Полезные свойства лесного ореха: полезные свойства и вред для организма, описание и вкус лесного ореха
Лесной орех (фундук) — полезные свойства, энергетическая ценность и витамины.
Лещина — любимый ингредиент кондитеров и хрустящее дополнение к овощным, мясным или рыбным блюдам. На фоне собратьев фундук выделяется самым высоким содержанием фолиевой кислоты и вторым местом по количеству витамина Е. Включенные в привычный рацион ядра лещины улучшают качество питания и приносят пользу для здоровья.
Плоды фундука — фабрика витаминов.
Плоды фундука — это крошечные био-фабрики витаминов группы B, необходимых для нормализации метаболических процессов и витамина E, который обладает мощным антиоксидантным действием.
Лесной орех (фундук) в рационе человека разного пола и возраста (дети, молодежь, подростки, взрослые и пожилые люди), а также его влияние на здоровье.
Многолетние исследования подтверждают преимущества введения в ежедневный рацион 30-граммовой порции или 20 ядер лещины для детей, подростков, молодых, взрослых и пожилых людей.
Лесной орех (фундук) в рационе женщин.
Фундук в женском меню — лучший перекус в период менопаузы и профилактика кишечных заболеваний. Жменька лесных орехов содержит 2,7 г или 10% суточной нормы клетчатки. Сочетание магния с кальцием, витаминами A, C, E замедляет старение, укрепляет волосы и уменьшает болевые симптомы, связанные с ежемесячным циклом.
Лесной орех (фундук) в рационе мужчин.
Стандартные 30 г лещины в ежедневном меню мужчин положительно влияют на уровень холестерина, работу сердца и кровеносных сосудов. Двойная порция фундука увеличивает количество, жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов, что важно для мужской фертильности.
Лесной орех (фундук) в детском рационе.
20 ядер лесных орехов содержат 36% суточной потребности ребенка в витамине E и 13% — в клетчатке. Этот вкусный, сытный и полезный перекус улучшает сон, укрепляет иммунитет, способствует развитию внимания и когнитивных функций ребенка.
Лесной орех (фундук) в рационе пожилых людей (людей в возрасте, пенсионеров).
Фундук улучшает питание пожилых людей, снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина. Две стандартные порции лесных орехов в день способны предотвратить дефицит важных микронутриентов — витамина E и магния.
Лесной орех (фундук) в рационе спортсменов и бодибилдеров (после или перед тренировками).
Лещина содержит магний, который поддерживает движение кальция в организме и предотвращает перенапряжение мышц. Для спортсменов и бодибилдеров — это лучший перекус для укрепления мышечных тканей.
Лесной орех (фундук) для людей с активной мозговой деятельностью (врачи, учителя, ученые, программисты, школьники, студенты).
Орехи называют «пищей для мозга». И фундук — не исключение. Лецитин в составе лещины улучшает память и концентрацию внимания. Магний, витамин E и ниацин помогают активизировать умственную деятельность ученым, врачам, программистам, учителям, студентам и школьникам.
Лесной орех (фундук) в рационе беременных женщин.
Фундук — кладезь питательных веществ, антиоксидантных соединений, железа и кальция, необходимых для благополучной беременности.
Лесной орех (фундук) для тех кто на диете или худеет или соблюдает правильное питание.
Лесные орехи в умеренном количестве помогают поддерживать здоровый вес сторонникам ЗОЖ и любителям диет для похудения.
Лесной орех (фундук) для веганов и вегетарианцев.
Лещина обогащает питание веганов и вегетарианцев растительным белком, незаменимыми жирными кислотами и сложными углеводами с низким гликемическим индексом.
Для кого противопоказан и вреден фундук?
Употреблять фундук не рекомендуется детям и взрослым, страдающим аллергиями.
Фундук сырой в шелухе
35 грн.
Обработка:
Сырой
Скорлупа:
Без скорлупы
100 г
200 г
300 г
500 г
1 кг
Фундук сырой бланшированный
32 грн.
Обработка:
Сырой
Скорлупа:
Без скорлупы
100 г
200 г
300 г
500 г
1 кг
Фундук жареный бланшированный
35 грн.
Обработка:
Жареный
Скорлупа:
Без скорлупы
100 г
200 г
300 г
500 г
1 кг
всё про него. Полезные свойства.
