.
Полезные свойства мёда
Что только ни лечат мёдом в народе: от расстройства желудка и аллергии до простуды и кожных инфекций. Но всему этому пока еще мало научных подтверждений. Чем же, как доказано исследованиями, действительно полезен этот сладкий «предмет», который «если есть, то его сразу нет»?
Сохраняет ясность ума
Ежедневная доза туалангового мёда (3 чайных ложки) улучшает память у женщин в постменопаузе. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Menopause», через 16 недель употребления этого мёда у участниц улучшилась память так же, как у тех, кто получал гормональную терапию эстрогенами и прогестином.
Избавляет от кашля
Интересно, знает ли Мэри Поппинс, что от кашля помогает всего лишь ложка мёда? Исследование 2012 года в журнале Pediatrics показало, что дети с инфекциями верхних дыхательных путей, которые съедали по полторы ложки эвкалиптового, цитрусового или мёда из полезных трав (розмарина, тимьяна, мяты) за полчаса до сна, меньше кашляли и лучше спали, чем те, кто получал плацебо.
Заживляет порезы и царапины
Держите мёд в аптечке как заживляющую мазь. Поможет при царапинах, пролежнях и трещинах на сосках. Как говорится в исследовании 2017 года, благодаря своим антибактериальным свойствам мёд дезинфицирует рану, уменьшает воспаление и способствует быстрой регенерации тканей. Исследователи обнаружили, что эффективнее наносить обильный слой мёда на повязку и прикрывать ею рану, чем непосредственно мазать мёд на поражённый участок.
Помогает при ожогах
Вас пронзила боль от соприкосновения с горящей конфоркой, щипцами для завивки или солнечного ожога? Скорее нанесите мёд на обожженную область! Он успокоит кожу, уменьшит дискомфорт и поможет быстрому заживлению, как говорят исследования 2013 года.
А вы используете мед в лечебных целях?
Является ли мед суперпродуктом? Вот 9 преимуществ меда для здоровья
Любите ли вы размешивать чайную ложку сладкого меда в своем любимом травяном чае, чтобы насладиться легким успокаивающим лакомством перед сном, или вам нравится немного этого естественно сладкого нектара в овсянке, мед вкусный натуральный подсластитель с множеством применений. Более того, хотя чрезмерное потребление сахара связано с увеличением веса, ожирением, воспалительными заболеваниями, диабетом 2 типа и даже прыщами и другими кожными заболеваниями, потребление сырого меда в умеренных количествах может принести пользу для здоровья. На самом деле сырой мёд уже много лет используется в традиционной медицине для различных оздоровительных и медицинских целей.
Pixabay
В отличие от большей части меда, который можно найти на полках продуктовых магазинов и который пастеризуют путем нагревания, сырой мед не пастеризуется и сохраняет сильнодействующие натуральные соединения, полезные для здоровья. Как и в случае с любой пищей с высоким содержанием сахара, потребление слишком большого количества меда может привести к увеличению веса, но включение одной или двух порций сырого меда в ваш ежедневный рацион может принести пользу для здоровья и удовлетворить вашу тягу к сладкому. Продолжайте читать список преимуществ меда.
Сырой мед, по сути, прямо из улья. Он необработанный, непастеризованный и сохраняет все свои антиоксиданты. В отличие от пастеризованного меда, который является прозрачным, шелковистым и долго хранится на полке, сырой мед мутный и должен храниться в холодильнике. Обратите внимание, что мед нельзя давать детям в возрасте до одного года из-за риска ботулизма.
Сырой мед насыщен антиоксидантами
Как и многие из самых питательных фруктов и овощей, сырой мед является богатым источником антиоксидантов, называемых полифенолами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, например, образующимися в результате воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, и уменьшают окислительное повреждение. Таким образом, антиоксиданты могут защищать от клеточного старения и преждевременной гибели клеток, воспаления и повреждения ДНК. Исследования продемонстрировали способность антиоксидантов снижать риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и других заболеваний, связанных с образом жизни.
Сырой мед может бороться с инфекцией
Unsplash
Сырой мед веками был основным средством лечения ран и инфекций. Это потому, что он содержит перекись водорода, антисептик, который может убивать вредные бактерии и грибки. Использование сырого меда в качестве мази для открытых ран может снизить риск заражения и ускорить заживление, так как также было обнаружено, что он увеличивает регенерацию тканей при порезах, ранах и ожогах.
Сырой мед может укрепить иммунную систему
Доказано, что фитонутриенты в сыром меде поддерживают иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Возможно, эта горячая кружка травяного чая с расплавленным сырым медом, когда вы чувствуете, что начинает болеть горло, не просто успокаивает, но на самом деле помогает бороться с надвигающейся простудой или вирусом.
