Полезные свойства круп: 15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон
15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон
Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.
Крупы из пшеницы
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.
Пшеничная крупа
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.
Манная крупа
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.
Кускус
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.
Булгур
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Полба
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
Рис
Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.
Гречневая крупа
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.
Киноа
Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.
Овсяная крупа
Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).
Пшено
Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
Крупы из ячменя
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.
Перловая крупа
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.
Амарантовая крупа
Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.
Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/
10 самых полезных круп | РБК Стиль
1. Гречневая крупа
Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США) [1], гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.
2. Овсяная крупа
Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году [2], показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина.
Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.
3. Булгур
Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.
Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.
4. Ячменная крупа
Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор.
Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.
5. Ржаная крупа
Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) [3], в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины.
Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.
6. Кукурузная крупа
Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.
7. Киноа
Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства [4], киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.
8. Коричневый рис
Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.
9. Фрике
Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов [5] фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.
10. Кускус
Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press [6]. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.
Зерновые, почему и как сделать их незаменимыми для здоровья
Использование вареных цельнозерновых злаков является основой стандартной макробиотической диеты.
ОВЕС «Королева злаков»
Свойства
Благодаря своим питательным и энергетическим свойствам является одним из наиболее часто используемых злаков. Известен как «королева злаков» благодаря высокому содержанию белков, углеводов, фосфора, микроэлементов, железа, питательных веществ, витаминов и минералов.
Преимущества
- Очищает
- Помогает контролировать уровень сахара в крови
- Улучшает пищеварение
- Обладает антиканцерогенным действием
- Полезно для сердца
- Помощь центральной нервной системе
предотвращает остеопороз
Рецепт
Овс каша
Булгурская пшеница
. 0006
Булгур – это крупа, богатая крахмалом, углеводами хорошего качества и с низким содержанием жира, что делает ее интересной пищей для спортсменов.
Преимущества
- Легкое пищеварение
- С низким содержанием жира
- Полезен при холестерине
ЯЧМЕНЬ
Свойства
Ячмень является очень рекомендуемой крупой, учитывая ее превосходные терапевтические и питательные свойства, особенно весной и летом, поскольку он питает, расслабляет и освежает печень и желчный пузырь.
Преимущества
- Источник инозитола
- Ячмень также содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, холин и витамин К
- Хороший источник калия, магния и фосфора
- Богат микроэлементами, железом, серой, медью, цинком, марганцем, хромом, селеном, йодом и молибденом
- Ячмень – злак с наибольшим содержанием клетчатки (17%)
Рецепт
Перловый суп с овощами и мисо
КУС КУС
Свойства
Кус-кус содержит медленные углеводы, клетчатку, растительный белок, витамины группы В, особенно В3 и В5, а также железо, фосфор и минералы, такие как железо, фосфор и минералы, такие как железо, фосфор и минералы калий.
Преимущества
- Содержит большое количество необходимых витаминов
- Источник микроэлементов
- Содержит пищевые волокна
- Отличный источник вегетарианского белка
ПРОС
Свойства
Считающееся священной и мощной лечебной пищей в традиционной китайской медицине, просо является единственным подщелачивающим злаком, помимо того, что оно является отличным реминерализирующим средством.
Преимущества
- Без глютена
- Богато клетчаткой
- Хороший источник магния
- Содержит витамины группы В
- Является природным источником фосфора
- Также содержит жирные кислоты, железо, цинк, йод и витамин Е
Рецепт
Благодаря своей компактной текстуре после приготовления, просо является очень практичной зерновой для изготовления крокей, гамбургеров или овощных пирожных: просо Healthy Hamburger
. в основном пищевые. Почти 20% его сухого веса приходится на растительные белки очень хорошего качества для легкого усвоения организмом.
Преимущества
- Без глютена
- Содержит в два раза больше белка, чем рис или ячмень
- Содержит 11 аминокислот
- Хороший источник железа, марганца и магния
- Киноа содержит гораздо больше клетчатки, чем большинство злаков
- Может повысить антиоксидантную и питательную ценность безглютеновой диеты
- Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессивным действием
Рецепт
Салат из лебеды
КУКУРУЗНАЯ КРУПКА
Свойства
Свойства
Свойства
Эти злаки не содержат полезных витаминов и минералов, в то время как они являются источником различных витаминов и минералов.