Лесной орех — это орех лещины и поэтому включает в себя любой из орехов, происходящих от видов рода Лещина, особенно орехи обыкновенного лещины (лат. Córylus avellána).
Он также известен как кобнут или фундук в зависимости от вида.
Существует от 14 до 18 видов лещины. Орехи всех лесных орехов съедобны.
В 1995 году в мусорной яме на острове Колонсей в Шотландии были найдены свидетельства крупномасштабной мезолитической обработки орехов возрастом около 9 000 лет. Улика состоит из большой неглубокой ямы, полной остатков сотен тысяч сожженных скорлупок лесного ореха.
Лесные орехи имеют богатую историю, и многие мифы окружают их. Упоминания о них изобилуют в древнегреческих и римских писаниях и мифологии, а также В Библии, где они упоминаются за их питательную и целебную силу.
Во всем мире существуют различные виды лесных орехов, в том числе в Европе, Азии и Северной Америке.
Высота растений колеблется от 3 до 36 метров (от 10 до 120 футов).
Лесные орехи
Листья листопадные, округлые, 6-12 см (2,5-5) в длину и поперек, мягко опушенные на обеих поверхностях и с двойным зубчатым краем.
Листья лесного ореха
Цветки образуются очень рано весной, до появления листьев, и являются однодомными с однополыми ветроопыляемыми сережками. Мужские сережки бледно-желтые и длиной 5-12 см (2-5 дюймов), в то время как женские сережки очень маленькие и в основном скрыты в бутонах, видны только ярко-красные 1-3 мм (0,004-0,12 дюйма) длиной.
Ореховые сережки
Плод-это орех, образующийся в гроздьях от одного до пяти вместе, каждый орех удерживается в короткой листовой оболочке («шелухе»), которая охватывает около трех четвертей ореха. Орех примерно сферический или овальный, длиной 15-20 мм (0,6-0,8 дюйма) и шириной 12-25 мм (0,5-1,0 дюйма), желто-коричневый с бледным рубцом у основания. Орех выпадает из инволюции при созревании, примерно через 7-8 месяцев после опыления.
Сбор фундука с дерева
Фундук собирают ежегодно в середине осени. Когда осень подходит к концу, деревья роняют свои орехи и листья. Большинство коммерческих производителей ждут, пока орехи упадут сами по себе, а не используют оборудование, чтобы стряхнуть их с дерева. Сбор лесных орехов производится либо вручную, либо путем ручного или механического сгребания опавших орехов.
После сбора урожая орехи сушат, очищают и отправляют на крекинг-завод, где они сортируются, трескаются, очищаются от скорлупы, калибруются, отбираются и затем упаковываются.
Сладковатое, кремового цвета ядро-маленькое и круглое, с заостренным кончиком. Его тонкая темно-коричневая кожа слегка горьковата, поэтому некоторые люди любят снимать ее перед едой.
Фундук-2
В 100 граммах (3,5 унции) фундука содержится 628 калорий.
Фундук содержит витамины, минералы, белок, клетчатку и полезные жиры.
Особенно в больших количествах содержатся белки, пищевые волокна, полезные жиры, витамин Е, тиамин, фосфор, марганец и магний. Некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота, имеют заметное содержание. В меньшем, но все же значительном количестве находятся витамин К, кальций, цинк и калий.
Некоторые из преимуществ для здоровья лесных орехов включают их способность сбалансировать уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, снизить кровяное давление и сгустки крови, повысить иммунитет, помочь в потере веса, помочь справиться с диабетом, улучшить пищеварительную функцию, оптимизировать метаболизм организма, улучшить здоровье кожи, предотвратить рак, повысить когнитивные функции, защитить от вирусных и грибковых инфекций и увеличить количество эритроцитов.
Фундук-3
Основными странами-производителями фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан и Грузия. В Соединенных Штатах на долю Орегона приходилось 99% национального производства.
Фундук используется в кондитерских изделиях для приготовления пралинов, шоколадных трюфелей, изделий из ореховой пасты и в сочетании с шоколадом.
Компания Ferrero SpA, производитель орехов Nutella и Ferrero Rocher, использует 25% мировых поставок фундука. Фундук, используемый в Nutella, происходит из Турции и Италии, выращиваемых в основном мелкими владельцами.