Сырой мед может помочь пищеварению
Unsplash
Сырой мед содержит пребиотики, неперевариваемые волокна, которые питают полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. Эти бактерии играют ключевую роль в переваривании и усвоении питательных веществ, выработке витаминов, защите от патогенов и обеспечении регулярности работы кишечника, поэтому подпитка их пребиотиками сохраняет их жизнеспособность. В некоторых исследованиях также было обнаружено, что сырой мед улучшает диарею и расстройство желудка.
Сырой мед может снизить кровяное давление
Несколько исследований показали, что сырой мед может снизить кровяное давление. Поскольку гипертония связана с сердечными заболеваниями и инсультом, контроль артериального давления может снизить риск заболевания и поддержать здоровье сердца.
Сырой мед успокаивает боль в горле и кашель
Unsplash
Когда у вас болит горло, нежное покрытие сырого меда в чае может успокоить воспаленные ткани и облегчить боль. Кроме того, сырой мед может подавлять кашель, что делает его хорошим вариантом перед сном, когда вы боретесь с сильной простудой или респираторной инфекцией.
Сырой мед может уменьшить аллергию
Unsplash
Есть некоторые данные, указывающие на эффективность сырого меда для уменьшения симптомов и тяжести сезонной аллергии. Пыльца и пчелиный прополис могут обеспечить некоторую степень иммунотерапии, особенно когда вы принимаете местный сырой мед из вашего конкретного региона.
Сырой мед содержит некоторые питательные вещества
В дополнение к антиоксидантам, сырой мед содержит цинк, железо и калий, которые являются минералами, необходимыми для различных нормальных физиологических функций, таких как поддержка иммунной системы, транспортировка кислорода, проведение нервных импульсов и проведение электрических сигналов в сердце.
Сырой мед может дать быструю энергию
Unsplash
Поскольку сырой мед представляет собой форму простого сахара, он может дать быстрый заряд энергии. Например, вместо употребления обработанных, липких, насыщенных химическими веществами энергетических гелей марафонцы и другие спортсмены могут обнаружить, что использование сырого меда является более здоровым способом пополнить запасы гликогена во время спортивных занятий.
Рекомендации редакции
Получил манчи? Хорошие здоровые закуски не должны быть скучными
7 лучших продуктов, чтобы прервать голодание, не отменяя всю свою тяжелую работу
Эти 15 продуктов портят вашу кожу (а в некоторых случаях и общее состояние здоровья)
Это преимущества коллагена, о которых вам нужно знать
Воспользуйтесь преимуществами CBD для здоровья: наш лучший выбор продуктов
Мед улучшает основные показатели здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови
- Скачать PDF Копировать
Бенедетт Куффари, магистр наук
В недавнем исследовании журнала Nutrition Reviews исследователи из Университета Торонто провели систематический обзор и метаанализ предыдущих контролируемых испытаний, чтобы лучше понять влияние меда на смягчение определенных кардиометаболических факторов риска.
Related Stories
- Ключ Ген болезни Альцгеймера изменяет способ перемещения холестерина в головном мозге, показали исследования
- Внедрение маркировки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки в Северной и Южной Америке может помочь снизить число НИЗ, связанных с неправильным питанием
- Дополнительные дозы мРНК-вакцины против COVID могут спасти реакцию антител у пациентов с раком крови
Исследование: влияние меда на кардиометаболические факторы риска : систематический обзор и метаанализ. Изображение предоставлено: Субботина Анна / Shutterstock.com
Состав меда
Как продукт, получаемый пчелами из цветочного нектара, мед состоит из различных сложных сахаров, органических кислот, ферментов, белков, аминокислот, минералов, витаминов и другие биологически активные соединения. Ранее мед считался более здоровой альтернативой сахару. Ранее было показано, что он обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение массы тела, воспаление, липидный профиль и гликемический контроль в 9 случаях. 0067 in vitro, in vivo, и клинические исследования.
Несмотря на эти данные, обширные исследования пользы меда для здоровья человека не проводились. Кроме того, необходимо выяснить различные типы меда, их источники, сырой он или обработанный, чтобы определить, способствуют ли эти факторы его потенциальной пользе для здоровья.
Об исследовании
Исследователи текущего исследования провели поиск в базах данных MEDLINE, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Studies для рандомизированных и нерандомизированных контролируемых испытаний питания на людях, в которых изучались эффекты перорального приема меда в течение как минимум семи дней или более. . Эти исследования определили, как потребление меда влияет на ожирение, гликемический контроль, липиды, кровяное давление, мочевую кислоту, маркеры воспаления и маркеры неалкогольной жировой болезни печени.