Преимущества
- Натуральный источник селена
- Регуляция метаболизма гормонов щитовидной железы
- Производство антиоксидантов
Начните ощущать преимущества включения злаков в основу своего рациона!
Зерновые злаки: физические и термические свойства
Понимание физических свойств зерна важно для разработки оборудования для обработки, хранения, аэрации и обработки. Даже простая техника сушки и хранения требует знания явлений тепло- и влагопереноса. Важными свойствами зерна злаков являются размер зерна, форма, объем, плотность, пористость, угол естественного откоса, теплоемкость, температуропроводность и многие другие. Однако эти свойства зерна злаков во многом зависят от влажности, температуры и плотности самого зерна.
Физические свойства:
1. Вес 1000 гран: Вес 1000 гран указывает размер зерна. Эти данные дают информацию об условиях зерна, таких как состояние роста и зрелость, которые сильно влияют на размер зерна. При проведении в условиях одинакового уровня влажности это испытание также дает полезную информацию по определению эффективного диаметра ядра для обработки. Обычно этот тест проводят, взяв вес 1000 зерен зерна. Установлено, что масса 1000 зерен линейно увеличивается с увеличением влажности от 10,9 до% до 28,4 % [1].
2. Сферичность и округлость: Этот тест важен для определения конечной скорости, коэффициента сопротивления и числа Рейнольдса. Анализ переноса тепла и влаги также требует информации о форме зерна. В какой степени твердое зерно проявляет сферические характеристики, определяется шероховатостью зерна. Если d i — диаметр наибольшей вписанной окружности, а d c — диаметр наименьшей вписанной окружности, Сферичность = d и / д с.
Округлость – это мера остроты его углов. Более высокое значение сферичности и округлости показывает, что форма объекта ближе к сфере. Если A c представляет собой площадь наименьшего описанного круга, а A p представляет собой площадь проекции зерна, то Круглость = A p / A c.
3. Насыпная плотность: насыпная плотность зерна измеряется путем деления массы образца на объем емкости, в которой оно взвешивается. Этот тест дает хорошее представление о пространстве для хранения, необходимом для известного количества определенного зерна. На электропроводность и другие транспортные свойства зерна также влияет насыпная плотность зерна. Насыпная плотность одних зерен увеличивается с увеличением влажности, а других уменьшается [2].
4. Плотность ядра: Плотность ядра также называется истинной плотностью. Это отношение массы образца зерна к твердому объему, занимаемому образцом. Этот тест можно выполнить двумя способами на основе закона Архимеда о вытеснении жидкости. Один метод использует вытеснение газа, а другой метод использует вытеснение жидкости.
Рис. Устройство для определения коэффициента трения [9] 5. Коэффициент трения: Коэффициент трения может быть статическим или динамическим. Этот тестовый параметр полезен для определения давления зерна на стенки бункера и силосы во время хранения зерна и обработки зерна (заполнение и опорожнение). Статический коэффициент зерна различных злаков определяется относительно различных конструкционных материалов хранения (резервуаров/силосов/бункеров), таких как фанера, пластик, оцинкованное железо. Этот тест проводится с использованием коробки (140 х 160 х 35 мм) и двух пластин; фиксированные и регулируемые. Ящик заполняется образцом, а затем регулируемая пластина постепенно наклоняется до тех пор, пока ящик не соскользнет вниз [3].
6. Пористость: Это полезный тестовый параметр, который сильно влияет на твердость ядра, склонность к поломке, степень помола, скорость сушки и устойчивость к развитию грибков [4]. Пористость зерна зависит от его насыпной плотности и плотности зерна. Пористость зерна измеряют с помощью пикнометра. Пористость определяется как доля пространства в объемном зерне, не занятая зерном [5]. Если ρ b и ρ t — насыпная плотность зерна и плотность ядра зерна, то процентная относительная пористость (P f ) рассчитывается следующим образом:
Пористость некоторых видов зерна, таких как рапс, чечевица и пшеница, увеличивается с увеличением содержания влаги. С другой стороны, для некоторых видов зерна, таких как соя, пористость уменьшается с увеличением влажности на 8-20 % [2].