Нутелла
В Соединенных Штатах масло лесного ореха продвигается как более питательный спред, чем его аналог арахисового масла, хотя оно имеет более высокое содержание жира.
В Австрии и особенно в Вене паста из фундука является важным ингредиентом всемирно известных тортов (например, венского торта из фундука), которые там производятся.
Фундук популярен в качестве ароматизатора кофе, особенно в виде латте с фундуком.
Все большую популярность приобретают также водочные настойки из фундука, такие как Frangelico.
Франжелико
Лесные орехи также представляют большую ценность для экосистемы. Они обеспечивают питательную пищу для животных, таких как белки и птицы, которые также служат рассеивающими агентами для размножения растений.
Ряд сортов лещины обыкновенной и фундука выращивают в качестве декоративных растений в садах.
Жезлы для гадания были сделаны из Y-образных ветвей орехового дерева, чтобы найти подземные источники, зарытые сокровища, минералы и руды.
В древнеримские времена существовал обычай дарить лещину растения, приносящие счастье. То же самое было и во Франции, где растение давали в качестве свадебного подарка, чтобы символизировать плодородие.
Фундук | HerbaZest
Происхождение фундука, также известного как фундук и кобальт, можно проследить в Азии и Европе. Обладая большой питательной ценностью и вкусом, сравнимыми только с орехом макадамия, этот лесной орех считается очень калорийным и жирным, что удерживает многих людей от его употребления. Однако польза фундука широко изучена наукой, и умеренное потребление рекомендуется как часть сбалансированного питания.
Краткая информация
- Лекарственное действие Кардиопротекторное, Нейропротекторное
- Основные компоненты Фитостеролы, мононенасыщенные жирные кислоты, токоферолы, сквален
- Способы применения Пищевые продукты, Порошок, Эфирное масло
- Лекарственный рейтинг (2) Малополезное растение
- Рейтинг безопасности для здоровья Безопасный
- Съедобные части Фрукты
- Съедобные продукты Масло
- Вкус сладкий
Поджаренные. Это традиционный способ получить пользу для здоровья от фундука. В этой форме содержание оксалатов значительно снижено, что делает пищевую ценность фундука более биодоступной. Однако следует соблюдать осторожность с упакованными орехами фундука, в которых может быть много натрия.
Порошок. После измельчения ядер фундука их часто используют в качестве ингредиента в выпечке, смузи и многих других кулинарных изделиях.
Эфирное масло. Масло фундука богато жирными кислотами и витамином Е, что делает его идеальным для питания волос, ногтей и кожи при местном применении. Будучи нейтральным маслом-носителем, его можно использовать для разбавления других эфирных масел, чтобы предотвратить кожные реакции.
- Где купить Супермаркеты, крупные интернет-магазины, фермерские рынки, рынки органических продуктов
- Жизненный цикл многолетний
- Собранные детали фрукты
- Требования к свету. Полное солнце
- PH 6,6 — 7,3 (нейтральные)
- Растущий умеренный климат среды обитания, леса
- °C (-30 °F) до -31,7 °C (-25 °F)), 4b (от -31,7 °C (-25 °F) до -28,9 °C (-20 °F))
- Расстояние между растениями средняя 5 м (16,4 фута)
- Время роста 4 года
- Потенциальные заболевания Грибы
- Потенциальные животные-вредители Олени, кроты, мыши, белки, полевки
Лесной орех лучше растет на глубокой хорошо дренированной почве , на свободном от камней поле с pH от 6,5 до 7,0 и на полном солнце .
Температурные требования и зоны устойчивости различаются в зависимости от сорта. В то время как американский фундук устойчив к зонам с 4 по 8 , его европейский аналог предпочитает зон с 5 по 10 .
Фундук можно размножать семян , но вероятность успеха настолько низка , что самый популярный метод — через саженцев .
Расстояние между деревьями должно быть в пределах 5-10 футов (1,5-3 м) .
Молодые растения фундука нуждаются в регулярном поливе , особенно в первые годы, чтобы их корни могли прорасти достаточно глубоко, обеспечивая приживаемость.
Цветки лещины опыляются ветром , без помощи пчел или бабочек, и цветут в ранняя весна .
Лещина обыкновенная начинает плодоносить уже через четыре года после посадки и дает высокие урожаи на шестой или седьмой год .