Чтобы определить влияние меда на эти различные факторы, исследователи использовали подход классификации рекомендаций, оценки, разработки и оценки (GRADE). В частности, подход GRADE оценивает достоверность оценок, полученных из выбранных испытаний, для получения градуированных профилей доказательств на основе степени их достоверности.
Важно отметить, что в исследованиях, проанализированных исследователями в этом обзоре, участвовали в остальном здоровые пациенты, которые не потребляли чрезмерное количество сахара ежедневно.
Результаты исследования
Из 809 первоначально выявленных исследований исследователи использовали 18 испытаний с контролируемым кормлением для окончательного анализа, в котором приняли участие в общей сложности 1105 человек. В этих испытаниях средняя суточная доза меда составляла 40 граммов, а средняя продолжительность — восемь недель.
Различные сравнения испытаний, которые были включены в эти исследования, включали влияние меда на массу тела, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД), уровень глюкозы натощак, уровень инсулина натощак. , гликированный гемоглобин, модель оценки гомеостаза инсулинорезистентности (HOMA-IR), холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицериды натощак, аполипопротеин, высокочувствительный С-реактивный белок (CRP), интерлейкин 6 (IL-6), фактор некроза опухоли α (TNF-α), мочевая кислота и аланинаминотрансфераза (ALT).
В совокупности было обнаружено, что мед улучшает показатели липидов за счет снижения уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов натощак и повышения уровня холестерина ЛПВП. Кроме того, пероральное употребление меда повышало уровни IL-6 и TNF-α. Что касается других результатов для здоровья, изученных в этих исследованиях, о других полезных эффектах меда не сообщалось.
Примечательно, что исследователи обнаружили, что цветочный источник и метод обработки меда оказали влияние на его воздействие на здоровье. Например, мед из робинии, клеверный мед и сырой мед были связаны со снижением уровня глюкозы натощак и общего холестерина.
Польза для здоровья сырого меда, который не подвергается резкому воздействию пастеризации, может быть объяснена, по крайней мере частично, присутствием в этом продукте пробиотических бактерий, таких как лактобациллы. В предыдущих исследованиях было показано, что лактобациллы улучшают регуляцию иммунной системы, снижают уровень липидов в сыворотке, оказывают антиоксидантное действие и поддерживают уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике.
Среди экспертов в области общественного здравоохранения и питания бытует мнение, что «сахар — это сахар…» эти результаты показывают, что это не так».
Выводы исследования
Несмотря на высокую концентрацию сахара в меде, которая составляет около 80 %, большую часть которого составляют фруктоза и глюкоза, текущее исследование показало, что различные другие биологически активные вещества, входящие в состав этого натурального подсластителя, вероятно, обеспечивают кардиометаболические преимущества для здоровья потребителей. .
В дополнение к обычным сахарам, содержащимся в меде, редкие сахара, которые, как было показано, изменяют как краткосрочные, так и долгосрочные результаты гликемии, составляют около 14% содержания сахара в меде. Следовательно, присутствие этих сахаров также может способствовать наблюдаемой пользе меда для здоровья.
Вывод больше о замене — если вы используете столовый сахар, сироп или другой подсластитель, замена этих сахаров медом может снизить кардиометаболические риски».
Источники:
- «Сладкое: мед снижает кардиометаболические риски, исследования U of T» [онлайн]. Доступно по адресу: https://temertymedicine.utoronto.ca/news/sweet-honey-reduces-cardiometabolic-risks-u-t-study-shows.
- Ахмед, А., Тул-Нур, З., Ли, Д., и др. (2022). Влияние меда на кардиометаболические факторы риска: систематический обзор и метаанализ. Обзоры питания. doi:10.1093/nutrit/nuac086.
Опубликовано в: Новости здоровья детей | Новости мужского здоровья | Новости медицинских исследований | Новости медицинского состояния | Новости женского здоровья
Теги: аланин, аполипопротеин, бактерии, кровь, кровяное давление, индекс массы тела, кардиометаболический, холестерин, С-реактивный белок, голодание, жирная печень, фруктоза, глюкоза, гликированный гемоглобин, гемоглобин, мед, иммунная система, in vitro, in vivo, Воспаление, Инсулин, Резистентность к инсулину, Интерлейкин, Липиды, Липопротеин, Печень, Болезнь печени, Минералы, Некроз, Питание, Пробиотик, Белок, Общественное здравоохранение, Триглицерид, Опухоль, Фактор некроза опухоли, Мочевая кислота, Витамины
Комментарии (0)
- Скачать PDF Копировать
Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:
APA
Cuffari, Benedette.