7. Угол естественного откоса: Это самый крутой угол, при котором наклонная поверхность, образованная из сыпучего материала, устойчива. Для определения угла естественного откоса зерна зерно высыпают вертикально из специально сконструированного ящика на его естественный наклон. Наклон зерна принимается за угол естественного откоса. Установлено, что угол естественного откоса опустошения больше для грубых зерновых, таких как рис, пшеница, фасоль, и меньше для семян масличных бобов. Это связано с тем, что гладкие поверхности семян масличных бобов скользят друг по другу [6].
8. Объемная усадка: Для математического решения процесса сушки (десорбции влаги) необходимы знания об объемной усадке. Этот тест проводится путем помещения образца зерна в цилиндрический контейнер и подвергания его воздействию сухого воздуха. Регистрация непрерывных изменений массы и глубины зернового слоя дает величину объемной усадки [7].
Тепловые свойства:
Тепловые свойства зерна используются для имитации условий сушки и хранения различных видов зерна. Это свойство также полезно при моделировании термической обработки зерновых и бобовых культур. Различные типы зерна обладают различными термическими свойствами в зависимости от его происхождения, концентрации и предшествующей истории.
1. Удельная теплоемкость: Количество теплоты, необходимое для изменения температуры материала единицы массы на 1°. Математически это записывается как
Где Q количество тепла, м масса материала и ∆T изменение температуры. Были предложены различные методы определения удельной теплоемкости пищевых продуктов, такие как использование калориметра, метод дифференциального сканирующего калориметра (ДСК). Однако следует позаботиться о том, чтобы не было теплообмена с внешней поверхностью системы. Как правило, увеличение влажности увеличивает удельную теплоемкость зерна. Более легкие семена, как правило, имеют высокую удельную теплоемкость, в то время как более тяжелые семена имеют низкую удельную теплоемкость.
2. Теплопроводность: Теплопроводность любого материала является мерой его способности проводить тепло. Определение теплопроводности пищевого материала является сложной и более сложной задачей. Теплопроводность материала зависит от его химического состава, а также структуры образца. Теплопроводность зерна увеличивается с температурой и влажностью. Теплопроводность может быть измерена с использованием стационарного метода и метода переходного процесса. Метод устойчивого состояния основан на законе теплопроводности Фурье, заданном уравнением 9. 0293
Где q — количество теплоты, K — теплопроводность, A — площадь поверхности (м 2 ), dT — изменение температуры, а L — толщина поверхности (м). Отрицательный знак указывает на то, что тепло всегда течет в направлении уменьшения температуры. Для метода переходной температуры используется линейный источник тепла или датчик в той же точке.
3. Температуропроводность: Метод температуропроводности показывает, насколько быстро тепло может распространяться через материал в переходных условиях теплопередачи. Это указывает на способность материала сохранять тепло, проводя тепло. Если α – коэффициент температуропроводности (м 2 /с) материала, K — теплопроводность (Вт/мК), Cp — удельная теплоемкость (Дж/кг·К) и ρ — плотность (кг/м 3 ),
диффузионная способность зерна увеличивается с повышением температуры [8].
Ссылки:
[1] Датта, С. К., Нема, В.К., и Бхардвадж, Р.К. (1988a). Физические свойства грамм. Журнал исследований в области сельскохозяйственной инженерии , 39 (4), 259–268.
[2] Саблани, С.С., и Рамасвами, Х.С. (2003). Физические и термические свойства зерна злаков. Справочник по послеуборочной технологии, ред. Г. В. Рагхаван, А. Чакраверти, А. С. Муджумдар и Х. С. Рамасвами , 17–40.
[3] Карими, М., Хейралипур, К., Табатабаифар, А., Хубахт, Г.М., Надери, М., и Хейдарбейги, К. (2009). Влияние влажности на физические свойства пшеницы. Пакистанский журнал питания , 8 (1), 90–95.
[4] Chang, C.S. (1988). Измерение плотности и пористости зерен зерна газовым пикнометром. Химия зерновых , 65 (1), 13–15.
[5] Томпсон, Р. А., и Айзекс, Г. В. (1967). Определение пористости зерен и семян воздушным пикнометром. Сделки ASAE , 10 (5), 693–696.
[6] Одже, К., и Угбор, Э. К. (1991). Некоторые физические свойства семян масличных культур.