Небольшой куст фундука со средней высотой 8-12 футов (2,4–3,7 м) , позволяет легко собирать орехи вручную и предпочтителен для декоративных живых изгородей, а также для борьбы с эрозией.
Восточная гниль фундука (EFB) — это грибковая инфекция, характеризующаяся наличием небольших приподнятых шишек на любой части дерева, и это основное заболевание, поражающее фундук.
Некоторые животные, такие как белки , олени , кроты , полевки и мыши , обнаруживают, что едят не только фундук, листья коры фундука, но и лесной орех.
Крайне важно защищать лещину обыкновенную от этих животных в течение первых трех лет ее жизни, пока она не станет достаточно большой, чтобы противостоять таким атакам. 9
Косметическая промышленность. Эфирное масло лесного ореха входит в состав многих средств личной гигиены благодаря своим антиоксидантным и увлажняющим свойствам.
Алкогольные напитки. Орехи фундука являются основным ингредиентом знаменитого итальянского ликера под названием Frangelico .
Садоводство. Небольшие кустообразные сорта фундука популярны для живой изгороди, а также для борьбы с эрозией.
- Корнельский университет, Программа малых ферм Корнелла, Лесные ореховые деревья — это просто!
- International Journal of Cosmetic Science, Влияние фосфолипидов масла лесного ореха на увлажняющее действие косметической эмульсии на кожу
- International Journal of Food Sciences and Nutrition, Профиль жирных кислот, содержание токоферола, сквалена и фитостерола в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке и орех макадамия, 2004
- New Crops News, Орехи с коммерческим потенциалом в сердце Америки, 1994
- North American Cornucopia: Top 100 Indigenous Food Plants, стр. 352-356
- Университет штата Орегон, Общие деревья Тихоокеанского Северо-Запада, Лещина/Лещина (Corylus)
- Фармакологические исследования, Миндаль, фундук и грецкий орех, три ореха для нейропротекции при болезни Альцгеймера: нейрофармакологический обзор их биологически активных компонентов, 2017
- Энциклопедия лечебных продуктов, стр. 428–432
- Орехи: состав, фитохимические вещества и воздействие на здоровье, стр.
190-205
- University of Wisconsin, Пять вещей, о которых должен знать каждый… Фундук
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США, Орехи, фундук или фундук
- Родственники диких культур: Геномные и селекционные ресурсы: Forest Trees, p. 16
- Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Биологическое значение и применение сквалена и сквалана, 2012 г.
- Питательные вещества. (2016). Влияние потребления фундука на липиды крови и массу тела: систематический обзор и байесовский метаанализ. Получено 6 февраля 2020 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5188407/ 9.0008
- Неврология питания. (2017). Лесной орех и нейропротекция: улучшение памяти и подавление беспокойства в ответ на интрагиппокампальную инъекцию Aβ. Получено 6 февраля 2020 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
- British Journal of Nutrition. (2006). Жирнокислотный состав орехов — влияние на сердечно-сосудистую систему.
Получено 6 февраля 2020 г. с https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/S0007114506003564
- Small, E. (2014). Североамериканский рог изобилия: 100 лучших местных пищевых растений. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. Доступно в Google Книгах
- Университет Небраски, Линкольн. (2009). Оценка сортов фундука по урожайности, качеству и устойчивости к болезням. Получено 10 февраля 2020 г. с https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=https://www.google.com/&httpsredir=1&article=1010&context=envstudtheses
7
7
7
7
7 Польза фундука
Несмотря на распространенное мнение, что орехи вредны для здоровья, научные исследования доказали, что они не только улучшают метаболические маркеры, но и поддерживают когнитивные функции. В этом контексте наиболее замечательными преимуществами фундука являются:
Полезные свойства лесного ореха также включают:
РУКОПИСИ ПО ТРАДИЦИОННОЙ ПЕРСИДСКОЙ МЕДИЦИНЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫМИ ПИСЬМЕННЫМИ ОТЧЕТАМИ О ПРИМЕНЕНИИ Фундука ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ АТРОФИИ МОЗГА И ПОТЕРИ ПАМЯТИ.
Как это работает
Польза фундука для здоровья в основном связана с его высоким содержанием в основном мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) , которые составляют до 60% ядра. Другими ключевыми соединениями фундука являются фитостеролы , 9.0030 токоферолы и сквален .
Совместное действие этих соединений в ядрах фундука (в основном олеиновой кислоты) снижает накопление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина» при сохранении стабильного уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известный как «хороший холестерин». 1 Считается, что это действие снижает риск сердечно-сосудистых и коронарных заболеваний, а также атеросклероза и других хронических заболеваний.
С другой стороны, традиционное употребление фундука или фундука для продления и улучшения неврологической функции было подтверждено научными исследованиями. 2 Эти эффекты объясняются наличием в них большого количества антиоксидантных соединений, в частности сквалена , полиненасыщенного углеводорода с антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, который можно найти в некоторых рыбных и растительных маслах. Кроме того, было высказано предположение, что ежедневное употребление фундука приводит к улучшению памяти и снижению тревожности. 2
Фундук — второй по величине источник мононенасыщенных жирных кислот после орехов макадамия. 3
Кроме того, сквален широко используется в косметической промышленности – наряду с жирными кислотами фундука – в качестве антиоксиданта и увлажняющего средства, способного питать и улучшать здоровье волос и кожи.
Другими травами с кардиозащитными свойствами и снижением уровня холестерина являются канива, лен и овес, тогда как нейропротекторные свойства также можно найти в миндале, орехах макадамия и грецких орехах.
Побочные эффекты фундука
Фундук считается в целом безопасным для большинства людей; однако он может вызвать аллергических реакций у людей, чувствительных к орехам. Симптомы могут включать умеренный зуд и отек рта и губ, легкий желудочно-кишечный дискомфорт и затрудненное глотание.
Фундук Предупреждения
Ядра фундука, как и другие лесные орехи, также содержат потенциально токсичные количества оксалата , которые могут воздействовать на чувствительных людей , а также страдающих камнями в почках . Детям с астмой и пищевой аллергией следует избегать употребления всех видов орехов.
Питательная ценность фундука обусловлена высоким содержанием в нем необходимых минералов и витаминов. Ядра фундука обеспечивают достаточное количество белка , а также являются хорошим источником пищевых волокон , но их наиболее важным вкладом в здоровье человека является превосходное количество полезные жиры , в основном мононенасыщенные, которые помогают предотвратить накопление холестерина в артериях и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Наиболее распространенными минералами в фундуке или фундуке являются медь и марганец , оба участвуют в развитии крепких костей, а также в здоровье сосудистой и нервной систем. Ядра фундука также содержат достаточное количество калия , железа и цинка .
Хотя орехи обычно не так богаты витаминами, как минералами, орехи фундука действительно содержат большое количество витамина Е (альфа-токоферола) , который укрепляет иммунную систему, чтобы она могла бороться с вторжением бактерий и вирусов. , а также предотвращает свертывание крови в артериях. Питательность фундука дополняется достаточным количеством витамина B 6 (пиридоксина) , необходимого для правильного развития и функционирования мозга, наряду с адекватными значениями витаминов B 1 (тиамин) и B 9 (фолиевая кислота) .
В ОДНОЙ УНЦИИ (28,35 Г) ЯДЕР Фундука СОСТАВЛЯЕТСЯ 183 КАЛОРИИ, А ТАКЖЕ 11 И 9% ДНЕВНОЙ НОРМЫ ПИЩЕВОЙ КОЛОКНА И БЕЛКА СООТВЕТСТВЕННО.
Краткие сведения
Фундук традиционно употребляют в сыром или жареном виде, отдельно или в сочетании с сухофруктами, а также используют в самых разнообразных кулинарных изделиях. .
Натуральные формы
Травяные лекарственные средства и добавки
МАСЛО Фундука ИМЕЕТ СРЕДНЮЮ ТЕМПЕРАТУРУ КОПЛЕНИЯ И МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫПЕЧКИ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ.
Рецепты лесных орехов
Краткая информация
Орехи фундука можно найти в большинстве супермаркетов целиком, в жареном виде или в виде порошка. и органических рынков по всему миру. Масло лесного ореха и другие продукты на основе фундука можно найти в специализированных продовольственных магазинах , а также в интернет-магазинах круглый год.
Краткие факты
Лещина, лещина или лещина обыкновенная – лиственные породы среднего размера, подходящие как для ландшафтов, так и для больших приусадебных участков. Лесной орех произрастает в умеренном климате , при умеренном уровне влажности. Хотя фундук занимает второе место в мире после миндаля по объемам производства орехов, его можно увидеть свободно растущим в лесных массивах и на других открытых пространствах. 4
Указания по выращиванию
Биология растений )
; однако вырастает до 8-12 футов (2,4–3,7 м) в форме куста.
В Северной Америке дерево фундука в естественных условиях растет на влажных или сухих лесных массивах и опушках , а также в прериях, холмах и вдоль берегов рек. Листья дерева фундука простые, очередные и листопадные, с пилообразными краями и очень нечеткой поверхностью, а веточки часто растут зигзагообразно. Плод фундука или лесного ореха представляет собой большой орех, заключенный в бумажную шелуху.
Классификация
Дерево фильма или фундука ( Corylus avellana ) принадлежит Betulaceae , OR BIRCH, который делится на два подсемейства: Betuloideae и Coryloideae , и 313030303030303030303030303030303030303030303030303. 100303030303030303030303. через шесть родов лиственных деревьев и кустарников, некоторые из них выращиваются для получения съедобных орехов.
Подсемейство Coryloideae все еще изучается, но предполагается, что оно включает от 9 до 25 видов , причем два из них являются наиболее экономически важными: американский лещинный орех ( Corylus americana , известный как Corylus cornuta , если он имеет клюв), который произрастает на северо-востоке и среднем западе США, и фундук , который произрастает в Азии и Европе и носит ботаническое название Corylus avellana или Corylus maximus , в зависимости от его размера.
НАЗВАНИЕ РОДА CORYLUS ПРОИСХОДИТ ОТ ГРЕЧЕСКОГО СЛОВА «KORYS» (ШЛЕМ ИЛИ КАПЮШОН).
Сорта фундука
Хотя Американский фундук ( Corylus americana ) являются выносливыми, устойчивыми к болезням деревьями, очень устойчивыми к различным условиям окружающей среды, Европейский лещинный орех , или лещина , или орех фундук ( Corylus avellana , Corylus avellana ) больше и вкуснее, и из-за их отличного качества они предпочитались на протяжении тысячелетий. По этой причине оба вида в прошлом столетии подверглись интенсивной гибридизации, в результате чего появилось большое количество коммерческих сортов. ‘Barcelona’ — испанский сорт, возможно, самый популярный в Соединенных Штатах, с орехами от среднего до крупного размера. Другими сортами, дающими крупные орехи, являются ‘Ennis’ и ‘Gem’, , тогда как сорта ‘Hall’s Giant’, ‘J-5’, и ‘Tonda di Giffoni’ имеют средний размер, а некоторые сорта с мелкими орехами. орехи «Casina», «Clark», «Lewis», и «Sacajawea».
Историческая справка
Происхождение фундука можно проследить до доисторическая Азия и Европа . Археологические данные указывают на то, что после ледникового периода это выносливое дерево было эндемиком на Британских островах и даже в некоторых частях Скандинавии. Европейцы употребляли фундук в пищу в каменном веке , 10 000 лет назад. Тем не менее, первые письменные сообщения о выращивании лесного ореха человеком пришли из Китая , более 5000 лет назад. Орехи фундука также употребляли в пищу древние греки и римляне около 2500 лет назад. В греческих документах первого века упоминается, что фундук был завезен в эту часть Европы из современной Турции.
В КИТАЙСКОЙ РУКОПИСИ, ДАТИРУЕМОЙ 2838 г. до н. э., Фундук входит в число пяти священных продуктов питания Китая.
Считается, что слово «лесной орех» происходит от англо-саксонского слова haesel (чепчик) в связи с особой формой шелухи этого ореха, которая полностью покрывает плод в некоторых разновидностях, а также считается, что дать происхождение другому распространенному названию, «лещина», что означает vollbart (полный медведь) на немецком языке. Другая популярная теория предполагает, что название фундука происходит от ежегодной даты празднования святого Филиберта, 20 августа, что совпадает со временем созревания самых ранних лесных орехов в Англии.
Видовое название фундука происходит от латинского abellana , относящегося к городу Абелла в Кампании (Италия), известному своим фундуком.
Хотя местный дикий фундук был важным источником питания и древесины для коренных американцев на протяжении тысячелетий, а также для первых европейских поселенцев, фундук стал коммерчески выращиваться в США только с 1858 , когда Сэм Стрикленд , отставной английский моряк, посадил первое ореховое дерево на северо-западе Тихого океана в Скоттсбурге, Орегон .
Популярные верования
В средние века лесному ореху приписывались сверхъестественных способностей , а его древесина использовалась для изготовления «магических» стержней и поиска ценных минералов. Орехи фундука, с другой стороны, рекламировались как символ плодородия и обычно употреблялись на свадебных церемониях.
Экономические данные
Турция является основным производителем фундука с 625 000 метрических тонн , или 74% годового мирового рынка, за которым следуют Испания, Азербайджан и США. 5
Около 99% производства фундука в США осуществляется в долине Уилламетт регионе Орегона из-за идеального климата, за которым следует Вашингтон как второй по величине производитель орехов фундука на севере Америка. На эти два государства приходится примерно 5% мирового производства.
ИЗ-ЗА СВОЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ Фундук СТАЛ ОФИЦИАЛЬНЫМ ОРЕХОМ ГОСУДАРСТВА ОРЕГОНА В 1989.
Другое применение
Сноски
ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ОТ ЭТОГО?
Опубликован в
2020 М04 1 |
в
ВОПРОСЫ ЗДОРОВЬЯ
От
Благословение Окпала |
0 Комментарии
Что такое фундук? Слово фундук произошло от англо-саксонского слова haesel. Фундук, принадлежащий к семейству Betulaceae, является орехом лещины. Он происходит из видов рода Corylus, особенно орехов рода Corylus avellana. Дерево фундука принадлежит к семейству Corylaceae и, как полагают, произошло из Северной Америки и северо-западной Европы. Фундук, который также известен как фундук или орех фундука, отличается своим грубым шаровидным или овальным початком. Его внешняя волокнистая оболочка заключает в себе гладкую оболочку с более удлиненной фундуком. Это многоствольное дерево высотой от 3 до 10 м с изогнутыми ветвями. Листья фундука имеют размер от 5 до 10 см и могут быть округлыми, овальными или сферическими по форме. Орехи растут пучками от 1 до 12 штук. Гайки имеют длину примерно от 15 до 25 мм и диаметр от 10 до 15 мм. При созревании орех выпадает из шелухи, и это происходит примерно через 7-8 месяцев после опыления. Посевы фундука чувствительны к влаге и теплу и выращиваются во всем мире. Растению фундука требуется от 3 до 5 лет, чтобы вырасти и принести плоды. Семя покрыто тонкой темно-коричневой кожицей.
Посмотрите это видео о фундуке!
youtube.com/embed/YkGWuWSyOnE» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Липиды составляют не менее 60% сухой массы фундука, в основном это триацилглицеролы, где основными жирными кислотами являются олеиновая и линолевая кислоты. Фундук содержит около 80% олеиновой кислоты, поэтому он очень полезен для организма. Он также содержит большое количество биологически активных соединений, таких как фитостеролы и токоферолы, кофейная кислота, эпикатехин, п-гидроксибензойная кислота, пищевые волокна, белки, калий, галловая кислота, углеводы, селен, витамин Е, синаповая кислота, L-аргинин, кверцетин. и фенольные антиоксиданты. Фундук предлагает человечеству кардиозащитные, антиоксидантные, противораковые, противовоспалительные и гипохолестеринемические свойства. Фундук также можно использовать для производства биодизеля.
Польза фундука
Съедобные цели
Фундук — это фруктовый орех, который можно употреблять в качестве закуски или использовать в качестве ингредиента для приготовления нескольких блюд. Лесной орех можно есть целым, перемолотым в пасту, нарезанным ломтиками, сырым или жареным. Орехи можно есть как с кожурой, так и без нее. Примечательно, что кожа содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов. Кожуру фундука можно удалить, обжаривая или запекая его в течение не менее 10 минут, что позволяет легко отделить кожуру. Очищенный фундук можно перемолоть в муку для выпечки, им можно обсыпать шоколадные конфеты. Фундук можно использовать для следующего: выпечка тортов, посыпка десертов/мороженого, для производства ароматизаторов фундука. Лесные орехи также можно перерабатывать в пищевые продукты, такие как выпечка, нуга, мороженое, смузи, буханки хлеба, злаковые батончики, печенье, йогурты, масло из фундука, паста из фундука, например Nutella, и масло из фундука для приготовления пищи.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и потреблением орехов на протяжении многих лет вызывала интерес исследователей. Интересно, что некоторые исследователи обнаружили, что фундук способствует изменению структуры липидов в плазме, что может помочь предотвратить или снизить уровень заболеваемости и смертности, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фундук предотвращает сердечно-сосудистые заболевания благодаря высокому содержанию жирных кислот, особенно мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). МНЖК защищает липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окисления. Снижающее воздействие фундука на концентрацию холестерина ЛПНП в сыворотке помогает в возможной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук значительно снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C), тем самым помогая снизить общий уровень холестерина без снижения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C).
Предотвращает возникновение рака
Растущая заболеваемость раком усилила поиск природных источников противораковых соединений. Фундук содержит большое количество антиоксидантных соединений (проантоцианидинов), минералов и витаминов, поэтому подходит для использования в качестве противораковых средств. Исследователи доказали, что проантоцианидины могут помочь предотвратить и лечить некоторые виды рака, потому что они защищают от окислительного стресса. Кроме того, большое количество витамина Е в фундуке делает его эффективным для защиты от повреждения клеток, которое вызывает возникновение рака или рост рака. Регулярное употребление фундука может помочь защитить от рака толстой кишки, молочной железы, печени и шейки матки.
Антиоксидантное действие
Фундук содержит значительное количество антиоксидантов (фенольных соединений), которые защищают организм от окислительного стресса, который может повредить клеточную структуру. Примечательно, что поврежденные клеточные структуры приводят к старению и различным заболеваниям. Антиоксиданты в фундуке также помогают уменьшить воспаление и уровень холестерина в крови.
Поддерживает здоровый вес
Регулярное включение фундука в ваш рацион не приведет к увеличению веса, вероятно, из-за высокого содержания в нем антиоксидантов.
Уменьшает воспаление
Исследователи согласны с тем, что регулярное употребление фундука может уменьшить маркеры воспаления и эндотелиальной дисфункции. Однако количество фундука, необходимое для достижения этих преимуществ для здоровья, остается неизвестным. Фундук помогает предотвратить и уменьшить воспаление из-за большого количества полезных жиров, содержащихся в нем. Хотя некоторые исследования подтверждают, что употребление только фундука не может дать этих преимуществ. Поэтому, чтобы свести к минимуму воспаление, придерживайтесь диеты с контролем калорий.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Этот пост предназначен только для ознакомительных целей и не должен использоваться в качестве замены профессиональной диагностики и лечения. Не забывайте всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо решения, связанные со здоровьем, или для получения консультаций, рекомендаций и лечения по поводу конкретного заболевания.
ССЫЛКИ
1. Ди Нунцио, М. (2019), Фундук как источник биоактивных соединений и недооцененная пища для здоровья. Curr Res Nutr Food Sci, 7 (1).
2. Ди Ренцо, Л., Чокколони, Г., Бернардини, С., Абенаволи, Л., Айелло, В., Маркетти, М., Каммарано, А., Алипурфар, И.,
Чераволо, И. и Граттери, С. (2019), Диета, обогащенная фундуком, модулирует окислительный стресс и экспрессию генов воспаления без увеличения веса, Клиническое исследование, 1–10.
3. Добхал., К., Сингх, Н., Семвал, А. и Неги, А. (2018), Краткий обзор: фундук, Международный журнал последних научных исследований, том. 9, Выпуск, 1(К), стр. 23680-2368.
4. Гальего А., Метон И., Баананте И., Уаццани Дж., Аделин Э., Паласон Дж., Бонфилл М. и Мояно Э. (2017), Активность, снижающая жизнеспособность экстрактов Coryllus avellana L. против линий раковых клеток человека, Biomed Pharmacother, 89, 565-572.
5. Глей М., Фишер С., Ламберти Дж., Людвиг Д., Лорковски С. и Шлерманн В. (2018), Химиопрофилактический потенциал ферментированных in vitro сырых и жареных лесных орехов при аденоме толстой кишки LT97 Клетки, противораковые рез.